Дорога ночью...

Моя дорога-это дорога ночью. Почему именно ночью? Не знаю, я не выбирала, открыла глаза только на четверти пути и поняла, что это ночь. Дорога, по которой я иду, почти прямая. А путь, к которому я стремлюсь - не совсем определен, он как призрачный силуэт моей цели... На то-то она и ночь, что ни черта не разберешь.
Люди иногда превращаются в предметы, тем самым, приобретая относительную полезность. Ведь очень часто предметы бывают для нас гораздо важнее людей. Что вас волнует больше: царапина на вашем мобильном телефоне или проходящий мимо человек? И вам крайне важно знать хорошо ли вы сейчас выглядите. И вам абсолютно все равно, что сегодня вечером этому проходящему мимо человеку могут разбить сердце.
Так и я раньше не замечала многих людей. Нет, они не "проходящие мимо",а те, которые всегда рядом; они были бесцветны, у них не было своего запаха и своего места в моих думах. Они просто "были". Неизвестно для чего были и для кого были. Но теперь я  превратила их в предметы, и они стали мне ближе. Теперь я уже не могу не обращать на них внимания, ибо они заполняют собой мою дорогу ночью.
Я шла по темной аллее и увидела тускнеющий свет. Я долгое время не думала о нем, но потом из чистого любопытства решила поднять голову. Это был фонарь. Такой маленький и бледный, он весь запылился. Мне захотелось вдруг подняться к нему и почистить... Расхотелось. Но он напомнил мне о том, что я неповторимая стою того, чтобы меня ждали целую вечность.
Пройдя пару метров, я заметила еще один фонарь, потому что теперь я сама искала фонари. Но на мое удивление он не излучал света, совсем не излучал. Я подошла ближе и улыбнулась. Это был разбитый фонарь, пустой. Почему же он до сих пор тут висит? А, ну да... Он должен мне напоминать о том, что всегда нужно придерживаться своих принципов и взглядов; О том, что верить можно только Ему и некоторым; А разочарование-это лучшее лекарство.
Тогда я опустила голову, а затем оглянулась вокруг. Что это? Что-то большое... Нужно пойти посмотреть. Если бы не блеклый, но существующий свет первого фонаря, я бы прошла мимо и не заметила этого. Хм... что здесь делает плакат с моим именем? Висит. Но кто его повсеил7Неважно. Наверное, это напоминание о том, что я яркая личность.
Все перепуталось в голове. Такие смешанные мысли, какая-то туманность. Я на минуту подумала, что бессмысленно продолжать путь, если не знаю куда иду... Всего на минуту. И тут я стала приглядываться ко всему, что меня окружало, потому что меня не покидала надежда о том, что есть что-то более сильное, чем все эти предметы. И не напрасно. Я увидела свет... такой маленький, что его навряд ли разглядят глаза, но почувствует сердце. Нет, никто не говорит, что свет этот был мал сам по себе, просто он был очень далеко. Это был костер! теплый, яркий, светлый! И именно он уверял меня в том, что игра стоит свеч. Он уверял меня в том, что нужно идти, потому что я - это смысл.
И я пошла. На дороге валялось еще много разных предметов, что-то вроде незаметных светильников, фантиков, игрушек... Их было много, они валялись на полу, я не замечала их по отдельности; Я знала, что они есть. Они напомнили мне о моем бесчувствии. И это было самым необходимым, о чем я должна была знать. Я подумала, что если собрать их всех вместе, то их можно развесить вдоль всей дороги как гирлянды. Они бы освещали мой путь и сделали бы его не таким скучным и философским. Было бы весело. Хотя нет, пускай себе лежат, мне итак хорошо. Ведь моя дорога-это дорога ночью, темной ночью безо всяких гирлянд.


Рецензии
Главное, чтоб фонари не гасли.
Единственное, чего не могу понять из Ваших мыслей, почему ПРЕДМЕТЫ Вам стали ближе, чем мимо проходящие ЛЮДИ, пусть даже и «бесцветные».
Очень хороший прием с фонарями, красивый и удачно употребленный образ. Не могу согласиться с Вами на счет разочарования как лучшего лекарства. Потому что (думаю, имею полное право утверждать, основываясь на опыте) разочарование иногда заставляет человека «заболеть» (в переносном смысле, конечно), если его бывает слишком много.

Ромашкина   05.09.2003 18:16     Заявить о нарушении
Да, главное, чтобы фонари не гасли.
Почему предметы стали важнее людей? "Ведь очень часто предметы бывают для нас гораздо важнее людей. Что вас волнует больше: царапина на вашем мобильном телефоне или проходящий мимо человек?" - не станете же Вы спорить, что и Ваши предметы порой для Вас гораздо важнее проходящих мимо людей. А разочарование каждый воспринимает по своему, и возможно через некоторое время и я пойму, что оно не может являться лучшим лекарством, но на данный момент я считаю, что именно разочарвание спасло меня от страдания...

Лейлашка   07.09.2003 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.