Возникновение русского театра. Основные жанры и темы русской дра
Классицизм способствовал освоению русским искусством художественного опыта Запада, упорядочению литературной системы и выработки правил, которыми руководствовались русские писатели на протяжении всего столетия. С восприятием классицизма русская литература 18 века освоила целый комплекс идей, которые в условиях Русского государства получили своеобразное осмысление в соответствии с собственными культурными и идеологическими традициями, унаследованными от прошедших эпох. Так идея подчиненности человека надличностным силам общественных интересов у русских авторов стала источником утверждения высокого гражданского назначения литературы и ее высокого патриотизма.
Действие в русской трагедии классицизма строилось на неразрешимых противоречиях в сознании действующих лиц между желанным и должным, между чувством и разумом. В произведениях неизменно подчеркивалась мысль о необходимости подавления чувств во имя долга, подчинение личного общественному. Тема любви занимает довольно большое место в первых русских трагедиях классицизма, отвечавших главным образом задаче воспитания достойного дворянина, воспитания в нем «гражданских добродетелей». Но первым их автором был Сумароков. Его трагедия «Хорев» появилась в 1747 году. Главная ситуация в ней напоминает трагедию Корнеля «Сид». Герой должен выступить против отца своей возлюбленной. Но если у Корнеля - мотивы поведения определяются как месть личному врагу, то у Сумарокова - интересы государства. Долг противостоит долгу. Верность долгу при очень сильном чувстве героев делает их образы героическими. Ломоносов был первым поэтом, заложившим основы новой русской литературы 18 века, приобщив ее к опыту достижений европейской культуры. Важнейшая заслуга Ломоносова в том, что европейские традиции сочетались в его творчестве с активным использованием глубинных богатств национальной культуры (трагедия «Тамира и Селим» 1750 год). Новаторство Ломоносова - использование подлинных исторических материалов, развитие национально-патриотической темы в трагедии.
В 50-70 годы 18 века написаны Сумароковым 9 трагедий и 12 комедий, которые составляли основу репертуара первого русского профессионального театра, директором которого он был назначен. Сюжеты большинства трагедий Сумарокова основываются на древнейшей легендарной русской истории («Хорев», «Синав и Трувор», «Ярополк и Димиза», «Мстислав», «Вышеслав»). Но у Сумарокова не было в распоряжении таких полных исторических источников, какие были у Ломоносова, поэтому разработка сюжетов трагедий явилась целиком результатом его литературного вымысла. Национальная тематика в его трагедиях является лишь сюжетообразующим началом. Главное для Сумарокова - раскрытие общественных идей, носящих дидактический, подчинительный характер; нравственная ответственность монархов выполнении долга перед обществом.
Эти традиции были продолжены Княжниным в «Вадиме Новгород-ском», где автор переосмыслил образ Вадима, представив его как борца с са-модержавием, поставил вопрос о тиранической сущности монархической власти - все это имело значительное влияние на формирование прогрессивно-го общественного мировоззрения в России.
События, изображенные в трагедии, должны иметь свое начало, разви-тие и конец. Поэтому действие в трагедии классицизма отличались предель-ной простотой, концентрацией трагического узла вокруг одного события. Единственная сюжетная линия способствовала более четкому построению трагедии. Так, в основе трагедий «Хорев» и «Семира» лежит попытка сверг-нутого князя вернуть себе трон. «Синав и Трувор» строится на любви двух братьев к одной девушке. Простота действия, в основе которой будет лежать одно событие, останется характерной для русской трагедии. Число же персо-нажей тоже было невелико: в «Хорев», «Синав и Трувор», «Семира» - четыре, а в «Вадиме Новгородском» и «Дмитрии Самозванце» - пять. Преобладающая роль принадлежит монологу, посредством которого происходило саморас-крытие характера героя. Позже монолог стал носить характер политической исповеди. Это тоже явилось одной из особенностей русской трагедии. Проис-ходил процесс сближения книжного и разговорно-литературного языка и на-сыщения его патриотической лексикой. Язык трагедии находился в прямой связи с языком эпохи и отражал все особенности его развития. Трагедия в ря-ду других жанров способствовала совершенствованию национального лите-ратурного языка.
Комедия отражает повседневную жизнь и ее героями являются люди нравственно неполноценные. Русская комедия предметом своего смеха дела-ла невежества русского дворянства и вытекающее из него преклонение перед иностранным, тяготение к роскоши, бездуховность всей его жизни. В своих комедиях «отец русского классицизма» Сумароков осмеивал пороки: жад-ность, хвастливость, взяточничество, невежество. Всем его комедиям прису-ща памфлетность, поэтому его пьесы не абстрактные сатиры на общечелове-ческие пороки, а средство литературно-общественной борьбы. Сумароков в эпистоле «О стихотворстве сказал замечательные слова, ставшие своеобразным манифестом для русской комедиографии 18 века:
Свойство комедии - издевкой править нрав;
Смешить и пользовать - прямой ее устав.
В ранних комедиях Сумарокова («Треотиниус», «Пустая ссора») дей-ствие, по существу лишено движения. Борьбы за героиню нет. Наступающая в конце комедии развязка ходом событий не подготавливается. Это объясня-ется тем, что нравоучительная, воспитательная сторона комедии меньше все-го интересовала автора. Сюжет нужен лишь как мотивация появления коми-ческих персонажей (обычно претенденты в женихи). В 70-е годы действие комедии меняется, заметно усиление общественного начала, укрепление свя-зей с русской действительностью. В композиции большое место начинают занимать диалоги на общие темы: персонажи рассуждают об истинном бла-городстве, назначении монаха, положении честного человека в современном обществе. Комедия Фонвизина «Бригадир» являлась самой значительной комедией своего времени. Новым в комедии Фонвизина явилось включение в ее композицию бытовых сцен. Главным вопросом для Фонвизина на протяжении всего его творчества оставался вопрос о том, каким должен быть истинный дворянин и отвечают ли российские дворяне своему высокому положению в государстве. Причиной всех бед - воспитание. В 1782 году он завершил «Недоросля» ставшего высшим достижением драматургии 18 века. Две главные проблемы лежат в основе комедии: проблема нравственного разложения дворянства и проблема воспитания. Фонвизин считал, что только воспитанием можно спасти дворянство от нравственного падения и деградации. «Истинное существо должности дворянина» Фонвизин видит в служении государству, отечеству. В конце века намечаются изменения характера комедийного действия. Если раньше комедия строилась в основном на материале семейных столкновений, то теперь заметно тяготение к организации действия вокруг социального, общественного конфликта. Использованные Фонвизиным традиционные приемы комизма имеют иное назначение: они направлены на раскрытие внутренней неполноценности характеров. Особенностью языка комедии классицизма явилось то, что он лишен внутреннего единства. Язык был более разнообразен, поскольку ее героями были люди разного общественного положения и разного культурного уровня. Если язык отрицательных, комических персонажей развивался в направлении преодоления натурализма живого разговорного языка, то язык положительных героев - по пути преодоления книжности литературного языка. Но и то и другое находилось в связи с общим процессом становления русского национального литературного языка, способствовало формированию языка драмы на новой основе. Лучшие комедии 18 века были пронизаны непримиримостью к социальному злу и обличали пороки, порождаемые безнравственностью и деспотизмом. Отличительным свойством русской комедии была целенаправленная связь с сатирой, что давало возможность определить ее как «общественную комедию».
март 1996г.
Свидетельство о публикации №204011100051
Эту информацию можно легко почерпнуть в уч. пособии для филологических факультетов пединститутов.
Что делает рефератик на прозе?
Виктор Санин 15.03.2004 05:40 Заявить о нарушении
Ваш,
Макс Гончаров 16.03.2004 04:24 Заявить о нарушении
Виктор Санин 16.03.2004 10:26 Заявить о нарушении