Чудес не бывает
Многие из нас ежедневно ходят бок о бок с волшебством, да не видят, не чувствуют, будто и нет его вовсе. Опять повторюсь – чушь. Волшебство было, есть и будет (прям как о Ленине). Так устроен мир. А мир устроен странно… Вот как-нибудь вглядитесь в лица прохожих (только так, незаметно, неоткровенно, а то они просто не поймут и сочтут вас подозрительным, хорошо если в глаз не получите). И что вы видите? Просто людей, куда-то спешащих? А присмотритесь внимательнее… Ну? Неужели ничего не видите?.. Ну же?.. Нет… Да и Бог с вами… всему свое время. А лучше поднимите телефонную трубку (можно дома, если есть, или на улице в таксофоне), и кто знает что вы там можете услышать за короткими гудками…
Перед нами чудеса играют в прятки…
Раз-два-три-четыре-пять… я иду тебя искать…
День не задался с самого утра.
Ден сполз с кровати и, добравшись до ванной комнаты, случайно ошпарил руки в кипятке – он до сих пор не мог привыкнуть к газовой колонке для нагрева воды. Когда боль немного прошла, и вода приобрела доступную для человеческого существа температуру, он умылся. Посмотрев в зеркало над раковиной, Ден понял, что вчерашняя попойка отразилась не только на гудении внутри черепной коробки, но и на лице в мешках под глазами и сером цвете кожи.
Он профланировал на кухню, больно ударившись ногой об угол табуретки. Скривившись, он огляделся. Ситуация не внушала доверия. Видно ночью он решил перекусить. Черт его за руку дернул что ли? На форточке висели шесть сосисок… Ден откусил кусочек от одной из них… «Вареные!? Странно, а почему именно на форточке? Наверное, охлаждались… Вот, блин…» – он снял вчерашний забытый ужин и сегодняшний предположительный завтрак на тарелку и сел за стол. На столе среди разнообразного хлама Ден отыскал уже начинающий засыхать кусок хлеба и попытался его съесть… Результат был плачевен… Он поперхнулся хлебной крошкой, и, пока откашливался, стукнулся головой о стол. В голове что-то гулко затрещало, вероятнее всего кровь в сосудах. Но Дену так не показалось. Есть расхотелось. Запихав в рот оставшуюся часть откусанной сосиски, он с превеликим трудом переживал ее. Убрал тарелку с (теперь уже) потенциальным обедом в холодильник и принялся перемывать груду грязной посуды.
После того, как наш герой опять ошпарился кипятком, и выронил из рук две вилки, он решил отложить всю работу до «лучших времен», но… всецело погрузиться в процесс натирания заплесневевшей уже сковородки моющим средством “Fairy”; и даже не обратил внимания, как разбилась реликтовая дедова пиала. Но вот когда разбилась его любимая чашка, он окончательно утвердился в своем решении - закончить наведение порядка как-нибудь в следующий раз. А за окном июньское солнце весело танцевало по зеленым листьям старых лип. И было так хорошо…
Внезапно закричал телефон. Ден от неожиданности подпрыгнул, что незамедлительно сказалось на его тяжелой голове, но стойко преодолел те полметра, что отделяли его от телефона.
- Да, я слушаю, - пробубнил он.
- …
- Алло! Я вас слушаю.
- …
- Алло?!
- …
Он повесил трубку. «Странно… Может что со связью?» – спросил он, обращаясь к телефонному аппарату. Мимолетная маленькая мыслишка пробежала в его больной голове, но он не успел за нее зацепиться, потому что опять зазвонил телефон.
- Алло! Я вас слушаю, - опять началась привычная эпопея.
- …
«Что за черт,»- подумал Ден раздражаясь, но в трубку сказал: - Может все-таки говорить начнем? Или как?
- …
Он вновь повесил трубку.
Секундная пауза в мозгах.
Мозги на ручном тормозе.
Снимись с ручника…
…из телефонного аппарата раздались характерные звуки звонка…
- Да, - как можно спокойнее сказал Ден.
- …
Трубка громко ударилась о стену и повисла на проводе.
Ден не был психом, вовсе нет, но в связи со сложившимися обстоятельствами (особенно болезненная реакция головы на происходящее вне ее) он начал нервничать. Это как знаменитая байка про психологию человеческой натуры в стрессовых ситуациях, обсуждаемую студентом и профессором.
Трубка все так же мерно покачивалась на проводе. «Хрен с ней,» – подумал Ден и полез в шкаф за банкой кофе. Очень уж ему кофе захотелось…
Ох, лепота, а не жизнь, все то в ней происходит с бухты-барахты. А почему? Вооот, хороший вопрос… Да теперь ответ бы найти, и все было бы замечательно.
Что-то тренькнуло в телефоне, и веселый, жизнерадостный «дзинь» наполнил кухню.
Банка с кофем рванула было из рук, но теми же самыми руками и была схвачена, и поставлена на стол. Ден уставился на телефон, потом на болтающуюся трубку и задумался… С трудом пришло осознание вероятности того, как при снятой трубке может пробиться входящий звонок. Хм, и вероятность эта маячила где-то от 0% и так далее до бесконечности, в сторону отрицательного показателя. Бред.
Он поднял трубку, посмотрел на нее еще раз и осторожно прислушался.
- …и я говорю! Шеф, там подозрительная тишина! – странно знакомый голос чуть-чуть с хрипотцой что-то кому-то доказывал. - Может дома никого нет? Да, да конечно проверял я связь! Все в порядке должно быть…
- Алло? - очень тихо спросил Ден. - Кто говорит?
- Ох! …во, Шеф, голос появился. Алло! Алло! Вы слышите?
- Да, вполне хорошо, - несколько самнамбулично отозвался Ден.
- Отлично, а то мы до вас дозвониться никак не могли. Хвала шефу… простите… Богу, что вы дома оказались. А то, кто его знает что случиться могло бы. Тут, понимаете какое дело произошло… Разбирались мы на днях в документах, а их, вы знаете – горы невиданные набрались, ну, и сами поймите обнаружили прокольчик один… А в нашем-то деле это, ох как не хорошо. Представляете, престиж и все такое…
Ден стоял и молча пытался вникнуть в смысл. Честно говоря, у него это с трудом получалось. А голос на том конце трубки все о чем-то вещал, распинался, извинялся, льстил и морочил и так не совсем светлую (в смысле нынешнего-то состояния) голову Дена.
- …и мы гарантируем вам компенсацию всех моральных и физических травм за время отсутствия…
- …Простите, - Ден наконец опомнился. - По-моему, я упустил основную мысль, но в чем все-таки дело?
- ???… Ааа, ну… это, по-человечески… в общем... да ангела вам забыли выдать! Но ничего где-то через часик, полтора прибудет… Извиняйте, и… это… только в инстанцию не сообща…
Ден повесил трубку, а заодно отключил и сам телефон. Задумался над людьми категории хомо-идиотикус, да и вообще над всем человечеством вместе взятом.
Кто-то весело прикольнулся над бедным больным человеком. Да и ладно… Ден присел за стол и воззрился в окно. Во дворе, где-то в гуще зеленых веток, приветливо щебетали птички, а заодно и детишки, возившиеся в песочнице. Неприятные ощущения в голове постепенно отступили. Странный звонок, ничего не скажешь. Хотя чего в нем странного? Все можно объяснить. Зато, действительно, головная боль улетучилась. И на этом спасибочки.
Но он все-таки заварил себе кофе. Домыл быстренько посуду, пока это самое кофе остывало. И вместе с чашкой, мерно потягивая крепкий напиток по ходу, направился в комнату.
В комнате царил настоящий хаос...
Везде, где только можно было что-либо положить, это что-либо и лежало. Гитара, гордо заняв место на кресле, представляла собой некую королеву помойки, в которую превратилась Денова комната. Кровать была не убрана (но это понятно) и представляла собой арену, на которой проходили какие-то подозрительные гладиаторские бои (а вот это уже не понятно). «Что ж мне снилось то?» – подумал Ден, но вспоминать не стал, почувствовав осуждающие взгляды с книжных полок. Если бы книги могли говорить… Ооо, что бы они наговорили ему в тот момент, но они молча прожигали его своей аурой. Укоризненно смотрели на него Лукьяненко и Семенова, Бах и Абрамов, Саймак и Бредбери, Хайнлайн и Булычев, Набоков и Маркес, Вознесенский и Сологуб, классики, модернисты, поэты и философы.
- Ну чё, уставились? – буркнул наш герой, адресуя фразу книжным полкам. – Сейчас уберемся…
Но... видно не судьба… или, наоборот?
Как только он произнес эти слова, сразу же раздался звонок. (!) «Так…» – подумал Ден. – Телефон я отключил… Ага… Значит, это не телефон…Угу… А может все же телефон? Хмм, надо бы посмотреть!
Он прошелся на кухню. Телефон молчал, а звонок раздался снова. Ден почесал затылок, и его осенило (ну надо же!!!) – Звонили в дверь!
Ден не задумываясь подлетел к двери и, как и полагается дуракам, открыл ее всему неизвестному, что могло находиться за ней.
- Зря вы так, не спрашивая, мало ли кто это может быть… - Ден даже сразу и не услышал приятно мягкого голоса. Все его внимания заполонили две очаровательные женские ножки (фотомодели отдыхают). Господи, где она их взяла. Медленно взгляд его продвигался вверх, периодически замирая, пока не утонул в томно-карих, зеленых, синих, нет – серых глазах (настоящая радуга в небе). «Ангельская красавица,» - подумал Ден.
- А я к вам. – как бы между прочим продолжала незнакомка.
Ден все еще пребывал под впечатлением от увиденного.
- Наверное, не ждали. – не спрашивая, а, скорее, утверждая, проговорила она.
Что-то все слишком невнятно складывалось в голове Дена. Сразу вспомнился недавний разговор по телефону. «…ангела вам забыли выдать! Но ничего где-то через часик, полтора...» Странно все. А может это сговор какой-нибудь? А если нет? Так что ж получается… Хмм, бред какой-то. Вот уж действительно тогда «ангельская красавица». Но нет… быть не может…
Сила привычки, сила неверия (черт бы ее побрал).
- Ну что? Так стоять и будем? Или все же пригласите даму войти?
Это вывело Дена из оцепенения: «Эээ, конечно, проходите…» Ну не умел он принимать гостей. Что с него взять то?
А незнакомка, зайдя в квартиру, быстро освоилась, нашла тапочки, будто всегда знала где лежат, прошла в ванную. Ден даже предупредить не успел, чтобы не ошпарилась из-за газовой колонки, но понял, что гостья умеет с ней обращаться. А она, тем временем, вымыла руки и вошла в кухню. Ден трижды поблагодарил Бога, что успел там хоть немножко убраться, и на всякий случай снова подключил телефон (ну зачем, спрашивается!??)
- А вам не прохладно? – вдруг спросила незнакомка, глядя на Дена и мило улыбаясь.
Ден посмотрел вниз… (О!Боги!) Он как вылез из постели, да так до сих пор и шастал в одних трусах. Плешивый американский юмор, а что сделаешь, если с самого утра все вверх тормашками.
- Ой! Простите! Я мигом! – пискнул Ден и испарился в комнате.
Минут через пять, в джинсах и модненькой футболочке, он вернулся, смущенно глядя на красотку.
- Вы уж извините, я вчера… малость погулял, да и вообще, сегодня за что ни возьмусь все как-то задом наперед получается.
- Ничего страшного, - опять улыбнувшись, сказала незнакомка. – Ну теперь может быть все-таки познакомимся. Я – Лиза, ваш ангел.
- Денис, очень приятно… (?) Как вы сказали!???
- Ангел… - повторила Лиза. – А что в этом странного?
И правда, что в этом странного? Что ангелов он что ли никогда не видел. Да уж. Все тип-топ, Ден. Кто-то из вас сошел с ума. Вероятнее всего – она. Но может, и ты… Странные звонки, странная незнакомка, которая на самом деле – просто обыкновенный ангел. Только почему-то нимба над головой нет, и крыльев за ее нежными плечиками не видать… А так все нормально… и ничего странного в этом нет.
Ден ошарашено смотрел на нее, а она на него.
- Вас смущает, что у меня нет крыльев? – словно мысли его прочитала. – Ну, поймите же сами, в двадцать первом веке человек с крыльями за спиной может вызвать такую панику, что потом не известно кому хуже будет. Вы люди, непонятно как-то поделились на полнейших атеистов и обезумевших фанатиков. Ладно, согласна, что это было всегда, но за последние годы это просто ни в какие ворота не лезет. Вот и пришлось нашему отделу координально менять всю свою структуру...
- Но, по чести сказать, - перебил ее Ден. – Я всегда думал, что ангелы это бестелесные формы энергии, витающие где-то в ближних слоях нашей планетарной атмосферы...
- Вы не верите, что я материальна?.. Глупый. Идите сюда, - сказала Лиза и протянула к нему свои руки.
Он подошел к ней в плотную, так, что можно было уловить чуть слышный неземной аромат ее вьющихся волос. Черт возьми, как же она хороша. Еще мгновение и ему уже будет все равно, кто она – ангел, демон или… И тут она обвила его шею руками, и он почувствовал, как ее губы нежно прикоснулись к его, и…
О, что это был за поцелуй. Такое, пожалуй и не опишешь. С ангелами в этом деле не поспоришь…
И все бы ничего, но…
День не задался с самого утра…
…Идиллию разорвал очередной звонок…
Они отстранились, удивленно уставясь друг на друга. Повисла нелепая тишина, которую опять нарушила настойчивая трель звонка. Кто-то упорно призывал подойти и открыть дверь.
- Эээ, сейчас… минуточку подождите, - промямлил Ден и пошел в коридор.
Открывал дверь обуреваемый смутными мыслями и догадками, что это просто все еще продолжение беспокойного сна, что, вообще, он еще лежит в своей кровати, мирно посапывая во сне…
На пороге стояла (?) невероятной красоты молодая девушка… Он хотел было улыбнуться (ух ты, еще одна), но только вдруг понял, что эта невероятно красивая молодая девушка невероятно ужасно разгневана чем-то. Понять, чем именно, он уже не успел, почувствовав на своей щеке всю силу пощечины, на которую может быть способна очень разгневанная женщина.
- Охм, - выдохнул Ден.
- Кобель!!! Негодяй!!! Изменник!!! Сволочь!!!… - громко завопила девушка напротив. – Ах, значит так!!! За каждой юбкой!!! На смазливое личико посмотрел и все!!!
Ден был в шоке от происходящего. Ну, а это-то кто?!!! Он стоял и обиженно потирал ушибленную щеку, которая горела… ну, прямо-таки адским огнем.
Из транса его вывела Лиза, появившись в коридоре и подправляя свою и без того безукоризненную прическу.
- Денис, по-моему вам звонят по телефону.
Он обернулся и посмотрел на нее невидящими глазами, потом опять на разозленную незнакомку в дверях: «Секундочку…» И направился на кухню.
Ситуация повторялась… Вот ведь бардак-кавардак.
- Алло, - сказал он, прикладывая трубку к уху, при этом не забывая поглаживать несчастную щеку.
- …
- Алло?!
- …
- Алл.., а… Черт, забыл, - буркнул он в трубку, начиная понимать, что ситуация действительно повторяется, и оставил трубку болтаться на проводе.
Повторный звонок не заставил себя долго ждать.
- Ну, что еще-то случилось? – спросил он в ненавистный аппарат.
- Ой, как хорошо, что мы быстро дозвонились, - раздался в трубке уже знакомый голос с хрипотцой. – А то уж было стали думать, что опять не соединят.
- Ладно… - проворчал Ден. – Но что случилось-то?
- Ааа, так пустяки. У нас опять небольшой казус произошел. Надеюсь вы понимаете, у нас столько дел, зашиваемся прямо-таки, совсем замотались.
- Ну, ну, ближе к делу! – Ден почти уже сам разозлился. Да и на самом-то деле, сколько уже можно издеваться над несчастным человеком.
- Нет, ну вы поймите нас конечно же, - все никак не успокаивался голос. – Такие сложные времена пошли, у нас тут и сокращение кадров, и…
- Короче!!! – закричал Ден.
- Ну, короче так короче. Ошибочка вышла. Мы вам ангела выслали, а оказалось, что у вас свой уже был. В отпуске правда, две недельки за свой счет взяла. И вот надо же сегодня как раз на работу и вышла. Но надеюсь у вас там все в порядке? А то знаете, ангелы народ вспыльчивый.
- Да пошли вы… - сказал Ден, кладя трубку. Сказал, как плюнул. Вот ведь бюрократия, что на земле, что на небе… Один хрен.
Вернулся в коридор… Пусто… Дверь настежь… На полу бумажка какая-то.
Он поднял ее, повертел в руках, а там всего то несколько строчек ровненьким, прилежненьким, ну просто ангельским, почерком написаны:
«Слушай, бабник, за твой проступок я беру еще две недели отпуска, только уже за твой счет. Вот когда вернусь, тогда и поговорим. Глядишь, может и прощу.» И подпись ниже: твой ангел Вера.
Красота, да и только…
Ден закрыл дверь, и пошел на кухню. Опять ударился ногой об угол табуретки, чертыхнулся и заварил себе наконец кофе, а то ведь толком-то так и не попил. А тут, ко всему прочему, вновь начала побаливать голова. Вот ведь дела…
А вы говорите чудес не бывает…
9 июня,
2002 года от Рождества Христова.
Свидетельство о публикации №203110900019
:)
с уважением
Борминская Светлана 12.10.2005 22:31 Заявить о нарушении