Переоценка ценностей

Больше всего на свете он любил луну. Ее очертания, принимающие то форму круга, то тоненькой изогнуто линии, заставляли его вести ноего сопровождала очаровательная девушка, которую он встретил в тот самый день, когда осознал, что нет в мире ничего прекраснее Луны и что смысл жизни заключается в бесконечном созерцании ночного светила.
- Я дождусь лунного затмения, - с раздражением говорила она. - Тогда ты, может быть, Вновь взглянешь на меня.
  Ее слова не имели абсолютно никакого значения в гармонии ночной тишины и он продолжал с восхищением мерить взглядом усыпанное звездами небо. Он привычно сжимал в ладони ее хрупкую руку, не отрывая глза от своего кумира, и только изредка говорил ей какие-то пустые слова, которые, впрочем, тоже были о Луне.
- Меня это начинает раздражать! - кричала она обессилевшим голосом, то ли ему, а то ли куда-то в ночной полумрак, и слова эти, не принятый ночным полумраком и его слухом, отдавались эхом в ее сердце.
  Время летело быстро. Минуты превращались в часы, часы в дни, дни в недели. Он все так же восхищался бездушной луной, перебирая руками пальчики отчаявшейся девушки. А она, не в силах достучаться до его сердца, не переставала жаловаться терпеливому мраку на коварную соперницу. Ночь превратилась в безысходность, а Луна - в самого опасного врага.
- Ну и любуйся этой дурой! - Истерично выпалила она и судорожно высвободила свою руку.
  Она ушла.
  Он сидел неподвижно, до тех пор, пока еготело не пробрала холодная дрожь. Луна по- прежнему висела на небе, никаких изменений в температуре воздуха не наблюдалось, а ему становилось все холоднее и холоднее, и почему-то уже не хотелось смотреть на луну и восхищаться ее бледным светом.
  Он опустил голову, затем оглянулся по сторонам. Ее не было. Его рука, привыкшая к теплу и нежности, исходившими из ее хрупких пальчиков, начинала мерзнуть. И тогда он понял, что настпуило лунное затмение, о котором она говорила...Луна не двигалась с места. Но зачем она теперь нужна, если нет ее нежной руки? Луна только освещала ее...и хотя бы поэтому ею стоило восхищаться.
  В тот самый день, когда он встретил эту очаровательную девушку, он полюбил Луну, потому что именно Луна освещала ее лицо таинственным полумарком.
  А теперь....теперь Луна казалось ему пустой и некрасивой и только искажала своим присутствием бездонное ночное небо, усыпанное маленькими звездами, она загромождала пространство, она мешала дышать...
В это мгновенье он возненавидел Луну больше всего на свете.


Рецензии
От любви до ненависти - один шаг. И объект любви мы зачастую путаем...
Хорошая миниатюра!

Андрей Истомин   01.09.2004 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор))
Хотя мне сейчас кажется, что это самая ужасная миниатюра, когда либо написанная мною*)

Лейлашка   02.09.2004 23:45   Заявить о нарушении
Значит, я попал не туда :)
Но ничего, ещё вернусь на лучшее!

Андрей Истомин   03.09.2004 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.