Всем ли положено быть в Стране Израиля?

ВСЕМ ЛИ ЕВРЕЯМ ДАНО БЫТЬ В ИЗРАИЛЕ

Это очень сложный и болезненный вопрос. И ответить на него не просто.
Факт таков, что тысячи евреев, в том числе – прекрасных людей, находятся за пределами Израиля, хотя сегодня, слава Б-гу, имеется возможность Алии (Восхождения в Эрец Исраэль) практически для всех.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Ведь много достойных верующих евреев тоже еще пока за пределами Эрец Исраэль.
Да и покойный Любавический ребе (зихроно левраха!) тоже и умер, и похоронен в Америке.
Много «копий ломали» и будут ломать на эту тему. Много чудных сердец ежедневно разрываются за границами Израиля...
Я хочу лишь дать тему для рассуждений и мнений...

Сегодня разрешен выезд практически из всех стран мира, кроме единичных мест мусульманского мира. Но факт таков, что в Израиле только 5000000 евреев...
В Галуте (Изгнании) большая часть еврейства.
В США около 6-7000000 человек, во Франции более 50000, в Англии около 250000, в Канаде, Австралии, Южной Америке…
Самое парадоксальное, сюреалистичное то, что в Германии, где была проведена «полная очистка от евреев», где было уничтожено 6000000 евреев (почти все европейское еврейство, более трети мирового еврейства) сегодня опять собираются евреи. В основном бывшие советские евреи, родные большинства которых погибли от рук немецких национал-фашистов…
История ничему и никого не учит…
Эти цифры подтверждают, что не каждому дано Свыше жить в Израиле.

Не каждому дано быть в Эрец Исраэль (Земле Израиля). Это – большой схут (право, преимущество), положен не каждому. Именно поэтому те, которые заслужили быть, жить и творить в Земле Израиля, должны быть вдвойне рады и горды этим.

Две притчи, пересказанные мною.

Когда распределяли Землю Израиля между израильских колен (12 сыновей Якова-Израиля), то «эрев рав\большой сброд», которые вышли в огромном количестве из Египта вместе с евреями (именно Моше\Моисей\ заступался за них перед В-вышним), обратились к Моше.
-Это ведь несправедливо... Все получают наследный надел. А что с нами?
-Успокойтесь. Действительно, сейчас при вступлении в Эрец Исраэль вы не получите надела, будете жить среди двенадцати колен Израиля, в их уделах...
Зато в конце дней (перед приходом Машиаха) весь Израиль будет в вашей власти, будете править ими.

К сожалению, мы видим исполнение пророчества, все «правители» не только отошли от наших Истоков, но запросто готовы распродать-раздать Эрец Исраэль, как будто они и не евреи и будто бы это их Земля, а не Г-сподняя...


Одному еврею было предсказано, что он должен погибнуть в воде.
 Всю жизнь он оберегался: не купался, не плавал, не путешествовав ни по воде, ни над водой...
Дожил до преклонных лет. Народил детей, внуков. И вот он получил приглашение прибыть на свадьбу единственного внука от старшего сына, которые проживали в Америке.
Ничего не поделаешь. Единственный сын старшего сына. Первая такая свадьба, где дедушка просто обязан быть. Тем более, что и проезд оплачивается...
- Если уж я обязан плыть, то поеду с еще другими людьми. Среди многих обязательно будет несколько праведников, которые защитят и меня.

Он взял билет на самый совершенный и быстроходный пароход, где плыли тысячи. Еще заранее спросил, есть ли среди пассажиров евреи, имеется ли кашерное питание в дороге.

Комфортабельный, самый совершенный пароход, сверкая тысячами огней, отчалил от пристани. Огромная толпа провожающих прощально махали им с берега. Среди них были и его родные.
Гигантское судно плавно и тихо рассекало спокойную гладь океана, приближаясь к берегам Америки. Комфорт, музыка, танцы, уединение и изысканные блюда под голубыми небесами над зеркальной гладью океана. Полный штиль. Покой и радость скорой встречи с родными на свадьбе разливались по телу и в мыслях. Прекрасное первое путешествие морем…

И вдруг – страшный удар сотряс корпус корабля.
Непотопляемое судно стало тонуть...
-В-вышний, ну про меня-то я знаю... Но за что эти люди?

-Глупец, - раздалось с небес,
- Я собрал здесь всех таких же, как и ты...

Это был «Титаник», погибший от столкновения с подводной частью айсберга...
***
Часто вопреки нашему желанию собирают нас там, где нам положено быть...


Рецензии
Порой дороги выбираем не мы ,а они выбирают нас .
Часто вопреки нашему желанию собирают нас там, где нам положено быть...

С 16 лет мечтала в Израиле, в 1979 наконец удалось покинуть союз... я росла без отца ,сталинские дела ....в 1945 арестовали . ... затем пропал лет через 5 ...оказался жив ,жил в Польше,Израиле . обо всём этом я узнала намного позже и стала свой поиск ....
Я рвалась в Израиль по многим причинам, отец одна из них....
Судьба привела в Канаду ,Город Виндзор на границе с Америкой...
1980 Март.. Обьявление в газету американскую еврейскую газету... несколько строчек с названием местечка Ошмяны в Белоруссии.
Друг-земляк отца в в этот день сменил очки и решил проверить чтением мелкого шрифта.Первое что он прочёл моё объявление ...
Отец жил в 3 часах езды от меня в Городе Кливленде ...на другой стороне озера.
С теплом, Роза.

Роза Левит   04.02.2010 23:29     Заявить о нарушении
Роза,
я долго недомогал, не был на сайте.
Ваш комм меня задел знакомостью.
К тому же это отдельный готовый рассказ.
Оформите его, хотя бы для меня...
Иегуда

Утешителин   21.06.2010 16:09   Заявить о нарушении
Иегуда, У меня написана книга - Три недели между Пурим и пейсах.
Она об этих, наших дорогах. Писала для внуков на английском
Пару первых глав перевела:

хттп://щщщ.проза.ру/2010/02/12/1003 Глава -1- Сон
хттп://щщщ.проза.ру/2010/02/13/161 Глава -2- Ночь Пурима
хттп://щщщ.проза.ру/2010/02/22/265 Глава -3 -Встреча
хттп://щщщ.проза.ру/2010/03/20/922 Глава - 4- Воспоминания

Вам полного выздоровления.С теплом, Роза.

Роза Левит   22.06.2010 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.