Чужая зима

             Никогда не желай этих снов,
Никому не шепчи этих слов,
Моё имя летит с ветром южным,
Силуэт занесёт вихрем вьюжным,
В моём сердце, признаюсь сама
Поселилась чужая зима...



Чужая зима. Какая чужая зима. Мёртвая тишина окутала мой мир, за что в наказание спустилась белоснежная пелена на него? Ни звука, ни голоса, ни шепота. Каждое моё неловкое движение вызывает мучительный приступ страха - что-то не так, и я чувствую это каждой клеточкой моего тела. Каждый мой шаг даётся всё с большим трудом, что-то пугающее уже тянет ко мне свои костлявые руки, и, всё больше проникаясь жалостью, почти умоляет сдаться. Оно видит мои страдания, видит обречённость, мелькающую всё чаще в моих  мраморно-зелёных, уставших от света глазах. Но нет. Смеялась я над всем! Хотя смеяться тоже не осталось сил. Холодно. Что-то леденящее душу нежно обнимает мои плечи, трепетно касается бледных щёк и с вопросом заглядывает в глаза: "Готова?". Я смотрю на снег, и всё моё существо наполняет желание опуститься на этот белый пух, уютно склонить голову и заснуть... Теряя последнюю волю, я плавно приседаю на снежную подушку, успев увидеть, что поднявшийся ворох снежинок уже не тает на моих ещё дрожащих ресницах. Я уже не принадлежу этому жестокому, холодному миру, я снова становлюсь юной беспечной девушкой, без страха смотревшей в будущее. Сон излечит меня, заставит забыть о настоящем, успокоит и вернёт к... К чему?
Почему так странно гудит воздух, наполняя незнакомыми звуками пространство вокруг меня? Почему-то поднялась метель, хотя нет ни ветра, ни тех грязно-серых туч, появление которых предвещало бурю. Приподнимая тяжёлые веки, которые смерть уже попыталась залить свинцом, я вижу тёмное пятно высоко в небе надо мной. Неохотно пробуждается и память, выталкивая знакомое имя, заставляя шептать посиневшие губы: "Эра!". И при этом слове словно раскалённым металлом прожигает сознание, заставляя замёрзшее тело повиноваться отдельным, ещё не отогревшимся мыслям. Я лежу на белом-пребелом снегу и гляжу на расплывчатую тень там, вверху, которая является частью меня, с которой мы - одно целое. Перед оживающими глазами встают слова заклинания, смешавшего его и мою кровь, сделавшими нас настолько зависимыми друг от друга, что даже каждую каплю крови, которую теряю я, чувствует он - огромный дракон в небе, затмивший дневную луну. Подчинись я белой мгле ещё на чуточку сознания - и всё было бы кончено, и для меня - и для него. Он понимает это, чувствуя ниточку, связывающую нас до конца. Сейчас я просто отдыхаю. Спокойно лежу на снегу и смотрю ввысь. Такая чужая зима. Этот белый цвет мне уже стал ненавистен, нет от него спасения нигде. Даже капельки моей крови, бисером разбросанные по следу, спокойнее видеть, чем этот мертвенно-бледный свет вокруг. От жизни, когда-то буйствовавшей в моём мире, не осталось и следа. Все её останки покрыл этот мёртвый ледяной пух. Я отдыхаю. Холодно. Эра застыл надо мною, медленно взмахивая кожистыми крыльями, давая мне время прийти в себя.
 Он понимает, всё понимает, всматривается вдаль, ища то, ради чего мы здесь. Ведь мы - последняя надежда нашего мира. И эти слова как биение пульса стучат в моём сознании, не утихая ни на миг. Кто это говорил, я уже и не помню. Это совсем не моё мнение, потому что я, та самая часть той самой надежды, знаю, что шансов почти не осталось. В воздухе витает вопрос: почему мы здесь? Те, кто затеял эту игру, знали, что все козыри у них на руках, смотря на нас, они только посмеивались над попытками выжить в этом аду. Болезни, голод, чудовища, злость, безнадёжность - карты одна за другой летели на стол. И вот главный козырь - природа, утратившая веру в нас, своих детей, и сменившая солнце и буйство красок вокруг на эту безжалостную зиму, превратившую в ледяную пустыню жизнь, кипевшую вокруг. И вдруг надменные судьи наших судеб сжалились над вымиравшей планетой и участливо кинули последнюю надежду на спасение - Кристалл Слёз, который не позднее последнего полнолуния должен оказаться на алтаре Жизни и Смерти. Задача, непосильная уставшим, проклинавшим всё вокруг людям и их давнишним врагам - драконам. Но милая, прелестная девочка Кара не любила нечестной игры. В древнем соборе она отыскала старинную книгу заклинаний, в которой нашла хитрую подсказку. Тем временем от людей уже почти ничего не осталось, сердца их были сломлены, а тела погребены под снегом. От главных врагов - чёрных драконов, остался лишь он - мой надёжный спутник. В тот день мы прочитали заклинание, сделавшее нас в несколько раз сильнее и в столько же раз беспомощней.
"Вместе навечно..."- гласило оно, "Его последняя капля крови будет твоей  последней каплей крови, твоя слеза станет последней для него"... "Твой страх будет преследовать вас обоих, исчезая только с тенями в полночь".
И вот мы здесь, так близко от заветной цели, и уже совсем без сил. Меня почти засыпал этот безжалостный замёрзший туман, трудно было даже подумать о том, чтобы идти дальше. "Кара..." - скорее почувствовала, чем услышала я слова Эры. Я должна встать. Упрямо сжав звезду на моей шее, Кристалл Слёз, я вспомнила клятву. "Ради тех, кого я любила, ради их жизни". Сжав ладони в кулаки, заскрипев зубами, с нечеловеческим усилием я встала и снова посмотрела вверх. Ничто не заставит меня сломаться, ничто не заставит меня упасть! Словно  прочитав мои мысли и разозлившись, вокруг меня разыгралась вьюга, больно царапая льдом щёки и кровоточащие губы.
"Кара!" - снова раздался голос Эры, - "Я не вижу тебя, но знаю, что ты жива. Я нашёл то, что мы ищем уже целую вечность".
Он нашёл скалу, на вершине которой алтарь Жизни и Смерти. Значит, мы, возможно, ещё успеем взять реванш в этой игре без правил. Сегодня последнее полнолуние, я чувствую кровавую луну, спрятавшуюся за тучами. Если мы не успеем, завтра больше не наступит...
Тёмное пятно в небе становилось всё больше и больше, и вскоре, подняв вокруг себя метель из ледяных кристалликов, на землю опустился Эра. Кара подошла к нему и заглянула в тёмные, как ночь глаза. Взгляды встретились, и она почувствовала каждой клеточкой своего измученного тела, тоску, которая грызла душу верного друга.
- Вершина скалы уходит высоко в небо, вокруг неё туман и смерч, - промолвил Эра.
- У тебя хватит сил долететь? - даже звук собственного голоса казался чужим для Кары.
- У нас хватило сил дойти сюда, сделаем последнюю попытку выиграть главный приз в этой жестокой игре. Или ты хочешь заснуть вечным сном у подножья скалы, сдавшись и опустив руки?
- Нет, ты прав. Просто  я устала от вечной погони за неудачей. Даже если мы и проиграем - то проигрыш будет полным. Прости.
- Я знаю, что ты чувствуешь, ты не должна извиняться.
Они снова посмотрели друг на друга. В их потускневших от холода глазах заиграл огонёк, безысходность на секунду оставила их души. Кара, больше ничего не говоря, забралась на спину Эры и тот, на миг замешкавшись, расправил огромные крылья и взлетел. Белое поле внизу становилось всё меньше, но шире, вскоре перед их глазами предстали огромные мертвенно-бледные просторы земли, присыпанные снегом хребты гор, ледяные озёра и реки, пустые и одинокие, но уже через секунду их скрыли тяжёлые облака.
Кара не видела ничего впереди, кроме ледяного дождя, который не прекращался ни на миг, и грязно-белой стены тумана. Эра стремительно набирал высоту, и у девушки заложило уши, намертво вцепившись в спину дракона, она зажмурила глаза. Сердце готово было выскочить у неё из груди, вдруг к ней пришла ужасная догадка, что дракону становилось всё хуже. Знала она, что если умрёт он, то она не проживёт ни на секунду дольше. "Ты сможешь, Эра. Я верю в тебя!" - прошептала она, легонько проводя рукой по его шее.
Вдруг туман резко кончился, и они отчётливо увидели ровную площадку на вершине скалы, на которой возвышался легендарный алтарь, описанный в книге. Подлетев ближе, дракон застыл на одном месте, тяжело махая крыльями, Кара аккуратно спрыгнула с его спины и медленно подошла к алтарю. Сняв с шеи Кристалл Слёз, она чуть задержала его в потеплевших вдруг руках. Камень засиял тем же изумрудным светом, что и её глаза в эту секунду, Кара аккуратно положила его на вершину алтаря, и её скатившаяся по щеке слеза капнула на одну из его граней. Он засиял ярче, и ей показалось, что в его сиянии она видит своих любимых и близких, всех тех, ради кого она рисковала жизнью, кто возрождал её к свету снова и снова из ледяных сугробов смерти. Кара отвернулась и твёрдой походкой отправилась к Эре, слабеющему с каждой минутой. У самого края, почувствовав на себе чей-то взгляд, Кара обернулась. Возле алтаря стояли две тени - тени тех, кто создал смертельную игру на выживание, кто столько раз ради потехи бросал и доставал её из омута тьмы. Создатель и Разрушитель. Свет и Тьма. Белое и Чёрное. Боги мира сего, один - создавший спешащую закончиться жизнь вокруг, другой - вечно мечтающий её уничтожать. По преданию, любой, увидевший хоть одного из них, должен пасть на колени и умолять, умолять, умолять сохранить его жизнь. Любой, но не Кара. Она резко обернулась в их сторону и, вызывающе откинув голову, взглянула на тех, кто так легко играл жизнями существ на планете, посылая костлявую старуху забирать их; на тех, кто для смеху спорил о её возможностях и кто только что проиграл забавную игру, придуманную однажды. Шах и мат. Обе тени чуть склонили головы перед Карой в повисшем над землёй молчании.
Девушка взобралась на дракона, чувствуя, что теряет последние силы после победы.
- Эра, мы выиграли. Это наша победа - твоя и моя, - ровно сказала она. Кристалл словно взорвался и сквозь страшно-белые тучи прорвался луч солнца, осветив Кару и Эру.
Создатель и Разрушитель безмолвно взирали на тех, кого считали игрушкой в своих  неловких руках; на вспыхнувшие золотом волосы Кары, засветившиеся изумрудные глаза, горделивую осанку победительницы; на сильные крылья Эры, его умную чешуйчатую голову, преданные тёмные глаза, сиявшие счастьем. Секунды, словно камешки, стукались о стену времени в эти мгновения. Навсегда в глазах богов остался образ человека-победителя, который не раз показывал нос старухе в чёрном капюшоне. В тишине между мирами раздавался только синхронный стук сердец храброй девушки и её смелого дракона... Вдруг сердца, бившиеся в унисон, начали стучать всё медленнее и медленнее, Кара начала дышать реже, крылья Эры перестали подчиняться ему. И, в последний раз распахнув крылья, и обведя взглядом мир вокруг, он закрыл глаза, камнем бросившись вниз, в бездонную пропасть, успев почувствовать только прижавшуюся к нему девушку, после чего сердца верного дракона и его хозяйки навечно остановились...

... Вокруг каждой капли крови, оставленной Карой на снегу, лёд начал таять, и первый цветок поднял свои изумрудные листья над холодной чужой зимой...
Жизнь продолжалась…


Рецензии
мммм.... неплохо) Но у меня тут появилась парочка замечаний. Первое, сильным диссонансом зазвучало снег, который белый-пребелый (где-то недалеко от начала), лучше было бы оставить просто повторение.

Второе, вопрос такой.. спорный.. Девочка и дракон я так полагаю были связаны клятвой. И неоднократно повторяется, что они едины. Так откуда же в конце появилось "Дракон и его хозяйка"? Даже как-то обидно за дракона стало))

С уважением, Фэл

Фалина Зальтен   24.03.2007 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.