А мысль бежала.. , как летела...

Вика, проснувшись утром, любовалась мягким рассветом, наплывающим прямо на нее из окна, и , изгибаясь, подставляла ласковым лучам свое отдохнувшее тело.
Лучи гладили ее и навевали ощущение свежести…
И побежала куда-то далеко ее мысль…
И стала она просто представлять: «А что было бы, если бы вдруг…
 ***  У нее выросли крылья. И она взлетела бы над всем миром и полетела бы прямо навстречу Солнцу. И оно не обожгло бы ее, а наоборот – приветило и, поддержав лаской, выпустило бы из себя лучи, и, направляя ими, вывело бы ее далеко-далеко и там, в самом центре вселенной она подлетела бы к Престолу Всевышнего и попросила бы Его и убедила бы Его, чтобы Он убрал из жизни Вселенной все неприятности, боли и тягости…
И, конечно – Он обязательно послушал бы ее и, одарив своей Силой, разрешил бы поменять Мир. Сделать его именно таким, как она хочет…
И задумалась тут Вика – а каким бы она хотела видеть мир..?
Долго перебирала свои познания и ощущения о мире, таком – как он есть в ее представлении. И таком как она себе его представляла по сказкам, фантастике и другим сведениям…
И поняла как-то сразу, что знает невыносимо мало.
Но настроение от этого не испортилось.
Она стала думать и представлять – каким был бы мир, если бы он был идеальным…
И захотелось ей, чтобы все планеты и все создания были просто-напросто яркими радужными шариками и могли бы они мгновенно перемещаться по просторам Вселенной и знакомиться со всем, что там есть…
Чтобы все было переполнено ощущениями радости и счастья , и …
Она очень долго парила в мечтах и представляла себя радужным радостным шариком… И все вокруг были точно такие и все были одинаково умны, приветливы и доброжелательны… И все они знали о мире ВСЕ и могли быть каждый там – где только пожелает…

Она купалась в этих ощущениях и, поднявшись, бродя по комнате из угла в угол, вдруг как-то сразу представила:
КАКОЙ СМЫСЛ ЛЕТЕТЬ КУДА-ТО, если ВСЕ-ВЕЗДЕ- СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ. А тем более, если ты о мире вообще ВСЕ знаешь, какой смысле куда-то летать и какой смысл, какое удовольствие в общении с теми, чьи мысли и внутри тебя? И зачем вообще разговаривать и общаться, если все думают одинаково и у всех одна и та же точка зрения…
Через некоторое время она стала думать – а как можно было бы сделать ее мир более разнообразным…
И когда стала добавлять кое-какие изменения, то мир ее чем-то  напомнил уже имеющийся.
И вспомнилось ей – как сильна радость после пережитого горя. Как полноценно  осознаваемое счастье, пусть самое маленькое после полосы неудач…
И как высоко ценит человек вернувшееся после тяжелой болезни здоровье…
И подумалось ей, может быть она не права. И может быть Бог, задумавший и ожививший мир именно таким, как он есть – может Он все-таки поступил достаточно мудро?
И до того поразила ее эта  мысль, что она даже не испытала чувства разочарования в собственных умственных способностях.
Ей даже стало казаться. Что у нее появилось свое собственное миропонимание и мироощущение.
И задумалась она – а как можно ощутить мир таким, как он есть? Взглядом или телом? Кожей или глазами? Мыслью или чем-то иным, неведомым?
Она долго думала…
И в определенный миг Вика услышала ее же внутренний голос, но звучащий как бы из дальнего - дальнего далека и он произнес такие слова:
«Видят Мир не глазами, не зрением, а МИРОВОЗЗРЕНИЕМ – тем объемом, которое понятийно включают в это СЛОВО.
Ощущают Мир не кожей и не мыслью. Мыслью можно только соприкоснуться или проникнуть в Суть, если сильна Мысль этого человека,  а ОЩУТИТЬ Мир – можно только полновесным МИРООЩУЩЕНИЕМ, понять все краски Мира – можно только МИРОПОНИМАНИЕМ».
И чуть позже, подождав, когда Вика усвоит, добавил, удаляясь и стихая:
«Мир можно понять, прочувствовать и увидеть только через  развитие в себе весомых философских способностей. Обычным способом, обычному человеку – его не понять и не представить».
И позже добавил:
«Объем изучают и измеряют объемом».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.