Смерть нам к лицу

 
Смерть Нам к Лицу
"психологи нас помянут?"


…А для меня- Смерть
всегда
ассоциируется
со словосочетанием-
город Орск-
или просто-
Орск…
Автоцитата

1

«Этого» не хватает всем. Вообще-то всегда чего-нибудь не хватает: одной бутылки- одной женщины… одной «штуки».
У него же- Некто-  есть то, чего нет ни в ком. Единственное, за что его- Некто-  можно любить. Интонация. О- собая.
Не сам он; не на редкость противный голос. Ин- тон-а-а- ция.
Он- Некто-  стоял… у него стояло… Они… Да нет, это я обернулась- они проходили мимо. Он- Некто ( икс )-   держал ее – игрек- за руку.
Или… опять не так… нет…
Сон повторялся. А потом еще… и еще. И просыпаться- чтобы обнаружить: можно только лежать… только ровно вытянувшись… только на спине… только сложив на груди руки… только – крестообразно. Только… Не отрывая взгляда от светлых расплывов- узоров на потолке.
… Лет назад  я и Арина в теплую пасхальную ночь долго пробыли в том самом  подъезде, на балконе одиннадцатого этажа.
… года спустя, ранним ноябрьским утром, Арина бросит на землю сумку и куртку. И в черной одежде, с распущенными волосами- окрашенными в золотисто- рыжий- шагнет вниз, с последнего балкона пятью этажами выше.
К тому времени мы крепко дружили лет пять. В ту пору мы и жили вместе, в квартире Арины. Работали- на одних и тех же кафедрах- одних и тех же университетов.
Ночь, последние часы, она провела со мной.
В комнате царил полумрак. Только настенное бра за моею спиной освещало экран компьютера.
"Это была хорошая ночь,"- последнее, что сказала она. Уже утром, после шести, когда за окнами на еще притихших улицах вовсю гремели троллейбусы. В это время подруга ушла в свою комнату. Я вернулась к компьютеру.
В восемь часов утра она встала, засобиралась: нужно было забрать какие- то вещи из квартиры родителей.
Я подошла закрыть за ней две6рь:
- Счастливо… увидимся вечером…
- Увидимся…- пробормотала она.
И ничего в ее голосе, взгляде не насторожило меня.
Я закрыла входную дверь. Медленно прошлась по комнатам. И- снова- что-то включилось во мне. Такое бывает. Со мной  ТАКОЕ бывает. Тогда я живу и ощущаю себя сразу как бы на изломе миров. Я действую как на автомате. Неслышимый, но явный голос руководит мной. Он говорит  мне, что делать, куда идти, какие слова говорить, кого встретить.
Да- да, не удивляйтесь. В такие моменты я даже видеть перестаю так, как вижу обычно.
В ТАКИЕ моменты я делаю только что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ… встречаю только самых нужных людей.
В ТЕ минуты, после ухода Арины, я поняла- ОНО… ПРИШЛО… СНОВА…
Это означало еще одно- сама я в ближайшее время не смогу проконтролировать ни ход своих мыслей, ни действия. Я просто буду делать что- то, мимоходом воспринимая все - со стороны.
Я быстро, быстро, не помню во что, оделась. Выскочила из подъезда. Пробежала по двору, по улице вдоль дороги, по короткому отрезку тротуара. Я еще могла догнать Арину. Я еще видела ее в спину… окрашенные в рыжий волосы, черную куртку.
Почему- то в этот момент мне казалось важным идти- да нет, бежать!- за ней.
Не оборачиваясь, Арина тоже шла очень быстро. Она- тоже- почти бежала. Могу поклясться- да только надо ли? И кому?- Арина меня не видела. Но удалялась с такой скоростью, будто знала, что ее преследуют. И очень, очень этого не хотела.
Она запрыгнула на ходу в "газель"- маршрутку. Считанные секунды- но- я не успела. Мне достался более неповоротливый "пазик".
Она доехала раньше меня. Она опередила меня намного- настолько, что я совсем потеряла ее из виду- минут на пять, даже больше.
Но все так же шла, шла…- все равно- почти бежала, и- все равно- спотыкаясь- я нагнала ее только у самого дома. Казалось, что вот-вот, протяну руку, и- до- тронусь до нее. Но- нет- Ил- люзия.
Я хотела окликнуть. Но- как ни банально- голос не слушался меня. Почему- то пропал голос.
Нас разделяло расстояние, примерно равное десяткам двум метров.
Я только приблизилась к дому, а Она уже вбежала в подъезд. Я безотчетно, неотступно бежала за нею- буквально нога в ногу, след в след.
Вот и за мной захлопнулась тяжелая подъездная дверь. И я услышала как поднимается, к самым верхним этажам, лифт.
Я нажала на кнопку вызова второго- грузового, большого.
Его двери открылись тут же. Но расхождение во времени от этого не могло сократиться.
Я долго, мне казалось- долго, ехала в подрагивавшем, плохо освещенном лифте. И когда наконец ступила на площадку шестнадцатого этажа, дверь на внешний балкон, соединяющий пролеты, была плотно прикрыта.
И все равно- не знаю почему- но шла я- именно туда !
Я подошла. Нажала на дверную ручку. Дверь открылась. Я увидела небо… грязный пол… треснувшие стекла… осыпающуюся штукатурку стены… на полу лежат знакомая куртка, сумка. Из расстегнутой куртки свесились наушники плеера; выглянул, словно, издевательски, уголок конверта- из сумки.
И снова- не чувствуя ничего- из-за самой невозможности чувствовать… подошла к самому краю балкона. Машинально, тупо- посмотрела вниз, за перила.
Да, Арина лежала внизу.
Я только успела подумать, что  при падении она наверное перевернулась. И вот теперь лежала- неизмеримо далеко от меня; намного дальше, чем кажется; и в то же время…- внизу, совсем близко, лицом в небо, раскинув руки, в черной одежде… распустились по плечам рыжие волосы.
"Совсем как в моем романе, который недавно вышел,- безучастно подумала я,- читала ли она его? Да, тысячу раз да, читала."
Я просто стояла- не в силах сдвинуться с места. И только одна мысль кружилась: А для меня- Смерть всегда ассоциируется со словосочетанием город Орск- или просто Орск…
Дворничиха вышла из дома, увидела: Арина. Вскрикнула. Всплеснула руками. И ринулась обратно в подъезд.
Наверное она и наберет "01" и "03", сообщит родителям.-
Я отвернулась. Тихо сползла на пол. Вспомнилось только сейчас: _ Письмо!- Вот оно!

Письмо к Лене.


Привет, Лена! Так вышло, что мы с тобой никогда не писали друг другу писем, а как ты думаешь, может быть, зря? Может, мы многое потеряли из-за этого? Тем более, что любишь все раскладывать по полочкам, и я недавно поняла, что иного выхода нет, т.к. эти полочки уводят нас в бесконечность, которая нам нужна. Теперь представь себе ворота с железной надписью: То время, когда я могла сказать: Я нахожусь в психиатрической больнице.
Необыкновенно ясно, почти болезненно резко, помню то время… гораздо лучше даже, чем  молитвы "Розы мира" и страницы Даниила Андреева
This is truth
C 23.10.02 по 30.11.02
Палата №8
Открой эти железные ворота, сбей этот большой тяжелый замок и заходи в мое сознание, где я хочу все разложить для тебя по полочкам, если ты этого хочешь. Там прежде всего мост- от меня к тебе, но даже не то общее между нами, что позволяло тебе говорить: "Всем нам там место", а мне соглашаться с тобой, а то подобие перемен в нашей жизни, которое связано с дружбой с тем особым видом людей, который известен нам под кодовым названием "психолог". Теперь я представляю себе трамплин, чтобы понять на какой высоте был он и какая разница между нами привела меня к тому, к чему привела. Но это не имеет никакого отношения к подростковой истерии, или к любви, или даже более того, "Я не люблю тебя… я не хочу с тобой быть… я не люблю тебя… я не хочу с тобой быть… "- хотя и это тоже- чего уж там…- без обиняков признать- неоднократно- имело место быть… но… Теперь я вижу полки, на которые я начинаю класть то, что хочу рассказать тебе. Ты наверное помнишь то странное состояние, которое было у меня перед тем, как я попала в больницу.
Смутно помню, но может быть, я сказала тебе за день до того, что между нами - Им и мною- существует мысленная связь и эта связь не во благо, потому что на следующий день мне была передана мысль, что он режет себе вены у меня на квартире. Я вызвала скорую и милицию, но маме и бабушке это не было понятно, т.к. это была мысленная связь, поэтому они подумали, что я сошла с ума, закрыли все двери и спрятали ключи, а когда я попыталась босиком вырваться на улицу, чтобы бежать к нему, они вызвали скорую психиатрическую помощь и я оказалась здесь. Теперь я вижу большой украшенный белыми цветами транспарант: " Но это было неправдой и  он все -таки жив. Тут возникает вопрос: "Зачем это было нужно? " и со стороны можно подумать, что это был Опыт, какой- то эксперимент надо мной. Думать об этом - занятие все же намного более интересное, я имею в виду сам предмет размышления в виде Алексея- психолога, чем тема диссертации : "Роза мира" Даниила Андреева… Диссертацию мне навязали… а вот Алексей со своей психологией объявился сам… хотя и тоже, признать надо, не без посторонней помощи…
Но здесь я вижу бесконечное голубое небо и беседки с колоннами, уходящими так далеко ввысь, насколько хватает взгляда, на которых можно отдыхать во время полета, я вижу это Небо, открытое нам, и Того, Кто спускается к нам оттуда. ( Не здесь, в том месте, где я нахожусь, а здесь, в этом месте моего рассказа ). И от этого места идут стрелки, указывающие на то, что то, что было, было не опытом, а трагическим стечением ошибок.
Что ты, например, скажешь, если узнаешь, что он был атеистом, а в последние четыре дня встреч я узнала, что он верит в Господа и не только верит в Него, но верит "Розе мира" Даниила Андреева и все его поведение было конспирацией, хранением тайны до нужного- Срока. Кроме того, он мог открыть эту тайну только тому человеку, в котором он был бы уверен, а во мне он не был уверен, хотя и открыл мне эту тайну, и прежде всего ему было неясно, как я могу так относиться к людям, и к нему самому- так, что это была в какой- то мере попытка меня понять и в какой- то мере его действительное желание поступить так. Если ты хочешь, чтобы я рассказала тебе о чем- то еще, то могу показать тебе большую темную тень в углу- это его знание о том, что возможному властелину мира, о котором писал Д. Андреев, уже 10 лет. Еще я хочу спросить тебя: Лена, помнишь, ты предлагала мне совершить паломничество по святым местам- буддийским и христианским… а я отказывалась тогда, я тогда не понимала, насколько это серьезно, но теперь я точно знаю, что какие- то большие перемены должны были произойти и еще могут произойти, но нам с тобой надо быть вместе и быть вместе с Ним, потому что одни мы никого не сможем спасти.
                Наташа.




2
Месяц спустя, уже похоронив Арину, я неожиданно встретила Алексея- того самого доморощенного психолога. В Питере, на международном философском конгрессе, посвященном "Риту
альным пространствам культуры".
Он подошел ко мне в фойе, в один из перерывов между заседаниями секций. Подошел и сказал: "А я действительно хотел поставить на ней эксперимент. Психологический.- громко сказал он, особенно нажимая на это проклятое слово "психологический". - И улыбнулся.- У меня получилось.
Больше я его никогда не видела. Больше ничего. Только одно: инстинктивное недоверие, опасение ко всему, что связано с психологией вылилось в то, что я и сама теперь занимаюсь ею-
психологией религии.


3
В жизни всегда чего- нибудь не хватает… Одного человека. Одной бутылки. Одной возможности. Наконец- просто- самой жизни.


Рецензии
Ваш рассказ действительно очень тяжелый. Даже не по содержанию, а по стилю, настроению, тому состоянию,в которое приходит душа после его прочтения. Медленно читать невозможно. Темп сразу задается просто бешеный. Разорванность.
Скальпель для души-по-моему, так можно было бы определить его тему. Действие на читателя- тоже какое-то режущее...
То, чего не хватает, стоит искать...Надо же чем-то забить жизненное пространство! Лучше всего-поиском.
"Роза мира"- это вроде как мистика какая-то...Буду благодарна, если объясните невежественному читателю, какое отношение имеет это произведение к правильной интерпретации ваше рассказа.
С уважением,

Эмилия Галаган   14.05.2005 17:59     Заявить о нарушении
Стоит оговориться, я не сторонник таких терминов, как "правильная интерпретация", и вообще-я против них, если в данной ситуации я могу быть сколько-нибудь категоричной.
"Роза мира"- это не какая-то отдельная линия в контексте всего рассказа, никаких дополнимтельных смысловых нагрузок на себе не несет, это просто текст, читаемый одной из героинь рассказа. Лично автор прописывал совсем другую тему, автор хотел показать езе одну версию мелодраматического переживания того, что Бунин например определял как "мессу пола" (мучительное раскрытие, несчастная любовь в 20 лет и т.д., и т.п. )
Однако у каждог7о свое прочтение,
и получается, что большинство читателей и слушателей данного рассказа обращают внимание именно на эту линию, связывая ее с мистикой,"Розой мира", хрисианством, поисками себя,... видят эту линию единственно главной и основополагающей... и не видят, на что бы хотел сделать упор автор...
но и они имеют на это свое право
с уважением

Алекс Чернова   17.05.2005 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.