Культурная революция

Бездействующие лица: 
Бледный юноша,
Озлобленная Весталка,
Простуженный голос,
Мать,
Розовая вошь,
Морская звезда,
Дождь


Комната. Бледный юноша и Озлобленная Весталка беседуют. Мать смотрит сериал. Розовая вошь и Морская звезда тихо скучают. Дождь идет за окном.

Бледный юноша: И чего же хорошего ты можешь мне поведать?

Озлобленная Весталка: Ха-ха! Хорошего! Я вот уже год не могу найти времени, дабы прибраться в захламленной своей комнате и...

Бледный юноша (в сторону): Н-да... Она полагает, это поможет. Добрая девушка.

В сериале раздается громкий плач, поддержанный Матерью.

Бледный юноша (Весталке): Ты права, это печально, а не хорошо.

Озл. Весталка (с апломбом): Всё печальное прекрасно!

Воцаряется гнетущая тишина. Даже в сериале.

Розовая вошь (зевая): Опять... Мента родили.

Бл.юноша (с испугом, весталке): Кто это у тебя там? Э?

Озл. Весталка: А, это... Одна из моих вшей. Любимая, потому что розовая. Весьма достойная особа, надо сказать.

Бл.Юноша: Она что? В смысле, говорить что-ли умеет?

Весталка и Роз.вошь: 0! Конечно!

Весталка: Вообще, все мои вши чертовски умны. И к тому же не тунеядки. Я им книжки даю, пусть читают. А эта так просто потрясающая. Знает уже 12 языков. Талантливая...

Мать у телевизора начинает тихо плакать.

Весталка: Чего это она?

Юноша: Наверное, встала не с той ноги. Трудно ей, ноги у неё болят... Опухли.

Весталка: Ужас какой!

Р.вошь: Лечить её надо, а не болтать тут без толку. Эгоисты.

Морская звезда согласно кивает головой.

Весталка: А, ну их! Лохи. Всегда они мне кайф ломают. На самом деле это из-за диких ангелов этих. Пауло-Педров всяких. Насмотрятся и ноют потом в оба уха. Мешают мне культурно проводить время, в натуре, блин. Паршиво всё. Раньше было лучше, но теперь уже надеяться не на что.

Где-то звонит телефон.

Юноша(матери): Если это меня, скажи, что я занят.

Мать: Чем это ты занят? 3вонят тут, трубки кидают... Занят!

Уходит куда-то, ворча.

Весталка: И у меня вот так же. Мама моя уже кучу времени пытается заставить меня прибраться в книжном шкафу, где книги мои лежат в безумном беспорядке...

Юноша (с издёвкой): Все три?

Весталка: Ты что, меня обидеть хочешь? Книг у меня всего две.

Юноша: Ну, я не знал. Извини меня.

Весталка: Да. Две: "Пособие для юных девиц" и подаренный мне три недели назад любовный роман.

Юноша: Наверняка, дрянной.

Розовая вошь: Знаешь, милый мой, чтобы судить о романе, надо его по крайней мере прочесть. А то сразу: хорошая дружба лучше дрянного романа. Противно даже. Посмотри в её честные глаза: у неё вообще может быть дрянной роман? Я знаю её достаточно и могу судить об этом. Всё, что у неё есть - прекрасно. Учти это.

Весталка (совершенно смущена, пытается сменить тему): А ещё у меня газета имеется.

Все удивленно воззариваются на нее.

Мать (входя): Тебе звонил простуженный голос.

Юноша: Мужской или женский?

Мать: Кажется, женский. На заднем плане раздавались торжественные звуки болеро.

Весталка (явно ревнуя): Вот это да!

Юноша: Видимо, это была жена Равеля.

Весталка: Почему ты так думаешь?

Б.Юноша: Недавно мне звонил а какая-то девушка, которую всё время перебивал стук молотка. Оказалось, её муж - плотник.

Весталка: И этот человек смеет говорить мне о логике? Аналогия, дорогой, не доказательство.

Юноша: А много ты понимаешь!

Звонит телефон.

Мать (уходя): Это она. Я просила её перезвонить минут через пять.

Юноша (бросаясь к трубке): А-а-а! Алло?

Ответа не слышно Весталке, но слышно юноше и Вше.

Вошь:Хочешь, я буду говорить за неё?

Юноша: Да, это я. Простите, что заставил вас ждать. Кстати, а Вы жена Равеля? Или дочь?

Весталка: Увы, это совсем некстати. Равель, помнится мне, давно уже покинул этот мир. Скончался, иными словами...

Юноша (в сторону от трубки): Да помолчите, вы!

Вошь (выступая в роли простуженного Голоса, который, собственно, и звонит): А почему ты так думаешь, милый? Ты разве не узнал меня?

Юноша: У Вас же играет "Болеро". Равель играет! Значит...

Вошь (изумляясь): Почему ты так думаешь?

Бл.Юноша: Я слышу. Я логически мыслю. А что?

Всеобщее молчание разливается по комнате.

Морская звезда: Ох. Менты плодятся, как вши...

Вошь обижается, вцепляется в волосы Морской звезде.

Юноша (простуженной девушке): Секундочку подождите, пожалуйста.

Весталка: Как бы мне сейчас пригодилось пособие по содержанию морских звезд! Но моя библиотека...

Юноша: Заткнитесь все! Ша! Я возьму эту мерзкую звезду на содержание! Уломала!

Возвращается к трубке.

Вошь (простуженным голосом): Наверняка с твоим слухом не все в порядке. Это не Равель играет. А Роберт Майлз. "Чилдрен". Знаешь эту вещь?

Юноша: О! Как я мог так ошибиться? Так перепутать... двух людей...

И что? У вас и дети уже есть? Анна! Почему я не знал?

Весталка: Ну, это что. Ерунда. А вот я... Однажды перепутала Чехова с Марком Твеном. А еще раз - Моне с Сислеем.

Юноша: Ты знаешь...

Весталка: А раз - Казанский вокзал с Ленинградским.

Вошь убегает с криком: Я этого терпеть не в силах боле! Прощай, прощай, прелестное дитя!

Озлобленная весталка: А как-то и вовсе водку с виски... Позорно.

Бледный Юноша: Бросила трубку. Аннушка... Обиделась...

Уходит опечаленный, но не забыв взять на содержание морскую звезду.
 
Та заметно рада. Напевает тихонько: "Тру-ля-ля-ля-ля-ля."

Весталка: А еще был случай, я перепутала с чем-то культурную революцию... (оглядывается вокруг) Никого нет. А мне казалось, есть. Перепутала опять.

Уходит с дождем.


Рецензии
Горе от ума.
Плохо, что - горе,
Хорошо, что - от ума.

Удачи!

Евгений Шапиро   14.04.2004 16:53     Заявить о нарушении
Инга, ваще то Вы хороший автор. Хватит стебаться. Я же на Ваше имя тыкаюсь.

Эдуард Снежин   21.04.2004 03:02   Заявить о нарушении
Инга, ваще то Вы хороший автор. Хватит стебаться. Я же на Ваше имя тыкаюсь.

Эдуард Снежин   21.04.2004 03:03   Заявить о нарушении
Инга, ваще то Вы хороший автор. Хватит стебаться. Я же на Ваше имя тыкаюсь.

Эдуард Снежин   21.04.2004 03:03   Заявить о нарушении
Инга, ваще то Вы хороший автор. Хватит стебаться. Я же на Ваше имя тыкаюсь.

Эдуард Снежин   21.04.2004 03:03   Заявить о нарушении
Инга, ваще то Вы хороший автор. Хватит стебаться. Я же на Вас тыкаюсь!

Эдуард Снежин   21.04.2004 03:09   Заявить о нарушении
Это не у меня. Это у Прозки пластинку заело.

Эдуард Снежин   21.04.2004 03:11   Заявить о нарушении
евгений, спасибо, что заглянули!:)
эдуард, а что не так? вы не любите абсурдные пьесы? это вообще-то не моя, а элкина, но у нее она не добавлялась - глюки прозы.

Инга Маховецкая   21.04.2004 23:24   Заявить о нарушении
Господи! Заколебали Вы и Прозку и меня своими клонами. Клоны - грозный признак шизофренического раздвоения личности. Лечитесь, мадам! Для начала соберите всё своё в одном месте.
Абсолютно не признающий юмора на Прозе Ру, провансаль - Эдуард Снежин

Эдуард Снежин   22.04.2004 06:23   Заявить о нарушении
эдик, у меня ОДИН клон. ОДИН - ингуля)))))))
остальные - совместные проекты с тремя-четырьмя персонажами, и я там не играю ведущих ролей)))) там другие верховодят.
да и ингуля-то раньше была клоничиком мужа. а когда я начала писать безумную серию про элен, которая не вяжется со стилем эллы дерзай, я попросила ингулю себе. вот и все дела) ингуля - это проект экспериментальный, она не тусуется, а просто пишет.
вряд ли она могла вас заколебать, хоть вы и не признаете юмора.
экий вы грубиян, всякий раз поражаюсь.
задумайтесь о вечном, о духовности...
взгляните на небо, наконец. и не будьте таким злюкой.

Элла Дерзай   22.04.2004 10:11   Заявить о нарушении
Давнеько не смотрел я Маховецкую. Час, гляну!

Эдуард Снежин   22.04.2004 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.