Звезды на день рожденья

Звезды на день рожденья


1

Федор проснулся в полной тишине. Прислушался внимательно... ни звука.
Проснулся? Может, наоборот, уснул?..
Тьфу ты, ё.. мать!
Вечное сомнение достало - всегда и во всем, въедливое, мелочное, ежесекундное. Да сколько же можно...
После ухода жены, психи стали делом обычным. Нервы.
Вздохнув, Федор открыл глаза и провалился взглядом в темноту. Полную. Абсолютную. Вокруг ничего не было... Не видно не было - ничего не было. То есть абсолютно...

Федору захотелось потереть глаза руками. Потом пошевелить падьцами на ноге. Потом перевернуться на другой бок. Ничего не получилось... ИХ НЕ БЫЛО! Все, что он смог, только похлопать веками.
Да и то, смог ли? Может, это только показа... Тьфу-ты, ё.. мать!
Я сам-то еще есть? - подумал он. - Хм, скорее да... Ergo sum и все такое - раз херово, значит существую... Может, это я так сплю?
Он попробовал пошевелить конечностями еще раз... Не получилось.
Может, парализовало? От нервов, говорят, бывает... Все из-за нее, заразы. Мало я от нее натерпелся...


2

Они с Лидой прожили восемь лет. Жили хорошо, ладно и в достатке. На зависть соседям и радость родителям. Он работал в фирме, импортирующей спортинвентарь, она директорствовала в дорогом бутике, Андрюшка ходил в английский детский садик. По выходным выезжали на пленэр или в театр. Если в театр, то Андрюху - к бабушкам, маленький еще... А потом был звонок, на какой-то праздник, 23-е февраля кажется.

Накрытый стол, друзья, гитара, песни, тосты... Он снял трубку.

- Алло! - крикнул сквозь шум веселья.

- Лиду дай, да?

Голос с характерным акцентом. Грузчик их, наверно. Или охранник...

Он вернулся к столу.

- Лид, тебя. С работы, похоже.

Жена извинилась и вышла с телефоном в коридор.

- Федь, давай нашу, а? Но сначала - еще по одной. За нас, за мужиков!


Гоп-стоп, мы подошли из-за угла.
Гоп-стоп, ты много на себя взяла.
Теперь раскаиваться поздно,
Посмотри на звёзды, посмотри на это небо
Взглядом, бля, тверёзым...


- ФЕДЬКААА, СТОЙ! Ты опять все спел НЕПРАВИЛЬНО. Расплачиться поздно, а не раскаиваться!

- Сань, расплачиваться никогда не поздно. А вот раскаиваться бывает что и поздно...

- ДА?? Ик... Кстати, да... Федь, вот за что я тебя уважаю...


3

Снова раздался звонок. Лида снова улыбнулась гостям, взяла телефон и вышла в коридор.
Это лицо с вымученной улыбкой... Тогда у него впервые что-то дрогнуло внтури.

Когда телефон прозвенел в третий раз, сердце тоскливо защемило. Еще не понимая до конца, что происходит (кино какое-то, индийское...), он удержал Лиду за руку и сам взял трубку.

- Да?

- Слушай, Лиду дай, да?

Тот же голос, но уже изрядно "тепленький":

- Вы не могли бы сегодня больше не звонить? Лида занята и не может подойти...

- Занята, да? Ара, в ванной, моется, да?

Раздался хриплый тявкающий смех.

- ...

Он положил трубку.
Жена стояла рядом, прислонившись к стене. Белая как мел, с ввалившимися, потемневшими глазами. Чего было больше в ее взгляде - боли, отчаянья, страха... сожаления, злости...?
Федор по инерции продолжал на что-то надеяться. Он не хотел верить.

- В чем дело, - спросил он внезапно севшим голосом.

- Это Мамед. Помнишь, я тебе про него рассказывала...


4

- У нас там парень один есть, поставщик. Ну, как парень - под сорок...

Жена одной рукой подводила губы, другой направляла на себя зеркало заднего вида.

- У него жена в больнице лежит, уже больше года. Так принялся ухаживать за мной, представляешь? Говорит, кольцо с брюликом подарю...

Это было два месяца назад. Они с утра мотались по магазинам - "втаривались" к праздникам, выбирали подарки.

- Господи, кто за тобой только не ухаживает...

Он не видел ее лица, взгляд был занят дорогой, но хорошо представлял обычную загадочную улыбку, блуждающую на губах. Усмехнулся.

- Надеюсь, это без взаимности?

- Ты что! Да и кольцо у меня такое давно есть...

Она благодарно чмокнула его в щеку теплыми мягкими губами.


- Мамед? Кольца с брюлликами? - струдом выдавил слова Федор.

- Да...


4

Имеет ли человек моральное право убивать за идеи, если сам готов за них умереть? Имеет ли человек, вообще, право убивать?

- Как вы можете пить томатный сок? Это же кровь убитых помидор!

Группки велосипедистов ловко шныряли по глухим асфальтированным таежным тропкам. Подтянутые байкеры в спортивных костюмах и с пивом в руке...

- Скорость это что?
- Это движение. Относительно чего-либо. Расстояние, в общем, за единицу времени...
- Относительно чего-либо... Относительно чего? Нет, в космосе мы этим не пользуемся.

Когда по утренней росе
Бежишь ты лошадью нелепой,
Или в невинном детском сне
Роняешь дымный на пол пепел,

Что не дает тебе забыть
О звездах и предназначеньи?
О месте, где ты должен быть,
Плюя на лысины учений?

- Вращенье. А является ли вращение движением? Возьмем полированный металлический шар - что мы видим в нем, кроме своего отражения? Даже когда он вращается, для нас он неподвижен.

Последний голос прозвучал как Капица в "Очевидном и невероятном". Приемникв друг успокоился. Перестал щелкать с волны на волну и замолк.

Предохранители выдержали. Федор вспомнил со страхом, как пару месяцев назад пошел на Луну. Пешком, по световой дорожке... Устал страшно, замерз, проголодался, хорошо мать милицию вызвала. И скорую... Дверь сломали, он услышал и повернул назад, к Земле...

5

- Ты дрянь... Ты дрянь! Сука-тварь, ненавижу! НЕНАВИЖУ!!! Чтоб ты сдохла, СДОХЛА! Какое сегодня, двадцатое? Вот чтоб двадцатого и сдохла!

Федор бешено вращал глазами, таращась в разные стороны, но взгляд ничего не находил, кроме шершавой, непроходимой тьмы из черного бархата... Нет, из ваты... Из черной ваты. Она облепила его плотно со всех сторон, не давая ни видеть, ни слышать. Ничего - только себя... Себя??
И впитывала несуществующие слезы.

Звезды, - в несуществующую голову пришла мысль, - должны быть звезды! Их не может не быть, они везде! Почему их нет? Сегодня же двадцатое...

Двадцатое апреля, ее день рождения. Он всегда к нему готовился - мучительно придумывал, что подарить... Один раз это были орхидеи.
Федор шутливо называл ее маленьким гитлером. За то, что родилась с ним в один день, но больше, конечно, за характер... Это еще кто из нас маленький! - отвечала она. Значит, прошел год и два месяца как она ушла...

Апрель Федор любил. Разогревается солнышко, в парке под окнами разбезаются ручьи...В ясные дни они выезжали за город, на берег залива - посмотреть на ледяный торосы, покрывающие пляж, послушать крики чаек, помечтать о скором лете, когда приедут сюда купаться и загорать...
Андрюшка носился как угорелый: "Мама, папа, смотрите, что я нашел!" "Держите меня за руки, я буду прыгать через лу-ужи!"

Черт, а ведь все было хорошо... Что же ты натворила, родная? Зачем же ты все испортила...


6

Во тьме что-то мелькнуло. Федор уставился в эту точку - где только-что мелькнуло.... Но нет, слепая темень, показалось.

"Если бы звезды были видны одну неделю в году и в одном только месте, скажем у нас, в Греции, то люди из самых удаленных уголков Земли стекались бы сюда, чтобы взглянуть на это чудо..."

Лида всегда была прагматичной. Когда он цитировал ей высказывания философов древности, она откровенно скучала.

- Все это безусловно интересно, но устроить нам ребенка в садик не поможет.- Говорила она.

С другой стороны, мог бы ты, философ, сидеть часами в очередях за справками, оплачивать коммунальные услуги, носиться с детскими прививками? Мыть посуду, готовить ужин, стирать белье?
Вернее так: делал ты это когда-нибудь?

Федор почувствовал себя неловко... Остро захотелось пожать плечами, которых, он помнил, не было. И громко возразить:

- Ну ладно-ладно, не очень-то там! Кое в чем я все ж таки помогал.

Но возразить толком было некому. Кроме как самому себе.

Опять что-то мелькнуло, абсолютно точно. Определенно...


7

- Все-таки ты дрянь, Лида! Дрянь ты, Лида! Я говорю тебе это, хоть и не желаю зла.

Федор не мог успокоиться, но постепенно затихал, приходя к окончательному решению...

- Ладно, живи, как умеешь. Я ж тоже тот еще гусь, конечно, но ты, ЛИ-ДА...

К тщательно выверенному, взвешенному решению...

- А все почему? Да потому что не остановил я тебя тогда. А ты и ушла... Значит, так тому и быть.

Решению умудренного жизненным опытом человека.

Вызвездило. Федор перевернулся на другой бок и мгновенно заснул.

Медленно потухли, исчезая во тьме, чьи-то глаза.


8

Утром Федор осторожно выполз из-под одеяла, стараясь не разбудить жену. Быстро оделся и вышел из квартиры, тихонько прикрыв входную дверь. Лида еще спала, и он не хотел будить ее раньше, чем вернется с огромным букетом астр. Ведь сегодня был день ее рожденья.


Рецензии
Уважаемый Carapax!

Муки ревности, метание души, любовь и ненависть.
Все смешалось в один комок. Выхода нет. Очень все сложно.
Иногда очень не легко разобраться в своих чувствах.

С уважением и теплом.

Ольга

Ольга Дубровина   25.12.2011 01:46     Заявить о нарушении
Всё сложно, да... Но это же и хорошо? :)
Спасибо.

Carapax   25.12.2011 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.