Помойная звезда

Середина стылой осени. С редкими, мелкими дождями и пронизывающим северным ветром. С первыми падающими желтыми листьями и все еще зеленой, но уже мертвой травой.
Я стояла у входа в метро четыре часа. Мне была не интересна круговерть всякомастной толпы бурлившая вокруг. Меня интересовала женщина - неопределенного возраста, с лицом цвета подгнившего томата, сидевшая в луже недалеко от входа в подземку. Одетая в рваную болонью куртку и закутавшись в невообразимо грязную шаль, она покачивалась в мерном ритме, как иудей во время молитвы. Народ опасливо обходил ее стороной, брезгливо морщась от тяжелого запаха мочи и грязи.
- … так опустиЦа … - громко прошептала симпатичная молоденькая девушка своей подружке.
- … позовите ментов! – скривился солидный гражданин в ондатровой шапке.
Женщина подняла голову, и сквозь фиолетовые пельмени век блеснули мутные глаза.
- а-а-а… - просипела она.
- Вам плохо? – перед ней остановился и присел на корточки молодой мужчина. Повернув голову в сторону и сделав большой вздох, он снова повторил, - Вам плохо?
- а-а-а…
- Я вызову «скорую»… Вот возьмите. – Он сунул в безвольную, чумазую руку пятьдесят рублей.
Мужчина ушел, пару раз оглянувшись назад. Деньги тут же стащил мелкий, плутоватый подросток, торгующий в переходе видеокассетами.
На темном небе появились звезды. Схлынул поток возвращающихся с работы москвичей. Я сидела в нескольких метрах от бомжихи. Она уже перестала раскачиваться и лишь время от времени хрипела и дергала немытой головой.
Мимо прошли работницы метрополитена сдавшие свою смену.
- Бля, Люб. Опять она здесь. Вызови патруль.
- Да ну ее нахуй! Кто ее заберет? Витька прошлый раз ее огрел дубинкой, а толку? А в «воронок» он ее не посадит. Тут «труповозка» нужна.
Они рассмеялись и ушли, торопясь на последний автобус.
Бомжиха неподвижно сидела у кафельной стены. Я подошла поближе и заметила, как потемнели ее лицо и руки. Лужа, было, покрывшись небольшим ледком, снова растаяла. Вместе с усилившейся вонью, от женщины исходили волны теплого воздуха. Шаль задымилась и расползлась, открывая лопающуюся и разлагающуюся плоть. Фигура осела и распалась ветошью и тленом.
Стройное, ослепительно белое существо посмотрело на меня темными глазами, и беззубо улыбнулось. Я улыбнулась в ответ.
- мама…
Я кивнула. Зашелестели распрямляющиеся стрекозиные крылья за спиной новорожденного создания. Оно легко оттолкнулось от земли и взмыло ввысь к звездам. Туда, к созвездию Пса, где яркой иглой светит Помойная звезда.


Рецензии
Страшно о "человечности" нашей.
Пятьдесят рублей не спасут больного, одинокого, опустившегося и бездомного человека.
И сказочный, прекрасный финал, по-моему, здесь лишний.
Но... автор здесь главный.

С уважением -

Донна Роза Дальвадорес   11.07.2023 20:02     Заявить о нарушении
Да... Ты права. Но в подобный финал хочется верить.

Лиза Холодная   05.09.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 99 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.