Загадка ночи

Абсенту «Винсент», сигаретам «Chesterfield» и летней простуде.

ЗАГАДКА НОЧИ

Две птицы летели в сумеречном небе, переворачиваясь в воздухе, жалобно перекликаясь. Солнце садилось, играя бликами на металлических крышах домов. Где-то вдалеке возвышаются небоскрёбы, где-то вдалеке ветер выдувает мелодии из водосточных труб, где-то далеко садится солнце и две птицы улетают всё дальше, постепенно превращаясь в маленькие точки.
Ей всегда нравилось сидеть за барной стойкой, свесив ноги с высоченного стула, потягивать из трубочки коктейль «Закат». Громкая музыка ничуть не мешала думать, наоборот только здесь она ощущала тишину. Знакомые мелодии проходят фоном, танцующие люди кажутся безжизненными декорациями, только в таких местах она чувствовала, что живёт по-настоящему, что не очерствела душой, что мир, который существует за гранью ночи, с работой, суетой, пробками на дорогах и толкотнёй в метро, на самом деле нереален. Что тот мир всего лишь коридор, по которому нужно пройти, чтобы попасть в настоящее, в Ночь.
Ей двадцать пять. Знакомые зовут её Иля. Она умна и красива, у неё потрясающая карьера в рекламном бизнесе. Ещё она одинока, но не всегда одна. Идея о посещении всех ночных клубов города пришла к ней несколько лет назад. Сначала это было забавным хобби – при первой возможности идти в ночной клуб, всегда в другой, потом превратилось в манию. Иля уже просто не представляла жизнь без ночи, электронной музыки, коктейля «Закат» и танцующих людей.
За прошедшее время она посетила уже большую часть клубов города. Маленькие, большие, знаменитые и нет, посетила с полсотни закрытых клубов и частных вечеринок, нашла дюжину нелегальных танцполов, куда попасть было куда сложнее, чем на вип-вечеринку, хотя бы в тот же «Алебастр». Но везде одно и то же – барная стойка, музыка и коктейль «Закат». Она знала, что ищет что-то, и даже зная, что её ждёт в очередном заведении, продолжала искать и верить, что вот-вот для неё откроется некая тайна, может быть даже смысл жизни. Как это произойдёт, было загадкой, но Иля интуитивно чувствовала, что находится на пороге открытия. «Истина где-то рядом» - эти слова стали для неё едва не молитвой в последние месяцы.
Однажды она с удивлением обнаружила, что не одинока в своём увлечении, что есть люди, которые занимаются тем же, чем и она. Пару раз Иля пересекалась с людьми (даже говорила с ними), которые тоже посещают все подряд ночные клубы, что-то ища, она слышала, о существовании некоего тайного общества, занимающегося подобными поисками.
Сегодня Иля сидела за барной стойкой в одном из центральных клубов. Здесь она часто бывала, именно здесь она около года назад познакомилась с Ирой, девушкой которая уже шесть лет, каждую ночь, ходит в ночные клубы. В ночь знакомства, Иля тоже была одна. Ира, миниатюрная, эффектная, с красивой фигурой и аристократическими чертами лица, вынырнула из клубов дыма, со стороны танцпола, села за стойку рядом с Илей и заказала три порции абсента. Весёлая и общительная по натуре, Ира быстро завязала беседу с обычно молчаливой Илей. Из разговоров они много узнали друг о друге, в том числе и о наличие общего хобби. Девушки договорились встречаться в этом клубе каждую пятницу тринадцатого (именно такая дата была в день их знакомства) и рассказывать друг другу как далеко они продвинулись в поисках.
Иля взглянула на часы – уже полночь, Ира должна была вот-вот появится. Иля отпила коктейля и посмотрела на танцпол – вспышки неонового света и клубы дыма, всё как всегда. Через секунду появилась Ира, она шла, широко улыбаясь, не успев даже снять чёрное пальто, полы которого веяли в воздухе, не поспевая за быстрой походкой владелицы.
От Иры дунуло морозом с улицы, когда она плюхнулась на стул рядом с Илей.
- Привет! – глаза Иры блестели, да и сама она буквально светилась. – Нам с тобой нужно поговорить, - Она улыбнулась и заговорщически подмигнула.
- Хорошо, давай поговорим, а откуда такая секретность?
- Потом расскажу, пойдём скорее! – Ира ухватила Илю за руку и потянула к выходу.
Они скоро вышли на улицу и сели в чёрный «Порше», принадлежавший Ире. Иля уже знала, что её подруга неимоверно богата. В день, когда Ире стукнуло девятнадцать, её родители погибли в автокатастрофе, оставив единственной дочке в наследство пять миллионов долларов, десяток квартир в крупных городах и сеть ресторанов по всей стране. Именно в день смерти родителей Ира первый раз пришла одна в ночной клуб и начала «искать». С тех пор прошло больше шести лет. Ира постепенно ушла из привычной жизни, отвернувшись от множества друзей и подруг, отвергнув десяток завидных женихов (которые объявились, только прознав о смерти родителей). Иля была сейчас, наверное, единственным человеком с которым Ира поддерживала дружбу.
- Рассказывай! – Иля, улыбнувшись, пристально посмотрела в глаза подруги.
- Сначала закурим. – Ира достала из пальто две длинные сигареты, одну зажгла сама, другую протянула Иле. Выпустив вверх струйку дыма и глубоко вздохнув, Ира начала. – Мне нужна твоя помощь, нужно чтобы ты была рядом ближайшие дни. Мне кажется я что-то нашла, я чувствую, что ещё никогда не приближалась так близко к разгадке.
Иля задумчиво курила, не произнося ни слова, тем временем Ира продолжала.
- Это случилось неделю назад. Нелегальный клуб на Панфиловской. – Иля кивнула, мол, знаю. – Так вот, я пришла туда в пятницу вечером, хотела провести там полночи. Сижу, значит, за стойкой, заказала абсента, ко мне подходит парень, в расклешённых джинсах, футболке-стреч, с длинными чёрными волосами. Ну, думаю, очередной мачо, сама знаешь такое часто бывает, они думают если пришла одна, то обязательно хочешь с кем-то познакомиться. Я уже давно в этом бизнесе, знаю, что сказать таким как он… Пока я думала, как лучше отшить паренька, он смотрит мне в глаза и говорит: «Завтра», кладёт на стойку лист в клеточку, улыбается и уходит. Я в недоумении, не понимаю, что он имел в виду, переворачиваю лист, а там надпись, вот смотри, - Ира протянула обыкновенный сложенный вдвое тетрадный лист, Иля развернула его и прочитала: «Завтра не будет, ты вне».
- И что?
- Самое интересное началось после, прочитав этот бред, я заинтересовалась. Я побежала за уходившим парнем, догнала его уже на улице и спросила, что всё это значит. Он сказал, это значит, что теперь я вне. Спрашиваю, вне чего? Он улыбается, говорит, что я непонятливая, что плохо ищу. Ищу, что? Он в ответ показывает запястье, там татуировка – светится в неоновом свете, вроде как контрамарка, какие ставят в «Ибице», потом оглядывается по сторонам, как будто боится, что его заметили и уходит, сказав «до встречи».
- Ничего особенного, наелся таблеток и несёт чушь, таких ночами в клубах полным-полно.
- Я решила точно также, поэтому не стала его останавливать ещё раз, пошла в клуб допивать абсент. Посидела ещё часа два, всё как обычно. Утром выхожу на улицу, сажусь в машину и вижу на электронном календаре: «восьмое, воскресенье».
- И что?
- Как, что? Я же говорю, что пришла в тот клуб в пятницу! Субботы не было!
Иля повертела в руке лист в клеточку.
- Может просто запуталась в днях? Такое случается…
- Да?! А что скажешь на это?! – Ира подняла манжет рубашки и Иля разглядела татуировку на запястье, значок радиоактивной опасности, такую контрамарку ставили в клубе «Радон», в котором была, по-видимому, Ира в тот день. – Не смывается! Простая контрамарка превратилась на следующий день в светящуюся татуировку! Рассказываю дальше: вчера была в «Трёх королях», сижу за столиком, подходит официантка, даёт флаер, говорит, что передали парень и девушка за соседним столиком, спрашиваю где они? Официантка говорит, что как только отдали флаер, тут же ушли. Вот флаер.
В руках Или оказался небольшой глянцевый лист. Такие флаера делали пару лет назад, он явно устарел. Иля начала читать: «Приглашение на двоих. Смоленск, улица Ленина, дом 3, этаж 6. Вечеринка состоится в субботу, 14 апреля, 2001 года».
- Чушь какая-то. Зачем тебе дали флаер, действительный несколько лет назад?
- Не знаю, но хочу узнать. Завтра суббота, 14 число. Мы едем в Смоленск. – Ира уверенным движением завела машину.
- Постой, сейчас даже не апрель! Это какая-то шутка – кто же устраивает клубные вечеринки на шестых этажах жилых зданий?
- Не знаю, нужно проверить, что мы теряем?
- У меня в понедельник важная встреча на работе.
- Вернёмся к понедельнику. Если нет – позвонишь и скажешь, что заболела, я не так часто прошу тебя сделать мне одолжение.
«Порш» рванул с места и покатил по улицам города. Иля улыбнулась подруге, та включила радио и обе девушки услышали голос ди-джея: «…для двух симпатичных дам, покидающих столицу, решившихся сегодня на что-то значимое, звучит «We are alive» Пола Ван-Дайка…».
Девушки удивлённо переглянулись и засмеялись. Автомобиль, ровно гудя, набирал скорость, выехав на междугороднюю трассу. «Я же говорю – мистика!», - весело сказала Ира, когда колонки разразились первыми звуками любимой песни подруг. «По-моему вся наша жизнь уже давным-давно мистика», - пробормотала Иля, глядя в окно.
Солнце село, только ночь, скорость, свет фар и музыка…

К трём часам ночи, проехав половину пути, чёрный «Порше» свернул к дорожной заправке с ярко святящейся вывеской: «Юкос». Машина подъехала к одной из колонок, передние двери одновременно открылись и закрылись, слаженно хлопнув.
- Если тот магазин работает - купи воды, а я пока заправлю, - Ира протянула подруге купюру и потянулась за шлангом.
Иля, взяв деньги, прошествовала к стеклянным дверям супермаркета у бензоколонки, те плавно разошлись в стороны перед ней. В супермаркете не было посетителей, только за кассой скучала пожилая продавщица. Иля медленно прошлась вдоль стеллажей с продуктами, взяла с одного литровую бутылку «Пепси» и подошла к кассе. Продавщица лениво окинула взглядом Илю, когда та поставила бутылку на прилавок.
- В Смоленск едешь? – вдруг неожиданно нарушила продавщица тишину. Голос её не понравился Иле, какой-то каркающий, скрипучий.
- Да, в Смоленск. – Иля пододвинула бутылку ближе к продавщице, говоря этим, что не настроена беседовать.
- Сколько вас таких уже было… - забормотала продавщица, пробивая чек. – Все что-то ищете, думаете, что вот-вот найдёте…
- Что? О чём вы?
- Милочка, я работала на этой дороге когда тебя ещё не было на свете, я знаю всё о таких как ты. Потерянные, отчаявшиеся, прожигающие жизнь, но верящие в высшую цель.
- Что значит «такие как я»?
- Первым, кого я встретила, работая ещё в закусочной, был молодой парень. У него было точно такое же выражение глаз, как у тебя, да и у всех вас оно одинаково… Это было в восемьдесят девятом году. Тот парень показал татуировку на запястье, говорил что-то о цели, о разгадке. Я не поняла тогда, о чём он, решила, что сумасшедший или наркоман, не стала его слушать, - продавщица чуть помолчала и снова заговорила, будто закаркала. – Некоторые находят, некоторые нет… Разгадка недалеко, поверь. Знаю, тот парень, что-то нашёл и потом ещё многие после него. Найдёшь ли ты, не знает никто. Могу помочь советом.
- Советом?
- После Ярцево, километров за десять будет голосовать автостопщик, ему нужно в Смоленск, он много путешествует, много знает, – продавщица пододвинула бутылку с пепси ближе к Иле.
- А вы сами искали?
- Искала.
- Вы нашли?
Продавщица села в кресло и развернула газету, показывая, что разговор окончен. Иля взяла купленную воду и поплелась к выходу, задумчиво смотря в пол. «Я нашла нечто большее, чем искала!» - донёсся до Или оклик продавщицы, двери магазина плавно закрылись за спиной девушки, свет в магазине погас. Иля обернулась и подошла к дверям, они были заперты.
- Эй, что ты там торчишь?! – сзади подбежала Ира, тронув подругу за плечо. – Ты стоишь тут уже пять минут, поехали, купим воду в другом магазине.
- Я купила воду… - Иля вложила в руку подруги литровую бутылку.
- Где ты её взяла?
- В этом магазине.
- Но он закрыт. Я помню, свет не горел даже когда мы приехали. Пока заправляла, видела как ты стоишь перед дверьми словно статуя… откуда только бутылка с «Пепси», ума не приложу…
- Скажи, ты чувствуешь, что мы правильно поступаем, пытаясь разгадать Загадку?
- Конечно, правильно! Иначе к чему мы стремились всё это время?
- Ты не думаешь, что разгадка может всё испортить? Ещё не поздно вернуться, жить как прежде… У меня ощущение, что найдя ответ на Загадку, мы никогда не сможем жить как раньше, всё изменится, понимаешь?
- Иля, когда моя мама была жива, она любила повторять такие слова – лучше сделать и потом жалеть, чем не сделать и жалеть об упущенном шансе. Это наш с тобой шанс докопаться до истины, нужно использовать его! Поехали, мы потеряли здесь слишком много времени.
Двери «Порше» снова хлопнули, машина ровно загудела и отъехала от заправки, сверкнув габаритными огнями в ночи, резво набрала крейсерскую скорость.

- Сколько до Смоленска? – Иля начала засыпать.
- Недолго. Осталось километров пятьдесят-семьдесят.
Начинало светать, на дороге становилось всё больше машин. Иля потёрла слипающиеся глаза и увидела как по обочине шагает человек, в старых джинсах, порванных в разных местах, в короткой кожаной куртке, какие носят, обычно, байкеры. На плече небольшой оранжевый рюкзачок. Длинные волосы заплетены в несколько кос, что свешивались за спиной, переплетаясь, когда человек, то и дело вертел головой, оглядываясь на едущие машины. Иногда он разворачивался лицом к потоку и поднимал руку в жесте автостопщика.
- Стопщика возьмём? – Ира начала притормаживать.
- Ярцево проехали?
- Да, только что. Подвезём?
- Давай.
«Порше» остановился рядом с человеком, он нагнулся к окну, когда Иля опустила стекло.
- Здравствуйте, - на лице хайкера сияла улыбка, в карих глазах сотни искорок заставляли улыбнуться в ответ, Иля залюбовалась лицом путешественника. Обветренное лицо из-за резких черт было словно вытесано из камня, парень с таким лицом мог быть солдатом или преуспевающим бизнесменом, или главой наркомафии, он мог быть кем угодно, только не автостопщиком. Но эта улыбка, эти глаза, они меняли абсолютно всё, хотелось улыбнуться ему в ответ, сказать что-то весёлое. – Можно с вами дальше по трассе?
- А куда тебе, хайкер?! – подала голос Ира, выглядывая с водительского сиденья. Парень заулыбался шире, услышав, как его назвали.
- Сейчас я еду в Смоленск!
- Садись!
Иля вышла из машины, пропуская парня на заднее сиденье.
- Меня зовут Ира, её Иля. Как тебя зовут? – Ира вырулила автомобиль на трассу.
- У меня нет имени, зовите меня Хайкер.
- А откуда ты? Тоже секрет?
- Нет, не секрет. Но я вам не могу этого сказать, потому что не помню. Я путешествую не первый месяц и даже не первый год, если хотите, я могу посмотреть на карту и показать место, где родился. Но это не имеет большого значения, мой дом – дорога, я живу ей! – Хайкер не переставал улыбаться, рассказывая.
- Где берёшь деньги на еду? Где спишь?
- Здесь, - он похлопал по рюкзачку, – спальный мешок, сплю где придётся. Зимой еду ближе к экватору, так что в тёплой одежде не нуждаюсь. А деньги и еду даёт дорога – можно поработать несколько дней в придорожных закусочных, автомастерских… Но деньги мне не нужны – работаю только если нужно прикупить что-то из одежды или снаряжения, недавно, вот, кроссовки купил! Едой, порой, угощают водители, в деревнях, сёлах местные бабушки накормят досыта за принесённые пару вёдер воды или наколотую вязанку дров.
- Круто… - Ира увлечённо слушала стопщика.
- А я смотрю вы из Москвы?
- Точно.
- Загадка Ночи?
- Что?! – встрепенулась Иля.
- Ну… я заметил у Иры на запястье… татуировка, такие только у тех, кто ищет ответ на загадку Ночи.
- Что ты знаешь про загадку?
- Не слишком много, - смущённо улыбнулся Хайкер. – Знаю, что вы посетили очень много ночных клубов и интуитивно почувствовали, что у ночи есть загадка. Точнее не просто у ночи, а у ночи больших городов. Ночь-то сама по себе таит совсем другое…
- Отчего у меня появилась татуировка?
- Они появляются, вроде как, только у избранных городом. Точно не знаю… слышал, что из памяти должен пропасть день… Потом появиться татуировка. Особо не задавался этим вопросом, хотя общался даже с теми, кто нашёл отгадку.
- Отгадка, загадка, что это такое?
- Просто часть жизни, что тут удивительного? Я уже видел так много, что не удивляюсь ничему. Это как два параллельных мира – реальный и другой, тоже реальный, но скрытый за тонкой вуалью. Стоит приподнять вуаль и миры сливаются, но надо знать, где это легче сделать, нужно верить в то чего нет и не верить в то, что есть. Вы нашли что-то, теперь для вас открыты оба мира, точнее пока ещё не совсем, раз вы спрашиваете меня об элементарном.
- Почему остальные люди не чувствуют, что где-то рядом существует нечто?
- Потому что не хотят. Должно что-то произойти, чтобы человек почувствовал и начал искать.
- Ты знаешь ответ на нашу Загадку?
- Знаю.
- Скажи!
- Не стоит, помню как сам первый раз отправился в хайк, как тоже что-то искал. Это было самым чудным временем, когда я для себя, самостоятельно, нашёл ответ на загадку дороги.
- Интересно… а сколько вообще загадок?
- Ну-у, этого не знает никто! Загадок очень много! Я, кстати, этим сейчас занимаюсь – ищу загадки и нахожу на них ответы. Пока в поисках очередной.
- Какую последнюю нашёл?
- Хм, - Хайкер заулыбался, мечтательно вздохнув. – Байкал. Прекрасные места, красивые. Я отгадал загадку озера Байкал. Ещё когда был маленьким, проезжал мимо на машине, что-то привлекло меня в тех местах… там даже вода необыкновенная! А представьте, что там на дне? Полтора года назад я приехал к озеру, поселился в близком селе и стал приходить к берегу Байкала каждый вечер… Не буду дальше рассказывать, вдруг потом захочется отгадать самим!
«Порше» ехал по Смоленску, Хайкер вышел на въезде, сказав, что хочет прогуляться по городу, прежде чем вновь отправиться в дорогу.
Ира долго плутала по незнакомым местам, путаясь в советах прохожих. Наконец автомобиль остановился у гостиницы «Смоленск». Оплатив двухместный номер и оказавшись в нём, девушки тут же уснули, прежде решив вечером идти искать адрес, указанный на флаере.

Иля открыла глаза и посмотрела в окно. Мир менялся, переживал метаморфозы, становился другим. Пылающий диск солнца отражался от металлических крыш домов, окон, витрин. Казалось, что через несколько секунд, привычный мир исчезнет, останутся только два цвета – чёрное и белое, станет легко дышать и верить в чудеса.
Иля посмотрела на правое запястье, там еле виднелось пара контрамарок, оставшихся от недавнего посещения клубов. Иля поднесла руку к свету, чтобы точно знать, что они не превратились в татуировки. Нет, ничего. Иля разочарованно вздохнула, она даже себе не признавалась, что завидует Ире. Завидует, что именно с ней случилось всё главное, что это у неё сейчас на правом запястье светится значок радиоактивной опасности.
Ира пошевелилась и открыла глаза.
- Ты не хочешь есть? – сказала она через некоторое время, зевая.
- Выпила бы чашку кофе.
Девушки спустились в бар, заказали две порции кофе и салата.
- Ты помнишь адрес? – спросила Ира, прожёвывая салат.
- Улица Ленина, дом 3, этаж шестой, а что?
- Ничего, просто проверила тебя. – Ира вытерла рот салфеткой, одним глотком выпила весь кофе и встала из-за стола. – Ты всё? Нужно спешить, вдруг, опоздаем.
Иля отодвинула в сторону недоеденную порцию, сделала глоток кофе и тоже поднялась.
Девушки вышли на улицу и сели в машину. Ира достала из бардачка помаду и обвела ей губы, потом подмигнула Иле, протягивая прибор макияжа и ей.
- Мы должны хорошо выглядеть для встречи с мечтой!
- Да уж, встреча с мечтой! Меня почему-то в дрожь бросает, как только подумаю, что скоро узнаю что-то потрясающе важное!
- Брось, это мандраж, ты должна быть весёлой и бесшабашной.
Ира повернула ключ зажигания и «Порш» тронулся с места.
- Возьми карту в бардачке, кажется Смоленск там был…
- Так-с, - Иля раскрыла дорожный атлас. – Здесь нам направо, через два светофора сверни в переулок, теперь прямо будет улица Ленина… Чёрт, меня прямо всю трясёт!
- Перестань, мне уже тоже не до смеха, кажется сейчас будет истерика… дом три, глянь, вон табличка!
«Порше» замер у тротуара, погасли габаритные огни и фары, две девушки вышли из машины, хлопнув дверьми и облокотившись спинами о корпус автомобиля, растеряно глядели вверх на дом три, что по улице Ленина.
- Может на карте есть другая улица Ленина?
- Нету, я смотрела…
- Давай посчитаем ещё раз – первый этаж, второй, третий, четвёртый. Есть ещё крыша… но шестого этажа нет. Ты тоже самое видишь? – Иля кивнула и опустилась на корточки. Ира нахмурилась, сложила руки на груди и скрестила ноги. – Не может этого быть! Не может и всё! Должен быть какой-то выход! - Ира достала сигарету и закурила. – Верить в то, чего нет… - пробормотала она. – Слышишь, Иль? Нам нужно только верить, тогда будет и шестой этаж! Ты веришь, что шестой этаж существует? Я – да!
- С трудом как-то верится… - Иля окинула взглядом старинное четырёхэтажное здание.
- Давай хотя бы в подъезд зайдём. – Ира уверенным шагом направилась к двери, Иля пошла следом.
Подъездная дверь скрипнула, девушки оказались в неосвещённом помещении с обычной лестницей наверх, какие есть в любом доме.
- Поднимемся?
- Постой, смотри – кошка!
Под лестницей, на батарее, дремала кошка. Иля подошла к ней и погладила, та не открывая глаз замурлыкала.
- Киса, куда нам идти?
Кошка открыла глаза и Илю осветило призрачным неоновым светом, им светились кошачьи глаза. Девушка вскрикнула и отпрянула, тем временем кошка, не обратив внимания на испуг человека, спрыгнула на землю, мяукнула и забежала за небольшую дверь под лестницей, которую раньше девушки не видели в темноте. Подруги переглянулись и последовали за кошкой.
За дверью был длинный коридор, сплошь изрисованный граффити, с десятком разветвлений и с висящими под потолком неоновыми лампами. Как только свет попал на руку Иры, татуировка засияла.
Опасливо оглядываясь, девушки шагали за бегущей впереди кошкой, та сворачивала во всё новые ответвления и вскоре Иля и Ира уже не помнили обратной дороги.
Наконец впереди девушки заметили идущего навстречу человека, парня, лет двадцати, со светящейся на запястье татуировкой. Он прошёл мимо, улыбнувшись, и свернул за углом. Обе подруги услышали, теперь голоса, а вскоре и увидели, сделав очередной поворот, троих – двух девушек и парня, те весело разговаривали, смеялись, стоя у металлической двери, окрашенной в люминесцирующий жёлтый. У всех троих на запястьях были светящиеся татуировки.
- Привет! – парень завидев Илю и Иру заулыбался. – Вы новенькие? Проходите! – он толкнул рукою дверь и подруги миновав троих оказались в гигантском помещении.
Высоченный потолок, на котором прикреплены сканнеры, лазеры, зеркальные шары. Стены с неоновыми лампами, вдоль тянутся длинные барные стойки.
Всё помещение было огромным танцполом, из повсюду развешенных колонок (маленьких, больших, квадратных, круглых, треугольных - самой неожиданной формы) гремела музыка. Сейчас, если Иле не изменяла память, играл один из последних миксов Пола Окенфолда с Ибицы.
Помещение было гигантским, углы зала девушки не могли разглядеть, как не пытались. Танцующих тоже не было видно.
Вдруг из темноты вынырнуло два спортивных мотоцикла, один синий, другой жёлтый, которые, ревя моторами, объехали вокруг девушек и остановились рядом. Мотоциклисты, одетые в комбинезоны под цвет мотоциклов, выдвинули подножки и сняв шлемы, улыбнулись.
- Добро пожаловать, Ира и Иля, - сказал один, симпатичный коротко стриженый парень, - вы быстро нашли, вы очень хорошо искали! Садитесь, мы отвезём вас к друзьям!
Девушки переглянулись и скоро устроились на сиденьях мотоциклов. Моторы взревели и два спортивных мотоцикла, обгоняя друг друга, понеслись вдаль. Ехать пришлось довольно долго, проехав мост через реку (текущую прямо через танцпол), свернув в узкий коридор с сотнями дверей, на которых чередуясь красовались буквы «М» и «Ж», и миновав его подруги очутились в небольшом помещении, где бурно шла вечеринка. Вокруг много людей – одни танцевали, другие сидели за барной стойкой, третьи развалились на гигантских диванах у стен.
Мотоциклы медленно вкатили в толпу танцующих, Иру и Илю хлопали по плечам, поливали шампанским, кричали что-то ободрительное в их адрес. Наконец мотоциклы остановились и девушки ступили на землю. Иля взглянула на подругу, та, смеясь, разговаривала с парнями и девушками, жестикулируя и показывая им свою татуировку. Иле почему-то не было весело, она прошла к барной стойке, взобралась на стул и заказала порцию «Заката».
- Не думай, это ещё не разгадка, - Иля посмотрела вправо, рядом с ней, потягивая апельсиновый сок из бокала, сидел Хайкер, - ты только нашла место, где разгадку легче всего найти. Вот Ира её уже нашла, а ты нет. Не потому что ты плохо ищешь, а потому, что не хочешь, чтобы на загадку нашёлся ответ.
- Как ты здесь оказался?
- Решил посмотреть, что случится с вами.
- Что это за место?
- Не знаю. – Хайкер пожал плечами, - Никто не знает, входы в него есть в любых городах мира, где есть ночь, клубы… Чудесное место для тех кто ищет именно его. – Иле принесли коктейль и она отпила немного. – Здесь много чудес, здесь счастье и вечная молодость, не плохой дар, правда?
- Мне нравится просто сидеть за барной стойкой и пить «Закат», это веселье не по мне.
- Я знаю, я сразу заметил, что ты ищешь что-то иное, чем ответ на загадку ночи больших городов.
- Расскажи мне о других загадках…
- Жизнь – вот загадка. Представь загадку индейцев Майя, ответ на которую спрятан где-то в джунглях, загадка любви, ответ на которую в сердцах любящих, загадка моря и загадка детства… Самый ужасный ответ на загадку войны, я чуть не погиб в его поисках… Есть страшное, пугающее, есть доброе и ласковое, есть странное и таинственное… но самая большая загадка – это жизнь. Вечный поиск себя, до самой смерти.
- Ира не уйдёт со мной? – спросила Иля чуть помолчав.
- Нет, да ты и не захочешь её забирать, посмотри – она нашла, что искала, твоя подруга счастлива, она разгадала свою загадку!
- Что ж, мне так и придётся всё время быть одной, искать и не находить?
- Кто знает? Я, например, тоже всё время ищу, но нашёл в вечном поиске своё. Я живу словно перекати поле, у меня нет ничего, кроме поиска, но мне больше ничего и не нужно.
- Я чувствую, что должна найти что-то, но что это, я не знаю.
- Тебе пора в дорогу… - сказал Хайкер, допивая сок. – Ты найдёшь. Такая умная симпатичная девушка должна найти. – Хайкер улыбнулся Иле.

Пылающий горизонт и отражение солнца на тысяче стёкол. Мегаполис готовился перейти в другое измерение. В ночь. Всё как обычно – работа, утро, вечер, кровать, тарелки, будильник, лица, метро, автобусы, машины… Иля лежала на крыше, смотря на садящееся солнце, потягивая коктейль «Закат», завидуя птицам, летящим на горизонте.
Жизнь – самая большая загадка, так говорил Хайкер. Она видела, кажется, его месяц назад из окна маршрутки, он шёл по Москве, широко шагая и улыбаясь. Одетый в неизменные джинсы и кожаную байкерскую куртку, с оранжевым рюкзачком на плече и заплетёнными в косы волосами.
Тех лет, что Иля провела в посещениях ночных клубов, как будто и не было. Ира не звонила и не приходила в пятницу тринадцатого в назначенный клуб. Иля ездила в Смоленск на выходные, пару недель назад, и ходила в дом три по улице Ленина, под лестницей не было никакой двери.
Иля глубоко вздохнула и поднялась на ноги.
Сколько ещё будет длиться время? Как долго нужно ждать чтобы что-то случилось? Иля подошла к краю крыши и посмотрела вниз…

Высоченные кедры и хруст хвои под ногой, запах смолы, будоражащие воображение пейзажи. Ослепительные дни и прекрасные ночи. Мудрые говорят: человек который ищет, уподобляется птице, никакие барьеры не могут остановить его стремление к намеченной цели.
А что если человек, словно птица в клетке, ограничен свободой поиска своим телом? Что, если смерть должна решить всё? Разрушить границы и открыть для поиска миллионы путей?
Хруст высохшей хвои под ногой, запах смолы… Иля, задумчиво улыбаясь, медленно шла к воде. Ей очень нравилось сидеть на берегу и смотреть на воду. Вода в Байкале по ночам светится, это Иля заметила совсем недавно.
Она медленно шла к берегу, улыбаясь лесным звукам, с удовольствием вдыхая терпкий запах смолы.




7-9 августа 2003 года. ПИН. Хич-хайкинг форэва!


Рецензии
Какой-то особенный фантастический рассказ. Я испытал ностальгию в некотором роде, припомнил несколько замечательных лет, когда я жил в городе проспектов, каналов и мостов. Из этой жизни я бы вырезал один день и одну ночь, разместил бы их как некий параллельный мир, и приходил бы туда постоянно. А лучше бы – ушёл туда навсегда.
Человек – сам загадка. Реальный мир – это лучший из всех возможных миров. Но человек старается убежать от него.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   03.07.2019 21:03     Заявить о нарушении
может и не лучший, но единственный. и, да, реальность устроена поинтересней любой сказочки. успехов.

Пин   05.07.2019 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.