Государю

"При необходимости не чураться и зла…" Макиавелли.
Иногда через некое, в общепринятых мерах, зло, объективно государь совершает необходимое - то, что люди только потом когда-нибудь, бывает, через сотни и тысячи лет признают величайшим добром. Надо делать то, что считаешь правильным, необходимым в каждой конкретной возникающей ситуации. Только желание человека должно быть разумным (т.е. осознанным) и искренним (т.е. свободным), и результат действий будет добром. Как можно в разнообразнейшей жизни ориентироваться на какое-то отвлеченное, осредненное, общепринятое "добро"? Это прокрустово "добро" - зло для всех в случаях сколько-нибудь необычных.
Меры добра и зла разработаны человечеством на базе опыта всей истории, для неких абстрактных типовых ситуаций. Это ориентиры сознания. Но мир не состоит из одних лишь ориентиров, и есть они не везде. В море бакены и маяки расставлены только у берегов. Так же и в жизни. Только вблизи берегов - стандартных ситуаций спокойной, размеренной жизни - ясно различимы маяки зла и добра, выставленные человечеством. Тот, кто идет в открытое море, полагается в равной мере на себя и карту, приборы.
Чем далее от известных путей на Земле или в космосе, тем больше человек полагается на себя. Чем неожиданнее, необычайнее ситуация, тем более расплывчаты критерии зла и добра. В совершенно новых для человека условиях их нет вовсе, потому как нет опыта. Наше понимание зла и добра относительно человечества; как и любые структуры идеального мира, оно - выжимки опыта только лишь человечества.
Но и в жизни обыкновенной встречаются ситуации неординарные. И, прежде всего, они встают перед теми, кто обладает более полною информацией и глубже других проникает в суть бытия.
Поэтому, я говорю государю - каждому, у кого есть "царство свое", "от мира" или "не от мира сего": делай то, что сам ты считаешь разумным и правильным. Ты хозяин в "царстве" своем. Плохой ли, хороший, но ты - хозяин. Именно ты! Исполни же Миссию! Делай дело свое, доверенное тебе людьми и судьбою, Богом, Вселенной… И будет это - добро!
Когда сомневаешься, - подожди, обратись за советом, выслушай всех… Но, если уверен, принимай решение сам!


Рецензии
Все верно, Виталий!
Вы правы, я как человек, долго занимающийся исследованием Наполеона, могу это подтвердить!
Спасибо Вам!

С уважением,

Макс Гончаров   19.03.2004 21:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Макс! :)

Принимать решения способны не все, и не все способны прислушиваться к чужим мнениям, учитывать их. Сочетание первого и второго вкупе с хорошими аналитическими способностями – редчайший дар, создающий величайших полководцев и государей. :)

С уважением,

Виталий Иванов   20.03.2004 21:25   Заявить о нарушении