Шерстяной человек миниатюрный киносценарий

Юрча
ШЕРСТЯНОЙ ЧЕЛОВЕК (миниатюрный киносценарий)


Парень заказал у старухи, у которой был черный кот, связать свитер.
Ночью ему приснился сон, будто бы при неровном свете огня старуха зловеще вяжет свитер, и на железных спицах отражается адов огонь. Последний кадр сна – огромный черный кот, истошно зашипев и оскалившись, наклоняется все ближе.
Наутро парень в шутливом тоне рассказывает своей подруге о сне и о свитере.
На службе парень очень добрый и отзывчивый. Секретарша шефа стреляет по нему глазками.
Парень получает свитер, кот шипит, как во сне, а старуха усмехается.
Парень не нарадуется на свое приобретение. Ему настолько уютно и удобно в новеньком свитере, что даже снимать не хочется.
На все парень глядит теперь другими глазами. Идя по улице, он замечает, какие люди теперь стали деформированные и уродливые. Его так и подмывает сделать им всем какую-нибудь гадость. Он эти гадости и делает.
На работе он подстраивает злые шутки сослуживцам, а секретаршу втихомолку насилует.
Дома он жарит на костре из рукописей подруги ее любимых рыбок и запихивает ей в рот.
Когда парень совершает плохие поступки, прелюдией к этому служит то, что свитер как бы опутывает парня нитями, которые в нем прорастают. Вначале слабые и незаметные, с каждым плохим поступком нити становятся все сильнее, все толще, все больше.
Парень теперь и спит в этом свитере.
Парню снятся сны:
- будто бы на него надвигаются огромные клубки шерсти и подминают его под себя, как асфальтовые катки;
- будто бы не то подруга, не то секретарша – вначале ласковая, потом запутывает его в клубок, как в кокон, из которого невозможно выбраться, а сама девушка превращается в старуху, которая, зловеще ухмыляясь, надвигается на него;
- будто бы нити свитера превращаются в больно жалящих змей, которыми как дирижер управляет злой черный котяра...
Парень просыпается в ужасе и бежит к старухе, которая его ласково сажает в кресло. И вдруг парень чувствует, что не может встать, не может двинуться, не может даже повернуть голову. Его руки стали как ватные, будто бы без костей. Парень чувствует, что превращается в шерстяного человека. Он надеется, что это опять сон, но на этот раз сон оказывается реальностью. Старуха вытягивает из парня ниточку и начинает его сматывать в клубок шерсти.
Смотав, она кидает клубок на пол. Из клубка выглядывают полуживые, полушерстяные глаза, которые с ужасом смотрят, как черный кот надвигается все ближе.
Последний кадр - черный кот играет с клубком.




Второй вариант:

Сценарий аниме

ШЕРСТЯНОЙ ЧЕЛОВЕК


Поздняя осень.
Город.
Двух-трехэтажные дома. Когда-то яркие краски – поблекли, выцвели от времени. В углах, в подворотнях – будто притаилось что-то черное, жуткое, ужасное. Но в подворотни никто не ходит. Голые безрадостные деревья. Черепичные крыши, частично не утратившие свои когда-то яркие приятные цвета, но частично покрывшиеся какой-то коричнево-серой коростой. На улицах – мощеные дороги, состоящие из ладно приложенных друг к другу камней, между которыми въелась грязь. Во многих местах на домах – трещины. С крыш и вторых этажей может свисать засохший плющ, когда-то покрывавший стены красивыми зелеными коврами. На стенах также – какие-то темные подтеки. Город умирает. Солнце всегда за какой-то дымкой, за какими-то тучами. Иногда только промелькнет лучик света, и тотчас же скроется.


1.

Рынок.
Недалеко от стоящего под навесом прилавка, метет дорогу старый дворник. Мимо идут прохожие.
За прилавком, старуха продает шерстяные носки, варежки, шапочки…
Долговязый парень подходит, смотрит на вещи, уходит.


2.

Тихая улица.
На ветке сидит ворона и смотрит, как…
Идет деловой человек с портфелем.
У стены одного из домов сидит унылая обезьянка в кепке.
Деловой человек замедляет шаг, смотрит на обезьянку с удивлением.
Обезьянка, заметив интерес делового человека, приободряется, достает изо рта три красных шарика и ловко жонглирует ими.
Деловой человек, широко улыбнувшись, награждает искусницу аплодисментами.
Обезьянка тут же снимает с себя кепку и застывает в умильной позе нищего, просящего подаяния.
Деловой человек, улыбаясь совсем уже не так широко, как раньше, тем не менее, лезет в карман и достает оттуда денежку, которую кладет в кепку обезьянки.
С другой стороны улицы, у противоположного дома, за этим наблюдает долговязый парень. Он видит, как на общем плане прохожий, дав денежку, идет себе дальше. Тогда, заложив пальцы в рот, парень свистит обезьянке, которая, надев кепку на голову, стремглав бросается на зов хозяина, отдает ему денежку.


3.

Бедно обставленная грязная комната с видом на унылый городской пейзаж – ту самую улицу, на которой обезьянка жонглировала шариками. Грубо сколоченные стол, стул, кровать. Больше никакой мебели. На столе стоит подставка для ножей, ложек и вилок, среди которых находятся ножницы.
Парень сидит за столом и ест курицу, пьет горячий чай.
Обглодав куриную ножку, кидает косточку обезьянке, уныло сидящей под столом.
Обезьянка пытается хоть как-то обсосать эту косточку, лижет ее, как ребенок лижет леденец.
За окном начинается дождь. Поднимается ветер, который раскачивает деревья.
Ворона, которую ветер согнал с ее ветки, недовольно каркает и улетает.
Парень смотрит в окно на непогоду, чешет затылок. Потом подзывает к себе обезьянку, садит на стол, берет ножницы.
Обезьянка с испуганным недоумением смотрит на эти приготовления. На ее мордочке можно прочесть: что еще задумал мой хозяин?
Парень гладит шерсть обезьянки, смотрит ее длину.
Обезьянке кажется, что наконец-то хозяин решил ее погладить, приголубить, поделиться душевным теплом. На мордочке обезьянки появляется блаженное выражение, которое тут же сменяется маской ужаса, потому что…
Парень начинает обстригать обезьянку, очень коротко и неряшливо, и складывать ее шерсть на газетку.


4.

У стены дома сидит унылая обезьянка в кепке. Она еще более унылая, и смотрится очень жалко, потому что обстрижена наголо и вызывает досадливую жалость.
Мимо идет молодая мама с коляской. Обезьянка, приободрившись, пытается привлечь ее внимание, жонглирует шариками, но женщина, посмотрев на стриженое чудовище, прибавляет шагу. А ребеночек, выглянувший из коляски, увидев обезьянку, пускается в слезливый рев.
Радостное выражение на мордочке обезьянки уступает место еще более унылому, чем раньше.
Сверху слышится хриплый каркающий смех.
Обезьянка поднимает голову и видит, что…
Смеется ворона, просто заходится от смеха.
Налетает порыв ветра, кружит листву.
Обезьянке становится зябко, она сильно дрожит от холода.


5.

Вечер. Квартира старой колдуньи.
Довольно мрачная комната, со старинной тяжелой мебелью.
У зажженного камина с чувством собственного достоинства разлегся большой наглый черный котяра.
Он лениво смотрит, как…
Старуха швейным сантиметром меряет парня в плечах и груди, и от шеи до пояса.
Потом, раскладывает перед парнем три вязаных свитера, разного фасона.
Но парень от этих свитеров отказывается. Он разворачивает перед старухой газетный кулек, в котором собрана шерсть с обезьянки.
Старуха берет горсть шерсти, придирчиво ее щупает и осматривает, пытается свить из нескольких волосков нить, потом кивает парню, в смысле: да, всё в порядке, оставляй шерсть.
Парень доволен. Он дает старухе денежку, которую заработала обезьянка.
Парень уходит.
Старуха, помяв шерсть, надевает ее на веретено, и начинает из шерсти обезьянки свивать шерстяную нить.


6.

На другой день.
Тихая улица. Обезьянка сидит на своем обычном месте у стены дома, в кепке. По ее виду чувствуется, что она заболела. Часто кашляет. Ее вид – настолько жалкий, что хочется плакать.
Обезьянка оглядывает улицу.
Пустынно.
Только старый дворник метет улицу от пожухлой листвы. Метла с длинным древком раза в два длиннее его самого.
Обезьянка пытается привлечь внимание дворника, начинает жонглировать красными шариками, но они валятся у нее из рук, а обезьянка заходится в кашле.
Один из шариков катится в сторону дворника.
Старый дворник, укоризненно покачав головой, метлой гонит шарик обратно к обезьянке, и дальше равномерно метет улицу, отдаляясь от обезьянки.
А обезьянка, преодолев приступ кашля, подбирает шарики. Чувствует, что кто-то перед ней встал. Поднимает голову и видит, что перед ней…
Стоит парень в новом теплом свитере из обезьяньей шерсти. На его лице – радость.
Налетает порыв ветра.
Парню в таком свитере не страшны порывы ветра.
А вот голая обезьянка дрожит все больше, сжимая в руках три красных шарика.
Ворона, склонив голову набок и внимательно все рассмотрев, зловеще каркает.


7.

Парень в своей комнате, лежит на кровати, в свитере, читает книжку.
Под столом иногда кашляет обезьянка, лежащая на холодном полу, на боку, и пытающаяся согреться.
Парень, которому надоел кашель обезьянки, в раздражении кидает в нее книжку.
Обезьянка испуганно замолкает, борется с позывами кашля, зажимает себе рот руками, сразу напомнив этим одну из знаменитых скульптурных обезьянок: «ничего не скажу».
Парень засыпает.
Он не чувствует, как шерстяные нити свитера опутывают его, прорастают в нем…


8.

СОН:
Будто бы, при неровном свете огня, старуха зловеще вяжет свитер, и на железных спицах отражается адов огонь.
Будто бы нити свитера превращаются в больно жалящих змей, которыми, как дирижер, управляет злой черный котяра... Будто бы на парня надвигаются огромные клубки шерсти и подминают его под себя, как асфальтовые катки;
Будто бы обезьянка – вначале маленькая и ласковая, вдруг вырастает и запутывает его в клубок, как в кокон, из которого невозможно выбраться, а сама обезьянка превращается в старуху, которая, зловеще ухмыляясь, надвигается на него;
Будто бы огромный черный кот, истошно зашипев и оскалившись, наклоняется все ближе.


9.

Парень в испуге просыпается, резко садясь на кровать, и видит, что…
Обезьянка померла. Лежит под столом без движения.
Парень в ужасе, хватает обезьянку на руки, начинает ее тормошить.
От этого, изо рта обезьянки один за другим выкатываются три красных шарика, падают на пол, подпрыгивая, катятся в разные стороны…
Парень, обняв обезьянку, как мать ребенка, прижав к себе, в горе начинает покачиваться, только сейчас осознав, что он наделал, и что обезьянка умерла из-за его эгоизма.
Положив обезьянку на кровать, парень отходит от нее.
Садится на стул, потерянно свесив руки и напоминая своей позой первобытного человека или, даже, какую-то гориллу.
Смотрит на голую обезьянку, потом на свою грудь и руки, защищенные свитером от холода.
Щупает свитер.
Хочет его снять, но не может.
Нити вросли в кожу намертво.
Парень берет ножницы, пытается срезать нити около шеи. Громко ойкает, одновременно с этим вздрагивает. Из обрезанной шерстяной нити идет кровь.
Парень, прижимая ранку рукой к шее,  в ужасе выбегает из дома.


10.

Ночь, в свете ночных фонарей, парень бежит по улице.
Проснувшись и соскочив со своей ветки, за парнем летит, то появляясь в свете фонарей, то исчезая в ночной темени, ворона.


11.

Ворона влетает в окно старухи и превращается в черного кота, который подходит к ноге старухи и трется об ее ногу своей черной спиной, со вставшей дыбом шерстью.
Старуха зловеще ухмыляется.
Стышен стук в дверь.
Старуха взмахивает рукой, и дверь открывается.
Парень, с подозрением оглянувшись на дверь, задыхаясь после быстрого бега, подходит к старухе.
За спиной парня резко с грохотом закрывается дверь, и на двери один за другим поспешно закрываются все засовы и замки.
Парень вздрагивает, оглядывается на дверь.
Но старуха успокаивает парня, ласково сажает в кресло.
Парень хочет что-то объяснить старухе, показывает на свой свитер, на то, что свитер врос в него.
Старуха кивает, и вдруг ее лицо преображается, становится на редкость зловещим и кровожадным.
Вместе с этим, огонь в камине, до этого лениво тлевший, вдруг ярко вспыхивает, отбрасывая кровавые всполохи на предметы в комнате. Потом снова успокаивается.
Парень чувствует, что не может встать, не может двинуться, не может даже повернуть голову.
Его руки стали как ватные, будто бы без костей.
Парень чувствует, что превращается в шерстяного человека.
Он надеется, что это опять сон, но на этот раз сон оказывается реальностью.
Старуха вытягивает из парня ниточку и начинает его сматывать в клубки шерсти.
Смотав, она кидает очередной клубок на пол.
Из клубка, который получился из головы парня, выглядывают полуживые, полушерстяные глаза, которые с ужасом смотрят, как черный кот надвигается все ближе.
Черный кот играет с клубком.
Наигравшись с клубком, черный кот вскакивает на подоконник.


12.

Светает.
Мы видим дом, в котором живет старуха, уже снаружи.
Кот прыгает в воздух и, в самой высокой точке своего прыжка, превращается в черную ворону.
Ворона летит в сторону дома, в котором жили парень и обезьянка, вертит головой по сторонам и громко каркает.
На ее карканье отовсюду слетается воронье, превращаясь во внушительную черную стаю.
Они подлетают к дому, где на втором этаже жили парень и обезьянка.


13.

Утро.
Люди:
деловой человек…
молодая мама, прогуливающая в коляске своего маленького ребеночка…
и дворник…
с опасливым удивлением смотрят на эту живую черную тучу, небольшой черный смерч, состоящий из крыльев, клювов и жадных вороньих глаз.
Через плотно закрытое окно виден жалкий трупик обезьянки, лежащий на кровати.
Главная ворона и ее двенадцать черных помощниц, начинают биться в окно.


14.

План изнутри комнаты – вороны подлетают к стеклу, бьются в него, и отлетают, а на их место тотчас устремляются новые.


15.

Вновь снаружи.
Люди пугаются происходящего.
Мама пытается защитить свое чадо от кружащего воронья, а младенчик, сев в коляске, делает руками летательные движения и своим детским голоском пытается каркать.
Деловой человек пытается прикрыться своим портфелем, как щитом.
Старый дворник-монгол размахивает своей длинной метлой, пытаясь достать какую-нибудь из ворон, но они снуют в воздухе туда-сюда и ловко увертываются от его метлы.
Главная ворона призывно каркает, отлетает на некоторое расстояние от окна, а за ней собирается вся стая.
Собравшись в единый черный кулак, воронье летит точно нацеленным копьем в окно и с размаху об него ударяется.


16.

Стекло не выдерживает и разлетается на тысячи сверкающих осколков, которых, впрочем, становится сразу не видно, потому что в комнату влетает целая стая воронья.
Десять ворон с обеих сторон подхватывают трупик обезьянки, а остальные три, в том числе и главная ворона, подхватывают красные шарики и несут в клювах, вылетают через разбитое окно.


17.

Зрелище приобретает какую-то торжественную печаль: замедленные торжественные взмахи черных крыльев, безукоризненно ровный вороний строй, несущий тело бритой обезьянки.
Впереди – наша главная ворона, по бокам – еще две вороны, все три – с красными шариками в клювах. Они напоминают полицейских мотоциклистов, которые едут по бокам кортежа главы какого-нибудь иностранного государства. Можно даже, для усиления впечатления, сделать шарики похожими на мигалки. Пусть вдруг включатся и мигают!
Вслед уходящему вороньему похоронному строю, смотрят с разинутыми от удивления ртами:
деловой человек…
старый дворник, который так и застыл с поднятой как бы в прощальном оружейном салюте метлой…
и мама с ребеночком.
Ребеночек, не переставая делать ручками летательные движения, хочет полететь вслед за вороньей стаей. Он отталкивается от коляски, прыгает вперед и вверх. Кажется, что он действительно научился летать, и сейчас улетит. Но молодая мама успевает его схватить за пятку, прерывает его полет, обнимает, кладет в коляску, закутывает ручки в одеяло, плотно пеленает ребеночка, оставляя наружу только личико, которое, потеряв свое воодушевленное выражение, разнюнилось, и ребеночек зарыдал – горько-горько, безутешно…


18.

Все ближе подлетает крылатая процессия к дому старухи.
А вот в широко раскрытом окне видна и она, подавшаяся вперед, трепетная, ждущая, красиво освещенная утренним большим и красным солнышком (похожим на увеличенный красный шарик обезьянки).
Колдунья вглядывается вдаль, ее немного слепит солнце, но она видит, как на фоне огромного красного диска, который светит поверх крыш, задевая их своим нижним краем, движутся какие-то черные точки. Точки становятся все больше и больше, и теперь видно, что это процессия ворон.
Вороны подлетают к окну…
и старая ведьма протягивает руки, на которые ложится трупик обезьянки.
Вороны разлетаются восвояси, а главная ворона, сев на подоконник, трансформером превращается в черного кота, который сгреб лапой три красных шарика, чтобы никуда не укатились, и смотрит на старуху.

19.

В комнате жарко натоплено.
Из камина – красные всполохи, которые гуляют по стенам и полочкам, на которых развешаны и разложены шерстяные вещи и клубки шерсти.
Трупик обезьянки колдунья кладет на специально приготовленный для этого стол, уставленный блюдами с деликатесами и напитками. Вначале кажется, что обезьянка будет самым главным блюдом.
Старуха берет спицы и, прямо на обезьянке, вяжет, захватывая ее кожу острыми кончиками спиц.
Шерстяной клубок с хлопающими глазами парня разматывается, крутится, гуляя по полу, становясь все меньше и меньше, пока совсем не исчезает.
Получается не свитер, а шерсть, которой старуха покрывает всё тело обезьянки.
Она открывает обезьянке рот, что-то в него шепотом говорит-заговаривает.
Потом кивает черному коту, который один за другим берет красные шарики, и передает их старухе, каждый раз вскакивая на стол.
Старуха кладет шарики в рот обезьянке и закрывает рот. Потом громко хлопает в ладоши – огонь в камине вновь ярко вспыхивает, и…
Обезьянка, вздрогнув, начинает дышать. Медленно открывает глаза, непонимающе смотрит на старуху и кота, склонившихся над ней.
Старуха приподнимает и усаживает обезьянку на удобный стул рядом с собой, потом щупает получившуюся шерсть – хорошо ли вышло?
Обезьянка вначале думает, что старуха ее хочет обидеть.
Еще свежо в памяти воспоминание, как точно так же шерсть щупал парень, прежде чем ее срезать.
Но, позвольте, – какая шерсть? Откуда шерсть? Она просто не могла так быстро вырасти?!
Обезьянка оглядывает свои грудь, живот, руки, бока. Потом – хвост, который начинает радостно подергиваться. Всё тело обезьянки – в великолепной шерсти. И теперь ей не будет холодно. И теперь у нее есть настоящие друзья.
За окном начинает падать пушистый волшебный по своей красоте снег.
Старуха взмахивает рукой, и окно закрывается.
Черный кот подходит к стоящей в темном углу ёлочке, до этого момента которую мало кто замечал – настолько угол был темен, и настолько елочка сливалась с темными стенами. Мягкой своей лапой он нажимает  лежащий на полу включатель гирлянды, и елочка преображается! Красивым разноцветьем электрическая гирлянда начинает светиться. На верхушку ёлочки, вместо шпиля или звезды, надет маленький череп, который начинает весело вертеться по кругу. Через его глазницы, носовое отверстие и между зубами – тоже струится свет, яркими, волшебными, новогодними лучиками. 
Обезьянка вынимает изо рта красные шарики, и начинает по-всякому жонглировать ими.
Кот, вскочив на свой стул у накрытого стола, мурлычет.
Старуха смеется и хлопает в ладоши мастерству обезьянки, потом достает большую поварешку и открывает крышку кастрюли, из которой валит густой наваристый пар.
Обезьянка вспоминает, как…


20.

Флэшбэк.
Парень сидит за столом, ест курицу, а обезьянке кидет только обглоданные кости.


21.

Обезьянка смотрит на своих новых друзей.
Никто теперь не будет кормить обезьянку обглоданными костями. Здесь она обрела свой настоящий дом, своих настоящих друзей.
Старуха наливает из большой кастрюли суп в тарелки: сначала обезьянке…
потом черному коту…
потом себе.
Обезьянка, взяв во все четыре руки по ложке, кушает суп.
Старуха, посмеявшись, тоже берет в обе руки по ложке, и кушает с двух ложек попеременно, дружески передразнивая обезьянку.
А черный кот, степенно подув на суп и отогнав горячий пар, не спеша, лакает суп.


22.

Камера поднимается от окна старухиного дома, все выше и выше.
Теперь виден весь город, облагороженный белым пушистым снегом.
Затемнение.


23.

На рынке.
Недалеко от стоящего под навесом прилавка, расчищает дорогу старый дворник. Мимо, в толпе, проходит женщина с ребеночком в коляске.
За прилавком, старуха продает связанные из парня шерстяные носки, варежки, шапочки…
Обезьянка весело подзывает покупателей, жонглирует шариками.
Деловой человек подходит, начинает мерить шапочку, ему нравится.
Сидящая на заборе ворона громко каркает, переглядывается со старухой.
Последний кадр - старуха вначале очень по-доброму, но потом всё более зловеще, улыбается.


Рецензии
Весело. На основе этого можно снять короткий и интересный видеоклип.

Иван Шишман   21.11.2003 13:59     Заявить о нарушении
Я может сниму, если поможете :))

Юрча   23.11.2003 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.