наивный сказ о колючках и жестокости

В стародавние времена, когда от обезьяны еще не произошел человек, когда животные могли говорить, и мир еще был новый и чистый, как с иголочки, жил на свете один еж.
Давным-давно ежи еще не носили иголок (то ли это было не модно, то ли была еще какая-то веская причина) – маленькие розовые беззащитные существа. Они тихо, как мыши, скользили под зеленым пологом леса, переговаривались в полголоса и отпускали сальные, но не злые шуточки по поводу льва. Звери любили ежей за их дружелюбие и чувство юмора. Но лев… лев в душе ненавидел этих прелестных зверюг (не умел «царь зверей» смеяться над собой, что поделаешь).
Поймал как-то раз лев ежа и давай над ним глумиться:
-Ты – не животное, а недоразумение. Зачем ты вообще живешь? Польза от тебя очень сомнительна, красота отсутствует напрочь, ума – кот наплакал. Как ты – еж смеешь обо мне – льве гадости говорить?!! Я – ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ, Я – ВЛАДЫКА ВСЕХ ЗЕМЕЛЬ!
-Послушай, лев, я ничего дурного не имел ввиду… так пошутил…извини, если что-то не так…
-Съесть бы тебя…тоже – так… для профилактики.
С тех пор лев с ежом не желал разговаривать, а еж… еж долго не мог понять льва (что я такого сказал?). Маленький зверек перестал задорно бегать по лесу, шептаться с товарищами о разных глупостях, шутить и веселиться, а все думал, думал… Сначала он надеялся, что лев поймет ошибку и раскается, потом очень на него злился, а затем… затем стал обрастать иглами от тоски, непонимания и обиды.
С тех пор мудрые стали говорить:
-Будьте дипломатичнее, не губите жизнь ежам, а то на их спинах вырастут иголки.


Рецензии
" Тут в разговор вмешался ёж:
- Нет, заяц, никуда ты не пойдёшь,
Я позову царя зверей ...
- .... я в ... таких царей!"
(детский фольклор)
Не грустите, пожалуйста! )

Николай Позабытый   27.03.2004 16:28     Заявить о нарушении
Полностью согласна с предыдущим оратором (имею в виду детей - как авторов данного фолклерного произведения).
Грустить не буду... Да и зачем?
Спасибо Вам.
Всяч.удач!

Silvara   29.03.2004 19:42   Заявить о нарушении