Полет

Это было странное место. Одно из таких мест, прейдя в которые, чувствуешь что-то родное, как будто  вернулся домой после долгого путешествия.
Я опустился на резную мраморную скамеечку и вытянул гудевшие ноги, пошевелив пальцами в ботинках. Интересно, придет ли она на этот раз… Я встречал ее раньше, правда в месте, совершенно не похожим на это. Там, среди высотных домов и пыльных улиц, она казалась чуждой, но то место тоже было ее.
Проведя рукой по щербатой поверхности скамьи я почувствовал выбоины и трещины времени – резной камень был очень старым. Вообще, этот небольшой сад выглядел заброшенным: ветер гонял по его дорожкам опавшие листья, многие скульптуры рассыпались, фонтан не работал. Осень, одевшая деревья в желто-красный наряд, царила здесь.
Гротескная фигура женщины, распахнувшей свои крылья, нависшая над скамьей, была единственной хорошо сохранившейся скульптурой. Годы стерли только ее лицо, но оно еще проглядывало сквозь маску времени, и можно было различить тонкие черты, но не более того.
Я никогда не ждал долго, стремясь дальше и вперед, в поиска чего-то, чего я сам не мог себе объяснить, и уже собирался уходить, когда появилась она.
- Уже уходишь?
Я обернулся… и улыбка появилась у меня на губах. Она была совсем другой. Та девочка, которую я встретил в прошлый раз, превратилась, еще не в женщину, нет, но во взрослую девушку. Небольшая, с длинными волосами и глазами сияющими чернотой горной ночи, обтянутая длинным зеленым платьем, она стояла в двух шагах от меня и улыбалась. Я покачал головой:
- В прошлый раз ты была совсем другой.
- В прошлый раз все было по другому: время и место, ты и я. - Она неопределенно повела рукой вокруг себя.
- Ну да, - сказал я и отвернулся к неработающему фонтану.
- Какое интересное ты выбрал место, - она подошла и встала рядом.
- Оно лишь отражает мое настроение. Я чувствую здесь себя как дома…
Она чуть слышно рассмеялась:
- Я тоже…
Через какое-то время я спросил:
- Зачем ты пришла сюда?
- Затем же, что и ты…
- Я… - сказал я и замолчал. Ну что я еще мог сказать на это.
Она протянула руку и взяла с бордюра фонтана прошлогодний кленовый лист. С сухим треском он рассыпался у нее на ладони.
- Почему здесь все время осень? – спросила она, стряхивая темно-желтые крошки.
Я пожал плечами:
- Не знаю. Может этому месту нравится осень… или мне.. или тебе, а место просто хочет нам угодить.
Я повернулся к ней, всматриваясь в нее, в ее тонкие черты лица, огромные черные глаза, высокий лоб. Она ответила мне прямым взглядом и чуть улыбнулась. Легкий ветерок пронесся мимо, шелестя старыми листьями.
- Пойдем за мной.
- Куда?
- Этот сад – еще не все.
Я повел ее по дорожке, через небольшую рощицу и, продравшись сквозь кусты, мы вышли к обрыву.
- Ой, - сказала она и сразу стала похожа на маленькую девочку. – Я туда не пойду.
- Почему ? – удивился я.
Она замялась.
- Почему ?
- Я… я высоты боюсь.
- Ты? Ты боишься высоты?
Она виновато кивнула.
- Не может быть…. Что бы ТЫ боялась высоты??!!
- Ну и что. – она выдернула свою руку из моей и отвернулась.
- Да, я боюсь высоты – ее голос, приглушенный ветром, звучал раздраженно и чуть-чуть обиженно.
Я подошел к ней и нежно привлек ее к себе. Она откинула голову назад, положив ее на мое плечо, и, заглядывая в глаза, сказала:
- Я с детства боюсь высоты.
Я повернул ее лицом к себе – мягко, но настойчиво. Она прижалась ко мне.
- Закрой глаза. – шепнул я.
Она недоверчиво подняла на меня взгляд.
- Закрой.
Прижавшись еще крепче, она закрыла глаза, положив голову мне на плечо. Держа ее в объятьях, нежно, словно маленького ребенка, я подошел к краю обрыва. Туманная дымка простиралась передо мной вдаль, сквозь клочья облаков проглядывали зеленые пашни и, кажущиеся маленькими с такой высоты, сельские домики.
Я глубоко вздохнул, выдохнул, а потом, одним слитным движением бросил нас обоих в воздух. Мы понеслись вниз, навстречу облакам, и сердце ушло куда-то вниз… я закричал и почувствовал, что она тоже кричит, только это был крик восторга, а не страха. Ее глаза были зажмурены, но на лице сияла радость.
Поймав нужный поток воздуха, с громким хлопком, я распахнул свои крылья. Что бы не сорваться она сильнее обхватила меня руками, наши ноги переплелись. Я остановил падение и потянул нас вверх. Мы дрейфовали в восходящих потоках, медленно паря в вышине.
- Открывай.
Она вздохнула – почти точно так же как и я перед этим и открыла свои крылья. Чуть меньше моих, но намного красивее, они переливались перламутром, становясь почти прозрачными на краях.
В ее глазах горел восторг.
- Не отпускай меня.
- Ни за что.
Сцепив крылья мы заскользили по воздуху, как будто одна огромная птица, ныряя в облака, ловя восходящие потоки, создавая течения там, где она нам были нужны.
Она охнула, когда я вошел в нее и, опираясь на потоки воздуха, кружившие вокруг нас, мы начали двигаться, сначала медленно, трепетно и нежно, а потом все быстрее и быстрее, превращаясь в одно целое животное, когда разум уходит, уступая место инстинктам. В конце она закричала, царапая мою спину когтями.
А потом… потом мы долго парили, и я держал ее в объятьях, обернув парой нижних крыльев.
Сад изменился, когда мы вернулись.
Изумрудно-зеленые цвета весны пришли на смену желто-красным краскам осени. Новые молодые листочки шелестели на ветру.
- Осень – это не всегда конец, - сказала она.
Я покачал головой, улыбаясь:
- И даже не начало.

Она улыбнулась:
- Ты издеваешься?
- Немножко.
Высвободившись из моих объятий, она отошла на два шага и взглянула на меня, чуть улыбаясь и склонив голову набок.
- Пора ? – спросил я.
Она кивнула.
Я отвернулся к фонтану и опустил пальцы в прозрачную холодную воду. На ее поверхности плыл желтый осенний кленовый лист. Я протянул руку и взял его и в тот же миг ощутил легкое дуновение ветерка, очень нежное и ласковое, мягкие губы коснулись в поцелуе и прошептали «Прощай». А затем она взмыла в воздух, быстро превратившись в маленькую точку.
Я отвернулся и сжал лист в руке, раскрошив его на тысячу мелких кусочков.



22.07.2003


Рецензии
если я правильно поняла, то каждый должен усмотреть в этом что-то из своих эмоций?
во всяком случае мне вспомнился восхитительный случай из моей жизни.. правда с полетом он не был связан, а вот состояние души было похожее..
спасибо!

Ko3o4ka   10.09.2003 13:19     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Я рад, что мой рассказ напомнил Вам этот восхитительный случай.

С Уважением,

Odisius   11.09.2003 12:24   Заявить о нарушении
Хороший рассказ . И тема ит язык . Фантастику я не люблю , а фантазия ... это признак интеллекта .

Эдуард Снежин   28.09.2003 06:45   Заявить о нарушении
Спасибо...
Очень приятно читать такие отзывы...
С Уважением,

Odisius   30.09.2003 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.