Путь белой бабочки

дождь коснётся твоих губ
ночь коснётся твоих глаз
не умирай

   Вряд ли ты помнишь, когда впервые обнаружила, что крылья у тебя за спиной - белые. Мне кажется, сначала это совсем не имело значения. Вас было много, и вы все такие разные - красочные, лёгкие, разноцветные, пятнистые, порхающие кусочки цветной бумаги летним вечером. Каждая из вас хвасталась своим причудливым нарядом, просила взглянуть на синие, оранжевые, красные кружочки на крылышках и вздыхала: "Ах, я самая красивая!". Это так важно для вас, бабочек.
   Жизнь ваша мимолётна, бесцельна и очень красива - как и вы сами. Красота для вас главное: размер и цвет крыльев, лепесточки и аромат цветка, солнечные дни и запах лета.
Смерть бессмысленна - бабочки так легко горят в пламени свечи, знаешь? Но это лучше, чем соединение двух прекрасных ярких нежных крыльев и  холодной железной булавки. А ещё это больно. Не каждой бабочке дано ощутить боль. Наверно, когда хрупкое трепыхающееся тельце насаживают на острую безжалостную иголку, у тебя есть несколько мгновений, чтобы почувствовать её власть. А потом - вечная ночь.

   Ты не была рождена для пустых весёлых балов над цветами в моём саду, милая. Природа безжалостно обделила тебя ещё при самом рождении - ты родилась белой. Белой как снежинки,  первые, утренние, тихо бьющиеся об стекло, снежинки которых ты никогда не видела. Твои крылья были  как белоснежный лист бумаги, который не решаешься испортить неосторожными чернилами, потому как чистота - это начало.
   Другие не воспринимали тебя, потому как они презирали всё, отличное от них. Ты была одинока, ты подлетала к цветам, а они удивлялись: "Какая ты белая! Мне жаль тебя", "Может быть, вскоре у тебя появятся чёрные точечки как у других, и ты будешь счастлива" - размышляли они. И бабочка пряталась в лепестках гордых жёлтых роз, она завидовала их непокорности, непохожести, их непоколебимой вере в себя, несмотря на то, что их не любили, потому что жёлтый - цвет разлуки. "Мы просто очень странные, - делились с ней жёлтые розы,   - Но никто не может отрицать нашу красоту". А красоту белой бабочки отрицали все. "Зачем я живу?" - спрашивала она себя каждый день.
   Этим вечером я вышла в сад подышать свежим воздухом и включила лампу на веранде. Села в старое скрипучее кресло, накрытое пледом и, сложив руки на коленях, прикрыла глаза.
   Наверно, ты очень удивилась, увидев существо, ещё белее, чем ты. "Это свет, - прошептали жёлтые розы тревожно, - Не лети туда, белая бабочка, не надо". Но ты, впервые за всю свою короткую жизнь, увидела такой свет тёмной ночью. Очень белый, очень яркий.
   Ты летела так быстро, насколько тебе позволяли твои нежные хрупкие лёгкие белоснежные крылышки. Ты просто хотела быть с ним вместе, он был твоей целью, целью всей твоей никому не нужной странной белой жизни. Радость охватила всё твоё существо, ты остановилась в метре от ослепительного белого сияющего шара и замерла на секунду. Потом ринулась к нему, почувствовала преграду, обожгла усики и упала на землю. С трудом взлетела снова, и снова ты летела к нему, не чувствуя боли, обожжённых крыльев, уже невидящих глаз, хотела быть с ним.

   Ты упала мне в ладошки с обуглившимися крыльями, слепая и беспомощная. Я держала твоё легкое тельце в руках и чувствовала боль, которая охватила тебя полностью. Ты знала, чем это закончится, но не переставала стремиться к свету. Глупая бабочка. Слезинка скатилась по моей щеке, оставив ровную мокрую дорожку.
   Чуть сжав ладошку, я передала тебе кусочек моего тепла, вокруг тебя появилась живительная аура света и ты воскресла. Это было совсем не трудно. Я обжигалась не раз в своей жизни, я знала, что свет, как и тьма, требует жертв. Но я выжила.
Ты расправила свои чёрно-белые крылья и взлетела. Больше ты не полетишь к глупой жгучей лампе в доме. Ты видела свет, который не убивает, и ты знала что боль - не главное.


Рецензии
Очень яркий и трепетный рассказ. На всём его протяжении чувствуешь ту губительную лёгкость, с которой порхает бабочка. Правда, открытая вами, столь проста и доступна, что кажется будто знал это всегда. Не каждому удаётся донести истину всем.(Немного наивно, неправда ли?)

С уважением, Фаля

Фалина Зальтен   28.11.2004 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое. это мой любимый рассказ...

Флер Де Ла Ви   05.12.2004 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.