Ты не хочешь вернуться?

"Ты не хочешь вернуться? Не торопись, подумай хорошо. Мне это решение тоже далось непросто..."
Почему, стоит только забыть мобилу, сразу возникает острая необходимость... позвонить...
Он шел по мокрому парку в куртке нараспашку т шарил по карманам. Капли дождя барабанили по голове и холодными струями стекали вниз - по щекам, на шею, за воротник. "Ты не хочешь вернуться? Не торопись, подумай - хорошо. Мне ведь тоже... Ты не хочешь? Не торопись... Хорошо?" - повторял он про себя с разными интонациями, стараясь довести звучание до максимальной убедительности. - "Ты... не хочешь? Не торопись..."


Они расстались внезапно. Евгения сказала "я ухожу от тебя", забрала детей, кое-какие вещи и на чужом ландо укатила в неизвестность. После двух часов молчаливого ступора он начал пить.
Пить как это водится, по-русски, запивая водку пивом, занюхивая горе рукавом и отплясывая с бесшабашной удалью в промежутках между стаканами. Девки с улицы лишь недоуменно переглядывались и крутили незаметно у виска пальцем. Накачивался он долго, вдумчиво, не пьянея и не закусывая. До тех пор, пока не наступило утро.


Не утро следующего дня, не просто утро, да и не утро вообще. А день, когда однажды ночью наступил момент: он проснулся в кровати, в холодном поту сел, с мучительным выдохом отер лицо и вдруг понял: все... Все - ночь кончилась, он с этим переспал!
По инерции пошел к холодильнику, заглянул. Высадив из горлышка граммов сто "Охты" вернулся с бутылкой в руке в спальню, сел на кровать.Безмолвно затрясся то ли в истерике, то ли от смеха...


- Ну же, ну... Успокойся, - послышался сзади тихий голос, и теплая ладошка осторожно погладила его по плечу.
- А? Кто здесь?! - он таращился в темноту, пытаясь проморгаться сквозь слезы. - Ты кто?!
- Это я, Женя. Не узнал? - над простынями возник матовый силует стройного женского тела. Заглянул в лицо. - Вспомнил? Глупый...


Таких совпадений не бывает... Он улыбнулся, и по слогам произнес:
- Же-ня...
Так, словно учился выговаривать незнакомое слово.
- Ев-ге-ни-я...
Она приподнялась на коленях, потянулась к нему, обвила руками шею. "Иди же ко мне..."


Пил он долго и помногу, с редкими перерывами на сон, теряя из реальности целые сутки, с ночными звонками друзьям, когда кончались деньги и "бухло", с шумными поездками на такси вдоль проспектов, где у фонарей кучковались недорогие проститутки, с развратными оргиями и голимыми дебошами, когда снятые девки вылетали пробками из квартиры, торопясь на ходу нацепить лифчик или что там успели схватить. С последующими отмазами от сутенеров, с признаниями в любви, приглашениями обратно - по кругу, по кругу, по кругу... Как оказалось, пил он почти два месяца.


С Евгенией они познакомились в Доме офицеров, на уроках английского. Его перевели на второй курс, застукав однажды читающим под партой какую-то фантастику, "Dagger of the Mind" кажется... вместо того, чтобы учить алфавит, а она появилась еще позже, под самый Новый год. Тоже перевели откуда-то из другой группы. Что впрочем не удивительно после английской школы.
Села сзади, через стол, и стала с любопытством разглядывать "контингент", прибивая его к земле, как листик дождем, взглядом своих замшевых темно-карих глаз. Он обернулся, взгляды их, конечно, встретились...
"Это не случайно, таких совпадений не бывает!" - подумал он тогда.
"Перспективный мальчик, надо будет им заняться..." - подумала она тогда.
Да чушь это собачья, понятно. Откуда он может знать, что она там себе подумала? Спрашивал пару раз, но Женька отшучивалась: "Вот этот мальчик и будет моим мужем!", мол, думала...


- Я с тобой уже расплатился?
- Что? - прыснула от смеха Женька, и улыбка медленно потухла на ее лице. - Что?
- О, ч-черт...
Он обреченно опустил руки. Не стал ее удерживать - глупо все, бесполезно. Выругался молча, всосал оставшуюся водку, задумался, куда девать бутылку.
Женька ураганом прошлась по комнате, собирая шмотки, на секунду тормознула в коридоре у зеркала и с полным возмущением хлопнула входной дверью... выходной, навсегда. В кресле остался валяться мобильник.
"Телефон забыла..." 
Он поднял руки и со стоном рухнул на кровать - досыпать. Последней мыслью было "не хорошо получилось" - то ли про Женьку, то ли про этот смертельный стон...
На улице на самом деле наступило уже утро.


- Простите, Федора будьте любезны.
- Ну...
- Федор?
- Ну!
- С вами Сергей Николаевич говорит, если вы не поняли... Да-да, ваш генеральный директор говорит. Вы почему, простите, еще не на работе, ась?
- Сереж, хорош прикалываться, от меня Женька ушла.
- Что-о?! От ж, ****ь...
- Точно...
- Да я не про нее!
- Я тоже...
- Ладно, короче так: сильно не пей - жди, постараюсь приехать. Не сейчас, знаешь какая запара сегодня, встреча у полпреда... Как смогу, ближе к вечеру. Но ты держись, старик!
- Держуся...
Он аккуратно положил трубку и аккуратно, по стеночке, добрался до холодильника; достал, посмотрел. Несогласно мотнул головой - зря! - вздохнул и поставил обратно. Вернулся, снял трубку, задумался тяжело... Набрал номер тещи и лег спать.


В то утро - в то самое, которое "не просто" - он побрился сознательно, не на автопилоте. Помыл посуду, смахнул пыль с мебели, прошелся шваброй по паркету. Выставил бутылки к мусопроводу, много... ну, очень много, блин, бутылок. Собрал постель, обессиленно присел на уголок.
Достал-таки заветную бутылку пива, свернул пробку и с наслажденьем опрокинул в себя...
Зашел в ванную, помотал головой (причесался), прыснулся одеколоном. Вышел из дома - в парк, на прогулку; погода была подходящей.
В окна порывисто барабанил осенний дождь.


Он гулял в парке: куртка нараспашку, капли тюкали по голове и холодными струйками стекали вниз по лицу, на шею, за воротник. На ходу так хорошо думалось...
"Ну, ладно, в чем-то и я был не прав, естественно. Но что-то ж надо делать? Столько прожили вместе, и дети, все-таки, у нас... Не хочешь вернуться? Не торопись, подумай хорошо, мне ведь тоже это решение далось..."
Или позвонить... С другой стороны, сама ушла, сама пускай и возвращается - если хочет. Что я ей, мальчик что ли, бегать! Хватит, побегал уже... Все равно не ценит, не буду!
Сунул руку в нагрудный карман, телефона там не оказалось.
"Почему, стоит только забыть мобилу, сразу возникает острая..."
Вспомнил.


- Извини старик, сегодня не получается. Попробую завтра, если смогу... Ты помнишь новенькую, из бухгалтерии? Короче, я пока отпуск тебе оформил - на месяц, плановый... Д-да, решай свои дела. Если не успеешь - извини, дальше за свой счет.
- Ну?!
- В смысле...
- Новенькую... (ик)
- А! Так я ее подошлю к тебе - с отпускными, после работы.  Только смотри, девочку мне не обижай! (гы-гы-гы)
- Дурак ты, Серег! (ик) Спасибо...
- Все, давай.


Конечно он ее запомнил! Женечка, миленькая такая, лет двадцати пяти. Принесла деньги: "ой-что-вы-что-вы", заходить отказалась... Но в глазах промелькнул интерес.
Серега на номерок колонулся "на раз":
- Для дела, а как же ж! Понимаю... Где только он у меня. Щас, найду...
Звонил - в хлам. Был послан. Потом еще раз, еще... "Потом много, много раз!" А потом вдруг сама приехала: "Сергей Николаевич просил передать вам вот это." 
Фигню какую-то в руки сунула. Деньги, оказалось, типа премия в квартал. Серега, блин... Однако зашла.
Пили-пели. Пил, пел. Потом спали - вроде бы... Он-то точно вырубился, еще мысль обидная был: "Серега подослал, сама бы нифига не пришла."
"Но ведь хороша!"
"Так оттого ж еще обидней! "
"Эт прост нервы ни к черту."
"Шутник, блин..."
"Сам ты! Шизик..."


"Не о том думаю..."
"Не о той", ехидно. 
"Сейчас... Ты не хочешь вернуться? Не торопись! Ты... не хочешь... вернуться? Не торо..."
"Ха, да и не буду!"
Дождь перестал, разъяснелось. Он свернул с дорожки и быстро зашагал по мокрым листьям к дому.


Сквозь дверь полупридушенно звенел телефон.
"Она", решил почему-то. Едва не сломав ключ вбежал, удивляясь собственной романтичности, спотыкаясь и считая звонки - первый... второй... третий... "успею к... пятому, все будет хорошо!"... четвертый... пятый... шестой.
- ДА!!
Гудок.
Трубка выскользнула из руки.
Он рассмеялся.


"А чо бежал-то?"
"А домой! А-э... позвонить ж!"
"Позвонить - по-зво-нить..."
Он стал лихорадочно набирать номер тещи - занято.
"Ты не хочешь вернуться? Не торопись, подумай хорошо."
Еще раз, снова занято.
"Мне ведь это решение тоже... далось непросто."
Еще раз... дозвонился - ну же!
"Ты не хочешь?" Ну же! "Подумай..." Ну же! "Решение ведь далось..." Трубку не брали. "...непросто."
Трубку не взяли.

"Не хочешь. Значит, такая судьба - не судьба!"


Федор присел на кресло, взял пульт, включил телевизор. Пощелкал каналами, выключил, бросил пульт.
Сосредоточенно закусил губу, задумался ни о чем, побарабанил пальцами по колену.
Поискал глазами мобильник, не нашел, побарабанил еще.
Еще поискал; увидел Женькин. Снял блокировку, нашел свой номер.
- Да?
Очень спокойно спросил:
- Ты не хочешь вернуться? Ты не торопись, подумай...
И заорал что было сил:
- Же-енька-а! Возвраща-айся, а? Я ж дурак, я ж больше не бу-у ду-у!!


Рецензии
мне понравилось то, как вы пишете,а не что.Хотя и ЧТО тоже.Мне было легшко читать, не приходилось концентрироваться, спасибо

Анастасия Некто Никто   13.02.2009 23:08     Заявить о нарушении
Это бодрит! :)
Вещица старая, из непричесанных...
Хорошо, когда кому-то нравится. А то иногда кажется, что все тлен и суета, и вообще занимаешься не своим делом. А раз так, буду причесывать! :)
Спасибо.

Carapax   13.02.2009 23:35   Заявить о нарушении
причёсывайте, обязательно!нельзя терять веру!

Анастасия Некто Никто   19.02.2009 13:16   Заявить о нарушении
Да, нет, не надо причесывать! Так здорово - лохмато и не прибранно))))с ув. Василий

Василий Из Брянска   27.11.2009 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.