Ангорский кот

Вот уже 8 лет у меня живет ангорский кот: белый, с голубыми глазами, и абсолютно глухой. По паспорту назван Шарлеем, но поскольку ни на кис-кис, ни на иные позывные все равно не откликается, между собой мы зовем его просто «кот». Мои друзья «собачники», отдавая должное его красоте и дородству, говорят, что собака мол все равно самый надежный и преданный друг человека. Не оспаривая это утверждение и глядя в полуприкрытые, скучающие глаза своего пушистого приятеля, хочу написать о достоинствах кошки.
В отличие от собаки, у которой цель жизни - заслужить снисходительный трепок по холке от хозяина, кошка - существо независимое, рабских наклонностей лишенное. Любовь к хозяину проявляет целомудренно и неназойливо, как бы случайным потиром у ног или взглядом, говорящим примерно следующее: «Помни, я тебя люблю, но лезть в твою жизнь не хочу. И ты в мою не лезь».
Гоняться за палками или ходить на задних лапках, услаждая гордыню хозяина - не будет. Зато порой, когда у него заболит душа или тело, мягко вспрыгнет на диван, потянется и ляжет рядом, замурлыкивая боль.
Помимо всех вышеперечисленных качеств кошки у моего питомца есть некая врожденная труднообъяснимая странность - вопиющая агрессивность по отношению к «самым надежным и преданным друзьям человека» - собакам. Тем более странность, что ничего плохого лично ему собаки не сделали. Разве что возомнил себя мстителем за весь кошачий род?
Еще долговязым подростком акселератом я вывел его первый раз на газон перед домом. Поначалу он очень испугался так внезапно открывшегося ему суматошного Мира. Приседая на все четыре лапы, почти по-пластунски, крался вдоль стены дома, тревожа себя запахами. Завидя близко подошедшего случайного прохожего, в паническом ужасе рвался с поводка. Потом освоился и всласть гонялся за воробьями, мой бедный глухой кот, лишенный возможности услышать столь вожделенный для каждой кошки писк или шорох мыши. Или купался в серой пыли газона, грязный и счастливый. Или, взбираясь с разбегу на дерево, останавливался посередине и оборачивался ко мне, как бы приглашая следовать за ним. И все было бы хорошо, и гуляли бы мы с ним до сих пор, наслаждаясь волей, если бы не этот его заскок (или предназначение мстить за весь кошачий род).
Завидев собаку вблизи своей территории, а своей территорией он посчитал ограниченный асфальтовыми дорожками газон с редким кустарником и некрупными деревцами, он раздувался от ярости, как шар, и если я не успевал накинуть на него поводок, бросался на супостата с целью порвать его в клочья. Ни больше, ни меньше. Причем, не взирая на регалии. Объектом агрессии мог оказаться как душка карликовый пудель или такса, так и какой-нибудь зазевавшийся губошлепый дог. Я думаю, мы доставили несколько веселых минут обитателям окрестных домов, когда мчались гуськом через весь двор: впереди - не на шутку вструхнувший доберман пинчер, за ним -оборзевший кот, возомнивший себя, как минимум, снежным барсом, замыкающий - ваш покорный слуга, надеющийся схватить наглеца раньше того времени, когда до собаки, наконец-то дойдет, что этот разъяренный ком шерсти - всего лишь обычная кошка, которую можно просто взять за загривок и перекусить. После нескольких неудачных попыток этой бестолочи расправиться с питбультерьером из соседнего дома, я вынужден был прекратить наши экстремальные прогулки.
Котову горю, казалось, не будет конца. Он часами висел на ручке двери и орал благим матом, требуя законной прогулки. Со временем смирился и поутих. Теперь же, когда мы выходим «покурить» с ни м на лестничную площадку, припадает к щели лифта и ловит, ловит еще не до конца забытый воздух свободы. Иногда, как заяц, барабанит по двери, потом оборачивается и глядит с тоской: мол что же ты? Ведь нам так хорошо было на воле!


Рецензии
-Дивный рассказ. Кот, независимый и храбрый, возомнивший себя снежным барсом, готовым разорвать на кусочки питбультерьера! Спасибо большое!!

Тамара Петровна Москалёва   22.10.2014 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара Петровна. Рассказ старый, а кот умер в этом году. Болел. Четыре последних года я колол его инсулином.

Морозов   21.11.2014 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.