Пять моих смертей

Закончился "последний звонок", нарядные и чуточку растерянные, ещё не до конца осознавая, что завтра прощаемся с нашей родной школой, мы смущенно улыбались.
Учителя, родители и все, кто был в актовом зале, окружили наш класс- поздравляли, шутили, напутствовали.
Она стояла около сцены, чуть опершись на нее рукой, и смотрела на меня.
Раздвигая народ, я начал протискиваться к ней.
-Оль......
-Что?
-Ты прости меня....
-За что?
-Всё было совсем не так, как ты поняла.
-А это важно?
-Важно, для меня важно. Чёрт! Ну прости, ну да, да - виноват, но не со зла же, ведь всё совсем не так.
-Я простила тебя...
- И?
- Что ты хочешь от меня услышать?
-Как мы будем дальше?
-Я не знаю.....
-Мне тяжко было эти последние два месяца без тебя.
-Да, я видела это....
-Дай мне свой домашний телефон.
-Ты правда думаешь, что это нужно?
-Я позвоню тебе, чтобы ты ... не потерялась...
-Знаешь, а я буду ждать...., - сказала она и улыбнулась.
-Только звони в самом конце августа, я на все лето уезжаю к бабушке.
- А поцеловать на прощанье?
Она лукаво поглядела вокруг:
-Это при всех-то? Вот позвонишь, тогда и поцелуешь.....


-....... Алё, здравствуйте. Будьте добры, Олю.
-Оли больше нет...
-А когда она будет?
-Её никогда уже больше не будет, она умерла.
-В каком смысле?, - тупо спросил я.
-Она простудилась неделю назад, а  вчера умерла...... у неё было воспаление лёгких.
-А разве такое бывает? - спросил я, холодея.
-Вот, случилось.....
-А как же теперь я?.....
-А Вы? А Вы, молодой человек,......  живите....



.......................................

Прошло три года.

Нас разделяла трех литровая банка, до краев наполненная светлым прохладным пивом.
-Жарко, - сказал Шурик .
-Ага, - отозвался я и сглотнул.
- Может не будем ждать ребят?,- спросил с надеждой я.
- Может и не будем.....
Мы сидели в Кузьминском парке в августе 83 года в четыре часа дня и ждали своих друзей, которые после работы обещали подъехать и найти нас в укромном уголке на лавочке, среди
густых зарослей кустарника.
Накрыв ладонью  широкое горлышко банки, Сашка поднял её до уровня глаз и вгляделся в прозрачную жидкость.
-Хорошее пиво...., пожалуй, только эта тетка не разбавляет его, - выдохнул он и , сделав глоток, передал банку мне.
- Ага, - повторил я,
-И свежее всегда, надо ей будет премию выписать, - улыбнувшись, я зажмурился от удовольствия, чувствуя как живительная влага , растекаясь, охлаждает меня изнутри...
-Нечестно, ребята с работы, уставшие и в душном метро... давай их подождем, - предложил он.
- Ладно,- согласился я и с сожалением отставил банку подальше от себя, чтобы не соблазняться.
Мы закурили....
Он долго и молча смотрел на колыхающееся пиво...
-Знаешь, какая смерть для меня самая страшная? - вдруг  нарушил тишину Сашка.
- А тебе  не все равно? Результат-то один.
-Я не про результат, я о процессе, - и снова замолчал.
-Тьфу на тебя, бестолочь, ну и тему нашел, - возмущенно, как паровоз, задымил  я  сигарой,но чувствуя, что ему надо выговориться, подтолкнул:
- Ну?
-Я больше всего боюсь захлебнуться и утонуть...
- Не понял, а чем повешение лучше, тоже ведь задыхаешься или, например, угореть на пожаре, надышавшись дымом?
- Нет, тут другое, тут вода тебя всего заполняет, все твои легкие, как будто обнимает и изнутри и снаружи. Мне этот сон часто снится.
-Валерианку не пробовал? Фигня какая-то, ты ж не я - как топор,  ведь  плаваешь как рыба.

Вон, чтобы донки поставить Протву пять раз туда - обратно переплывал против течения....
- Пробовал, не помогает, не каждый же день снится. Слушай, Сень, предскажи мне судьбу
по руке, ты ж умеешь.
-Пошел в жопу, даже глядеть не буду......

Кусты, зашуршав, раздвинулись и появились довольные физиономии наших друзей.
-Скорее, паразиты, - завопил я, - пиво стынет,........ в смысле греется.
-Не,- сказали ребята,-Сначала искупнемся в пруду, а потом и за пиво, мы вон и воблы у метро купили...
-Банку сопрут,- авторитетно заявил я.
-Не, мы её под лавочкой спрячем в траве, всего-то минут пятнадцать.....

Через полчаса Сашка утонул..... Он попал в холодный ключ, бивший со дна пруда, у него свело ногу, и запаниковав, он ушел ко дну...
Крепко сбитый, мускулистый, Сашка был слишком тяжел, и ребята не смогли поднять его
на поверхность.
Раз за разом они ныряли и тащили его по дну к берегу.  Измученные и обессиленные лежали рядом с ним, пока девчонка, бывшая с нами,  делала ему искусственное дыхание. Она работала медсестрой и делала это профессионально.
Появилась реакция на зрачки. Приехала кем-то вызванная милицейская машина, и Сашку забрали в ближайшую больницу на территории парка. Один милиционер остался, чтобы нас
допросить.

Потом нам сказали, что врачей не оказалось на месте, а у дежурного практиканта просто не было ключей от кабинета с аппаратом искусственного дыхания.....

....................................
Прошел год.

- Мне пора ехать.....
- Угу, - мельком оторвался я, ковыряясь в разобранном магнитофоне.
- Ты не проводишь меня?
- М-м-м, у меня ж все развалится..
Счастливо Танюш, до завтра, сегодня снова полетишь?
- Конечно. Не скучай, мой хороший, до завтра, - улыбнулась она, и ямочки заиграли на ее
щечках.....

Она не пришла завтра, она не пришла больше никогда....просто парашют не раскрылся....


....................................
Прошло полтора года.


-Ну, наконец-то, проснулся, полуночник, - матушка помахала конвертом у меня перед
носом.
-Тебе письмо от Кошоя.
- Слава Богу, подал весточку, а то сорвался и укатил ничего не объяснив.
Я сел на постели и взял в руки письмо. Оно было странно-тяжелое и горячее. Разорвал конверт.... всего один листок, исписанный мелким неровным почерком:

"Привет, дружище!
Я на родине, во Фрунзе.
Извини, что пропал - у меня беда. Получил телеграмму от отца - убили моего младшего брата, нелепо, глупо, в пьяной ссоре, его одноклассник, просидевший все десять лет с ним за одной партой.  Отец с мамой постарели на глазах, горе в нашем доме, в каждом его углу.
А вот теперь и я попал в автокатастрофу, так что пишу тебе из больницы.
Сейчас уже лучше, только вот рука плохо слушается, и что-то там с почками, а до кучи и с печенью.
Но вроде говорят - обойдется...
Ты ведь знаешь - главное, это уметь прощать...
Помнишь, я обещал тебе Иссык-Куль на заре и  холодный кумыс? Всё остается в силе, вот вернусь, заберу тебя, и мы будем сидеть у самой воды, и встречая рассвет,
философствовать..."

Я не смог дочитать до конца.... слезы душили, и где-то в глубине меня нарастал ком, он хрипел во мне и ворочался, разрывая душу. Я вцепился руками в листок бумаги и скулил как издыхающий пёс, потому что вдруг понял - мне никогда больше не увидеть Кошоя, потому что сейчас, вместе с ним, умирает что-то во мне.

Через полгода приехала сестра друга и рассказала, что родственники того мальчика, убившего их младшего братишку, испугались, что Кошой приехал мстить и .... устроили
аварию....
 и добивали его раненного, выползавшего из горящей машины....


..................................
Прошло семь лет.


".... Гриша, он же Гоша, он же Гога, здесь проживает?...." спросил киношный  герой у бабули
сквозь приоткрытую дверь.  Мне очень нравился этот момент,  и нравился Баталов, да и
вообще светлый и добрый этот фильм.
Раздался звонок, и я, с неудовольствием оторвавшись от экрана, потянулся за трубкой.
- Алё, алё..... перезвоните,  Вас плохо слышно...
-Саш, это я - Лена, я не могу перезвонить и буду говорить громче... мы с Андреем завтра
уезжаем в Воронеж и вернёмся только через неделю. Как Алёна?
-Нормально...
-А Оля?
-Тоже хорошо, как твои-то ребята?
Связь была отвратная, звук гулял как волна в радиоприемнике , и ещё это странное эхо....
казалось голос её доносился из огромного черного тоннеля, многократно отражаясь от его
сводчатых стен, и повторяясь гулким эхом...
Непроизвольно и я повысил голос, почти закричал, чтобы меня было лучше слышно:
" Возвращайтесь скорее и как приедете сразу к нам, мы вас ждем..."
В очередной раз голос её затих где-то среди километров проводов, реле и подстанций и связь
прервалась, но не привычными короткими гудками, а тихим шуршащим и потрескивающим
шипением....
Я повернулся в растерянности к жене...
-Что с тобой, на тебе лица нет?
-Странный разговор, - я вытер испарину со лба, -
Как будто я говорил с потусторонним миром...
-Саш, успокойся, у тебя руки дрожат, - говорила тихо Алёна, обнимая меня за плечи.

Через три дня, по дороге Воронеж-Москва, два молодых Башкирских банкира устроили гонки - кто круче и быстрее. Один из них не удержался и вылетел на "встречку".
Их машины столкнулись лоб в лоб - наш "москвич" и его дорогая иномарка.
Муж моей одноклассницы - профессиональный водитель, чемпион Москвы по автокроссу, сделал все, что только смог, но у встречной машины  была слишком большая скорость и
удар пришелся в сторону переднего пассажирского сиденья. Не хватило тысячных долей
секунды....


Странно..... истории длинною в двадцать четыре года, ... а боль всё не утихает, и я всё почему-то продолжаю жить, неся её в себе ....
Наверно время лечит, только когда мы выздоравливаем, времени на жизнь  уже не
остаётся...


Рецензии
А вот это жесткое. Совсем не в вашем «стиле». Довольно сильный контраст. Любопытно, как многих собрал этот рассказ и совсем ни одного на «Лохматом счастье». Вот и думай теперь, чего людям надо. Кровищу им блин подавай.

Codrajona   09.01.2004 05:48     Заявить о нарушении
Да, вот.... выплеснул из себя свою боль... не то, чтобы избавился от неё (она навсегда со мной), но если честно, то стало легче.
А почему эта вещь так многих собрала?... Наверно, другие рассказы воспринимаются больше как художественная литература, с вымыслом, с театрализованной прической, а в этом случае я "попал" в унисон с чужой болью и чужими судьбами, и у каждого родился в душе и в памяти отклик чего-то своего сокровенного, щемящего, не дающего забыть.
Собственно, если бы не Свирчевская, то этого рассказа и не было бы, ей поклон и спасибо, она перевернула, всколыхнула душу и дала мне возможность написать.
И дело не совсем только "в кровище", это Вы сгоряча, для меня это не душевный стриптиз, скорее мое откровение, которым я осмелился поделиться.
И прочитавшие поверили и сами открылись, доверились мне, и я это доверие очень ценю.
А то, что жёстко... так уж получилось.
А про "Лохматое счастье")))) слишком красивая правда, очень похожая на сказку, слишком уж сентиментальная, чтобы поверить в неё, как в действительность...)))
Вот люди и подумали:"Красиво, но такого в жизни .....не бывает.."
Они же не знают, что раз в неделю я набираю +3463974.... и говорю: "Здравствуй, моя Славная, ну как там наша Лада?"

Спасибо.

Иван-Дурак   16.01.2004 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.