Майор Данилов на разводе

- ДАРМ! Равняйсь! Смирно!. Товарищ майор, личный состав части построен для следования на работу. За время вашего отсутствия никаких происшествий не призошло,за СКЛЮЧЕНИЕМ:  Рядовые Бабич и Смыгин танцювалы Бугы-Вугы , в результате чего Смыгин зашиб ногу и направлен в санчасть. А рядовой Пинчук опоздал з  увольнения в город на цельных 20 минут.
- Здравствуйте, товарищи!
-Здравжееелллтовввмайор!!!!
-Вольно.
- ДАРМ! Вольно! И слухать, што будет говорить наш товарищ майор!
- И скажу! Во первых, когда ты, старшина ,научишься правильно говорить по - русски? За Сключением, Цельных...
-Та, вроде я уже староват переучиваться.Да и служим мы усё  ж –таки на Украине...
-Ты мне тут национализм свой буржуазный,как говорят,не проявляй. А то могу и рапорт написать и  поедешь ты,старшина Огородник, в свой колхоз-совхоз оправдывать свою фамилию,но без военной пенсии.
- Всё шуткуете,товарищ майор. Ха-ха-ха.Не такой уж вы грозный.Що  я первый год служу з вами?
- Конечно шучу,старый хрыч.Но ты всё же мне ребят не распускай. Этим рас****яям только дай волю. Правда, рас****яи!
-Так то-о-очно, товарищ майор,-отвечают хором рас****яи.
- Долго задерживать вас не буду. На аэродром потопаете сегодня пешедралом. Вам всё равно спешить некуда. Машину я забираю. Более подробно поговорим там. А пока рядовой Бабич!. Выйти из строя.!
 Бабич выходит.
- За безответственное и опасное  отношение к своему  здоровью объявляю вам обоим 3 наряда вне очереди,но не на кухню, а на разгрузку поступившего для дивизии топлива ,чтоб не радовались. Старшина передадите эту  весть Смыгину, когда вернётся из санчасти. Пусть «порадуется», мать его за ногу.  А Пинчуку наказание определит капитан Прицкер. Всё. Старшина! Ведите личный состав на работу.
Майор Данилов сел в кабину ГАЗа и убыл по своим  делам. Майор Данилов  был командиром ДАРМа(Дивизионных Авиа Ремонтных Мастерских.).В ввереной ему части служили , главным образом, специалисты высокой кваллификации. Офицеры- техники и солдаты срочной службы попадали в ДАРМ либо окончив  обучение в училище или школе специалистов по Первому разряду, либо как спортсмены. Служба в мастерских была легче в смысле строевой подготовки,нарядов и т. д., но труднее технически, так как требовала не только отличных знаний материальной части и мастерского проведения регламентных работ, но и способности работать «за того парня», то- есть за спортсмена, находящегося на сборах и соревнованиях.Майор был требовательным, но справедливым командиром. Не беда, что в матчасти он ни хрена не разбирался.-на это есть инженеры и техники- он разбирался в людях. ДАРМ под его руководством являл собой отлично слаженный ,технически грамотный и боеспособный коллектив. Слава богу ,что не пришлось доказывать эту самую боеспособность.
Для каждой группы у майора было своё прозвище. Мотористов он называл «маслопупами»,укладчиков парашютов «ангелами», группу вооружения- «террористами»(так как когда-то первые террористы России пользовались бомбами),радио и электронщиков- «аристократами» , в силу непонятного  его майорскому уму азов этой профессии.
 Майор был плотного  телосложения, чуть ниже среднего роста, с глазами цвета болотной тины.  Голова майора при снятии форменной фуражки была настолько выбрита, что отражала солнечный свет, как отражает зеркало, и блики от майорской лысины могли даже ослеплять как солнечнй зайчик.Зная это , Данилов при частых выступлениях перед строем своих подчинённых снимал фуражку,протирая носовым платком этот свой «отражающий светильник»  Паренёк из Кургана Вася Данилов  прошёл всю войну.  Начал младшим лейтенантом под Смоленском , остался в армии и после Победы. Дослужился до майора. Имея за плечами семилетку и 3 месячные офицерские курсы, он понимал, что выше майора ему не  «прыгнуть». А для того, чтобы не уволили из армии, закончил вечернюю школу.В семейной жизни майор не особенно преуспел. Его,на удивление, некрасивая жена детей Васе Данилову не принесла. Мало того, она, говорят, им помыкала.Он её побаивался и старался больше времени проводить со своими подчинёнными. К солдатам майор относился как  к своим,не то,чтобы детям,  а как к младшим братьям. Отцы перед детьми не произносят тех фраз и выражений из Великого, Могучего, которые майор обрушивал на головы личного состава.Солдат он любил и пользовался взаимностью. Тот факт, что у  майора Данилова не было прозвища, говорит сам за себя.  Он, как мог, старался облегчить  солдатам их службу. А самым главным поощрением считал( и небезосновательно) отпуск на родину.Он  и к командиру дивизии генерал-майору Аркатову нашёл подход,уверив того, что лучше «дармовцев» солдат в его дивизии нет и быть не может. Он отбирал толковых специалистов в свою часть, а генерал разбавлял специалистов спортсменами. Оба оставались довольны,а  солдаты тем более.
                --------*****------******-------
По прибытию личного состава  в расположении ДАРМа майор Данилов опять держал речь. На этот раз присутствовали и офицеры. Личный состав был построен по группам во главе со своими командирами. Поздоровавшись со всем личным составом части, майор начал свою ежедневную речь-напутствие-указание:
-Задачи на сегодня вам раскажут ваши командиры групп. Я их уже проинструктировал. Поговорим об общих вопросах.Сначала я скажу о гигиене. Я вижу, что некоторые солдаты стараются завести причёску  не по уставу. Всех длиноволосых прикажу постричь « под майора Данилова.» Ха-ха-ха.- майор снимает фуражку, демонстрируя гладко выбритый череп.
-   Старшина Огородник! Вы слышали, что я сказал? И не таращитесь на меня своими «балухатыми» зенками.
- Так точно, товарищ майор. Будет выполнено.
-А сам думаешь: « Убил бы я тебя, майор, и не поморщился». Ну скажи, думаешь так? Знаю, думаешь. А вот, где ещё найдёшь в нашей Советской Армии командира, который бы терпел такого бездельника как ты?
Старшина молчит.
- Продолжаю нашу беседу. Рядовые Шапиро и Дидык, вы завтра с утра опять убываете на соревнования. На этот раз вы едете во Львов. Будете защищать честь всего гарнизона. Генерал пообещал,что в случае занятия командой первого места вы оба получите 10 суток отпуска на родину,не считая дороги. И , наоборот, при занятии места ниже призового вы тоже получите 10 суток, но не от генерала, а от меня. И не отпуска, а гаупвахты. Если вы подумали, что майор не сумеет найти причину посадить вас,то вы оба два дурня. Футболисты хреновы.. Так что старайтесь, голубчики!
Младший сержант Сагалянов и сержант Кессельман! Выйти из строя.! За занятие первого и второго места в соревнованих по боксу на первенство гарнизона объявляю вам благодарность. А генерал сам поощрит вас своей властью.
- Служу Советскому Союзу,-дуэтом отвечают призёры.
- Вечером  после ужина зайду к вам в ленкомнату. У меня есть к вам заманчивое предложение.Хотя нет.Сегодня вечером не смогу. Моей стерве в кино захотелось, мать её за ногу.Ладно завтра на разводе поговорим об этом. Ясно,рас****яи?
 -Ясно,товарищ майор,-дружно отвечают "рас****яи".
 - То то же. А теперь приступайте к работе. И шоб пахали как за расстрату.Разойдись!
А на следующий день, отпустив офицеров,майор Данилов "выдал" это заманчивое предложение...


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Ким! Зашла к Вам подправить настроение. У меня сегодня раздрай! Просто полный: пишут то фантастически приятные вещи , то такие злокозненности!..(В личной переписке)...

Что может написать женщина по поводу Вашего специфического рассказа?
Только описать свои ощущения и ассоциации, если они могут здесь возникнуть.

Я обожаю смотреть канал "Культура". Однажды с удовольствием смотрела
о представителе великокняжеского рода. Он командовал военным кораблём.
Однажды жена (представляете себе эту особу?!) Провожала его в большое
плавание...

Когда муж вернулся, она (обращения были в ходу "Кика" да "Кока")
стала выговаривать:
-Ты отдавал команды и так при этом выражался... и так громко!..

-Ты понимаешь, - отвечал он, целуя ручки в белых перчатках, -
я просто не нахожу объяснения: когда говорю нормальной лексикой,
команды выполняются вяло, всё валится, просто невозможно выполнить даже простейший манёвр... но стоит мне крикнуть "по матери", да обратиться к
матросикам ..........!!! - Сразу и скорость исполнения приказов, и качество в разы повышается!!!
Очень понравилось!
Спасибо!
(Где-то я уже упоминала про этого командира корабля...) -

Дарья Михаиловна Майская   30.01.2015 16:53     Заявить о нарушении
Так как с настроением? Подправили? Если настроение улучшилось, то мне плюс! А вообще -то попробуйте следовать старинному изречению;(кажется, оно принадлежало царю Соломону): " Всё проходит... И это пройдёт". Выше голову ,уважаемая Дарья Михайловна! Ким

Гарбуз Ким   05.02.2015 00:34   Заявить о нарушении
Глубокая ночь...А я общаюсь с Вами, уважаемый Ким!
Конечно, пройдёт и это. Я сегодня читала Вас. Но писать ничего
не стала: увлеклась Вашей перепиской с читателями, а
потом что-то помешало... но шкварки понравились.

Желаю Вам всего доброго, не забывайте меня, заходите,
у меня Вам искренне рады.
С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   05.02.2015 00:48   Заявить о нарушении
Да что же это за дела?!!
Бесподобно! Да где ж такие умные головушки!

Спасибо, дай Вам Бог здоровья!

С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   04.04.2015 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.