Свет и тьма

Тьма шла с востока, ее невидимые четкие шаги рисовали образ пугающего незнакомца. Холодный ветер трепал его пепельного цвета волосы и высоко поднимал подол черного, как сама ночь, плаща. Зеленые, голодные глаза казалось, искали, кого бы поглотить. Утро несло запах сырой земли и умирающих листьев.
Сегодня, по непонятным причинам, рассвет запаздывал.
С появлением темных теней, которые отбрасывало внушительного вида тело, время застыло и поэтому оно ни как не хотело отпускать ночной морозец. Тот просто заставлял двигаться окружающих еще более медленно, чем само ожидание непреходящего рассвета.

Продолговатое лицо, узкий с горбинкой нос, тонкие губы. Руки незнакомец держал в карманах. С виду эта непогода не сковывала его движений, вообще он производил впечатления человека, которому не ведомы страхи стихий. Но все же наблюдательные люди могли заметить, как почти через каждые шесть шагов он морщился, ели, но все же заметно замедлял шаг, а потом ровно через секунду, снова входил в ритм. Он явно не торопился.

Незнакомец прошел пару кварталов, свернул на широкую улицу, перешел на другую сторону и остановился, полоска тьмы, которую, казалось он, хотел догнать, остановилась вмести с ним. Ровно через мгновение перед ним появился похожий на него человек, различал их лишь цвет одежды и волос. Стоя на расстояние вытянутой руки, они долго смотрели друг другу в глаза. Потом тот, что был на стороне тьмы, заговорил первым:

- Вижу, ты не терял времени даром, Арсетис?
- Вижу, и ты тоже преуспел, Сажурго!

Свет и тьма вновь уставились друг другу в глаза. Ветер стих, солнце на стороне света заиграло яркими лучами, а тьма на стороне темного незнакомца еще больше стала сгущаться. На секунду показалось, что мир наполнился: пустой, бессмысленностью, черствыми желаниями, потухшими надеждами, безнадежностью, страданием, а также счастьем, радостью, вдохновением, теплым светом и огромной любовью. Это было похоже на волну борьбы в душе, которая теперь проявилась еще сильней и дала о себе знать в виде жадности, коварства, наглости, щедрости, добродетели, мира. Правда, закончилось все внезапно, как и началось, но, кажется война осталась.
В той стороне, где они находились земля под ногами света и тьмы была поделена на ночь и день, на зло и добро.

Свет двигался с запада. Сухие листья не умирали, а солнечный свет дарил надежду и радость. Взгляд, испускаемый голубыми глазами, возрождал к жизни. Утро наполнялось запахом рассвета, дивным ароматом распускающихся цветов. Искры добра, дарили проходившим мимо, улыбку. Ветер играл с русыми волосами, наполнял подол белого плаща, поднимал его, и вновь опускал.


Рецензии
Классно, супер иты.ды и ты.пы. :)
?А почему он почти через каждые шесть шагов морщился? Не посчитай меня дауном, просто порылся по пыльным закуткам памяти, но... никаких ассоциаций. Так что выручай. А то еще раз прочитаю и, не дай Бог, думать начну.
;)))

Константин Алексеев   05.08.2005 06:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.