Я и моя русалка

     Юрча
Я И МОЯ РУСАЛКА

Я плыл на борту старенького пароходика, катавшего отдыхающих с северного берега озера на южный и обратно. По сути, это был большой удобный паром.

Я глядел на розовые облака, на волны, окрашенные рыжиной закатного солнышка, любовался на береговую природу, отчасти сохранившую свою первозданную дикость. Вдруг мне почудилось, что под лопасти парохода что-то попало. Перила под руками едва ощутимо дрогнули, послышался звонкий вопль паровой сирены, резко оборвавшийся. Человек, стоявший недалеко от меня, внезапно рванулся за борт, прямо под крутившиеся лопасти. Совершенно инстинктивно, потому что на раздумья времени не было, я успел схватить его за руку и за шею, и втащил обратно. Столпились люди, прибежали боцман и судовой врач, подошел капитан. Странный человек объяснился и пообещал, что будет вести себя хорошо до самого конца пути. Кстати, берег был уже близко, поэтому решили не раздувать скандал, но за странным человеком стал присматривать здоровенный матрос, все время державшийся неподалеку.

Я не удивился, когда на берегу ко мне подошел спасенный, - надеялся, что он поблагодарит меня. Каждый может поддаться минутному порыву, и конечно, этот человек уже опомнился и несказанно рад, что я не дал ему совершить самоубийство. Но он смерил меня недовольным взглядом и сказал, что я сегодня помешал спасению человеческой жизни. Правда, не совсем человеческой, но тем не менее.

Я решил, что он еще не опомнился и бредит. Он пригласил меня в кафе у фонтана. От нечего делать, правда, с некоторой опаской, я согласился. Мы заказали красное вино и шашлык. Негромко играла музыка. Посреди летней площадки стояла каменная русалка на гребне каменной волны. Ее руки были воздеты к небу, а из широко открытого рта бил мощный фонтан, щедро расплескивавший свои воды по мокрым гладким каменным уступам и доносивший до нас вместе со случайными брызгами приятную прохладу.

Я наблюдал, как спасенный мною человек собирается с мыслями. Его взгляд был прикован к фонтану. Наконец, медленно, как бы с разгоном, этот человек начал свой рассказ.

"Я пришел на озеро ловить подледную рыбу. Это было полгода назад, зимой, ранним воскресным утром. Помню, как пробил с помощью ручной дрели небольшую лунку, закинул в воду леску с наживкой. Рыба  не ловилась. И тут я увидел скованную льдом русалку. Да-да, русалку! Не верите? Понимаю. Я бы тоже не поверил. Слушайте дальше. Была она очень молодой и красивой, с огромными зелеными глазами. Ее черные с синим отливом волосы выходили за границы льда и трепетали согласно движению воды. А ее точеная фигурка от линии бедер плавно переходила в рыбий хвост.

Я выпилил сковывавший русалку кусок льда. Получилось нечто вроде прозрачного прямоугольного гроба, легко скользившего по накатанной ветрами поверхности озера. И тут я страшно испугался, потому что из образовавшейся проруби стали вылезать какие-то большие,  мокрые, очень страшные, издававшие громкие нечленораздельные крики, наподобие паровых сирен. Хорошо, что они замешкались, с трудом переваливая свои туши через край проруби. Их ласты или руки - я точно не разглядел - беспомощно скользили по кромке льда и срывались, не находя опоры.

Я разогнал ледяную глыбу, как будто это были сани, по направлению к берегу, а за мной гнались эти большие, мокрые, страшные. Наконец показалась трасса с несущимися автомобилями, и преследователи отстали. Гудение их сиреноподобных голосов совершенно затерялось в реве моторов.

Я погрузил ледяной гроб в багажник своей машины, и поехал в город. По дороге думал: что же делать со своей добычей? Можно было сдать русалку в какой-нибудь зоологический музей или научно-исследовательский институт, или загнать за бешеные деньги иностранцам. Но вначале я решил заехать домой и всё хорошенько обдумать.

Я сгрузил русалку в ванную, оставив оттаивать, а сам пошел на кухню пить горячий чай и холодную водку. Через некоторое время из ванной послышались звуки паровой сирены, только по сравнению с теми грубыми басовыми, что я слышал на озере, эта сирена была гораздо мягче, выше, женственнее. Оказалось, что пленница оттаяла, ожила. Ее трясло от холода, а нежная девичья кожа покрылась пупырышками озноба. Закутавшись в свои длинные густые волосы, русалка боязливо прижималась к краю ванны, а ее рыбий хвост, изящно изогнувшись, блестел чешуей в электрическом свете стоваттной лампочки. Перенося русалку на кровать, я  ощутил просыпающееся мужское желание. С удивлением отметив это, я закутал русалку в одеяло и, в целях профилактики простудных заболеваний, заставил принять сто граммов. Амфибия поперхнулась, закашлялась, из ее волшебных глаз потекли слезки, а ротик широко открылся, как бы желая вобрать в себя как можно больше воздуха. Вряд ли ей, в пучине родного озера, кто-нибудь водки наливал. Внезапно я проникся к русалке жалостью. И что у нее за жизнь там? На обед - сырая рыба, на десерт - мокрая тина, и вместо чая - сколько угодно некипяченой воды.

Я разглядывал девицу, когда раздался звонок. На пороге стояла сестра. Балаболка. Русалку, лежащую в моей постели, сестра восприняла как очередную подружку. Попыталась с ней поговорить. Русалка ежилась и испуганно смотрела. Хорошо, что одеяло скрывало рыбий хвост. Мне пришлось наврать, что девушка простыла и сейчас без голоса. Сестра сочувственно поойкала. А перед уходом, с чего-то вдруг распереживавшись, шепнула мне, что это единственная приличная девочка, которая у меня была за последние несколько лет.

Я понимающе покивал, хотя ничего не понял, но почувствовал, что русалку продавать не собираюсь - уж больно она хорошенькая, миленькая! Я представил себе, как бедняжку будут держать в каком-нибудь бассейне, и дрессировщики на потеху толпе будут заставлять ее выпрыгивать из воды, словно дельфина. Приятное должно быть зрелище! Ведь от линии бедер и выше она - самая очаровательная девушка, какую только можно себе представить!

Я решил приготовить для русалочки хороший обед и, когда пришел из продуктового магазина, застал ее, с интересом разглядывавшую старый журнал мод. Неплохо бы достать для нее какое-нибудь платьице, или халатик. Джинсы, как я тогда считал, ей не подойдут. Скажу честно, очень приятно заботиться о молоденькой русалочке! А она, вначале дикая и пугливая, совсем скоро превратилась в кроткое податливое существо. Так что, когда через пару дней я полез к ней в кровать, она доверчиво приняла меня, а вместо маслянистого чешуйчатого хвоста у нее оказались две стройненькие ножки, покорно разомкнувшиеся под моим напором.

Я был счастлив. Русалочка стала совсем ручная и быстро освоила человеческие повадки, язык, джинсы. Моя сестра почему-то очень ее полюбила и часто приходила к нам в гости. Незаметно для самой себя, сестра научила ее многому, что современной женщине знать просто необходимо. Оказалось, у русалочки великолепный вкус. Она на лету схватывала последние тенденции моды. Даже выучилась ходить той вертлявой походкой, которая так сводит с ума мужчин, и наверное, могла бы легко сделать карьеру фотомодели или попробоваться на роль в телесериале. Она прекрасно готовила, навела небывалую чистоту в моей холостяцкой квартире и полностью преобразила мое существование. Хотя, прибамбасы были и у нее. Девочка полюбила принимать душ, и очень часто мне слышались шум воды и… еще какой-то шум, совсем непонятный. Однажды я зашел в ванную и увидел, что моя русалочка сидит в окружении двух хвостатых подружек и перешептывается с ними, смеется. Как они туда попали? Ума не приложу.

Я был в растерянности. С тех пор в мое сердце закралось подозрение. А вдруг в один прекрасный день моя милая, моя любовь уплывет вместе с подружками обратно к себе на болото? Что я тогда буду делать? А вдруг точно так же, как появлялись ее подружки, появятся и те большие, скользкие, мокрые, с низкими грубыми голосами и нападут на меня? А вдруг все они - одна большая банда аферистов, и когда я в очередной раз пойду на работу, они обворуют мою квартиру?

Я потерял покой, сделался раздражительным, нервным. Вы даже не представляете, до чего можно усложнить и собственную жизнь, и жизнь своих близких! Теперь я прислушивался к каждому шороху, доносившемуся из ванной. Я взял себе за правило внезапно врываться с мрачным злобным видом и точно так же уходить, громко хлопнув дверью. Обычно русалочка была в ванной одна. Но два или три раза я ее заставал с подружками и угрожающе возвышался над ванной, а они испуганно смотрели на меня огромными зелеными глазами, прикрывая руками нежные обольстительные груди и смущенно о чем-то гудя друг дружке тихими паровыми сиренами. После этого их посещения прекратились, а русалочка загрустила. Глядя на ее поникшие плечики, на уныло склоненное личико, запутавшееся в длинных иссиня-черных волосах, я чувствовал угрызения совести, а оттого вел себя еще более по-хамски.

Я ее доводил. Доводил, ненавидя себя. Как-то я ее довел до такой степени, что она открыла было рот, чтобы наконец-то ответить мне так же обидно… но вместо слов у нее получился громкий гудок паровой сирены. Русалка разучилась говорить. Посмотрев на ее ножки, я увидел вместо них знакомый рыбий хвост. Русалка разучилась ходить. Она сползла с постели и, подтягиваясь на руках, потащилась в ванную. А за ее хвостом на паркетном полу оставался мокрый липкий след.

Я пошел за ней, наблюдая за ее мучениями. Русалке никак не удавалось перевалить свое тело через край ванны. Она умоляюще взглянула на меня, и в ее глазах стояли слезы. Брезгливо поморщившись, я подтолкнул ее, хвост мелькнул и больно ударился о твердую эмалированную поверхность.

Я включил душ и вышел из ванной... С тех пор я один. Русалка исчезла. Постепенно всё пришло в норму. Я даже завел себе новую девушку - правда, сестра ее не любит и все вспоминает мою русалочку.

Я перестал понимать этот мир. Знаете, временами кажется, что люди начинают дудеть, как паровые сирены, а вместо ног у них вырастают рыбьи хвосты. И тогда возникает ощущение, что тихим нежным голосом меня зовет к себе русалочка. Вот и сегодня, любуясь открывавшимися береговыми пейзажами, я почувствовал, что рядом с пароходом плывет она, моя милая. Наверное, она увидела меня и хотела что-то сказать, но попала под крутящиеся лопасти винта и, скорее всего, погибла. Ее предсмертный крик вы приняли за гудок паровой сирены. Я бросился к ней, я бы ее вытащил, я бы ее спас, если бы вы мне дали такой шанс. Вот и вся моя история".

Я слушал его и глядел на каменную русалку, у которой изо рта красиво бил высокий фонтан. Пропустив еще по бокалу красного вина, мы попрощались.

Я ушел в свой гостиничный номер и только утром узнал, что при загадочных обстоятельствах мой новый знакомый утонул. Тело его выловили. Был допрошен свидетель, видевший, как этот человек бросился в воду. На опознании свидетель утверждал, что вначале из озера раздавались приятные девичьи голоса, а потом из глубины вынырнули какие-то большие, скользкие, черные и напали на случайного моего знакомого, утянули на дно и держали там, пока тот не захлебнулся. Никто не поверил. Тем более, что документально установлено: свидетель  накануне происшествия был изрядно пьян.

Я сдал гостиничный номер, положил дорожные вещи в камеру хранения и направился к самому дикому и пустынному пляжу. Там я разделся окончательно, спрятав одежду в тайнике между камней. Огляделся. Никого. Только вдалеке, едва различимо, качались на волне черные точки.

Я вошел в воду и поплыл по направлению к этим точкам. Берег становился все дальше… Прежде, чем совершить правосудие, надо убедиться в виновности подсудимого. Это был тот самый зимний рыбак. Бедняга, - он тоже, по-своему, любил ее…
Я приветственно затрубил, и услышал радостные голоса своих сородичей.


Рецензии
Будет вечно в душе носить беспокойство
Тот, кому выпало в жизни встретить русалку

:)))

Шура Борисова   21.06.2004 10:11     Заявить о нарушении
Помнишь песенку: "Я водяной, я водяной..."?
:))))

Юрча   22.06.2004 00:36   Заявить о нарушении
Нууу, Юра... :)))
Что делать - твой рассказ разбудил во мне вовсе не "я водяного", а гекзаметры.

Что за судьба среди ила озерного плавать,
Тыкаться носом в пустые консервные банки.
Слыть кавалером пиявок и прочих лягушек,
Втайне от всех о русалке прелестной вздыхая...

Ага?
:)

Шура Борисова   22.06.2004 11:28   Заявить о нарушении
А, не гекзаметры получились, а эти... пентаметры )))
Родственники звездам.

Шура Борисова   22.06.2004 13:33   Заявить о нарушении
А хорошие какие гекзапенты получились :))
Мне понравилось.

Юрча   23.06.2004 18:03   Заявить о нарушении
... что ж до русалки прелестной - она предсказуема;
дикая, но в объятиях достойного даже ручная.
Образ её узнаётся легко в каждой юной
милой певунье, о чём-то у моря тихо грустящей:))))

как-то само дописалось:)

Юра! Рассказ прекрасен! Это обязательно нужно экранизировать!

В восторге!!!

Евгения Евпак   13.01.2020 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.