В ногах правды нет

Юрча
В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ


1.

- Как вы это делаете?
- ?
- Ну, как вы не путаетесь, какую ногу надо переставлять в определенный момент?
- Я не знаю, это получается как бы само собой. Я даже не задумывался над этим.
- А скажите, перед началом движения вы заранее знаете, с какой ноги идти?
- Получается как-то само собой.
- Вы можете сидеть без коляски? Садиться, и потом опять вставать на свои ноги?
- Да.
- Покажите.
(садится на корточки, потом встает, выпрямляется)
- Поразительно. Вы сгинаетесь и разгинаетесь! Только что вы были маленьким - и буквально через секунду выросли чуть ли не вдвое. А как вы себя чувствуете? Ничего не болит, голова не кружится?
- Да вроде бы нет.


2.

- Милый! Я всегда думала, что выражение "ходить на ногах" - из того же разряда, что и "ходить на голове". И то, и другое возможно только в цирке. Слушай, а на голове ты умеешь?
- Никогда не пробовал.
- А ты попробуй. Помнишь, у предков когда-то была поговорка: "с ног на голову". Попробуй, может - получится?
- Ну, не знаю...
(пытается встать на голову: все время валится на бок, ударяясь о твердый пол)
- Нет, что-то не выходит.
- А ты, наверное, и прыгать можешь?
- Не знаю.
- Мне интересно.
- А куда прыгнуть-то?
- Вверх! Чем выше, тем лучше!
- Вверх?.. Сейчас...
(прыгает вверх)
- Вот это здорово! А вперед - можешь?
(прыгает вперед)
- А назад?
(прыгает назад, оступается и падает, больно ударившись головой о стену)
- Наверное, могу, но только надо потренироваться. И, кроме того, обязательно перед прыжком следует рассчитать, куда придется падать.
- Никогда не думала, что человек может быть таким высоким.


3.

- …Бедняжка.
- …Ужасная болезнь.
- …Нужно убедиться, что это не заразно.
- …Нужно  срочно что-то делать.
- …Так это оставлять нельзя.
- …Нужно объявить карантин, пока не произошло нечто непоправимое.
- …Вы хотите снова быть нормальным?
- …Мы, конечно, попытаемся сделать всё, чтобы вас вылечить. Сами понимаете, раньше больные у нас не ходили. Кстати, вы не помните, не было ли чего-то странного, необычного - до того, как это с вами случилось?
- Ну, проснулся, поехал в ванную комнату. Помню, собирался побриться. Намылился, а бритву положил слишком далеко. Сам не пойму, как это произошло. Просто привстал, чтобы до нее дотянуться. Так было удобнее. Ванная комната у меня довольно мала, и разворачиваться на коляске не очень удобно.
- Что вы сделали? Привстали? Так-так, хорошо. Удобнее, значит. Сразу ли вы поняли, что сделали?
- Не сразу. Начал бриться, нагнулся над умывальником, попытался посмотреться в зеркало и понял, что оно как-то непривычно низко прибито.
- Непривычно низко?
- Да. Вот тогда только и понял, что стою на ногах.


4.

Улица. Два подростка, гоняясь друг за другом, ловко объезжают все препятствия на своих креслах-каталках.


5.

- А вам не кажется, что если люди будут стоять, ходить, бегать - возникнет масса неудобств? Во-первых, потолки в домах окажутся слишком низкими, и люди их начнут задевать своими макушками! А двери - ведь придется нагибаться, чтобы выйти из комнаты! Кроме того, что вы будете делать со своими ногами на улице, на дорогах? Как вы со своими ступнями сможете приноровиться к колеям для колясок? Вы или сломаете свои неуклюжие ноги, которые где-нибудь обязательно застрянут, или затопчите наши колеи! А как, позвольте спросить, с вами разговаривать? Не унизит ли ваших собеседников, что вы будете вечно смотреть на них сверху вниз? Каждый раз ваши друзья и знакомые будут принуждены задирать свои головы в небо!
- Я могу и нагнуться...
- Вы, надеюсь, понимаете, что в эволюционном отношении человечество может откатиться далеко назад, если все встанут на ноги? Кстати, вы не замечаете за собой каких-нибудь провалов в памяти, агрессивности, признаков деградации? Нет?
- Простите, а почему вы думаете, что встать на ноги - значит деградировать?
- Потому что это регрессивный путь развития. Чему нас учит эволюция? Тому, что повторение пройденного - лишняя трата времени. Когда жизнь впервые выползла из океана на поверхность земли, плавники постепенно превратились в лапы. Они служили для передвижения по суше: бегом или прыжками. По мере усложнения жизни, некоторые виды превратили свои передние ноги в крылья, другие - слоны и мамонты - попытались сделать аналог рук из хобота. А вот обезьяны сделали руки не только из передних конечностей, но и из задних тоже. Наши прародители могли выбрать два пути развития: либо разрабатывать себе четыре ноги; либо четыре руки, как обезьяны. Поначалу было выбрано нечто среднее. Первобытный человек стал бегать на нижних конечностях, а верхние тренировать в чуткий высокоточный инструмент, проводник воли развитого мозга. Но так не могло продолжаться долго, и ноги стали рудиментарными придатками, которые со временем исчезнут. А руки, получив в свое распоряжение все функции, которые ранее распределялись между ними и ногами, получили дополнительный импульс для развития. Бегать, прыгать - это все из животного мира, и к цивилизации не имеет никакого отношения. Верно говорит пословица: в ногах правды нет!


6.

- Милый, что же с тобой стало?
- Тебе не нравится?
- Никак не могу привыкнуть! Ты выглядишь как-то уродливо.
- Я думал, что если мы будем в саду, то я смогу достать любое яблоко, которое тебе захочется!
- Но сейчас мне не хочется яблок, а кроме того, нас могут увидеть. Что тогда скажут люди? Вон, уже кто-то едет.
- Ты меня прежде никогда не стеснялась. Помнишь, я напился в стельку, и не мог никак проехать. Колесо все время цеплялось за угол стены. А ты мне помогла.
- Если бы ты выглядел тогда так же, как сегодня, я бы тебе не смогла ничем помочь. Ты стал как большое дикое животное. Мне страшно. Уходи.


7.

- Мы собрали медицинский консилиум и пришли к выводу, что вас можно вылечить.
- Но я не чувствую себя больным!
- Многие не чувствуют себя больными, однако таковыми являются. И для того, чтобы вас вылечить, мы решили провести небольшую операцию. Предстоит перебить вам позвоночник в области поясницы, и тогда вы больше никогда не сможете ходить. Вы рады?


Рецензии
Понял в чём дело только после шестого сюжета. У одного из фантастов (не помню у кого, давно читал). Был довольно-таки интересный рассказ на эту тему. Там по-моему люди несколько поколений жили в огромном космическом корабле, т.е. в невесомости, а когда прилетели на какую-то планету, то уже не понимали, для чего нужны ноги. И ездили на каких-то убогих колясочках. А потом один там Данко научился ходить и... не помню, чем это закончилось.

Иван Шишман   01.11.2003 00:47     Заявить о нарушении
Вот ёлки! А я думал, что первый поднял эту тему...
Так всегда бывает, оказывается. И ничего нового придумать невозможно.
Спасибо!!!

Юрча   02.11.2003 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.