Не Судьба

Он улетал.
Последний вечер вместе. Он по обыкновению  был разговорчив,  рассказывал очередную бесконечную историю из своей жизни, которых у него было припасено великое множество на все случаи. Она принимала посильное участие в разговоре (если это можно было назвать разговором), скорее их беседа смахивала на бесконечный монолог, прерываемый лишь изредка, когда Он отправлял в рот очередной кусочек тирамису.
 Вдруг Она спросила:
- Хочешь, я приеду  проводить тебя в аэропорт?
Он как-то странно посмотрел на нее и замолчал. Не спеша отломил кусочек пирожного, отправил себе в рот, тщательно прожевал, запил уже давно остывшим чаем ("разговаривали" они уже не один час) и медленно, словно обдумывая, произнес:
- Спасибо за великодушное предложение, но я вынужден отклонить его. Не забывай, у Тебя завтра важный экзамен, и я не могу позволить Тебе проторчать полдня в аэропорту, а потом с печалью в сердце провести этот день, совсем не думая об учебе... Я не люблю долгие и трогательные прощания в аэропорту, ибо хочется послать всё к черту и остаться с  любимыми людьми здесь, в Москве... Поэтому провожать меня никто не будет, поедем с отцом... Кроме того, жизнь с моим отлетом не заканчивается, Тебе надо мобилизовать все свои силы: доучиться нормально, успешно защититься, а дальше видно будет... Я верю в Судьбу и чему быть, того не миновать...
- Ну, как знаешь, тебе видней... Почему вы все так не любите прощания? Вот мой двоюродный брат, когда уезжал на поезде, тоже не разрешил мне провожать себя на вокзале, просто собрался и ушел из дома ...   
Они проговорили еще с час, многое могли сказать друг другу, но ничего сказано не было...   
Он проводил ее до дома, поцеловал на прощание и ушел, так и не сказав того, что хотел.... 
 Похолодало...Как раньше он этого не заметил... Он зябко повел плечами и достал из внутреннего кармана шапочку...
Стояла морозная беззвездная ночь,  столь обычная в больших городах, где звезды считаются уделом романтиков и астрономов.
 С неба мелкими хлопьями стал падать липкий мокрый снег, словно оплакивая что-то....
Он вдохнул полной грудью морозный воздух... с его губ чуть слышно сорвалось...  Что ж, видно не Судьба...
Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что повторения сегодняшнего вечера больше никогда не будет, продолжения тоже, а Она...   
Она,  разбирая дома постель, думала о Другом,  кто ее  бросил,  который никогда не заботился о ней так, как Он....


Рецензии
Грустный рассказ о несостоявшейся любви. "Нас выбирают, мы выбираем. Как это часто не совпадает", - как не вспомнить слова давно забытой песенки.
Спасибо.
С уважением,

Снегова Светлана   28.08.2004 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо!
Однако, не все так плохо ...
Все живы, здоровы, судьбы не покалечены...
Просто не судьба!
Ваш,

Макс Гончаров   29.08.2004 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.