Провести время
Время песочных часов шуршит, струится, опаляя лицо ожидающего жаром пустыни и шипением кобры. Жажда воды… жажда страсти, жажда жизни – песок иссушает их, превращает упругую молодую кожу любимых в сморщенный пергамент рук одиноких и покинутых, высасывает последние капли жизни.
Неумолимо перемалывают на лоснящихся бронзовых шестернях судьбы механизм башенных часов, что высятся на главной площади старого города. Напрасно жгучие струи майского ливня пытаются проникнуть своим мириадо-капельным телом в суть времени, что неторопливо шагает в тяжелых маятниках и ритмичных покачиваниях зубчатых колес. Зеленая черепица крыши надежно прячет память времени от все смывающих струй. Старый часовщик надежно бережет время-память-боль под крышей, и старательно смазывает механизм прозрачным маслом, а свою боль – дешевым красным вином. Изо дня в день, год-век старые часы все так же равнодушно размалывают в пыль на корешках старых книг судьбы часовщиков, и все новые и новые руки ласково и бережно протирают мягкой тряпкой потемневшие фолианты. Все темнее и суше рука, все чаще дрожит в ней старый высокий бокал, все реже пронзает красно-кровавую толщу вина луч света. Тишина и покой укрывают город покрывалом, вышитым великолепно-холодными, презрительно сверкающими звездами, чей свет заставляет испуганно вздрагивать даже само время…
Напрасно ждут они, что засмеется сфинкс. Напрасно ждут они, проводя свое время в размышлениях о природе вечности. Время не проведешь… Оно пытается доказать смертным, что само по себе – вечно. Но оно - ошибается. В который раз. Время ничуть не длиннее жизни.
Упадет на изъеденный молью старый ковер бокал, взбросив над собой рубиновый фонтан вина. Замрет на темном переплете сухая рука. Иссякнет масло в не знавших усталости суставах бронзового пожирателя времён. Сухой скрип сменит безостановочный поток движения. Остановятся колеса. Время умрет. Умрет навсегда, чтобы никогда уже не возродиться. Время – у каждого свое. Время не проведешь…
Свидетельство о публикации №203102800060