все будет хорошо

   Это началось еще в детстве: он падал на ровном месте. Для этого ему не надо было ни ямки, ни камешка, достаточно зацепиться одной ногой за другую. Долго не мог научиться кататься на велосипеде. Родители ругали его за то, что он падал. («Они ласково называли меня «куль с говном»»). Он был худым и слабым, его часто обижали. Потом он подрос и окреп и стал обижать своих обидчиков, а заодно и многих других. Подружился со старшими ребятами и они стали его учителями и защитниками. В двенадцать лет начал кататься на мотоцикле и перестал падать на ровном месте, но способность эта трансформировалась, и осталась с ним. Старшие ребята научили его пить водку и курить, а может, он сам научился. Он участвовал в их взрослых делах, впрочем, ничего серьезного - так, карточные игры, рестораны. Нравился взрослым девушкам, но в четырнадцать выбрал себе подругу - ровесницу. В пятнадцать пошел работать на завод. В семнадцать встретил красивую и сексуальную женщину Ирину, в два раза старше себя. А в восемнадцать неожиданно женился на девушке  двадцати лет. Брак оказался непрочным, несмотря на то, что по его словам он был идеальным мужем.
 
    Целый год после развода он страдал и жил почти как аскет, а потом у одной своей знакомой увидел фотографию девушки Маши, и что-то кольнуло его в сердце, и он поехал знакомиться к ней в Университет. Когда она первый раз увидела его, то подумала: «Такие ребята на меня и не смотрят». И еще: «Он похож на Федю Чистякова – такой же ладный, красивый и испорченный». Однако, оказалось, что приехал-то он к ней. Она отнеслась к нему с неожиданной симпатией и доверием. Она решила, что ей пора завести любовника. Ее немного смущала его простота и неразвитость, но это же странным образом возбуждало, и в целом он казался ей хорошим и привлекательным. Они вместе поехали на летнюю практику и стали любовниками.
   Им было хорошо вместе. Он был заботлив и внимателен. Они готовили еду на костре, мылись и стирали одежду в озере, занимались любовью и рассказывали друг другу о себе, о своих друзьях и подругах, о детстве. Она говорила, что хотела бы умереть с ним. Еще она мечтала поехать на море и курила, глядя в потолок, потому что верила - если не уронить пепел - желание сбудется.

  Прошло полтора года. Они могли бы уже расстаться, все больше разочаровываясь друг в друге, но не расстались. Вопреки рассудку, они стали жить вместе, вдвоем. Ей хотелось быть самостоятельной, а ему... Ему, наверно, тоже. Поэтому осенью, когда он нашел работу, а один ее приятель согласился сдать им за символические деньги комнату, они съехались. Сначала она очень скучала по своим родным, по семейным ужинам и шуткам, по теплому общению и участию. Постепенно привыкла к новому образу жизни.
  В выходные они поздно вставали и полдня смотрели телевизор. Он умел готовить вкусные оладьи, плов и суп «харчо», а еще любил жарить свинину с картошкой и луком. Вечером, обычно в субботу, они шли мыться к ее подруге Ульяне, потому как у них горячей воды не было. Еще не было телефона - Петроградская.
  У него часто бывали неприятности - все та же несчастная способность падать там, где никто не падает.
  Он ревновал ее к подругам и друзьям, учебе и увлечениям, книгам и музыке. У него ничего этого не было. У него была она и была работа, не слишком интересная и достаточно тяжелая.
  К весне она уже ненавидела его. Однажды крикнула: «Какой же ты мудак, убирайся отсюда!». Он не ушел.
  В нем тоже что-то надломилось. Ему казалось, что она специально пренебрегает им, заходя после флейты к подруге. Чтобы унизить его, твердит о своем дипломе и пропадает в Университете. Прикрывается поездкой к родным, чтобы не приготовить еду. Случайно он встретил в метро друга детства - учителя жизни по имени Артур. Это из тех друзей, которые никогда не заходят к тебе в дом, ждут на улице. Появилось увлечение - игровые автоматы и пиво, от которого сносит крышу, если слишком устал.
  В мае она защитила диплом и решила поработать. Попросилась к своей подруге Тане, которая «малярила», занимаясь «евроремонтами». Таня поговорила с Геной и он взял Машу на объект подсобницей.
  Она открывала глаза по утрам, и не могла понять, кто это рядом с ней: какой-то чужой человек. Вглядывалась, просыпаясь, и, наконец, узнавала своего друга, который стал теперь непонятным и ненужным соседом по кровати.
  В июне на объекте она познакомилась с лепщиком Филиппом и влюбилась. Сказала своему другу, что больше не любит его и уходит. Он реагировал спокойно. Знал, что сам должен уйти, а не она, но не хотел возвращаться к родителям.
  Как-то после этого разговора Маша ночевала у подруги, а утром зашла за вещами, чтобы ехать домой, к родным. Дверь не открылась. Она постучала, потом неуверенно позвала, но услышала только шорох. Предполагая худшее (правда, не то, что оказалось), забралась на подоконник, чтобы заглянуть в комнату с крыши, и в этом положении он ее, выйдя, и увидел.
-  Чего ты не открываешь?
-  Я  не один.
В замешательстве она спустилась на пол.
–  Мог бы хоть отозваться, а то я стучу-стучу. Как дура…
  Гнев и стыд охватили ее, и она выбежала на улицу, изо всей силы хлопнув дверью. Немного пришла в себя и решила вернуться - в конце концов, это ее дом.
-  Здравствуйте, меня зовут Маша.
-  Лена. - Девушка сидела за столом и гладила кота.
-  Очень приятно.
  Маша бестолково пометалась по комнате, хватая то одно то другое. На кровати раскрытая книга - ЕЕ книга - страницами вниз... На столе кассеты - чужие кассеты... Вышла на кухню. Дрожащими руками он дал ей сигарету, она взяла ее дрожащими руками... Закурили. Он смотрел жалко и вызывающе, она... Она была раздавлена.
  Он ушел с девушкой Леной, она осталась. Сидела на кухне, курила и смеялась. Вышел сосед по квартире Игорь, спросил о причине несколько истерического веселья. Посочувствовал. Наверное.
  Маша поехала к родным. Брат сказал: «Да, смешно. Прямо со смеху умереть можно».
  Она чувствовала себя униженной, вывалянной в грязи. «Прости, не люблю, ухожу...» - а он давно предал ее и только ждал, когда она уйдет. Вот почему она не узнавала его по утрам, вот почему она спрашивала его ночью: «у тебя кто-то был?», ведь это невозможно не почувствовать...
  Разозлилась: «Паршивый ублюдок! Почему Я должна уходить?»   
  Она позвонила хозяину комнаты, своему давнему другу, и спросила его мнение. Он сказал: «Маша! Неужели ты не понимаешь - он там живет только потому, что ТЫ там живешь. Если ты не хочешь - его там не будет.»   
  Неделю она жила у родных, злилась и ждала.
  Он опять не уехал, а перебрался в соседнюю комнату, к Игорю, с которым приятельствовал: пил пиво, играл в бильярд и относился со снисходительной симпатией, впрочем, взаимной.
  Так они с Машей стали жить рядом, в разных комнатах. Ее злость постепенно проходила, они улыбались друг другу при встрече. Она уже упрекала себя в ущемленном самолюбии и гордости и старалась с этим бороться. «Это же я бросила его, что же я злюсь?».
  Тридцатого июля - ее день рожденья. Много гостей, весело. Но все разошлись и Филипп тоже ушел. Оставив посуду на завтра, она легла спать. Ночью пришел ее бывший друг.
  Через месяц поняла, что беременна. Все-таки удивилась, хотя еще весной перестала пить таблетки, она хотела ребенка. Испугалась. Потом решила, что сделала и так слишком много ошибок и нельзя делать еще одну, страшную. Ребенок не может быть ошибкой.
Странно:
Возненавидела, но мечтала о детях. Полюбила другого, но спала с этим.
Ушла, но унесла в себе ребенка...
 Значит, так должно было быть.
 
  В конце августа она уехала на море, о котором столько мечтала. Море разочаровало ее, как  все исполнившиеся желания. А может, просто все было не так, как хотелось. И закаты - ранние и быстрые - как выключили свет, и все - ночь. Не то, что у нас.
  Он ждал ее. Работал, а вечерами сидел дома и ждал.
Она вернулась. «О! Расцвел, как цветочек  аленький!» - смеялся сосед.
  Они попытались снова жить вместе. Он старался, она не смогла. Не смогла, потому что не любила его, потому что была беременна и не выносила его запах,  и запах кота - хозяина, отмечающего свою скромную территорию…И опять уехала к родным.
  Он позвонил, почему-то догадавшись:
-  Ты ждешь ребенка?
-  Да.
  Ужасно обрадовался. Стоял в телефонной будке и улыбался. «Ну порадуйся, порадуйся. Пока» - сказал умудренный жизненным опытом двадцатиоднолетний Игорь.

  Она купила бутылку вина и тортик, и сообщила родным о своем положении. Мама и брат были в шоке, бабушка отнеслась философски.
  Постепенно паника улеглась, необходимое с точки зрения мамы замужество отодвинулось на неопределенное время, будущий отец сначала неуверенно, а потом вполне естественно стал привычным гостем...

  И вот я чувствую себя паучком с тугим брюшком, надо бы еще сплести какую-нибудь паутинку. Уже май, скоро родится мой ребенок. Все хорошо. И все будет хорошо.

Май 2000г.


Рецензии
Люди всё усложняют. Читал этот рассказ и никак не мог отгнать эту мысль.

Владимир Швец 3   29.06.2019 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.