Предсказатель любви

ТЕЛЕСЕРИАЛ

Иногда любовь сама становится героем книги.

В отношениях влюбленных всегда присутствует 
возможность  невозможности


1 серия
От судьбы не уйти,
 но можно попробовать спрятаться.

1
Ночь. Родильный дом конца 60-х годов ХХ века. Бокс для рожениц. Слышны стоны  женщины, ругань врачей. Затем пронзительный женский крик и тишина. Из бокса выбегает женщина в белом халате, бежит в палату напротив. Через секунду оттуда выбегает трое мужчин-врачей вместе с женщиной, и устремляются в родильный бокс. Через некоторое время слышится женский возглас.

Женский голос: СМОТРИТЕ, А РЕБЕНОК ДЫШИТ!

Мужской голос: А НОЖКИ, НОЖКИ-ТО КАКИЕ СТРАШНЫЕ!

Второй мужской голос: ПРОВЕРЬТЕ ЕЩЕ РАЗ МАТЬ, МОЖЕТ БЫТЬ…

Женский голос: НЕТ. ПУЛЬСА НЕТ.

Из бокса доносится  слабый крик  младенца.

Мужской голос: ГОСПОДИ, ОН  КРИЧИТ: «МАМА»

Младенец: МЯ-МА, МЯ-МА-А-А

2.

Наши дни. Темная комната. Высокое  окно. Напротив сидит лысый человек в инвалидном кресле. Он внимательно смотрит в окно на скамейку в парке. На скамейке сидит пара немолодых людей в немодных плащах советской эпохи. ОНА тихо плачет. ОН успокаивает ее. Женщина монотонно кивает головой, потом встает и быстро уходит. Мужчина смотрит невидящим взглядом впереди себя.  Инвалид «ловит» этот взгляд, играет желваками. Потом подъезжает к столу, берет большую синюю книгу в старинном переплете, открывает ее и старательно зачеркивает написанную от руки страницу.

3.

Осень в городском парке. Дети бегают друг за другом,  разбрасывают кленовые листья, пускают бумажные самолетики. На скамейке мужчина в старом плаще. Он медленно встает и уходит. Пустая скамейка. Крупный план.


4.
Женский голос:  ТЫ УХОДИШЬ? ДА, ТЫ УХОДИШЬ. МЫ РАССТАЕМСЯ? ДА, МЫ РАССТАЕМСЯ. И МЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА… НЕ УВИДИМ ДРУГ ДРУГА? ДА, НИКОГДА. НЕ УВИДИМ. ДРУГ ДРУГА

Мужской голос: НИКОГДА.

5.

На скамейку падает самолетик из бумаги в клеточку. На правом крыле детским почерком написано «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»
Женский голос: ТЫ ПЛАЧЕШЬ? ДА, ТЫ ПЛАЧЕШЬ. ТЕБЕ БОЛЬНО? ДА, ОЧЕНЬ БОЛЬНО. ТОГДА… ТОГДА НЕ УХОДИ. НЕ УХОДИ!!!

Мужской голос: НЕ МОГУ.

6.

Идет проливной дождь. Самолетик намокает и расползается.
Женский голос (с надеждой): А ТЫ НЕ МОЖЕШЬ? НЕТ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ. НЕТ, ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ!!! СМОТРИ, ТЫ УЖЕ НЕ ПЛАЧЕШЬ. ТЕБЕ УЖЕ НЕ БОЛЬНО!!!

Мужской голос: ПРОСТИ!!!

7.

Пустая скамейка. Дождь заканчивается.
Женский голос (с укором): ТАК ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ? ДА, ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ. НЕ ЛЮБИШЬ! НЕ ПЛАЧЕШЬ! НЕ ХОЧЕШЬ! НЕ МОЖЕШЬ!

Мужской голос: Я НЕ ХОТЕЛ. ПРОСТИ. Я НЕ ХОТЕЛ.

8.

Офисная приемная. За столом сидит молодая девушка в дешевом костюме. Без макияжа. С прилизанными волосами, собранными сзади в пучок. Смотрит перед собой. Звонит телефон. Девушка вздрагивает, хватает со стола «шпаргалку», трубку и читает по бумажке.

Девушка: ВЫ ПОЗВОНИЛИ В «ООО ДИОНИС-ТРЭЙД», ПРИЕМНАЯ ДУБРОВИНА, ЧЕМ МОГУ ПОМОЧЬ?

В трубке слышна ругань матом. Девушка краснеет и кидает трубку.  Распахивается дверь, входит высокий, седой, чуть полноватый мужчина сорока пяти лет в дорогом костюме.

Мужчина: РИТОЧКА. СОЕДИНИТЕ МЕНЯ С ГОЛОВИНЫМ. Я БУДУ В ПЕРЕГОВОРНОЙ.

Девушка вскакивает, потом снова садится. Мужчина морщится.

Мужчина: Э-Э-Э-Э, ПАРДОН, НИКАК НЕ МОГУ ЗАПОМНИТЬ ВАШЕГО ИМЕНИ?

Девушка: ТАНЯ. ТАНЯ ДУБРОВСКАЯ.

Мужчина: ТОЧНО. У НАС С ВАМИ ТАКИЕ ПОХОЖИЕ ФАМИЛИИ. ИТАК, ТАНЯ Я СЕЙЧАС ИДУ В ПЕРЕГОВОРНУЮ,  ЭТА ШЕСТАЯ КНОПКА НА АТЭС. ГОЛОВИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ – МОЙ ПЕРВЫЙ ЗАМ. ЕГО НОМЕР ИДЕТ  ВТОРЫМ НА «ГЛАВНОЙ» БУМАЖЕЧКЕ. ВОТ ЗДЕСЬ.

Таня:  Я ПОНЯЛА. ВАМ  ЗВОНИЛ  КАКОЙ-ТО  МУЖЧИНА С КАВКАЗКИМ АКЦЕНТОМ.  НО Я НЕ УСПЕЛА ЗАПИСАТЬ СООБЩЕНИЯ – ОН ОЧЕНЬ СИЛЬНО… ВОЗМУЩАЛСЯ.

Дубровин:  ВЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ - МАТЕРИЛСЯ? ЭТО ГИГИВАДЗЕ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ФИЛИАЛА. ПРИВЫКАЙТЕ.

Таня: ПОСТАРАЮСЬ.
 
Раздается звонок. Дубровин достает из пиджака сотовый, отвечает, бегло говорит по-английски. Таня удивленно смотрит на генерального директора. Тот ловит ее взгляд, делает жест «типа, приходится», девушка понимающе кивает и улыбается.

9.

Лысый человек сидит в инвалидном кресле, дремлет. Неожиданно он открывает глаза. Подъезжает к столу, открывает синюю книгу, и на чистой странице пишет «ТАНЯ».

10.

Дубровин продолжает говорить по телефону, идет в переговорную, у самой двери заканчивает разговор, и на автомате обращается к секретарше.

Дубровин (по-английски):  ONE CUP OF COFFEE PLEASE (ОДНУ ЧАШКУ КОФЕ, ПОЖАЛУЙСТА)

Таня (не задумываясь, по-английски): SUGAR, MILK? (САХАР, СЛИВКИ?)

Дубровин: TWO SPOONS OF SUGAR, THAT’S ALL (ДВЕ ЛОЖКИ САХАРА, ЭТО ВСЕ).

Таня: WOULD YOU LIKE SOME SNAKE? (ХОТИТЕ КАКОЙ-НИБУДЬ ЗАКУСКИ?)

Дубровин с восхищением  смотрит на девушку.

Дубровин: ГДЕ ВЫ УЧИЛИ АНГЛИЙСКИЙ?

Таня: В УНИВЕРСИТЕТЕ.

Дубровин: А ПРОИЗНОШЕНИЕ?

Таня: СТАЖИРОВКА В АНГЛИИ.

Дубровин: ВОТ ОНО ЧТО.

Дубровин подходит к столу, усаживается напротив Тани.

Дубровин: И СКОЛЬКО ЯЗЫКОВ ВЫ ЗНАЕТЕ?

Таня: ПЯТЬ -  СВОБОДНО. И ЕЩЕ ДВА. СО СЛОВАРЕМ.

Дубровин: ЯПОНСКИЙ?

Таня: УГАДАЛИ. И КИТАЙСКИЙ.

Дубровин: А ИТАЛЬЯНСКИЙ?

Таня кивает.

Дубровин: ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ВАС ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛИ.

Таня: А ЧТО КТО-ТО БЫЛ ПРОТИВ?

Дубровин: Я.

Таня удивленно смотрит на шефа.

Дубровин: ВО-ПЕРВЫХ, ВЫ СЛИШКОМ МОЛОДЫ, У ВАС МАЛЕНЬКИЙ СТАЖ,  ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ГОДА И  НИ ОДНОГО В «ИМПОРТНОЙ» КОМПАНИИ.

Таня: А ВО-ВТОРЫХ?

Дубровин: ВАША ВНЕШНОСТЬ.

Таня: ЧТО, СЛИШКОМ НЕВЗРАЧНАЯ?

Дубровин: НАОБОРОТ. ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ, О ЧЕМ ЭТО Я. ВАМ НИЧЕГО НЕ СТОИТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СНОГСШИБАТЕЛЬНУЮ КРАСОТКУ. НО ВМЕСТО ЭТОГО ВЫ СОВСЕМ НЕ КРАСИТЕСЬ  И ОДЕВАЕТЕСЬ КАК…

Таня: КАК БИБЛИОТЕКАРША?

Дубровин: ЕЩЕ ХУЖЕ.

Таня: ВАС ЭТО БЕСПОКОИТ? МНЕ КАЗАЛОСЬ, ВАМ НУЖЕН ПЕРЕВОДЧИК А НЕ ФОТОМОДЕЛЬ?

Дубровин: МЕНЯ ЭТО НЕ ПРОСТО БЕСПОКОИТ, МЕНЯ ЭТО ТРЕВОЖИТ, И ЕСЛИ ХОТИТЕ  - НАСТОРАЖИВАЕТ. ПОТОМУ ЧТО ДЕВУШКА, КОТОРАЯ СПЕЦИАЛЬНО ВЫГЛЯДИТ НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕ МОЖЕТ НЕ ХРАНИТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ТАЙНЫ.

Таня: УВЕРЯЮ ВАС, ЭТО НЕ ТАК.

Дубровин: ПРОСТИТЕ, НО ВЫ МЕНЯ НЕ УБЕДИЛИ.

Таня: ХОРОШО. ПОКА ВЫ РАЗГАДЫВАЕТЕ «МОЮ ТАЙНУ», МОЖЕТ, ВАМ ПРИГОТОВИТЬ ЧАШЕЧКУ КОФЕ?

Дубровин кивает, встает, направляется к переговорной,   у самой двери.

Дубровин: ЕЩЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ НАЗАД, ВЫ ВЗДРАГИВАЛИ ПРИ КАЖДОМ ШОРОХЕ. НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА МНЕ ПРИДЕТСЯ ГОТОВИТЬ КОФЕ САМОМУ.

Дубровин уходит  в приемную. Таня  подходит к шкафу для посуды.

11.

К зданию школы подъезжает красный «Мерседес» кабриолет. Из него выходит молодая девушка с длинными белыми волосами в эффектном ярком костюме. Она беззаботно  улыбается. В руке у нее роскошный букет цветов. Она заходит в школу.

12.

Таня возле шкафа с посудой. Девушка открывает дверцу, берет чашку, ложку и блюдце. Потом достает сахарницу в форме раковины, как завороженная разглядывает ее. Звонит телефон. Девушка вздрагивает. Посуда падает на пол. Таня садиться на корточки, раздается треск  рвущейся материи. Девушка вскакивает и смотрит на свою юбку -  та  разошлась сзади по шву. Открывается дверь и входит Дубровин. Увидев его, Таня краснеет, пытается ухватить концы материи. Дубровин отворачивается и, стараясь не глядеть на девушку, протягивает ей пачку листов.

Дубровин: НУ ВОТ, Я ЖЕ ГОВОРИЛ… ЗДЕСЬ ДОГОВОР, ОН НА ИТАЛЬЯНСКОМ, ПРОВЕРЬТЕ ТРЕТИЙ И ПЯТЫЙ ПУНКТЫ. КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ. КОФЕ ПОДОЖДЕТ. ДА… И  В МОЕМ КАБИНЕТЕ ЕСТЬ ШКАФ-КУПЕ. ДЕРЖИТЕ КЛЮЧ. ТАМ ВЫ НАЙДЕТЕ ПЛАТЬЕ.

Таня удивленно смотрит на шефа.

Дубровин: ЭТО МОЕЙ ДОЧЕРИ. КАЖЕТСЯ, У ВАС С НЕЙ ОДИНАКОВЫЙ РАЗМЕР. 

Таня: Я НЕ БУДУ НАДЕВАТЬ ЧУЖУЮ ОДЕЖДУ.

Дубровин: ОНО НОВОЕ, ЭТО ПОДАРОК.  ИДИТЕ, НЕ СТОЙТЕ КАК ВКОПАНАЯ, ИДИТЕ ЖЕ.

Взяв ключ, девушка пятится и  заходит в кабинет генерального. Дубровин подходит к ее столу. Гладит поверхность клавиатуры, чему-то улыбается. Раздается звонок сотового. Дубровин достает из пиджака трубку, «узнает» номер, улыбка сходит с его лица.

Дубровин: СЛУШАЮ?

Мужской голос: БАБКИ ГОТОВЫ?

Дубровин: Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛЕФОНУ.

Мужской голос: ХОРОШО.  КОГДА?

Дубровин: В «ТОМ» МЕСТЕ, Я ПОДЪЕДУ, КАК ТОЛЬКО ОСВОБОЖУСЬ.

Мужской голос: НЕ СОМНЕВАЮСЬ, СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ, НЕ СОМНЕВАЮСЬ.

13.

Дверь школьного класса с табличкой «11А». В класс входит блондинка с розами. Дети не обращают на нее никакого внимания. Девушка походит к доске, что-то говорит, ее голос тонет в возгласах подростков. Блондинка смотрит на цветы, потом  осматривает обстановку класса, подходит к шкафу достает оттуда стеклянную банку и со всего размаху кидает ее на пол. Услышав звон, класс замолкает. Подростки с удивлением смотрят на девушку.

Девушка: ИТАК, РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ, ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА. Я БУДУ ПРЕПОДАВАТЬ  ВАМ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК.

Из-за стола  встает неожиданно высокий рослый парень: А КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЭЛЬВИРА ЛЬВОВНА?

Изольда: ЭЛЬВИРА ЛЬВОВНА БОЛЕЕ НЕ СМОЖЕТ НАСЛАЖДАТЬСЯ ВАШИМ ОБЩЕСТВОМ. ДЕЛА МУЖА ВЫНУДИЛИ ЕЕ СРОЧНО УЕХАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ.

Школьники удивленно переглядываются, перешептываются.

Изольда: ПОВЕРЬТЕ, Я ТАК ЖЕ, КАК И ВЫ РАССТРОЕНА ПОДОБНОЙ НОВОСТЬЮ.
А ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОТИВ, Я БЫ ХОТЕЛА НАЧАТЬ УРОК. ИЛИ МНЕ ПОНАДОБИТСЯ ДРУГАЯ БАНКА?

Тот же подросток: МЫ НЕ ПРОТИВ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЭТО БЫЛА ЕДИНСТВЕННАЯ БАНКА.

Изольда. ВОТ И ЧУДЕСНО. КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?

Подросток: ИВАН.

Изольда. ПРЕКРАСНО,  ИВАН.  КТО ПОЙДЕТ УБИРАТЬ ОСКОЛКИ?

Иван усмехается, подходит к шкафу, достает совок и веник.

Иван (по-немецки, с хорошим произношением): SО IST NICHT FAIRE. DAS IST NICH MEINE SCHULD. (ТАК НЕ ЧЕСТНО, Я ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЕМ)

Изольда: УБЕРЕШЬ МУСОР И МОЖЕШЬ ИДТИ ПРОГУЛЯТЬСЯ, ДУМАЮ, ЧТО НА СЕГОДНЯ  С ТЕБЯ ХВАТИТ.

Иван непонимающе смотрит на учительницу. Изольда улыбается и пальчиком показывает на дверь. Слышатся возгласы удивления. Иван пожимает плечами, убирает осколки и уходит. В классе стоит тишина. Изольда подходит к доске.

Изольда: ИТАК, НАЧНЕМ. СЕГОДНЯШНЯЯ ТЕМА: «О ПОЛЬЗЕ СТЕЛЯННОЙ БАНКИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЕЗНОГО ТРУДА».

Изольда начинает говорить по-немецки. Ребята с восхищением смотрят на учительницу, обмениваются взглядами и «тайными» жестами.

14.

Инвалид перелистывает синюю книгу. Открывает страницу и пишет заголовок: «ИЗОЛЬДА». Потом добавляет «ИВАН» и ставит знак вопроса.

15.

Таня в кабинете Генерального директора. Подходит к шкафу-купе, открывает его, достает пакет, разворачивает его. Это роскошное открытое платье черного цвета. За спиной Тани раздается голос Дубровина:

Дубровин: ЭТО «ВЕРСАЧИ».

Таня (не поворачиваясь): КРАСИВОЕ, НО СЛИШКОМ ДЛЯ МЕНЯ ВЫЗЫВАЮЩЕЕ.

Дубровин:  КРАСОТА И МОЛОДОСТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫЗЫВАЮЩИМИ.

Таня:  СПАСИБО, НО Я НЕ МОГУ НАДЕТЬ ЭТО. ТЕМ БОЛЕЕ ЭТО ПОДАРОК ДЛЯ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ.

Дубровин: Я МОГУ КУПИТЬ ЕЩЕ.

Таня: НЕ НАДО. Я ЭТО НЕ НАДЕНУ.

Дубровин: ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ХОДИТЬ ПОЛУГОЛОЙ?

Таня: СКОРО ОБЕД, Я СМОГУ СБЕГАТЬ ДОМОЙ - ПЕРЕОДЕТЬСЯ.

Дубровин: А ЕСЛИ ВАС КТО-ТО ПОХИТИТ?

Таня:  ТОГДА ДАЙТЕ МНЕ ВАШЕГО ШОФЕРА.

Дубровин: Я ЕГО УЖЕ ОТПУСТИЛ.

Таня (развернувшись, с вызовом): ТОГДА МНЕ ПРИДЕТСЯ ИДТИ ПО УЛИЦЕ БЕЗ ЮБКИ.

Дубровин (близко подходит к девушке, бесцеремонно разглядывает ее): А У ВАС КРАСИВЫЕ НОГИ.

Таня (невозмутимо): Я ЗНАЮ.

Дубровин (глядя в ее глаза): ТОГДА ЗАЧЕМ ВЫ ИХ ПРЯЧИТЕ?

Таня: ПО-МОЕМУ ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО.

Дубровин: ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ ГРАНИЦУ.

Таня: Я ТОЛЬКО СОБИРАЮСЬ ЭТО СДЕЛАТЬ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС.

Дубровин (пятясь): ПРОСТИТЕ. Я ПРОСТО ХОТЕЛ ВАС ПРОВЕРИТЬ.

Таня: МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ ТАКИЕ ПРОВЕРКИ.

Дубровин: ПРОСТИТЕ ЕЩЕ РАЗ. ЭТО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ.

Девушка кивает. Поворачивается к шкафу и кладет платье назад.

Таня: СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ?

Дубровин: ДВАДЦАТЬ ДВА. БУДЕТ ЗАВТРА.

Таня: КАК ЕЕ ЗОВУТ?

Дубровин: У НЕЕ ОЧЕНЬ РЕДКОЕ ИМЯ. ИЗОЛЬДА.

16.

В салон старого  джипа «Нисан» сидят трое бритых мужчин, одетых в черные кожаные куртки. Водитель кладет сотовый телефон и обращается к своим спутникам.

Водитель: ОН ЗАПЛАТИТ.

Спутник: ЛЫСЫЙ, ЭТО ОН ТАК СКАЗАЛ ИЛИ ЭТО ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ?

Лысый: Я НЕ ДУМАЮ. Я ПРОСТО УВЕРЕН. А ТЫ БЫ НЕ ЗАПЛАТИЛ  ЗА «ТАКИЕ» ФОТОГРАФИИ?

Спутник (похотливо хохотнув): Я БЫ? СПРАШИВАЕШЬ…  ДАЙ-КА ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ РАЗ.

Лысый: КРОТ, ДА ТЫ ПРОСТО ИЗВРАЩЕНЕЦ. ТЕБЕ НЕ НАДОЕЛО?

Крот: ЧТО ТЫ, ТАКОЕ Я ГОТОВ СМОТРЕТЬ  ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Лысый (протягивая пакет): ДЕРЖИ, НО ЭТО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.

17.

Иван идет по школьному коридору. Навстречу ему попадается хорошенькая девушка лет пятнадцати. Иван проходит мимо, едва кивнув. Девушка краснеет, останавливается.

Девушка: ВАНЯ?

Парень  (не поворачиваясь): ЧЕГО?

Девушка: ТЫ ТАК И НЕ ПОЗВОНИЛ.

Иван: МНЕ НЕКОГДА.

Девушка подходит и пытается обнять его за плечи. Иван одергивает ее руки.

Иван: ЛЕРА, НЕ НАЧИНАЙ. МЫ ЖЕ ДОГОВОРИЛИСЬ.

Лера: Я ПОМНЮ. МЫ ПРОСТО ДРУЗЬЯ.

Иван (вздыхая): ЗНАЕШЬ, ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫХ БРОСАЮТ, А ЕСТЬ, КОТОРЫХ БОЯТЬСЯ БРОСИТЬ.

Лера: ЗНАЧИТ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ТЫ МЕНЯ ВСЕ РАВНО БЫ БРОСИЛ?

Иван: ЛЕРА, НЕ НАЧИНАЙ, ПРОШУ ТЕБЯ.

Лера: ВОТ УВИДИШЬ, КОГДА-НИБУДЬ ТЫ ПОЙМЕШЬ, ЧТО Я СЕЙЧАС ЧУВСТВУЮ. И ТЕБЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО. ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ, ЧЕМ МНЕ.

Иван: КОГДА-НИБУДЬ? ЛЕРА, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ?

Лера всхлипывает, разворачивается и убегает. Иван смотрит в окно. Идет дождь. Парень подходит к запотевшему окну, и что-то чертит пальцем. Потом уходит. Крупный план окна, на стекле: «ИЗОЛЬДА»

18.

Инвалид сидит напротив камина, играет «Щелкунчик» П.И. Чайковского. В комнату входит девушка, садится рядом в кресло-качалку. Инвалид, не глядя на нее:

Инвалид: ЧЕГО ПРИШЛА?

Девушка: ПОПРОВЕДАТЬ.

Инвалид: СО МНОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.

Девушка: ТЫ ОПЯТЬ РАБОТАЛ НОЧЬЮ?

Инвалид: БЕССОНИЦА.

Девушка: СОВЕСТЬ МУЧАЕТ?

Инвалид: МОЖЕТ БЫТЬ.

Девушка: А ТЫ СХОДИ В ЦЕРКОВЬ.

Инвалид: ЗАЧЕМ? БОГ МЕНЯ И ЗДЕСЬ МОЖЕТ УСЛЫШАТЬ.

Девушка: МОГ БЫ.  ТОЛЬКО БОГА НЕТ.

Инвалид (усмехаясь): ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО ЛЮДИ ДЛЯ НЕГО СДЕЛАЛИ, ОН МОГ БЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ СУЩЕСТВОВАТЬ.

Девушка: КТО БЫ ГОВОРИЛ. ТЫ НЕ ГОЛОДЕН?

Инвалид: НЕТ.

Девушка смотрит на стол, где стоят тарелки с  нетронутой едой.

Девушка: ОПЯТЬ ЗАНИМАЕШЬСЯ САМОЕДСТВОМ?

Инвалид: НИЧЕМ Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ. Я ПРОСТО СИЖУ И СЛУШАЮ МУЗЫКУ.

Девушка: «НАШУ» МУЗЫКУ. ЗНАЕШЬ, САМЫЕ ИЗОЩРЕННЫЕ ПЫТКИ МЫ ПРИДУМЫВАЕМ СЕБЕ САМИ.

Инвалид: НЕ НАЧИНАЙ, МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ.

Девушка: ХОРОШО, НЕ БУДУ. НО И ТЫ ДОЛЖЕН МНЕ ПООБЕЩАТЬ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ «ЭТИМ».

Инвалид: УЙДИ, А?

Девушка: ПООБЕЩАЙ, И Я УЙДУ.

Инвалид берет синюю книгу с колен, вырывает из нее страницы,  рвет их на части и кладет обратно в обложку.

Девушка: КАК СЕНТИМЕНТАЛЬНО.

Инвалид: ВОТ СМОТРИ, Я ЕЕ ПОРВАЛ

Девушка: ВИЖУ.

Инвалид: ИДИ, ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛА.

Девушка усмехается, встает с кресла, наклоняется к мужчине, целует его в лоб и растворяется. Мужчина облегченно вздыхает. Сидит некоторое время, не мигая, потом открывает обложку, берет разорванные страницы, подъезжает к столу, достает из ящика клей и начинает методично склеивать. Звучит главная тема «Щелкунчика».

19.

Дубровин едет в «Ауди» А8. Набирает номер на сотовом телефоне.

Дубровин: Я ПОДЪЕЗЖАЮ.

Мужской голос: ХОРОШО, ЖДЕМ.

20.

Звучит музыка из песни «Мани»  группы «Ленинград».
У заброшенного дома стоит джип «Нисан», подъезжает «Ауди». Из джипа выходит Крот, за ним Лысый. Они подходят к «Ауди» и обращаются к Дубровину. Тот отдает им пакет, получает свой, проверяет его. Лысый пересчитывает  деньги, ухмыляется и панибратски кладет руку на плечо Дубровина. Тот с отвращением убирает руку, закрывает стекло и уезжает. Крот показывает средний палец и довольный садится в машину. Лысый садится следом, машина отъезжает.

21.

Таня сидит за столом. Она просматривает договор,  параллельно отвечает на звонки, делает заметки, отправляет факсы. Входит расстроенный Дубровин.

Таня:  ДОГОВОР ГОТОВ. ДВАЖДЫ ЗВОНИЛ ГИГИВАДЗЕ И ГОСПОДИН КРУЧИН ИЗ НЬЮ-ЙОРКА. ОН ЖДЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НА ОТГРУЗКУ.

Дубровин (садясь в кресло, вздыхает): ПИШИТЕ ПОДВЕРЖДЕНИЕ.

Таня: УЖЕ НАПИСАЛА.

Дубровин (удивленно): Я ЕСЛИ БЫ Я ОТКАЗАЛСЯ?

Таня: НА ЭТОТ СЛУЧАЙ Я СОСТАВИЛА ОТКАЗ. ПОДПИСЫВАЙТЕ.

Дубровин (улыбается): ЛОВКО ПРИДУМАЛИ.

Дубровин подписывает, забирает договор, идет в кабинет, у двери поворачивается и спрашивает.

Дубровин: ТАНЯ, ВЫ УЖЕ ОБЕДАЛИ?

Таня встает из-за стола. На ней новая юбка, которая намного короче прежней. Дубровин улыбается и заходит в кабинет. Звонит телефон. Мужчина подходит к аппарату, смотрит на определитель номера. Его лицо мгновенно становится каменным. Он берет трубку.

Дубровин: ОНИ У МЕНЯ.

Женский голос: ПУПСИК, Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ. ВЕЧЕРОМ Я ЗАЕДУ.

Дубровин: МЕНЯ НЕ БУДЕТ.

Женский голос:  Я ДУМАЛА, МЫ РАЗВЛЕЧЕМСЯ?

Дубровин: ЗРЯ ДУМАЛА.

Дубровин кладет трубку, достает пакет с негативами и опускает их в измельчитель бумаги. Потом берет получившиеся полоски, подходит к бару, достает  ведерко для шампанского, наливает туда немного жидкости из бутылки с водкой, кладет измельченные негативы и поджигает. Пристально смотрит на огонь. Звучит песня Михаила Круга.

22.

Звучит песням Михаила Круга. За накрытым столом сидит Дубровин с партнерами по бизнесу. Они отмечают сделку. Рядом за соседним столиком расположилась компания молодых людей. Среди них очень сильно выделяется статная большегрудая брюнетка в коротком алом платье. Она вульгарно хохочет. Ведущий объявляет белый танец. Брюнетка встает, подходит к столику и приглашает Дубровина. Тот с готовностью соглашается. Они проходят в центр зала, начинают танцевать. Брюнетка прижимается к Дубровину, кладет его руки себе на попу. Дубровин кладет ей голову на грудь. Его коллеги делают подбадривающие жесты.

23.

Дубровин с брюнеткой едут в лимузине. Брюнетка берет его руку и запускает ее себе под шубу. Дубровин изрядно пьян. Он хохочет, опускает темный экран и  недвусмысленно наваливается на женщину.

24.

Спальня. Утро. Дубровин спит на огромной кровати с шелковыми простынями и «леопардовыми» подушками. В кресле сидит  брюнетка в восточном халате и пилит ногти. Дубровин стонет. Брюнетка заканчивает маникюр и подходит к Дубровину.

Брюнетка: ПУПСИК, Я ХОЧУ КУШАТЬ.

Дубровин стонет и замолкает. Брюнетка пинает мужчину легонько ногой, потом сильнее. Никакой реакции. Девушка разворачивается, подходит к его пиджаку, достает бумажник, извлекает несколько долларовых купюр и прячет их в лифчик. Слышно, как ворочается Дубровин. Брюнетка прячет бумажник и подходит к кровати.

Дубровин: К-КОТОРЫЙ ЧАС?

Брюнетка: НЕ ЗНАЮ, ПУПСИК, Я ХОЧУ КУШАТЬ.

Дубровин: ГДЕ МЫ?

Брюнетка: В ГОСТИНИЦЕ. ТЫ ЧТО, НИЧЕГО НЕ ПОМНИШЬ?

Дубровин встает с кровати, стонет, держится за голову и уходит в ванную комнату. Брюнетка разочарованно смотрит ему вслед и опускается на кровать. Вскоре входит Дубровин.

Дубровин: ОДЕВАЙСЯ, МНЕ ПОРА.

Брюнетка (капризно): Я ХОЧУ КУШАТЬ.

Дубровин: МНЕ НЕКОГДА.

Брюнетка (зло): ДАЙ ХОТЯ БЫ ДЕНЕГ.

Дубровин нагибается к пиджаку, охает, достает деньги, пересчитывает их, потом оборачивается и пристально смотрит на брюнетку.

Дубровин (протрезвев): СКОЛЬКО ТЫ ВЗЯЛА?:

Брюнетка (невозмутимо): ДВЕСТИ.

Дубровин: А ЧЕГО ТАК МНОГО?

Брюнетка: А ТЫ ЧТО, ДУМАЛ, Я С ТОБОЙ ПО БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ?

Дубровин: С-СУКА.

Брюнетка: Я ХОЧУ КУШАТЬ.

Дубровин одевается и выходит из номера.  Идет по коридору, проверяет карманы брюк, останавливается, ругается, возвращается. Брюнетка все еще сидит на кровати и разглядывает ногти.

Дубровин: ВЕРНИ МОЙ СОТОВЫЙ.

Брюнетка: ТЫ ЕГО САМ ВЫБРОСИЛ В ВОДУ. НА НАБЕРЕЖНОЙ. ЗАБЫЛ?

Дубровин:  ХОРОШО, ОДЕВАЙСЯ, МЫ ЕДЕМ ОБЕДАТЬ.

Брюнетка: ОДЕВАЙСЯ?

Брюнетка бросает к его ногам разорванное платье.

Дубровин: ХО-РО-ШО. НАДЕВАЙ ШУБУ, СПЕРВА В МАГАЗИН, ПОТОМ В РЕСТОРАН.

Брюнетка: ШУБУ? ТЫ ЖЕ ЕЕ ВЫБРОСИЛ. С БАЛКОНА.

Дубровин (охает):  Я ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ЧТОЯ НЕ ВЫБРОСИЛ, НЕ РАЗОРВАЛ ИЛИ НЕ ИСПОРТИЛ?

Брюнетка (кокетливо):  НЕ ЗНАЮ. НУЖНО ПРОВЕРИТЬ.

Брюнетка грациозно вскакивает с кровати, кошачьим движением опускается перед Дубровиным на колени и расстегивает брюки. Дубровин хватает девушку за волосы  и поднимает ее голову к себе.

Дубровин: КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?

Брюнетка: ВИОЛА.

Дубровин (тянет вверх): А НА САМОМ ДЕЛЕ?

Брюнетка (морщась от боли): ВАЛЕНТИНА…

Дубровин: ВАЛЬКА, ЗНАЧИТ. ДАВАЙ, ОТРАБАТЫВАЙ  БАБКИ.

Дубровин отпускает волосы девушки, закрывает глаза и начинает сопеть.

25.

Дубровин в  смокинге стоит возле огромного зеркала в старинной оправе. Рядом в черном костюме стоит мужчина сорока пяти лет. Он явно расстроен. Дубровин тихо напевает какой-то мотивчик. В комнату входит ярко накрашенная дама преклонного возраста в вульгарном шелковом платье.

Дама: СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ, ВСЕ ГОТОВО.

Дубровин: ВОТ И СЛАВНЕНЬКО. (обращаясь к другу): НУ, ЧТО, ЖОРА, ИДЕМ?

Георгий (печально):  ИДЕМ.

Дубровин первым выходит из комнаты. Георгий на некоторое время задерживается возле дамы.

Георгий: КЛАРА ИВАНОВНА, Я НАДЕЮСЬ, МЫ С ВАМИ ДОГОВОРИЛИСЬ?

Клара Ивановна (наигранно): НЕ ПОНИМАЮ, О ЧЕМ ЭТО ВЫ?

Георгий хватает ее за локоть и прижимает к себе.

Георгий: ПОПРОБУЙ ЧТО-НИБУДЬ ВЯКНУТЬ СЕРГЕЮ ПРО НАС С ВАЛЬКОЙ, И Я ТЕБЕ УСТРОЮ ТАКУЮ ЖИЗНЬ…

Дама (испуганно): КОНЕЧНО, КОНЕЧНО, ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, КАК СКАЖИТЕ.

Георгий отпускает локоть женщины, тяжело вздыхает и выходит из комнаты.

26.

В огромном зале идет церемония бракосочетания. В толпе приглашенных гостей, дорого одетых женщин и мужчин сорока-пятидесяти лет  выделяется группа молодых, ярко накрашенных девушек в дешевых платьях. Дубровин с нежностью смотрит на Валентину в роскошном белом платье. Девушка улыбается ему в ответ, потом отводит глаза и устремляется в угол зала. У входа  стоит высокий загорелый мужчина с длинными волнистыми волосами. Он злобно смотрит на девушку, потом плюет на пол  и уходит.

27.

Дубровин высыпает пепел из ведерка. Пристально смотрит на него. Кто-то входит в кабинет.

Таня: СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ, ВАМ ПЛОХО?

Дубровин (вздрагивая): ЧТО?

Таня: ВЫ НЕ  ОТВЕЧАЕТЕ НА МОИ ЗВОНКИ. ПАРИЖ НА ПРОВОДЕ.

Дубровин: СКАЖИТЕ, Я ПЕРЕЗВОНЮ.

Таня:  ЭТО МЕСЬЕ ФУШЕ.

Дубровин не отвечает.


28

Таня пожимает плечами, уходит в приемную. Подходит к своему столу, берет трубку и   говорит по-французски. В проеме двери появляется Дубровин. Мужчина тяжело дышит, держится за левую грудь

Дубровин: У НАС ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ОТ СЕРДЦА?

Таня прекращает разговор, подбегает к шефу. Дубровин протягивает ей руку и начинает оседать. Таня подхватывает его.

Дубровин (шепотом): ТАНЯ, НЕ ПОКИДАЙТЕ МЕНЯ…

29.

Изольда сидит в пустом классе и заполняет журнал. В класс входит Иван. Осторожно проходит к своей парте и берет сумку.

Изольда (не поднимая головы): КАК ПРОГУЛЯЛСЯ?

Иван: ХОРОШО.

Изольда: КАК НА УЛИЦЕ?

Иван: ДОЖДЬ.

Изольда: НА ДОМ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ СТРАНИЦА, ПЕРЕВЕСТИ И ПЕРЕСКАЗАТЬ  ТЕКСТ.

Иван (разочарованно): ХОРОШО.

Изольда (поднимает голову): КТО ТЕБЯ УЧИЛ НЕМЕЦКОМУ?

Иван: МАМА.

Изольда (протягивает тонкую книжку): ЭТО НЕАДАПТИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ - ПЕРВОКУРСНИКОВ  БЕРЛИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ПЕРВЫЙ ТЕКСТ К СЛЕДУЩЕМУ УРОКУ.

Иван берет брошюру, пролистывает, улыбается.

Иван: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, А МОЖНО ЛИЧНЫЙ ВОПРОС?

Изольда (усмехаясь): НЕТ.

Иван: ПОЧЕМУ?

Изольда: ИВАН, ИДИ ДОМОЙ. ЗАНЯТИЯ КОНЧИЛИСЬ, СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА.

Иван: А МНЕ ДОМА СКУЧНО.

Изольда: ПРИГЛАСИ СВОЮ ДЕВУШКУ В КИНО.

Иван: У МЕНЯ НЕТ ДЕВУШКИ.

Изольда (удивленно):  СЛАБО ВЕРИТСЯ.

Иван (направляясь к выходу): МНЕ ТОЖЕ.

Изольда: ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА.

Иван: СКОРЕЕ ВСЕГО, ДО ПЯТНИЦЫ.

Изольда: А ЧТО ТАК, ПЛАНИРУЕШЬ ПОБОЛЕТЬ?

Иван: У МЕНЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК ОЛИМПИАДА. А ПОТОМ МНЕ НА СБОРЫ.

Изольда: И ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ?

Иван: ПО ГОРАМ ЛАЗАЮ.

Изольда: ДАВНО?

Иван: УЖЕ ТРИ ГОДА.

Изольда: ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ОТКУДА У ТЕБЯ ТАКИЕ МЫШЦЫ.

Иван (смущенно): ВАМ НРАВИТСЯ?

Изольда: НЕТ,  Я ПРЕДПОЧИТАЮ АСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП.

Иван: ТИПА ДОХЛЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ?

Изольда: ПО-МОЕМУ ЭТО НЕ ТВОЕ ДЕЛО.

Иван злится, разворачивается и быстро уходит. Изольда пожимает плечами и продолжает писать, потом неожиданно закрывает журнал, встает и подходит к окну.

30.

Из школы выходит Иван. Он подходит к «Мерседесу» Изольды,   пинает  колесо машины и  поворачивается к окнам класса. Видит в окне Изольду. Девушка грозит ему пальцем. Иван хохочет, пинает еще раз и убегает. Изольда отходит от окна. Раздается звонок сотового. Девушка достает трубку.

Изольда: АЛЛО?

Мужской голос: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА? ЭТО ГОЛОВНИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.  У МЕНЯ ПЛОХИЕ НОВОСТИ О ВАШЕМ ОТЦЕ.

31.

Возле больничной палаты с табличкой «ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ» сидит Таня. Она устало смотрит на настенный плакат «ИНФАРКТ МИОКАРДА. ПОСЛЕДСТВИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ». Из палаты выходит врач. Он подходит к Тане.

Врач: ВЫ КТО, ДОЧЬ?

Таня: Я ЕГО СЕКРЕТАРЬ. ЭТО Я ВЫЗВАЛА СКОРУЮ

Врач: ПОНЯТНО. МНЕ НЕОБХОДИМО ПОГОВОРИТЬ С КЕМ-НИБУДЬ ИЗ ЕГО РОДСТВЕННИКОВ. С ЖЕНОЙ ИЛИ ДЕТЬМИ.

Раздаются шаги каблуков.

Изольда: ПОГОВОРИТЕ СО МНОЙ. Я ЕГО ДОЧЬ

Врач поворачивается к Изольде, отводит девушку в сторону. Таня старается понять по реакции Изольды, насколько серьезно болен Дубровин. Изольда начинает плакать. Врач успокаивает ее, потом уходит. Таня вздыхает, встает и подходит к девушке, обнимает ее. Изольда плачет  на плече Тани. Звучит грустная сентиментальная музыка.

32.

Инвалид сидит в кресле и смотрит в окно. Вечер. Идет снег. Появляется девушка.

Девушка: ЧТО У НАС ПЛОХОГО?

Инвалид поджимает плечами, показывает рукой на снег. Девушка походит к окну, прижимается лицом.

Девушка: ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ТЫ МЕНЯ НАЗЫВАЛ РАНЬШЕ?

Инвалид (хрипло): СНЕЖИНКА.

Девушка: КАК МОЕ ИМЯ.

Инвалид: СНЕЖИНКА-СНЕЖАНА.

Девушка закрывает глаза и поет нанайский мотив.

Голос инвалида: СНЕЖИНКА, ТЫ КАК СНЕЖИНКА, ЛЕТИШЬ, СГОРАЯ В ЛИЛОВОМ БАРХАТЕ НОЧИ. ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ ТЕБЯ НЕ СТАНЕТ, ТЫ ПРЕВРАТИШЬСЯ В МАЛЕНЬКУЮ ВСЕЛЕННУЮ ПЕРВОГО СНЕГА. НО ТЫ ЛЕТИШЬ, ПОРАЖАЯ ДРУГИХ И ПОРАЖАЯСЬ СЕБЕ. ТЫ МАЛЕНЬКАЯ СНЕЖИКА, МАЛЕНЬКАЯ ОТВАЖНАЯ СНЕЖИНКА.

Снежана замолкает, подходит к инвалиду, встает перед ним на колени и шепчет.

Снежана:  КАК ДОЖДЬ ЧТО-ТО ШЕПЧЕТ, ЭТО СНЕГ…

33.

Снежана исчезает. Инвалид смотрит в окно. На улице идет первый снег. На скамейке сидит Иван с Лерой. Девушка всхлипывает.

Иван: ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СКАЗАЛА РАНЬШЕ?

Лера: Я БОЯЛАСЬ. И ПОТОМ ТВОЙ ДУРАЦКИЙ ДОГОВОР «ПРО ДРУЗЕЙ».

Иван: А У КОГО ТЫ ВЗЯЛА ДЕНЬГИ?

Лера: У СТАРШЕЙ СЕСТРЫ.

Иван бледнеет.

Иван: ТАК ОНА ЗНАЕТ?

Лера: ЧТО ТЫ, Я СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО БЫЛО НА ВЕЧЕРИНКЕ ПО ПЬЯНИ С КАКИМ-ТО НЕЗНАКОМЦЕМ

Иван облегченно вздыхает, обнимает девушку и прижимает ее к своей груди. Лера целует юношу в щеку. По тропинке идет Изольда. Она видит обнимающихся подростков, замирает на месте, резко разворачивается и уходит прочь.

Иван: ЛЕРОЧКА, Я ОЧЕНЬ ВИНОВАТ ПЕРЕД ТОБОЙ. НО… У НАС С ТОБОЙ ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. ПРОСТИ… ПРОСТИ, Я НЕ ХОТЕЛ. Я ПОЛЮБИЛ ДРУГУЮ…

Лера перестает плакать, отталкивает юношу, поднимает на него глаза и встает со скамейки.

Лера (гневно): КТО ОНА?

Иван: ТЫ ЕЕ НЕ ЗНАЕШЬ.

Лера (зло): ТЫ ЕЕ  УЖЕ ТРАХНУЛ?

Иван: КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО?

Лера: МНЕ? ЭТО МНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО?

Иван: ТЫ ИЗ СЕБЯ НЕВИННОСТЬ-ТО НЕ РАЗЫГРЫВАЙ, КТО МЕНЯ  К СЕБЕ ПРИГЛАШАЛ, ВИНА ПОДЛИВАЛ, ПОЛГОЛОЙ ХОДИЛ?

Лера: ТЫ… ТЫ… Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ! НО ПОЧЕМУ,  ПОЧЕМУ ТЫ ТАК СО МНОЙ ПОСТУПАЕШЬ, ВЕДЬ У НАС БЫЛО ВСЕ ТАК ХОРОШО?

Иван: ХОРОШО? ЗНАЕШЬ, ЕСТЬ ДЕВУШКИ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ «ДА» ЛИБО СЛИШКОМ ПОЗДНО, КОГДЕ ЕЕ УЖЕ НЕ ХОТЯТ, ЛИДО РАНО, КОГДА НА НЕЕ ЕЩЕ НЕ ВСТАЛО.

Лера бледнеет,  дает ему пощечину и уходит. Иван опускает голову, стискивает ее руками.

34.
Лера бежит по тропинке, видит идущую Изольду. Девочка нагоняет учительницу и окликает ее. Изольда всхлипывает. При виде Леры, Изольда натянуто улыбается и здоровается.

Изольда: ЗДРАВСТВУЙ, ВАЛЕРИЯ, КАК ДЕЛА?

Лера (усмехаясь): СПАСИБО, УЖЕ ЛУЧШЕ.

Изольда: ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ? ТЫ ЖЕ УЧИШЬСЯ ВО ВТОРУЮ СМЕНУ.
РАЗВЕ У ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ?

Лера: А У ВАС?

Изольда (смущенно): У МЕНЯ ВЫХОДНОЙ.

Лера (виновато): НА САМОМ ДЕЛЕ У МЕНЯ ВСЕ ПЛОХО. ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я НА ВАС … ТАК…

Изольда: НАЕХАЛА?

Лера:  ВОБЩЕМ ДА. ЗНАЕТЕ, МНЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО ВИДЕТЬ В ВАС УЧИТЕЛЬНИЦУ. ВЫ ТАКАЯ МОЛОДАЯ, СТИЛЬНАЯ. ВСЕ ВРЕМЯ НАМ РАССКАЗЫВАЕТЕ ВСЯКИЕ «ЗАПРЕЩЕННОСТИ».

Изольда: Я ДУМАЛА, ЭТО ХОРОШО…

Лера: ВООБЩЕМ, ДА, ТОЛЬКО. ЗНАЕТЕ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ВАМ НАДО С НАМИ ПОСТРОЖЕ.

Изольда: ХОРОШО, Я ЭТО УЧТУ. ТЫ ТАК И НЕ СКАЗАЛА, ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ ТАК ПОЗДНО?

Лера отводит глаза.

Лера: ТАК, ВОЗДУХОМ ДЫШАЛА.

Изольда. ПОНЯТНО, НЕ ХОЧЕШЬ ГОВОРИТЬ. А Я В БОЛЬНИЦУ К ОТЦУ ХОДИЛА.

Лера: А, ЗНАЮ, ЗДЕСЬ НЕДАЛЕКО СЕРДЕЧНИКОВ ЛЕЧУТ.

Изольда: ЛЕЧАТ.

Лера: НУ ДА ЛЕЧАТ.  И  КАК ОН СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ?

Изольда: УЖЕ ЛУЧШЕ, НО ВСЕ РАВНО ПОКА ПЛОХО ХОДИТ.

Лера: ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА БИЗНЕСА. И ЕЩЕ КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА. У МЕНЯ У ДЯДИ ТА ЖЕ ИСТОРИЯ.

Собеседницы выходят из парка и подходят к высокому дому.

Изольда:  ЗДЕСЬ Я И ЖИВУ. МОЖЕТ БЫТЬ ТЕБЯ ПРОВОДИТЬ? ТЫ ОДНА НЕ ИСПУГАЕШЬСЯ?

Лера: ЧТО ВЫ, Я ДВА ГОДА РУКОПАШНЫМ БОЕМ ЗАНИМАЛАСЬ…

Изольда: А ПОЧЕМУ БРОСИЛА?

Лера (грустно): ЭТО НЕ НРАВИЛОСЬ МОЕМУ ПАРНЮ. МОЕМУ БЫВШЕМУ ПАРНЮ.

Изольда: ЗНАЧИТ, ЭТО ТЫ ИЗ-ЗА ЛЮБВИ ПОСТРАДАЛА?

Лера: ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ НАСКОЛЬКО…

Изольда: НЕ ПЕЧАЛЬСЯ, У ТЕБЯ ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ.

Лера: ОЙ, ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, МОЖНО ПОДУМАТЬ ВЫ ТАКАЯ СТАРАЯ. ВАМ СКОЛЬКО, ДВАДЦАТЬ ТРИ?

Изольда: ДВАДЦАТЬ ДВА.

Лера: ПОЛУЧАЕТСЯ, ВЫ ВСЕГО МЕНЯ НАСЕМЬ ЛЕТ СТАРШЕ.

Изольда: ЗНАЕШЬ, ИНОГДА Я ТАК ЗАВИДУЮ ВАМ, ПОДРОСТКАМ.

Лера: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? НАМ ЖЕ СТОЛЬКО НЕЛЬЗЯ, АЛКОГОЛЬ, СИГАРЕТЫ, НОЧНЫЕ КЛУБЫ.

Изольда: ВАЛЕРИЯ, МОЖНО ПОДУМАТЬ ТЫ НИКОГДЕ НЕ ПРОБОВАЛА ПИВА.

Лера: ПРОБОВАЛА. НО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Изольда: ПРОСТО ТЫ НЕ ТО ПРОБОВАЛА… ЛАДНО, МНЕ ПОРА.

Лера: ДО СВИДАНИЯ, ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА.

Изольда: ДО ЗАВТРА…

Лера разворачивается и уходит. Изольда долго смотрит ей вслед. Потом заходит в подъезд.

35.

Сумерки. Больничная палата. На  тумбочке миниатюрный ночник. Дубровин лежит на кровати. У него закрыты глаза. Неожиданно он стонет

Дубровин: ТАНЯ-Я-Я.

Слышно, как-то вскакивает с кресла. Это Таня. Она подбегает к Дубровину, садится рядом.

Таня: СЕРЕЖА, Я ЗДЕСЬ.

Дубровин: ИДИ, ДОМОЙ, ТЕБЕ НАДО ПОСПАТЬ.

Таня: Я НЕ УСТАЛА.

Дубровин: ТЫ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ СО МНОЙ.

Таня: НУ НЕ ВСЕ, А ТОЛЬКО ВЕЧЕРАМИ.

Дубровин: КАК ДЕЛА В ОФИСЕ?

Таня: ХОРОШО, ГОЛОВНИН ЗАВТРА ПРИЕЗЖАЕТ ИЗ ПАРИЖА. ПО-МОЕМУ ОН СУМЕЛ УБЕДИТЬ ФУШЕ В НАШЕЙ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ.

Дубровин: МНЕ ТАК ЖАЛЬ, ЧТО … ТЫ НЕ ПОЕХАЛА ВО ФРАНЦИЮ.

Таня: СЕРЕЖА, МЫ ЖЕ ЭТО УЖЕ ОБСУЖДАЛИ.

Дубровин: Я ВСЕ ВРЕМЯ ДУМАЮ, ВЕДЬ ТЫ СПАСЛА МЕНЯ ТОГДА…

Таня: ПРОСТО У МЕНЯ   НЕ БЫЛО ВЫБОРА. ТЫ ЖЕ МОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ. ВОТ И ПРИШЛОСЬ ВСПОМНИТЬ ВСЕ, ЧТО НАМ РАССКАЗЫВАЛИ ПРО НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА.

Дубровин: ТАНЯ, МЫ ЗА ЭТИ ДВА МЕСЯЦА ТАК С ТОБОЙ ПОДРУЖИЛИСЬ…

Таня (насмешливо): ПОДРУЖИЛИСЬ?

Дубровин: Я ИМЕЮ В ВИДУ, СРОДНИЛИСЬ… ТАНЯ,  У МЕНЯ НЕТ НИКОГО  БЛИЖЕ ТЕБЯ.

Таня: НИКОГО, НИКОГО?

Дубровин: Я НЕ СМЕЮ НАДЕЯТЬСЯ. НО…ПОНИМАЕШЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ТЫ… ДРУГИМ СЛОВОМ, Я ТЕБЕ НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО Я…У МЕНЯ ОТ ТЕБЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ СЕКРЕТОВ.

Таня: СЕРЕЖА… Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ О ТВОЕЙ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ.

Дубровин: ВОТ ИМЕННО О НЕЙ Я И ХОТЕЛ ПОГОВОРИТЬ.

Дубровин приподнимается к девушке. Неожиданно раздается звонок сотового телефона.

Таня достает из пиджака трубку, смотрит на номер, хмурится, встает.

Таня (шепотом): ЭТО ТЕТЯ. ОНА МЕНЯ ОПЯТЬ ПОТЕРЯЛА.

Таня выходит в коридор.

36.

Таня (настороженно):  ДА?

Мужской голос: ЭТО ТАНЯ?

Таня: ДА, Я, А КТО ВЫ?

Мужской голос: МНЕ БЫ ДУБРОВИНА.

Таня: ОН СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ, ОН СПИТ, ЧТО ЕМУ ПЕРЕДАТЬ?

Мужской голос: ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ, ЧТО ЕГО ШЛЮШИСТАЯ ЖЕНА ОПЯТЬ ЗАСВЕТИЛАСЬ СО СВОИМ ХАХАЛЕМ.

Таня: НЕ ПОНЯЛА, КАКАЯ ЖЕНА, КАКОЙ ХАХАЛЬ?

Мужской голос (хохотнув): А ОН ЧТО ВАМ НЕ СКАЗАЛ?

Таня: НЕ СКАЗАЛ ЧТО?

Мужской голос: НУ ТЫ ПОПАЛА…

В трубке слышатся короткие гудки. Таня смотрит в одну точку. Наконец она разворачивается  и возвращается в палату.

37.

Таня заходит в плату и подходит к Дубровину.

Таня (натянуто улыбаясь): КАК Я И ГОВОРИЛА. ТЕТЯ СРОЧНО ПРОСИТ ПРИЕХАТЬ. Я ПОЙДУ?

Дубровин: ТАНЕЧКА, ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?

Таня (неестественно бодро): НИЧЕГО, ПРОСТО ТЕТЯ МАША ОПЯТЬ НАПРИДУМЫВАЛА СЕБЕ БОГ ЗНАЕТ ЧТО. Я ПОЕДУ. ХОРОШО?

Дубровин: ТЫ ОТЗВОНИСЬ, КАК ПРИЕДЕШЬ, ЛАДНО?

Таня: ДА ТЫ, НАВЕРНОЕ, УЖЕ ТОГДА СПАТЬ БУДЕШЬ? НЕ БЕСПОКОЙСЯ, Я ВОЗЬМУ ТАКСИ.

Дубровин (с тревогой):   А ЗАВТРА? ТЫ ПРИДЕШЬ ЗАВТРА?

Таня (старясь как можно беззаботней): НЕ ЗНАЮ, ПОСМОТРИМ, КАК ГОЛОВНИН ЗАГРУЗИТ. НУ, ПОКА, Я ПОБЕЖАЛА.

Таня наклоняется к Дубровину, целует его в щеку. И быстро направляется к выходу. Дубровин почти кричит ей вслед.

Дубровин: ТАНЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

Таня замирает на секунду, но не оборачивается. Она начинает всхлипывать, у нее трясутся плечи. Она открывает дверь, наконец, поворачивается:

Таня: ПРОСТИ, СЕРЕЖА, ПРОСТИ… И ПРОЩАЙ.

Таня выбегает. Дубровин закрывает глаза и отворачивается к стене. Звучит сентиментальная музыка.

38.

Инвалид сидит возле камина. В руках у него склеенная синяя книга. Он что-то лихорадочно пишет, шевеля губами. Неожиданно появляется Снежана. Инвалид не замечает ее. Снежана садится рядом.

Снежана: ЮРА, НЕ ТОРОПИСЬ, ТЫ УЖЕ ОПОЗДАЛ.

Юрий (вздрагивает):  ЧТО?

Снежана: ОНА ВСЕ ЗНАЕТ.

Юрий (с ужасом): НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Снежана: МОЖЕТ. ЭТИ СВОЛОЧИ ЕЙ САМИ ПОЗВОНИЛИ.

Юрий закрывает глаза и стонет. Снежана качается в кресле и поет песенку детским голосом.

Снежана:  НАШ ПРОВИДЕЦ ОПОЗДАЛ.
       ВИДНО СЛИШКОМ ДОЛГО СПАЛ.
НАША ТАНЯ  ГРОМКО ПЛАЧЕТ,
У НЕЕ ПРОКНУТЫЙ МЯЧИК,
И СЕРЕЖЕ ПЛАЧИТ ТОЖЕ
ВИДЕЛИ ЕГО БЫ РОЖУ.

Инвалид закрывает уши руками и кричит. Снежана дико хохочет и продолжает качаться.

39.

Иван идет по парку. Навстречу к нему приближается компания подвыпивших подростков. Они обступают его. Иван напрягается. Кто-то толкает его, начинается драка.

40.

Изольда стоит на балконе и курит. В руках у нее бокал вина. Девушка бросает окурок. Потом нагибается и всматривается в темноту. По дорожке, шатаясь, идет Иван. Изольда вскрикивает и вбегает в комнату.

41.

Иван подходит к подъезду Изольды и опускается у стены. Вскоре открывается дверь и оттуда выбегает Изольда в шубе и тапочках. Она опускается перед юношей на корточках.

Изольда (дрожащим голосом): ИВ-ВАН, ТЫ ВЕСЬ В КРОВИ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Иван: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, Я ПОДРАЛСЯ.

Изольда (гладит его по щеке): ЗАЧЕМ?

Иван (улыбается): ЧТОБЫ… ЧТОБЫ НАЙТИ ПРИЧИНУ ПРИДТИ К ВАМ.

Изольда: ТЫ СМОЖЕШЬ ПОДНЯТЬСЯ?

Иван: ДА.

Изольда: ОБОПРИСЬ НА МЕНЯ.

Изольда закидывает руку Ивана себе на спину и помогает юноше подняться. Иван стонет.

Изольда: ПОТЕРПИ, МИЛЕНЬКИЙ, СЕЙЧАС, ТРИ СТУПЕНЬКИ, А ПОТОМ СРАЗУ ЛИФТ.

Иван обнимает Изольду свободной рукой и практически касается  ее губ.

Изольда: ИВАН, НЕ НАДО.

Иван (насмешливо): ЧТО, СЛИШКОМ МАЛ ДЛЯ ТЕБЯ?

Изольда: ИВАН, ПРЕКРАТИ!

Иван отталкивает девушку.

Иван  (заводясь): СКОЛЬКО ТЫ МЕНЯ ЕЩЕ БУДЕШЬ МУЧИТЬ?!? ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ СО МНОЙ? ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ КОНСУЛЬТАЦИИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ, ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ, ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЭТО СО МНОЙ? ОТВЕЧАЙ, ЗАЧЕМ?

Изольда прижимает руки к груди.

Изольда: ВАНЯ, ПРОСТИ МЕНЯ, Я НЕ ХОТЕЛА, Я ПРОСТО… НЕ ДУМАЛА, ЧТО ТАК ВСЕ ДАЛЕКО ЗАЙДЕТ.

Иван (тяжело дыша): И ЗАЧЕМ ТЫ ТОЛЬКО ПРИШЛА В НАШУ ШКОЛУ? ЧТО, ТЕБЕ  НЕ ХВАТАЛО ПАПЕНЬКИХ ДЕНЕГ?

Изольда: НЕ СМЕЙ, ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ.

Иван подходит близко к Изольде, прижимает девушку к стене.

Иван:  КОНЕЧНО, Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ, ТЫ ДУМАЕШЬ, Я НЕ ВИЖУ, КАК ТЫ НА МЕНЯ СМОТРИШЬ, КАК ТЫ ВЗДЫХАЕШЬ, ЧТО ХОЧЕТСЯ И КОЛИТСЯ? И ЗАВУЧ НЕ ВЕЛИТ?

Изольда: ТЫ ЗАБЫВАЕШЬСЯ. ЧТО О НАС ПОДУМАЮТ ЛЮДИ?

Иван (переходит на крик): Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ЗАБЫТЬСЯ!  ОЧЕНЬ! Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ НЕ ДУМАТЬ О ТЕБЕ, НЕ ВИДЕТЬ ТЕБЯ ВО СНЕ. НЕ ПИСАТЬ ТВОЕ ИМЯ НА СТЕКЛЕ, НА БУМАГЕ. Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ТЕБЯ НЕ БЫЛО. НО ТЫ ЕСТЬ, ТЫ ЕСТЬ!!! И Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СЛЫШИШЬ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, И МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ, НА УЧЕНИКОВ, НА УЧИТЕЛЕЙ, МНЕ ПЛЕВАТЬ НА НАШУ РАЗНИЦУ В ГОДАХ. Я ХОЧУ ЛЮБИТБ ТЕБЯ, Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛА МОЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, МОЕЙ ЖЕНОЙ, Я ХОЧУ ОТ ТЕБЯ РЕБЕНКА, ДА, Я ХОЧУ ЗАВЕСТИ РЕБЕНКА, Я НЕ ВИНОВАТ, Я НЕ ВИНОВАТ, ЧТО ЛЮБЛЮ ТЕБЯ И МНЕ НИКТО БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН, НИКТО, КРОМЕ ТЕБЯ, НИКТО…

Иван прижимает руку к животу, стонет и отодвигается от девушки. Изольда потрясенно смотрит на юношу. Иван усмехается.

Иван: ЧТО, НЕ ДУМАЛА, ЧТО Я СКАЖУ ЭТО? ЛАДНО, ПРОЕХАЛИ. НЕ БОИСЬ, ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ. ПОКА, УЧИЛКА.

Иван машет рукой, разворачивается и уходит. Изольда смотрит ему вслед. Ветер развивает ее волосы. Она плачет  и что-то шепчет.

Изольда (шепотом): ВАНЕЧКА, ПРОСТИ МЕНЯ, МИЛЫЙ. ПРОСТИ, РОДНОЙ. ПРОСТИ, НО Я НЕ МОГУ,  НЕ ИМЕЮ ПРАВА,  ПРОСТИ, ПРОСТИ, ЛЮБИМЫЙ.


































2 серия.

Любовь – самая
эгоистичная вещь на свете.

42.
 
Кухня в коммунальной квартире. Таня сидит за столом. Рядом хлопочет девушка примерно ее возраста.

Таня: НАЛЕЙ ЕЩЕ.

Девушка: ТАНЬ, МОЖЕТ ХВАТИТ?

Таня: ЗОЯ, НАЛЕЙ. КОМУ СКАЗАЛА.

Зоя: ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПЬЕШЬ, НИЧЕГО НЕ ГОВОРИШЬ. СКОЛЬКО МОЖНО? ТЫ ХОТЬ НА РАБОТУ ЗВОНИЛА?

Таня мотает головой, хватает стакан  и залпом пьет.

Таня (пьяно): ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ? ОН МНЕ НЕ СКАЗАЛ, СВОЛОЧЬ… У НЕГО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ ЖЕНА.

Зоя: НУ ДА,  У НЕГО ЖЕ ДОЧЬ.

Таня: ИЗОЛЬДА?  ТАК ОНА ЖЕ НАША РОВЕСНИЦА.

Зоя: ДАК…

Таня: ДАК НЕ ДАК, ЭТО ОТ ПЕРВОГО БРАКА. МАМАША ИХ ТОГО, ТЮ-ТЮ, БРОСИЛА, КОГДА ИЗОЛЬДЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ БЫЛО. ТАК ЧТО СЕРГЕЙ ЕЕ ПОТОМ ОДНУ ВОСПИТЫВАЛ.

Зоя: КАК БРОСИЛА?

Таня:  ЗАКРУТИЛА РОМАН И ТОГО, АРИВЕДЕРЧИ.

Зоя: ВО, ДАЕТ БАБА! ТАНЮШКА, ТЫ ЗАКУСЫВАЙ.

Таня: НЕ УКАЗЫВАЙ, НА МОИ ПЬЕМ, ЧТО ХОЧУ, ТО И ДЕЛАЮ.

Зоя (я вызовом): А Я НЕ ПЬЮ.

Таня: ЗОЙКА, НЕ ОБИЖАЙСЯ, ПРОСТО МНЕ ТАК ХРЕНОВО, ЕЩЕ ХУЖЕ, КАДЫСЬ МАМКА ПОМЕРЛА.

Зоя (начинает мыть посуду): ТАНЬКА, ШЛА БЫ ТЫ БАИНЬКИ, А?

Таня (заводясь): БАИНЬКИ?!? ОДНА? НА КРЕСЛЕ?

Зоя (непонимающе): В КАКОМ КРЕСЛЕ?

Таня (плачет, закрывает руками лицо): Я ДВА МЕСЯЦА СПАЛА В БОЛЬНИЧНОМ КРЕСЛЕ… Я КОРМИЛА ЕГО С ЛОЖЕЧКИ, МЕНЯЛА ЕМУ БЕЛЬЕ, ВЫНОСИЛА УТКИ. И, В КОНЦЕ КОНЦОВ, (стучит по столу кулаком) Я С НИМ ТРАХАЛАСЬ!!!

Зоя (перестает мыть посуду):  ТЫ?!? ТАНЬКА, СКАЖИ, ЧТО ЭТО НЕ ПРАВДА. А КАК ЖЕ НАША КЛЯТВА?

Таня: КАКАЯ НА ХРЕН КЛЯТВА, КОГДА ТЫ МОЕШЬ ЧЛЕН МУЖИКУ? И ЭТОТ ОРГАН ВСТАЕТ? И ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТА ДУБИНА ВСТАЕТ В ТВОЕМ НАПРАВЛЕНИЕ? КАКАЯ НА ХРЕН КЛЯТВА?

Зоя: НО Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ТЫ ПРЕДОХРАНЯЛАСЬ?

Таня: А ЯК ЖЕ, УСЁ КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ ЕВРОПЫ.

Зоя (с укором): КАКАЯ ТЫ СТАЛА ПОХАБНАЯ И  ВУЛЬГАРНАЯ…

Таня: ЗОИЩЕ, Я СТАЛА НАСТЯЩАЯ, ПОНЯЛА?  Я ТОЛЬКО СЕЙЧАС НАЧАЛА  ЖИТЬ. Я НАКОНЕЦ-ТО ПОЛЮБИЛА… И ТУТ ВДРУГ ТАКОЙ ОБЛОМ.

Зоя: А ТЫ С НИМ ГОВОРИЛА?

Таня: О ЧЕМ?

Зоя: О ЖЕНЕ?

Таня: О КОМ? О ЖЕНЕ? О ЭТОЙ СУКЕ НАДО БЫЛО ГОВОРИТЬ «ДО», А НЕ «ПОСЛЕ.

Зоя: И ЧТО ТЫ ТЕПЕРЬ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?

Таня: КАК ЧТО, ПРОТРЕЗВЕЮ, А ТАМ ПОСМОТРИТ, В ХУДШЕМ СЛУЧАЕ ПОЙДУ ИСКАТЬ РАБОТУ.

Зоя: А В ЛУЧШЕМ?

Таня приподнимается, смотрится в висящее на стене зеркало.

Таня: В ЛУЧШЕМ ПОЙДУ РАБОТАТЬ СЕКРЕТАРЕМ В ГОЛОВНИНУ.

Зоя:  ТЫ ЖЕ ГОВОРИЛА… ЧТО ОН ТОГО…. ГОЛУБОЙ.

Таня: МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН ГОЛУБОЙ. ПОНИМАЕШЬ, ОН ТАК ТЩАТЕЛЬНО ЗА СОБОЙ СЛЕДИТ… ДЕЛАЕТ МАНИКЮР, УКЛАДКУ И ОДЕКОЛОН У НЕГО КАКОЙ-ТО ЖЕНСКИЙ.

Зоя: И ЧТО?

Таня: НИЧЕГО, ТОЛЬКО МНЕ  НАЧАЛЬНИКА-ПЕДИКА НЕ ХВАТАЛО.

Зоя: ТАНЯ, ТАНЕЧКА, ОЧНИСЬ, Я ТЕБЯ НЕ УЗНАЮ.

Таня подходит ближе к зеркалу.

Таня: Я САМА СЕБЯ НЕ УЗНАЮ.

Таня касается руками зеркала, дышит на него и пишет: «СЕРЕЖА».


43.

Вечер. В больничной палате Таня подходит к зеркалу, дышит на него и пишет: «СЕРЕЖА». Кто-то стонет. Таня вздрагивает и подбегает к кровати.

Таня: СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ, ЭТО Я ТАНЯ.

Дубровин:  ГДЕ Я?

Таня: В БОЛЬНИЦЕ.

Дубровин: ЧТО СО МНОЙ БЫЛО? ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ВСТАТЬ?

Таня (присаживается рядом):  ВЫ… У ВАС БЫЛ ИНФАРКТ, ОБШИРНЫЙ.

Дубровин (усмехаясь):  ТАК УЖ И ОБШИРНЫЙ.

Таня: СЕРГЕЙ,  Я ДОЛЖНА ВАМ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЧЕРА БЫЛО СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ. ВАС ПРИЗНАЛИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ. ГОЛОВНИН НАЗНАЧЕН ГЕНЕРАЛЬНЫМ.

Дубровин силится приподняться, бормочет что-то нечленораздельное. Таня укладывает его обратно.

Таня: СЕРГЕЙ, СЕРЕЖА, УСПОКОЙТЕСЬ…

Дубровин: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ… Я ЖЕ ДУБРОВИН. КАК ТАК? ИЗМЕНА, ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Дубровина начинает трясти. Он всхлипывает. Таня обнимает его, наговаривает ему, как маленькому ребенку. Дубровин затихает.

Дубровин: ТАНЕЧКА, НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ, КРОМЕ ТЕБЯ, У МЕНЯ НИКОГО НЕТ. ВЕДЬ Я ТЕПЕРЬ ОДИН, СОВСЕМ ОДИН. Я САМ СЕБЕ ОМЕРЗИТЕЛЕН. Я СЛАБ, Я СЛИШКОМ СЛАБ, ЧТОБЫ ЗАВОЕВАТЬ ТЕБЯ.

Таня (робко): СЕРЕЖА, СЕРЕЖЕНЬКА, ТЕБЕ НЕ НАДО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ… ТЫ УЖЕ ЗАВОЕВАЛ МЕНЯ.

Таня стыдливо опускает глаза. Дубровин приподнимает ее за подбородок,  привлекает ее к себе и целует ее в губы.



44

Таня отходит от зеркала. Зоя подходит к подруге, обнимает ее со спины. Таня разворачивается к девушке и рыдает у нее на плече.

Зоя: ПОПЛАЧЬ, ПОПЛАЧЬ, РОДИМАЯ. ПОПЛАЧЬ И ПЕЧАЛЬ ПРОЙДЕТ.

Таня (всхлипывая): Я… Я ТАК ЕГО ЛЮБЛЮ… БОЛЬШЕ ЖИЗНИ… БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ.

45.

Юрий подъезжает к входной двери. Кладет руку на стену, прижимается лбом к двери.

Юрий: СНЕЖАНА, СНЕЖАНА, ГДЕ ТЫ, МНЕ ТАК ПЛОХО. ИМ ТАК ПЛОХО. И Я НЕ ЗНАЮ, КАК МНЕ ИМ ПОМОЧЬ. Я НЕ ЗНАЮ. У МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ СИЛ. БОЛЬШЕ НЕТ СИЛ… СНЕЖАНА, ПРИДИ, ПРИДИ КО МНЕ. УМОЛЯЮ.

46.

Изольда смотрит в окно и диктует по-немецки. Подростки усердно пишут. Иван сидит в углу класса и тупо смотрит перед собой. Он очень плохо выглядит.

Изольда: ИТАК, ПРОВЕРЬТЕ ЕЩЕ РАЗ И СДАВАЙТЕ. ЗАВТРА ЗАНЯТИЙ НЕ БУДЕТ, ГОТОВЬТЕ НОВОГОДНИЙ КАПУСТНИК. А С ПОНЕДЕЛЬНИКА, У КОГО БУДЕТ ЗАЧЕТ, МОГУТ НЕ ПРИХОДИТЬ. Я ВАС ОСВОБОЖДАЮ, ЧТОБЫ БЫЛО ВРЕМЯ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТЕСТУ ПО-РУССКОМУ.

Подростки радостно улюлюкают.

Кто-то шепчет: МОЖНО ПОДУМАТЬ, У КОГО-ТО БУДЕТ НЕ ЗАЧЕТ.

Изольда подходит к Ивану и обращается к нему.

Изольда: БЕЛИКОВ, ВЫ УЖЕ ПРОВЕРИЛИ КОНТРОЛЬНУЮ?

Иван (тихо): ОНА У ВАС НА СТОЛЕ.

Изольда подходит к учительскому столу, подносит к глазам листок.

Изольда: ВЫ НЕ ПРОТИВ, ЕСЛИ Я ПРОЧТУ ВСЛУХ?

Не дожидаясь ответа,  девушка читает по-немецки. Иван стает с места и начинает «переводить» вслух, идя к ней навстречу.

Иван: СЛУЧАЕТСЯ, МЫ ПЕРЕСТАЕМ ДЫШАТЬ, И ВИДИМ ТОЛЬКО ЭТИ ГЛАЗА. И СЛЫШИМ ТОЛЬКО ЭТОТ ГОЛОС, И ВСЕ, ЧТО ОН ПРОИЗНОСИТ, КАЖЕТСЯ НАМ НАСТОЛЬКО ГЕНИАЛЬНЫМ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ,   ЧТО МЫ ПЕРЕСТАЕМ  СЛЫШАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. МЫ ТЕРЯЕМ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ И  ПОГРУЖАЕМСЯ В НЕПОНЯТНУЮ НИРВАНУ -  СЛАДКУЮ СУБСТАНЦИЮ С ГОРЬКИМ  КОНЦОМ ПОД НАЗВАНИЕМ ЛЮБОВЬ.  И МЫ ЛЕТИМ, ЛЕТИМ В НЕВЕДОМУЮ ПРОПАСТЬ И УЖЕ НЕ ХОТИМ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ.
А ЭТИ ГЛАЗА… ОНИ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ НАС, ДАЖЕ НЕ ВИДЯТ. И ПОНИМАЯ ЭТО, МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ, НАМ СТАНОВИТСЯ ТРУДНО ДЫШАТЬ, ГОВОРИТЬ, ДУМАТЬ. НАМ БОЛЬШЕ НЕЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ ТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДО ЭТОГО МЫ НАЗЫВАЛИ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ. НАМ БОЛЬШЕ НЕЗАЧЕМ ЖИТЬ БЕЗ ЭТИХ ГЛАЗ. И ТОГДА НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО СМЕРТЬ – ЕДИНСТВЕННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ, ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ЖИЗНЬ  СЛИШКОМ ЛЮБИТ НАС, ЧТОБЫ ОТПУСКАТЬ ТАК, БЕЗ  МУЧЕНИЙ И  ИСПЫТАНИЙ.

Иван подходит к Изольде, протягивает руку к листку.

Иван: НУ ТАК КАК, Я СДАЛ ЗАЧЕТ?

Изольда в шоке смотрит на него, отдает листок и машинально кивает. Одноклассники замирают. Иван выхватывает листок, разрывает контрольную работу, и бросает клочки к ногам Изольды.

Изольда (чуть не плача, смотрит в глаза Ивану, шепотом): ЗА ЧТО? ЗА ЧТО ТЫ ТАК СО МНОЙ?

Иван: С НОВЫМ ГОДОМ, ИЗОЛЬДА КАК ВАС ТАМ ПО БАТЕНЬКЕ. С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ. ЧТОБ У ВАС ВСЕ БЫЛО ЗАЕ… В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ. ХАХАЛЯ ВАМ С ДЕНЬГАМИ, С МАШИНОЙ, ХОТЯ ВПРОЧЕМ, У ВАС БОБЛА И ТАК ЗАВАЛИСЬ. ТОГДА МОЖЕТ, ПОДЕЛИТЕСЬ, А? А ТО НАМ НА ВЕЧЕРИНКУ НЕ ХВАТАЕТ?   БОГ ВЕДЬ ВЕЛЕЛ ДЕЛИТЬСЯ, НУ ТАК КАК?

Изольда бьет его по щеке. В классе устанавливается гробовая тишина.

Изольда: УБИРАЙСЯ, ШУТ ГОРОХОВЫЙ, НЕ УМЕЕШЬ ПРОИГРЫВАТЬ, ТАК НЕ ИГРАЙ ТОГДА ВООБЩЕ.

Иван (кривляясь): ПАРДОН, БЫЛ НЕ ПРАВ, ИСПРАВЛЮСЬ.

Иван раскланивается перед девушкой с воображаемой шляпой, потом направляется к выходу и у самой двери оборачивается.
 
Иван: ЗНАЕШЬ, ОДНО ЖАЛКО, ТАК И НЕ УЗНАЛ, НАТУРАЛЬНАЯ ЛИ ТЫ БЛОНДИНКА ИЛИ КРАШЕННАЯ.

Иван обводит взглядом класс и уходит. Изольда подходит к столу, садится  за него, начинает лихорадочно собирать тетради, учебники. Весь класс молчит, никто не шелохнется.

Изольда (твердо, не мигая): Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ЭТУ СЦЕНУ. БОЛЬШЕ ЭТОГО НЕ ПОВТОРИТСЯ. БОЛЬШЕ НИЧЕГО И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ….

Голос у Изольды начинает дрожать, и она выбегает из класса.

47.

Коммунальная квартира. Комната Тани. Раздается  телефонный звонок. Таня встает с кровати, шатаясь, подходит к аппарату, снимает трубку.

Таня: АЛЛО?

Головнин: ТАНЕЧКА, МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ НА ПРОВОДЕ. ВЫ НА БОЛЬНИЧНОМ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ПОНЕДЕЛЬНИКА.

Таня: Я? НЕТ.

Головнин: НЕ СПОРЬТЕ, СЕЙЧАС У ВАС НЕ ТО СОСТОЯНИЕ. ДОГОВОРИЛИСЬ?

Таня (ошарашено): ДОГОВОРИЛИСЬ.

Головнин: ИТАК, ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА. ЖДУ ВАС В ДЕСЯТЬ, ОТОСПИТЕСЬ И ПРИХОДИТЕ БОДРОЙ И СВЕЖЕЙ. ВЫ НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ, ПОВЕРЬТЕ.

Таня: ДО СВИДАНИЯ…

Таня кладет трубку, подходит к зеркалу, смотрит на свое опухшее лицо, проводит рукой по волосам. Потом снимает с себя рубашку и идет в ванную. Слышен шум воды, потом крики Тани: «МАМА, МАМОЧКА, ХОЛОДНО-ТО КАК, МАМОЧКА…»

48.

Больничный коридор. Дубровин сидит в инвалидном кресле, нетерпеливо теребит букетик гвоздик. К нему подбегает молоденькая медсестра.

Девушка: СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ, ЗА ВАМИ ПРИЕХАЛИ.

Дубровин (оживляясь):  КТО?

Медсестра: ДЕВУШКА, МОЛОДАЯ ДЕВУШКА.

Дубровин (воодушевлено): ДА?

Слышно, как по коридору кто-то идет. Стук каблучков приближается. Дубровин напрягается, но не поворачивается.

Голос Валентины: ДОРОГОЙ, ЭТО Я. ТЫ ПО МНЕ СКУЧАЛ?

Дубровин (не поворачиваясь, зло): ЧТО, ЧТО ТЫ  ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?

Валентина: ЧТО, ТЫ ДАЖЕ НЕ ПОСМОТРИШЬ НА СВОЮ ДОРОГУЮ ЖЕНУШКУ?

Дубровин разворачивается и замирает. Валентина без макияжа, в строгом деловом костюме, с нейтральной прической.

Дубровин: ЧТО, ЧТО ТЫ С СОБОЙ СДЕЛАЛА?

Валентина (капризно): ТЕБЕ НЕ НРАВИТЬСЯ? Я ТАК СТАРАЛАСЬ… ПОЕДЕМ ДОМОЙ? Я ТАК ПО ТЕБЕ СКУЧАЛА, МИЛЫЙ.

Дубровин опускает глаза. Валентина подходит к коляске, берется за спинку и ведет ее к выходу. Дубровин не сопротивляется. Он что-то шепчет.

Валентина: ВОТ УВИДИШЬ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Я НАУЧУСЬ СТИРАТЬ, ГОТОВИТЬ И ДАЖЕ ГЛАДИТЬ. И ПОТОМ Я ПОСТАРАЮСЬ НОЧЕВАТЬ ДОМА. ТЫ ПОПРАВИШЬСЯ, И МЫ ПОЕДЕМ В ЕВРОПУ. НА НАШ ВТОРОЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. А ДЛЯ НАЧАЛА МЫ СПРАВИМ ВМЕСТЕ НОВЫЙ ГОД. СЕРЕНЬКИЙ, НЕ ТУЖИ, НЕ ПЕЧАЛЬСЯ, ВСЕ БУДЕТ КАК В АПТЕКЕ.

Дубровин машинально кивает.

49.

Иван стоит возле двери, звонит. Долго ждет. Наконец дверь открывается. В проеме стоит Лера.

Лера: ТЫ?!?  ЧТО… ЧТО ТЕБЕ ЕЩЕ ОТ МЕНЯ НАДО?

Иван молчит.

Лера: НЕУЖЕЛИ  ТЕБЯ БРОСИЛИ? ИЛИ ТЫ САМ УШЕЛ?

Иван молчит и отводит взгляд.

Лера: А НА КОЙ ТЫ МНЕ  ТЕПЕРЬ СДАЛСЯ? ДА ЕЩЕ ПОД НОВЫЙ ГОД? ДУМАЕШЬ, ОДНА НЕ ОТПРАЗДНУЮ? БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО ТЯПНУ И БАИНЬКИ. ЧЕГО СТОИШЬ КАК ИСТУКАН? ПРОВАЛИВАЙ!

Иван вздыхает, разворачивается и идет по направлению к лифту.

Лера: ИДИ, ИДИ, ДОН ЖУАН ПОДЗАБОРНЫЙ, МОЖЕТ, КОГО И НАЙДЕШЬ ДЛЯ ПЕРЕПИХОНА.

Иван неожиданно поворачивается,  проталкивает Леру в квартиру, прижимает к стене, начинает целовать и расстегивать у нее блузку. Лера отчаянно сопротивляется, но потом слабеет. Иван поднимает девушку на руки и уносит в спальню.

Из спальни доносится голос Леры: Я ТАК ПО ТЕБЕ СКУЧАЛА. ЛЮБИМЫЙ… Я ТАК ПО ТЕБЕ СКУЧАЛА.

50.

Изольда в кабинете директора. Это моложавый мужчина «пенсионного» возраста.

Изольда (твердо): ТИМОФЕЙ ПОЛИКАРПОВИЧ, Я ВСЕ РАВНО РАБОТАТЬ НЕ БУДУ.

Директор: ДУШЕНЬКА,  ВЫ ЖЕ МЕНЯ БЕЗ НОЖА РЕЖЕТЕ. НА НОСУ ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, ВСЕ БЫЛО ТАК ЧУДЕСНО.

Изольда (не глядя на Тимофея Поликарповича): ПОДПИСЫВАЙТЕ…

Директор: НЕ БУДУ.

Изольда: НУ ДЕРЖИТЕСЬ,  Я ВАМ ТАКОЙ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК УСТРОЮ.

Директор: РАДИ БОГА, ПРЕПОДАВАЙТЕ, КАК ХОТИТЕ.

Изольда направляется к выходу.

Тимофей Поликарпович (встает и делает два шага, сильно хромая): ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК Я ПОЗНАКОМИЛСЯ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ?

Изольда останавливается, поворачивается.

Изольда: НЕТ…

Тимофей Поликарпович: ДА БУДЕТ ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО Я КОГДА-ТО ТАКЖЕ КАК И ВЫ ПРЕПОДАВАЛ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК ШЕЛ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ ГОД. А В НАШЕЙ ШКОЛЕ, НУ, НЕ В ЭТОЙ, КОНЕЧНО ЖЕ, А В ЗАОСТРОВКЕ,  В ДЕСЯТОМ «Б» УЧИЛАСЬ ОДНА УДИВИТЕЛЬНО СПОСОБНАЯ ДЕВОЧКА. МОЯ ПОЛЮШКА. У НЕЕ БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ ПАМЯТЬ. ОНА ДЕКЛАМИРОВАЛА ВСЕГО «ФАУСТА». А Я МОЛОДОЙ КАПИТАН В ОТСТАВКЕ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, С БОЕВЫМИ РАНАМИ… КОРОЧЕ, В КОНЦЕ УЧЕБНОГО ГОДА У НАС РОДИЛСЯ ВАНЕЧКА …

При слове «Ванечка» Изольда вздрагивает. Директор воодушевлено продолжает.

Директор: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, В НАШЕМ ЖЕСТОКОМ МИРЕ ТАК ТРУДНО ВСТРЕТИТЬ РОДСТВЕННУЮ ДУШУ. И ЕСЛИ ВАМ УЛЫБНУЛАСЬ УДАЧА, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ВЦЕПИТЬСЯ В НЕЕ ВСЕМИ РУКАМИ И НОГАМИ, И БЛАГОДАРИТЬ ГОСПОДА БОГА, ЗА ТО, ЧТО ВАМ ДОВЕЛОСЬ БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ.… ВЫ ПОНИМАЕТЕ, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ?

Изольда кивает. Потом подбегает к старику и целует его в щеку.

Изольда:  ПРОСТИТЕ МЕНЯ.

Тимофей Поликарпович: БУДЕТ, БУДЕТ, ЗАСМУЩАЛИ СТАРИКА.  ИДИТЕ, РАБОТАТЙТЕ, С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!

Изольда, улыбаясь, уходит. Директор подходит к шкафу, на  полке стоит фотография. На ней изображена молодая девушка, одетая в одежду начала 50-х годов. Тимофей Поликарпович берет фотографию в руки. Целует ее, ставит на место. И подходит к окну:

Тимофей Поликарпович (дрожащим голосом) ПРОСТИ МЕНЯ ПОЛЮШКА, ПРОСТИ, ЧТО НЕ УБЕРЕГ ВАНЕЧКУ, ПРОСТИ.

51.

Утро.  Квартира Дубровина. Кухня. Дубровин стоит в проеме и смотрит на Валентину в черных чулках и черном сексуальном белье. Женщина неумело разбивает яйца. У нее убегает кофе. Валентина ругается вполголоса. В правой руке у нее тонкая черная сигарета.

Валентина: БЛИН, КАК ЖЕ ВЫ МЕНЯ ДОСТАЛИ.

Дубровин осторожно проходит к столу, садится в кресло.

Валентина: ТАК, ТЕПЕРЬ, КАЖЕТСЯ, НУЖНО ПОСОЛИТЬ. ГДЕ ЖЕ СОЛЬ? МАТЬ ВАШУ, ГДЕ СОЛЬ?

На сковородке дымится масло. Валентина выливает омлет на сковородку и проливает на плиту. Раздается шипение. Валентина роняет сигарету, кидается к раковине, замечает Дубровина. Тот еле-еле сдерживает смех. Валентина  хохочет, подбегает к мужу, целует его в щеку.

Валентина: МИЛЫЙ, СЕЙЧАС БУДЕМ ЗАВТРАКАТЬ.

Дубровин: ЧТО-ТО СОМНЕВАЮСЬ. МОЖЕТ, ЗАКАЖЕМ ЕДУ ПО ТЕЛЕФОНУ, ПОКА ТЫ НЕ СПАЛИЛА НАШУ КВАРТИРУ?

Валентина (неуверенно): НАШУ?

Дубровин: НУ ДА, НАШУ. ТЫ ЖЕ САМА ВЧЕРА ГОВОРИЛА… ИЛИ Я ЧТО-ТО НАПУТАЛ.

Валентина садится рядом. Кладет голову на плечо мужа.

Дубровин: ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ НАЧАТЬ ВСЕ С НАЧАЛА. (натянуто). С РАБОТОЙ МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОКА ПОВРЕМЕНИТЬ. ТАК ЧТО У НАС ПОЯВИТСЯ УЙМА СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.  МЫ С ТОБОЙ БУДЕМ ХОДИТЬ В КИНО, РЕСТОРАНЫ, ЗАВЕДЕМ ОБЩИХ ДРУЗЕЙ, БУДЕМ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ КАТАТЬСЯ НА ЛОШАДЯХ.  МОЖНО БЫЛО КОНЕЧНО СЪЕЗДИТЬ НА РОЖДЕСТВО В ПАРИЖ, НО Я НЕ УВЕРЕН… ЧТО ВЫДЕРЖКУ ПЕРЕЛЕТ.

Валентина: МИЛЫЙ, ТЫ САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ВОЛНУЙСЯ. У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. ТЫ САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ВОЛНУЙСЯ.

52.

Юрий звонит по телефону.

Юрий: АЛЛО, Я ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ. ПО ПОВОДУ РАБОТЫ НА ДОМУ ДЛЯ ПЕРЕВОДЧИКОВ.

Женский голос: КАКИЕ ЯЗЫКИ?

Инвалид: У МЕНЯ… ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИЙ.

Женский голос (разочарованно) А  КАКОЙ  ОПЫТ РАБОТЫ?

Инвалид (смущенно):  ЕСЛИ ЧЕСТНО, НИКАКОГО, НО В ШВЕЙЦАРИИ У МЕНЯ ВЫШЛА КНИГА, НА АНГЛИЙСКОМ «КАК НЕ СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ».

Женский голос: ХОРОШО, ОСТАВЬТЕ КООРДИНАТЫ, МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ.

Инвалид: ПРОСТИТЕ, НЕ НАДО.

Юрий кладет трубку. В комнату входит Снежана.

Снежана: ОГО, МЫ  УЖЕ ИЩЕМ РАБОТУ? ПРОГРЕСС НА ЛИЦО.

Юрий: ДА НУ ТЕБЯ. ПРОСТО НАДОЕЛО СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА.

Снежана: ТЫ БЫ ЛУЧШЕ ЗА ПОДОПЕЧНЫМИ  СЛЕДИЛ. А ТО ОНИ У ТЕБЯ СОВСЕМ РАСПОЯСАЛИСЬ.

Юрий удивленно смотрит на Снежану и открывает книгу.


53.
 
Иван стоит в коридоре и ждет Леру. Та разговаривает по телефону.

Лера: ДА МАМА, МЫ НЕДОЛГО, МЫ ОСТОРОЖНО. ПИТЬ МНОГО НЕ БУДЕМ. ТОЛЬКО ШАМПАНСКОГО. МАМА,  НОВЫЙ ГОД ВСЕ-ТАКИ… ХОРОШО… БУДУ В ОДИННАДЦАТЬ. НЕТ, В ОДИННАДЦАТЬ…ИВАН МЕНЯ ПРОВОДИТ…  МАМА, ВСЕ, ПОКА

Лера кладет трубку, подходит к Ивану. Парень помогает надеть ей шубку.

Лера: ВАНЮША, Я ТЕБЕ ПРИГОТОВИЛА НЕБОЛЬШОЙ ПОДАРОК…

Иван: ПОДАРОК?…ЗНАЕШЬ, ДАВАЙ ЗАВТРА, КОГДА БУДУТ БИТЬ КУРАНТЫ

Лера (несколько обиженно): НУ ЛАДНО. А ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ ИДТИ НА ДИСКОТЕКУ? МЫ ВЕДЬ МОЖЕМ ОСТАТЬСЯ ДОМА. (прижимается к Ивану, пытается поцеловать).

Иван (осторожно освобождается): ЛЕРА,  НЕ СЕЙЧАС, И ТАК ОПОЗДЫВАЕМ. ПОШЛИ.

Лера вздыхает, смотрит в зеркало.

Лера: ТЫ ТАК И НЕ СКАЗАЛ, КАК ТЕБЕ МОЕ НОВОЕ ПЛАТЬЕ?

Иван (рассеяно): ЧТО? АХ, ДА, ХОРОШО.

Лера: А Я КРАСИВАЯ?

Иван (натянуто  улыбается): ТЫ САМАЯ, САМАЯ, САМАЯ, САМАЯ КРАСИВАЯ…

Подростки выходят.

54.

Бывшая приемная Дубровина. Новая мебель, более современная оргтехника. Татьяна стоит возле зеркала, разглаживает морщинки на декольтированном черном платье. На голове у нее сложная прическа, на лице яркий макияж. Входит Головнин, высокий, загорелый, мускулистый мужчина тридцати трех лет, очень холеный, в дорогом костюме, с модной стрижкой.

Михаил Александрович:  ТАНЕЧКА, Я ПРОСТО В ШОКЕ. ГДЕ ВЫ ПРЯТАЛИ ТАКУЮ КРАСОТУ?

Таня: СПАСИБО ЗА КОМПЛИМЕНТ. Я ГОТОВА.

Головнин достает из внутреннего кармана  пиджака квадратную коробочку, держит ее в руке.

Головнин: ВЫ НЕ ЗАДЕРЖИТЕСЬ НА МИНУТОЧКУ? ЗНАЕТЕ, ВАМ ТАК ИДЕТ ЭТО ПЛАТЬЕ. ТОЛЬКО, ПО-МОЕМУ ЗДЕСЬ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ. ТАНЕЧКА, ПРИМИТЕ В ЗНАК ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ЗА ВАШУ БЕЗУПРЕЧНУЮ РАБОТУ.

Головнин протягивает подарок. Таня неуверенно открывает его. Это красивое ожерелье и клипсы. Таня восхищенно вскрикивает: «SWAROVSKI»!

Головнин помогает ей застегнуть ожерелье и потом осторожно целует в открытое плечо.
Таня отодвигается.

Головнин (бормочет): ТАНЮША, ТАНЮШЕЧКА, ПРОСТИТЕ РАДИ БОГА, Я НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬСЯ, ПРОСТИТЕ, НО ВЫ ТАК ОСЛЕПИТЕЛЬНЫ.

Таня (с возмущением): КАК ВАМ НЕ СТЫДНО! ЭТО ТАК НИЗКО, ЭТО ТАК ПОДЛО!

Головнин: ПРОСТИТЕ РАДИ БОГА… Я НЕ ХОТЕЛ ВАС ОБИДЕТЬ. ЧТО, ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАГЛАДИТЬ СВОЮ ВИНУ?

Таня: Я НЕ ЗНАЮ. ПРОСТО ВЫ  МЕНЯ ТАК УНИЗИЛИ. Я БЫЛА О ВАС ЛУЧШЕГО МНЕНИЯ.

Головнин (страстно, театрально): АХ, ТАТЬЯНА,  ВЫ В ПРАВЕ ПОДАТЬ НА МЕНЯ В СУД ЗА СЕКСУАЛЬНОЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВО.  НО ПОЙМИТЕ, ВЕДЬ Я ЛЮБЛЮ ВАС. (Головнин встает на одно колено, достает из внешнего кармана пиджака маленькую коробочку) ВОТ, ТАНЯ,  КОЛЬЦО… Я ПРОШУ ВАС, СТАНЬТЕ МОЕЙ ЖЕНОЙ. Я КЛЯНУСЬ, Я СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЛИ.

Таня (в шоке): Я… Я НЕ ЗНАЮ. Я НЕ ЗНАЮ…

Головнин (протягивает коробочку): НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ, ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ, ОТКРОЙТЕ. И РАДИ БОГА  - НЕ ГОВОРИТЕ СРАЗУ «НЕТ». Я  НЕ ПЕРЕЖИВУ ОТКАЗА. РАДИ ВСЕГО СВЯТОГО.

Таня неуверенно открывает коробочку, достает кольцо с брильянтом на два карата, любуется им и  как завороженная надевает  на левый безымянный палец. Головнин приподымается и целует Тане правую руку.

Таня: МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, НО … ЭТО ЖЕ ТАК ДОРОГО…

Головнин: ДОРОГАЯ. Я ГОТОВ БРОСИТЬ К ВАШИМ НОГАМ ВСЕ СОКРОВИЩА МИРА. Я ЗНАЮ, ЧТО ГОВОРЮ СЛИШКОМ ПАФОСНО,  КАК В ТРЕТЬЕСОРТНОЙ  МЕЛОДРАМЕ. НО  ПО-ДРУГОМУ Я НЕ МОГУ.  Я БЕЗ УМА ОТ ВАС, ВЕРЬТЕ МНЕ, ВЫ ВСЕ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ.

Таня осторожно высвобождает руку.

Таня: МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВЫ… ВЫ ПУГАЕТЕ МЕНЯ. Я ЖЕ… Я ЖЕ ВАС СОВСЕМ НЕ ЗНАЮ.

Головнин: Я БУДУ ЖДАТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПОДТРЕБУЕТСЯ. Я БУДУ ЖДАТЬ, ПОКА ВЫ НЕ ПОЛЮБИТЕ МЕНЯ.

В приемную вбегает худенькая  дамочка тридцати пяти лет с ярко красными волосами  в коротком оранжевом  платье.

Дамочка: АХ, ВОТ ГДЕ ВЫ… ГИГИВАДЗЕ СХОДИТ С УМА. ОН МАТЕРИТСЯ КАК ДЕСЯТЬ  ПЬЯНЫХ САПОЖНИКОВ. ИДЕМТЕ ЖЕ,  СКОРЕЕ -  ШАМПАНСКОЕ ВЫДЫХАЕТСЯ.

Таня кивает и поспешно уходит. Женщина насмешливо смотрит ей вслед, потом подходит к смущенному Головнину,   хватает его за ширинку и притягивает к себе.

Дамочка: АХ, МИША, МИШЕНЬКА, МИШУЛЯ, ЧТО-ТО ТЫ ДАВНО НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛ КО МНЕ, А Я СКУЧАТЬ УЖЕ НАЧАЛА.  ТЫ НЕ ЗАБОЛЕЛ ЧАСОМ?

Головнин (морщась): НИНОН, ОТПУСТИТЕ МЕНЯ, МНЕ БОЛЬНО.

Нинон: АХ, МОЕМУ МАЛЬЧИКУ БОЛЬНО. ЧТО-ТО МНЕ СДАЕТСЯ, ЧТО ТЫ НА ТАНЬКУ ГЛАЗ ПОЛОЖИЛ. ТЫ СМОТРИ У МЕНЯ, Я ЖЕНЩИНА СТРАСТНАЯ, ВОСТОЧНАЯ, ЕСЛИ ЧТО УЗНАЮ,  ТАКОЕ ТВОЕЙ ТАНЬКЕ ПОНАРАССКАЗЫВАЮ, МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ. ПРО ВСЕ  ТВОИ ОРИЕНТАЦИИ, ТВОРЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, И ТАК ДАЛЕЕ… НУ ТАК КАК?

Головнин все еще морщится.

Нинон (на распев): НЕ СЛЫШУ-У… МИШУЛЯ, ТЫ ИЗ СЕБЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО НЕ КОРЧИ, ЗАБЫЛ, КАК ТЕБЕ ЭТО КРЕСЛО ДОСТАЛОСЬ?

Головнин: НИНО-ОН, Я  ПРОШУ, ОТПУСТИ.

Нинон (жестко): ЧТОБЫ ЗАВТРА ВЕЧЕРОМ В ДЕСЯТЬ НОЛЬ-НОЛЬ БЫЛ У МЕНЯ. МОЙ  В ЗАГРАНКУ УЕДЕТ. ТАК ЧТО НОВЫЙ ГОД БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬ ВМЕСТЕ. Я ПОНЯТНО ИЗЪЯСНЯЮСЬ?

Головнин торопливо кивает.

Нинон: НЕ СЛЫШУ СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ЗАБОТУ И ПРИГЛАШЕНИЕ.

Головнин: С-СПАСИБО.

Дамочка отпускает ширинку и довольная удаляется. Головнин красный, потный подходит к зеркалу, достает из пиджака платок и вытирает лоб.

55.

31 декабря. Утро. Дорогой бутик.  Изольда выбирает праздничное платье. На нее пристально смотрит покупательница, женщина тридцати пяти лет, подходит, здоровается.

Дама: ПРОСТИТЕ, ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА?

Изольда: ДА, ЭТО Я.

Дама (обрадовано): ОЙ, А Я МАМА ВАЛЕРИИ СУХИХ. ЛЕРОЧКА ТАК МНОГО О ВАС РАССКАЗЫВАЛА А Я  КАК УВИДЕЛА ВАС, СРАЗУ ПОДУМАЛА, ЧТО ЭТО ВЫ. Я ВАМ ТАК БЛАГОДАРНА, ЛЕРОЧКА СТАЛА ТАК УВЛЕЧЕННО УЧИТЬ ЯЗЫК.

Изольда (перебирает платья на вешалках): Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ РАДА ЗА  ЛЕРУ. ОНА УДИВИТЕЛЬНО СПОСОБНАЯ ДЕВОЧКА.

Дама: ДА-ДА, ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МЕНЯ РАССТРАИВАЕТ, ТАК  ЭТО ЕЕ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. ТО  ССОРИТСЯ, ТО МИРИТСЯ.

Изольда: ПОНИМАЮ, ДЕТИ СЕЙЧАС ТАК БЫСТРО ВЗРОСЛЕЮТ. ТОЛЬКО НЕ ВСЕГДА В НУЖНУЮ НАМ СТОРОНУ.

Дама (доверительно): И НЕ ГОВОРИТЕ.  СКОЛЬКО РАЗ Я ЛЕРОЧКЕ ГОВОРИЛА, ЧТО УЖЕ ПОРА ПОДУМАТЬ ОБ ИНСТИТУТЕ, А ОНА ТОЛЬКО О СВОЕМ ИВАНЕ И ДУМАЕТ.

Изольда (останавливается): ИВАНЕ?

Дама: БЕЛИКОВЕ, ИЗ 11 КЛАССА. ОЧЕНЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ МАЛЬЧИК, ДОЛЖНА Я ВАМ СКАЗАТЬ. ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН … НЕМНОГО СТРАННЫЙ. НУ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, О ЧЕМ Я?

Изольда: НЕТ…

Дама:  КАК ВАМ СКАЗАТЬ, ВОТ, К ПРИМЕРУ, ДНЯ ТРИ НАЗАД ПРИХОДИТ К НАМ В ГОСТИ И ГОВОРИТ МНЕ И МУЖУ, ЧТО ХОЧЕТ ЖЕНИТСЯ НА НАШЕЙ ЛЕРОЧКЕ…

Изольда, закусив нижнюю губу, отворачивается от собеседницы и делает вид, что пристально разглядывает платье.

Дама: НУ ТАК ВОТ.  МЫ КОНЕЧНО С МУЖЕМ В ШОКЕ, ЛЕРОЧКЕ ТОЛЬКО ПЯТНАДЦАТЬ… А ОН ГОВОРИТ, ЧТО БУДЕТ ЖДАТЬ ДО СОВЕРШЕНОЛЕТИЯ… МЫ, КОНЕЧНО, ПОНИМАЕМ. ЧТО У НИХ ЛЮБОВЬ, ВАНЯ ДАЖЕ ИНОГДА У НАС НОЧУЕТ, НО ЗАЧЕМ ЖЕНИТЬСЯ? ОНИ ЖЕ ЕЩЕ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ. НО САМОЕ СТРАШНОЕ, ЧТО ЛЕРОЧКА СОГЛАСНА… КОШМАР, ПРОСТО КОШМАР. А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ?

Изольда (рассеянно): КОНЕЧНО, КОНЕЧНО…

Дама: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, ВЫ ПОБЕЛЕЛИ, ВАМ ПЛОХО?

Изольда: Я СЕБЯ НЕВАЖНО ЧУВСТВУЮ.

Дама: МОЖЕТ ВАС ПОСАДИТЬ НА ТАКСИ?

Изольда (неожиданно переходя на крик): НЕТ, СПАСИБО, Я САМА!!!

Дама испуганно смотрит на Изольду. Девушка стремительно уходит из магазина.

56.

Юрий старается открыть верхнюю полку. Появляется Снежана.

Снежана:  ЧТО, НЕ МОЖЕШЬ ОТКРЫТЬ?

Юрий (язвительно): НЕТ, ЗАКРЫТЬ.

Снежана: А ТАМ ЧТО?

Юрий: ЧТО, ЧТО?  ЕЛКА. И  ИГРУШКИ С ДОЖДИКОМ.

Снежана: ДА НУ, И КАКОЙ У НАС ПРАЗДНИК?

Юрий (вздыхает): ЛУЧШЕ БЫ ПОМОГЛА…

Снежана: ТЫ ЖЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ПЛОД ТВОЕГО ВООБРАЖЕНИЯ.

Юрий:  ТОГДА ИСЧЕЗНИ И НЕ МЕШАЙ.

Снежана проходит в комнату. Подходит к столу, берет синюю книгу, листает ее, кричит (обращаясь к Юрию).
 
Снежана: ТЫ ДАВНО НЕ ПИСАЛ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ЧТО РЕШИЛ ПУСТИТЬ ВСЕ НА  САМОТЕК? А НЕ БОИШЬСЯ?

Юрию, наконец, удается открыть полку, на него вываливаются ящики. Инвалид еле-еле  успевает закрывать голову руками. Он кладет несколько ящиков себе на колени и заезжает в комнату. Снежана сидит на диване и смотрит телевизор.

Снежана: А ЧТО У НАС В НОВОГОДНЕМ МЕНЮ?

Юрий: У НАС?

Снежана: А ЧТО ТЫ МЕНЯ УЖЕ ВЫГОНЯЕШЬ?

Юрий (разбирая коробки): НЕТ, СИДИ ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ТОЛЬКО ДАВАЙ ДОГОВОРИМСЯ, ЧТО НЕ БУДЕШЬ МНЕ УКАЗЫВАТЬ. О’КЕЙ?

Снежана: ТЕБЕ ЧТО, ДАЛИ РАБОТУ?

Юрий (смущенно):  НУ, НЕ ТО, ЧТОБЫ ДАЛИ, ПРОСТО Я ПОЗВОНИЛ ЕЩЕ РАЗ, И ПОПАЛ НА УПРАВЛЯЮЩЕГО, ОН ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ МОЕЙ КНИГОЙ, У НЕГО ЕСТЬ ОДИН ЗНАКОМЫЙ ИЗДАТЕЛЬ, КОРОЧЕ ДЕСЯТОГО У МЕНЯ СОБЕСЕДОВАНИЕ.

Снежана: И КАК ТЫ ПОЕДЕШЬ?

Юрий: ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ. ПОЗВОНЮ КОМУ-НИБУДЬ ИЗ ДРУЗЕЙ.

Снежана (удивленно): У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ?

Юрий:  Я МОГУ ПОЗВОНИТЬ СВОИМ ОДНОКУРСНИКАМ.

Снежана: НЕ СМЕШИ, КАКИЕ ОДНОКУРСНИКИ? ТЫ ВЕДЬ ДАЖЕ ИНСТИТУТ НЕ ЗАКОНЧИЛ.

Юрий задумывается. Начинает собирать искусственную  елку старого образца.

Снежана: А ТЫ ВОЗЬМИ И ПОЗВОНИ КОМУ-НИБУДЬ ИЗ СВОИХ «ПОДОПЕЧНЫХ».

Юрий (гневно): ТЫ ЧТО, СОВСЕМ СДУРЕЛА?

Снежана: НО ВЕДЬ ТЕБЕ  НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ   ВСЮ ПРАВДУ.

Юрий раздумывает, разглядывая елочную гирлянду. Снежана садится рядом, помогает распутывать провода.

Юрий: А ЧТО, ВОЗЬМУ И ПОЗВОНЮ. МОЖНО КОНЕЧНО ДУБРОВИНУ, НО ОН ТЕПЕРЬ И САМ БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ИНВАЛИД.

Снежана: ОЙ, НЕ СКАЖИ, ВАЛЕЧКА ЕГО ИЗ ПОСТЕЛИ НЕ ВЫПУСКАЕТ.

Юрий (в ужасе): КАК НЕ ВЫПУСКАЕТ? ОНА ЧТО ДОКОНАТЬ ЕГО РЕШИЛА?

Снежана: ВСЕГДА ПОРАЖАЛАСЬ ТВОЕЙ ПРОЗОРЛИВОСТИ И ДОГАДЛИВОСТИ.

Юрий: НО ЗАЧЕМ?

Снежана: А ТЫ ПОДУМАЙ.

57.

Спальня Дубровина. Пять часов до Нового года. Дубровин спит. Он похудел, осунулся. В коридоре слышно, как Валентина  с кем-то разговаривает шепотом.

Валентина: ДА, СПИТ. ДА, ДАЛА, СКОЛЬКО ТЫ И СКАЗАЛ.

Мужской голос: ВО ЧТО ТЫ  ОДЕТА?

Валентина (заигрывая):   НА МНЕ ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ХАЛАТ И БОЛЬШЕ НИ-ЧЕ-ГО.

Мужской голос: А ДЕНЬГИ?

Валентина:  ПОКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

Мужской голос: И НА ФИГА ТЫ ТОГДА ЗВОНИШЬ?

Валентина: КАК НА ФИГА, ПОЗДРАВИТЬ.

Мужской голос: ЛАДНО, ПОЗДРАВЛЯЙ И ПОКА.

Валентина (растерянно):  А ЧТО, РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗАЕДЕШЬ?

Мужской голос: УВЫ, ВОЗНИКЛИ НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЛА.

Валентина (зло):  И КАК ЕЕ ЗОВУТ НА ЭТОТ РАЗ?

Мужской голос: КАКАЯ РАЗНИЦА,  Я НЕ ВИНОВАТ, ЧТО МНЕ  КАЖДЫЙ ДЕНЬ НУЖНА ЖЕНЩИНА.

Валентина (раздраженно):  ЖЕНЩИНА?!? ТОГДА  ПРИЕЗЖАЙ И ТРАХ… МЕНЯ!

Мужской голос: ЧТО-ТО НЕ ХОЧЕТСЯ. НА УЛИЦЕ ХОЛОДНО, А У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ НА ТАКСИ.

Валентина (истерично): ПОДОНОК, Я ОТДАЛА ТЕБЕ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ.

Мужской голос (издеваясь): А КТО ТЕБЯ ПРОСИЛ?

Валентина: ТЫ… ТЫ ПРЕДАЛ МЕНЯ?

Мужской голос (хохотнув):  АГА…

Валентина кидает трубку, плачет, садясь на танкетку. Слышны шаги, в коридор входит Дубровин.

Валентина (перестает плакать): ТЫ НЕ СПИШЬ?

Дубровин (держась за голову, жестко): ЧТО, ЧТО ТЫ МНЕ ПОДМЕШАЛА?

Валентина: ТАК ТЫ ВСЕ СЛЫШАЛ?

Дубровин подходит к жене, берет ее за руку, резко поднимает, ведет к двери, открывает ее  и выгоняет Валентину из квартиры. Женщина колотится в дверь, просит прощенье. Дубровин выходит на балкон. Повсюду слышны шумы петард и хлопушек. Мужчина заходит в комнату, подходит к телефону, набирает номер. Слышны долгие гудки. Дубровин кладет трубку, включает телевизор и садится в кресло. Из коридора доносятся приглушенные рыдания Валентины.

58.

Иван стоит у прилавка магазина «ПАРФЮМЕРИЯ».  Печально смотрит на ассортимент. Молоденькая консультант-продавщица пытается безуспешно с ним флиртовать. Она примитивно строит глазки, выпячивает грудь, изгибается. Иван на это никак не реагирует. Девушка разочарованно вздыхает и отходит в сторону. Рядом с парнем стоит Зоя. Она тоже выбирает подарок. Иван манит пальцем продавщицу, та молниеносно подбегает к юноше.

Иван: У МЕНЯ НЕСКОЛЬКО СТРАННЫЙ ВОПРОС. У ВАС НЕТ В ПРОДАЖЕ ТУАЛЕТНОЙ ВОДЫ ПОД НАЗВАНИЕМ «ИЗОЛЬДА»?

Продавщица: К СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ, НО Я МОГУ СПРОСИТЬ У СТАРШЕГО МЕНЕДЖЕРА, МОЖЕТ БЫТЬ НА СКЛАДЕ…

Иван: НЕТ, НЕ НАДО, ЗАВЕРНИТЕ ТОГДА ВОТ ЭТИ ДУХИ В РОЗОВУЮ БУМАГУ С АЛЫМИ КОЛОКОЛЬЧИКАМИ.

Продавщица начинает упаковывать подарок. Зоя внимательно смотрит на Ивана. Тот ловит ее взгляд, смущается.

Зоя: МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ВЫ ИЩЕТЕ «ИЗОЛЬДУ»?

Иван (покраснев): ДА.

Зоя: СЕЙЧАС ТАКИЕ УЖЕ НЕ ВЫПУСКАЮТ.

Иван: А РАНЬШЕ?

Зоя (неуверенно): ВРОДЕ «ДЗИНТАРС», РИЖСКАЯ ФАБРИКА ВЫПУСКАЛА

Иван: ПОНЯТНО.

Зоя: А ВАМ ЗАЧЕМ? ДЛЯ ДЕВУШКИ?

Иван кивает.

Зоя: ТОГДА ВЫ ЗРЯ ВЗЯЛИ «BOSS», ЭТО СЛИШКОМ БАНАЛЬНО.

Иван: А ЧТО НАДО БЫЛО?

Зоя: ВАШЕЙ ДЕВУШКЕ СКОЛЬКО?

Иван: ПЯТНАДЦАТЬ.

Зоя: БЛОНДИНКА, БРЮНЕТКА?

Иван: РЫЖЕНЬКАЯ.

Зоя: ХУДЕНЬКАЯ?

Иван кивает. Зоя пристально смотрит на прилавок, потом указывает пальчиком. Иван морщится.

Зоя: ДОРОГО?

Иван опять кивает.

Зоя: ТОГДА ВОЗЬМИ ПОМЕНЬШЕ ОБЪЕМ.  НО СОВЕТУЮ ВПРЕДЬ НА ПОДАРКАХ НЕ ЭКОНОМИТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКИ.

Иван (эхом): ДЛЯ ЛЮБИМОЙ… СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.

Зоя: НЕ ЗА ЧТО, С НОВЫМ ГОДОМ.

Зоя уходит. Иван просит продавщицу поменять духи. Та соглашается,  и продолжает строить юноше глазки. Иван вздыхает и отворачивается.

59.

Танина Квартира. Три часа до Нового года. Таня на кухне жарит курицу. Звонит телефон. Таня берет трубку.

Таня: АЛЛО?

Изольда: ТАНЕЧКА, ЭТО Я.

Таня: ИЗОЛЬДА?

Изольда: ЗВОНЮ ПОЗДРАВИТЬ ТЕБЯ С НОВЫМ ГОДОМ.

Таня: ДА, ТЕБЯ ТОЖЕ. С КЕМ  ПЛАНИРУЕШЬ ПРАЗДНОВАТЬ?

Изольда (смущенно): ОДНА.

Таня: А ПАПА? В СМЫСЛЕ СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ?

Изольда: ОН С ЭТОЙ… МЫМРОЙ.

Таня (неожиданно весело):  СЛУШАЙ, ТАК ПРИЕЗЖАЙ К НАМ.

Изольда: К НАМ?

Таня:  Я, ПОДРУЖКА ЗОЙКА И ТЫ. УСТРОИМ ДЕВИЧНИК. НАПЬЕМСЯ, ПОЙДЕМ ЛЮДЕЙ ПУГАТЬ, ПЕТАРДЫ ЗАПУСКАТЬ.

Изольда: Я ПРАВО НЕ ЗНАЮ. УДОБНО ЛИ?

Таня: УДОБНО - НЕУДОБНО, ДАВАЙ, ЗАПИСЫВАЙ АДРЕС. С ТЕБЯ ТОРТ И БУТЫЛКА КОНЬЯКУ.

Изольда: СПАСИБО, ТАНЕЧКА. ТЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАК Я РАДА ТВОЕМУ ПРИГЛАШЕНИЮ.

60.

Лера в блестящем  «взрослом» платье, которое ей  велико,  стоит возле богато украшенной елки, теребит пальцами елочный дождик. Раздается звонок в дверь. Лера бежит открывать. На пороге стоит Иван с подарком в руках. Он протягивает подарок.

Лера: ЭТО МНЕ? (разворачивает) ДУХИ? ОЙ, КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ, СПАСИБО. ЗАХОДИ, ЧЕГО СТОИШЬ? КСТАТИ, Я ТЕБЕ УЖЕ ТРИ РАЗА ЗВОНИЛА НА МОБИЛЬНИК, НО ТЫ НЕ БРАЛ.

Иван: Я … Я ЕГО ПОТЕРЯЛ.

Лера: КАК ПОТЕРЯЛ? НАДО ПОЗВОНИТЬ, ЧТОБЫ ЗАБЛОКИРОВАЛИ.  ЗАХОДИ, НЕ МЕРЗНИ.

Иван неуверенно проходит. Лера снимает с него пуховик и радостно щебечет.

Лера: РОДИТЕЛИ УШЛИ К ДРУЗЬЯМ, ОСТАВИЛИ НАМ ДВА БУТЫЛКИ ШАМПАНСКОГО. СКАЗАЛИ, ЧТО БУДУТ ЗВОНИТЬ. А Я ПРИГОТОВИЛА ТВОЕ ЛЮБИМОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ. И ЕЩЕ ТОРТ «ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ» С ЧЕРНОСЛИВОМ.

Иван кивает, проходит в комнату, садится на кресло. Лера кружится перед ним.

Лера (таинственно улыбаясь): КАК ТЕБЕ МОЕ ПЛАТЬЕ?

Иван (рассеянно): СУПЕР!

Лера: Я ЕГО СПЕЦИАЛЬНО СШИЛА НА НОВЫЙ ГОД, ТЕБЕ ПРАВДА НРАВИТСЯ? ОНО МЕНЯ НЕ ПОЛНИТ?

Иван:  ЧТО ТЫ, ПЛАТЬЕ ПРОСТО ЧУДЕСНОЕ. МНЕ БЫ ПОЗВОНИТЬ МАМЕ, ЧТО Я ДОБРАЛСЯ.

Лера протягивает ему трубку, а сама убегает на кухню. Иван набирает номер.

Иван: АЛЛО, МАМ, Я НА МЕСТЕ.

Мама: ХОРОШО СЫНА, С НОВЫМ ГОДОМ ТЕБЯ.

Иван: МАМ, ТЕБЯ ТОЖЕ, ПОЗВОНИ, КАК ДОБЕРЕШЬСЯ ДО БУРЩИНЫХ, НА ЛЕРКИН НОМЕР.

Мама: ОЙ, ВАНЮША, ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА: ТЕБЕ ЗВОНИЛА КАКАЯ-ТО ДАМА. У НЕЕ ЕЩЕ ИМЯ ТАКОЕ РЕДКОЕ, Я ЕГО КУДА-ТО НА БУМАЖКУ ЗАПИСАЛА, ПОДОЖДИ - ПОИЩУ.

Иван (почти кричит):  ИЗОЛЬДА?

Мама: ДА, ТОЧНО. ОНА ПРОСИЛА ПОЗДРАВИТЬ ТЕБЯ С НОВЫМ ГОДОМ И ПОЖЕЛАТЬ ВСЕГО, ВСЕГО.

Иван: ХОРОШО МАМА.

Мама: СЫНА, ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЧТО У ТЕБЯ С ГОЛОСОМ?

Иван: НИЧЕГО МАМА, ПРОСТО Я ХОЧУ ЕСТЬ.  УСТАЛ, ПОКА ПОДАРОК ПОКУПАЛ. НУ ВСЕ, ЦЕЛУЮ.

Иван встает, осторожно кладет трубку на базу, словно она стеклянная. Входит Лера. В руках она несет два бокала с шампанским.

Лера: ДАВАЙ ВЫПЬЕМ, ПРОВОДИМ НОВЫЙ ГОД.

Иван молча берет бокал, залпом осушает его.

Иван (глухо): ВОДКА ЕСТЬ?

Лера (недоуменно): ДА, А ЗАЧЕМ?

Иван: ТАЩИ СЮДА.

Лера: ЗАЧЕМ?

Иван: НЕСИ, КОМУ ГОВОРЮ.

Лера пожимает плечами, уходит. Иван подходит к окну, протягивает палец к стеклу, потом отдергивает. Входит Лера, в руках бутылка импортной водки.

Иван: А ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕТ?

Лера: НЕТ, А ЧТО?

Иван: НИЧЕГО. Я ВКЛЮЧУ ТЕЛЕВИЗОР?

Лера: ТЕЛИК? ЗАЧЕМ?

Иван: БУДЕМ СМОТРЕТЬ «ИРОНИЮ СУДЬБЫ», ЕСТЬ САЛАТ-ОЛИВЬЕ, И ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ.

Лера (разочарованно): ДА? ДАВАЙ…

Иван подходит к телевизору, включает его, придвигает кресло и садится очень близко у экрана. Идет праздничный концерт. Известный певец поет о невзаимной любви. Лера пытается сесть рядом. Иван не «пускает» ее. Девушка недовольно подходит к другому креслу, садится в него и открывает бутылку, делает больших три глотка, захлебывается и морщится.

Иван: ТЫ ЧЕГО?

Лера: ДУРА-А, КАКАЯ ЖЕ Я ДУРА, ПОВЕРИЛА В СКАЗОЧКУ…

Иван вскакивает, подбегает к девушке, вырывает у нее бутылку. Лера сопротивляется. Подростки борются. Неожиданно из пиджака Ивана выпадает мобильник. Юноша пятится. Лера смотрит на мобильник, потом на Ивана. Тот краснеет. Слышны слова песни: «ОНА МЕНЯ ЛЮБИЛА, А Я ЛЮБИЛ ДРУГУЮ» Лера со всей силы размахивается и  кидает  бутылку в телевизор. Кинескоп разбивается, из телевизора валят искры. Иван оторопело смотрит на Леру.

Иван: ТЫ ЧЕГО?

Лера:  НИ-ЧЕ-ГО. ПРОСТО НЕ  ХОЧУ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР.

Иван: ЛЕРА, ПРОСТИ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СО МНОЙ, НО Я НИКАК НЕ МОГУ ЕЕ ЗАБЫТЬ.

Лера: ТОГДА  ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ ОБЕЩАНИЯ, «СЕРЬЕЗНЫЕ» РАЗГОВОРЫ С РОДИТЕЛЯМИ, ЗАЧЕМ ЭТИ ПОДАРКИ? ДЛ ЧЕГО? ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ВЕРНУЛСЯ, ВЕДЬ Я УЖЕ ПОЧТИ ПРИВЫКЛА БЫТЬ БЕЗ ТЕБЯ.  НУ ЧТО ЖЕ ТЫ МОЛЧИШЬ?

Иван: Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЗАТЬ.

Лера: ТЫ ВЕРНУЛСЯ, И СКАЗАЛ, ЧТО БЫЛ НЕ ПРАВ.

Иван:  Я ЗНАЮ…

Лера (пьяно, плачет):  А  Я… Я СДЕЛАЛА ОТ ТЕБЯ АБОРТ.

Иван: Я ЗНАЮ.

Лера: И ТЫ КАК ДЖЕНТЕЛЬМЕН ОБЕЩАЛ НА МНЕ ЖЕНИТЬСЯ.

Иван (встает перед ней на колени): ЛЕРОЧКА, ДЕВОЧКА МОЯ. ПРОСТИ.

Лера (вскакивает): НЕ СМЕЙ! НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ СВОЕЙ! Я НЕ ТВОЯ! Я УЖЕ НЕ ТВОЯ! У-ХО-ДИ, И ТЕПЕРЬ НАВСЕГДА, УХОДИ…

Лера срывает с себя платье, обнаженная  подходит к телефону, набирает номер.

Лера: АЛЛО, ВАСИЛИНКА, ПРИГЛАШЕНИЕ ЕЩЕ В СИЛЕ… ХОРОШО. ЖДИ МЕНЯ, СКОРО СПУЩУСЬ… ДА… В ПОРЯДКЕ. В ПОЛНЕЙШЕМ! С МЕНЯ ШАМПУСИК.

Лера подходит к шкафу, достает оттуда белье, джинсы, джемпер и лихорадочно одевается. Иван молча наблюдает за ее манипуляциями. Одевшись, девушка подходит к праздничному столу, берет закрытую бутылку и выходит в коридор. Оттуда она кричит Ивану:

Лера: ТЫ, ШУШЕРА, ПОЙДЕШЬ – ЗАХЛОПНИ ДВЕРЬ.

Слышно, как хлопает входная дверь. Иван вздрагивает. Долго стоит на коленях, потом встает,  идет одеваться. Из соседней квартиры слышен бой курантов, потом ликующие возгласы и поздравления с праздником. Иван  выходит.

61.

Квартира Дубровины. Раздается бой курантов. Дубровин встает с кресла, подходит к дверной двери, открывает ее. У стены сидит заплаканная Валентина.

Дубровин: ЗНАЧИТ ТАК, СЕЙЧАС ОДЕВАЕШЬСЯ, Я ВЫЗВАЛ ТАКСИ. СНИМЕШЬ НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ НА СВОИ ДЕНЬГИ. ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ Я ПОДАЮ НА РАЗВОД. И МНЕ ПЛЕВАТЬ… МОЖЕШЬ ОБНАРОДЫВАТЬ СВОИ ФОТОГРАФИИ  ХОТЬ ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ.  ПОНЯЛА?

Валентина бросается ему  в ноги, целует их. Дубровин уходит на кухню. Валентина, рыдая, заползает на четвереньках в квартиру и ползет в кухню следом за мужем.

Валентина (стоя на коленях): МИЛЫЙ, КЛЯНУСЬ, Я ВСЕ ИСПРАВЛЮ. Я ПОРВУ С ЖЕНЕЧКОЙ, И БУДУ ЖИТЬ ТОЛЬКО С ТОБОЙ. МИЛЫЙ, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ.

Дубровин набирает номер и делает вид, что не замечает ее. Валентина скулит как собачка.

Дубровин: АЛЛО, МИША, ЭТО ГОЛОВНИН, ТЫ ГДЕ?

Головнин: Я… Я … У РОДСТВЕННИКОВ… А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Дубровин: ДА ТАК, ЗВОНЮ ПОЗДРАВИТЬ ТЕБЯ С ПРАЗДНИЧКОМ.

Головнин (тяжело дыша): СПАСИБО…ВАС… ТАКЖЕ…

Дубровин (догадываясь): «РОДСТВЕННИЦУ» СВОЮ ТОЖЕ ПОЗДРАВЬ ОТ МЕНЯ. Я ЕЕ ЗНАЮ?

Головнин: ДА… ТО ЕСТЬ, НЕТ… ДО ВСТРЕЧИ…

Дубровин, усмехаясь, кладет трубку. Уходит в комнату, закрывая за собой дверь. Валентина, всхлипывая, встает пола, идет в коридор, надевает шубу, берет сумку и уходит.

62.

Спальня Головнина, он лежит на кровати, рядом Нинон. Головнин кладет трубку и отталкивает женщину.

Нинон: И ЧТО? ЧТО ОН СКАЗАЛ?

Головнин: НИЧЕГО… Я В ВАННУЮ…

Нинон: ОБОЖДИ, У МЕНЯ ДЛЯ ТЕБЯ ПОДАРОК, ТАМ НА ТУМБОЧКЕ.

Головнин: ПОДАРОК? КАКОЙ?

Головнин как мальчишка подскакивает к тумбочке. На ней лежат ключи от автомобиля.

Нинон: БМВ – 740. ТЕМНО-СИНЕГО ЦВЕТА. ПОЛНЫЙ ФАРШ, КАК ТЫ И МЕЧТАЛ.

Головнин (радостно):  УРА, «БУМЕР»!

Головнин (подобострастно, ползет на коленях): ЧТО? ЧТО Я ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ?

Нинон: НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. ПОЦЕЛУЙ ВОТ ЗДЕСЬ. (Нинон показывает на грудь, Головнин целует.) СЮДА (женщина показывает на шею, Головнин целует). И СЮДА (Нинон показывает на губы, Головнин тянется) …ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ ТЫ УВОЛИШЬ ТАТЬЯНУ, И ЗАБЕРЕШЬ У НЕЕ КОЛЬЦО. СКАЖЕШЬ, ЧТО ПОШУТИЛ.

Головнин отшатывается.

Нинон (поет): ТАНЬКА-МАНЬКА, БЛЕДНАЯ ПОГАНКА…

Головнин мотает головой, прикладывая руки к груди.

Нинон: МИЛЫЙ (манит пальчиком), ТЫ  ОПЯТЬ ЗАБЫВАЕШЬСЯ. ВЧЕРА ВЕСЬ ВЕЧЕР ФЛИРТОВАЛ С ТАНЬКОЙ, ТАНЦЕВАЛ, ПОДЛИВАЛ, ОБНИМАЛ. СЕГОДНЯ ПРИКАТИЛ ПОЛДВЕНАДЦАТОГО, ПОПЫХТЕЛ ПЯТЬ МИНУТ И ДУМАЕШЬ, ЧТО МАШИНКА БУДЕТ ТВОЕЙ?

Головнин: НИНОН, ТЫ РЕЖЕШЬ ПО ЖИВОМУ. Я ЖЕ НЕ МОГУ ЖЕНИТСЯ НА ТЕБЕ. (доверительно) А МНЕ НУЖНА ЖЕНА, СЕМЬЯ, ДЕТИ.

Нинон: ДЕТИ? О, ГОСПОДИ, ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ СТАТЬ ОТЦОМ, ПЕДР…. СО СТАЖЕМ? НАСМЕШИЛ.

Головнин (капризно): НО ВЕДЬ Я ЖЕ ИСПРАВИЛСЯ.

Нинон: КАК ПОГОВАРИВАЛ НЕЗАБВЕННЫЙ СТАНИСЛАВСКИЙ: «НЕ ПИЗ…, НЕ ВЕРЮ».

Женщина встает с кровати, идет к трюмо, садится, любуется своим отражением.

Нинон: ЗНАЧИТ ТАК, ИЛИ ТЫ ДЕЛАЕШЬ, КАК Я ВЕЛЮ, И ЕЗДИШЬ НА ЛЮБИМОЙ МАШИНЕ, ИЛИ… ТЫ ТЕРЯЕШЬ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЛЮБИМУЮ РАБОТУ, ПОНЯЛ?

Головнин кивает, садится на край кровати и хватается за голову. Нинон разворачивается и  хищно улыбается.

Нинон: ВОТ И СЛАВНО, А ТЕПЕРЬ ЗА РАБОТУ. ОДНОГО РАЗА, КАК ТЫ ПОНИМАЕШЬ, МНЕ СЕГОДНЯ НЕ ХВАТИЛО.

Головнин подходит к женщине и опускается перед ней на колени.

Нинон:  БУДЬ ХОРОШИМ МАЛЬЧИКОМ, ДОСТАВЬ МАМОЧКЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

63.

Квартира Тани. Зоя и Таня в красивых «самодельных платьях». На Изольде шикарное «скромное» платье от кутюрье. Изольда разливает шампанское в бокалы.

Изольда: ДЕВЧОНКИ, НЕ ПОВЕРИТЕ, Я В ИНСТИТУТ САМА ПОСТУПАЛА.

Зоя и Таня переглядываются.

Изольда: НЕ ВЕРИТЕ, ДА? Я НАИЗУСТЬ ЗНАЮ «ГОРЕ ОТ УМА», «ОНЕГИНА» И ЕЩЕ ПАРОЧКУ НЕТЛЕНОК. ХОТИТЕ – ПРОВЕРЯЙТЕ.

Зоя: ДА ВЕРИМ, ПРОСТО У ТЕБЯ ТАКОЙ ПАПА… ОЙ, ТАНЯ, ПАРДОН.

Таня: ДА ЛАДНО, ПРОЕХАЛИ. ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО. ЛУЧШЕ ИЗЯ, НИЧЕГО, ЧТО Я ТАК? ЛУЧШЕ РАССКАЖИ, ЧТО У ТЕБЯ ЗА ХАХАЛЬ?

Изольда: ХАХАЛЬ?

Зоя:  НУ УХАЖЕР ИЛИ ПОКЛОННИК, ВСЕ РАВНО КТО-НИБУДЬ ДА ЕСТЬ.

Изольда: ДА, ТО ЕСТЬ, НЕТ. ОН МЕНЯ…

Таня: НЕ ЛЮБИТ?

Изольда: НЕТ, ПРОСТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЫШЕ НАС.

Зоя: А-А, ПОНЯТНО, ВЕРНЕЕ, НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО.

Изольда: КОГДА-НИБУДЬ Я ВАМ РАССКАЖУ, НЕ СЕЙЧАС, НЕ ХОЧУ ПРАЗДНИК ПОРТИТЬ, МЫ ТАК ХОРОШО СИДИМ, НУ ИХ МУЖИКОВ, НА ФИГ

Таня: ТОЧНО, НА-ФИГ!!!

Зоя: СЛУШАЙ, А ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ТАКОЕ СТРАННОЕ ИМЯ?

Изольда (наливает шампанского):  МАМА ТАК НАЗВАЛА, ДУХИ ТАКИЕ БЫЛИ, ОЧЕНЬ УЖ ЕЙ НРАВИЛИСЬ. МАМА У МЕНЯ ВООБЩЕ СТРАННАЯ БЫЛА, НЕ «СОВЕТСКАЯ» - ОНА ДУХИ, ТУФЛИ, ПЛАТЬЯ СОБИРАЛА, И ВСЕ В НЕМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ.

Зоя (задумчиво): ДУХИ,  ГОВОРИШЬ? СЛУШАЙТЕ, ДЕВЧОНКИ, Я СЕГОДНЯ ДНЕМ ВО «ФЛЕРЕ» ТУСОВАЛАСЬ, ПОДАРОК СЕБЕ ПРИСМАТРИВАЛА. ТАК ВОТ, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, (Изольда встает из-за стола и идет к телевизору с бокалом в руке)  ТАМ ОДИН ТАКОЙ СИМПАТЮЧИЙ ПАРНИША У ПРОДАВЩИЦЫ ТРЕБОВАЛ ДУХИ ПОД НАЗВАНИЕМ «ИЗОЛЬДА».

Изольда роняет бокал на пол.

Изольда: КАКОЙ ПАРНЮША?

Зоя: Я ЖЕ ГОВОРЮ, СИМПАТЮЧИЙ, ВЫСОКИЙ ТАКОЙ, МУСКУЛИСТЕНЬКИЙ.

Изольда: БЛОНДИН С ЗЕЛЕНЫМИ ГЛАЗАМИ, НА ВИД ЛЕТ ДВАДЦАТЬ, И РОДИНКА НАД ВЕРХНЕЙ ГУБОЙ.

Зоя потрясенно смотрит на Изольду.

Зоя: НУ ДА… А ТЫ ОТКУДА ЗНАЕШЬ?

Таня: ТА-АК, ПРИЕХАЛИ… СДАЕТСЯ МНЕ, ЧТО ТЫ ОТ НАС ЧТО-ТО СКРЫВАЕШЬ.

Изольда: СЛУШАЙ, А ОН ОДИН БЫЛ?

Зоя: ДА, ТОЛЬКО ЗНАЕШЬ, Я ЕМУ ПОМОГЛА ДУХИ ВЫБРАТЬ… ДЛЯ ЕГО ДЕВУШКИ… ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ХУДЫШКЕ С РЫЖИМИ ВОЛОСАМИ.

Изольда (шепотом): ВАЛЕРИЯ.

Изольда подходит к окну. Девушки смотрят на нее. Наконец Изольда поворачивается – она вся в слезах. Девчонки бросаются к ней.

Изольда (рыдая, пряча лицо в ладони): ВСЕ, Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ… Я ПРЕСТУПНИЦА… Я ЕГО ЛЮБЛЮ…

Зоя и Таня одновременно: КОГО?!?

Изольда поднимает голову: ИВАНА. ОН В ОДИННАДЦАТОМ КЛАССЕ УЧИТСЯ.

Зоя: ПРИЕХАЛИ… А ОН ТЕБЯ ТОЖЕ ЛЮБИТ??

Изольда кивает

Таня: АХ, ВОТ КАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА… НУ МАТЬ, ТАК НЕ ПОЙДЕТ, ЭТО ЖЕ ПОДСУДНОЕ ДЕЛО.

Зоя: ПОДОЖДИ, РАЗ ОН ИЗ ОДИННАДЦАТОГО. ТО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ ВЫ МОЖЕТЕ ТОГО…

Изольда: ДА? А ЕСЛИ ОН В АРМИЮ УЙДЕТ?

Таня: ТАК ВЕДЬ НЕ УШЕЛ ЕЩЕ. ПОДОЖДИ ПОЛГОДИКА И ПОТОМ ПОЛУЧИШЬ СВОЮ ПОРЦИЮ СЧАСТЬЯ.

Зоя: А МОЖЕТ ТЕБЯ  САМА «ЗАПРЕТНОСТЬ» ЗАВОДИТ?

Изольда: МОЖЕТ БЫТЬ, НО КОГДА Я ЕГО ВИЖУ, У МЕНЯ НОГИ ПОДКАШИВАЮТСЯ. Я ГОТОВА НА ВСЕ,  ЗАБЫТЬ, ЧТО Я ЕГО УЧИТЕЛЬ. ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, КАК ОН МЕНЯ ОСКОРБЛЯЛ, УНИЖАЛ И ТРЕТИРОВАЛ. МНЕ ДАЖЕ  ПРИШЛОСЬ УДАРИТЬ ЕГО.

Таня: У ВАС ЛЮБОВЬ КАК  АРГЕНТИНСКОГО ТАНГО, С ПОЩЕЧИНАМИ, УНИЖЕНИЕМ И БОЛЬЮ.

Изольда: ТАНГО? МОЖЕТ, БЫТЬ. ТОЛЬКО Я УЖЕ УСТАЛА «ТАНЦЕВАТЬ».
















3 серия

Для влюбленных дружба – хуже смерти..

64.

Зал суда. Дубровин о чем-то шепчется с адвокатом, молодым сухопарым мужчиной в отличном  костюме. На другом краю сидит ярко накрашенная Валентина в роскошном вызывающем наряде, балансирующем на грани вульгарности. Ее адвокат, пожилой полноватый  лысый мужчина  смотрит на женщину как кот на сметану. Судья-мужчина, сорока пяти лет делает вид, что равнодушен к прелестям  Валентины. Встает адвокат Дубровина и обращается к судье.

Адвокат Дубровина: ИТАК, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ МИРОВУЮ. И ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ГОДОВОГО ДОХОДА ГОСПОДИНА ДУБРОВИНА В КАЧЕСТВЕ АЛИМЕНТОВ.

Вскакивает Валентина.

Валентина: ТОВАРИЩ СУДЬЯ, КАКАЯ МИРОВАЯ, КАКИЕ АЛИМЕНТЫ? Я НЕ ХОЧУ РАЗВОДИТЬСЯ, Я ЛЮБЛЮ СВОЕГО МУЖА, (Валентина поглаживает себя по груди, судья сглатывает слюну) Я ХОЧУ РОДИТЬ ЕМУ ДЕТЕЙ (Валентина кладет себе руку на бедро и барабанит пальчиками), Я ХОЧУ СОСТАРИТЬСЯ ВМЕСТЕ С НИМ И УМЕРЕТЬ В ОДИН ДЕНЬ.


Судья: ДЕТЕЙ? СЕМЬЮ? ЭТО ХОРОШО. ГОСПОДИН ДУБРОВИН, СУД ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ПОДУМАТЬ НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЖЕНЫ… ТРИ МЕСЯЦА.

Валентина довольная и улыбающаяся садится на свое место. Дубровин  манит своего адвоката, они переговариваются,  Дубровин передает ему пакет. Адвокат Дубровина возвращается на свое место.

Адвокат Дубровина:  ГОСПОДИН СУДЬЯ, Я МОГУ Я ОБРАТИТЬСЯ ПРИВАТНО?

Судья кивает. Адвокат  Дубровина подходит, о чем-то шепчется, потом кладет на стол пачку фотографий. Судья рассматривает их, краснеет, потеет, отдает обратно и делает знак рукой. Адвокат возвращается на место.

Судья: В ФАКТЕ НОВЫХ СВЕДЕНИЙ, ОТКРЫВШИХСЯ СУДУ, МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ЗАКОНЧИТЬ БРАКОРАЗВОДНЫЙ ПРОЦЕСС В ПОЛЬЗУ ИСТЦА ДУБРОВИНА.

Валентина вскакивает со своего места.

Валентина (глядя на Дубровина):  СВОЛОЧЬ! ГАДИНА! ТЫ ЗА ЭТО ЗАПЛАТИШЬ! Я УСТРОЮ ТЕБЕ ТАКОЙ ИНФАРКТ, ЧТО ПЕРВЫЙ ПОКАЖЕТСЯ ЛЕГКОЙ ПРОСТУДОЙ!

Судья: ГОСПОЖА ДУБРОВИНА, ЕСЛИ ВЫ НЕ УГОМОНИТЕСЬ, Я ПОПРОШУ ВЫВЕСТИ ВАС ИЗ ЗАЛА.

Валентина: ВЫВЕСТИ ИЗ ЗАЛА? ДА Я САМА БУДУ РАДА ПОКИНУТЬ ЭТОТ ГАДЮШНИК.

Дубровин торжествующе смотрит на Валентину. Та показывает ему средний палец и уходит из зала, покачивая бедрами. Судья провожает ее  тоскливым взглядом и бормочет.

Судья: О-О, КАКАЯ ЖЕНЩИНА, КАКОЙ ТЕМПЕРАМЕНТ,  КАКАЯ… НАТУРА….

65.

Комната Ивана. Молодой человек лежит на диване с наушниками с полу прикрытыми глазами. Входит мать, садится рядом, снимает ему наушники, юноша открывает глаза.

Мама: ВАНЯ, МОЖЕТ. ПОЕШЬ?

Иван отрицательно мотает головой  и закрывает глаза.

Мама: ХОЧЕШЬ, Я ПОЙДУ К ВАЛЕРИИ И ПОГОВОРЮ С НЕЙ САМА. И ВЫ ПОМИРИТЕСЬ?

Иван (не открывая глаз): МАМА, Я ЕЕ НЕ ЛЮБЛЮ. У НАС ВСЕ КОНЧЕНО. ОНА МНЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА

Мама: НО… ТОГДА ПОЧЕМУ ТЫ ЛЕЖИШЬ УЖЕ ПЯТЫЙ ДЕНЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ? СКАЖИ МНЕ, ВЕДЬ Я ТВОЯ МАМА. Я НЕ МОГУ СИДЕТЬ, СЛОЖА РУКИ И НАБЛЮДАТЬ ЗА ТЕМ, КАК ГИБНЕТ МОЙ МЫН.

Иван: Я НЕ ГИБНУ. Я ПРОСТО ОТДЫХАЮ. У МЕНЯ КАНИКУЛЫ.

Мама:  ТОГДА СХОДИ НА УЛИЦУ. ПОГУЛЯЙ  В ПАРКЕ. СМОТРИ, КАКАЯ ЧУДЕСНАЯ ПОГОДА.

Иван (медленно открывает глаза): ЕСЛИ Я ПОЙДУ В ПАРК, ТЫ ОБЕЩАЕШЬ БОЛЬШЕ КО МНЕ НЕ ПРИСТАВАТЬ?

Мама: КОНЕЧНО, КОНЕЧНО. ТОЛЬКО СПЕРВА ПОКУШАЙ, Я КАРТОЧЕШКИ ПОЖАРИЛА, С ГРИБОЧКАМИ…

Иван (миролюбиво): ЛАДНО, НЕСИ СВОИ ГРИБОЧКИ…

66.

Юрий звонит по телефону.

Юрий: АЛЛО. АГЕНТСТВО «МЕРРИ ПОППИНС»?  МНЕ НУЖНА СИДЕЛКА. ДАЖЕ НЕ СИДЕЛКА, А ПОМОЩНИК ДЛЯ ИНВАЛИДА НА ДВА, МАКСИМУМ ТРИ ЧАСА В СУТКИ. ЖЕЛАТЕЛЬНО МУЖЧИНА ДО СОРОКА ЛЕТ, С СОБСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЕМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ.

Женский голос: ТРИ С ПОЛОВИННОЙ ДОЛЛАРА В ЧАС ВАС УСТРОИТ?

Юрий: ДА, И ЕЩЕ ПОЖЕЛАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И … ТЕРПИМОСТЬ К НЕКОТОРЫМ ПРИЧУДАМ МОЕГО ПОВЕДЕНИЯ.

Женский голос: КАКОГО СВОЙСТВА?

Юрий: В СМЫСЛЕ?

Женский голос (устало):  Я ИМЕЮ В ВИДУ СЕКСУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Юрий: ЧТО ВЫ, ЧТО ВЫ… ПРОСТО Я ИНОГДА РАЗГОВАРИВАЮ САМ С СОБОЙ.

Женский голос (разочарованно): ЭТО НЕ СТРАШНО, РАЗГОВАРИВАЙТЕ, СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ. НА КАКОЕ ЧИСЛО СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ?

Юрий: А НА СЕГОДНЯ МОЖНО?

67.

День. Городской парк. Ярко светит солнце. Деревья  в инее. Изольда сидит на лавке и читает. По тропинке идет Иван. Увидев Изольду, юноша останавливается и медленно пятится. Изольда поднимает глаза, замечает маневр Ивана, медленно встает.

Изольда: ИВАН…

Юноша продолжает идти назад, неожиданно он на что-то наталкивается и падает в сугроб.

68.

У автостоянки парка останавливается  автофургон «Мерседес». Из  него выходит низенький худой мужчина тридцати пяти лет азиатской внешности. Обходит автомобиль, открывает дверь и выгружает инвалидную коляску с Юрием.

Юрий: КРАСОТИЩА КАКАЯ. СТО ЛЕТ НЕ ГУЛЯЛ.

Мужчина толкает коляску к входу, заезжает в парк.

Мужчина: ХОЯЗИН ЖЕЛАЕТ ПРОЕХАТЬСЯ ПО ПАРКУ?

Юрий (неуверенно): ДА, НАВЕРНОЕ.  ЧАН И НЕ НАДО НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ХОЗЯИНОМ.

Чан: ХОРОШО, ХОЯЗИН.

Юрий улыбается. Из-за кустов выходит Снежана в  белоснежной норковой шубе.


Юрий: СНЕЖАНА?!?

Снежана: ЮРАСИК, ТЫ?

Юрий (смущенно показывает на свою одежду): ВОТ РЕШИЛ ОБНОВИТЬ ДУБЛЕНКУ.

Чан отводит глаза в сторону и равнодушно рассматривает пейзаж.

Снежана: А Я-ТО ДУМАЛА, ТЫ РЕШИЛ ПРОСЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ПОДОПЕЧНЫМИ ЛИЧНО.

Юрий: КЕМ-КЕМ?

Снежана (показывая пальчиком): ТАМ ЗА УГЛОМ. НАЛЕВО. ТОЛЬКО РАДИ БОГА, НЕ МЕШАЙ ИМ. ЭТО ТАК РОМАНТИЧНО…

Снежана растворяется. Чан внимательно смотрит на Юрия.

Юрий: ЧАН, МЫ ЕДЕМ ДО ТОГО ПЕРЕКРЕСТКА И НАЛЕВО.

Чан: КАК СКАЖИТЕ.

Чан толкает коляску.

69.

Изольда подбегает к лежащему Ивану, склоняется над ним.

Изольда: ТЫ НЕ УДАРИЛСЯ?

Иван (зло): НЕТ.

Изольда: ТЕБЕ ПОМОЧЬ?

Иван: НЕ НАДО, Я САМ.

Изольда (протягивая ему руку): КАК КАНИКУЛЫ?

Иван, игнорируя помощь Изольды, встает и отряхивается

Иван: ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.

Изольда отряхивает ее спину.

Изольда: НУ И СЛАВНО. А ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ В ПАРКЕ?

Иван: ПАДАЮ.

Изольда (неожиданно весело): ХОЧЕШЬ МОРОЖЕНОГО?

Иван (сердито): ХОЧУ.

Изольда: ТУТ  ЕСТЬ ОДНА КАФЕШКА, ПОЙДЕМ, Я УГОЩАЮ.

Иван (хмуро):  У МЕНЯ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ТОЖЕ ДЕНЬГИ ЕСТЬ.

Изольда (миролюбиво):  ХОРОШО, ДАВАЙ РАСПЛАТИМСЯ ПОПОЛАМ.

Иван: А КОФЕ В ЭТОЙ КАФЕШКЕ ХОРОШИЙ?

Изольда:  ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. С НАСТОЯЩИМ ФРАНЦУЗСКИМ КОНЬЯКОМ.

Иван: ТОГДА ВПЕРЕД.

Иван изображает галантного кавалера и сгибает руку в локте. Изольда хохочет и подхватывает юношу. Они идут по тропинке к выходу парка.

70.

Юрий наблюдает за Изольдой и Иваном издалека. Потом делает знак рукой, и Чан толкает коляску к месту падения Ивана.

Юрий: ЧАН, ВЗГЛЯНИТЕ, ТАМ ЧТО-ТО ЧЕРНЕЕТСЯ.

Чан подходит к сугробу и достает из снега книгу, протягивает ее Юрию. Инвалид бережно прячет ее в карман и делает знак продолжать движение.

71.

Бывшая  приемная Дубровина. Таня сидит возле компьютера, тупо уставившись в монитор. В приемную входит Нинон.

Нинон (высокомерно): ОН У СЕБЯ?

Таня кивает и протягивает руку к селектору.

Нинон: НЕ НАДО, Я САМА ЗАЯВЛЮ О СВОЕМ ПРИХОДЕ.

Нинон входит в кабинет. Таня поджимает плечами. Раздается телефонный звонок. Таня снимает трубку.

Таня: ПРИЕМНАЯ ГОЛОВНИНА. ЧЕМ МОГУ ПОМОЧЬ?

Дубровин: ТАНЯ, Я РАЗВЕЛСЯ.

Таня в ужасе кидает трубку.

Раздается звонок ее сотового телефона. Таня смотрит на определитель, отключает мобильник. Вновь звонит служебный телефон. Таня снимает трубку. Звонит другой. Таня обхватывает голову руками и закрывает глаза.

72.

Дубровин кладет трубку. В растерянности подходит к окну, рассматривает зимний пейзаж и размышляет вслух.

Дубровин: Я ДОЛЖЕН ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, НО ЧТО? ЧТО ТАНЯ ЛЮБИТ? РОЗЫ? ЭТО БАНАЛЬНО. УЖИН ПРИ СВЕЧАХ… НЕ ОРИГИНАЛЬНО. ЧТО ЖЕ, ЧТО же… ВОТ ИМЕННО, ИГО-ГО, МОЯ ЛОШАДКА.

Дубровин снова подходит к телефону, набирает номер.

Дубровин: АЛЛО, МНЕ ФЕНКЕВИЧА. РОДЯ ТЫ? ДУБРОВИН БЕСПОКОИТ. КАК НАСЧЕТ ИЗУМРУДА И БЕЛОЧКИ? СЕГОДНЯ НА ВЕЧЕР. ЧАСИКА НА ДВА. ТОЛЬКО ЗНАЕШЬ, У МЕНЯ УСЛОВИЕ, ПУСТАЯ ПЛОЩАДКА И … МОИ АПАРТАМЕНТЫ. ПУСТЬ ТАМ КТО-НИБУДЬ ПРИБЕРЕТСЯ…И УЖИН НА ДВОИХ.

73.

Головнин смотрит на вошедшею Нинон. Та присаживает перед ним на столе, закидывает ногу на ногу.

Нинон: ВЗГЛЯНИ, ДОРОГОЙ, Я ЗАБЫЛА НАДЕТЬ ТРУСКИКИ.

Головнин: НИНОН, НЕ СЕЙЧАС.

Нинон: НЕТ, ДОРОГОЙ, ИМЕННО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. КСТАТИ, ЧТО ТАНЬКА ДЕЛАЕТ В ПРИЕМНОЙ.

Головнин: ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, КАК ТРУДНО НАЙТИ ХОРОШЕГО СЕКРЕТАРЯ. Я ПОЗВОНИЛ В АГЕНСТВО, ОНИ ОБЕЩАЛИ В СЕРЕДИНЕ НЕДЕЛИ КОГО-НИБУДЬ ПРИСЛАТЬ.

Нинон (берет его за галстук): В КАКОЕ АГЕНТСТВО ТЫ ЗВОНИЛ?

Головнин: Я УЖЕ И НЕ ВСПОМНЮ.

Нинон (затягивая галстук): СОВЕТУЮ ВСПОМНИТЬ. ЧТОБЫ ЗАВТРА ЕЕ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО.

Головнин: НО Я НЕ МОГУ БЕЗ СЕКРЕТАРЯ.

Нинон: А ТЫ СМОГИ. ОТДЕРИ СВОЙ ЗАД ОТ СТУЛА, СИДИ В ПРИЕМНОЙ И ПРИНИМАЙ ЗВОНКИ САМ.

Головнин: НИНОН, ЗА ЧТО ТЫ ТАК СО МНОЙ?

Нинон: КАК ЗА ЧТО, ЗА ТО, ЧТО Я ТЕБЯ ЛЮБИЛА, А ТЫ РАЗВЛЕКАЛСЯ СО СВОИМ ШУРИКОМ.

Головнин: НО… Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ О ТВОИХ ЧУВСТВАХ.

Нинон: И, СЛАВА БОГУ. (отпускает галстук) ЗНАЧИТ ТАК, Я СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ К ТЕБЕ ПРИЕДУ. ЧТОБЫ БЫЛ ДОМА. ТОЛЬКО НЕ ВЗДУМАЙ МЫТЬСЯ…

Головнин: ТЫ… ТЫ НЕ СМЕЕШЬ УКАЗЫВАТЬ МНЕ.

Нинон: СМЕЮ, СМЕЮ ДОРОГОЙ, ИЛИ ТЫ ЗАБЫЛ, ЧТО ЗА СНИМКИ Я КУПИЛА У ТВОЕГО ШУРИКА?

Головнин (краснеет): ТЫ … ТЫ ЧУДОВИЩЕ.

Нинон встает со стола и направляется к выходу.

Нинон (не оборачиваясь): КСТАТИ, НА ТАНЬКИНОЙ РУКЕ ЧТО-ТО ПОБЛЕСКИВАЕТ. Я ТЕБЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА… А ТО ВЕДЬ, ЗНАЕШЬ, КАК БЫВАЕТ. ЕДЕТ ТВОЯ ТАНЯ В МЕТРО, А В ПЕРЕХОДЕ ПАРОЧКА РЕБЯТ ПОДЖИДАЮТ. ЛАДНО, ЕСЛИ ПРОСТО ИЗНАСИЛУЮТ, А ТО ВЕДЬ МОГУТ И КОЛЕЧКО ЗАБРАТЬ, ВМЕСТЕ С ПАЛЬЧИКОМ…

Нинон уходит. Головнин тяжело дышит. Потом набирает номер со своего мобильника.

Головнин: ЛЫСЫЙ, ЭТО … ЭТО Я. МНЕ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ.

Лысый: ДА БРАТАН, СЛУШАЮ…

Головнин: Я ПОПАЛ В БЕДУ.

Лысый:  СЕГОДНЯ В СЕМЬ В «КОРОТЫШКЕ».

74.

Салон красоты. Лера делает маникюр. Напротив сидит маникюрша – женщина тридцати лет с экзотической внешностью: белокурыми волосами, черными глазами и восточными скулами.

Маникюрша: СТОИТ ЛИ ТАК УБИВАТЬСЯ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ, ПОДИ, НАЙДЕШЬ СЕБЕ ЕЩЕ КОГО-НИБУДЬ.

Лера: ВЕРОЧКА, МНЕ НЕ НУЖЕН КТО-НИБУДЬ, МНЕ НУЖЕН ОН.

Вера: ТЕБЯ НЕ ПОНЯТЬ, ТО ЕГО НЕНАВИДЕШЬ,  ТО ОБОЖАЕШЬ. СКОЛЬКО МОЖНО, ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ.

Лера: ВЕРА, ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ОДНА, ТЕБЕ НИКТО НЕ НУЖЕН, ТЫ УЧИЛАСЬ НА ФИЛОСОФА. ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ В ДВА РАЗА, В СТО РАЗ КРАСИВЕЕ И УМНЕЕ, НО… Я ТЕБЯ ВСЕ РАВНО НЕ ПОНИМАЮ. КАК МОЖНО ВСЮ ЖИЗНЬ ПИЛИТЬ ЧУЖИЕ НОГТИ, ЧИТАТЬ ДЕТЕКТИВЫ И СМОТРЕТЬ «ДИСКАВЕРИ»?

Вера: ВО-ПЕРВЫХ, ИНСТИТУТ Я ТАК И НЕ ОКОНЧИЛА. ВО-ВТОРЫХ, ДЕТЕКТИВЫ Я ЧИТАЮ НА ФРАНЦУЗСКОМ. ДИСКАВЕРИ СМОТРЮ НА АНГЛИЙСКОМ, А В ТРЕТЬИХ ТЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ МНЕ НИКТО НЕ НУЖЕН.

Лера: НО ВЕДЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СПАТЬ С МУЖИКОМ, МОЖНО ПРОСТО ДРУЖИТЬ. ХОДИТЬ В КИНО, ТЕАТРЫ, НА ВЫСТАВКИ.

Вера (передразнивая): АГА, ТОЛЬКО ТЫ ЗАБЫЛА, ЧТО МУЖИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИ ЭТОМ ИМПОТЕНТОМ.

Лера: ПОЧЕМУ СРАЗУ ИМПОТЕНТОМ? ПУСТЬ БУДЕТ ГОЛУБЫМ.

Вера: А ЧТО, ЭТО ИДЕЯ… У ТЕБЯ ЕСТЬ КТО-НИБУДЬ НА ПРИМЕТЕ?

Лера: ПОКА НЕТ, НО… РАДИ ТЕБЯ ВЕРУСИК Я МОГУ ПОИСКАТЬ СРЕДИ ЗНАКОМЫХ.

Вера: ЗАМЕТАНО, ЕСЛИ НАЙДЕШЬ МНЕ МУЖА, ТО МОЖЕШЬ РАСЧИТЫВАТЬ НА ПОЖИЗНЕННЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ МАНИКЮР.

Лера: ХОККЕЙНО.

75.

Уютная небольшая забегаловка с интерьером в русском стиле: чучела зверей, шкуры животных, камин, официанты в русских народных костюмах. Иван сидит напротив Изольды. Оба молча пьют кофе и едят «двухэтажное» мороженое.

Изольда: ИВАН, ДАВАЙ ДОГОВОРИМСЯ. МЫ С ТОБОЙ ПРОСТО ДРУЗЬЯ.

Иван: В СМЫСЛЕ?

Изольда: МЫ ОБА ЗНАЕМ, ЧТО НАС ДРУГ К ДРУГУ ВЛЕЧЕТ. И МЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ, ЧТО ЭТО ПЛОХО. НО ТЫ МНЕ ИНТЕРЕСЕН КАК ЛИЧНОСТЬ, ПОНИМАЕШЬ?

Иван (опустив глаза): ДА.

Изольда: ПОЭТОМУ Я ПРЕДЛАГАЮ ТЕБЕ ДРУЖБУ.

Иван: А ЧТО Я ДОЛЖЕН БУДУ ДЕЛАТЬ?

Изольда: ДЛЯ НАЧАЛА Я СКАЖУ  - ЧЕГО ТЫ НЕ ДОЛЖЕН БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ.

Иван: МОЖЕТЕ НЕ ПРОДОЛЖАТЬ, Я И САМ ДОГАДАЮСЬ, НЕ МАЛЕНЬКИЙ.

Изольда: ВОТ И СЛАВНО. А ТЕПЕРЬ РАССКАЖИ, КАК ТЫ ОТПРАЗДНОВАЛ НОВЫЙ ГОД.

Иван: ПРЕКРАСНО. Я ПРИШЕЛ К МОЕЙ ДЕВУШКЕ, ВАЛЕРИИ. МЫ БЫЛИ ОДНИ. ОНА ВСТРЕТИЛА МЕНЯ В ШИКАРНОМ БЕЛЬЕ. ДЛЯ НАЧАЛА Я ПОЦЕЛОВАЛ ЕЕ В ГУБЫ, ПОТОМ ОБНЯЛ ЗА ТАЛИЮ И НАЧАЛ РАССТЕГИВАТЬ ЛИФЧИК. А ПОТОМ… ПРЯМО В КОРИДОРЕ ОНА ПОДАРИЛА СВОЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК. РАССКАЗАТЬ КАКОЙ?

Изольда (в шоке): НЕ НАДО.

Иван: ПОЧЕМУ? ВЕДЬ У ДРУЗЕЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ СЕКРЕТОВ.

Изольда: ЗАЧЕМ ТЫ ТАК?

Иван: КАК? ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, Я НЕ ПРИЗЫВАЮ ВАС ЛИЦЕМЕРИТЬ И РАЗЫГРЫВАТЬ ПЕРЕД ДРУГИМИ СПЕКТАКЛЬ – «АХ, ДАВАЙТЕ ОСТАНЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ»

Изольда: ТЫ… ТЫ ТАКОЙ ЖЕСТОКИЙ, ТАКОЙ ЦИНИЧНЫЙ.

Иван встает, берет пуховик.

Иван: ЗНАЮ, ЗНАЮ,  ВЫ ЭТО УЖЕ ГОВОРИЛИ. ТОЛЬКО ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО. Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБЛЮ ВАС. И Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ МЕНЯ ТОЖЕ ЛЮБИТЕ.

Изольда: ЭТО НЕ ПРАВДА…

Иван: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, КОГДА ВЫ ПЕРЕСТАНЕТЕ ВРАТЬ САМОЙ СЕБЕ, ПОЗВОНИТЕ – Я БУДУ ЖДАТЬ.

Иван кладет на стол купюру и уходит. Изольда закрывает глаза и опускает голову. К столику подходит развязный молодой человек, бритоголовый в кожаной куртке – типичный браток.

Парень: Э-Э-Э, Я ПРИСЯДУ?

Изольда поднимает голову – в глазах стоят слезы. Девушка кивает.

Парень: Я ТИПА, ПОЗНАКОМИТСЯ ХОЧУ. МЫ ТУТА С ПАЦАНАМИ ПРАЗДНУЕМ. НУ, ТИПА, МОЕ ПОВЫШЕНИЕ… НУ, ТИПА, КАК ЭТО, А ВОТ - ПРОМОУШН. ТЕБЯ ЗВАТЬ-ТО КАК?

Изольда: КЛАВА. А ТЕБЯ?

Парень: КЛАВКА? КЛЕВО. СЛЫШИШЬ, МОЖЕТ, ПРИСОЕДИНИШЬСЯ. МЫ ПОТОМ ЗАГОРОД ПОЕДЕМ. ЧИСТО НА ДАЧУ.

Изольда (томным голосом):  ВСЯКО… ПАРНИША, А ТЕБЯ-ТО КАК ВЕЛИЧАТЬ?

Парень: ГЭ, ЭТОСЬ – ИВАНОМ.

Изольда смотрит на парня немигающим взглядом, а потом начинает истерически хохотать. Хохот переходит в истерику. Парень непонимающе смотрит на девушку, крутит у виска и уходит обратно за свой столик. К Изольде подбегает официант и менеджер зала, начинают ее успокаивать.

76.

Бывшая приемная Дубровина. Конец рабочего дня. Таня собирается домой. Она закрывает офис, выходит из здания и, направляясь в метро, начинает переходить улицу. Перед ней тормозит роскошный лимузин, оттуда выходит высокий негр и говорит на французском языке. Таня отрицательно мотает головой. Негр переходит на английский, потом на испанский. Таня смеется, кивает. Негр помогает сесть ей в машину и  лимузин  уезжает.

77.

Лера возвращается домой. У подъезда она видит Ивана, останавливается.

Иван: Я ПРИШЕЛ ИЗВИНИТЬСЯ.

Лера молчит.

Иван: Я НЕ ВЕРНУЛСЯ, Я ПРОСТО ПРИШЕЛ ИЗВИНИТЬСЯ.

Лера опускает голову.

Иван: Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ МЕНЯ ПРОСТИЛА.

Лера проходит мимо, заходит в подъезд и у самой двери поворачивается.

Лера: ВАНЯ, ПРОСТИТЬ – ЗНАЧИТ ЗАБЫТЬ, А Я … Я  НЕ МОГУ. ИЗВИНИ.

Лера уходит. Иван смотрит ей вслед.

78.

Юрий сидит возле камина, читает книгу Изольды «Евгений Онегин». Входит Чан, он не сет на подносе чай.

Юрий: ЧАН, ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ? Я ДУМАЛ, ТЫ УЖЕ УЕХАЛ.

Чан: ХОЗЯИН, Я ПРИГОТОВИЛ ПОЕСТЬ.

Юрий: НО Я ПЛАЧУ ТОЛЬКО ЗА ПРОГУЛКИ.

Чан: ЭТО БЕСПЛАТНО.

Юрий: ТЫ СТАВИШЬ МЕНЯ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Чан: ХОЗЯИН, Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ ВЫ ВЫПИЛИ ЧАЮ.

Юрий: НЕТ, ЧАН, ТЫ ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО У МЕНЯ СПРОСИТЬ.

Чан ставит поднос и садится рядом.

Чан: ХОЧУ.

Юрий: СЛУШАЮ.

Чан: КТО ТАКАЯ СНЕЖАНА?

Юрий: МОЯ ЖЕНА. МОЯ БЫВШАЯ ЖЕНА. ОНА УМЕРЛА. ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. ПРИ РОДАХ. РЕБЕНОК ТОЖЕ ПОГИБ. ИНОГДА ОНА ПРИХОДИТ КО МНЕ, И МЫ РАЗГОВАРИВАЕМ.

Чан внимательно смотрит на Юрия.

Юрий: Я ОТВЕТИЛ НА ВАШ ВОПРОС?

Чан: ДА.

Чан встает.

Юрий: ВЫ СЧИТАЕТЕ  МЕНЯ СУМАСШЕДШИМ?

Чан: НЕТ.

Юрий: НО ВЕДЬ Я ЕЕ ВИЖУ.

Чан: ЕСЛИ Я ЕЕ НЕ ВИЖУ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЕЕ НЕТ.

Чан уходит.

Голос Снежаны: СЛУШАЙ, ГДЕ ТЫ ВЗЯЛ ЭТОГО КИТАЕЗУ?

79.

Лимузин подъезжает к полу заброшенному ипподрому. Негр помогает Тане выйти из лимузина. К автомобилю подходит Дубровин с огромным букетом алых роз. Таня смущенная смотрит на мужчину. Дубровин протягивает букет. Таня берет его. Дубровин замечает на руке кольцо, подаренное  Головниным, хмурится. Негр садится в лимузин и уезжает

Таня: ЗДРАВСТВУЙТЕ, СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ. ЗАЧЕМ ВЫ МЕНЯ ПРИВЕЗЛИ В ТАКУЮ ГЛУШЬ?

Дубровин: ЭТО СЮРПРИЗ.

Таня:  А  ЭТОТ НЕГР ПОЛИГЛОТ?

Дубровин:  СЫН МОЕГО ПРИЯТЕЛЯ ПО БИЗНЕСУ. ПОНРАВИЛСЯ?

Таня: ВПЕЧАТЛЯЕТ.

Дубровин: ТЫ НЕ ГОЛОДНА?

Таня:  СЛОНА БЫ СЪЕЛА.

Дубровин: СЛОНА НЕ ОБЕЩАЮ, НО ЖАРЕНЫХ ФАЗАНОВ - ЗАПРОСТО.

Таня: ОТКУДА ТАКАЯ РОСКОШЬ?

Дубровин: ЛИЧНО ОХОТИЛСЯ… УСТАЛ КАК СОБАКА.

Таня улыбается. Дубровин предлагает Тане руку, и ведет ее в неприметный двухэтажный дом.

80.

Внутри дом отделан в стиле ампир. В середине зала огромный дубовый стол, подсвечники, тяжелая скатерть, старинная позолоченная посуда. В центре стола – блюдо с зажаренным фазаном, хрустальный графин с красным вином, экзотические фрукты.

Таня (восхищенно): ОТКУДА… ОТКУДА ВСЕ ЭТО?

Дубровин: ОГРАБИЛ ЭРМИТАЖ.

Таня (с укором): СЕРЕЖА…

Дубровин: НУ ЛАДНО,  ЭТО В НАСЛЕДСТВО МНЕ ДОСТАЛОСЬ ОТ МОЕГО ПРАДЕДА, ОН В СЕМНАДЦАТОМ ЗИМНИЙ БРАЛ. НЕ ВЗДУМАЙ РАЗДЕВАТЬСЯ, ЗДЕСЬ НЕТ ОТОПЛЕНИЯ.

Таня хохочет, садится за стол. Дубровин  наливает вина, протягивает бокал девушке. Таня мотает головой.

Дубровин: НЕ МОЖЕШЬ НИКАК МЕНЯ ПРОСТИТЬ?

Таня: НЕ МОГУ.

Дубровин: НО ВЕДЬ Я ПЫТАЛСЯ ТЕБЕ ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ. НО ТЫ НЕ ХОТЕЛА СЛУШАТЬ.

Таня: Я СЛИШКОМ ТЕБЯ ЛЮБИЛА.

Дубровин (упавшим голосом): ЛЮБИЛА? А ТЕПЕРЬ?

Таня:  Я НЕ ЗНАЮ. МОЖЕТ БЫТЬ, Я ПРОСТО УСТАЛА, МНЕ НАДО ПОБЫТЬ ОДНОЙ, ВСЕ ОБДУМАТЬ, ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ.


Таня смотрит на кольцо. Дубровин ловит ее взгляд.

Дубровин: ЧЕЙ ЭТО ПОДАРОК?

Таня: ГОЛОВНИНА.

Дубровин: В ЧЕСТЬ ЧЕГО?

Таня берет бокал, выпивает его залпом, ставит на стол и берет апельсин.

Дубровин: Я ЗАДАЛ ВОПРОС.

Таня: А Я НЕ ОБЯЗАНА НА НЕГО ОТВЕЧАТЬ.

Дубровин: ЛАДНО.  ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ЕШЬ?

Таня: РАСХОТЕЛОСЬ.

Дубровин: ХОРОШО… ТОГДА СЮРПРИЗ. ЗАКРОЙ ГЛАЗА.

Таня закрывает, Дубровин берет девушку за руку.

Дубровин: МЫ СЕЙЧАС СНОВА ВЫЙДЕМ НА УЛИЦУ, ТОЛЬКО УМОЛЯЮ  - НЕ ОТКРЫВАЙ  ГЛАЗА, А ТО… НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Таня: ОЙ, А ЧТО ТАМ?

Дубровин ведет девушку на улицу, по тропинке к конюшне, у самой двери он останавливается.

Дубровин: Я ОТОЙДУ НА ПАРУ МИНУТОК, А ТЫ СТОЙ И НЕ ВЗДУМАЙ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА, ОБЕЩАЕШЬ?

Таня опять хохочет. Дубровин входит в конюшню и вскоре выходит, ведя за собой белоснежную кобылицу с невероятной длинной гривой.

Дубровин: ОТКРЫВАЙ.

Таня открывает глаза и хлопает в ладоши.

Таня: СЕРЕЖА, КТО ЭТО?

Дубровин: БЕЛОЧКА, ОНА ТВОЯ.

Таня: КАК МОЯ?

Дубровин: ЭТО МОЙ ПОДАРОК ТЕБЕ НА НОВЫЙ ГОД.

Таня: НО…ГДЕ Я ЕЕ БУДУ ДЕРЖАТЬ?

Дубровин: ТАНЯ, БЕЛОЧКА ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ НА ТЕХ ЖЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО И РАНЬШЕ. ПРОСТО ТЫ СМОЖЕШЬ НАВЕЩАТЬ ЕЕ, КОГДА ТЕБЕ ЗАХОЧЕТСЯ. ИДЕТ?

Таня робко подходит к лошади.

Таня: БЕЛОЧКА, ДЕВОЧКА МОЯ. ДАВАЙ ЗНАКОМИТСЯ. МЕНЯ ЗОВУТ ТАНЯ. ДАВАЙ ДРУЖИТЬ, БЕЛОЧКА.

Дубровин: СМОТРИ!

Дубровин отпускает уздечку,  лошадь подходит к девушке и припадает  на переднюю ногу в изящном реверансе. Таня  изумленно смотрит на лошадь, потом на Дубровина.

Дубровин: ХОЧЕШЬ ПОКАТАТЬСЯ?

Таня: Я НЕ ЗНАЮ…

Дубровин: СМЕЛЕЙ, ЧЕГО ТЫ БОИШЬСЯ, ВЕДЬ ТЫ ЖЕ В БРЮКАХ.

Таня: ХОЧУ… А ТЫ?

Дубровин: САДИСЬ, Я ТЕБЯ ДОГОНЮ…

Дубровин помогает девушке взобраться на лошадь. Белочка не трогается с места. Дубровин уходит обратно в конюшню, и вскоре выводит оттуда черного жеребца с белым ромбовидным пятном на лбу. Таня  не произносит ни слова. Дубровин вскакивает на коня, цокает языком, конь мелкой рысью устремляется к освещенному ипподрому.  Белочка послушно идет вслед за ним. Вскоре она нагоняет его, лошади переходят на шаг и синхронно идут по кругу. Неожиданно начинает идти крупный снег.

Дубровин: ТАНЯ. ТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗЛИШЬСЯ НА МЕНЯ?

Таня: ДА.

Дубровин: ТЫ СМОЖЕШЬ МЕНЯ ПРОСТИТЬ?

Таня: ДА.

Дубровин: А ТЫ СКАЖЕШЬ  - ПО КАКОМУ ПОВОДУ КОЛЬЦО?

Таня: НЕТ.

Дубровин: ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ?

Таня некоторое время молчит, потом пришпоривает Белочку и уходит вперед.

Дубровин (обращаясь к коню): ДА, ОНА МЕНЯ ЛЮБИТ.

81.

Поздний вечер. Квартира Изольды. Девушка смотрит телевизор. В правой руке у нее пакет с кефиром. Раздается телефонный звонок. Изольда не подходит. Проходит некоторое время. Раздается звонок в дверь. Другой, третий. Девушка не шелохнется. Спустя пять минут слышен чей-то крик ос двора: «ИЗОЛЬДА»! Это Иван. Девушка встает, выходит на балкон в одной рубашке. Иван стоит под окном. Он задрал голову, закрыл глаза и кричит.

Иван: ИЗОЛЬДА!  И-ЗО-ЛЬДА!

Постепенно выходят соседи. На соседнем балконе стоит интеллигентного вида мужчина сорока пяти лет.

Мужской голос: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, КТО ЭТОТ ЮНОША, И ПОЧЕМУ ОН КРИЧИТ? НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК. ЗАВТРА ВСЕМ НА РАБОТУ

Иван продолжает кричать. Девушка замахивается в него пакетом и кидает, но промахивается. Пакет приземляется возле ног юноши. Иван замолкает, смотрит на Изольду. Та грозит ему кулаком. Иван никак не реагирует.

Женский голос: ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА, КТО ЭТОТ ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ ЮНОША?

Изольда (очень громко): ЭТО МОЙ ЖЕНИХ.

Иван напрягается.

Изольда (глядя на Ивана, но обращаясь к интеллигентному соседу): И СЕЙЧАС ОН ПЕРЕСТАНЕТ КРИЧАТЬ И ПОДНИМЕТСЯ КО МНЕ.

Иван со всех ног бросается к двери и нажимает домофон. Изольда бежит с балкона к входной двери. Иван жмет кнопку.

Изольда: ЗАХОДИ!

Иван: СКАЖИ, ЧТО ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ!

Изольда: ЗА-ХО-ДИ!

Иван: ГОВОРИ!

Изольда: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ…

Иван: СКАЖИ, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ БЕЗ МЕНЯ!

Изольда: Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ.

Иван: СКАЖИ, ЧТО ТЫ БУДЕШЬ МОЕЙ ЖЕНОЙ!

Изольда: ИВАН, ТАК НЕ ЧЕСТНО.

Слышен звонок зуммера. Иван распахивает дверь и забегает в подъезд.

82.

Изольда стоит возле закрытой двери. Слышен звук приближающихся шагов. Изольда распахивает дверь. В проеме стоит запыхавшийся Иван. Он подхватывает девушку на руки, прижимает к себе и целует. Изольда пытается закрыть дверь. Иван вместе с Изольдой на руках уходит в спальню. Распахнутая дверь. Крупный план.

83.

Забегаловка. За маленьким столиком сидит Головнин, нервно озираясь. Он разительно отличается одеждой от завсегдатаев заведения. В кафешку входит Лысый. Он садится к Головнину, еле заметно кивает.

Головнин (шепотом): МЕНЯ ШАНТАЖИРУЮТ.

Лысый: КТО?

Головнин: ВОТ ЭТА ЖЕНЩИНА. ЕЕ ЗОВУТ НИНОН. ОНА… ОНА РАБОТАЕТ В МОЕМ ОФИСЕ.

Головнин протягивает фотографию.

Лысый (разглядывая снимок): ТЫ С НЕЙ СПИШЬ?

Головнин: РАЗВЕ ЭТО ВАЖНО?

Лысый: ЗНАЧИТ СПИШЬ.

Головнин: СКОЛЬКО?

Лысый показывает пять пальцев.

Головнин (осипшим голосом): ПЯТЬ ТЫСЯЧ?

Лысый пожимает плечами и делает движение, чтобы уйти.

Головнин: ХОРОШО, ТОЛЬКО МНЕ НУЖНЫ ГАРАНТИИ.

Лысый: Я ТЕБЯ КОГДА-НИБУДЬ ПОДВОДИЛ?

Головнин (сглотнув): НЕТ.

Лысый: КОГДА?

Головнин: ЧЕМ, СКОРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.

Лысый: В ПОНЕДЕЛЬНИК УСТРОИТ?

Головнин: А В ПЯТНИЦУ?

Лысый: НЕ МОГУ, ЖЕНА ВЕЛЕЛА ЗАБРАТЬ ДОЧЬ НА ВЫХОДНЫЕ. БУДУ ЗАНЯТ.

Головнин кивает и протягивает пакет.

Головнин: ЗДЕСЬ ДВЕ ШТУКИ. ЗАДАТОК.

Лысый: НЕ ЗДЕСЬ. ВЫХОДИ ПЕРВЫМ. ПОДОЖДЕШЬ МЕНЯ В МАШИНЕ.

Головнин забирает конверт и уходит. Лысый следит за ним, берет телефон, звонит.

Лысый: КРОТ, ОН ВЫХОДИТ. ВЕДИ ЕГО ДО МАШИНЫ. КОНВЕРТ В ЛЕВОМ КАРМАНЕ. И НЕ ВЗДУМАЙ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ. ПОНЯЛ?

Лысый заканчивает разговор. Смотрит на часы. Со стороны улицы слышны крики: «ПОМОГИТЕ»! Лысый выскакивает из кафе.

84.

Рядом с машиной Головнина потасовка. Двое парней бьют Головнина. Из кафе выскакивает Лысый. Парни, увидев его, убегают. Головнин лежит на асфальте и стонет. Лысый делает вид, что бежит за нападавшими, но вскоре возвращается, подбегает в лежащему Головнину.

Лысый (наклоняясь): БЛИН, УШЛИ, СВОЛОЧИ. ТЫ КАК?

Головнин стонет: ОНИ… ОНИ УКРАЛИ ПАКЕТ.

Лысый: БЛИН, НЕ ЗАДАЧА, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Головнин: ТАМ … ТАМ БЫЛИ ТВОИ ДЕНЬГИ.

Лысый: ЛАДНО, НЕ БЕСПОКОЙСЯ, ПОТОМ ВСЕ ОТДАШЬ, В ЭТОТ РАЗ Я СДЕЛАЮ БЕЗ ЗАДАТКА.

Лысый помогает встать Головнину. Тот охает, стонет.

Лысый: ТЕБЯ ОТВЕЗТИ?

Головнин (не слыша его): ДВЕ ШТУКИ БАКСОВ, ДВЕ ШТУКИ БАКСОВ!

Лысый затаскивает Головнина в его машину, садится за руль и машина трогается с места.

85.

Юрий сидит в большой комнате, смотрит какой-то телесериал. Раздается телефонный звонок. Мужчина подъезжает к телефону, снимает трубку.

Юрий: СЛУШАЮ.

Мужской голос: АЛЛО, ГОСПОДИН НОВИКОВ, ЭТО ИВАН ПЕТРОВИЧ. Я ПО ПОВОДУ КНИГИ. У НАС ВОЗНИКЛИ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ. ВЫ БЫ НЕ МОГЛИ ПОДЪЕХАТЬ ЗАВТРА В ИЗДАТЕЛЬСТВО?

Юрий: Я НЕ ЗНАЮ. МНЕ НУЖНО ПОЗВОНИТЬ СВОЕМУ ПОМОЩНИКУ. ПО ГРАФИКУ У НЕГО ВЫХОДНОЙ. Я ПЕРЕЗВОНЮ ВАМ ПОПОЗЖЕ.

Юрий заканчивает разговор. В комнате появляется Снежана. На ней вечернее платье.

Снежана: КАК ДЕЛА?

Юрий: ОТЛИЧНО.

Снежана (подходит к инвалиду, садится к нему на колени): КАК КНИГА?

Юрий: В РАБОТЕ. К КОНЦУ ЗИМЫ ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПОЯВИТСЯ НА ПРИЛАВКАХ.

Снежана целует его в щеку.

Юрий: ЧТО ЭТО ТЫ ЗАДУМАЛА?

Снежана: НИЧЕГО. КАК ЧЕН?

Юрий: ЕГО ЗОВУТ ЧАН. ОН, КСТАТИ, ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТОБОЙ.

Снежана (целуя в шею): И ЧТО ТЫ ЕМУ СКАЗАЛ?

Юрий: ПРАВДУ.

Снежана: КАКУЮ?

Юрий: ПРАВДА БЫВАЕТ ОДНА.

Снежана расстегивает рубашку.

Снежана: РАЗВЕ? КТО БЫ ГОВОРИЛ. (передразнивая) «ЛЮБИМАЯ, Я ПОПАЛ В АВТОКАТАСТРОФУ, НО ВРАЧИ, ГОВОРЯТ, ЧТО Я СКОРО БУДУ ХОДИТЬ».

Юрий скидывает девушку с колен. Снежана хохочет.

Юрий (зло): ШЛА БЫ ТЫ, ОТКУДА ПРИШЛА.

Снежана: КАКИЕ МЫ ОБИДЧИВЫЕ. Я СОБСТВЕННО ПРИХОДИЛА ПОПРОЩАТЬСЯ.

Юрий: В СМЫСЛЕ?

Снежана: ЧТО-ТО МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО Я ТЕБЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОНАДОБЛЮСЬ.

Девушка машет рукой и растворяется. Юрий в задумчивости смотрит вдаль. Потом берет телефон, набирает номер.

Юрий: ЧАН, ЭТО Я. МНЕ ЗВОНИЛИ ИЗ РЕДАКЦИИ. МНЕ НЕОБХОДИМО ЗАВТРА БЫТЬ ТАМ.

Чан: КОНЕЧНО, ХОЗЯИН. ВО СКОЛЬКО МНЕ ПРИЕХАТЬ.

Юрий: В ДВА ЧАСА… ДА. И ТЫ БЫ НЕ МОГ КУПИТЬ МНЕ КАКОЙ-НИБУДЬ ГАЛСТУК.

Чан: В КАКОМ СТИЛЕ, ХОЯЗИН?

Юрий (удивленно):  А КАКИЕ БЫВАЮТ?

Чан (невозмутимо): КЛАССИКА, СПОРТ, ДЕЛОВОЙ, РОМАНТИЧЕСКИЙ, АВАНГАРДНЫЙ…

Юрий: ПОНЯЛ, ПОНЯЛ. ПОКУПАЙ КЛАССИКУ.

Чан: ОСМЕЛЮСЬ СПРОСИТЬ, ХОЗЯИН, А КАКОГО ЦВЕТА КОСТЮМ ВЫ НАДЕНЕТЕ?

Юрий: КОСТЮМ, КОСТЮМ... ЗНАЕШЬ, ПРИЕЗЖАЙ В ЧАС. НАМ ПРИДЕТСЯ ЗАЕХАТЬ В МАГАЗИН.

Юрий кладет трубку, подъезжает к столу, берет синюю книгу, открывает ее. На чистой странице пишет «ИЗОЛЬДА+ИВАН=ЛЮБОВЬ». Мужчина задумывается и смотрит в окно.

86.

Спальня Изольды. Раннее утро. Спящий Иван лежит на кровати Изольды, накрытый одеялом. Изольда сидит в кресле-качалке у окна, курит и смотрит в окно. Девушка докуривает, тушит сигарету, встает с кресла, подходит к кровати, смотрит на Ивана. Потом проходит в ванную комнату, открывает воду, зажигает свечи, набирает ванну, взбивает пену, раздевается, забирается  в воду,  ложится и  закрывает глаза. Через некоторое время слышны  шаги Ивана. Юноша садится на бортик ванной.

Иван: КУ-КУ. НЕ СПИ, ЗАМЕРЗНЕШЬ.

Изольда (не открывая глаз): А ТЫ МЕНЯ СОГРЕЕШЬ.

Иван принимает приглашение и садится рядом.

Изольда: КАК СПАЛОСЬ?

Иван: ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. А ТЕБЕ?

Изольда: ПАРШИВО.

Иван: ПОЧЕМУ?

Изольда: ТАК… ДУМАЛОСЬ, МЕЧТАЛОСЬ.

Иван (бросая в девушку комочком пены): ЗА МНОЙ ПОДГЛЯДЫВАЛА?

Изольда (бросая в ответ): АГА.

Иван: ВЕСЬ КОНЬЯК ВЫДУЛА.

Изольда:  АГА.

Иван: У-У.

Изольда (намыливая Ивану грудь) ЧЕГО ВОЗМУЩАЕШЬСЯ, ТЕБЕ ВСЕ РАВНО РАНО.

Иван: Я ЗНАЮ.

Изольда (поливая из ладони голову юноши): И ЧТО МЫ ТЕПЕРЬ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Иван (закрыв глаза): ЖЕНИТСЯ.

Изольда (намыливая ему голову): А ЕСЛИ  Я БУДУ ПРОТИВ?

Иван (по-прежнему с закрытыми глазами): ТОГДА МНЕ ПРИДЕТСЯ ТЕБЯ УГОВОРИТЬ.

Изольда встает из воды и заворачивается в полотенце.

Изольда (присев на край ванны): ИНТЕРЕСНО, КАК?

Юноша нащупывает ее бедро.

Иван:  ЕСЛИ ТЫ НЕ ЖЕНИШЬСЯ НА МНЕ И НЕ РОДИШЬ МНЕ РЕБЕНКА, Я УЙДУ В АРМИЮ. ПОПРОШУСЬ В КАКУЮ-НИБУДЬ ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ И…

Изольда кладет руку ему на голову и топит. Иван кричит, размахивает руками, затаскивает девушку в ванную, промывает глаза.

Изольда (обняв его за шею): ШАНТАЖИСТ.

Иван (целуя девушку): А ТО? КАК ЖЕ, С ТОБОЙ ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ. ТЕБЕ СЕГОДНЯ НА РАБОТУ?

Изольда: ДА.

Иван: ЗНАЧИТ,  НЕТ.

Изольда: НО МНЕ ЖЕ ПРОГУЛ ПОСТАВЯТ.

Иван: МЫ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕМ.

Изольда пытается выбраться.

Иван (театрально): «ОНА РВАЛАСЬ НА ВОЛЮ В НЕБО, НО ЦЕПОК БЫЛ ОБЪЯТИЙ ХВАТ».

Изольда хохочет и снова пытается погрузить Ивана под воду.

87.

Двухэтажный дом возле ипподрома. Полутемный зал, рассвет. На диване под пледом  обнявшись, в верхней одежде, лежат Дубровин и Таня. Дубровин просыпается первым, осторожно выбирается из-под одеяла, подходит к столу, наливает вина в два бокала, чистит апельсины, нарезает яблоки, пытается почистить апельсин.

Голос Татьяны за спиной Дубровина: НЕ ТАК. ДАВАЙ ПОМОГУ.

Дубровин: НИКОГДА ТОЛКОМ НЕ ГОТОВИЛ. ВСЕ БЫЛО НЕКОГДА. ДЕЛА, РАБОТА. ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНИМАЮ, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ ЖИЛ, А ВКАЛЫВАЛ.

Татьяна подходит к Дубровину, берет апельсин, ловко счищает кожуру, делит апельсин на дольки и протягивает мужчине. Тот ест с ее рук, смеется.

Дубровин: СМОТРИ, Я СТАЛ СОВСЕМ РУЧНЫМ. УЖЕ ЕМ С РУК.

Таня: РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО?

Дубровин: НЕТ. ПРОСТО Я БОЮСЬ, ЧТО НЕ СМОГУ ДЕЛАТЬ ЭТОГО, КОГДА ТЕБЯ НЕ БУДЕТ РЯДОМ.

Таня (придвигаясь к мужчине как можно ближе):  ТОГДА МНЕ ТОЖЕ ПРИДЕТСЯ, НАУЧИТЬСЯ ЕСТЬ  С ТВОИХ РУК.

Дубровин (протягивая дольку апельсина к ее губам): ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Таня (жуя апельсин): ДА.

Дубровин: И ТЫ НЕ БОИШЬСЯ, ЧТО Я ОТВЕЧУ  - НЕТ?

Таня: БОЮСЬ,

Дубровин: Я ТОЖЕ.

Таня (целуя его в щеку):  ПОЧЕМУ?

Дубровин: ПОТОМУ ЧТО Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я ОТВЕЧУ ДА.

Таня берет бокал с вином, отпивает и целует Дубровина.

Таня: ТЫ ОТВЕТЬ, А ТАМ ПОСМОТРИМ.

88.

Утро. Квартира Головнина. Спальня. Головнин лежит с обмотанной головой и стонет. Раздается телефонный звонок. Головнин охает, встает, подходит к телефону, снимает трубку.

Головнин: ДА-А.

Нинон: СКОТИНА, ТЫ ВСЕ ЕШЕ В ПОСТЕЛИ? ПОДНИМАЙ СВОЮ ЗАДНИЦУ И ДУЙ КО МНЕ.

Головнин: Я НЕ МОГУ, МЕНЯ ИЗБИЛИ. ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ.

Нинон (насмешливо): СЛАВА БОГУ. ОН, НАКОНЕЦ, УСЛЫШАЛ МОИ МОЛИТВЫ. ЛАДНО, ЖДИ, СЕЙЧАС ПРИЕДУ САМА.

Головнин: НЕ НАДО. Я НЕ СМОГУ.

Нинон: МОЖНО ПОДУМАТЬ, КРОМЕ ТЕБЯ МНЕ НЕ СКЕМ ПОТРАХАТЬСЯ.

Головнин: ДОРОГАЯ, ДАВАЙ НЕ СЕЙЧАС.

Нинон: Я ЕДУ. НЕ ВЗДУМАЙ ЗАПЕРЕТЬСЯ ИЗНУТРИ, ВЫЛОМАЮ ДВЕРЬ.

Головнин бросает трубку, подходит к бару наливает водки и смотрит на себя в зеркало, стягивает полотенце.

Головнин: ЗА ЧТО МНЕ ТАКИЕ МУКИ, ЗА ЧТО?

89.

Валентина идет по улице, останавливается перед светофором, напротив нее тормозит такси. В салоне на заднем сидении сидит Дубровин и Таня. Они обнимаются и целуются. Валентина щурит глаза, медленно отходит  и прячется за угол дома, провожает злобным взглядом автомобиль и что-то шепчет.

90.

Магазин мужской одежды. У входа автомобиль Чана. В салоне магазина у двери стоит Чан. Юрий общается с продавцом-консультантом. Девушка предлагает ему несколько костюмов. Юрий подъезжает к примерочной кабине, подзывает Чана и вместе с ним исчезает за шторкой.

91.

 Юрий сидит в инвалидном кресле возле кассы и расплачивается. К нему подходит Чан с веером галстуков. Рядом стоит Вера, она тоже никак не может решиться с выбором галстука.

Вера (вслух, самой себе): БЛИН, СКОЛЬКО ЖЕ ВАС.

Юрий: ЭТО ВЫ МНЕ?

Вера (смущенно): ИЗВИНИТЕ,  ПРОСТО, КОГДА Я НЕРВНИЧАЮ, ТО ВСЕГДА ГОВОРЮ ВСЛУХ.

Юрий: ЗНАЕТЕ, Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО ГОВОРЮ ВСЛУХ.

Вера: А ВАМ ИДЕТ ЭТОТ КОСТЮМ.

Юрий: СПАСИБО.

Вера: МОЖЕТ, ПОСОВЕТУЕТЕ МНЕ, КАКОЙ ЦВЕТ ЛУЧШЕ.

Юрий: ЭТО ДЛЯ МУЖА?

Вера: НЕТ, ЧТО ВЫ, ЭТО ДЛЯ БРАТА. У НЕГО  ЗАВТРА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ.

Юрий: ТОГДА ВОЗЬМИТЕ СИНИЙ,  НЕ ПРОГАДАЕТЕ.

Вера: НАДО ЖЕ, МНЕ ОН ТОЖЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОНРАВИЛСЯ.

Юрий (смущенно): А ВАС КАК ЗОВУТ? МЕНЯ ЮРОЙ.

Вера (покраснев): ВЕРОНИКОЙ. НО ЛУЧШЕ ВЕРОЙ.

Юрий: ВЕРА, КРАСИВОЕ ИМЯ.

Подходит Чан и молча показывает на часы.

Вера: ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ?

Юрий: ПОМОЩНИК. ВОЗИТ МЕНЯ НА ПРОГУЛКУ.

Вера: ПОНЯТНО.

Юрий: НО ВООБЩЕ-ТО У МЕНЯ СЕЙЧАС ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА.

Вера. АГА.

Юрий (спохватившись): ВЕРА, А ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ?

Вера (улыбаясь): Я УЖ ДУМАЛА, ВЫ И НЕ СПРОСИТЕ.

92.

Квартира Изольды. Прихожая. Изольда в полу запахнутом халате. Иван в верхней одежде. Молодые люди страстно обнимаются.

Изольда: НУ ИДИ, ТЕБЕ ПОРА.

Иван: НЕ ХОЧУ.

Изольда: Я ТОЖЕ НЕ ХОЧУ. НО НАДО.

Иван: ПРОТИВНОЕ СЛОВО, ЕГО СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ.

Изольда: РЕШЕНО. ЗАВТРА ЖЕ ВЫЧЕРКНУ ЕГО ИЗ СЛОВАРЯ.

Иван (вздыхая): ЛАДНО, ВСЕ.

Парень с трудом отрывается, девушка открывает замок и обмирает – на пороге стоит   хорошо одетый, высокий загорелый мужчина с волнистыми волосами примерно тридцати лет. Иван замечает растерянность возлюбленной и пытается начать разговор, но Изольда делает знак рукой.

Изольда:  ЕВГЕНИЙ? ТЕБЕ ЧЕГО?

Евгений: Я ПО ДЕЛУ.

Изольда: ГОВОРИ.

Евгений: ЧТО, ДАЖЕ НЕ ПРИГЛАСИШЬ?

Изольда: ОБОЙДЕШЬСЯ.

Евгений: ТОГДА ПУСКАЙ ЭТОТ МАЛЕЦ СГИНЕТ.

Изольда (обращаясь к Ивану): ИДИ, Я ПОЗВОНЮ.

Иван (твердо): КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК?

Изольда: ИДИ. Я ПОТОМ ВСЕ ОБЪЯСНЮ.

Иван (нехотя): ХОРОШО. Я ПОЙДУ

Изольда пропускает Роберта, тот проходит на кухню. Иван выходит из квартиры. Долго стоит возле лифта.

Изольда: ИДИ, И НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ.
Иван качает головой и уходит.

93.

Евгений сидит за кухонным столом, рассматривает бокалы, недоеденные фрукты. Входит Изольда, прислоняется к стене.

Евгений: ЧТО ЖЕ ТЫ НЕ ПРОХОДИШЬ?  БУДЬ КАК ДОМА.

Изольда (с еле скрываемым отвращением): Я И ТАК ДОМА.

Евгений: М-ДА? ЭТО ЖЕ НАША КВАРТИРА.

Изольда: ЗДЕСЬ ТВОЕГО НИЧЕГО НЕТ. ЭТО ПОДАРОК МОЕГО ОТЦА.

Мужчина встает из-за стола, подходит к девушке и ставит руки на стену, отрезав ей путь.

Евгений: НУ ДА, ПОДАРОК ТВОЕГО ОТЦА НА НАШУ СВАДЬБУ.

Изольда (с ненавистью глядя ему в глаза): ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ НА ЭТУ КВАРТИРУ НИКАКОГО ПРАВА.

Евгений: МОЖЕТ БЫТЬ. А НА ТЕБЯ? ТЫ ВЕДЬ ВСЕ ЕЩЕ МОЯ ЖЕНА.

Изольда (пытаясь вырваться): ЭТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ.

Евгений (удерживая ее): ОШИБЕШЬСЯ МИЛОЧКА, ЭТО МЕНЯЕТ ВСЕ.

Изольда (чуть не плача): ЗАЧЕМ ТЫ ПРИШЕЛ?

Евгений: ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧТО МНЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ ПО ПРАВУ.

Евгений срывает с Изольды халат,   и валит девушку на кухонный стол. Изольда кричит, отбивается. Мужчина наваливается на девушку и зажимает рот рукой. Крупным планом потное лицо Евгения.

Евгений: КРИЧИ, КТО ТЕБЯ УСЛЫШИТ, А ЕСЛИ И УСЛЫШАТ, ТО ПОДУМАЮТ, ЧТО МУЖ ИМЕЕТ ЖЕНУ. ЧТО В ПРИНЦИПЕ СООВЕТСВУЕТ ИСТИНЕ.

Крупный план испуганных глаз Изольды.

94.

Кухня. Евгений застегивает штаны, подходит к шкафу. Достает чистый стакан. Изольда скатывается со стола на пол, и, свернувшись калачиком, плачет. Мужчина наливает  вина  и залпом выпивает.

Евгений: ГДЕ ДЕНЬГИ?

Изольда рыдает.

Евгений приседает, хватает Изольду за волосы, приподнимает.

Евгений: ГОНИ ДЕНЬГИ! ИЛИ … ИЛИ ТВОЙ ПАПА УЗНАЕТ, ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ЕГО ДОЧЬ ДО ТОГО, КАК СТАЛА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ.

Изольда (рыдая): В СПАЛЬНЕ В ТУМБОЧКЕ.

Евгений отпускает девушку, встает и направляется к выходу. Вскоре появляется в коридоре с пачкой денег в руке.

Евгений (пряча деньги в карман): УМНИЦА. И НЕ ВЗДУМАЙ НИКОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ. ОСОБЕННО ТВОЕМУ РОМЕО. А ТО ЗНАЕШЬ, КАК БЫВАЕТ. ПЕРЕХОДИТ МАЛЬЧИК УЛИЦУ, А ИЗ-ЗА УГЛА ГРУЗОВИК. НА БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ. И ПОМИНАЙ, КАК ЗВАЛИ.

Евгений уходит. Изольда продолжает плакать.

95.

Квартира Головнина. Головнин провожает Нинон, потом подскакивает к телефону.

Головнин: АЛЛО, ЛЫСЫЙ, ОТБОЙ, СЛЫШИШЬ, ЗАКАЗ ОТМЕНЯЕТСЯ.

Лысый: КАК СКАЖЕШЬ. ДЕНЬГИ Я ЖДУ НА СЛУДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ.

Головнин: К-КАКИЕ  ДЕНЬГИ?!?

Лысый: БРАТАН, НУ ТЫ ДАЕШЬ, Я УЖЕ ЛЮДЕЙ ЗАПРЯГ. И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ИМ СКАЗАТЬ?

Головнин (убитым тоном):  ХОРОШО.

Мужчина кладет трубку. Подходит к бару, открывает бутылку водки и начинает  пить из горлышка, захлебывается, ругается.

Головнин: И КАК ВЕДЬ СТЕРВА, ОБРАБОТАЛА (передразнивая) «ДОРОГОЙ, Я ЗНАЮ, КАК НАМ РАЗБОГАТЕТЬ»… СУКА, САМ БЫ УБИЛ, ЕСЛИ СМОГ.

Головнин допивает водку, шатаясь, подходит к дивану, ложится ничком и засыпает




















4 серия

Тайное не всегда становится явным
И, Слава Богу!


96.

Квартира Юрия. Мужчина  сидит возле камина, что-то пишет в синей тетради, перечеркивает. Раздается звонок в дверь. Юрий едет открывать. На пороге стоит радостная Вера. Она вбегает, на ходу скидывает пальто.

Вера: МИЛЫЙ, ЭТО Я, ЗАКРОЙ ГЛАЗА.

Мужчина покорно подчиняется. Девушка нагибается, целует мужчину в губы.

Вера (протягивая Юрию сверток): ОТКРЫВАЙ.

Юрий (распечатывая): ЧТО ЭТО?

Вера (прыгая вокруг него, как маленький ребенок): ЮРА, ЭТО ТВОЯ КНИГА, ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЭТО ТВОЯ КНИГА.

Юрий: НЕ ВЕРЮ. СКАЖИ, ЧТО Я НЕ СПЛЮ.

Вера щипает любимого за щеку.

Юрий:  ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, Я ЖДАЛ ЭТОГО ВСЮ ЖИЗНЬ.

Вера: ЛЮБИМЫЙ, Я ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ.

Раздается телефонный звонок. Вера поднимает трубку и протягивает ее мужчине.

Вера (шепотом): «ЭТО ТЕБЯ.

Юрий берет, разговаривает, отвечая односложно «ДА», «НЕТ», потом кладет трубку и поворачивается к девушке, потрясенный молчит. Вера подходит к нему, садится перед ним на колени.

Вера: ЮРОЧКА, НЕ МОЛЧИ, ГОВОРИ.

Юрий:  ЗВОНИЛИ С ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ОНИ ПРИГЛАШАЮТ МЕНЯ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТОК-ШОУ «НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА». ПОСЛЕЗАВТРА.

Вера кладет голову на колени мужчины.

Вера: Я ТАК ЗА ТЕБЯ РАДА.

Юрий: МОЖЕТ МНЕ НЕ ЕХАТЬ?

Вера (вскакивая):  ТО ЕСТЬ, КАК НЕ ЕХАТЬ? ТЫ ДОЛЖЕН ПОЙТИ ТУДА И ПОКАЗАТЬ ВСЕМ ТЕМ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТЕБЯ, БРОСИЛ, КОГДА ТЕБЕ НУЖНА БЫЛА ПОМОЩЬ. ТЫ ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ СГИНУЛ.

Юрий (неуверенно): ДА, Я ДОЛЖЕН. Я ТЫ ПОЕДЕШЬ СО МНОЙ?

Вера (обнимая его за плечи): С УДОВОСТВИЕМ. Я ТАК ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ТЫ СТАНЕШЬ ЗВЕЗДОЙ.

Юрий (привлекая девушку к себе): Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ, Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ.

Вера:  ПОВТОРИ.

Юрий: Я ОЧЕНЬ ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ.

Вера: ИЗ ТВОИХ УСТ ЭТО ЗВУЧИТ ТАК… ТАК…

Юрий: КАК?

Вера: ЗНАЕШЬ, ПОСЛЕ  ОПЕРАЦИИ Я НЕ ХОТЕЛА ЖИТЬ. Я ДУМАЛА, ЧТО УЖЕ НИКОГДА НЕ УСЛЫШУ ТАКИЕ СЛОВА ОТ МУЖЧИНЫ. И ВОТ… ЭТО КАК СОН, ВОЛШЕБНЫЙ СОН.

Юрий: ЭТО ПРАВДА.

Вера: Я ТАК БОЮСЬ ПРОСНУТЬСЯ.

Юрий: ЭЙ, ТЫ НЕ СПИШЬ!

Вера: Я ЗНАЮ. ПРОСТО Я БОЮСЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ.

Юрий: ТЫ НЕ БОЙСЯ, ВЕДЬ Я С ТОБОЙ.

Вера: ПОВТОРИ.

Юрий: Я С ТОБОЙ.

Вера (смущенно):  А МОЖНО ТЕБЯ ПОПРОСИТЬ ПОДПИСАТЬ КНИГУ?

Юрий (удивленно):  ВЫ ПРОСИТЕ У МЕНЯ АВТОГРАФ?

Вера: ДА, А ЧТО НЕЛЬЗЯ?

Юрий: НЕТ, ПОЧЕМУ, МОЖНО И ЧТО МНЕ НАПИСАТЬ?

Вера: ВСЕ, ЧТО ДУМАЕШЬ.

Юрий: ВСЕ-ВСЕ?

Вера: Я ДАЖЕ МОГУ ОТВЕРНУТЬСЯ.

Юрий: ДАВАЙ, А ТО Я СТЕСНЯЮСЬ.

Вера отходит к шкафу, разглядывает книги, переставляет их, натыкается на фотографию. На ней изображены Юрий и Снежана. Вера смотрит на обороте, потом ставит снимок на место.

Юрий (протягивая книгу): ГОТОВО.

Вера смотрит на разворот, читает вслух.

Вера: «ЛЮБИМОЙ, НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ. ОТ ЛЮБИМОГО». СМЕЛО.

Юрий: А ЧТО, ЭТО НЕ ТАК?

Вера: ПОЖИВЕМ-УВИДЕМ.


97.

Школьный класс. Изольда сидит одна в кабинете, исхудавшая, бледная, с кругами под глазами, проверяет тетради. В класс входит Иван, подходит к девушке, сидится за парту напротив.

Изольда: ИДИ ДОМОЙ,  Я ПОЗВОНЮ.

Иван: ТЫ МЕНЯ РАЗЛЮБИЛА?

Изольда (не поднимая головы): НЕТ.

Иван: ТОГДА ПОЧЕМУ ТЫ ИЗБЕГАЕШЬ МЕНЯ?

Изольда: Я НЕ ИЗБЕГАЮ, У  МЕНЯ  В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТЫ.

Иван: ЗНАЧИТ ДЛЯ ТЕБЯ РАБОТА ВАЖНЕЕ, ЧЕМ Я?

Изольда: ИВАН, ТЫ НЕ ВИДИШЬ, Я ЗАНЯТА, МНЕ НАДО УСПЕТЬ ПРОВЕРИТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕГО УРОКА.

Иван: ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СДЕЛАЛА ЭТО ВЧЕРА?

Изольда (смутившись):  ВЧЕРА? ВЧЕРА Я БЫЛА ЗАНЯТА.

Иван: ЧЕМ? Я ЗВОНИЛ, ТЕБЯ НЕ БЫЛО ДОМА. ИЛИ… МОЖЕТ БЫТЬ, ТЫ ПРОСТО НЕ БРАЛА ТРУБКУ?

Изольда: МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ БЫЛО. Я ХОДИЛА ПО ДЕЛАМ.

Иван: ПО КАКИМ ДЕЛАМ?

Изольда: ПО СВОИМ.

Иван (вставая):  ЗАЧЕМ ТЫ ТАК СО МНОЙ?

Изольда: КАК?

Иван: Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ БЫЛА В БОЛЬНИЦЕ.

Изольда: В БОЛЬНИЦЕ?

Иван: ДА. В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Изольда (краснея): ТЫ СЛЕДИЛ ЗА МНОЙ?

Иван: НЕТ.

Изольда (нервничая): ТОГДА ОТКУДА, ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ?

Иван: ИЗОЛЬДА, ПОСМОТРИ НА СВОЙ СТОЛ, У ТЕБЯ ЕЖЕДНЕВНИК ЛЕЖИТ РАСКРЫТЫЙ. ЛЮБОЙ ДУРАК МОЖЕТ ПОДОЙТИ И ПОДСМОТРЕТЬ. ТАК НЕЛЬЗЯ. ЧТО С ТОБОЙ? Я НЕ УЗНАЮ ТЕБЯ.

Изольда лихорадочно прячет ежедневник в сумку. Иван приближается к девушке.

Изольда: ЧТО ТЫ ТАК НА МЕНЯ СМОТРИШЬ?

Иван: КАК ТАК?

Изольда: КАК БУДТО Я В ЧЕМ-ТО ПЕРЕД ТОБОЙ ВИНОВАТА.

Иван: А ТЫ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА?

Изольда мотает головой, потом подносит руку ко рту, вскакивает, отталкивает юношу и выбегает из класса. Иван бросается следом.

98.

Женский туалет. Иван стоит возле двери.

Иван: ИЗОЛЬДА, ЕСЛИ ТЫ СЕЙЧАС ЖЕ НЕ СКАЖЕШЬ, ЧТО С ТОБОЙ, Я ЗАЙДУ.

Изольда выходит из туалета.

Изольда: НЕ НАДО.

Иван: ЧТО С ТОБОЙ?

Изольда: Я ПОЕЛА НА ЗАВТРАК ГРИБОВ.

Иван: ЭТО НЕ ПРАВДА.

Изольда: ПРАВДА. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЕЛА ГРИБОВ. НЕ ВЕРИШЬ? ТЕБЕ ПОКАЗАТЬ? ИДИ, ПОСМОТРИ, ЕСЛИ НЕ ВЕРИШЬ ЧЕГО МОРШИШЬСЯ? У НАС ЭЕ НЕ АМЕРИКА, НЕТ ТАКИХ СОВРЕМЕННЫХ ТУАЛЕТОВ.

Иван: ЛГУНЬЯ.

Изольда разворачивается и уходит.

Иван (кричит ей вслед):  ЛГУНЬЯ!!!


99.

Утро. Квартира Тани. Девушка в халате сидит за  ноутбуком и что-то быстро печатает. Открывается дверь, входит в пижаме Дубровин, неся в руках поднос с салатом и кофе.

Дубровин: ДОРОГАЯ, ПОРА ЗАВТРАКАТЬ.

Таня: НУ ДА В ЧАС ДНЯ.

Дубровин: ХОРШО, ДАВАЙ  ОБЕДАТЬ. Я УМИРАЮ ОТ ГОЛОДА.

Таня: ЕШЬ БЕЗ МЕНЯ.

Дубровин: Я ХОЧУ С ТОБОЙ.

Таня: ХОРОШО, ТОГДА ЖДИ, МНЕ НАДО ЗАКОНЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ПОКА МЫСЛЬ НЕ УШЛА.

Дубровин: ГОСПОДИ, ДА ПОЕШЬ, ПОТОМ ПОЙМАЕШЬ СВОЮ МЫСЛЬ.

Таня: Я ДОЛЖНА.

Дубровин: «ДОЛЖНА» НАД ТОБОЙ ВЕДЬ НИКТО НЕ СТОИТ.

Таня: СТОИТ. МОЯ СОВЕСТЬ.

Дубровин (присаживаясь рядом и обнимая девушку): И ЗАЧЕМ ТЕБЕ  ВООБЩЕ РАБОТАТЬ? У НАС С ТОБОЙ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ, ХВАТИТ НЕ ТОЛЬКО НАМ, НО И НАШИМ ДЕТЯМ И ДАЖЕ ВНУКАМ.

Таня (целуя в щеку): ВНУКАМ? ЭТО ХОРШО. НО МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО. ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ. ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТОЯННО В ДЕЙСТВИИ.

Дубровин: В ДЕСТВИИ, ГОВОРИШЬ? НУ-КА, ИДИ СЮДА, ПРОТИВНАЯ ДЕВОЧКА (пытается расстегнуть у Тани халат). Я ХОЧУ ПРОВЕРИТЬ ТВОЙ ЯЗЫК.

Таня (кокетливо): НЕ СЕЙЧАС. ДАЙ  ПОКОНЧИТЬ С ЭТИМ ПРОТИВНЫМ ПЕРЕВОДОМ.

Дубровин: ВОТ ТАК ВСЕГДА

Дубровин вздыхает, встает  и отходит к окну.

Дубровин (сам себе): СКОРО ВЕСНА.

Таня (не отвлекаясь): ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?

Дубровин: ТАК НИЧЕГО. ВЕСНА В ПАРИЖЕ.

Таня (машинально): В ПАРИЖЕ? В КАКОМ ПАРИЖЕ?

Дубровин: ТОТ, КОТОРЫЙ ВО ФРАНЦИИ.

Таня: А-А.

Дубровин (загораясь): СЛУШАЙ, А ДАВАЙ СЪЕЗДИМ В ПАРИЖ?

Таня (не отрываясь от компьютера): КУДА?

Дубровин:  В ПАРИЖ!

Таня (поднимая глаза): ТЕБЕ ЖЕ НЕЛЬЗЯ ЛЕТАТЬ.

Дубровин: А МЫ ПОЕДЕМ НА ПОЕЗДЕ.  ВОЗЬМЕМ СПАЛЬНЫЙ ВАГОН, БУДЕМ ПИТЬ ВИНО, ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕРТ ЗНАЕТ, ЧЕМ,  ПУГАТЬ ПРОВОДНИКОВ С ТАМОЖЕННИКАМИ.

Таня: Я НЕ ЗНАЮ, ЭТО ТАК НЕОЖИДАННО.

Дубровин (снова подходит к девушке): ДАВАЙ СЪЕЗДИМ, ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НАШИМ СВАДЕБНЫМ ПУТЕШЕСТВИЕМ.

Таня: НО ВЕДЬ МЫ ЖЕ НЕ ЖЕНАТЫ.

Дубровин: ТОГДА ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ.

Таня (смущенно):  ВЗАПРАВДУ?

Дубровин: НУ ДА, А ЧТО ТЫ ПРОТИВ?

Таня: НЕТ, А КОГДА?

Дубровин:  КОГДА ЗАХОЧЕШЬ.

Таня:  ТОГДА ДЕЛАЙ МНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, КАК ПОЛАГАЕТСЯ

Дубровин: КАК ПОЛАГАЕТСЯ, КАК ПОЛАГАЕТСЯ. (встает на одно колено): ЛЮБИМАЯ, НЕ СОБЛАГОЗВОЛИТЕ ЛИ ВЫ? (раздается телефонный звонок).

Дубровин вздыхает, поднимается. Таня берет трубку.

Таня: ДА? ИЗОЛЬДОЧКА ТЫ? ДА ОН У МЕНЯ.

Таня протягивает трубку Дубровину.

Дубровин: ДОЧА, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?


100.

Офис Головнина. В приемной новый секретарь – полноватая девушка с рыжими волосами и веснушчатым лицом. В приемную врывается разъяренная Нинон.

Нинон: ГДЕ ОН?!?

Секретарь (испуганно): У СЕБЯ.

Нинон успокаивается, глубоко дышит и  заходит в кабинет.

101.

Головнин разговаривает по телефону, увидев Нинон, демонстративно поворачивается к ней спиной. Нинон подходит к столу и прерывает связь.

Головнин: ДОРОГАЯ?

Нинон: ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ ТЫ ПРОДАЛ НАШИ АКЦИИ?

Головнин: ЗАТЕМ.  МНЕ СРОЧНО ПОНАДОБИЛАСЬ НАЛИЧКА.

Нинон: ТЫ ЧТО СОВСЕМ НА СВОЕЙ РАБОТЕ СБРЕНДИЛ? КТО ТАК ДЕЛАЕТ? ЭТО ЖЕ МЫГКО СКАЖЕМ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

Головнин: НИНОН, НЕ КРИЧИ, У МЕНЯ БОЛИТ ГОЛОВА.

Нинон: АХ, КАКИЕ МЫ НЕЖНЫЕ.

Головнин: НИНОН, Я УСТАЛ. Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО УСТАЛ.

Нинон (садясь за стол):  И ЧТО ПРИКАЖЕШЬ С ТОБОЙ ДЕЛАТЬ?

Головнин: ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ, МНЕ ВСЕ РАВНО.

Нинон внимательно смотрит на Головнина. Мужчина бесцельно смотрит на стол.

Нинон: ЧТО С ТОБОЙ?

Головнин переводит взгляд на картину, потом на женщину.

Головнин: НИНОН, Я БОЛЕН.

Нинон: ЧЕМ?

Головнин долго смотрит в одну точку. Женщина его не торопит. Наконец мужчина выходит из оцепенения.

Головнин: Я УМИРАЮ. У МЕНЯ РАК КРОВИ.

Нинон вскрикивает, подносит руку ко рту.

Нинон: ЭТО ТОЧНО?

Головнин: БОЛЕЕ ЧЕМ.

Нинон: КАК ТЫ УЗНАЛ?

Головнин: ПОМНИШЬ, В НАЧАЛЕ ГОДА МЕНЯ ИЗБИЛИ, Я ХОДИЛ В БОЛЬНИЦУ, ТАМ ВЗЯЛИ АНАЛИЗЫ.

Нинон: ПОДОЖДИ, КАК УМИРАЕШЬ, А ОПЕРАЦИЯ? ЛЕЧЕНИЕ?

Головнин: ОНИ СКАЗАЛИ, ЧТО ПОЗДНО, СЛИШКОМ ПОЗДНО.

Нинон встает, подходит к Головнину, садится перед ним на колени.

Нинон: ЕРУНДА, БРЕД КАКОЙ-ТО. ТАК НЕ БЫВАЕТ. ТЫ ВЕДЬ ДОЛЖЕН БЫЛ ЧТО-ТО ПОЧУВСТВОВАТЬ.

Головнин: У МЕНЯ БЫЛА УСТАЛОСТЬ, И ТЕМПЕРАТУРА. ПО ВЕЧЕРАМ. НО Я НЕ ПРИДАВАЛ ЭТОМУ ЗНАЧЕНИЯ.

Нинон: НЕ ПРИДАВАЛ ЭТОМУ ЗНАЧЕНИЯ… МИША,  СКОЛЬКО ТЕБЕ ОСТАЛОСЬ?

Головнин: НЕМНОГО. ДО ЛЕТА Я ЯВНО НЕ ДОТЯНУ.

Нинон: А КАК ЖЕ Я?

Головнин: В СМЫСЛЕ?

Нинон: НУ ЛАДНО, ФИГ Я, А РАБОТА? А ДОЛЖНОСТЬ? А НАШИ ПЛАНЫ?

Головнин: НИНА! О ЧЕМ ТЫ? Я УМИРАЮ, ПОЙМИ, МЕНЯ СКОРО НЕ БУДЕТ!

Нинон (осипшим голосом): КАК НЕ БУДЕТ?

Головнин: ТАК. СОВСЕМ НЕ БУДЕТ.

Нинон: ТЕБЕ  ОЧЕНЬ СТРАШНО?

Головнин: ОЧЕНЬ.

Нинон:  А ХОЧЕШЬ, МЫ КУДА-НИБУДЬ УЕДЕМ?

Головнин: НЕТ.

Нинон: ХОЧЕШЬ, Я ПОГОВОРЮ С МУЖЕМ И ПЕРЕЕДУ К ТЕБЕ? ОН ОТПУСТИТ, ВОТ УВИДИШЬ, ОН ПОЙМЕТ.

Головнин удивленно смотрит на женщину.

Головнин: НО ЗАЧЕМ?

Нинон: ЗАТЕМ. ВЕДЬ ЗА ТОБОЙ НАДО БУДЕТ  УХАЖИВАТЬ, ТАК?

Головнин: ТАК… Я ДУМАЛ, НАНЯТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ МЕДСЕСТРУ.

Нинон: НУ ДА, КАКУЮ-НИБУДЬ ПРАКТИКАНТКУ, КОТОРАЯ НЕ СМОЖЕТ НОРМАЛЬНО ПОСТАВИТЬ  УКОЛЫ.

Головнин: КАКИЕ УКОЛЫ?

Нинон: ОБЕЗБАЛИВАЮЩИЕ.

Головнин: Я КАК-ТО НЕ ПОДУМАЛ.

Нинон: ВОТ ИМЕННО, ТЫ ДОЛЖЕН БЫЛ СРАЗУ ЖЕ ВСЕ МНЕ РАССКАЗАТЬ. ВМЕСТЕ МЫ БЫ ЧТО-НИБУДЬ  ПРИДУМАЛИ.

Головнин: НО ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ ТЫ ВДРУГ СТАЛА ТАКОЙ?

Нинон: КАКОЙ?

Головнин: ЧЕЛОВЕЧНОЙ.

Нинон (с грустью): А ТЫ ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛ. ТЫ ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯЛ.

102.

Квартира Изольды. Девушка сидит на диване. Рядом Дубровин, обнимает дочь. Таня ходит взад и вперед. Все молчат. Звонит телефон. Изольда вздрагивает. Таня подскакивает к трубке.

Таня: ДА? ИВАН? КАКОЙ ИВАН?

Изольда напрягается и делает знак рукой.

Таня: ЕЕ НЕТ ДОМА. КТО, КТО, ЭТО ПОДРУГА. ХОРОШО ПЕРЕДАМ.

Изольда облегченно вздыхает,  расслабляется. Дубровин гладит ее по голове.

Дубровин: ДЕВОЧКА МОЯ, КАК ЖЕ Я ВИНОВАТ ПЕРЕД ТОБОЙ. КАК ЖЕ Я ВИНОВАТ. НО ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СКАЗАЛА МНЕ РАНЬШЕ?

Изольда: Я БОЯЛАСЬ.

Таня: ИЗОЛЬДА, НО ВЕДЬ ТАК НЕЛЬЗЯ. ЭТО ЖЕ ПОДСУДНОЕ ДЕЛО. ПОЙМИ, ОН ТЕБЯ ИЗНАСИЛОВАЛ.

Изольда: ТАНЯ, Я БЕРЕМЕННА, ТЫ ПОНИМАЕШЬ, Я НЕ ЗНАЮ, ОТ КОГО. А ВДРУГ ЭТО ВАНИН РЕБЕНОК?

Таня: ТВОЙ ВАНЯ САМ ЕЩЕ РЕБЕНОК.

Дубровин: ЭТО САНТА-БАРБАРА КАКАЯ-ТО. РАЗВРАТ! УЧИТЕЛЬНИЦА И УЧЕНИК!

Таня (Дубровину): КТО БЫ ГОВОРИЛ, НАЧАЛЬНИК И ПОДЧИНЕННАЯ.

Дубровин: НО ВЕДЬ МЫ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ. И ПОТОМ ТЫ  - СОВЕРШЕНОЛЕТНЯЯ.

Таня: ЛАДНО, ЧТО СДЕЛАНО, ТО СДЕЛАНО. ТЕПЕРЬ НАДО ДУМАТЬ, КАК НАМ ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Изольда (твердым голосом):  АБОРТ Я ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ. И В МИЛИЦИЮ НЕ ПОЙДУ. ОН ЖЕ МОЙ МУЖ.

Дубровин: ТВОЙ ЕВГЕНИЙ НЕ МУЖ, А ИЗВЕРГ.

Таня: А ГДЕ ОН ЖИВЕТ?

Дубровин ТЫ ЛУЧШЕ СПРОСИ С КЕМ.

Таня вопросительно смотрит на Дубровина. Тот отводит глаза.

Изольда: ЕВГЕНИЙ  - ДАВНЯЯ ПАССИЯ БЫВШЕЙ ЖЕНЫ ДУБРОВИНА.

Таня: ВАЛЕНТИНЫ?

Изольда: ВОТ-ВОТ, ЭТА ПАРОЧКА ОБВЕЛА НАС ВОКРУГ НОСА.

Таня: ТОГДА ПОЧЕМУ ТЫ НИКАК С НИМ НЕ РАЗВЕДЕШЬСЯ?

Изольда, смутившись, поднимается с дивана и уходит из комнаты.

Таня непонимающе смотрит на Дубровина. Тот пожимает плечами.

Таня: ПОКА ВЫ ЧТО-ТО НЕДОГОВАРИВАЕТЕ, МНЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ВАМ ПОМОЧЬ.

Дубровин: Я ЦЕНЮ ТВОЮ ЗАБОТУ, НО ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЗДЕСЬ УЖЕ НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕШЬ.

103.

Квартира Леры. Девочка сидит возле пианино, играет и записывает ноты. Звонок в дверь. Лера нехотя встает, подходит к двери.

Лера: КТО ТАМ?

Иван: ЛЕРА, ПУСТИ, МНЕ НУЖНО С ТОБОЙ СРОЧНО ПОГОВОРИТЬ.

Лера отходит от двери, думает, закусив губу, потом подходит  и открывает и молча кивает Ивану. Парень проходит в гостиную, садится  на кресло. Лера остается стоять в дверном проеме.

Иван: ЛЕРА, МНЕ НУЖНА ТВОЯ ПОМОШЬ.

Лера: ГОВОРИ.

Иван: МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНА БЕРЕМЕННА.

Лера: КТО?

Иван (опустив глаза):  МОЯ ДЕВУШКА. ИЗОЛЬДА.

Лера: КАКАЯ ИЗОЛЬДА?

Иван молчит, вздыхает.

Иван (наконец подняв глаза): ИЗОЛЬДА СЕРГЕЕВНА. НАША УЧИТЕЛЬНИЦА ПО-НЕМЕЦКОМУ.

Лера тихо свистит, садится рядом с парнем.

Лера:  ЭТО ТОЧНО?

Иван: НЕ ЗНАЮ, НО, ПО-МОЕМУ, У НЕЕ ТОКСИКОЗ.

Лера: ЗДОРОВО. И ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?

Иван: ОНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ГОВОРИТЬ СО МНОЙ НА ЭТУ ТЕМУ, ОНА ВООБЩЕ  ОТКАЗЫВАЕТСЯ ГОВОРИТЬ СО МНОЙ.

Лера: СЛУШАЙ, Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ, ИЗОЛЬДЕ СКОЛЬКО ЛЕТ?  ОНА ЧТО, ДЕВОЧКА, НЕ ЗНАЕТ, ЧТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НАДО ДЕЛАТЬ?

Иван: Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНА ДЕЛАЛА АБОРТ.

Лера:  ТАК СКАЖИ ЕЙ ОБ ЭТОМ.

Иван (громко): Я ЕЙ ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ СОТНИ РАЗ.

Лера: ИВАН, ТЫ МЕНЯ СОВСЕМ ЗАПУТАЛ. ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ТОЧНО, БЕРЕМЕННА ОНА ИЛИ НЕТ. НО ТЫ ЕЙ ГОВОРИЛ, ЧТОБЫ ОНА ОСТАВИЛА РЕБЕНКА. И ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ ОНА НЕ ХОЧЕТ С ТОБОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ, ТАК?

Иван: ЛЕРОЧКА, Я … Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ПОМОГИ.

Лера: А ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ Я СДЕЛАЛА?

Иван: Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ С НЕЙ ПОГОВОРИЛА, И ВСЕ ВЫЯСНИЛА.

Лера: А ЕСЛИ ОНА НЕ ЗАХОЧЕТ ВИДЕТЬ МЕНЯ?

Иван: ТОГДА НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ.

Лера: НАДО.

Иван: ПРИДУМАЙ.

Лера: ЭТО ДАЖЕ НЕ СМЕШНО, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЭТО ДЕЛАТЬ?

Иван: Я ПРОШУ.

Лера проходит в комнату, садится  за пианино.

Иван: ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?

Лера: ЗАПИСЫВАЮ  ПЕСНЮ. ДЛЯ «ЕВРОВИДЕНИЯ»

Иван смотрит на ноты.

Иван: НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ?

Лера: А ЧТО ТЕБЯ СМУЩАЕТ?

Иван:  НИЧЕГО. А ГДЕ ТЫ НАУЧИЛАСЬ ИГРАТЬ НАПИАНИНО?

Лера: В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Иван: ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО. А Я И НЕ ЗНАЛ.

Лера:  ВСПОМИНАЯ НАШИ С ТОБОЙ «ОТНОШЕНИЯ», Я ПОНИМАЮ, ЧТО ТЫ ВООБЩЕ ОБО МНЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ.

Иван: МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

Лера: ТЕБЕ БЫЛО  НАПЛЕВАТЬ НА МОИ ИНТЕРЕСЫ, УВЛЕЧЕНИЯ, ЖЕЛАНИЯ. МЫ ВСЕГДА ДЕЛАЛИ ЛИШЬ ТО, ЧТО ХОТЕЛОСЬ ТЕБЕ.

Иван: ЛЕРА, ИЗВИНИ МЕНЯ.

Лера: МНЕ НЕ НУЖНЫ ТВОИ ИЗВИНЕНИЯ. МНЕ ВООБЩЕ ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ НУЖНО. Я ВСЕ ВРЕМЯ СТАРАЮСЬ ТЕБЯ ЗАБЫТЬ, И КАК ТОЛЬКО У МЕНЯ ЧТО- ТО НАЧИНАЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ, ТЫ СНОВА ВЛАМЫВАЕШЬСЯ В МОЮ ЖИЗНЬ. ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ, ЗАЧЕМ? У ТЕБЯ ЧТО, НЕТ ДРУГОЙ КАКОЙ-НИБУДЬ ЗНАКОМОЙ, КОТОРАЯ МОГЛА БЫ ПОГОВОРИТЬ С ИЗОЛЬДОЙ?

Иван: ЕСТЬ.

Лера: ТАК И ИДИ К НЕЙ! А МЕНЯ ОСТАВЬ В ПОКОЕ!

Иван: Я НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЮ, КРОМЕ ТЕБЯ. ТЫ ЖЕ ПОНИМАЕШЬ,  ИЗОЛЬДА – МОЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Лера: ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ, КАКАЯ  ЧЕСТЬ, Я ПОЛЬЩЕНА. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ТЫ МНЕ ДОВЕРЯЕШЬ. А Я ВОТ НЕТ.

Иван: ХОРОШО, Я ПОНЯЛ, Я ПОЙДУ.

Лера: ИДИ.

Иван встает, нерешительно стоит на месте.

Лера: ИДИ-ИДИ.

Иван: ЛЕРА, ПРОСТИ МЕНЯ, ЗА ТО, ЧТО ТЕБЕ ПРИШЛОСЬ СДЕЛАТЬ АБОРТ.

Лера отворачивается. Парень уходит. Лера начинает играть  грустную мелодию и поет на английском языке.

104.

Дешевый гостиничный номер. Валентина сидит на кровати, зашивает колготки. Раздается стук в дверь. Девушка вскакивает, тихо подходит к двери.

Валентина: ЭТО ТЫ?

Голос Евгения: ОТКРЫВАЙ.

Валентина: ТЫ ПРИНЕС?

Евгений: ДА.

Валентина: ПРОСУНЬ ПОД ДВЕРЬ.

Евгений: ТЫ ЧТО МНЕ НЕ ВЕРИШЬ?

Валентина: НЕТ.

Евгений: НУ И ЗРЯ.

Валентина: Я ЖДУ.

Евгений: ЛАДНО, ДЕРЖИ.

Девушка нагибается к полу, берет пакет, отрывает его, достает фотографии рассматривает их.

Валентина: КАК ТЕБЕ УДАЛОСЬ?

Евгений: УМЕТЬ НАДО.

Валентина: НУ ТЫ ДАЕШЬ. ЭТО ЖЕ … ЭТО ЖЕ ПОРНОГРАФИЯ. ДА НЕТ, ЭТО ЖЕ ТЮРЬМОЙ ПАХНЕТ.

Девушка встает, открывает дверь. Евгений ухмыляется, потом проходит в номер.

Евгений: ЧТО ЗА УБОЖЕСТВО. ЗДЕСЬ ХОТЬ ЕСТЬ ГДЕ ПОССАТЬ?

Валентина (покраснев): В КОРИДОРЕ.

Евгений: ПОНЯТНО. НУ ЧТО СТОИШЬ, ЛОЖИСЬ.

Валентина: АГА. ТОЛЬКО НЕ ДОЛГО, МНЕ ЕЩЕ К ПАРИКМАХЕРУ.

Евгений: Я ТЕБЯ ПОТОМ САМ ПОДСТРИГУ. НАГОЛО.


105.

Телестудия. Декорации. В центре надпись крупными буквами «НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА». Под надписью в кресле ведущая, рядом Юрий. Ведущая, яркая брюнетка тридцати лет в синем костюме кокетничает с Юрием. Мужчина чувствует себя неуютно, ищет в зале со зрителями Веру. Девушка сидит на самом последнем ряду, она машет ему рукой. Юрий ее не видит. Помощник режиссера дает сигнал, начинается запись.

Телеведущая: ИТАК, С ВАМИ Я – ЛАДА ВОЛЬФ, И  «НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА». А ТЕПЕРЬ НАШ СЛЕДУЮЩИЙ ГЕРОЙ. ПРИВЕТСВТВУЕМ ЮРИЯ КРЫЛОВА.

Зрители недружно аплодируют. Юрий смущается.

Телеведущая: ЮРИЙ НАПИСАЛ КНИГУ. ВОТ ОНА «КАК НЕ СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ». ВЗГЛЯНИТЕ, ЮРИЙ – ИНВАЛИД, ОН НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ. ЮРА, ВАША БОЛЕЗНЬ  - РЕЗУЛЬТАТ АВТОАВАРИИ?

Юрий (ошарашено):  НЕТ. Я ИНВАЛИД ДЕТСТВА.

Телеведущая: ЮРИЙ, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, КАК ВАМ УДАЛОСЬ НАПИСАТЬ КНИГУ, И ИЗДАТЬ ЕЕ СНАЧАЛА В ЕВРОПЕ, А УЖЕ ПОТОМ В РОССИИ?

Юрий: МНЕ ПОМОГЛА ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ, ВЕРНЕЕ ЕЕ МУЖ – ИЗДАТЕЛЬ.

Телеведущая: ВАША ЗНАКОМАЯ? ВЫ С НЕЙ СПАЛИ?

Юрий (холодно):  ОНА БЫЛА МОИМ ДРУГОМ.

Телеведущая (невозмутимо): А КАК ВАМ УДАЛОСЬ ИЗДАТЬ КНИГУ ЗДЕСЬ, В МОСКВЕ?

Юрий: Я ЗВОНИЛ В ПОИСКАХ РАБОТЫ… И ДИРЕКТОР БЮРО ПЕРЕВОДЧИКОВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ МОЕЙ КНИГОЙ.

Телеведущая: КАК ИНТЕРЕСНО, И ГДЕ ЖЕ  ВЫ ХОТЕЛИ РАБОТАТЬ?

Юрий:  Я ЖЕ СКАЗАЛ, В БЮРО ПЕРЕВОДЧИКОВ

Телеведущая: ТО ЕСТЬ ВЫ ХОТЕЛИ СТАТЬ ПЕРЕВОДЧИКОМ. А СКОЛЬКО ЯЗЫКОВ ВЫ ЗНАЕТЕ?

Юрий: ОДИН. АНГЛИЙСКИЙ.

Телеведущая:  СЕЙЧАС ЭТИМ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ.

Юрий: Я НИКОГО НЕ ХОЧУ УДИВЛЯТЬ.

Телеведущая: ТОГДА ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ В НАШУ СТУДИЮ?

Юрий: Я … Я ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ.

Телеведущая: ЗНАЕТЕ, У МЕНЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВАША СЛАВА – ЭТО НАБОР СЛУЧАЙНЫХ ЗНАКОМЫХ, ЗВОНКОВ И ПРИГЛАШЕНИЙ.

Юрий непонимающе смотрит на девушку. Та, как ни в чем не бывало, улыбается Юрию.

Телеведущая: ИТАК, У НАС В ГОСТЯХ БЫЛ ИНВАЛИД, НАПИСАВШИЙ КНИГУ ПОД СТРАННЫМ НАЗВАНИЕМ «КАК НЕ СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ». А МЫ ВЕРНЕМСЯ В НАШУ СТУДИЮ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ.

Раздается звуковой сигнал. Телеведущая встает, к ней подбегает ассистент, протягивает сигарету и стаканчик с кофе. Девушка делает затяжку, потом подходит к Юрию.

Телеведущая: МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ Я ПИШУ СЦЕНАРИЙ.

Юрий: Я НЕ ПОНИМАЮ, ЗА ЧТО ВЫ ТАК СО МНОЙ?

Телеведущая (устало): ИЗВИНИТЕ.

К Юрию подходит Вера.

Телеведущая: У ВАС КРАСИВАЯ ЖЕНА. ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ, НО МНЕ ПОРА. ВАС ПРОВОДЯТ.

Вера с ненавистью смотрит на Ладу. К ним подходит охранник и показывает выход.

106.

Дубровин стоит в супермаркете, выбирает продукты. К нему подходит Валентина. Дубровин делает вид, что не замечает ее. Валентина сует ему в руку пачку фотографий и шепчет на ухо. Дубровин смотрит на фотографии, бледнеет, хватается за сердце и медленно оседает на пол. Валентина забирает фотографии и убегает. К лежащему Дубровину подбегает охранник и менеджер зала.

107.

Изольда сидит в коридоре консультации. По коридору идет Иван. Увидев молодого человека, девушка краснеет. Иван садится рядом. Изольда опускает голову.

Иван: СКОЛЬКО?

Изольда (не поднимая головы): ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ.

Иван берет Изольду за руку.

Иван: ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ.

Изольда (смотрит на Ивана): НЕ СМЕШИ. НАМ НИКТО НЕ РАЗРЕШИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

Иван: А Я НИКОГО НЕ БУДУ СПРАШИВАТЬ. В МАЕ МНЕ ВОСЕМНАДЦАТЬ.

Изольда: Я ЗНАЮ.

Иван: ТОГДА ЧТО ТЕБЯ СМУЩАЕТ?

Изольда: ВСЕ. ТВОЯ МАМА, КОЛЛЕГИ ПО РАБОТЕ, ТВОИ И МОИ ДРУЗЬЯ.

Открывается дверь, выходит медсестра.

Медсестра: ДУБРОВИНА? ВРАЧ ВАС ПРИМЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ. МОЖЕТ ЗАЙТИ С МУЖЕМ

Изольда смущается. Иван гордо смотрит на Изольду. Раздается звонок сотового. Изольда достает трубку, отвечает на звонок.

Изольда: ДА? ТАНЯ, ЭТО Я, В БОЛЬНИЦЕ. НЕТ НЕ ОДНА. РЯДОМ… ИВАН. ЗАЧЕМ? НУ ХОРОШО.

Изольда протягивает трубку Ивану.

Изольда: ЭТО ТАНЯ, НЕВЕСТА МОЕГО ОТЦА. ТЫ ЕЙ ЗАЧЕМ-ТО НУЖЕН.

Иван берет трубку, слушает молча, потом отключает сотовый. Изольда пристально смотрит на Ивана. Тот отводит глаза.

Изольда вскакивает: ЧТО? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!?

Иван (поднимаясь и обнимая девушку): ЭТО… ЭТО ТВОЙ ПАПА. ИЗОЛЬДА. ТВОЙ ПАПА…

Изольда начинает плакать. Иван утешает ее.

108.

Больничный коридор. Таня сидит возле палаты, плачет. По коридору бежит Иван. Он подбегает к девушке.

Иван: ИЗОЛЬДА НЕ СМОГЛА. Я ОТВЕЗ ЕЕ К СЕБЕ ДОМОЙ. ТАМ МОЯ МАМА.

Таня молча кивает. Из палаты выходит врач-мужчина, очень высокий, загорелый. Он подходит к Тане, отводит ее в сторону. Иван садится на скамейку. Врач беседует с девушкой. Таня сдерживает слезы. Врач прощается, уходит. Иван подходит к Тане.

Таня (жестко): ЕМУ СТАЛО ПЛОХО. В МАГАЗИНЕ. КОГДА ПРИЕХАЛА СКОРАЯ, БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО… УЖЕ ПОЗДНО.

Иван обнимает Таню. Оба плачут.


109.


Квартира Юрия. Вера с Юрием сидят возле камина. Юрий держит в руке бокал с вином.

Вера: ТЫ ОЧЕНЬ РАССТРОИЛСЯ?

Юрий: ДА.

Вера:  ПРОСТИ, ЧТО УГОВОРИЛА ТЕБЯ ИДТИ ТУДА.

Юрий: ЭТО НЕ ТВОЯ ВИНА.

Юрий отпивает вино.

Вера: ТЕБЯ ЧТО-ТО ТРЕВОЖИТ ЕЩЕ, Я ВИЖУ.

Юрий: Я … Я ДОЛЖЕН ТЕБЕ КОЕ-ЧТО РАССКАЗАТЬ.

Вера: ДОЛЖЕН? ИЛИ ХОЧЕШЬ?

Юрий: НЕ ХОЧУ, НО НАДО. У МЕНЯ ИНОГДА БЫВАЮТ ВИДЕНИЯ.

Вера: Я ЗНАЮ.

Юрий (удивленно): ОТКУДА?

Вера: ЧАН. Я С НИМ ВСТРЕЧАЛАСЬ. ПО ЕГО ИНИЦИАТИВЕ. ОН МНЕ ВСЕ РАССКАЗАЛ.

Юрий: А ОН ТЕБЕ РАССКАЗАЛ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛ РЕБЕНОК?

Вера: ДА.

Юрий: И ТЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПОТРЕБОВАЛА ОТ МЕНЯ …ОТВЕТА?

Вера:  МНЕ НЕ НУЖЕН НИКАКОЙ ОТВЕТ. МЕНЯ УСТРАИВАЮТ НАШИ С ТОБОЙ ОТНОШЕНИЯ.

Юрий: НО МЕНЯ, ПОХОЖЕ НЕТ.

Вера (встает):  ВОТ КАК?

Юрий: У МЕНЯ СОХРАНИЛАСЬ СПОСОБНОСТЬ И ПОТРЕБНОСТЬ.

Вера ходит взад-вперед.

Юрий: Я ЗНАЮ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ И НЕ ХОЧЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ.

Вера (раздраженно): Я НЕ ГОТОВА ГОВОРИТЬ НА ЭТУ ТЕМУ.

Юрий: А КОГДА ТЫ БУДЕШЬ ГОТОВА?

Вера: Я НЕ ЗНАЮ.

Юрий: ХОРОШО.

Вера облегченно вздыхает и садится рядом.

Юрий: ВЕРА, ЕСТЬ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО. ЧАН ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ

Вера: В СМЫСЛЕ?

Юрий: У МЕНЯ ЕСТЬ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ.

Вера: КАКОГО РОДА?

Юрий:  ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. ВЕРА, Я … Я ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ЛЮБВИ.

110.

Гостиный номер. Валентина сидит на кровати, рядом лежит обнаженный Евгений.

Евгений:  ХВАТИТ НЫТЬ, ИДИ КО МНЕ.

Валентина: ТЫ ЧТО ДУРАК? Я ЕГО УБИЛА, ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ИЛИ НЕТ.

Евгений: НО КТО ЖЕ ЗНАЛ, ЧТО У НЕГО ТАКОЕ СЛАБОЕ СЕРДЦЕ.

Валентина: Я ЗНАЛА.

Евгений: ЗНАЧИТ, ЭТО ТЫ ВИНОВАТА. ТЕПЕРЬ ДОВОЛЬНА?

Валентина: СВОЛОЧЬ ТЫ ПОСЛЕДНЯЯ.

Валентина встает, запахивает халат.

Валентина: Я ХОЧУ ПОЙТИ НА ПОХОРОНЫ.

Евгений: ТЫ ЕЩЕ В ЦЕРКОВЬ СХОДИ, НА ИСПОВЕДЬ.

Валентина: ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ?

Евгений: СМЕЮ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ Я ПИХАЛ ЭТИ  ФОТКИ.

Валентина: АХ, ВОТ ТЫ КАК ЗАГОВОРИЛ?

Евгений: КАК?

Валентина: ЭТО ВЕДЬ ТЫ ФОТОГРАФИРОВАЛ ИХ.

Евгений:  НЕ СОВСЕМ Я.

Валентина: А КТО?

Евгений: ЧТО У МЕНЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУЗЕЙ, ГОТОВЫХ ПРИДТИ МНЕ НА ПОМОЩЬ?

Валентина: ДРУЗЕЙ? КАК ТЫ МОЖЕШЬ НАЗЫВАТЬ ТАКИМ СЛОВОМ ЭТИХ ПОДОНКОВ, ФОТОГРАФИРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ, КОГД ОНИ…ЗАНЯТЫ ЭТИМ.

Евгений: МОЖЕТ, ОНИ ОТ ЭТОГО КАЙФ ЛОВЯТ?

Валентина: ГОСПОДИ, КАК ЭТО ВСЕ ГАДКО.

Евгений: ЧТО ТЫ ЕРЕПЕНИШЬСЯ? НА ТВОЕМ МЕСТЕ, Я БЫ ВЕЛ СЕБЯ КАК МОЖНО ДЕЛИКАТЕНЕЕ. НЕ ЗАБЫВАЙ, Я ВСЕ ПРО ТЕБЯ ЗНАЮ.

Валентина: ЧТО? ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ?

Евгений: МОЖЕТ, СТОИТ НАМЕКНУТЬ МИЛИЦИИ, ЧТО В СУПЕРМАРКЕТЕ ЕСТЬ ВИДЕО КАМЕРЫ, И ЧТО, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ, ТО МОЖНО УВИДЕТЬ, КАК К ГОСПОДИНУ ДУБРОВИНУ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО ЕГО СМЕРТИ ПОДХОДИЛА МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНА, И ЧТО В РУКАХ У НЕЕ БЫЛ ПАКЕТ С ФОТОГРАФИЯМИ, НА КОТОРЫХ БЫЛА ИЗОБРАЖЕНА ЕГО ДОЧЬ С ЕЕ УЧЕНИКОМ…
Евгений встает, неспешно одевается, повернувшись к девушке спиной. Валентина смотрит на него, потом хватает со стола хрустальную пепельницу и со всей силы ударяет любовника по голове. Евгений пускается на пол. Валентина в шоке опускается рядом, щупает пульс, долго смотрит на мертвого мужчину, потом встает, подходит к телефону.

Валентина: АЛЛО, МИЛИЦИЯ? Я ТОЛЬКО ЧТО УБИЛА ЧЕЛОВЕКА.


111.

Кладбище. Посетители расходятся. В машине сидит заплаканная Изольда. Рядом с машиной стоит Таня и Иван. Они принимают соболезнования. К Тане подходит Головнин.

Головнин: ТАНЯ, МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.

Таня кивает. Головнин уходит к машине. За рулем сидит Нинон.

Иван: ТАНЯ, ПОЕДЕМ.

Таня: ВАНЯ, ВЫ ЕЗЖАЙТЕ, Я ЕЩЕ ПОСМОТРЮ.

Иван: Я ТЕБЯ НЕ ХОЧУ ОСТАВЛЯТЬ ОДНУ.

Таня: ТЕБЕ НАДО ОТВЕЗТИ ИЗОЛЬДУ, СМОТРИ, ОНА СОВСЕМ РАСКЛЕЕЛАСЬ.

Иван: А ТЫ?

Таня: Я ПОСИЖУ НА МОГИЛЕ И ПРИЕДУ К ПОМИНКАМ.

Иван кивает, садится в машину рядом с Изольдой. Шофер их увозит.

112.

Могила Дубровина. Очень много венков и свежих цветов. Таня смотрит на фотографию.
К могиле подходит врач.

Таня: ЧТО ВАМ НАДО?

Врач: МЕНЯ ЗОВУТ  ЭДУАРД СЕРГЕЕВИЧ. Я БЕСЕДОВАЛ С ВАМИ В БОЛЬНИЦЕ, ПОМНИТЕ?

Таня кивает.

Врач: ПОЗВОЛЬТЕ ВАС ПРОВОДИТЬ. Я НА МАШИНЕ.

Таня никак не реагирует. Эдуард осторожно берет ее за локоть и ведет к выходу.


113.

Юрий сидит за столом, перелистывает книгу. Отыскивает главу «ТАНЯ+СЕРГЕЙ», зачеркивает ее, потом открывает чистую страницу и пишет «ТАНЯ + ЭДУАРД» и ставит знак вопроса. Входит Вера.

Вера: ДОРОГОЙ, ТЫ СКОРО?

Юрий: СЕЙЧАС.

Вера обнимает мужчину за плечи, целует в щеку.

Вера: ОПЯТЬ КТО-ТО В КОГО-ТО ВЛЮБИЛСЯ?

Юрий: ЕЩЕ НЕТ, НО Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ.

Вера: А ТЫ НИКОГДА НЕ ОШИБАЕШЬСЯ?

Юрий: БЫВАЕТ. НО ЧАЩЕ ВСЕГО НЕТ.

Вера: А ПРО НАС… ПРО НАС ТЫ ТОЖЕ ВСЕ ЗНАЕШЬ?

Юрий (смеется): НЕТ.

Вера: СЛАВА БОГУ. А ТО Я УЖЕ НАЧАЛА БОЯТЬСЯ, ЧТО ТЫ МЕНЯ РАЗЛЮБИЛ.

Юрий: НЕТ, НЕ РАЗЛЮБИЛ.

Вера: ТОГДА ПОТОРОПИСЬ, У МЕНЯ ДЛЯ ТЕБЯ СЮРПРИЗ.

Юрий удивленно смотрит на девушку. Вера отходит и  распахивает халат.

Юрий: ТЫ ЭТО НА ЧТО НАМЕКАЕШЬ?

Вера: НА ТО САМОЕ. СОВЕТУЮ ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОКА Я НЕ ПЕРЕДУМАЛА.

Юрий: А ЕСЛИ ТЕБЕ БУДЕТ БОЛЬНО?

Вера: Я ТУТ ПРОЧИТАЛА ОДНУ МЕТОДИКУ, СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ.

Юрий подъезжает к девушке, та садится к нему на колени.

Вера: НЕ БОЛЬНО?

Юрий: НИСКОЛЕЧКО.

Вера (кусает его за ухо): А ВОТ ТАК.

Юрий: НИСКОЛЕЧКО.

Вера: БОЮСЬ, МНЕ ПРИДЕТСЯ ЗАНЯТЬСЯ ВАМИ ВПОЛТНУЮ.

Юрий и Вера целуются.


114.

Квартира Головнина. Шторы плотно зашторены. Сильно похудевший,  Головнин лежит на кровати, читает. Входит Нинон с подносом.

Нинон: БУЛЬОНЧИКУ КУРИНОГО НЕ ЖЕЛАЕШЬ?

Головнин: ТАЩИ.

Нинон: А ПЮРЕЧЕШКИ.

Головнин: КАРТОФЕЛЬНОЙ?

Нинон: АГА.

Головнин: ТАЩИ.

Головнин откладывает книгу. Женщина ставит поднос. Головнин тянется к тарелке. Берет ложку, она выскальзывает у него из рук. Мужчина морщится, дергается, поднос опрокидывается. Нинон бросается к тумбочке со шприцами. Лицо Головнина искажено гримасой боли. Нинон набирает в шприц лекарство и ставит укол. Через несколько минут Головнин начинает дышать свободнее.

Нинон: УЖЕ ЛУЧШЕ?

Головнин: СПР-РАШИВАЕШЬ.

Нинон: МНЕ УЙТИ, ОТДОХНЕШЬ?

Головнин: ОСТАНЬСЯ. МНЕ ВСЕ КАЖЕТСЯ, ПОКА ТЫ РЯДОМ, Я НЕПОБЕДИМ.

Нинон присаживается на кровать.

Нинон: СПЕТЬ ПЕСЕНКУ?

Головнин: ДАВАЙ.

Головнин закрывает глаза, Нинон поет колыбельную, смотрит на шприцы и  плачет. Столик с лекарством крупным планом. На поверхности раздавлены две ампулы. Нинон заканчивает петь, щупает пульс Головнина, встает, подходит к окнам, распахивает шторы, смотрит на весенний пейзаж.

Нинон: МИЛЫЙ, СМОТРИ -  УЖЕ ЛИСТОЧКИ ПОЯВИЛИСЬ. ЕЩЕ НЕМНОЖКО, И ЗАЦВЕТЕТ ЧЕРЕМУХА, ПОТОМ СИРЕНЬ И МОИ ЛЮБИМЫЕ ЯБЛОНИ.

Нинон поет песню Е. Мартынова «Яблони в цвету». Умиротворенное лицо Головнина крупным планом.

115.

Лера идет по улице. К ней подходит молодой человек с букетом тюльпанов.

Лера: ЭТО МНЕ?

Молодой человек: ВАМ.

Лера: ЗА ЧТО?

Молодой человек: ПРОСТО ТАК.

Лера улыбается и уходит. Молодой человек долго смотрит вслед. Неожиданно девушка возвращается, подходит к молодому человеку и протягивает ладонь.

Лера: МЕНЯ ЗОВУТ ВАЛЕРИЯ.

Молодой человек: Я ЗНАЮ.

Лера: ОТКУДА?

Молодой человек: ВАС НЕДАВНО ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЛИ. ВЫ НАПИСАЛИ ПЕСНЮ ДЛЯ ЕВРОВИДЕНИЯ. И ОНА ТАК ПОНРАВИЛАСЬ ПРОДЮСЕРУ ДИМЫ БИГАНА, ЧТО ОН ВЫКУПИЛ ПРАВА. И ТЕПЕРЬ ДИМА БУДЕТ ПЕТЬ ЕЕ НА КОНКУРСЕ.

Лера: ДА, ТОЧНО. А ВАС КАК ЗОВУТ?

Молодой человек: ТОЛЬКО ОБЕЩАЙТЕ, ЧТ ОНЕ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ?

Лера: ОБЕЩАЮ.

Молодой человек: ВАЛЕРИЙ.

116.

Квартира Изольды. Девушка сидит на кресле, смотрит перед собой. Входит Иван с фартуком на бедрах.

Иван: ДОРОГАЯ ПОРА КУШАТЬ.

Изольда: НЕ ХОЧУ, ТОШНИТ.

Иван: А ТЫ СУХАРИКОВ ПОЕШЬ.

Изольда: НЕ ХОЧУ, ТОШНИТ.

Иван вздыхает, уходит обратно на кухню. Изольда кладет голову на руки. Раздается звонок в дверь. Слышно, как Иван открывает дверь. В комнату входит Зоя. Девушка садится перед Изольдой.

Изольда: ЧЕГО ПРИШЛА?

Зоя: ТЫ ТАНЮ ДАВНО ВИДЕЛА?

Изольда: С МЕСЯЦ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ, А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Зоя: НИЧЕГО, НАДЕЮСЬ, ЧТО НИЧЕГО, МЫ СЕГОДНЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ.

Изольда: ТЫ ЕЕ ХАХАЛЮ ЗВОНИЛА?

Зоя: НЕТ, Я НОМЕР НЕ ЗНАЮ.

Изольда: У ИВАНА СПРОСИ.

Зоя: ЧТО С ТОБОЙ?

Изольда: НИЧЕГО, ПРОСТО Я УСТАЛА.

Зоя: ПОТЕРПИ, НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ.

Изольда: НЕМНОГО? ЕЩЕ И ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОШЛО! А ТЫ  - НЕМНОГО!

Зоя: НЕ КРИЧИ, Я  ЖЕ НЕ ВИНОВАТА, ЧТ ОУ ТЕБЯ ТАКОЙ ЗАТЯЖНОЙ ТОКСИКОЗ.

Входит Иван.

Зоя: ХОТЬ БЫ ТЫ ЕЙ СКАЗАЛ.

Иван: Я ГОВОРИЛ, ТОЛЬКО ОНА МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТ.

Изольда (вставая с кресла): А КТО ТЫ МНЕ ТАКОЙ, ЧТОБЫ Я ТЕБЯ СЛУШАЛА?

Иван снимает фартук, бросает его на пол и выходит из комнаты.

Зоя: ИЗОЛЬДА, ЗА ЧТО ТЫ ТАК С НИМ, ОН ВЕДЬ ЛЮБИТ ТЕБЯ, ЗАБОИТСЯ.

Изольда: ЗАБОТИТСЯ? ЗОЯ, ЧТО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ ЗАБОТОЙ? ОН ПРИХОДИТ ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, РАЗОГРЕВАЕТ БУЛЬОН, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ЕГО МАТЕРЬЮ, И ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА СВАЛИВАЕТ ОБРАТНО, К СВОИМ ДЕВКАМ.

Зоя: НО ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ?

Изольда: ЗОЯ, Я НЕ ДУРА, Я НЕ СПЛЮ С НИМ УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ.  А ТЫ МОРДУ ЕГО ВИДЕЛА? КАК КОТ ВО ВРЕМЯ МАСЛЕНИЦЫ.

Зоя: НУ И ЧТО?

В комнату входит одетый Иван, кладет на стол ключ. Зоя смотрит на юношу, тот на Изольду. Изольда отводит глаза. Иван вздыхает и уходит из квартиры. Изольда начинает плакать, Зоя подходит к подруге и успокаивает ее.

117.

Красивый загородный пятиэтажный дом. На поляне стоит худощавая женщина сорока пяти лет, жарит мясо на открытом огне. Из дома выходит Валерий.

Валерий: МАМА, ТЫ СКОРО?

Женщина: СЕЙЧАС. ИДИ -  БУДИ ЛЕРУ.

Открывается калитка, вбегает Лера в спортивном костюме, подбегает к женщине.

Лера: ИЗАБЕЛЛА АРНОЛЬДОНА, А Я УЖЕ ВСТАЛА.

Изабелла Арнольдовна: МИЛОЧКА, ВЫ НЕ ПЕРЕСТАЕТЕ МЕНЯ УДИВЛЯТЬ, ЭТО ТАК ЧУДЕСНО, ЧТО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ.

Лера: НЕ ТО ЧТОБЫ СПОРТОМ, ПРОСТО ИНОГДА ДЕЛАЮ ПРОБЕЖКИ.


Изабелла Арнольдовна: МИЛОЧКА, А ВЫ ЛЮБИТЕ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ?

Лера: НЕ ЗНАЮ, Я НЕ ПРОБОВАЛА.

К ним подходит Валерий.

Валерий: МАМА, НУ ОТКУДА У ВАЛЕРИИ ДЕНЬГИ НА ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Я ЖЕ ТЕБЕ РАССКАЗЫВАЛ.

Изабелла Арнольдовна: ПРОСТИТЕ МЕНЯ МИЛОЧКА, Я ВСЕ НИКАК НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ. ВЫ НА МЕНЯ НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ. Я ИНОГДА ТАКАЯ ЗАБЫВАЧИВАЯ. ВАЛЕРИЙ, ТЫ ДОЛЖЕН СВОЗИТЬ ВАЛЕРИЮ В ШВЕЙЦАРИЮ, СЛЫШИШЬ?

Валерий кивает, обнимает Леру, целует ее в щеку и уводит в дом.

Изабелла Арнольдовна: МИЛОЧКА, Я СОВСЕМ ЗАБЫЛА СКАЗАТЬ, ВАМ ЗВОНИЛ ВАШ ОДНОКЛАССНИК.

Лера останавливается и поворачивается и идет к женщине.

Изабелла Арнольдовна: У НЕГО ТАКОЕ РУССКОЕ ИМЯ…. КАК ЖЕ? АХ, ДА ИВАН, ТОЧНО ИВАН.

Лера: ИЗАБЕЛЛА АРНОЛЬДОВНА, ЕСЛИ ОН ПОЗВОНИТ ЕЩЕ РАЗ, ТО ПОШЛИТЕ ЕГО, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДАЛЬШЕ.

Изабелла Арнольдовна: ВАЛЕРИЯ, Я ЖЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ЖЕНЩИНА. НО РАДИ ВАС МИЛОЧКА, Я СДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ.

Лера благодарит женщину и догоняет Валерия.

118.

Квартира Юрия. Вера пылесосит. Раздается звонок. Вера включает пылесос и поднимает трубку.

Вера: АЛЛО?

Женский голос по-английски.

Вера: ЮРОЧКА, ЭТО ТЕБЯ.

В комнату въезжает Юрий, обнаженный по пояс. Мужчина тяжело дышит.

Вера: ОПЯТЬ ЗАНИМАЛСЯ?

Юрий кивает, берет трубку и переходит на английский, разговаривает, глядя на Веру, которая делает ему смешные рожицы, заканчивает разговор и кладет трубку.

Вера:  И ЧТО У НАС ПЛОХОГО?

Юрий расстроено смотрит на девушку.

Вера: ЮРЧИК, НЕ РАССТРАИВАЙСЯ, НУ ИХ… ПОДАЛЬШЕ.

Юрий (улыбаясь): ОНИ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ! ВЕРА, ОНИ СОГЛАСНЫ НА НАШИ УСЛОВИЯ. ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА МЫ ЕДЕ В АМЕРИКУ! А ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ГОД МЫ БУДЕМ НАСТОЯЩИМИ БОГАЧАМИ.

Вера визжит от восторга.

Юрий: ВЕРУСЬ, Я СТАНУ ИЗВЕСТНЫМ СЦЕНАРИСТОМ, МЫ КУПИМ ДОМИК ВО ФЛОРИДЕ, А ПОТОМ  МЫ КОГО-НИБУДЬ УСЫНОВИМ ИЛИ УДОЧЕРИМ.

Вера замолкает.

Вера: ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?

Юрий (смущенно): Я ПОДУМАЛ, ЧТО НАМ НАДО ЗАВЕСТИ РЕБЕНКА.

Вера: ЗНАЕШЬ, Я ТОЖЕ ХОТЕЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ТЕБЕ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ, НО БОЯЛАСЬ ТВОЕЙ РЕАКЦИИ.

Юрий: ЗРЯ БОЯЛАЛСЬ.

Вера: ЮРОЧКА, А ОНИ ТЕБЯ НЕ ОБМАНУТ?

Юрий: ВЕРУСИК, ТАМ ВСЕМ ЗАПРАВЛЯЕТ МИЛЫЙ ГОША ЗИЛЬБЕРМАНН, ГОГА, МОЙ ОДНОКЛАССНИК И ЛУЧШИЙ ДРУГ ДЕТСТВА.

Вера: Я ИНОГДА ДУМАЮ, А ЧТО ЕСЛИ БЫ ОН ТОГДА НЕ ПОСМОТРЕЛ ТУ ПЕРЕДАЧУ. МНЕ ДАЖЕ СТРАШНО СТАНОВИТСЯ

Юрий: ЭТО ВЕДЬ ТЫ МЕНЯ УГОВОРИЛА.

Вера: ТОГДА С ТЕБЯ ПРИЧИТАЕТСЯ.

Девушка подходит к мужчине, садится на колени.

Юрий: ПОДОЖДИ, Я ПРИМУ ДУШ.

Вера: ДА ФИГ С ЭТИМ ДУШЕМ. Я ХОЧУ ТЕБЯ СЕЙЧАС. НЕ-МЕД-ЛЕН-НО!

119.

Улица. На углу дома стоит огромный экран. Передают последние новости. Женщина-репортер стоит на фоне высоких гор.

Репортер: ИТАК, МЫ НАХОДИМСЯ ВОЗЛЕ МЕСТА ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ГИБЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРИМ». КАК ВЫ ВИДИТЕ, ПОИСКИ ПРОПАВШИХ ОСЛОЖНЯЮТСЯ ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ. НЕСМОТРЯ НА САМЫЙ РАЗГАР ЛЕТА, ДУЕТ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР И ИДЕТ СНГ С ДОЖДЕМ,  МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДЫ. И ВСЕЙ ДУШОЙ БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ РЕБЯТ: МОЛОДЦОВА ОЛЕГА И БЕЛИКОВА ИВАНА. ОДНАКО, КАК ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ, НАДЕЖДЫ НАЙТИ ИХ ЖИВЫМИ С КАЖДЫМ ЧАСОМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ. СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ РЕПОРТАЖАМИ. С ВАМИ БЫЛА ВЕРОНИКА ОГУРЕЧНЫХ. ДО ВСТРЕЧИ

120.

Квартира Ивана. Девушка в ступоре стоит возле включенного телевизора.  Входит мать Ивана.

Мать: ИЗОЛЬДОЧКА, ЧТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Изольда падает в обморок.


121.

Зал суда. За решеткой на скамье подсудимых сидит Валентина. Она тоскливо смотрит на судью, прокурора и презрительно на адвоката. Тот уговаривает ее не давать показания. Валентина отрицательно качает головой. Среди присутствующих сидит Татьяна, рядом Эдуард. Он поглаживает руку девушки.

122.

Квартира Юрия. Юрий сидит возле камина, что-то пишет в синей книге. Входит Снежана.

Юрий (не отвлекаясь): ТЕБЯ ДАВНО НЕ БЫЛО.

Снежана: НЕ БЫЛО НАДОБНОСТИ.

Юрий: А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Снежана садится рядом на стул.

Снежана: ИВАН И ИЗОЛЬДА.

Юрий: ЭТИ? САМИ ВИНОВАТЫ.

Снежана: НО ВЕДЬ ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ.

Юрий: МОГУ.

Снежана: НО НЕ ХОЧЕШЬ?

Юрий: СЛУШАЙ, Я УСТАЛ, У МЕНЯ СКОРО САМОЛЕТ.

Снежана: АХ, ПАРДОН, СОВСЕМ ЗАБЫЛА, ВЫ ВЕДЬ У НАС ТЕПЕРЬ ЗНАМЕНИТОСТЬ, КИНОСЦЕНАРИСТ И ВСЕ ТАКОЕ.

Юрий: Я КОНСУЛЬТАНТ СЦЕНАРИСТА.

Снежана: КАКАЯ РАЗНИЦА?

Юрий: ДЕНЕЖНАЯ.

Снежана: ЗНАЕШЬ, Я НАЧИНАЮ ТЕБЯ РЕВНОВАТЬ. СНАЧАЛА Я ДУМАЛА, ЧТО ЭТО ПРОСТО УВЛЕЧЕНИЕ, НО ТЕПЕРЬ… МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТАК И ДО СВАДЕБКИ НЕ ДАЛЕКО.

Юрий:  ГОДЫ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ ПОШЛИ ТЕБЕ НА ПОЛЬЗУ. ТЫ УЖЕ НАЧАЛА ПРЕДЧУВСТВОВАТЬ НЕ ХУЖЕ МЕНЯ. НО ТЕБЕ ЕЩЕ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ. МЫ УЖЕ…

Снежана: ЧТО УЖЕ?

Юрий: ПОЖЕНИЛИСЬ.

Снежана: ДАЖЕ ТАК? ТОГДА ПОЗДРАВЛЯЮ.

Юрий: ТЫ КУДА?  ОБИДЕЛАСЬ?

Снежана: НЕТ.

Юрий: ТОГД ИДИ.

Снежана: Я ПОШЛА.

Юрий: ПОКА.

Снежана: ЕСЛИ ЧТО, ЗОВИ.

Юрий: ЕСЛИ ЧТО «ЧТО»?

Снежана: ЕСЛИ ПОТЯНЕТ НА СТАРОЕ.

Юрий: НАДЕЮСЬ, ЧТО НЕТ.

Снежана: ТОГДА ПРОЩАЙ.

Юрий: АГА.

Снежана растворяется. Юрий задумчиво смотрит на огонь, потом отыскивает страницу ИВАН+ИЗОЛЬДА и начинает писать.

123.

Горный пейзаж. У подножья горы маленькая пещерка. В ней сидит Иван. У юноши окровавленное лицо. Он пытается связаться по рации.

Иван: БАЗА, ЭТО ЭКСЫ, ОТВЕТЬТЕ, БАЗА, ОТВЕТЬТЕ. МЫ НАХОДИМСЯ В КВАДРАТЕ ПЯТЬ-ОДИН.

Раздается чей-то стон. Иван поворачивается к другу.

Иван: ПОТЕРПИ ОЛЕЖЕНЬКА, НАС УЖЕ ИЩУТ, ПОТЕРПИ.  БАЗА, ВЫЗЫВАЕТ «ЭКСТРИМ». МЫ НАХОДИМСЯ В КВАДРАТЕ ПЯТЬ-ОДИН. ОЛЕГ РАНЕН. НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ.

Иван встает и выходит из пещерки. Смотрит на пейзаж. Ветер понемногу стихает.

Иван: ИЗОЛЬДА, Я ЖИВОЙ, ПОДОЖДИ НЕМНОГО, ПРОШУ ТЕБЯ, ПОДОЖДИ. Я ТАК ХОЧУ УВИДЕТЬ, КАК ТЫ РОДИШЬ МОЕГО СЫНА. ПОДОЖДИ.

Иван смотрит на рацию.

Иван: НАДЕЮСЬ, ВЫ НАС СЛЫШИТЕ. БАЗА, ЭТО ЭКСТРИМ, ОТВЕТЬТЕ…

124.

Родовая палата. Изольда рожает. Рядом три врача. Женщина помогает ей согнуться. Раздается крик младенца. Акушерка успокаивает Изольду.

Акушерка: У ВАС ДЕВОЧКА, ПОЗДРАВЛЯЮ.

Изольда: ДОЧЕНЬКА МОЯ.

Младенца обрабатывают и кладут на грудь Изольде. Женщина с нежностью смотрит на дочку, берет ее за пальчик.

Изольда: ДОЧЕНЬКА МОЯ, СКОРО ПРИЕДЕТ ПАПА. И НАС БУДЕТ ТРОЕ.
НАС БУДЕТ ТРОЕ.

Ребенок внимательно смотрит на женщину. Акушерка хлопочет рядом. Вдруг девочка отчетливо произносит: «МАМА». Все присутствующие удивлены. Изольда таинственно улыбается и целует девочку.

КОНЕЦ.


Рецензии