Лютня, стирка, две старухи

ЛЮТНЯ, СТИРКА, ДВЕ СТАРУХИ


Юная девушка играла на лютне. Приятная музыка забавляла меня. Значит, играть на лютне - это забавно. Если, конечно, не вспоминать о матери этой девушки, которая стирала белье. Долг девушки - помочь старой матери. Если, конечно, не бояться разучиться играть на лютне. Ведь руки от стирки обязательно огрубеют, и в них больше не будет ни грации, ни вдохновения. Такая музыка будет забавлять уже совсем не своей гармонией, а своей беспомощностью, что любой музыке не к лицу. Поэтому хорошо, когда есть разделение труда, при котором женщины с грубыми руками стирают ваше белье, а вы забавляетесь с их юными дочерями.

Ничто не вечно под луной, а уж тем более - под одной крышей. Старуха переселилась в мир иной. Я решил, что настала пора девушке не только играть на лютне, но и стирать белье. Юная упрямица ни за что не хотела расставаться с лютней. Она говорила, что если будет стирать белье, то ее руки огрубеют, ее молодость уйдет, и я найду другую девушку. Я долго думал над проблемой. Не мог же я сам стирать свое белье? Девушка рассмеялась и посоветовала найти какую-нибудь старую женщину, которая будет стирать белье, в то время как я по-прежнему буду забавляться, слушая игру на лютне. Конечно, я бы предпочел, чтобы в доме было две девушки. Но я послушался совета. И зачем?

Приглашенная старуха хорошо справлялась с постиркой белья. Но весь ее вид нагонял тоску на девушку, которая вспоминала свою умершую мать. Девушка стала часто плакать, и ее красота быстро поблекла. Юная красавица превратилась в отвратительную старуху. Руки ее тряслись, струны рвались, какая уж тут забава? Мало того, что пришлось запретить состарившейся девушке играть на лютне, так она никак не могла выучиться стирать белье. Другая старуха справедливо решила, что должна поровну разделить обязанности по стирке белья с новоиспеченной старухой. И вот они обе не стирают: одна потому что не умеет, вторая из принципа. Я бы конечно пригласил в свой дом новую свежую юную девушку, но какая девушка прельстится на мужчину в грязном, нестерпимо пахнущем, давно нестиранном белье?

Теперь у меня дилемма. Что делать с лютней? Что делать с нестиранным бельем?  На что мне две старухи в доме?

Можно было бы пригласить третью старуху, чтобы она выстирала белье, и я тогда нашел бы юную девушку, умеющую играть на лютне. Но вдруг, и эта третья старуха окажется принципиальной? Что же мне, открывать дом престарелых?

Со временем, я немного научился играть на лютне. Теперь обе старухи забавляются, слушая мою игру, далекую от настоящей гармонии. Я же размышляю над маловыполнимой возможностью стирать белье самому. Но кто тогда будет играть на лютне?


Рецензии
Супер. Из последнего мне это понравилось больше всего.

Иван Шишман   10.09.2004 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Давненько мы с вами не общались :)))

Юрча   10.09.2004 00:20   Заявить о нарушении
Да, не очень уж и часто я здесь появляюсь.

Иван Шишман   12.09.2004 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.