Просто собака

Собака лежала, положив морду на лапы. Она никому не мешала и большинство людей просто равнодушно проходили мимо. Но были такие, которые пытались с ней заговорить, робко гладили по голове.
Собака не обращала на них внимания: она выполняла свой долг.
Она ждала.
Почему ушел Тот, Которого она боготворила?
Почему Он бросил ее?
Собака помнила Его запах, который еще не выветрился из ее мира. Она помнила, как Он выводил ее гулять и они оба носились по улице счастливыми щенками.
Как Он улыбался ей, глядя в ее глаза. И она доверчиво прижималась лбом к Его коленям, а Он чесал ей за ушами.
Почему Он бросил ее?
Он кормил ее вкусными мясными косточками и гладил по спине. Она никогда не рычала на Него, хотя ей ужасно не нравилось, когда ее трогали во время еды.
Ему можно было все.
Вся ее короткая жизнь была связана с Ним. Все самое хорошее. Он никогда не кричал на нее, никогда не наказывал, а только вздыхал и что-то говорил, но таким голосом, что она понимала: что-то она делает не так. И собака пыталась сделать так, чтобы такое не повторялось.
Почему Он ушел, оставив ее - разве она опять что-то сделала не так?
Это место собаке не нравилось, но она оставалась здесь - потому что знала: если Он вернется за ней, то обязательно - сюда.
Опять пришел старик, который постоянно подходил к ней и пытался накормить. Вот и сейчас - он принес пакет, вкусно пахнущий объедками. Но собаку мутило от запаха съестного и она равнодушно смотрела мимо старика.
- Опять не кушаешь, горемыка? - сочувственно вздохнул дед.
Ночью собака встала, навострив уши - ей показалось что Он зовет ее. Шатаясь на ослабших от голода лапах, она поняла что не знает - откуда пришел зов. И она завыла, подняв морду к равнодушно желтеющей луне, чувствуя как вместе с воем куда-то рвется ее душа...
Бездыханное тело собаки упало на еще свежую могилу Того, кому она была предана.


Рецензии
Хорошие произведения чувствую сердцем - вот и сейчас оно заныло, на душе стало тяжко... Сразу вспомнил свою собаку, как я к ней был насправедлив. Наверное, самые главные в этом мире - дети, старики и животные.
Спасибо!

Сергей Варсонофьев   26.06.2006 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.