Мысли о родине

Впервые, я осознанно испытал ностальгию, когда служил в армии. Мне случалось и раньше покидать дорогой моему сердцу город на Неве, причём надолго, но я никогда не испытывал тоски по нему, желания посмотреть на него хотя бы краешком глаза.  Видимо определённые чувства становятся доступными нам только в определённом возрасте или, правильнее будет сказать, с достижением определённого уровня духовного развития.

Сейчас, даже если я уезжаю из города по делам на несколько дней - он со мной. Это и Ангел на шпиле Петропавловки, и храм Спаса на крови.… Но не только это.  Это дождь, сырость и промозглость, вошедшие в меня с молоком матери. Это смена погоды с калейдоскопической быстротой. Это одиноко живущая, бездетная пожилая соседка, которая каждый раз при встрече сообщает мне о грядущем повышении цен на то-то и то-то, и о необходимости делать запасы. Что я могу сказать в ответ…, ей, живущей лишь на одну мизерную пенсию и еле сводящей концы с концами. Это и мой любимый письменный стол, который знал меня ещё семилетним мальчиком. За ним я постигал азы науки, писал школьные сочинения, решал сложные задачи из мира формул и цифр. И много чего ещё. Всего не перечислишь.

Некоторые говорят, что Родина человека там, где ему хорошо. Не понимаю я таких людей.  Корове хорошо в хлеву, свинье в свинарнике – кормят и поят. Но конечным результатом такого существования является отправка на скотобойню. Человек, который забыл то место, которому он обязан своим рождением и воспитанием – есть существо без Родины и без судьбы.

Другие говорят, что Родина человека - там где он нужен. С этим я ещё могу согласиться. Но с наступлением эры глобализации и сопутствующей ей повсеместной заменой человеческого труда машинным наша необходимость становится весьма эфемерной. Нужность есть понятие относительное. Ты потребен в конкретном месте в определённый момент времени.

Выходит, что никто никому не нужен?
Не знаю….
Всё может быть.

Как бы далеко от родного дома меня не заносило, я всегда знаю, что на земле есть место, которое могу назвать своей Родиной. Не важно, ждёт меня там кто-нибудь или нет. Я неразрывно связан с ним одной судьбой. Понятие жизнь и Санкт-Петербург для меня составляют единое целое.

Но моя Родина – это не только город Святого Петра. Это, конечно же, моя мама, которая уже в пять лет научила меня читать. Благодаря чему, я открыл для себя огромный мир – планету Земля, да, пожалуй, и всю вселенную. Это и отец, хотя общению со мной он предпочитал рыбалку и пиво.  Это моя первая учительница, у которой впоследствии на глазах наворачивались слёзы радости при встрече со мной, так как она очень любила своих воспитанников, жила более их радостями и печалями, нежели своими собственными. Это столица Донбасса – Донецк; цветущие в конце марта – начале апреля вишнёвые и  абрикосовые деревья…, дымящиеся терриконы и смог по утрам, от которого першило в горле. С этим городом у меня связано много воспоминаний. Как хороших, так и плохих.

Что же такое Родина для меня? Это понятие трудно вместить в рамки классического. Всё-таки попробую.

Родина – это место (или группа мест), где ты родился и провёл свои детство, отрочество и юность, где ты стал личностью; это люди, которые помогли тебе в этом; люди, которым всегда есть место в твоём сердце.
Родина – это то, что постоянно живёт в твоей душе, как бы далеко не занесла тебя жизнь, куда тебе постоянно хочется вернуться вновь и, возвратившись, никогда больше не покидать этих мест.

Если бы у меня не было своей Родины я, пожалуй, не смог бы жить.
Да, наверное, не только я.

***********

Пусть Родина моя уже не раз воспета
Строками вирш Ахматовой, Есенина и Фета.
Что рядом с яркою звездой случайный проблеск света,
Что оставляет на пути своём блестящая комета.

Но верю я, что где-то
Заставят сердце трепетать слова и неизвестного поэта.

Что край родной для нас? Страна…. Планета….
Правдивые слова, но Родина не только это.
Чуть слышный взмах весла, река в туман одета.
Горящий горизонт и первый солнца луч - предвестники рассвета.
Осины лист, поющий на лету; дожди грибные на исходе лета….

Всего не перечесть, но Родина не только это.

Исакий весь в парче. На Невском кутерьма, родные с детства лица.
Храм Спаса на Крови. У Зимнего дворца народ с утра клубится.
Кораблик в вышине. Застава Нарвская - когда-то города граница.
Царь Пётр на коне и ангел в небе мчится.

Отчизна - это мать, отец. Кто сам сумел родиться?
И женщина…, прекрасней всех. Создатель рядом с ней - песка крупица.
Детей несчётное число, чтоб ими мог гордиться.
Знакомые, товарищи…. Друзья - души твоей частица.

Одно лишь слово, а как смысла много!
Где б ни был я - всегда прошу у Бога:
Храни мою страну и не карай так строго,
Пусть минет нас беда, пускай пройдёт тревога.


Рецензии
Уважаемый Георгий, здравствуйте! Приглашаю Вас принять участие в конкурсе Алые Паруса Любви по теме "Мы любовью к Родине богаты", начавшемся 10 марта 2013 года. Мы, оргкомитет конкурса, будем рады видеть Вас среди его участников. Не имею права высказываться о произведении нашего потенциального конкурсанта. Убедительно прошу Вас отозваться на моё приглашение. Ссылка на Условия конкурса: http://www.proza.ru/2013/01/02/1139
С уважением и надеждой - координатор конкурса - Павлова Вера Калиновна -

Павлова Вера Калиновна   15.03.2013 19:59     Заявить о нарушении
Дорогой Георгий, мы ждём это Ваше произведение. Это нужно для воспитания
чувства Родины у будущих наших людей. Посодействуйте. С уважением и
надеждой -

Павлова Вера Калиновна   18.03.2013 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.