Страшный Суд

Какое-то странное жужжание....
А-а-а, я  глянул на свои  швейцарские Luis Erard, сделанные лично для меня на заказ - такого с ними ещё не было: стрелки неслись с сумасшедшей скоростью, секундной вообще не было видно, а минутная с часовой, сливаясь в сплошное серое пятно, едва были различимы. Чёрненькая стрелка в маленьком циферблате "времени суток"  безумно описывала круг за кругом, перелистывая дни и ночи как  -  "на раз - два". И при этом специальная стрелка "запаса хода" дрожала на месте "максимального завода".....
Не-е-е, ну такого просто не может быть, ну не бывает такого, с какой же скоростью должен колебаться маятник (хи-х  - баланс по-научному, я ж всё-таки профессиональный часовщик)?
Ногтём постучал по сапфировому стеклу.... не-а.... жу-жу осталось таким же, как и раньше...
Боже! Так это не часы "сбрендили" ......это........это ВРЕМЯ....несется сломя голову....
Я оглядел стоящих вокруг. Никто не замечал моего открытия, все были заняты своим делом... интересно, если за  секунду  проходят сутки, то, сколько мы уже здесь - дней, недель, лет? И чего-то не видно, чтобы кто-то "на глазах" старел, или хотя бы  обрастал щетиной.....
Смешно.......прямо тут, сейчас "тикает" год за годом, а никто этого не замечает, и я сам этого не ощущаю физически....... если только мои  часы не врут. Но это вряд ли, с чего им врать-то?
Протиснувшись сквозь толпу задумчиво оцепеневших людей, я присел на корточки перед сидевшим на поверхности, хрупким, маленьким стариком -евреем.
- Представляете, тут у нас за каждые  шесть минут, год проходит. Не верите? Вот сами посмотрите на часы, - начал я.
Старик грустно посмотрел на меня ,и укоризненно качая головой, ответил на идиш: " Молодой человек, где это - у НАС, и где это - ТУТ? И какая разница который час........мы уже никуда не опоздаем. И сколько-таки можно думать об ерунде, ТАМ всё думали об ерунде, так и ТУТ всё об той же ерунде....?
Пора бы уже повзрослеть, молодой человек, и всерьёз задуматься......."
Я обиженно насупился - не хочет, как хочет, не буду рассказывать......задуматься, видишь ли, надо....кстати, а о чём задуматься и ..... с каких это пор я понимаю идиш?
А, ну да...... с тех самых пор и понимаю....
Я оглянулся вокруг: мы находились как бы в огромном  светлом тоннеле с матово- белыми, как туман, стенами, такой же полукруглой поверхностью потолка и мягкой, неразличимой поверхностью под ногами. То есть даже не пол, так как  не было видно ни его самого, ни структуры из чего он сделан, а именно "поверхность".
Людей было много..... разных.... ходили, стояли, сидели, причём сидели, как и на поверхности, так и на незримо-туманных выступах и в  нишах  стен...
Ни жарко, ни холодно - никак,   может, просто у меня ощущений никаких не осталось?
Я не замечал, какого-то ни было движения вперёд или назад, потому что невозможно было разобраться, где вход, где выход, но то, что движение происходит, чувствовал внутренне...
- Так о чём задуматься-то? - снова я принялся донимать старика.
-О вечном, мой мальчик, о вечном, и о себе в этом вечном, - с той же грустью тихо ответил мне он и вконец отрешенно замолчал.
Что-то было жуткое в этих его, шепотом, произнесённых словах...
Я встал и решил пройтись, чтобы развеяться....
Какие разные лица...
Нет, не только я разгуливаю со спокойной рожей - вот та красивая женщина спокойно сидит в нише, расслабленно опираясь на стену.
Лет наверно тридцать пять - тридцать семь, и не то чтобы холёная, а как-то строго-красивая , как это бывает от природы.......ну, вы понимаете.....
Запрокинув голову чуть назад, она закрыла глаза и ......небрежно, уверенно ....ждала.
Я подошёл и, уже было, окликнул женщину, когда вдруг заметил её напряженно лежащие на коленях  руки, с побелевшими пальчиками, сжатыми в кулачки.
Ого,  не всё так просто, и её спокойствие обманчиво, подумал я, пятясь боком.....
Сколько я прошел, лавируя между людьми: сто, двести метров, или пару километров, как-то забыл даже шаги посчитать - может, сказывается  состояние всеобщего оцепенения.
Я уже перестал разбирать лица, они все размазанно сливались в одно неопределённое, словно тысячу фотографий перелистнул ...
Откуда-то сзади меня схватил за рукав низенький толстячок, с широко раскрытыми, испуганными глазами.....
- Вы ТУДА, да?- прошипел он с придыханием.
-А Вы знаете что Там?! Как ЭТО будет?! ЭТО страшно?!
Я попробовал вытянуть свой рукав из его вспотевшей, вязкой руки, но он держал намертво, продолжая скороговоркой: " Вы ж поймите, я же не знал, я не хотел, чтоб так получилось, Вы ТАМ скажите, пусть ТАМ примут во внимание.... у меня же ......сами знаете..... вот..... здоровье, я потом даже лечился, у меня и справки все есть...."
-Какие справки?! Ошарашено обалдел я...  Вы что, с ума сошли?
Толстячок как-то сразу сник, посерел и съёжился.
-Да, да, простите, справки...... ,  конечно - кому они теперь нужны, простите, - бормотал он.
- Но Вы всё равно скажите Там, объясните... может всё же что-то можно сделать....?
Он, наконец, отпустил мой рукав, и, отведя взгляд, будто стыдясь смотреть мне в глаза, остался стоять, растворяясь в толпе....
Его нервозность передалась мне, словно вирус страха мазнул сердце холодом
Благодушное настроение испарилось, все мысли спутались, и в груди бешено застучало.
Я вдруг почувствовал страх, ощутил кожей, увидел страх и неуверенность вокруг, в жестах и на лицах людей.
Мне стало понятно, почему все говорят тихо, шепотом - просто все боятся привлекать к себе внимание,  просто каждый сейчас лишь сам с собой, и сам, в своем внутреннем одиночестве ждёт СВОЕГО ЧАСА.
Меня колотнула истерическая дрожь: чёрт, а, в самом деле - как Там? И что дальше, ну что,  в конце концов - два лифта что ли, один вверх, другой вниз?? И куда мне??? Я вообще плохой или хороший? А-а-а-а! Чёрт, чёрт возьми! Что я такое говорю? ! О дьяволе, ведь здесь нельзя, даже имени  его!    Ч....т,  Бл....н,  о Господи.....! Что же можно-то , как говорить-то, если всю жизнь привык к этим словам.....
Ох, ёлки-палки...... ну хоть так-то наверное можно....
Ну ладно - стоп, остановиться, сосредоточиться, вспомнить......всё, всё...,  вспомнить  всю жизнь  до мелочей, честно, хотя бы для самого себя....
С самого начала, с детства, так: сколько мне было - четыре или пять, ушёл без спросу из нашего двора......родители чуть с ума тогда не сошли, пока искали по всему району, первый и последний раз в жизни тогда получил от отца подзатыльник, да такой, что летел метра три......  Грех? Да, наверное, но ведь не смертельный, не соображал тогда, ребёнок же был ещё совсем....
А потом, уже в школе учился, летом в деревне у бабушки: смотрел по телеку кино и отщипывал кусочки от вареной курицы, лежащей на столе....
Всю семью оставил без обеда...... до сих пор помню молчаливый взгляд матери....

Стыдно, правда стыдно.....эгоист несчастный....
Щёки пылали, я дотронулся холодными пальцами до щёк, и незаметно оглянулся вокруг. Вроде никто и не смотрит на меня, не замечает моего состояния, а если и смотрят, то как-то сквозь меня......

Так, дальше: пил - грех, курил - тоже, но ведь не запойный же я был, не уносил из дома вещи (ещё чего не хватало - это ведь вообще идиотизм какой-то).
Вот.......я вспомнил......всё похолодело внутри: она сидела и плакала, тихо, уткнувшись в ладошки, сквозь которые капали слёзы....
И плечи, мне почему-то особенно запомнились плечи, хрупкие родные плечи, сотрясаемые рыданием....... У-у-у-у.......!! Господи, каким подлецом я себя тогда чувствовал!
И та, другая.... я помню, как она уходила - как побитая собака.......и всё оборачивалась, надеясь поймать мой взгляд, а я нарочно не поднимал голову от внутренностей приёмника, ковыряясь там паяльником, щурился от дыма канифоли, делая вид, что ничего не понимаю...... Да всё я понимал, понимал что никогда, что навсегда, что не мог  и не смел говорить и убеждать...... Понимал, что боюсь, просто струсил, потому что надо было выбирать........
О Господи! Мы одинаково несчастными делаем и умных ,и дур, а вот счастья у нас на всех не хватает!
Виноват, виноват.......врал, обманывал, крал...... пусть у государства, но все же крал.........и завидовал, ох как я завидовал.....чужому таланту, успеху, удаче..... Ни копейки за всю жизнь в лотерею не выиграл! Боже, о чём я?! Какая ерунда!
А вот ещё тогда...... я ведь знал, что это плохо, и ненавидел себя, смеялся над собой, презирал, а всё равно делал......тогда....
Хорошо хоть никто не знает об этом......
Да, виноват, ну чего уж тут, заслужил....
Что ж так погано-то в душе, так горько, если бы раньше знать, да ещё раз попробовать пройти.......
Всё сначала, с самого, и всё помнить, и знать, и ......заново...........
Хотя ...... всё равно ведь пришлось бы выбирать, выбирать из выбора, которого .....нет...
И дело даже не в том, что всё предопределено, просто меняя что-то, и  шагнув влево, оставляешь тех, кто справа, и даже когда стоишь не шевелясь, своим бездействием бросаешь, или не идёшь к кому-то..... кто может совсем рядом.....и нуждается в тебе....
Это парадоксальный замкнутый круг какой-то......
Только от этого не легче.....
 Виноват, грешен..... конечно,  грешен, не убийца, не насильник, не негодяй в сущности, но тварь порядочная........
Будь что будет, что заслужил ......
От этой мысли страху не убавилось, но я как-то разозлился на себя и от этого успокоился.
Только вот поскорее бы всё ЭТО кончилось, чтобы не ждать, чтобы хоть чем-нибудь заняться....
Я пошел быстрее, осторожно и предупредительно раздвигая людей, удивляясь,  что извиняюсь перед ними на разных языках.....
Вереница лиц, рук, шуршание одежды, этот бесконечный тоннель, сколько времени я шёл, сколько лет, столетий,  ожидая своей очереди, своего часа?
И куда? А какая разница, куда я шёл к входу, или выходу, здесь, по-моему, всё едино, главное, что шёл.......

Я не увидел выросшей передо мной стены, двери, или тупика, просто сделал шаг вперёд и переступил порог, хотя в сущности   никакого порога и не было...... ну черту переступил.........какая разница как назвать....
Я шагнул и ...... увидел ЕГО глаза - добрые, мудрые, с чуть заметной смешинкой,  или   может, мне это только показалось (я о смешинке)?
Я стоял и страх отпускал меня, он растворялся во мне....... я всё понял: мы все для НЕГО -  ЕГО дети...... Не нужно было больше лукавить, юлить, пытаться что-то скрыть, выглядеть лучше..... Наконец-то можно было быть самим собой...
 ОН просто о нас ВСЁ знал, просто понимал, просто любил...


Рецензии
Прочитала и порадовалась, что люди всё-таки думают о вечном. Жаль, что закончилось так внезапно и нет ничего о небесах, а ведь это будет самое приятное в вечности. Самое приятное, потому что Он будет там. И доступ к Нему будет абсолютно свободным. А главное, освободившись о бренного тела - мы перестанем грешить. И не надо будет об этоми думать.
Вот только спорить с Богом... Мне кажется Ему виднее во всех ситуациях нашей жизни, потому что саму жизнь Он создал и Сам знает, как она работает и как дойти до небес.
Согласна, что слепой веры не должно быть, но при этом лучше своим убеждениям следовать и не идти на компромисс с грехами. Если даже хочется. Просто доверится, что не нужна нам эта фигня, о которой потом с улыбкой не вспомнишь. Лучше отцов всегда радовать!
С уважением, надеюсь всё ваше прочитать в ближайшее время.

Крылова Ксюша   18.09.2003 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо Ксюша, за добрые слова, но я чуточку с Вами не согласен: я не ставил своей целью описать обстановку и интерьер небесного царства, и уж совсем не согласен, что доступ туда будет абсолютно свободным. Ведь Страшный суд и Ад никто не отменял.И Страшный суд , по моему мнению, нужен именно для того, чтобы не только ответить за свои грехи и ошибки, а самое главное понять и осознать их и именно для того, чтобы в будущей жизни в царствии небесном, не повторять своих грехов и ошибок.
А то, что люди и там могут ошибаться в поступках, я ни сколько не сомневаюсь, ибо они всё те же люди, хоть бы и на небесах.
Да , Бог не может ошибаться, и ему виднее, и речь скорее идет не о споре с Ним, а о высказывании своего мнения ему, ...а может и самому себе)))).
В конце концов это в натуре человека....спорить, ещё бы научиться сомневаться в себе....
"Компромисс с грехами".....ну конечно лучше этого не делать.....)))))"даже если хочется"...))) только вот "эта фигня" , порой такая маленькая, и на первый взгляд не важная...мучает и скребётся в сердце, всю оставшуюся жизнь...не забывается никак и вспоминается с болью и слезами...
Просто мы..простые, живые люди(прости за тавтологию), мы смеёмся, плачем, влюбляемся, расстаемся, верим, стремимся, и .....грешим....

С уважением. Буду рад, если Вам еще что-нибудь понравится.

Иван-Дурак   25.09.2003 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.