Няня на Рождество

На пороге стоял  парень лед двадцати, синяя куртка, синяя вязаная шапочка, широкие синие брюки и синие варежки, тоже, кстати, вязаные. Лера устало спросила:
- Вы кто?
- Я няня. А вы ждете кого-то другого?
- Нет, просто я не думала, что Вас направят так быстро? Я звонила всего полчаса назад.
- Мне передали по мобильной связи, я был неподалеку, вот и решил заехать, тем более мне сказали, что это срочно.
Было видно, что Лера колебалась.
 - Да Вы не бойтесь, вот мое удостоверение - агентство «Мери Поппинс», резюме и рекомендации.
- Просто все произошло так быстро… ой, что это я держу Вас коридоре, заходите.  Я гляну  на ваши бумаги в кухне, а Вы пока раздевайтесь. Меня зовут Лера.
Парень кивнул и не спеша зашел. В коридоре  было темно, и он сразу спросил:
- Запасная есть?
Лера пожала плечами и неопределенно махнула рукой.
- Не знаю, может быть в этом шкафчике.
Женя менял лампочку, когда в коридор забежал восьмилетний мальчик. Он  восторженно посмотрел на парня  и протянул измазанную гуашью ладошку:
- Здрасьте. Я Кеша.  А ты кто?
Женя не ответил, его поразили волосы мальчика, такие же золотистые,  как у него самого.
Послышались Лерины шаги.
- Кеша, знакомься, это твоя няня. Помнишь, мы это обсуждали на той неделе? Дядя Женя поживет с тобой, пока я буду в командировке. Договорились?
Малыш радостно пропел:
- Дядя Женя  всех поженит, переженит, выженит…
Лера засмеялась:
- Женя, не обращайте внимание, он у меня немного диковатый.
Кеша  схватил парня за рукав и потянул на кухню.
- Дядя Жень, Вы должны с нами пообедать. Правда, мам? Только вы идите без меня. Мне пока некогда, никак не закончу картину, с выставки уже звонили, а я все волынькаюсь.
Мальчик убежал обратно в комнату. Лера покачала головой:
- Он у меня самостоятельный, просто жуть, целыми днями сидит у себя в «мастерской», рисует. И судя по всему неплохо. Кеша уже третий раз выставляется, а недавно несколько картин продали в Париж.
- Он у Вас гений.
- Да уж, только непослушный. Хотя… Знаете, а ведь Вы понравились моему сыну.
- И что, это плохо?
- Нет, просто странно, Кеша обычно очень настороженно относится к чужим людям.
- Ну, значит я не чужой.
- Поживем - увидим. Идите мойте руки, суп практически готов.
Женя зашел в ванную. На стенах плавали удивительные по красоте морские обитатели. Надо же, а мальчишка и вправду талантлив. Может даже слишком.
Вымыв руки, Женя прошел на  кухню. Уютно, хотя быть может несколько и тесновато. Лера разливала борщ.
- Садитесь вот сюда. Итак, в Вашем резюме указано, что Вы умеете готовить, шить, даже вязать.… И еще стирать, убирать квартиру. Если честно, меня это все смущает.
- В каком плане?
Лера развернулась к собеседнику:
- Вы умеете  то, что  делает обычная женщина.
Женя усмехнулся:
- Если Вы беспокоитесь за мою ориентацию, то зря – с ней все в порядке. У меня даже есть девушка.  Еще вопросы?
- Да. Почему вы работаете няней?
- Я очень люблю детей.
- Заведите своих.
- Моя девушка пока не хочет.
- Понятно.
Лера поставила перед Женей тарелку и   протянула ложку.
- Майонез, сметану?
- Нет, спасибо.
Некоторое время они ели молча. Женя с интересом разглядывал сидящую напротив женщину, та нисколько не смущалась. Видно, что она давно  привыкла к своей поразительной красоте.
- Лера, Вы живете одна?
- Да.
- Почему?
Женщина смутилась:
- По-моему это к делу не относится.
- Еще как относится. Я же должен знать, кто может придти  в Ваше отсутствие. Если у вас есть любовник, и у него имеется ключ,  я  могу принять  его за вора…
Лера замахала руками:
- Ради Бога, не продолжайте, я все поняла. Любовника у меня нет, мама живет в другом городе. Подруга на курорте. Так что Вы будете один.
- Понятно. Можно соли?
- Пожалуйста.
- Теперь я хочу узнать, где отец Кешы.
Брови Леры опять поползли вверх:
- Для чего?
- Для того чтобы спланировать линию отношения с Вашим сыном. Если он воспитывался все эти годы без мужского участия, то это одно. Если же отец покинул Вас совсем недавно, это совсем другое.
- Разве это так важно на такой короткий срок.
- Вы даже не представляете насколько.
- Тогда да.
- Что да?
- Я воспитывала Кешу одна.
- Почему?
- Так получилось. Думаю, что это к делу не относиться.
- Понятно. Не хотите вспоминать, ну что, не надо. А у Вас вкусный борщ.
- Спасибо. Это у меня от мамы.
- В смысле?
- Я, к сожалению, не люблю готовить, но к счастью у меня получается абсолютно любое блюдо, даже когда я этого не хочу. Кто-то мне говорил, что это Божий дар.
- Очень может быть. А что Кеша любит есть?
- Все.
- Аллергия, диета,  религиозные запреты?
- Не знаю.… Подождите,  вспомнила, ему нельзя клубнику. Впрочем, сейчас в декабре это  не грозит. И еще он очень любит халву и козинаки. Но от этого у него  болит печень.
Женя доел борщ, встал, поставил тарелку в мойку и начал мыть. Лера молча наблюдала за его манипуляциями. Парень одновременно раздражал и завораживал. Неожиданно она улыбнулась.
- Женя, хотите кофе? С коньяком?
- Хочу, только без коньяка.
- Не пьете?
- Пью, но только не на работе.
- Это хорошо.
Лера достал банку.
- Черт, молотый закончился. Растворимый Вас устроит?
Женя кивнул.
- Тогда посуда вон в том шкафу. Чайник в углу, за микроволновкой.
- Лера, у Вас очень уютно.
- Это все моя подруга, она дизайнер по интерьеру. Самой мне некогда, да и не охота.  Если бы не Светка, то даже не знаю, жили бы как в общежитии.
- Лера, а  кем  работаете Вы?
- Помощником режиссера.
- И как?
Лера устало улыбнулась:
 - Да никак, все почему-то думают, что кинематограф – это ужасно интересно и романтично. Ерунда, обычная должность, что-то типа секретаря-референта. Только командировок побольше.
- И как часто?
- Каждую неделю.
Женя удивился:
- А как же сын?
- Кеша ходит в продленку. На выходные его забирает подруга, реже я. Сейчас в гимназии ремонт – прорвало трубы. Из-за мороза.
- И как Кеша переносит разлуку?
- Он уже привык. И потом я очень часто беру его с собой на натурные съемки. Этой осенью мы были в Сочи. А прошлое лето  провели в Риге.
- Понятно. Тогда почему  Вы не берете его с собой сейчас?
Лера протянула свою пустую тарелку. Женя поставил ее в мойку.
- Не могу.
- Не можете или не хотите?
Лера нервно пожала плечами:
- Какая разница?
- Как говорят одесситы - огромная.
Внезапно синие глаза парня стали серыми.
- Лера, а  Вы любите своего сына?
- О чем Вы? Я же мать.
- Что-то сомневаюсь.
Лера вскочила с места, подошла к подоконнику, взяла сигареты. Закурив, он посмотрела на падающий снег.
- Женя, я Вас знаю каких-нибудь полчаса. Вы младше меня на десять лет. Но, если честно, я уже Вас боюсь. Ваша проницательность меня пугает. Давайте с Вами договоримся. Завтра я  уезжаю в командировку. Ровно на неделю. Через семь дней я приеду обратно. И все, что от Вас требуется, так это присмотреть за Кешей. Понятно?
- Более чем.
- Да, Женя и на будущее. Я терпеть не могу, когда мне утраивают сеансы бесплатного психоанализа, в своей жизни я разберусь уж как-нибудь сама. Договорились?

Женя допил кофе. Молча вымыл кружку. Вытер руки, и как ни в чем не бывало спросил:
- В какой комнате я буду спать?
Лера облегченно вздохнула:
- В гостиной. Она рядом с детской. Пойдемте, я покажу Вам квартиру.
Женя покорно следовал за хозяйкой.
- Вот здесь мой кабинет, моя «преподавательская» Да-да,  не удивляйтесь, я читаю лекции  во ВГИКЕ. А вот здесь гостиная. Маловата, правда, но у нас гостей практически не бывает, так что не страшно.
В комнате стояло два кресла, небольшой диванчик и крохотный журнальный столик. Женя удивился:
- А где телевизор?
- А что, без него никак?
- Видите ли, я очень люблю смотреть «Дискавери», и еще ВВС.
- Понятно. Телевизор и компьютер, если понадобится, в Кешкиной спальне.
- В детской комнате? А разве это не опасно?
Лера со смущением ответила:
- Кеша спит со мной, поэтому детская пустует. Но на мое отсутствие компьютер можете перенести в мой кабинет.
- Понятно, а где Ваша спальня?
- На втором этаже. Рядом кладовка и вторая ванная.
- Можно посмотреть?
На секунду огромные глаза Леры сузились.
- Нет.
- Почему?
- Потому.
- Я просто хочу оценить пространство.
- Оценивайте,  но только на первом этаже.
Женя улыбнулся:
- Лера,  я присматриваю за Вашим ребенком. И меня абсолютно не касается Ваша личная жизнь. Можете убрать все, что не хотите, чтобы я видел. Я подожду здесь, а потом поднимусь, и осмотрю весь дом. Даже сторожевой собаке показывают всю территорию.
Лера нахмурилась и с не скрываемым раздражением сказала:
- Хорошо. Подождите  здесь. А еще лучше идите к Кешке. Ему пора есть.
- Мы будем ждать Вас на кухне.
Лера стала подниматься по лестнице. Внезапно Женя развернулся  и спросил:
- И последний вопрос, Вы, случайно, не к Кешиному отцу собираетесь?
Женщина напряглась и  побледнела. Парень миролюбиво замахал руками.
- Можете не отвечать. И простите, я не хотел Вас пугать.

***
Кеша сидел за кухонным столом и, не отрываясь, глядел на Женю. Парень в ручную молол кофе.
- Дядя Женя, что Вы мучаетесь, возьмите растворимый,
- Я люблю все натуральное.
- Во как? И я тоже. Дядь Жень, Вы, кстати, не против, что я Вас дядей называю? Нет? Это я для субординации.
- В каком смысле?
- Ну, чисто в педагогических целях, так авторитетней.
- Это ты про мой возраст.
- Ага.
- А что тебя смущает?
- Видите ли, в Вашем возрасте нужно ходить по дискотекам и пить пиво с друзьями. Ну, на крайний случай в институте учится.
- Понятно, ты хочешь спросить, почему я нянчусь с детьми?
- Точно.
- Ответ прост, потому что это мне жутко нравится, за это сейчас платят неплохие деньги, и потом это единственное, что у меня выходит хорошо, действительно хорошо, почти безупречно.
- То есть, Вы хотите сказать, что Вы идеальный нянь?
- Бинго.
- Ладненько, тогда можно мне  мороженого?
- Еще одну порцию?
- Да.
- Третью, если я не ошибаюсь?
- Да, не ошибаетесь.
Кеша затаил дыхание.
- Можно. Только эта последняя порция. И подогрей в микроволновке.
- Зачем?
- Затем. Потому что на улице зима, и скоро Новый год. Ты ведь не хочешь заболеть?
Кеша хмыкнул:
- Хочу.
- Понятно, думаешь, если ты свалишься с высокой температурой, то мама никуда не поедет?
Вместо ответа Кеша хитро улыбнулся и направился к морозильнику.
- Кстати, дядя Жень, а где мама?
- Наверху.
- Не пустила?
- Да.
- Вы на нее не обижайтесь. Она бутылки убирает.
- Какие бутылки?
Кеша равнодушно ответил:
- Из-под мартини. Она у меня алкоголик.
Женя пристально посмотрел на мальчика:
- И ты так спокойно об этом говоришь? Разве тебе не обидно?
- Нисколько. Она же не запойная и не буйная. Так, на ночь выпьет пару бокальчиков, и то только после того, как я усну.
Кеша приблизился к парню и прошептал:
- Только знаете, запах-то я  все равно чувствую.
- Кеша, но ведь так не хорошо.
Мальчик пожал плечами, достал из морозилки брикетик, переложил его в пиалу и поставил в  микроволновку. Через минуту он ковырялся ложкой и продолжал размышлять:
- А как хорошо? Вон у Ларисы мама тоже пьет. И Ларка вся в синяках ходит.
Женя вздохнул:
- Бедный ребенок. А в милицию она не обращалась?
- Так ее мать сама в милиции работает.
Женя сжал кулаки:
- Была бы моя воля.
- А что, на  это у Вас воли нет?
- Нет.
- Понятно, значит Вы еще молодой ангел.
Услышав это, парень вздрогнул и испуганно уставился на Кешу. Тот, как ни в чем не бывало, сидел на стуле, болтал ножками и  уплетал мороженое. Женя  присел рядом.
- А ты как догадался?
- Я видел, как Вы прилетели. Я по вечерам всегда в окно смотрю.
- Зачем?
- Так, мозги прочищаю. Ну и для вдохновения полезно.
- Приехали. Явление второе, действующие лица те же. А тебя не смущает мое присутствие?
- Нисколько. В гимназии нам рассказывали про ангелов, про Бога, про Дьявола, про всю Вашу небесную канцелярию. Только я никогда не верил, что такое бывает. Думал, что взрослые все выдумывают, чтобы детей пугать и самим оправдываться.
- А теперь, веришь?
- Наверное, только Вы маме ничего не говорите, она у меня атеистка. И крылья не вздумайте показывать, она все равно не поверит, и еще доброго возьмет и прогонит.
- А ты, значит, не хочешь, чтобы меня прогоняли?
- Конечно же, нет, Вы же хороший, тем более ангел. Значит -  бить меня Вы не станете, и играть со мной будете. А то была у меня одна няня, сама меня наверху запирала, а на ночь мужиков водила. Один из них у нас даже видеомагнитофон украл. Но я не жаловался, я же понимал, что она одна. А одиноким женщинам живется плохо. Им все время приходится доказывать, что они счастливы.
Женя нахмурился:
- Значит, ты считаешь, что твоя мать несчастная?
- Конечно, она, поэтому и работает, как оголтелая, чтобы по вечерам одной не сидеть.
- Как одной, а ты?
- Да Вы что, какая из нее мать, одна пародия.
- Так ты что, ее совсем не любишь?
- Люблю, но она у меня какая-то холодная.
- Понятно.
- Ничего не понятно, дядя Жень,  она ведь такая красивая, такая умная, и готовит… Вы еще не пробовали ее торты. Она даже как-то на юбилей Михалкова торт испекла, типа подарка, так никто не верил, что он не из магазина. И чего мужикам надо, не пойму… Мороженку будите?
- Нет, Кеш, не хочу.
- Ясно, расстроились, молчите, и не знаете, как мне сказать.
- Что сказать?
Кеша опрокинул стаканчик на столешницу и начал водить пальчиком по растекающейся ванильной лужице.
- Вы думаете, я ничего не понимаю, да? Вы же не случайно прилетели. Значит, что должно случиться плохое. Вы не расстраивайтесь, говорите, я уже не маленький, я выдержку. Ну, так как? Я прав?
Парень кивнул. Чуть заикаясь, мальчик спросил.
- ЭТ-ТО лучится со мной?
Женя  протянул руку к ванильной лужице и начал писать. Когда Кеша прочитал слово «МАМА», он заплакал. Женя обнял мальчика, погладил по голове и прошептал.
- Ты только не расстраивайся раньше времени. Еще все можно исправить.
Мальчик с надеждой посмотрел на Женю.
 -  Видишь ли, даже в нашей, как ты выражаешься в небесной Канцелярии бывают просчеты. Дело в том, что твоя мать должна погибнуть в завтрашней авиакатастрофе. Но в самый последний момент, мне поручили еще раз проверить… целесообразность этого решения.
Кеша перестал плакать и уставился в одну точку. Женя с тревогой смотрел на мальчика. Поймав его взгляд, Кеша улыбнулся:
- Что, думаете, что я сейчас возьму и расскажу матери? Не бойтесь, не скажу. Хотя по идее должен. Я и сам иногда удивляюсь, какой-то я не такой. Слишком рано повзрослел. Наверное, из-за картин.
Мальчик встал из-за стола, достал из шкафа турку и начал варить кофе. Женя удивился:
- У вас что, в гимназии учат кофе готовить?
- Нет, мы в позапрошлом году с мамой в Турции отдыхали. Ну я и насмотрелся.
Через десять минут все было готово. Кеша поставил на стол крохотные чашечки, холодную воду и соленые хлебцы. Разлив кофе, мальчик спросил:
- Другими словами, дядя Жень,  Вы должны проверить, насколько моя  мать плохая родительница и доложить, стоит ли ее убивать?
Женя грустно усмехнулся.
- А ты намного умнее, чем мне говорили.  Я действительно должен проверить. И в случае чего, отменить приговор.
Кеша радостно заулыбался:
- Ну, тогда отменяйте и дело с концом.
- Все не так просто. Если твоя мать остается жива, тогда…
Кеша напрягся:
- Продолжайте…
- Если твоя мать не умирает, то она бросает тебя.
Кеша отложил хлебец в сторону и побледнел.
- То есть как?
- Дело в том, что она еще сомневается, куда ей ехать, в настоящую командировку, или к твоему отцу.
Кеша поморщился, и покачал головой:
- У-у, женщины… Ничего святого, никакой гордости. Ведь мой отец ее предал. Она вам не говорила? Он укатил с  лучшей  маминой подругой, пока мам лежала в роддоме и рожала меня, представляете?
- Я знаю.
- Ах, пардон, я забыл. У Вас ведь Там все  известно.
- Кеша, а ты не думал, что твоя мать все еще любит твоего отца?
- Думал, но ведь не сильнее, чем меня?
Женя развел руками.
- Хитрый какой, чувства ведь не измеришь, и вообще любовь к мужчине и к ребенку, это не одно и тоже.
- Знаю, знаю, материнство и сексуальность, два разных полюса. Нам  про это на семейной этике рассказывали. Именно поэтому многие мужья и изменяют женам после рождения ребенка. Только здесь одно но - у меня отца вообще не было. Меня мать одна воспитывала. Ну, не совсем одна, бабушка помогла, подруги, знакомые. И я привык, что свою любовь, или что-то похожее на нее, она ни с кем не делила. Может это и эгоистично, но это так.
- Кеша, ты  рассуждаешь как взрослый. Но ты еще ребенок, не забывай это.
- Только не надо нравоучений. Это Вы прилетели и пытаетесь взвалить на меня взрослую проблему. И что я по Вашему, должен отойти в сторону и сидеть, сложа руки, наблюдая за тем, как погибает моя мать? Пусть она плохая, пусть я дома ночью всего четыре раза в месяц, но это моя мать и я должен ее защищать.
- Господи, что за дети, как мне с вами трудно, от горшка два вершка, а все туда же, насмотрелись боевиков, и лезут в герои.
- Я не лезу. Я просто хочу узнать, у кого я буду  жить, если мать останется жива.
- Скорее всего, в детдоме.
В комнате стало слышно, как тикают часы:
- Вы знаете, я очень люблю свою мать, хотя ей все время не до меня. Но в детдом я не хочу. Совсем не хочу.
- Кеша, а ты так и не спросил, почему я не могу предупредить твою мать.
- Не знаю, просто я сразу понял, что этого сделать нельзя.
Женя  в ответ только вздохнул. Ну, как тут работать? Такие умные дети, такие взрослые дети. И такие понимающие…
- Дядя Жень, да не расстраивайтесь, я же мужик, я все пойму. Чему быть, тому не миновать. Вы только. … Когда ЭТО все произойдет, не бросайте меня. Поживите со мной, хорошо?
- Хорошо.
Кеша встал.
- Я пойду спать.
- Я так понимаю, ты уже принял решение?
Кеша только кивнул.
- А с мамой ты проститься не хочешь?
- Я уже с ней простился.
- И что даже завтра, тебя не будить?
- Не надо. Я боюсь, что не выдержу и все ей расскажу. И потом… пусть будет то, что будет…
- Хорошо, малыш, все будет, как ты решил.
Шмыгнув носом, Кеша ушел. Женя встал, подошел к окну. Странно,  снег сегодня какой-то синий. Он ведь должен быть белым. Хотя чего тут странного. Вон крылья у меня  белые, а дела и мысли…
Наконец спустилась Лера. От нее пахло спиртным. Она села за стол закурила.
- Слышь, готово -  иди, проверяй.
Женя  с нескрываемым  отвращением посмотрел на нее.  Теперь он не на секунду не сомневался в правильности решения.

***
Утром Лера разбудила его для последних указаний. Женя только кивал и старался не смотреть ей в глаза. Ему было стыдно. Сегодня Лера уже не выглядела такой жестокой и бессердечной. Женя жалел, что у него не было другого выхода. Ему было невыносимо знать, что мальчик будет жить в детдоме. Уже у  самого порога Лера  вдруг спросила:
- Женя. Можно я  Вас обниму. На прощание.
Женя отшатнулся.
- Пожалуй, не стоит.
Лера горько усмехнулась:
- Неужели я такая страшная?
- Что Вы, это я слишком сентиментальный, еще доброго растрогаюсь. Не хочу, чтобы Кеша видел меня расстроенным.
Лера внимательно посмотрела на Женю.
 -  И кто Вас только так врать учил? Ладно, проехали. Если что, звоните, сотовый знаете. Всего доброго.
- Всего.
 Закрыв дверь за женщиной, он опустился на пол. За спиной послышалось Кешин голос:
- Дядя Жень, не расстраивайтесь, Вы же не виноваты.
Женя кивнул. Мальчик присел рядом.
- Дядя Жень, а хотите, пойдем в парк, ведь сегодня праздник?
- Хочу.  Давно мечтал, да все было некогда. А качели там есть?
- Там все есть. Пойдемте?
- Договорились. Позавтракаем и двинем.
- Дядь Жень, я хотел спросить… а когда… ну, эта катастрофа произойдет?
- При посадке.
- Значит, еще не скоро.
- Хочешь позвонить?
Кеша отрицательно мотнул  головой и засопел. Женя обнял мальчика и тот заплакал.

***

Несмотря на мороз, в парке было много народу. Женя никак не мог оторваться от выставки ледяных скульптур. Потом какой-то художник  предложил ему позировать. Женя долго не соглашался. Но Кеша уговорил его. Портрет и вправду получился превосходный. Домой они возвращались довольные и очень усталые. Кеша все время спрашивал, что они будут, есть на ужин. И намекал на дополнительную порцию мороженого. Женя не знал, как начать разговор о матери. У самой квартиры он решил, что просто включит телевизор. Катастрофу наверняка покажут в вечерних новостях.
Открыв дверь, он сразу понял, что что-то случилось. В комнате  пахло чем-то вкусным. Кеша принюхался – его любимые пирожки. С морковью! Малыш заметался, не веря в происходящее:
- МАМА!!!
На пороге кухни стояла Лера. Женя не верил своим глазам:
- А как … а как же командировка?
Лера вытерла руки о передник и засмеялась:
- А я в последний момент передумала.  Сегодня же католическое Рождество. Вот я и подумала, ну эту … командировку на фиг. И потом скоро Новый год. Имею я право справить его с любимым сынишкой?
Кешка прямо в одежде подошел в матери, уткнулся в ее колени и тихо заплакал. Женя положил свой портрет на банкетку, осторожно вышел из квартиры и захлопнул дверь. По спине у него бежал пот, самый настоящий человеческий пот. Натянув шапочку, и застегнув воротник, он вышел на улицу. Белый снег  падал на землю. Женя взглянул на окна Кешкиной комнаты. У окна стояла Лера. В руках она держала  сына.  Помахав на прощание, ангел расправил крылья и полетел домой.


Рецензии
Волшебная, чудесная сказка, в нее веришь! Все именно так и бывает! Очень рада, что прочитала, спасибо! с уважением, успехов и счастья Вам!)))

Лена Дубровская   27.12.2013 15:19     Заявить о нарушении
И вас с наступающим!!! Спасибо

Алена Маус   29.12.2013 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.