Лагерный стилист

Тёмные пятна на светлом лике Александра Солженицына


Много откликов вызвала моя статья «Пророк в России больше, чем стукач?» (газета «Седьмая столица» №17), где обсуждалось, как Александр Солженицын в сталинских лагерях дал подписку доносить на своих товарищей и, по мнению старых лагерников, неплохо справлялся со своей обязанностью.

Некоторые считают, что писатель, даже если и запятнал себя, полностью реабилитировался, создав «Архипелаг ГУЛАГ»: «Дайте старику спокойно умереть - он признался в своих грехах, хоть и смалодушничал при этом! Главное его достоинство - что он написал обо всем, что видел. А как он при этом себя вел - дело десятое». Есть и другие мнения. Например, читательница Этер пишет: «То, что Солженицын предавал - не подлежит сомнению. Скажу больше, он начал это делать, еще учась в университете. Мой родной и любимый дед и его сотоварищи однажды устроили за все эти дела Солженицыну "темную", после чего он попросился в другое общежитие».

Не оценивая эти мнения, ещё раз подчеркну: цель моих размышлений о Солженицыне – не в «разоблачении» его как человека непорядочного (многие упомянутые мною факты уже обнародованы). Главное: освободиться от мифов, создаваемых вокруг «великого пророка»,  объективно оценить его личность и реальный вклад в борьбу против советского тоталитаризма, в историю литературы.

А то, что мы до сих пор живём дикими мифами, основанными на невежестве, слишком очевидно. Хотя бы из утверждений о том, что Солженицын «написал о том, что видел». На 99 процентов он как раз писал о том, чего не видел. Но об этом – позже. Вернёмся ко времени, которое предшествовало лагерному стукачеству будущего лауреата Нобелевской премии. Обратимся к тайне его ареста и следствия.


*Дружба дружбой…
Предисловие к изданию "Ивана Денисовича" 1963 год сообщает об авторе: "Арестован по ложному доносу". Конечно, писатель читал его заранее. И не поправил. Хотя информация эта - лживая. Впрочем, позднее в письме Четвертому съезду писателей (май 1967 года) Солженицын пояснит: причиной ареста послужила критика Сталина и Ленина, которая содержалась в переписке с его другом Николаем Виткевичем: "Наше впадение в тюрьму носило характер мальчишеский. Мы переписывались с ним во время войны и не могли, при военной цензуре, удержаться от почти открытого выражения своих политических негодований и ругательств, которыми мы поносили Мудрейшего из Мудрых". И уточнит: "Мы с Кокой совсем были распоясаны». Дескать, Великих Вождей называли нехорошими кличками. За что и поплатились.

Но если всё так, почему сын Виткевича (тоже Николай) гневно восклицает: «Я не желаю, чтобы имя моего отца упоминалось рядом с именем подонка Солженицына!»? Оказывается, наш пророк, живущий не по лжи, в очередной раз… прибрехнул: никакой переписки не было! Были только письма Солженицына и устные его разговоры с Виткевичем при встрече в июле 43-го года. "Я всегда полагал, - вспоминал Виткевич, - что то, о чем мы с Саней говорили, останется между нами. Никогда и никому я не говорил и не писал о наших разговорах".

Впрочем, Солженицын вспоминает, что такие же письма он посылал не только Виткевичу, но и другим: "Своим сверстникам и сверстницам я дерзко и почти с бравадой выражал в письмах крамольные мысли". Позже этих других он «вломит» на допросах у следователя. Хотя ни один из них не ответил ему «взаимностью»!

Ростовский приятель бравого артиллериста по школе и университету Кирилл Симонян вспоминал: «Однажды, кажется, в конце 1943 или в начале следующего года, в военный госпиталь, где я работал, мне принесли письмо от Моржа (школьное прозвище Солженицына. – авт.). Оно было адресовано мне и Лидии Ежерец, жене, которая в то время была со мной. В этом письме Солженицын резко критиковал действия Верховного командования и его стратегию. Были в нем резкие слова и в адрес Сталина. Мы ответили ему письмом, в котором выразили несогласие с его взглядами, и на этом дело кончилось». То есть военврач думал, что «дело кончилось». На самом деле оно было аккуратно пронумеровано и подшито! В 1952 году Симоняна вызвал следователь и дал почитать увесистый том в 52 страницы, которые были исписаны почерком «Моржа». Солженицын обвинял во всех смертных антисоветских грехах не только его, Симоняна («враг народа, непонятно почему разгуливающий на свободе»), но и упомянутого уже Виткевича, который «с 1940 г. систематически вел антисоветскую агитацию», и собственную жену Hаталью Решетовскую, и жену Симоняна Лидию Ежерец, и даже случайного попутчика - морского офицера Леонида Власова. С последним Солженицын  познакомился в поезде Ростов - Москва в марте 1944 года при возвращении из отпуска на фронт, потом они обменялись несколькими письмами. В этих письмах Солженицын тоже отчаянно кроет Верховного Главнокомандующего!

Власов ответил смелому Сане в том же духе, что и Симонян. Именно это, видимо, и спасло обоих офицеров от ареста и осуждения. Виткевич – отмолчался… Почему не посадили Решетовскую, неясно. Хотя сам писатель-стукач в интервью 1992 года в весёленьком тоне по-хлестаковски отчитал гулаговских следователей за их халатность и непрофессионализм: мол, при желании по его показаниям «можно было еще 5 человек посадить, шутя, из нашего дивизиона. Hу а следователю лень читать, дураку». Пожалел, однако…

**Тайны «стучащей» души
Сам Солженицын признаётся: «Из тюремной протяженности, оглядываясь потом на свое следствие, я не имел оснований им гордиться. Я, конечно, мог держаться тверже и извернуться находчивей. Затмение ума и упадок духа сопутствовали мне в первые недели...». Можно подумать, что в последующие недели и годы ему была присуща «крепость духа» - когда он стал лагерным доносчиком.

Но мне снова вспоминаются мои оппоненты, обвинившие меня в том, что я «не могу судить человека, не побывав в его шкуре». Мол, тебя бы побили по почкам да поломали рёбра! С этими аргументами можно было бы согласиться, если бы Солженицына действительно во время и после следствия хоть кто-то пальцем тронул. В том-то и дело, что 26-летний Саня оклеветал и облил грязью своих друзей и близких без малейшего нажима на него! Этого он и сам не отрицает и никогда не обмолвился словом о том, чтобы к нему было применено физическое воздействие. Он лгал и клеветал без принуждения, «по велению души».

А может, «добрые дяди чекисты» вели себя так со всеми? Беседовали, гладили по головке, кормили карамелью? Ничуть не бывало! Вот, например, «дело КПМ», по которому «загремел» в лагеря известный поэт Анатолий Жигулин. Ему, как и его сверстникам, было тогда по 17 – 18 лет, и они организовали антисталинскую подпольную «Коммунистическую Партию Молодёжи». Жигулин и его товарищи вспоминают, как их, юных пацанов, избивали до полусмерти коваными сапогами здоровенные надзиратели, морили голодом в сырых и холодных карцерах, пытали, лишая сна, и т.д. Всех, кроме одного – Аркадия Чижова, предателя.

О подобных же методах выбивания показаний пишут другие лагерники. И о том, что не трогали обычно лишь тех, кто «шёл на добровольное сотрудничество». Да ещё разве что тех, от кого нечего было добиваться. Того же Виткевича. Ведь очевидно было, что показания Солженицына – бред сивой кобылы. Кстати, защитники «пророка» на этом основании оправдывают его: да, вламывал! Но – талантливо, так, что никого не посадили, кроме Виткевича. Вот какой, мол, стилист Александр Исаевич! Только на основании этой «стилистики» Виткевич получил 10 лет, а Солженицын – 8 и провёл большую часть из них в «райских условиях» (по его же собственному определению). И это не беря во внимание тех безымянных «счастливцев», которых, по признанию Солженицына, «прохлопали» в его показаниях следователи.

Но вот в чём основная загадка: зачем артиллерийский офицер Александр Солженицын в условиях жёсткой фронтовой цензуры (о которой прекрасно знал) рассылал во все стороны пасквили на… Верховного Главнокомандующего?! Ведь даже 17-летние школьники из «КПМ» в 1947-и году отлично понимали, чем это грозит! И действовали подпольно. А тут – как чёртик Солженицына за верёвочки дёргает… В настоящее время популярна версия о «самодоносе», впервые озвученная в 1976 г. чешским журналистом Ржезачем, а затем подхваченная лагерником-власовцем Самутиным и многими нынешними критиками Солженицына. Дескать, испугался артиллерист, что на фронте становится всё горячее, вот и стал искать способ смотаться в тыл. Как сказал один из недоброжелателей писателя: «Самострелом или дезертиром уйти опасно, а вот получить небольшой срок за "непозволительные разговорчики", да накануне победы и, значит, неизбежной амнистии - чем не выход?».

Честно говоря, верится с трудом. Во-первых, Солженицын был награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды и представлен к ордену Красного Знамени, но не получил его из-за ареста. В боевой характеристике отмечены мужество и храбрость офицера. Во-вторых, на войне Александр Исаевич чувствовал себя по фронтовым меркам более чем комфортно: до мая 1943 года обитал в глубоком тылу, затем - служба в артиллерийской инструментальной разведке: работа с акустическими приборами, нечто вроде подслушивания врага. Офицер даже послал денщика в Ростов, и тот привёз ему молодую жену Наталью Решетовскую. Согласитесь, если бы было хотя бы подобие опасности, кто бы так поступил с любимым человеком?

Как вспоминала Решетовская, она чудесно проводила время в уютной землянке за переписыванием рассказов мужа и другими милыми забавами. Наконец, если уж послевоенные мальчики понимали, что к чему, то 27-летний фронтовой офицер тем паче должен был соображать, что Сталин ко всему прочему являлся Верховным Главнокомандующим армии, и  Солженицын впрямую подрывал авторитет Верховного Главнокомандования. В любой армии и стране это называется военным преступлением. Какая тут амнистия, при неблагоприятном исходе и «вышка» могла маячить…

Мне трудно ответить на вопрос, почему же Солженицын был настолько «наивен».  Я склонен думать, что виною – самовлюблённость и самолюбование будущего нобелевского лауреата, уже в то военное время доходившие до гиперболических, ненормальных размеров, не позволявших ему ни разумно оценивать опасность, ни тем более думать о чужих судьбах. Позднее, уже во времена его громкой славы, эти качества проявились в нём особо отчётливо – и отталкивающе.

На фото:
слева - ПОСТАНОВОЧНЫЙ СНИМОК "несчастного зэка" Солженицына, сделанный его женой Натальей Решетовской не в лагере, а уже ПОСЛЕ ВЫХОДА из него.
Разумеется, и в страшном сне невозможно было представить, чтобы ЗЭКА В СТАЛИНСКОМ ЛАГЕРЕ ФОТОГРАФИРОВАЛИ и оставляли ему подобное фото на память :)).
Любопытно - номер на бушлате сама рисовала или его оставили на память сердобольные чекисты?
Справа - Евгений Миронов в роли Глеба Нержина -так вывел себя Солженицын в романе "В круге первом". Стыдно за артиста, снявшегося в экранизации одного из наиболее паскудных произведений "пророка"...


Кстати, существует и другой постановочный снимок Солжа - с опереточным "обыском", в том же бушлатике с номерами. Его вы можете увидеть как иллюстрацию к моей статье "Пророк в России больше, чем стукач?" -

http://proza.ru/2003/09/24-59

 
Видимо, его тоже делала Решетовская? "Артист, ох, артист..." :)))


Рецензии
Фима, добрый день. А Солоухина Вы читали? - забыл название его статьи. Мне трудно, не хочется спорить о личности А.И., не догадываюсь, насколько сознательно он закрывает, замазывает свою лагерную сущность. Мне важно не это, а его впервые высказанная ненависть, неприятие коммунистической идеологии и практики ленинизма-сталинизма. Впрямую по мне не прокатился тот каток, не прочесал гребень мою семью - так чуть-чуть... Бабушка сидела какие-то три месяца - пытались этим заставить добровольно сдать фамильные ценности; муж сестры отца, дядя Герасим отсидел два года - обвинён бы в шпионаже в пользу Японии и попытке хищения золота (жена просьбе Наркомпути привезла ему в Сибирь золотники для паровоза - а в "золотниках" и в советское время измерялся вес драгоценных металлов!). Нет, впрямую меня репрессии не коснулись!
Да, пережимает Альсан Исаич, ненавистью брызжет, истекает. Однако, не гением ли Отца Народов, не его ли мудрыми указаниями сформированы идеология и бытие советского коммунизма? Были до коллективизации в России крестьяне - где они теперь, где десятки тысяч деревень и сёл? Где сегодняшняя продовольственная безопасность? Откуда в России повальная безнравственность - только ли расцвела она только в последнее время, или повальное пьянство, отрицание семейных ценностей тянутся корнями в начало тридцатых?
Я понимаю, что Вы пишете об одном, я отвечаю о другом. Повторяю - не знаю, какова в действительности личность Солженицына, да не так уж она меня и интересует. Мне важнее тот осиновый кол, который вбит им в практику советского коммунизма и - уж извините меня! - в зарытый гроб гЕНЕРАЛИССИМУСА. А заодно и в мАВЗОЛЕЙ.

Гордеев Роберт Алексеевич   10.01.2012 22:20     Заявить о нарушении
А в отношении фотографий Вы правы! Ещё впервые увидев их, я засомневался в кристальности автора - есть в них что-то постановочное, неуловимо принижающее пафос обличителя.

Гордеев Роберт Алексеевич   10.01.2012 22:23   Заявить о нарушении
И совсем на другую тему. Начал читать у Вас про челюскинцев, про первых героев. Да не закончил, сдёрнули меня. А теперь, вот, не могу найти! Перешерстил уже не один раз. Подскажите название и в какой это книге?

Гордеев Роберт Алексеевич   10.01.2012 22:31   Заявить о нарушении
Это у меня в книге "Песнь о моей Мурке" - история знаменитых блатных и лагерных песен. А здесь - точно не вспомню, надо глянуть. Кажется, должно называться типа "Шмидт сидит на льдине"...

Фима Жиганец   11.01.2012 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.