Загадка ночи

абсенту «винсент», сигаретам «chesterfield» и летней простуде.

ЗАГАДКА НОЧИ

две птицы летели в сумеречном небе, переворачиваясь в воздухе, жалобно перекликаясь. солнце садилось, играя бликами на металлических крышах домов.

где-то вдалеке возвышаются небоскрёбы, где-то вдалеке ветер выдувает мелодии из водосточных труб, где-то далеко садится солнце и две птицы улетают всё дальше, постепенно превращаясь в маленькие точки.

ей всегда нравилось сидеть за барной стойкой, свесив ноги с высоченного стула и потягивать из трубочки коктейль «Закат». Громкая музыка ничуть не мешала думать, наоборот только здесь она ощущала тишину.

знакомые мелодии проходят фоном, а танцующие люди кажутся безжизненными декорациями. только в таких местах она чувствовала, что живёт по-настоящему, что не очерствела душой, что мир, который существует за гранью ночи, с работой, суетой, пробками на дорогах и толкотнёй в метро, на самом деле нереален.

что тот мир всего лишь коридор, по которому нужно пройти, чтобы попасть в настоящее, в реальность, в НОЧЬ.

ей двадцать пять. знакомые зовут её Иля. она молода, умна и красива, у неё потрясающая карьера в рекламном бизнесе, два кота и просторная двухкомнатная квартира на патриках. ещё она одинока, но не всегда одна.

идея о посещении всех ночных клубов города пришла к ней несколько лет назад. сначала это было забавным хобби – при первой возможности идти в ночной клуб, всегда в другой, потом превратилось в манию. через некоторое время Иля уже просто не представляла жизнь без ночи, электронной музыки, коктейля «закат» и танцующих людей.

за прошедшее время она посетила уже большую часть московских клубов, почти все. маленькие, большие, знаменитые и нет, посетила с полсотни закрытых тусовок и приват вечеринок, нашла дюжину нелегальных танцполов, куда попасть было куда сложнее, чем на вип-вечеринку хотя бы в тот же «инфинити».

везде одно и то же – барная стойка, коктейль «закат» и электронная музыка на танцполе.

она знала, что ищет что-то, и даже зная, что её ждёт в очередном заведении, продолжала искать и верить, что вот-вот для неё откроется некая тайна, может быть даже смысл жизни. как это произойдёт и что именно случится, было загадкой, но Иля интуитивно чувствовала, что находится на пороге открытия. «истина где-то рядом» - эти слова из x-files стали для неё едва не молитвой в последние месяцы.

однажды она с удивлением обнаружила, что не одинока в своём увлечении. оказалось есть люди, которые занимаются тем же, чем и она. пару раз Иля пересекалась с тусовщиками (даже говорила с ними), которые тоже посещают все подряд ночные клубы и ищут нечто.

от тех тусовщиков она слышала, о существовании некоего тайного общества, занимающегося подобными поисками. что якобы есть тайный клуб, который невозможно найти, попасть можно только по приглашению.

Иля продолжала верить и искать. сегодня она сидела за барной стойкой в одном из больших модных клубов в центре города. здесь она часто бывала и именно тут около года назад познакомилась с Ирой, девушкой, которая уже шесть лет почти каждую ночь ходит в ночные клубы.

в ночь знакомства Иля точно также сидела за стойкой этого бара. Ира, стройная, эффектная, с видными формами и аристократическими чертами лица, вынырнула из клубов дыма со стороны танцпола. она плюхнулась на стул рядом с Илей и заказала три порции абсента.

весёлая и общительная по натуре, Ира быстро завязала беседу с обычно молчаливой Илей. из разговоров они много узнали друг о друге, в том числе и о наличие общего хобби. девушки договорились встречаться в этом клубе каждую пятницу тринадцатого (именно такая дата была в день их знакомства) и рассказывать друг другу как далеко они продвинулись в поисках.

Иля отпила коктейля и посмотрела на танцпол – вспышки неонового света и клубы дыма, всё, как всегда. взглянула на часы – уже полночь. Ира должна была вот-вот появиться.

Ира шла, широко улыбаясь, не успев даже снять чёрное пальто, полы которого веяли в воздухе, не поспевая за быстрой походкой владелицы. от Иры дунуло холодом с улицы, когда она плюхнулась на стул рядом с Илей.

- привет! – глаза тусовщицы блестели, да и сама она буквально светилась. – Нам с тобой нужно поговорить, - Она улыбнулась и заговорщически подмигнула.

- ок, а откуда такая секретность?

- потом расскажу, пойдём скорее! – Ира ухватила Илю за руку и потянула к выходу.

они вышли на улицу и сели в чёрный порш Иры. Иля уже знала, что её подруга неимоверно богата. в день, когда Ире стукнуло девятнадцать, её родители погибли в автокатастрофе, оставив единственной дочке в наследство миллионы долларов, несколько домов и квартир в разных регионах и сеть ресторанов по всей стране.

именно в день смерти родителей Ира первый раз пришла одна в ночной клуб и начала искать. с тех пор прошло больше шести лет. Ира постепенно ушла из привычной жизни, отвернувшись от множества друзей и подруг, отвергнув многих завидных женихов (которые объявились, только прознав о смерти родителей). Иля была сейчас, наверное, единственным человеком с которым Ира поддерживала дружбу.

- Рассказывай! – Иля с улыбкой пристально смотрела в глаза подруги.

Ира достала из пальто две длинные сигареты. одну зажгла сама, другую протянула Иле. выпустив вверх струйку дыма и глубоко вздохнув, Ира начала.

– Мне нужна твоя помощь, нужно чтобы ты была рядом ближайшие дни. Мне кажется, я что-то нашла, я чувствую, что ещё никогда не приближалась к разгадке так близко.

Иля задумчиво курила, не произнося ни слова. Ира продолжала.

- Это случилось неделю назад. подпольный клуб на Панфиловской. – Иля кивнула, мол, знаю. – Так вот, я пришла туда в пятницу вечером, хотела провести там полночи и двинуть дальше. Сижу, значит, за стойкой, заказала абсента. ко мне подходит симпатичный парень, в расклешённых джинсах, футболке-стреч, с длинными чёрными волосами. Ну, думаю, очередной мачо, сама знаешь такое часто бывает, они думают если пришла одна, то обязательно хочешь с кем-то познакомиться… Пока я думала, как лучше отшить паренька, он смотрит мне в глаза и говорит: «Завтра», кладёт на стойку белый лист, улыбается и уходит. Я в недоумении, не понимаю, что он имел в виду, переворачиваю лист, а там надпись маркером, вот смотри.

Ира протянула обыкновенный сложенный вдвое лист А4. Иля развернула его и прочитала: «Завтра не будет, ты вне».

- И что?

- Самое интересное началось после, прочитав этот бред, я заинтересовалась, ведь это что-то точно по нашей теме. побежала за уходившим парнем, догнала его уже на улице и спросила, что всё это значит. Он сказал, это значит, что теперь я вне. Спрашиваю, вне чего? Он улыбается, говорит, что я непонятливая, что плохо ищу. Ищу, что? Он в ответ показывает запястье, там татуировка – светится в неоновом свете, вроде как контрамарка, какие ставят в «Ибице», потом оглядывается по сторонам, как будто боится, что его заметили и уходит, шепнув «увидимся там».

- Ничего особенного, наелся таблеток и несёт чушь, таких ночами в клубах полным-полно.

- Я решила точно также, хотя выглядел он адекватным. поэтому не стала его больше ни о чём расспрашивать. пошла в клуб допивать свой абсент. Посидела ещё пару часов, встретила знакомых, всё как обычно. Утром выхожу на улицу, сажусь в машину и вижу на электронном календаре: «восьмое, воскресенье».

- И что?

- Как, что? Я же говорю, что пришла в тот клуб в пятницу! Субботы не было! как в записке!

Иля повертела в руке простой лист с надписью от руки.

- Может запуталась в днях от тусовок? Такое случается…

- Да?! А что скажешь на это?! – Ира подняла манжет рубашки и Иля разглядела татуировку на запястье, значок радиоактивной опасности, такую контрамарку ставили в клубе «Радон», в котором была, по-видимому, Ира в тот день. – Не смывается! Простая контрамарка превратилась на следующий день в светящуюся татуировку! Как она, блин, светится вообще?! Рассказываю дальше: вчера была в «Трёх королях», сижу за столиком, подходит официантка, даёт флаер, говорит, что передали парень и девушка за соседним столиком, спрашиваю, где они? Официантка отвечает, что как только отдали флаер, тут же ушли. Вот флаер.

в руках Или оказался небольшой глянцевый лист. такие флаера делали пару лет назад, он явно устарел. Иля начала читать: «Приглашение +1. Смоленск, улица Ленина, дом 3, этаж 6. вечеринка: «время и пространство не имеют значения». суббота, 14 апреля, 2001 года».

- и зачем тебе дали флаер, действительный несколько лет назад?

- Не знаю, но хочу узнать. Завтра суббота, 14 число. Мы едем в Смоленск. – Ира уверенным движением завела машину.

- Постой, сейчас даже не апрель! Это какая-то шутка – кто же устраивает клубные вечеринки на шестых этажах жилых зданий?

- Не знаю, «время и пространство не имеют значения». нужно проверить, чего мы теряем?

- У меня в понедельник важная встреча на работе.

- Вернёмся к понедельнику. Если нет – позвонишь и перенесёшь, скажешь, что заболела, я не так часто прошу тебя сделать мне одолжение.

порш рванул с места и покатил по городским улицам. Иля улыбнулась скорости и задору подруги, та включила радио и обе девушки услышали голос ди-джея: «…для двух симпатичных дам, покидающих столицу, решившихся сегодня на что-то значимое, звучит «We are alive» Пола Ван-Дайка…».

дамы удивлённо переглянулись и засмеялись. автомобиль, ровно гудя, набирал скорость, выехав на междугороднюю трассу.

«я же говорю – мистика!», - весело сказала Ира, когда колонки разразились первыми звуками любимой песни подруг.

«По-моему вся наша жизнь уже давным-давно мистика», - пробормотала Иля, глядя в окно.

Солнце село. только темнота, скорость, свет фар и музыка.

К трём часам ночи, проехав половину пути, чёрный порше свернул к дорожной заправке с ярко святящейся вывеской: «придорожная закусочная». Машина подъехала к одной из колонок. передние двери одновременно открылись, пассажирки вышли из автомобиля.

- Если тот магазин работает - купи воды, а я пока заправлю, - Ира протянула подруге купюру и потянулась за шлангом.

Иля, взяв деньги, прошествовала к стеклянным дверям минимаркета у бензоколонки, те плавно разошлись в стороны. в магазине не было посетителей, только за кассой скучала пожилая продавщица.

Иля медленно прошлась вдоль стеллажей с продуктами, взяла с одного литровую бутылку «Пепси» и подошла к кассе. Продавщица лениво окинула взглядом Илю, когда та поставила бутылку на прилавок.

- В Смоленск едешь? – вдруг неожиданно нарушила продавщица тишину. Голос её не понравился Иле, какой-то каркающий, скрипучий.

- Да, в Смоленск. – Иля пододвинула бутылку ближе к продавщице, говоря этим, что не настроена беседовать.

- Сколько вас таких уже было… - забормотала продавщица, пробивая чек. – Все что-то ищете, думаете, что вот-вот найдёте…

- Что? О чём вы?

- Милочка, я работала на этой дороге, когда тебя ещё не было на свете, я знаю всё о таких как ты. Потерянные, отчаявшиеся, прожигающие жизнь, но верящие в высшую цель.

- Что значит «такие как я»?

- Первым, кого я встретила, работая ещё в закусочной, был молодой парень. У него было точно такое же выражение глаз, как у тебя, да и у всех вас оно одинаково… Это было в восемьдесят девятом году. У него была татуировка на запястье, говорил что-то о цели, о разгадке. Я не поняла тогда, о чём он, решила, что сумасшедший или наркоман, не стала его слушать, - продавщица чуть помолчала и снова заговорила, будто закаркала. – но потом появились такие же как он. Некоторые находят, некоторые нет.

продавщица пододвинула бутылку с пепси ближе к Иле.

- А вы сами искали?

- Искала.

- Вы нашли?

- Нашла мозги набекрень.

Продавщица села в кресло и развернула газету, показывая, что разговор окончен. Иля взяла купленную воду и поплелась к выходу, задумчиво смотря в пол.

двери магазина плавно закрылись за спиной девушки, что-то щёлкнуло, звякнуло, свет в магазине погас. Иля обернулась и подошла к дверям. они были заперты.

- Эй, что ты там торчишь?! – сзади подбежала Ира, тронув подругу за плечо. – Ты стоишь тут уже пять минут, поехали, купим воду в другом магазине.

- Я купила воду… - Иля вложила в руку подруги литровую бутылку.

- Где ты её взяла?

- В этом магазине.

- Но он закрыт. свет не горел даже когда мы приехали. Пока заправляла, видела, как ты стоишь тут перед дверьми словно статуя… откуда только бутылка с «Пепси»…

- Скажи, ты чувствуешь, что мы правильно поступаем, пытаясь разгадать Загадку?

- Конечно, правильно! Иначе к чему мы стремились всё это время?

- Ты не думаешь, что разгадка может всё испортить? Ещё не поздно вернуться, жить как прежде… У меня ощущение, что, найдя ответ на Загадку, мы никогда не сможем жить как раньше, всё изменится, понимаешь?

- Иля, когда моя мама была жива, она любила повторять такие слова – лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Это наш с тобой шанс докопаться до истины, нужно использовать его! Поехали, мы и так потеряли здесь слишком много времени.

Двери порше снова хлопнули, машина ровно загудела и отъехала от заправки, сверкнув габаритными огнями в ночи, резво набрала крейсерскую скорость.

- Сколько до Смоленска? – Иля начала засыпать.

- Недолго. Осталось километров пятьдесят-семьдесят.

Начинало светать, на дороге становилось всё больше машин. Иля потёрла слипающиеся глаза и увидела, как по обочине шагает парень в старых джинсах, порванных в разных местах, в короткой кожаной куртке, какие носят, обычно, байкеры.

На плече небольшой оранжевый рюкзачок. Длинные волосы заплетены в дреды, что свешивались за спиной, болтаясь, когда человек, то и дело вертел головой, оглядываясь на едущие машины. Иногда он разворачивался лицом к потоку и поднимал руку в жесте автостопщика.

- возьмём? – Ира начала притормаживать.

- Давай.

Порш остановился рядом с парнем и он нагнулся к окну, когда Иля опустила стекло.

- Здравствуйте, - на лице хайкера сияла улыбка, в карих глазах сотни искорок заставляли улыбнуться в ответ. Его обветренное лицо из-за резких черт было словно вытесано из камня. парень с таким лицом мог быть солдатом или преуспевающим бизнесменом. или главой наркомафии. он мог быть кем угодно. Выражение его глаз заставляло улыбнуться в ответ, сказать что-то весёлое.

- Можно с вами дальше по трассе?

- А куда тебе, хайкер?! – подала голос Ира, выглядывая с водительского сиденья.

Парень заулыбался шире, услышав, как его назвали.

- Сейчас я еду в Смоленск!

- Садись!

Иля вышла из машины, пропуская парня на заднее сиденье.

- Меня зовут Ира, её Иля. Как тебя зовут? – Ира вырулила на трассу.

- зовите меня Хайкер.

- А откуда ты? секрет?

- Нет, не секрет. Но я вам не могу этого сказать, потому что не помню. Я путешествую не первый месяц и даже не первый год. Если хотите, я могу посмотреть на карту и показать место, где родился. Но это не имеет большого значения, мой дом – дорога, я живу ей! – Хайкер не переставал улыбаться, рассказывая.

- Где берёшь деньги на еду? Где спишь?

- Здесь, - он похлопал по рюкзачку, – спальный мешок, сплю, где придётся. Зимой еду ближе к экватору, так что в тёплой одежде не нуждаюсь. А деньги и еду даёт дорога – можно поработать несколько дней в придорожных закусочных, автомастерских… Но деньги мне не нужны – работаю только если нужно прикупить что-то из одежды или снаряжения, недавно, вот, кроссовки купил! Едой, порой, угощают водители, в деревнях, сёлах местные бабушки накормят досыта за принесённые пару вёдер воды или наколотую вязанку дров.

- Круто… - Ира увлечённо слушала стопщика.

- А я смотрю вы из Москвы?

- Точно.

- ищете загадку ночи?

- Что?! – встрепенулась Иля.

- хаха, ну я заметил у Иры на запястье… татуировка, такие только у тех, кто ищет ответ на загадку ночи.

- Что ты знаешь про это?

- Не слишком много, - смущённо улыбнулся Хайкер. – вы посетили очень много ночных клубов и интуитивно что-то почувствовали.

- Отчего у меня появилась татуировка?

- их ставят специальные люди, которые, вроде как, уже давно в теме. точно не знаю… слышал, что они с каким-то веществом, из памяти потом выпадает целый день… татуировка светится. Я общался с ребятами, которые по этому вопросу, но сам не занимался.

- Отгадка, загадка, что это вообще такое?!

- просто часть жизни о которой знают очень мало людей, что тут удивительного? Я лично уже видел так много, что не удивляюсь ничему. Это как два параллельных мира – реальный и другой, тоже реальный, но скрытый за тонкой вуалью. Стоит приподнять вуаль и миры сливаются, но надо знать, где это легче сделать, нужно верить в то, чего нет и не верить в то, что есть. тогда вас заметят и начнут вести.

- Почему остальные люди не чувствуют того, что мы?

- Потому что не хотят. Должно что-то произойти, чтобы человек почувствовал и начал искать.

- Ты знаешь ответ на нашу Загадку?

- Знаю.

- Скажи!

- Не стоит, помню, как сам первый раз отправился в хайк, как тоже что-то искал. Это было самым чудесным временем, когда я для себя, самостоятельно, нашёл ответ на загадку дороги.

- Интересно… а сколько вообще загадок?

- Ну-у, этого не знает никто! Я, кстати, этим сейчас занимаюсь – ищу загадки и нахожу на них ответы. Пока в поисках очередной.

- Какую последнюю нашёл?

- Хм, - Хайкер заулыбался, мечтательно вздохнув. – Байкал. Прекрасные места, красивые. Я отгадал загадку озера Байкал. Ещё когда был маленьким, проезжал мимо на машине, что-то привлекло меня в тех местах… там даже вода необыкновенная! А представьте, что там на дне.

порш уже ехал по Смоленску, Хайкер вышел на въезде, сказав, что хочет прогуляться по городу, прежде чем вновь отправиться в дорогу.

Ира долго плутала по незнакомым местам в поисках адреса, путаясь в советах прохожих. Наконец автомобиль остановился у гостиницы «Смоленск». Оплатив двухместный номер и оказавшись в нём, девушки тут же уснули, решив идти искать адрес, указанный на флаере, вечером.

Иля открыла глаза и посмотрела в окно. Мир менялся, переживал метаморфозы, становился другим. Пылающий диск солнца отражался от металлических крыш домов, окон, витрин. Казалось, что через несколько секунд, привычный мир исчезнет, останутся только два цвета – чёрное и белое, станет легко дышать и верить в чудеса.

Иля посмотрела на правое запястье, там еле виднелось пара контрамарок, оставшихся от недавнего посещения клубов. Иля поднесла руку к свету, чтобы точно увидеть, что они у неё не превратились в татуировки.

Нет, ничего. Иля разочарованно вздохнула, она даже себе не признавалась, что завидует Ире. Завидует, что именно с ней случилось всё главное, что это у неё сейчас на правом запястье светится значок радиоактивной опасности.

Ира пошевелилась и открыла глаза.

- Ты не хочешь есть? – сказала она через некоторое время, зевая.

- Выпила бы чашку кофе.

Девушки спустились в бар, заказали завтрак и две порции кофе.

- Ты помнишь адрес?

- Улица Ленина, дом 3, этаж шестой, а что?

- Ничего, просто проверила тебя. – Ира вытерла рот салфеткой, одним долгим глотком выпила весь кофе и встала из-за стола. – Ты всё? Нужно спешить, вдруг, опоздаем.

- а как же время не имеет значения? - Иля сделала последний глоток из чашки с кофе и тоже поднялась.

Девушки вышли на улицу и сели в машину. Ира достала из бардачка помаду и обвела ей губы, потом подмигнула Иле, протягивая прибор макияжа и ей.

- Мы должны хорошо выглядеть для встречи с мечтой!

- Да уж, встреча с мечтой! Меня почему-то в дрожь бросает, как только подумаю, что скоро узнаю что-то потрясающе важное!

- Брось, это мандраж, ты должна быть весёлой и бесшабашной.

Ира повернула ключ зажигания и порш тронулся с места.

- Возьми дорожную карту в бардачке, Смоленск, кажется, там был…

- Так-с. Здесь нам направо, через два светофора сверни в переулок, теперь прямо будет улица Ленина… Чёрт, меня прямо всю трясёт!

- Перестань, мне уже тоже не до смеха, кажется сейчас будет истерика… дом три, глянь, вон табличка!

порш замер у тротуара, погасли габаритные огни и фары. девушки вышли из машины, хлопнув дверьми и облокотившись спинами о корпус автомобиля, растеряно глядели вверх на дом с нужным адресом.

- Может на карте есть другая улица Ленина?

- Нет, я смотрела…

- Давай посчитаем ещё раз – первый этаж, второй, третий, четвёртый. Есть ещё крыша… но шестого этажа нет. Ты тоже самое видишь?

Иля кивнула и опустилась на корточки. Ира нахмурилась, сложила руки на груди и скрестила ноги.

– Не может этого быть! Не может быть и всё! Должен быть какой-то выход!

Ира достала сигарету и закурила.

– Верить в то, чего нет… - пробормотала она. – Слышишь, Иля? Нам нужно только верить, тогда будет и шестой этаж! Ты веришь, что шестой этаж существует? Я – да!

- С трудом как-то верится. - Иля окинула взглядом старинное четырёхэтажное здание.

- Давай хотя бы в подъезд зайдём. – Ира уверенным шагом направилась к двери, Иля пошла следом.

Подъездная дверь скрипнула, девушки оказались в неосвещённом помещении с обычной лестницей, уходящей наверх, какие есть в любом доме.

- Поднимемся?

- Постой, смотри – кошка!

Под лестницей, на батарее, дремала кошка. Иля подошла к ней и погладила, та не открывая глаз замурлыкала.

- Киса, куда нам идти?

Кошка открыла глаза и Илю осветило призрачным неоновым светом, им светились кошачьи глаза. Девушка вскрикнула и отпрянула, тем временем кошка, не обратив внимания на испуг человека, спрыгнула на землю, мяукнула и забежала за небольшую дверь под лестницей, которую раньше девушки не видели в темноте. Подруги переглянулись и последовали за кошкой.

За дверью был длинный коридор с другими лестницами, ведущими в подвал, сплошь изрисованный граффити, с десятком разветвлений и с висящими под потолком неоновыми лампами. Как только свет попал на руку Иры, татуировка засияла.

Опасливо оглядываясь, девушки шагали за бегущей впереди кошкой, та сворачивала во всё новые ответвления и вскоре Иля и Ира уже не помнили обратной дороги. Казалось, они прошли расстояние намного большее чем мог бы вместить в себя даже самый просторный подвал.

Наконец впереди девушки заметили идущего навстречу человека, парня, лет двадцати, со светящейся на запястье татуировкой. Он прошёл мимо, улыбнувшись, и свернул за углом. Обе подруги услышали, теперь голоса, а вскоре и увидели, сделав очередной поворот, троих – двух девушек и парня со светящимися татуировками на запястьях.

Трое весело разговаривали, стоя у мощной, окрашенной в люминесцентный жёлтый, металлической двери с каким-то большим электронным устройством, закреплённым на ней. Устройство издавало футуристические звуки и периодически выбрасывало наружу сноп искр, к нему шли провода от сканера возле стены.

- Привет! – парень, завидев Илю и Иру заулыбался. – Вы новенькие? Проходите! – он показал жестом, что Иле нужно приложить свою татуировку к сканеру. Она так и поступила.

Сканер сработал, дверь щёлкнула и открылась. Подруги миновали троих тусовщиков и оказались в гигантском тёмном помещении, которое непонятно каким образом вмещалось в подвал дома. Точнее оно было настолько огромным, что точно не могло в него вместиться.

Высоченный потолок, на котором прикреплены прожекторы, лазеры, зеркальные шары. Стены с неоновыми лампами вдоль которых тянутся барные стойки с рядами одноногих стульев.

Всё помещение – огромный танцпол. из повсюду развешенных колонок (маленьких, больших, квадратных, круглых, треугольных - самой неожиданной формы) гремит музыка. если Иле не изменяет память, сейчас играл свежий микс Пола Окенфолда с Ибицы.

Помещение казалось по-настоящему большим. углы зала девушки не могли разглядеть в темноте, как не пытались. Посетителей клуба тоже не было видно.

Вдруг из темноты вынырнуло два спортивных мотоцикла: синий и жёлтый, которые, ревя моторами, объехали вокруг девушек и остановились рядом. Мотоциклисты в комбинезонах под цвет мотоциклов сняли шлемы и улыбнулись.

- Добро пожаловать, Ира и Иля, - сказал один, симпатичный коротко стриженый парень, - вы довольно быстро нас нашли, все видели, что вы очень хорошо искали! Садитесь, мы отвезём вас к друзьям!

Девушки переглянулись и скоро устроились на сиденьях мотоциклов. Моторы взревели и два спортбайка, обгоняя друг друга, понеслись вдаль.

Ехать пришлось довольно долго. Они проехали мост через реку (текущую прямо через танцпол), свернули в узкий освещённый коридор с сотнями дверей, на которых чередуясь красовались буквы «М» и «Ж», и миновав его очутились в небольшом помещении с бассейном, где шла бурная вечеринка.

Вокруг множество людей – одни танцевали, другие сидели за барной стойкой, третьи развалились на гигантских диванах у стен, четвёртые бултыхались в бассейне.

Мотоциклы медленно вкатили в толпу танцующих, тусовщики хлопали Иру и Илю по плечам, поливали шампанским, кричали что-то ободрительное в их адрес.

Наконец байки остановились и девушки ступили на землю. Иля взглянула на подругу. Та уже весело разговаривала с парнями и девушками, активно жестикулируя и показывая им свою татуировку.

Иле почему-то не было весело. она прошла к барной стойке, взобралась на стул и заказала порцию «Заката».

- это ещё не разгадка, - Иля посмотрела вправо. рядом с ней, потягивая апельсиновый сок из бокала, сидел Хайкер, - ты только нашла место, где разгадку легче всего найти. Вот Ира её уже нашла, а ты нет. потому, что не хочешь, чтобы нашёлся ответ.

- Как ты здесь оказался?

- Решил посмотреть, что случится с вами. Вошёл через одну из известных мне дверей.

- Что это за место?

- Не знаю. – Хайкер пожал плечами, - Никто не знает. входы в него есть во многих городах по всей планете… – Иле принесли коктейль, и она отпила немного. – Здесь много чудес. Время и пространство другие. Здесь счастье и вечная молодость. не плохой дар, правда?

- Мне нравится просто сидеть за барной стойкой и пить «закат».

- ну, да, похоже ты ищешь что-то иное, чем ответ на загадку ночи больших городов.

- ты не думал о том, что это за место на самом деле?

- может, складка пространства между измерениями? перекрёсток миров. Аномалия, ошибка вселенной, которая не должна существовать. баг в мироздании, обнаруженный и превращённый попавшими сюда в то, что ты видишь. не советую много думать об этом. Сознание не каждого человека выдержит такое и поймёт.

- Расскажи мне о других загадках.

- я встречал много странного. древние порталы индейцев Майя, ведущие в миры с вечным летом, спрятанные в джунглях амазонки. Подводные города в которых живут никогда не взрослеющие дети. Заброшенные промзоны, где время течёт в обратном направлении. Недавно случайно забрался в заброшенную советскую лабораторию глубоко под землёй и потом едва выбрался из измерения, в котором уже столетия идёт бесконечная война разумных машин. Стоит один раз найти что-то такое, выйти за грань обыденности и потом это тебя не отпустит. Не сможешь вернуться в свою обычную жизнь.

- Ира уже не уйдёт со мной? – спросила Иля чуть помолчав.

- Нет, да ты и не захочешь её забирать, посмотри – она нашла, что искала, она счастлива, что разгадала загадку ночи!

- Что ж, мне так и придётся теперь всё время быть одной и вечно искать?

- Кто знает? Я, например, всё время ищу, но нашёл в вечном поиске своё. Я живу словно перекати поле, у меня нет ничего, кроме поиска, но мне больше ничего и не нужно.

- Я чувствую, что должна найти что-то своё, но что это, я не знаю.

- Тебе пора… - сказал Хайкер, допивая сок. – Ты найдёшь. должна найти.

Хайкер улыбнулся Иле.

Пылающий горизонт и отражение солнца на тысяче оконных стёкол. Мегаполис готовился перейти в другое измерение. В ночь. Всё как обычно – работа, утро, вечер, кровать, тарелки, будильник, лица, метро, автобусы, машины…

Иля лежала на крыше, наблюдая на садящееся солнце, потягивая коктейль «Закат», завидуя птицам, летящим на горизонте.

Кажется, месяц назад из окна такси она видела Хайкера. он шёл по Москве неунывающей широкой походкой и улыбался. Одетый в неизменные джинсы и кожаную байкерскую куртку, с оранжевым рюкзачком на плече и заплетёнными в дреды волосами.

Тех лет, что Иля провела в посещениях ночных клубов как будто и не было. Ира не звонила и не приходила в пятницу тринадцатого в назначенный клуб. Иля ездила в Смоленск на выходные пару недель назад и ходила в дом три по улице Ленина. не было там никаких котов и никакой двери.

Иля глубоко вздохнула и поднялась на ноги.

Сколько ещё будет длиться время? Как долго нужно ждать чтобы что-то случилось? Иля подошла к краю крыши и посмотрела вниз.

Высоченные кедры и хруст хвои под ногой, запах смолы, будоражащие воображение пейзажи. Ослепительные дни и прекрасные ночи. Мудрые говорят: человек, который ищет, уподобляется птице, никакие барьеры не могут остановить его стремление к намеченной цели.

А что, если человек, словно птица в клетке, ограничен свободой поиска своим телом? Что, если смерть должна решить всё? Разрушить границы и открыть для поиска миллионы путей?

Хруст высохшей хвои под ногой, запах смолы… Иля, задумчиво улыбаясь, медленно шла к воде. Ей очень нравилось сидеть на берегу и смотреть на воду.

Вода в Байкале по ночам светится, это Иля заметила совсем недавно.

Она медленно шла к берегу, улыбаясь самой себе и лесным звукам, с удовольствием вдыхая терпкий запах смолы.






7-9 августа 2003


Рецензии
Какой-то особенный фантастический рассказ. Я испытал ностальгию в некотором роде, припомнил несколько замечательных лет, когда я жил в городе проспектов, каналов и мостов. Из этой жизни я бы вырезал один день и одну ночь, разместил бы их как некий параллельный мир, и приходил бы туда постоянно. А лучше бы – ушёл туда навсегда.
Человек – сам загадка. Реальный мир – это лучший из всех возможных миров. Но человек старается убежать от него.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   03.07.2019 21:03     Заявить о нарушении
может и не лучший, но единственный. и, да, реальность устроена поинтересней любой сказочки. успехов.

Пин   05.07.2019 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.