Впишите список иллюзий в таможенную декларацию!

               
   Пятьдесят метров от двери до лифта. Раздолбанный кафель весело прыгает у него под ногами. Светает где-то между лифтом и мусоропроводом на одиннадцатом этаже моей Родины.  Если он обернется, то вернется. Лифт пропел «dies irae». Он не обернулся.
  Она не остановила лифт, угрожая пилоту… «Граждане-пассажиры! Одиннадцатый этаж проходим без остановки» …Пусть летит себе  железяка поганая через крышу, расправив крылья, курлыкая в журавлиной стае, к черту лысому в теплые края. Когда-то она была колдуньей. Почему отпустила мужа хозяйка Медной Горы? Почему так весело пропел кафель под его ногами? Почему кому-то весело, когда у другого рушатся стены?
   Зачем вам знать, как дрожат рыжие одуванчики в косяке дверного проема? Обморочно качаются в черном халате на ветру?  Сквозняк соблазняет смертью рыжие головы. Там, где больше нет дома, поселились семь ветров…
  Не прячься в обморок, Анна. Это слишком просто - покончить со всем и разом. Лучше сползти по стене, чем упасть затылком о косяк. Скоро встанут соседи, пройдут мимо лежащей без сознания у распахнутой двери…Эй, ты, гений! Это легко - перешагнуть через память юности, лежащую у порога без сознания? Легче, чем решить задачу Плато, да?…
   Скоро встанут соседи. Лежать без сознания у распахнутой двери  не эстетично…
  Он перешагнул через прошлое, лежащее у порога без сознания.  Прошел пятьдесят метров до лифта, улетающего в Голландию.
    Кафель выскакивал веселыми чертенятами у него из-под ног.  Из-под потолка лестничного проема она видела себя в черной дыре дверного проема.  Видела себя, медленно сползающую по стене, пока он шел бесконечным коридором…
 В спасительной  волне амнезии я бережно прикрыла ее дверь.  Ничего, ничего…
 Это еще не страсть края перил к легкому  шагу балерины с одиннадцатого этажа…
   Спи Анна, пока сквозняк несет его в никуда, бросает в дьявольски желтоглазое такси, тащит сквозь мутную Лету к облетающим газонам шереметьевского причала. Изнывающим началом октября…               
 Анна уже два раза провожала мужа в Голландию, сначала на месяц, затем - на два…и смотрела, смотрела, смотрела, как медленно движется очередь до той черты…чтобы потом складывать минуты в  дни до его возвращения. Теперь же черты не было вовсе, но где-то у нестиранных тряпок облаков был трап. Муж шел к нему по бесконечному коридору и оттуда навстречу улыбались ангелы.
   Он  прошел таможенный контроль.
- Сударь, оставьте марихуану бедной Родине!
- Впишите список иллюзий в таможенную декларацию.
- Перешагните через них, лежащих без сознания…

 
 


Рецензии
Виола! Наверное, во всем виновата осень и дожди, которые успели надоесть? Поэтому так много грусти? Но мне тоже понравилось. Успехов! Галина.

Галина Харламова   10.09.2007 10:35     Заявить о нарушении
Галина! Это - фрагмент из опубликованного рассказа "Голландский денек пришли мне в конверте!", невошедший в рассказ. Потому что написан раньше и как-то отдельно. Таких миниатюр -фрагментов у меня немало. Отрывков, не вошедших в романы или книги.
Этот - написан в середине 90-х,
он - по событиям 1991-94 гг.
Ваш материал пойдет в газете)))


Виолетта Баша   11.09.2007 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.