Артишоки

Варите артишоки 15 мин в слабо соленой воде. Соус требует следующих ингредиентов:

      I. Банка соленых огурцов, с укропом. Хороши малосольные огурчики [1];

      II. Майонез (великое изобретения дюка де Ришелье [2]);

      III. Чеснок. Используйте vrais ail [3], а не наструганную дрянь в банке, которую можно купить в американских магазинах и за которую американцев так не любят в Европе;

      IV. Свежий укроп (в тяжелых условиях можно заменить на петрушку).

Запасшись ингредиентами, начинайте приготовление. Оно включает в себя семь шагов:

      1. Используя ложку как ковш, начерпайте некоторое количество майонеза в сосуд, в котором будет происходить смешивание ингредиентов;

      2. Налейте некоторое количество жидкости из банки с солеными огурцами в означенный сосуд;

      3. Немного перемешайте, используя для этого вилку; баланс между количеством майонеза и количеством жидкости из банки с солеными огурцами определит консистенцию соуса; он не должен быть слишком жидким и в случае чего, добавьте майонез;

      4. Мелко нарубите чеснок, или, если у вас на кухне есть замысловатое устройство, выжмите чеснок в пульпу. Переборщить с чесноком невозможно, чем его больше, тем лучше! Излишествуя с чесноком, помните, что все ваши гости будут пахнуть одинаково и в течение последующих 24 часов их привлекательность будет понятна только группе избранных, приглашенных к вашему столу;  остальные люди будут держаться на расстоянии;

      5. Мелко нарубленный чеснок (или чесночный жом) идет непосредственно в вышеупомянутый сосуд и ждет поступления укропа для совместного перемешивания;

      6. Нарежьте укроп (или, если вам выпала такая планида, петрушку). Для наилучшего результата предварительно вымойте укроп. С одной стороны, тем самым выполняется завет вашей бабушки всегда мыть овощи перед едой, а с другой – мокрый укроп удобно сжать в жгут, который можно резать с хирургической точностью острым ножом. Переборщить с укропом тоже нельзя. Никогда не экономьте укроп!

      7. Тщательно все перемешайте в сосуде для перемешивания (я упоминала этот сосуд, не правда ли?). Запаситесь большой вилкой и еще большим терпением. Однородность очень важна. Люди не любят комковатый соус, даже когда комки восхитительны на вкус.

По мере приготовления соуса, пробуйте его, он должен быть «пальчики оближешь». Лижите кончики пальцев, но ограничивайте себя до прихода гостей. Когда они придут, встречайте гостей военным салютом. Не опускайтесь до поцелуев и прочих нежностей. Будучи непосвященными, они могут вас неправильно понять. Оставьте все это на после обеда!



Впервые опубликовано на стихире, по-английски:
http://www.stihi.ru/2003/05/28-213

  [1] Базируется на американском опыте, хороши огурчики фирмы Vlasic. Жидкость из советской бочки с огурцами не годится. Какой дрянью торгуют нынче в русских магазинах, мне неизвестно, но уповаю на эргодические свойства капитализма.

  [2] Славный потомок «кардинала» де Ришелье, печально прославившегося своими гвардейцами, постоянно строящими козни д’Артаньяну. Дюк сделал своё великое открытие при осаде г-да Майон на о-ве Майорка. Знаменитая русская поэтесса посвятила ему вдохновенные строки «Дюк Ришелье – ты Прометей!», см.
http://www.stihi.ru/2003/05/18-1025

  [3]  vrais ail (фр.) настоящий чеснок


Рецензии
The best chefs are men. The majority of chefs are men.

Зус Вайман   31.01.2019 18:40     Заявить о нарушении
Used to be true

Clittary Hilton   25.06.2019 19:10   Заявить о нарушении
Всё ещё так. В лучших и престижных едальнях

Зус Вайман   25.06.2019 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.