из жизни ангелов и людей

Между небом и землей – гроза. Между вчера и завтра – солнце. Молния пронзает миг –сейчас. А главное долететь до цели. Главное успеть вовремя. Главное не опалить крылья.
Если еще вчера кто-то сказал ангелу, что его сделают хранителем, он бы не поверил. Хранители это совершенно другая порода и даже крылья у них на пол тона белее. А уж ему, с его рыжеватым оттенком, так и быть бы вечно небесным писарем, если бы не этот человек.

Странно, но раз в столетие на Земле всегда появляется избранный, которому не подходит ни один белокрылый ангел. Как правило, этот человек просто не чувствует белокрылых. А хранителей надо чувствовать. Пусть не так прямолинейно, как порой об этом мечтают люди, но как минимум во снах, когда ангелы могут говорить с людьми. А этот не чувствует. Нет, он не грешник. По крайней мере, не больше грешник, чем все остальные. Просто он избранный. Правда об этом не догадывается и потому все время делает не то и не так. А как? Этого пока не знает и сам ангел. Он просто знает, что надо успеть. Успеть появиться в тот миг и в тот час, когда будет решаться Судьба. Появиться всего один раз. Как правило, к избранным больше появляться и не надо. Избранные потом всю жизнь идут указанным путем. Так что с одной стороны дело плевое, с другой – переломный момент в битве Добра и Зла на Земле. Ох уж эти переломные моменты!
Когда ангела вызвали в отдел хранителей он думал только о том, что скорее всего в одной из написанных им записок забралась ошибка и предстоит долго оправдываться…
- Вызывали?
- Да, садись мой друг. У меня к тебе пара вопросов – главный хранитель людей выглядел устало, но перья были на столько белы и так сияли силой, что не будь он ангелом, пришлось бы зажмурить глаза. – Ты думал о своей Судьбе?
- Каждый ангел думает о своей Судьбе.
- И что же ты думал?
- Ну, если все будет нормально, то лет через триста меня повысят и я стану писарем не только при канцелярии хранителей, но и при Райских Вратах. А Вы знаете, как это почетно. Я конечно понимаю, что и тут моя работа важна, но я совсем не вижу души людей.
- Скучаешь по душам?
- Как я могу скучать по тому, что видел только из далека?
- Так почему ты стремишься к ним?
- Не знаю. Мне иногда кажется, что среди них есть одна..одна моя душа. И если я не пробьюсь к работе с душами, то так и не встречу ее.
- Работать с душами очень трудно и ответственно. Даже не все белокрылые могут вынести эту работу.
- Я слышал об этом. У меня часто бывают бумаги от белокрылых, которые обращаются к Вам за советом.
- И ты читаешь чужие бумаги? – главный хранитель внимательно посмотрел на ангела.
- Я не только читаю, но и переписываю эти бумаги Вам. Ведь каждый хранитель настолько привыкает к своей душе, что порой все обращения пишет на ее родном языке. Кто-то обращается к Вам по-русски, кто-то по-английски или итальянки. А я все переписываю на один язык и передаю Вам.
- Хм, то-то я смотрю, что последние 350 лет у всех стиль стал более выдержан. Так это твоя работа? – и не дожидаясь ответа – Твоя. Так вот, мой дорогой, ты наветрное заметил, что уже восемь ангелов написало мне ободной душе?
Рыжий ангел молча кивнул головой, решив, что такой ответ наиболее соответствует моменту. И словно в предвосхищении чего-то важного и неведомого его сердце забилось сильнее.
- И ты знаешь, что это может означать?
- Да, Хранитель. – рыжий ангел посмотрел на свои руки и не поднимая глаз чуть слышно проговорил – у души осталась последняя попытка. Попытка Девятого Ангела. Потом равновесие нарушится.
- Именно. Равновесие. Нарушится. – Хранитель устало посмотрел на Рыжего и продолжил – Сейчас осталось очень мало Рыжих Ангелов, а именно такие, как ты знаешь, и являются Девятыми. Я не хочу тревожить пока ЕГО и рассказывать о наших трудностях и не хочу, что бы об этом говорили в Раю. Именно по этому, я хочу что бы Девятым Ангелом стал ты. Согласись, лучше тебя кандидатуры нет. Ты столько читал об опыте и ошибках других, что в состоянии не сделать подобные сам. Или я не прав?
- Я не знаю…я никогда не видел души людей и не…
- Зато я знаю. Если все получится, то ты сможешь выбрать: стать ли на вечно хранителем этого и только этого рода, или получить место при Райских Вратах. Как тебе такой выбор?
- Я не думаю, что у меня есть выбор. Ведь если не я, или если я не смогу, то не думаю, что будет место при Вратах. Да и будут ли Врата?
- Перестань даже думать так! Ты сможешь. И так, к делу! На Земле есть душа. Самая обычная душа и с самой обычной миссией – выбор. Каждый делает выбор. И этой душе через несколько земных мгновений предстоит решать вечный вопрос «быть или не быть?». Хотя это громко сказано, но суть верна…
- Человек должен убить себя? – рыжий ангел внимательно посмотрел на Хранителя.
- Бог с тобой! Слава Богу, нет. – Хранитель улыбнулся – человеку надо понять, что Добро часто делает больно, а Зло несет облегчение. Странно, да?
- Да, я слышал о неоднозначности Добра и Зла на Земле. Абсолют в понимание людей не укладывается и потому так мучительно порой делать выбор.
- Вот именно. Так вот, человек сейчас очень болен. В этой ситуации с ним общаются еще два человека. Одни – его друг. Будет настаивать, что бы наш подопечный сам боролся с болезнью. Второй –предложить себя в качестве сиделки. И тот и другой приведут нашего подопечного к выздоровлению.
- Так это же прекрасно!
- Не торопись мой друг. Если наш подопечный выберет борьбу в одиночку, то его душа пройдет назначенные ей испытания и после смерти вернется к Богу. А если нет – то мы потеряем эту душу.
- Да, но идти на добровольную боль и одиночество…
- На самом деле он будет не одинок. Его друг будет незримо рядом и всегда найдет способ помочь в этой борьбе. Но путь выздоровления будет долог и мучителен.
- А если второй путь?
- Ну, наш герой переложит заботу о себе на плечи другого и его выздоровление будет хоть и быстрее, а вот душа превратиться в эдакого паразита. И всю оставшуюся жизнь он будет цепляться к кому-то и зависеть от кого-то. И мы потеряем душу.
- Простите, Хранитель, но это самая обычная ситуация. Я читал о таких миллионы раз.
- Но не в этом случае. Этот человек – точка ноль. Центр весов. И от его поступка зависит не только его Судьба, но судьба всех рожденных и не рожденных Душ. Так что не теряй времени и в дорогу!


…В затемненной комнате Алеша смотрел на игру теней и слушал приближающуюся грозу. С самого утра море штормило. Алеша не мог этого видеть, но мог чувствовать. Он чувствовал как море из синего стало серым, чувствовал как небо наливается свинцом и как волнуются чайки над прибрежными волнами.
Еще пол года назад он мог все это видеть. Еще пол года назад, он бы сбросил одеяло и побежал на пирс смотреть, как надвигается нечто, от чего замирает сердце. Еще пол года назад…
Через пол часа должны прийти две девушки. Одна, его давняя подруга детства, верная и преданная уже пол года не отходит от постели. Заботиться о нем. Лелеет его и выполняет каждую прихоть. С ней так хорошо. Когда она рядом он спокоен. Все идет своим чередом. Словно штиль накрывает побережье и его, Алешу, вместе с этими холмами, бухтами, рыбацкими яликами и ботаническим садом.
Другая- гроза, как та, что идет за окном. Он встретил ее месяца два назад. Она случайно вошла в его дом. Он тогда лежал у окна и выл от боли и вдруг ее голос. В нем не было жалости или печали. Скорее насмешка. И эта насмешка так разозлила его, что вопреки всему он приподнялся на кровати и ответил каким-то ругательством. Ему до сих пор стыдно. Но странно, девушка не ушла с гордо поднятой головой. Наоборот, на следующий день она опять пришла под окно и они долго говорили. Потом опять и опять. Правда уже в дом. И каждый раз она находила повод, чтобы задеть его и заставить зашевелиться. Боль уходила на второй план. Сначала приходила злость, а потом и азарт, доказать ей, что он может и сам все делать. Незаметно для самого себя он и в самом деле мог все больше и больше. И даже то, что говорили врачи – невозможно, он делал.
Два разных человека. Две милых его сердцу женщины. Одна ласковое как утреннее солнце. Другая сметающая все как ураганный ветер. Вчера они столкнулись тут, в его комнате, и на солнце взорвалась буря. А он, Алеша, вдруг понял, что пришло время выбирать как жить дальше. В нем намного больше сил, чем пол года назад. И то, что он поправиться признают даже врачи. Но кто будет та, с кем он встретит свой первый здоровый день? С кем и как это произойдет?
Алеша посмотрел на осколок грозового неба в окне. Раздался раскатистый гром и на какое-то мгновение почудилось что там, в отражении стекла, высоко в небе, у самого основания молнии, на Землю спускался Ангел. Необычный. Огненно Рыжий Ангел.

В дверь постучали….


Рецензии
Очень яркое начало... Здорово.
А ведь рыжий ангел - это не цвет крыльев, это состояние души..

Флер Де Ла Ви   01.05.2004 15:23     Заявить о нарушении
Зло развивает, но может и убить. Добро обогащает. Добро намного лучше, хотя однозначного мнения у людей на этот счет нет, так как это недоказуемо.

Игорь Овчинников   02.05.2004 06:05   Заявить о нарушении
Добро бывает абсолютным, зло же всегода двояко..

Флер Де Ла Ви   02.05.2004 11:04   Заявить о нарушении
Иногда состояние души отражает цвет крыльев. Иногда то,что нам кажется Добром,может сыграть с ними странную штуку и сделать нас хуже.Есть некие тонкие грани. Вот найти эти грани и правильно описать -сложно.Очень сложно.Не знаю получилось ли у меня.

Ona   02.05.2004 11:42   Заявить о нарушении
Это верно, но человек не может быть выше добра и зла, так как он тлен и его разум, как и все тело, подвержен болезням и смерти. Поэтому человек вынужден блуждать вокруг понятий добра и зла, если только не возомнит себя богом.Кроме того, злой, творя зло, всегда думает, что делает этим кому-то добро. А добрый, делая добро для злого человека, делает этим зло его товарищам. Зло - синоним смерти, а добро - жизни. Просто людьми движет всего два стремления: либо помочь жить, либо убить, когда помочь уже нельзя или слишком трудно. Зло может делать и добро, но только по ошибке, ведь ошибки - это норма для человека, как и добро - делать зло.

Игорь Овчинников   02.05.2004 18:55   Заявить о нарушении