Будь счастлива

Переписка молодых людей

«Привет, радость моя, Надюшка. Извини, что долго не писал, думал, что сразу после учёбки отправят в одну часть, тогда и напишу, но оказывается, здесь всё не так быстро решается. После окончания учёбки меня отправили служить в г. С-ла. Город этот больше, чем предыдущий, но дома старее. Пока мы ехали сюда, в окне электропоезда вставала картина бесконечных лесов, множество озёр, рек и болот, вобщем, картина, честно говоря, отвратительная. Погода здесь тоже омерзительная, всю дорогу лил дождь, постоянные ветрища, всегда идут дожди, холодно. Летом и не пахнет. Расположены мы на берегу Онежского озера, впечатляет восходящее солнце по утрам. По бытовым условиям минус- нет горячей воды, в остальном нормально. Но этот минус- мне совсем не помеха, к таким условиям я привык. Ездили на стрельбище. Видимо я косой, т.к. уже вторые стрельбы, и я ни разу не попадал. Но меня это не особо расстраивает, мне было интересно просто пострелять. Очередью стрелять понравилось больше. Как ты там, моя радость? Учишься? Учись, я жалею, что не учился в своё время. Пиши мне чаще и присылай фотографии. И обязательно пришли ту, где ты сидишь на грядке на тыкве у меня в деревне. Целую. Пока.»

«Привет, дорогой Гришка. Очень рада, что ты побывал уже в некоторых городах. Хоть немного посмотришь другие места, а то кроме своего М-ка никуда не выбирался. Пообщаешься с народом. Я учусь, скоро буду прекрасным юристом, но только средне- специального образования. Так что далее думаю поступать в институт. Если техникум закончу на «отлично», сделать это будет легче. Картины тобой описываемы- обалденные, у нас в городе стараешься найти глоточек свежего воздуха, да всё тщетно. Этого и в помине нет. Ну что же ты так стреляешь то плохо? Я всегда думала, что стреляют хорошо все мужчины, теперь ты опроверг это мнение. Ездила в деревню к бабушке, заходила к твоим родителям. Друзья все передают привет, и смеются, чтобы ты служил подольше. Пока тебя нет, конкуренцию составить некому, и им теперь больше внимания от девчонок. А ещё рады все наши городские ребята, потому как местных против них заводил всегда ты, а теперь они даже общаются вместе. Очень все не верят, что у нас чем-то серьёзным кончится может. Зря не верят, я в тебе нашла ту душевность, о которой мечтала. В нас, городских, этого почти не осталось. Высылаю фотографию на тыковке, хоть она меня и раздражает, а заодно свою любимую- где я на дискотеке. Видишь, какой классный эффект получился на заднем фоне от прожекторов и светомузыки? Пиши, я скучаю. Очень мне тебя не хватает. Целую. Надя.»

«Надюша! Привет! У меня был день рождения, да ты не поздравила. Я думаю, что ты сейчас очень занята предстоящими экзаменами и просто нет времени написать письмо. Пишу кратенько, в машине. Конечно зря ребята не верят. Я в тебя влюбился до беспамятства, и совсем не имеет значения кто и где родился. Когда я вернусь, мы будем жить где-нибудь в области, чтобы ты могла вдоволь надышаться свежим воздухом, да и дети родились в благоприятных условиях. Сам я в вашем городе начинаю задыхаться, первые два-три часа создаётся впечатление, что нету кислорода, даже становится страшно. Ты учись, юристы нужны ровным счётом везде. Всё, идёт начальство, сейчас уезжаем. Люблю. Целую. Гриша.»

«Гриша! Что за состояние у тебя было, что такие вещи неразумные писать вздумал? В области жить я ни за что не буду, и не для того я в институт поступать собираюсь. Для области техникума за глаза бы хватило. И про детей- какие же это условия, когда туалет на улице? Что-то ты горячишься, милый. Ровно как ты задыхаешься в городе, также я чувствую себя неуютно попервой на природе. Начинают слезиться глаза, першит горле, ощущение постоянной сонливости. Хочется подойти к выхлопной трубе у машины , постоять-подышать, чтобы немного прийти в себя. (Это шутка, конечно). Хотя кислород опьяняет- это точно. Но жить будем в городе. Ты привыкнешь. А на лето будем ездить в деревню, к твоим. Буду писать помалу, но часто. Целую. Пока.»

«Надюшка, привет! Давай уж не будем сейчас на этом зацикливаться, дорогая. По моему возвращению всё и решим. Я так думаю- всё будет, как ты захочешь. У нас тут было своеобразное развлечение. Это- эстафета. Разделили нашу учебку на две группы. В эстафету вошли такие соревнования, как пробежка на 200-300 метров в средстве индивидуальной защиты, перекатывание колёс от «ЗИЛа», потом опять пробежка с раненым, затем отжимание, турник, брусья, броски на меткость по цели учебными гранатами, потом рукоход (проходить по горизонтальной лестнице на руках), после чего пробежка на 50км и передать эстафету в виде автомата на полосу препятствия и в конце преодоление забора и пробежка до финиша. Ты наверное подумала, что это всё проходит один человек, но это не так. На каждого по одному заданию. Наша группа заняла первое место. А как ты? По-прежнему ездишь по дискотекам? Это мне не очень нравится. Лучше бы ты училась. И что-то я на последней фотке увидел у тебя в руке сигарету- неужели и курить начала? Брось это, терпеть не могу. Пиши пожалуйста чаще, очень жду твоих писем. Ты мне часто снишься, и я представляю нашу будущую жизнь. А про тех девчонок, что ты писала, ну так это всё несерьёзно было. Влюбился я первый раз, в тебя. Целую крепко. Твой Гриша.»

«Привет, Гришаня. Ну что ты, честное слово, не кури, не ходи на дискотеки. Да учусь я, учусь! А ты, конечно, зря не учился. Даже не представляю, где работать будешь, когда вернёшься. Ну да у нас в городе ты можешь устроится куда-нибудь на фирму, где обучают, например, менеджером. Вобщем, там решим. Ты такой видный парень, правда поведение твоё... хулиганское, здесь не оценят. Если «первый на деревне», здесь это –ничего ещё не значит. Даже наоборот- собраннее надо быть, спокойнее. Ну да Бог с этим, я подскажу тебе всё, что надо. Гриша, пиши что-нибудь повеселее, меня, честно, утомляет порой читать ваши армейские затеи. Чиркну скоро ещё. Как много впереди времени. Вчера впервые серьёзно задумалась над этим и, можно сказать, ощущение предстоящих месяцев разлуки чуть не раздавило. Ходила подавленной до самого вечера. Немного развеялась только уже на дискотеке. Очень сложно ждать и писать часто. Особенно когда подкатывают ребята для знакомства, то понимаешь, что реальность вот она- протяни руку, дотронься до человека, а ты- словно большая, несбыточная фантазия, сказка. Представляю море удовольствия, когда сказка превратится в реальность. И я также возьму тебя за руку. А пока скучаю, обнимаю,  целую долгим поцелуем. Надежда.»

«Здравствуй, моя сладкая Надюша! Сразу возмущаюсь по поводу твоего письма- ни в какие менеджеры я не пойду. Не хватало ещё мне, здоровому сильному парню протирать штаны в конторе! Я обязательно возьму в аренду КАМАЗ и буду работать на нём, зарабатывать на жизнь и выплачивать арендную плату. Это доходно, и я знаю нескольких человек, которые помогут это организовать. Собранным быть я умею, но себя ломать не хочу. Ты неужто не знаешь, что человека не изменишь? Он умирает таким же, каким рождается. Помни это. И подавленной ходить не надо. Время пронесётся быстро, ты пиши чаще, и будет казаться, словно бы мы рядом. Я вот когда тебе пишу- ощущение, словно мы поговорили. Тут все дни однообразные, писать особо не о чем. Если тебя утомляют затеи, могу писать о ребятах. Земляков здесь четверо, в основном с ними и держимся. Ребята вообще нормальные. Тут есть телевизор и видик, но смотрим редко- нет времени, да и то здесь только два канала ловит.
А я, Надя- не фантазия, я- живой человек, я приеду и всё будет прекрасно. Мы поженимся и пойдут у нас детишки один за другим. Так что жди. Люблю. Целую. Гриша.»

«Привет, Надя! Нет и нет от тебя письма, что там с тобой - может экзамены? Да по времени, кажется , уже все должны были пройти. Ты не пишешь- что и насколько сдала... Может занята поступлением в институт? Надя, если не получится- ты только не убивайся там, не плачь, на следующий год попробуешь ещё. А если и не захочешь- ничего. Профессиональное у тебя уже есть. Ведь семью в основном содержит мужчина, а для саморазвития книжки и так почитать сможешь. Сейчас параллельно напишу письмо своим родителям, и своей бабуле. Она очень радуется, что я немного остепенился, и хочу завести семью. Бабуля мечтает, что ещё правнуков увидит, и пишет, что будет помогать. Ты же знаешь какое у неё хозяйство- всё своё- и молоко, и сметана, и яички, и фрукты- овощи, она нам будет консервы закрывать и соки яблочные закручивать в такие большие, трёхлитровые банки. Так что даже если жить решим в городе, на лето в деревню приезжать будем, и детям и  нам- огромная польза. Дал бы Бог бабуле здоровья.
Пишу ещё спустя три дня. Так и нет от тебя ответа. Всем приносили почту- я так надеялся, но ты почему-то молчишь. Всё в порядке, Надюш? Я начинаю переживать. Не заболела ли ты? Я попробую вырваться- позвонить. Люблю. Целую. Обнимаю. Гришаня.»

«Привет, Гриш! Ну что ты, честное слово, прошёл только месяц, а ты уже паникуешь. Нет, не в институте дело. Не хочу рассказывать. Про КАМАЗ твой я долго смеялась. Представляю, если скажу подругам, что мой муж- камазист. Нет, уж лучше менеджер. И про детей, Гриша, давай сразу обговорим- я хочу одного ребёнка, только одного! Или ты хочешь, чтобы я погрязла в бесконечных пелёнках и соплях? А человека правда не изменишь, но может быть, что со мной проявятся твои пока ещё спящие качества. Они есть. Просто спят. Я с тобой согласна только, что семью содержит мужчина, но институт всё же дело принципа. Сейчас это модно. Пока, Гришань, у меня тут дела- уже убегаю.»

«Привет, Надюша! Хорошо, хорошо, я со всем с тобой согласен. Пойду я хочешь на менеджера, хочешь на кого. Лишь бы ты была довольна и твои подруги. А у меня тут, представляешь, новость. Помнишь Лидку с дач? Она тоже городская, ещё сестрёнка у неё мелкая есть. Так вот пришло письмо от неё- не ожидал. Пишет, что любит и забыть не может, я чуть со стула не упал. Раньше то она об этом молчала. Может она не знает, что я с тобой переписываюсь? Может думает, что наш роман закончился, как только ты уехала? Говорит- на всё ради меня готова. У меня голова кругом, Надюш. Не знаю, как бы ей ответить. Может вообще не отвечать? Так некрасиво будет- человек о любви, а я молчу. Ну а как ты, радость моя? Что нового? Чем занимаешься? Обнимаю и целую, Гриша.»

«Гриша! Я как прочла- подумала- судьба это. Не писала я тебе, но тут ко мне тоже один парень клеится. Валера зовут. И замуж зовёт, и работа у него хорошая. Квартира есть, машина. Да не в этом дело, конечно. Таких чувств как к тебе у меня к нему нет, но влюблённость присутствует. Я тебе пишу очень –очень скоренько, через десять минут мы с компанией на шашлыки уезжаем. А пока я одеваться буду- Валерка письмо отнесёт на почту. Он читать не будет, я точно знаю. Он очень целеустремлённый, всё раскладывает по полочкам, мне нравятся такие люди. Мужчина должен сам принимать решения, а женщина за ним следовать, правда? За ним мне хочется следовать. Я ещё пока не определена была, но раз у вас там с Лидкой любовь- чего уж думать. Желаю вам успехов и много-много детишек. Обнимаю. Надя.»

«Надя!!!! Что ты пишешь, Надя! Я просто схожу с ума и в сердце постоянная боль. Тяжело дышать. Вчера впервые выложил твои фотографии из нагрудного кармана, они мне сердце жгут. Какая с Лидой любовь, Надя? Я тебя и только тебя люблю. Мне безразличны чувства Лиды, я просто не хотел её обидеть. Нельзя быть жестоким, Надя. Я хотел ей аккуратно сообщить, что с тобой переписываюсь, и всё. А ты так грубо поступила. За мной ты следовать не хочешь. Наверно потому, что путь мой с твоим не совпадает. А ОН идёт туда, куда ты в тайне хочешь. Ты мне его расписываешь так... Хочешь, чтобы я его полюбил, что-ли?
Надя, может ты одумаешься, все ведь оступаются, всяко бывает. Сильнее, чем я он просто не может тебя любить...»

«Гриша! Я выхожу замуж. Валера был очень настойчив, красиво ухаживал, обещает сказку с ним. Мы подали заявку в ЗАГС. Гриша, не надо, не убивайся, ты хороший малый. Я честно-честно тебя очень любила. Думала- навсегда. Но мы с тобой настолько разные люди.... Не надо вешаться, стреляться, убегать и делать прочие глупости. Это жизнь. Напиши Люде. Всё у тебя сложится. Ещё и посмеёмся вместе потом. А хочешь будем друзьями? Надя.»

«Надя, привет. Посмеёмся? Нет, мне не смешно. И Люде я писать не буду. Зачем мне её обманывать? Мы разные люди? Да, мы разные. Но обычно любовь всё побеждает. Друзьями быть не хочу. Не надо унижать меня своей дружбой. Я был готов на всё ради тебя, я чувствовал большие внутренние силы. А ты поставила на всём точку. Так быстро всё решила. Любила ли ты меня? Не верю я, что любовь может так быстро сгореть. Первая мысль после твоего письма была- взять автомат и застрелится. Спасибо, ребята удержали.  Сейчас в моей жизни крах. Мне даже нечего больше сказать.
Будь с ним счастлива. Пусть он сделает тебя счастливой, Надя.»
***


Рецензии
читешь такие вещи и ловишь себя на мысли, что роешься в чужом ящике...

Наташа Уварова   13.08.2004 12:13     Заявить о нарушении
Ну да, согласна, много личных подробностей. Но дело в том, что я подумала- ситуация довольно распространённая, многие узнали бы в ней себя.
Почитайте другое- этот стиль у меня на пробе.
С уважением,

Татьянапаршикова   31.08.2004 23:29   Заявить о нарушении