Выбор

   …Она всегда была красивой, моя Лика: длинные светлые волосы, огромные карие глаза… Вот только вела она себя немного странно, сколько себя помню, ни одного полнолуния не проходило без того, чтобы мы с ней не поругались. Когда на небе появлялся круглый серебряный диск, она становилась беспокойной… даже агрессивной. Меня это всегда удивляло, но я старался не обращать внимания на её странности. Я слишком любил её.
   Это случилось в канун рождества. Мой друг, служивший лесничим, предложил нам немного пожить в его избушке посреди леса. Я был не в восторге от этой идеи, потому что с детства привык к комфорту, и удобства на улице всегда повергали меня в состояние легкого шока, но я не мог отказать моей Лике, которая, казалось, была безмерно счастлива провести неделю без горячей воды и электричества. Она постоянно обнимала меня, шептала мне на ухо нежные слова и целовала так страстно, что, в конце концов, из губы у меня потекла кровь. Я тогда пошутил, сказав, что она, похоже, так любит меня, что хочет съесть или, по крайней мере, укусить. Она только рассмеялась в ответ…

…Луна сияла и искрилась на черном бархате неба, отражаясь в спокойных водах реки и окрашивая все вокруг в призрачные цвета. Я встал из-за стола и подошел к окну, покрытому морозными узорами. Где-то далеко в лесу послышался тоскливый волчий вой. Ветер подхватил его и швырнул в окно, распахнув ставни и бросив на дощатый пол вместе с ворохом снежинок.  В ветвях старого дерева, росшего неподалеку, сердито каркнула сонная ворона. Волки завыли снова. Я насторожился. В этом вое мне почудилось что-то призывное, влекущее, нестерпимо знакомое… Внутри у меня всё сжалось,  мне страстно захотелось ответить на этот зов. Я посмотрел на луну, а когда решил отвести взгляд, то не смог этого сделать. Я смотрел и чувствовал, как серебряный диск отражается в моих глазах, а лунные лучи скользят по лицу, холодными искрами впиваясь в кожу. По телу пробежала странная дрожь…

…Я бежал по залитому лунным светом лесу и чувствовал, как поет моя душа. Хотя зрение мое сильно ослабло, тонкий нюх зверя помогал безошибочно выбирать правильную дорогу, избегая глубоких ям, засыпанных снегом. Я окунулся в совершенно незнакомый мне мир запахов и звуков, от которых кружилась голова. Мощные волчьи лапы несли меня вперед, мускулы моего нового тела имели удивительную силу и гибкость. Я бежал, не чуя под собой земли, и упивался этим новым чувством мощи и стремительности. Неожиданно я почувствовал какой-то новый запах, который заставил меня замереть на месте. Он заманчиво щекотал ноздри, будоражил воображение. Я втянул носом воздух и прыгнул наугад… Кажется, это был заяц. Моя первая добыча. Я не понял, не успел понять, но теплый, сладковатый вкус во рту запомнился мне на всю жизнь…

…Я бежал по лесу, залитому закатным солнцем. Деревья шелестели над моей головой густыми кронами. Наступило лето, а я понял, что стал кем-то другим. Я больше не был человеком… и я не мог забыть сладковатый вкус, который преследовал меня с той ночи. В лесу было полно зайцев и других мелких животных, ловить которых для меня было проще простого. Я перестал быть человеком, но я сохранил ясность мысли и вел себя не так, как ожидали мои жертвы. Но мне было мало, мне хотелось чего-то большего… чего-то, что навсегда перевернет мою жизнь. Я бежал по лесу, когда странный звук привлек мое внимание. Я резко развернулся и бросился в ту сторону. На небольшой полянке, окруженной низкорослыми сосенками, сидел ребенок. Девочка лет десяти. Она плакала. Я притаился в полумраке, разглядывая её, и неожиданно понял, чего хочу. Я хотел человеческой крови. Я подобрался, готовясь к прыжку… прыгнул… «Стой», - раздался у меня в голове знакомый до боли голос, и я непроизвольно замер, опустившись ровно на то же место, где находился минуту назад. Я обернулся. Передо мной стояла Лика. Лика? Я сам не понял, как узнал в этой огромной белой волчице свою возлюбленную, с которой не виделся уже полгода.  «Если ты убьешь этого детеныша, ты никогда больше не сможешь стать человеком и навсегда останешься волком», – сказала она. Шерсть у меня на загривке встала дыбом.  «Я и не хочу становиться человеком, - зло проворчал я, - я хочу крови. Я хочу убить».   «Тебе мало зайцев и мышей?» - ехидно поинтересовалась моя любимая.   «Я хочу человеческой крови», - упрямо повторил я. «Это твое право, - Лика серьезно посмотрела на меня своими карими глазами. – Право выбора. Право стать защитником слабых, почти богом для тех, кто нуждается в помощи… Право выбрать власть и силу, страх и боль… Для себя… или для других. Решать тебе». Я снова посмотрел на плачущую девочку. Добыча была так близко и пахла так заманчиво… и я прыгнул. Щелкнули зубы, раздался слабый крик, полный ужаса. Она посмотрела мне прямо в глаза, маленькая девочка, которой я не смог перегрызть горло, отпрянув в последний миг. На ней не было ни царапины. Взрывая землю когтями, я отвернулся и, пошатываясь, пошел прочь. К Лике. Жажда крови тянула меня назад, требовала убить, растерзать, разорвать… Но я упорно ковылял прочь, еле переставляя лапы. Это был мой выбор, а, значит, я мог противиться своей волчьей природе.  Я всегда был тщеславен. Я хотел стать богом, а не убийцей. Лика права, зайцев в лесу хватит…

…Они вырезали из дерева мое изображение. Они молились на меня, принося на алтарь вяленое мясо и хлеб. Они звали меня Белым Волком и Славным Помощником. Они наделили меня такими свойствами, которых у меня отродясь не было, и поклонялись мне, прося заступничества. Я делал, что мог для этих слабых и жалких людей, которые пришли на смену могучей цивилизации, уничтоженной войнами и природными катастрофами, в которых сгинула моя Лика, сраженная серебряной пулей. От того мира, который я ещё смутно помнил, не осталось ничего, но я продолжал бороться, хотя и не видел смысла в жизни без Лики. Но это был мой выбор… Вчера мне исполнилось три тысячи лет, и на заре новой эры возрожденного человечества я стал единственным, кто мог поддержать людей на их нелегком пути к новому величию…
   


Рецензии
Понравилось!
Трогательно и красиво!
С уважением,

Макс Гончаров   14.04.2004 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне казалось, что получилось слишком грустно...

Евгения Олкинуора   15.04.2004 20:12   Заявить о нарушении