Косноязычная литература 2 или словоблудие на Прозе Ру

Сразу хотел бы внести ясность,  что эти заметки носят абсолютно субъективный характер и отражают уровень литературного вкуса автора, который у него далеко не безупречен, а поэтому все нижесказанное вполне может относиться и к нему. Конечно, бы не хотелось, но вполне допускаю, что так может быть.
  Где-то на заре своего пребывания на Прозе Ру я написал текст под названием «Косноязычная литература», в котором я цитировал пошлости и глупости авторов сайта. Такое творчество я назвал «словоблудием», а цитаты из текстов «словоблудками». И, как мне наивно показалось, пошлости и глупости на сайте поубавилось. По крайней мере, мне глаза они попадалась достаточно редко. Но, как выяснилось я не только наивно полагал, но и наивно заблуждался.
Прежде, чем продолжить позволю себе небольшое отступление. Как мне, кажется, развитие сайта происходит волнообразно. Примерно каждые полгода на Проза Ру приходит новая «волна» авторов, которые и определяют содержание сайта в своих произведениях и  рецензиях. Безусловно, имеются и прозарушные мастодонты, которые регулярно публикуются и участвуют в дискуссиях, но не они определяют лицо сайта. Полгода назад лицом сайта были Поночевный, Вова Бурый Волк, Солопов, Триалетти, Гайдук, Митова, список можно продолжить. Я не берусь оценивать их творчество, но то, что они были людьми неординарными, это однозначно. Но они ушли, и ниши лидеров моментально заняли другие авторы.  Что, вообщем-то, нормально. Здесь я также не беру на себя смелость оценивать уровень творческих возможностей новых лидеров. Но то, что они проигрывают предыдущей «волне» лидеров на личностном уровне у меня сомнений не вызывает.
Зато пошлости и глупости в текстах новой волны авторов в избытке. И, если раньше я натыкался  на такие «произведения» вообщем-то случайно, то сейчас такие тексты и искать не надо: достаточно почитать рецензии. Есть определенный тип рецензий, которые точно указывают – рецензируемое произведение – словоблудие («одеть мысль в слова», «ошарашен», «кто не понимает наших глубоких мыслей», «прониклась этим диалогом»).
Словоблудие для меня это, когда отсутствие мысли авторы пытаются компенсировать замысловатостью фразы и цветистостью слога. Но то ли образования не хватает, то ли вкуса. Замысловатость и цветистость оборачиваются глупостью и пошлостью. И что характерно. Словоблудием по большей части страдает женская половина авторов. По крайней мере, у меня такое сложилось впечатление. Я сознательно не указываю авторов «словоблудок»: во-первых, я надеюсь, что они сами себя узнают, во-вторых, они все для меня на одно лицо.
Итак, словоблудие продолжается.
1. «Но слеза прокатилась по дороге в пару тысячу километров, протереть ее смогу только через десять дней». Каких же размеров должна быть слеза, чтобы она не усохла за десять дней.
2. Запах осени  проникся в каждую частичку бытия». И тут же «следы бессилия с треском врезались в идиллию природы». Сначала потенция, потом – импотенция.
3. Стараюсь жить с натянутой улыбкой, слышал, что она помогает скакать по жизни». А я слышал, что обычно помогает шило в одно место.
4. «И вижу очаровательную девочку в синем костюме неясной функции». Никак не могу «одолеть» прочитанное. Очень «неясная функция».
5. «Поднялась с дивана, в зеркале отразился урка (пятидневная щетка  на голове, опухшее лицо, мятая рубашка)». Это же, с какого дивана надо подняться, чтобы так отразиться.
6. «Радость на том конце провода немного окрасилась смущением». Судя по цитате, имеем дело с ясновидящей.
7. «Многодневная щетина прятала от него остальные черты чужого лица под волосяным покровом». Долго думал, но так и не смог найти внятного объяснения этому необычному явлению.
8. «Плевок, задумчивой улиткой, сползал по тусклому зеркальному полотну». Это как же надо исхитриться плюнуть!
Список цитат можно продолжить. Их количество неиссякаемо. В связи с этим у меня возникло предложение: а не ввести ли новую номинацию на сайте «Словоблудие месяца»? Я даже готов выступить споносором данной номинации и регулярно перечислять победителям денежный приз.  Владельцы сайта не будут возражать? Если сложно с номинацией, то провести хотя бы разовый конкурс.


Рецензии
Горячо поддерживаю эту антиноминацию!

Елена Зейферт   05.08.2004 11:51     Заявить о нарушении
:)
эк вы их...

Никита Карцев   14.11.2005 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.