Мышь в стакане

«Самое главное не терять рассудок…» -думал Василий Петрович Запыхайкин, торопясь на собеседование в Н…ую фирму. «Я работник с опытом, я хорошо подготовлен, меня не могут не взять. Что я так волнуюсь? Да…Нет…Тьфу…Ладно, Василий, соберись! Что это такое? Это не первое твоё собеседование, а четвёртоё или пятое. Ага, но ведь в те пять фирм меня не взяли! Почему же меня должны взять в этот раз! Потому что я аккуратный! Ну и что! Остальные не хуже! Всё хватит думать об этом! Та-ак о чём бы таком подумать? Интересно, скольким людям они уже отказали? Тьфу ты чёрт!» Так он думал, шагая в сторону троллейбусной остановки. Было одиннадцать часов утра, шёл мелкий дождь, рядом с Василием Петровичем шло много человек, плотно закутанных в плащи и смотревших себе под ноги. Все спешили, оттого всё время сталкивались друг с другом,  но  не говоря ни слова, расходились и продолжали свой путь.  Василий Петрович, сутулясь и бормоча свои мысли вслух, ничем не выделялся из толпы. «Господи, скорее бы всё кончилось» - думал он. Вдруг у своего виска он почувствовал чьё-то дыхание, и кто-то заорал ему на ухо: «У вас мышь в стакане!!!» Василий Петрович вздрогнул, остановился, выпрямился, оглянулся, но никого, кто бы мог прокричать ему это, не увидел, мелкие капли падали на его нос, и серая масса людей продолжала своё движение. Какая-то старуха налетела на него и с ругательствами побежала дальше. «Показалось…»- подумал Василий Петрович, опять ссутулился и поспешил дальше. «Хм…Странно, я даже чувствовал дыхание около уха…Хотя нет…Вздор…Я переволновался…Это собеседование совсем выбило меня из колеи. И всё-таки странно…Привидится же такое, а? Мышь в стакане…Ха-ха…Мышь в стакане…Смешно. Почему мышь? Почему в стакане?» Василий Петрович дошёл до остановки, когда как раз подходил его троллейбус. Василий Петрович зашёл, сел на первое свободное место и опять погрузился в свои мысли: « Интересно, что меня будут спрашивать? Надеюсь не про политику. Не люблю политику…А вдруг спросят? Хм…Что тогда делать? Ведь я ничего в ней не понимаю…» Василий Петрович уже забыл о странном случае на улице. К нему подошёл контролёр. «Пожалуйста, мышь в стакане!!!» - закричал он вдруг на весь автобус. «Что простите? Какая мышь! Вы что? - затараторил удивлённый Василий Петрович - Зачем вы меня преследовали на улице? Это что программа «Скрытая камера»? Это не смешно, гражданин!»  « Я сказал проезд оплатите! И не орите на весь автобус! Вы что, товарищ, оглохли. При чём тут мышь? Очень остроумно, товарищ! А нету денег, так и скажите. Во люди пошли!» Василий Петрович быстро оплатил проезд и, заметив на себе взгляды удивлённых пассажиров, покраснел и отвернулся к окну. «Господи, какой стыд! Опять эта мышь…У меня нервы не в порядке. Надо к врачу сходить…Когда у меня там свободный день? …Боже, когда это всё кончится?». Василий Петрович, под пристальным взглядом пассажиров,  быстро вышел из троллейбуса. И постояв под дождём и убедившись, что двери закрылись, и контролёр остался внутри, он пошёл вместе с потоком людей в сторону метро. Зайдя на эскалатор, Василий Петрович опять задумался. «Хм… Странный контролёр…Я же ясно слышал…» «Мышь в стакане!!!»- крикнул ему кто-то прямо в ухо и побежал вниз по эскалатору. «Стойте! Это переходит всякие границы!»- закричал Василий Петрович и бросился в погоню. Но маленькая фигурка всё дальше и дальше удалялась от него. В конце концов человек сошёл с эскалатора и исчез в толпе. Когда Василий Петрович спустился, то было уже поздно. Незнакомец наверняка уже ехал в поезде и радовался своей »остроумной» шутке. «По крайней мере, меня уже никто не будет беспокоить. « - Подумал раздосадованный Василий Петрович и, удовлетворившись этим ответом, зашёл в поезд. Ехать ему было порядочно, и Василий Петрович, стараясь забыть об этом странном происшествии, решил немного вздремнуть. Остановки через две Василий Петрович уже погрузился в сладкую дрёму и, полностью расслабившись, подумал, что все эти странности просто вызваны его расстроенными нервами, и решил, что когда всё это закончится, он поедет лечиться в санаторий. И вдруг…»Мышь в стакане!!!» - опять крикнул кто-то. «Я ничего не слышал.» -старался убедить он себя крепко сжимая глаза. «Я сказал, мышь в стакане!!!» - донеслось ещё громче. «Мышь в стакане!!! В стакане мышь!!! Мышь!!! Мышь!!! Мышь в стакане я говорю!!!» Василий Петрович закрыл глаза так крепко, как только мог, закрыл уши руками и  пригнулся. Но кто - то отдёрнул его руки и заорал, что есть силы: «МЫШЬ В СТАКАНЕ!!!» Тут Василий Петрович не выдержал. Он вскочил со своего места и заревел что есть мочи на кричавшего: «Прекратите на меня орать!!! Это переходит всякие границы!!! Что я вам сделал!!!? Это не смешно!!! Вы…Вы хулиган!!! Я буду жаловаться!!! Прекратите меня преследовать!!! Причём тут мышь!!! Причем тут стакан!!! Вы мерзкий…мерзкий». Василий Петрович закашлялся… И только тут увидел, что говорит в пустоту. На него испуганно смотрели люди. Некоторые вставали со своих мест и шли в другой конец вагона. А одна старушка даже начала крестится. Но Василий Петрович уже ничего  не видел и не слышал. Заметив около дверей молодого человека с плеером, он, красный злой, со съехавшей шляпой, развязанным галстуком, вытаращенными глазами и плюющимся ртом, подскочил к молодому человеку и продолжил свою тираду: «Как вы смеете!!! Я, между прочим, старше вас как минимум лет на двенадцать!!! Как не стыдно!!! Вот она, современная молодежь!!! Сволочи!!! Дармоеды!!! Я вам покажу кузькину мать!!! Я пойду жаловаться!!! Что молчишь?!!! А? Ууу тварь!!!» Молодой человек вынул наушники и спокойно проговорил, вставляя после каждого слова выражение из абсценной лексики: «Слушай, папаша! Ты совсем ……, да? Нет, я конечно старых уважаю, но ты …… уже? Отвали по хорошему или, я тебе….. « У Василия Петровича глаза полезли на лоб. «Люди добрые! Вы только послушайте!!! Что же это такое!!!» Но «люди добрые жались по углам, и то и дело слышалось: «Сумасшедший, сумасшедший!». «Так, папаша, - промолвил «молодой человек» - ты чё не понял?» Василий Петрович погрозил ему кулаком, но всё- таки пошёл в другой конец вагона. Люди шарахались от него, но ему было всё равно. На своей остановке он крикнул молодому человеку: «Я тебе ещё покажу, дармоед проклятый!!!» и выбежал из вагона. Когда он бежал по эскалатору, ему  кричали вслед: «Мышь в стакане!!! Мышь в стакане!!!» Но Василий Петрович, зажав уши и громко фальшивя какой то романс, чтобы не слышать этого жуткого словосочетания, бежал не оглядываясь. В таком же положении  он нёсся по улице под страшным ливнем к зданию фирмы. Поднявшись на пятый этаж и услышав от охранника злополучную фразу, он ворвался в кабинет, где восседал директор. Перед директорскими глазами  предстал мокрый с ног до головы человек без галстука с разорванной съехавшей шляпой и в помятом плаще.
-Ва…Василий Петрович, если я не ошибаюсь?
-Да, да извините, что я так…Просто…там…мышь в стакане вы понимаете, я просто …Все кричат…И дармоед этот…И контролёр…и все…А я ведь…просто…хотел…Я готовился, а они…вот
-Хорошо, я  понимаю, вы волнуетесь. Садитесь. Мы поговорим. Какой у вас стаж работы? Василий Петрович послушно сел.
-Стаж? Понимаете, я работал в… - и вдруг он засмеялся - ха-ха-ха мышь в стакане… представляете?
Через пятнадцать минут директор понял, что он ничего от Василия Петровича не добьется.
-Спасибо, мы вам позвоним - сказал он машинально уже заученную фразу.
-Как опять? Но я же…я же готовился…Это же… Мышь в стакане…
-Мне очень жаль. Мы вам позвоним.
И тут Василий Петрович зарыдал: «Но я ведь готовился. Все вы так говорите. Пятое же агентство. Ведь…это…мышь в стакане, понимаете?». Директор не понял. Василия Петровича на работу не взяли.


Рецензии
про мышь здорово
что-то похожее было как-то
:)

Борминская Светлана   28.09.2005 23:09     Заявить о нарушении