Месть не дает успокоения

- Вектор сто двадцать пять, сто семьдесят три, дистанция - пятьсот тысяч, неопознанный корабль класса крейсер.
- Спектр?
- Не определен, капитан. Вектора пока нет.
- Курс на перехват, тревога три.
- Есть тревога три.
Капитан шагнул к поручню, держа руки за спиной - ровный и отливающий бархатом китель, волевой взгляд, лицо как у каменного изваяния.
- Переговорное устройство, общая частота.
- Переговорное устройство включено, общая частота, - отчеканил компьютер, и на лобовом стекле зажглись индикаторы.
- Внимание, неопознанный корабль. Говорит капитан Крейсера ОТС, немедленно включите габаритные огни и опознавательные коды, в противном случае мы откроем огонь.
- Тишина, капитан, - тихо сказал сидящий рядом оператор, и капитан мельком взглянул на него.
- Повторяю: немедленно включите габаритные огни и опознавательные коды, или мы открываем огонь.
Голос капитана не дрожал, да и никто не сомневался в его словах - он заработал себе славу в боях с лиикхантийцами уже давно. Он был лучшим. Экипаж это ценил.
- Выключить переговорник. - сказал капитан, и индикаторы погасли. - Орудийный вектор, левая и верхняя палубы - предупредительный огонь.
- Выполняю.
С мостика было видно, как ожили на палубе кажущиеся крошечными орудия, и лучи веером разошлись вокруг корабля.
- Сигнала нет, капитан. Работает маяк.
- Тип маяка?
- Пока нет данных, нет данных и о электромагните.
- Вектор есть?
- Вектор нулевой, капитан. - слегка неестественным и спокойным голосом сообщил компьютер.
- Есть спектр, капитан. Класс корабля - транспортный, двигатели - магнитоплазма, похоже, лиикхантийский.
Эти слова ударили как бичом. Мгновенно погасли огни на палубе и мостике, тут же сработала система автоманеврирования.
- Радар не забивать, орудия к бою.
- Орудия к бою готовы.
- Есть сигнал! Общая частота!
- Внимание, Крейсер ОТС. - голос лиикхантийца был скрипуч и резал ухо, но говорил лиикхантиец на вполне хорошем таврианском. - Говорит капитан лиикхантийского грузопассажирского корабля Ниинант. У нас обширные повреждения передних отсеков из-за столкновения с астероидом, мы просим не открывать огонь - мы беззащитны.
Техник посмотрел на капитана, но того как будто не было. Его взгляд стал колючим, и технику показалось, что капитан как будто сильно постарел.

- Мы беззащитны, на борту только пассажиры. Мы не вооружены, повторяю: мы не вооружены, не открывайте огонь! 
- Вы вторглись в космическое пространство Лиикханта, вы нарушили директиву Совета Конвенции о невторжении ваших кораблей в наше пространство... - Голос лиикхантийского капитана был спокоен и отдавал мертвенным холодом.
- Мы не вооружены, у нас вышла из строя система навигации, дайте нам уйти!
- ...а мы не можем позволить вам просто так вторгаться на нашу территорию.
- Но мы не вооружены! Не стреляйте, мы беззащитны! Пощадите нас!
На войне нет места жалости - излюбленное выражение лиикхантийцев.
Капитан крейсера даже не удосужился выключить переговорное устройство. В его голосе не было ни колебания, ни жалости, ни малейшего проявления чувств.
- Огонь на поражение.

- Верхняя и левая палубы - мощность шестьдесят процентов. - сквозь зубы процедил капитан, сжав за спиной руки в кулаки.
- Мы видим ваш прицельный луч, пожалуйста, не стреляйте! Мы безоружны, нам нужна помощь!
- Вектор готов, капитан.
- Я повторяю: Крейсер ОТС, не открывайте огонь - мы беззащитны!
- Переговорное устройство, общая частота.
- Переговорное устройство включено, общая частота.

Капитан отчетливо помнил, как лиикхантийский луч пробил палубу пассажирского корабля, перевозившего более миллиона таврианцев с базы КА-121 - первого и последнего пассажирского проекта ОТС. Корабль дергался и изгибался, принимая какую-то немыслимую, неестественную форму, пока лучи упрямо долбили в бок, разрывая транспорт на части. Потом был взрыв - и пилот, который потом станет лучшим капитаном ОТС, стал вдовцом, а слова капитана лиикхантийского корабля врезались ему в память получше, чем все лекции курсов академии - "Огонь на поражение." Не голос - металл.

- Идет война, лиикхантийский транспорт. Вы вторглись в космическое пространство ОТС.
- Но мы мирный корабль, мы везем людей! У нас нет оружия!
- Я повторяю: вы вторглись в пространство ОТС, - капитан говорил, как компьютер - ровным и неестественным голосом, а оператор, что сидел за ним видел, как побелели пальцы капитана, сжатые в кулаки за спиной. - и тем самым создали угрозу для нашего мирного существования.
- О чем вы говорите?! Мы беззащитны, мы не имеем хода - мы просим о помощи!
- КА-121 тоже были беззащитны. Компьютер! - громко сказал капитан, и слова его громом разнеслись по мостику.
- Не стреляйте! - голос лиикхантийца вдруг упал и стал слабым.
Капитан исподлобья смотрел вперед, на мигающий индикатор на лобовом стекле, совмещенный с кораблем, и никто из сидящих на мостике не сомневался в решении капитана.
На войне нет места жалости.
А месть не дает успокоения.
Не голос - металл.
- Огонь на поражение.


Рецензии