Медицинская карта поколения Х

Уверенным шагом войду к врачу,
Скажу, что жить так больше не могу и не хочу.
Ну же ведь не панк, ну же ведь не металлист,
Не комсомолец, не гомосексуалист.
Я просто копаюсь в грязи на Сибирском тракте…
Врач выгнал меня, он сказал: «Ты, брат, в полном порядке»

(Из текста песни с одной затертой рок-кассеты).

И почему люди считают, что у меня все хорошо? Ну, оно понятное дело, что о своих проблемах я обычно помалкиваю, но ведь не потому, что их нет, а потому, что все равно не поймет никто. И жил бы я так дальше, никем не понятый, но шел как-то по Питеру и встретил случайно одного психоаналитика. Дернул же меня черт заговорить с ним об этих "тараканах"!

Общались мы часов пять – я чуть на поезд не опоздал. Покопался он в моей душе на славу… Через недельку отчет прислал – типа медицинской карты. Прочитал я, и сразу мне сделалось дурно. Ведь, посудите сами, чем я только не болею:

Ну, во-первых, у меня КРИЗИС СЕРЕДИНЫ МОЛОДОСТИ, и все беды, видимо, из-за него. Мой давешний питерский собеседник определяет его вот как: «духовный и интеллектуальный крах, наступающий на третьем десятке прожитых лет;  зачастую бывает вызван неспособностью функционировать вне учебного заведения и социальных структур, сопровождается осознанием своего экзистенциального одиночества в мире».

Во как!
Из этого вытекает другая хворь:
ХРОНИЧЕСКИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВУЛКАНИЗМ - это когда эмоции и комплексы, загнанные человеком внутрь, внезапно прорываются наружу, озадачивая и шокируя друзей, родственников и начальство, которые искренне считали, что у тебя все хорошо. Ну, прямо про меня!

А все из-за чего? Наверное, из-за вот этого:
КОМПЛЕКС ВОЗРАСТНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ - зависть к материальному богатству и устойчивому положению старшего поколения, которым «повезло родиться в удачное время». А также то страшное чувство, которое пробуждается в юных и отверженных при знакомстве со статистикой стоимости жилья.

Из-за этой заразы развился у меня и СИНДРОМ ВОЛШЕБНИКА ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА, т.е. неспособность получить удовлетворение от своей работы.
 
А вот, что обнаружилось у меня в зачаточной стадии, но может всерьез заявить о себе лет через пять:
СИНДРОМ ОТСРОЧЕННОГО БУНТАРСТВА - встречающееся у молодых людей нежелание вести традиционный молодежный образ жизни, вызвано стремлением к быстрому карьерному росту. К тридцати годам переходит в траур по утраченной юности, который выражается в дурацких прическах и трате денег на дорогие наряды, делающие своего обладателя всеобщим посмешищем.

Ну а от этого мне вообще никогда не излечиться, наверное: ВАНДЕРЛЮСТ КЛИНИЧЕСКИЙ - болезнь, поражающая людей, чье детство прошло «на чемоданах». Неспособные нигде укорениться, они постоянно переезжают, всякий раз надеясь обрести на новом месте идеальную картину жизни. (Wanderlust по-немецки - тяга к странствиям).

Еще одна СТРАШНАЯ БЯКА: КУЛЬТ ОДИНОЧЕСТВА, ОСЛОЖНЕННЫЙ КОМПЛЕКСОМ ГОТОВНОСТИ К РАЗВОДУ - тяга к  достижению «независимости» любыми средствами - как правило, ценой отказа от длительных и прочных  взаимоотношений. Часто возникает, когда от тебя слишком многого хотят. Плюс уверенность в том, что если семейная жизнь не заладится - то и фиг с ней, развестись никогда не поздно… Дети, не подходите ко мне близко, это заразно!

Никогда не ходил на выборы, а тут вдруг выяснил, что это, оказывается, болезнь такая под названием ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ АБСТИНЕНЦИЯ – тщетная попытка выразить свое недовольство существующей политической системой путем неучастия в выборах. А также склонность считать партийную деятельность загнившим пережитком прошлого, непродуктивным и даже опасным.

Для остроты ощущений еще и ЯИЗМ – и это не то, что вы подумали! Это «попытка индивида, не получившего традиционного религиозного воспитания, самостоятельно  создать  религию, которая была  бы подогнана под его душу и фигуру. Чаще всего - мешанина из идеи  реинкарнации, общения  с Богом, образ которого представляется крайне неясно, натурализма и лозунгов типа: Глаз за глаз, карма за карму». Уфф…

И, наконец, последнее, но не в последнюю очередь:
СИНДРОМ ЗЕЛЕНОГО ПСИХОАНАЛИТИКА - тенденция разбирать все аспекты жизни по винтикам, используя недопонятые теории популярных психологов. ДА, именно этим я и занимаюсь прямо сейчас!

Н-даааа… И это я еще промолчал о самых неприличных болячках! Вот и ходи по врачам после этого. Существует, впрочем, и курс лечения. Но кто бы мог подумать, что семь лет в Тибете – это ТАК ДОРОГО??

И как же прикажете теперь жить со всем этим? Может подскажет кто? ПАМАГИИТЕЕЕ!!!


_________________________
Примечание: в миниатюре использована терминология из произведений Дугласа Коупленда.

Эпиграф: (с) Чайф, В. Шахрин


Рецензии
Макс, вы только начинаете жить, а уже плачетесь, что все надоело...доживите сначала до возраста Христа! Потом до возраста царя Давида...а потом скажете, надоело ли вам все в этой жизни...
С уважением

Эр Светлана   12.05.2004 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.