О смысле жизни

В свое время смотрел я милый фильм "Шла собака по роялю".
Героиня там задает тот же вопрос герою. А он отвечает:
"Знаешь, мое дело - хлеб растить, а смыслом жизни - пусть
другие занимаются!"

Поскольку я хлебом никогда не занимался, я решил мое дело как раз смысл жизни. Сейчас (стукнет мне скоро 60) - не то, чтобы нашел, но нельзя сказать чтобы и не нашел. Более всего меня удивляет, что это на самом деле никому не надо.

Но, допустим, что кому-то надо. Скажу сразу, где его (практически достоверно) нет. Это там, где многие полагают, что они в этом компетентны - в церквях.

Сейчас живу я в небольшом техасском городе. Здесь на 150 тысяч жителей - 200 церквей. Сухой закон даже в городе. Не так, чтобы совсем сухой - за околицей спиртное продают. А если не воскресенье - то даже и водку. Но на улицах или, допустим, в парках - ни-ни! По местным законам нельзя, чтобы тебя видели, когда ты пьешь. До заветной околицы тоже неблизко - километров 20 почти отовсюду. Если бы местные жители передвигались пешком, или на рейсовых автобусах (которые здесь тоже есть) - не пить бы им вовек. Но таких здесь мало (т.е. которые пешком). Так что эта проблема не очень серьезная.

Со смыслом же жизни - беда. - Ни в церквях, ни в винных магазинах им не промышляют.

Так в чем же он? Ответ простой. Их даже два. Или на выбор: один в двух видах или два в одном.
Короче, - в науке смысл жизни, в науке. Здесь (т.е. в Соединенных Штатах) это никому объяснить не возможно. Потому что наука здесь - это бизнес. Как любой другой. И, хотя, в бизнесе, конечно, смысл жизни и есть, но немного, все же не дотягивает. Иначе бы в церкви не ходили. Говорят, есть такие "саентологи", так они вроде почти про то же. Однако вроде скорее материальным они интересуются, чем духовным (любая церковь со своих членов "церковную десятину", не мытьем так катанием, изымает).

А наука, которая настоящая, про "Большой взрыв", "Магнитные монополи", бозоны Хиггса, эволюцию жизни, механизмы мозга, квантовые вычисления, - эта наука, конечно, и ответ на вопрос о смысле жизни дает. Точнее, не то, чтобы дает, но МОЖЕТ. Вот я и договорился до чертиков. Поэт сказал, что лучшая девушка дать не может(*), а я говорю, что наука, мол, может. Поймите меня правильно. Наука - это шанс. Может быть, не 100%, но шанс.

Ведь что такое смысл жизни? Это, в частности, то что ВСЕ (**) признают смыслом жизни. Да, его пока не нашли. Но искать надо как можно более интенсивно и широко. Эти два условия в науке имеются. Может быть ЕГО и не найдут, но ведь обидно будет, если можно было найти - и не нашли. Так что призываю я всех - грешных и не грешных, - живущих на земле, способствовать поиску вечной истины, смысла жизни. А именно путем веры в науку и посильной помощи ей. Эти усилия вполне могут оказаться возданными сторицей.

Это - одна сторона. Есть и другая. "Никто не хотел умирать" - замечательный советский литовский фильм про "лесных братьев". Но никто не хотел умирать не только там. За малым числом исключений, никто не хочет умирать. Я, например, не хочу, потому что не знаю пока в чем смысл жизни. Я верю, что наука его найдет. Но ведь пока не нашла. Значит, я хотел бы пожить подольше, посмотреть, как его на свет белый вытащат. Мой "конкурент" - церкви, - тоже о вечном пекутся. Они обещают "жизнь после жизни". Мне не надо после. Хочу - сейчас, завтра, непрерывно, всегда. Насколько хватает воображения.

И что бы вы думали? Достижимо! И путь - уже не научный, а научно-технический. Великая Паутина, конечно, один из реальных элементов это пути. Но, к сожалению, - не прямо его. Современные знания о мозге (здесь я - профессионал) и современные компьютеры (а особенно - завтрашние) - отличная научно-техническая база для достижения личного бессмертия. Конечно, здесь еще работать и работать, но унывать не приходится.

(*) В оригинале - больше того, что есть у нее...
(**) Насчет ВСЕХ я несколько загнул. Я имею в виду в том смысле ВСЕ, в котором ВСЕ русские любят Пушкина, а ВСЕ советские понимают Высоцкого. Не все, конечно, - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ.

12 февраля 2002 г.


Рецензии
Полностью согласна с Вами, рано или поздно наука, со своей рациональной логикой и реальными знаниями даст ответ на этот вопрос. Мы уже знаем, как рождаются планеты, как появилась наша Вселенная. Только один вопрос - когда? Любой человек сейчас хочет одного - чтобы его жизнь не была напрасной. Оттого, что мы мыслим, нам мало отведенного нам срока. Смерти боятся все, никому не хочется умирать. Это страшно, знать, что рано или поздно ты перестанешь быть и существовать. Очень страшно. Потому и многие люди гонят от себя вопросы о смысле жизни, желая хорошо жить сейчас и здесь, а не когда-то там, через пару лет... И они счастливы! Они просто ЖИВУТ! А те, кто без конца задают себе вопрос - "зачем я живу"... Они должны быть сильными людьми, чтобы, не зная ответа, продолжать жить. И именно эти люди двигают нашу жизнь вперед, потому что ДУМАЮТ, а не просто существуют. Именно они занимаются научными исследованиями, принимая лишь голые факты, откидывая фантастические домыслы, излишнюю эмоциональность.
Пишите больше, рассуждайте дальше, вы - умный человек, ваши мысли интересны, несомненно, вы найдете свой ЛИЧНЫЙ смысл жизни, пока стоит вопрос о ВСЕОБЩЕМ смысле жизни.
С глубоким уважением,

Анастасия Лялина   29.09.2009 20:06     Заявить о нарушении
Ой, спасибо! Бальзам на душу...

Лианидд   29.09.2009 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.