Глава 2. Царство Тьмы, или то с чего все начиналось

                Царство Тьмы, или то с чего все начиналось.

Этот рассказ мне довелось услышать при довольно странных обстоятельствах. В тех краях нет времени тяжелее лета. Раскалённое солнце, забравшись в зенит, безжалостно палит все живое в маленьком приморском городке. Жизнь в нем начинается вечером, когда светило прячется за скалистое плато, уходя куда-то на ту сторону земли, где живут совсем другие люди, говорящие на других наречиях. В эту пору все, у кого, конечно, есть такая возможность, спешат по своим привычным делам,  в лавки торговцев, домой к телевизору или ещё неведомо куда. Лишь те, кто оказался за решёткой в узилище, не имеют такой возможности, скучая  в  душной камере. Гарнизонная гауптвахта  не самое лучшее место в этом, зажатом меж пустыней и морем, краю. Здесь находился один из многочисленных гарнизонов стоящих на страже южных рубежей нашей Родины. Хотя о страже это, конечно же, лишь красивые слова. Стражники уже давным-давно обленились, и иной раз придумывали всякие развлечения, дабы развеять себя в томительной праздности и безделии. Могущественная держава и без них была чересчур сильна и злобные недруги её боялись даже неосторожно плюнуть в сторону неприступных границ. Беда пришла с другой стороны, откуда не ждали. Жалкий, больной словоблудием царёк разрушал великую страну «Красных звёзд». Не берусь судить за какие такие грехи небо вознесло на трон того трусливого краснобая с прескверной отметиной на челе. В его правление сбылось пророчество:
 «И охватит страх всё царство неволи.
 И падёт оно от народов своих»….
  Страну раздирали на части  внутренние противоречия. Там за морем совсем недавно отполыхал вооружённый бунт потомков двадцати шести отважных комиссаров. Мятеж наделал много шуму и, как и на любой другой войне, лилась кровь, толпы перепуганных беженцев, комендантский час, броневики на улицах и неизвестность. Но это всё там, на той стороне моря. В этом тихом краю, словно накрытом покрывалом дрёмы, властвовала рутина и серая обыденность. Тёплое ласковое море, набитое осетрами и смешными тюленями, что любят понежиться на солнышке, развалившись на песчаной косе, поросшей камышом. Раз в год сюда прилетают пугливые фламинго, и залив у косы становится розовым. Красивое зрелище. Мой сокамерник, вернувшись с той стороны, где пахло порохом, спиртом и безнаказанностью, не удержался, сорвался, набедокурил. Тесная камера удивляла своим убранством, на двери и решетке окна натянута марля от мух и комаров, на полу ковровая дорожка, магнитофон на столе. Так могут сидеть только морские волки, а флотского шика ему было не занимать.  Вот как впервые нас свела судьба.  Мы   ещё слишком молоды  и легковерны, а впереди - целая жизнь. Страдая от безделья, рассказывали друг другу всевозможные истории.

Сила сердца пробуждает тьму суровых стражей царства тьмы, судьба идущего решается ими. Суровый путь ему предстоит одолеть по дороге к храму Тьмы….
               
…. Солнце  уже село за море и полумрак вокруг сгущался. Впереди  находился старый рыцарский замок, словно сошедший с картинок приключенческих романов. Замок стоял на ярко-зелёной опушке дремучего леса. Его серые каменные стены то там, то здесь обвил окладистыми бородами плющ. Тропинка вела к массивным дубовым воротам главной башни. Одна из створок, обитых железным узором, ворот чуть приоткрылась. Он вошёл и оказался на мощёной булыжником площади. Вокруг стояли дома, крытые черепицей, с бурыми от старости пятнами на скатах. В центре площади колодец.
- Куда же дальше?
Ноги сами понесли в сторону часовни стоящей  на отшибе. Полукруглые двери обиты железными полосами, образуя какой-то сложный рисунок. Рассмотреть не успел, перед ним, как из-под земли вырос стражник. Невысокого роста,  коренастый, в шлеме и доспехах. Выглядел он устало. Слегка воспалённым и раздражённым, мрачным взглядом разглядывая посетителя.
- Чего тебе? – спросил он ворчливо.
- Хочу  понять, почему всё так… - это был даже не вопрос, а утверждение, что весь мир вокруг такой неправильный, не по уму все как-то.
- Так уж и всё? - усмехнулся тот, - Что ж, иди, коль былая жизнь не мила.
  И раскатистый смех, отражаясь от стен пустынного замка, заполнил мир безмолвия, где помещалась  эта странная местность.
 - Проходи, только руки сполосни. Уж больно ты замарался.
 Взглянул на свои руки, да, будто глину ими месил. Пришлось вернуться к колодцу. Ледяная вода била из боковой трубы струйкой. Закончив омовение, он вернулся к часовне. Стражника нигде не было, сгинул, растворился в вечернем полумраке. Кудесник прошёл через открытую дверь, поднялся по каменной лестнице и      очутился в длинном плохо освещённом коридоре…
   Странные, однако, сны снились моему новому товарищу. Тем сном-откровением он вошел в царство Тьмы, и суровый страж решил его судьбу. Ему повезло, в часовне он наткнулся на древнюю темную книгу, за одно упоминание о которой в былые времена сжигали на кострах. Он прикоснулся к тайне, которая стала частью него и навсегда изменила его жизнь, но тогда он ещё не понимал этого. Мы оба ещё очень многого не знали. Осознавали лишь то, что видели перед глазами. На наших глазах, по неумолимой воле рока, рушился и рассыпался в прах тот мир, в котором мы жили. Великая страна гибла. Всё, чем жили до этого, потеряло всякий смысл. Флота больше нет, остались только матросы, офицеры повально увольнялись, причём чаще всего самые молодые и  одарённые. Почему? Если спросить у пробки в ванной, что  она  чувствует? Возможно, та, переполняясь гордостью, ответит, что делает очень важное дело. Нам не хотелось быть «затычками» и мы ушли. Уходили, зная, что там легче не будет. Страна тяжело болела, тлетворный дух алчности вырвался из долгого заточения и дурманил головы многих людей. Иногда казалось, что других мерил кроме денег не осталось. Этот ядовитый, чуть сладковатый туман расползался, порождая в людях неудержимое желание любой ценой добиться, захватить, овладеть вожделенным богатством. Кудесник не стал исключением, споткнувшись об одну из ступеней на пути по царству Тьмы.               


Рецензии
Самое волнующее - то, что не оторвано это все от внешней реальности, и показано, что происходило в стране и во флоте. И охота, охота читать дальше!

Елена Гохнадель   24.05.2010 11:51     Заявить о нарушении
Да, жизнь и сны.
Многие просто не обращают внимания на маленькие чудеса нашей жизни....

Игорь Матвеев   24.05.2010 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.