Апокалипсис?






АПОКАЛИПСИС?

Вот короткое газетное сообщение (газета «Молодежь Эстонии», № 261, вторник, 11 ноября 2003 года, стр. 16), со ссылкой на агентство СNews, из которого следует, что, по словам голландского астрофизика доктора Пирса Ван дер Меера, эксперта Европейского космического агентства (ESA), температура ядра Солнца, обычно составляющая 27 млн. градусов Фаренгейта, за НЕСКОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ поднялась до опасных 49 млн. градусов. Мнение того же д-ра Меера: процессы, идущие внутри Солнца последние 11 лет, очень напоминают процессы, идущие в звездах перед взрывом сверхновых…
И это сообщение – посерьезнее всего остального!!
Сотрудники д-ра Меера провели ряд вычислений и определили, что если температура Солнца будет расти теми же темпами, процесс станет НЕОБРАТИМЫМ, и в этом случае Солнце взорвется через шесть лет…
Вдумайтесь! Через ШЕСТЬ, не через «шесть тысяч»! Это не первоапрельская шутка, не фантастика, это даже не Нострадамус – это свидетельство ученых ХХI века!
Что же получается? Через шесть лет мы все должны будем прощаться друг с другом?.. И не спасут ни молитвы, ни бешеные деньги, ни желание пожить напоследок «на полную катушку». И – самое обидное! –  НИКТО  НИКОГДА  уже не узнает, что была Земля с ее муками исторического становления, со всеми ее «могучими» знаниями и достижениями в области науки, культуры, медицины и педагогики… Потому что все мы превратимся в сгусток космической энергии, разбросанной далеко по пространству.
А кто-нибудь на далекой планете в другой звездной системе, глядя в окуляр телескопа, отметит: «О! Родилась еще одна сверхновая!». И невдомек ему будет, что не столько «родилась сверхновая», сколько «погибла цивилизация».  Погибла безвозвратно, бесследно, навсегда.
Представьте: в считанные секунды (ну пусть «минуты») превратятся в огненные сгустки Меркурий, Венера, Земля, Марс, чуть позже – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун… Быть может, «повезет» лишь Плутону с его Хароном: очень уж они далеко от Солнца. Хотя вряд ли… Вспышка сверхновой - это не шутка. Это невероятно быстрый процесс, и значит – мгновенная гибель. Может быть, нам всем даже не будет больно, не придется мучиться: настолько быстро мы превратимся в сгусток раскаленной магмы. Самое тяжелое, пожалуй, те шесть лет, которые нам еще отпущены. Шесть долгих лет ждать смерти! – эт-то непросто.
Вот прекрасный повод для Голливуда создать (если успеют) еще один (может быть, последний?) супер-фильм-катастрофу: посмотрим, «ужаснемся» экранным гибельным страстям, да потом и испытаем всё сами, даже сравнить не успеем. И, главное, ни один современный космический корабль за шесть лет не успеет удрать за пределы Солнечной системы: взрыв Солнца достанет его везде.  А если б даже и успел – что дальше? КУДА лететь? СКОЛЬКО лететь?  И  ЧТО долетит, если долетит? (о людях даже разговора нет – несерьезно).
Но вернемся на нашу пока еще живую Землю. Тем из нас, кто умрет в ближайшее время своей смертью, страшно повезло! Тем, кто уже прожил жизнь, повезло чуть меньше. Трагичнее всего обстоят дела  у тех, кто только НАЧИНАЕТ жить и полон планов и надежд на будущее. А «будущего»-то и нет! Раньше нам говорили, что Солнцу-де осталось жить еще 5 млрд. лет. «У-у-у! – думали мы. – Успеем. ВСЁ успеем». И вдруг… всего ШЕСТЬ  ЛЕТ! Это как удар ниже пояса. Хотя и в подлости-то обвинить некого. Поставили перед фактом - и всё. И надежд практически никаких. Вряд ли Солнце «сжалится» и само по себе замедлит свой внутренний разогрев: там действуют иные  законы, которые ни понять, ни обойти не дано.
Что ж, современники? Прощайте? Не верится, ей-богу… Для чего тогда было всё? Для чего было жить? Но ведь верь, не верь – не поможет.
Так что на всякий случай – ПРОЩАЙТЕ!
11.11.2003
Таллин


Рецензии
Вести о конце света (и прочего) появляются с завидной регулярностью. Помнится, что ученые еще XVII века предсказали Апокалипсис. Тогда это была комета.
Может, было лучше бы написать рассказ в том ключе, что, если действительно через шесть лет всем придет ..., то стоило бы задуматься над тем, как все-таки потратить эти несколько лет?

Попцов Игорь   07.05.2004 15:18     Заявить о нарушении
Да, но чтО потом, через эти шесть лет? Небытие? Тогда зачем стараться? - вероятно, такие мысли посетили бы БОЛЬШИНСТВО людей. И началась бы всобщая паника, всеобщий развал, падение нравов, страшный взлет криминала и прочее-прочее, от чего просто мороз по коже идет!
Нет, думается, реальность "всеобщего конца" человечество не излечит, скорее наоборот.
Спасибо за рецензию!

Ю.Золотарев   28.02.2007 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.