Что же там. там, за горизонтом

Видение исчезло. Автоматически погасла картина боя в моей голове. Проклятая машина, все рассчитала до мелочей. Впрочем, я сам заказал лишь поединок Ахилла с Гектором, до гибели одного из них. Последующие события троянской войны уже не входили в стоимость заказа. Я освободился от сдавливающей тело аппаратуры, вылез из глубокого кресла и направился к выходу. Черт, уже 11 вечера, а завтра в семь часов вставать. Потом работать надо. Еще до дома бы добраться побыстрее… Конечно, на дворе не 20 век какой-нибудь, а уж начало 22-го. Такси с автоводителем, никто не берет лишних денег…….да и скорость машин несравнима с древней техникой. 
     Выйдя из здания ИВК, я пошел к шоссе. Остановившись у тротуара сказал слово - «Такси». Через пять минут ближайший таксомобиль пришвартовался рядом со мной.  Открылась дверца и я очутился внутри, под присмотром робота-водителя.
«Кутузовский проспект, дом 10» - задал я маршрут и отключился. Путешествие во времени, хоть и всего лишь в чужой физической оболочке, отнимает много моральных сил. Впрочем, я сам этого захотел.  Через 10 минут такси бесшумно остановилось у моего родного подъезда.  Зазвучала мелодия будильника – то была песня старой группы «Ария» - «Герой асфальта», одна из моих любимых. Именно ее я чаще всего заказываю мелодией будильника в такси. Я мигом очнулся, сунул кредитку в жерло кассы водителя. После счета энной суммы с карточки робот выплюнул мне ее обратно в руку. Затем был выход из такси, поход до подъезда, до огромного, вместительного лифта.  И вот я дома.
    Жил я не сказать что богато.  Работал на госслужбе – Институт временной корректировки (ИВК), отдел технической поддержки межвременных путешествий. Не так давно изобретенные «машины времени» часто давали сбои – а я ремонтировал их, давая возможность состоятельным гражданам путешествовать в любое время и место в прошлом и бывать в разных телах и под разными именами.
Иногда бесплатно, но чаще за деньги я мог совершать экскурсии во времени, разумеется в свободное от работы время.
     С момента изобретения машины времени в конце 21 века много воды утекло. Путешествия в прошлое превратились в нечто обыденное. Как-то я читал в одной старой книжонке о первых космических туристах…. Смех да и только. Сейчас любой здоровый школьник запросто в космос летает. Да и больной может, если комбинезон медицинский есть. 
    Первым временным туристом в 2083 году стал чех Мартин Рогач – миллиардер из Праги. Пройдя многочисленные проверки и выслушав уйму инструктажей, он был допущен ИВК до путешествия в любую точку прошедшей реальности.
Не умея как следует управлять машиной, Рогач попал в эпоху питекантропов и смог собственными глазами наблюдать жизнь и скитания первых людей. Все это было очень занимательно и удивительно тогда….Однако чеха поразило одно любопытное обстоятельство - он мог сколь угодно долго наблюдать каменный век, но…Богатей попытался было вмешаться в происходящее. Но его словно бы никто не замечал. Он мог проходить сквозь тела, камень и водопад и абсолютно ничего не ощущать. Он кричал, но его не слышали. Достав пистолет, он выстрелил в саблезубого тигра. Пуля прошла сквозь тело, затем сквозь гранитную скалу и ушла в неведомое пространство.  В огромном недоумении вернулся Рогач в родную эпоху.
     Потом это «невмешательство» ученые объясняли неким «запретом временного воздействия», который, собственно, и не давал активно участвовать в событиях прошлого.
    Правда, спустя 17 лет запрет был частично преодолен. Усовершенствованная машина времени теперь давала возможность соединить сознание «временного туриста» с сознанием любого значительного индивида из прошлого, координаты сознания которого были известны. В принципе, любой современный человек может попасть во Францию, начало века 19-го и побывать в теле Наполеона, руководить империей, выигрывать и проигрывать сражения, любить и ненавидеть, бороться и искать…. Отдельная личность вполне может двигать историей даже в значительных масштабах.   Но никто не может слиться сознанием даже на короткое время с каким-нибудь рядовым бродягой из Воронежа. Личность, с которой возможно слияние, должна оставить весомый след в истории….
   И лишь путь в будущее был закрыт для странников.  Вышестоящие чиновники объясняли всем желающим увидеть грядущее, что там, собственно, ничего привлекательного нет. Что-то похожее на будущее старых фантастических романов. «Коммунизм», всеобщие дружба и объединение, торжество технического прогресса, исследования Вселенной во славу науки и т. д. То есть, все, как и предрекалось ранее фантастами.
     Теоретически страждущий мог отправиться в будущее – машина позволяла это. Однако на практике техника была оборудована специальной защитой, преодолеть которую было невозможно без особых познаний. К тому же, за самовольное путешествие в будущее. Со времен Мартина Рогача еще никто так и не побывал в будущем…


Рецензии
Такое чувсво, будто вы разогнались не на шутку и вдруг остановились... А дальше то что? Смысл в чем? В том, что никто так и не побывал в будущем? Непонятно...

Влад Благов   23.06.2004 22:19     Заявить о нарушении
Посмотрите :-) Не буду сразу раскрывать все карты

Сергей Владимирович   24.06.2004 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.