Харлабагалама. лебединая пушка

8 ЛЕБЕДИНАЯ ПУШКА    


Сегодня с университета Галя и Таня шли вместе, как ни чего между ними и не бывало. Благо, что они занимались в корпусе, который находится рядом с центром города, а не в том главном, который расположен, хоть и красивом, но всё же лесу. Идти пешком до Тани двадцать пять минут, а до Гали на шесть минут больше, но это в идеале, по правде же очень редко им удавалось укладываться и в час. Куда только не совали свои носы эти две девушки, а сегодня ещё к тому же Галя сдала зачёт. Преподаватель всё-таки оказался хорошим. Как же раньше Галя не любила этого препода, который загружал её по полной учебной программе, но как быстро изменилось у неё к нему отношение, и жизнь казавшееся вчера концом света, сегодня стала самой прекрасной вещью на этой земле. Теперь можно всё, но. Но через пять дней экзамен, и всё начнётся сначала. Когда же это всё закончится?
Девчата сегодня решили пройти маршрутом, который пролегал через «Колхозный рынок» и посмотреть шмотки для уже грянувшего лета. Солнце, не смотря на то, что был ещё только месяц май, уже припекало, и воздух очень быстро нагревался с утренних плюс десяти до плюс двадцати пяти днём.
- Да, хорошая погодка сегодня. – сказала Галя и сняла с себя лёгкую куртку, Таня последовала примеру подружки.
Весенний воздух, самый пьянящий воздух на свете. В этом воздухе летают ангелы любви со стрелами. В этом воздухе пробуждается природа, с которой тесно связан человек, не смотря на то, что он думает по этому поводу. Воздух наполнял лёгкие жизнью, и поэтому так хотелось девчатам жить, им хотелось петь, танцевать, ну и, наконец, влюбляться. «Пойте же пойте птицы, соловьи и синицы, пойте же и мы бы запели, если бы на нас не посмотрели косо другие люди». Но нет соловьёв в нашем городе, воробьи чирикают и на том спасибо. А недавно на реке Кача, которая течёт через центр города, поселились селезни. Девчата остановились, что бы посмотреть на диких птиц, ведь это так странно – свободные птицы, и не боятся, как будто они прилетели на гастроли, чтобы на них посмотрели. Галя достала из пакета купленный недавно батон и начала крошить и кидать этим птицам, которые охотно его клевали. Весенний воздух, сданный зачёт, утки, помирившееся подружки, всё это поднимало настроение и делало жизнь прекрасной.
Но у жизни есть и плохие стороны, они никогда не заставляют себя долго ждать. Вот к девчатам подошёл бомж в тёплом пальто, но уже загорелый до такой степени, что походил на негра. Он попросил у них остатки батона и ещё пять рублей. Галя, пожалев бедных птичек, отдала этому человеку оставшуюся половинку батона, и девчата пошли дальше по намеченному маршруту, домой.
- Я удивляюсь, почему, вот, я загораю-загораю, всё лето загораю, а они уже в мае намного чернее, чем я в августе. – удивлялась Галя, - И ещё это при том, что они ходят, даже в сильную жару, в пальто.
- Думаешь это загар? – ответила Таня.
- ?? – хотела, что то сказать Галя, но не нашла слов.
Вскоре подружки дошли до рынка и пошли по торговым рядам. Как и вся прекрасная половина человечества, они любили не то что ходить, а гулять по рынкам. И они, как и вся прекрасная половина человечества любили хорошо и разнообразно одеваться, но, а мне как автору даже описывать это нудно, но что поделаешь такова работа, заманившая призванием. Они шли медленно постоянно останавливаясь у различных продавцов, щупали материал, прикидывали на себя, думали, спрашивали цену и в конце концов торговались. Ничего не предвещало беды…
Но раздался громкий хлопок, у девчонок сердце моментально замерло на месте, и они застыли от страха, задребезжали стёкла в торговом павильоне, вороны взлетели  и стали, каркая,  кружиться над рынком.
У Тани пропищали часы, и она  посмотрела на них.
- Двенадцать часов! – обрадовалась и выдохнула Таня.
- Ну, и что, что двенадцать? – Галя не могла понять Таниной радости.
- Ты, чего не знаешь, что ли? Вот деревня! Ровно в двенадцать часов в покровке стреляет пушка. Её ещё при Лебеде там установили.
- Спасибо Лебедю за заботу. – сыронизировала Галя.

P.S.   
(возможно, не войдёт в цикл, а может и войдёт)

На горе, которая находится в центре города, рядом с исторической часовней Софьи Проскофьевны, посмотрите купюру в десять рублей и вы её там найдёте, находится пушка, установленая по указу Лебедя Александра Ивановича. Лебедь, как известно, был генералом, но на Красноярской земле не велось давно уже никаких военных действий. А как же обойтись генералу без романтики боя, вот он и установил пушку, что б она хоть как-то напоминала о войне. Это пушка стреляет ровно в двенадцать часов, ежедневно, «радуя» горожан, оставляя память о хорошем человеке с сильным характером, но который всё же с пятого места, по общему уровню, на котором находился Красноярский край, вывел на двадцать какое-то.   

Но девчатам не до политики, программе  тоже, а мне, чёрт побери, до политики. Сейчас сижу и думаю, а не вмешаться ли мне в жизнь этих девчат и этой программы. А чего? Я тоже в этом городе живу – мне пять минут ходьбы до рынка, пять минут до универа, двадцать минут до Тани, и на шесть минут дальше до Галиного дома.
- Не надо вмешиваться! – послышался голос из колонок. – Мы сами разберёмся.
Я вздрогнул. Я даже и не знал, что это может вызвать такой страх. Программа Лёва существует на самом деле. Нет. Нет! Это мне снится. Я пощупал голову руками, не превратилась ли она в монитор. Нет, она была обычной, круглой. Я вздохнул с облегчением и подумал о том, что не дай мне бог вляпаться в эту историю. 


Рецензии
Привет, Слава!
В пушках я, правда, ничего не смыслю; но, Красноярскому краю с его "лебединой песней" сочувствую...

А твое участие в этой фантастической истории - идея замечательная!
Может и впрямь поможешь девочкам Леву освободить?
(Да и Таню не худо бы чуть-чуть поучить жизни... А то - мается одинокая девчушка!:)

Удачи!
С теплом,
Вила.

Н.Г.Андреева   02.08.2004 12:50     Заявить о нарушении
Привет, Вила!
Я, пока, не буду вмешиваться в их жизнь, но буду всегда рядом. Вот и в следующей главе… В прочем не буду говорить, я её ещё не дописал, но уже сильно хочется выложить, там будет о том, как один Амур угодил стрелою не в сердце, а в желудок и о многом другом.
А я всё же когда-нибудь встречусь с ними.
Всего наилучшего

Вячеслав Накрохин   02.08.2004 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.