20 писем для Оленьки

20 писем для Оленьки
Юрча



1 письмо

Здравствуй, Оля!
Помню, как случайно оказался в доме Обществf Слепых. Там сидел молодой парень, слепой конечно. Он с кем-то разговаривал. И в его голосе было столько мужественности, столько спокойной уверенности в своих силах, сколько нечасто слышишь даже в интонациях киногероев. Но то, как он сидел, вся его поза – совершенно не соответствовали голосу. Неестественно прямая спина, ноги вместе, как у девочки-отличницы, руки положены ладошками на тесно сомкнутые коленки. Наверное, ему никто не подсказал, что парни всегда стараются занимать как можно больше места: по-хозяйски развалившись на стуле, вытянув ноги, облокотясь на спинку соседского кресла...
Каждый раз, когда я встречаюсь со слепыми, меня поражает их взгляд. Из-за этого взгляда их лица приобретают странное, неправильное выражение. Это одновременно и сосредоточенность, и рассеянность. Глаза, если они не скрыты под черными очками, будто бы смотрят куда-то. Но слепец смотрит не по сторонам, а сам в себя, так мне кажется.
Люди, до того, как попасть на Землю, жили на совершенно разных планетах. Некоторые планеты были очень плотно заселены. Выходцы с таких миров легко находят земляков здесь. А я ни разу своих земляков не встретил.
Прости, но твои глаза были похожи на глаза слепцов. В иные моменты твой взгляд останавливался на какой-то воображаемой точке. Ты уходила в эту точку, хотя сидела совсем рядом. Именно поэтому я понял, что мы с тобой земляки. У меня слепота еще с детства.   
Года три назад, когда я в последний раз проверялся у окулиста, мой правый глаз был 125%, а левый аж 150%. То есть, левый глаз в полтора раза зорче, чем у человека с совершенно нормальным зрением. Из любопытства, я надел очки девушки, у которой зрение было 30%. Четкий видимый мир превратился в размытые пятна. Привычная картинка обратилась в нечто сказочное, празднично нереальное. Значит, чтобы почувствовать праздник, надо надевать очки полуслепого человека.
Я, кроме тебя, никого не вижу. И это плохо, потому что тебя рядом нет.
Юра.




2 письмо

Привет, Оля.
Как поживает институт? Надеюсь, все хорошо.
Да, что я подумал. Может быть, есть смысл общаться не только по инету? Потому что писем от тебя ждать – умереть быстрее. Есть курьерская почта, голубиная, заказная.
Также, в стране давно произошла телефонизация. Я тебе давал свой телефон, вот он еще раз: ...18-34-62.
Чисто случайно, может быть у тебя тоже есть телефон?
Как там Козявочка? Передай ей привет.
Юра.




3 письмо

Я мучился над проблемой: почему же мы с тобой встретились во внешнем мире, а во внутреннем – не сошлись? Ведь я почувствовал, что мы с тобой обитаем в одном измерении. Все люди живут здесь, но одновременно каждый живет еще в каком-то мире. Я уверен. Чем сложнее человек, тем меньше у него здесь шансов встретить "земляка". Я своих земляков еще не встречал, хотя знаю некоторых людей, у которых таких земляков пруд пруди. Ты – мой земляк. Но наверное мы с тобой смотрим в разные стороны. И твой необычный взгляд – опять в другом мире, скользит мимо меня, и моему взгляду тоже зацепиться не за что. И получается, что мы, земляки, более чужие, чем люди, чьи миры друг от друга далеки.
У меня не так много друзей. Много друзей просто не бывает. Но все мои друзья находятся в других мирах. И это ничему не мешает. Наверное, совсем неважно, земляк ты кому-нибудь, или нет. Когда я любил, и когда меня любили, это происходило на разных мирах. Мы сходились только здесь, на Земле. Может быть, это внешнее землячество важнее того, внутреннего. Я люблю тебя, внутренняя моя. Будь счастлива, Оля.
Привет Козявочке.




4 письмо

Оль, привет!!
В марте купил для тебя большой роскошный букет белых роз. Он постоял-постоял, да и завял. Ничего, если я его выброшу?
Юра.




5 письмо

Мне даже нравится, что ты так долго не отвечаешь. Это по-настоящему. Я скоро втянусь в новый жанр: письма воображаемому земляку. В роли земляка будешь выступать ты. А я буду тебя воображать. Можно? Я буду делиться с тобой мыслями, новостями из своей жизни. Например, вчера утром приехал к другу, за обедом выпил бутыль флагманской водки, лег спать. Знаешь, как иногда под вечер спать хочется? Особенно, если ночью мысли одолевали. Но к другу пришли гости, семейная пара. Пришлось подняться. Муж подозревает, что у меня с его женой что-то было, а ничего не было. Они принесли два литра домашнего вина, в котором алкоголь в идеальных пропорциях смешан с витаминами и солнцем. Пили и разговаривали. Потом сели играть в дурака. В университете на своем курсе я был дурацким чемпионом. Потом пришли еще друзья и принесли медового пива. Да, это был день пьянства, причем самых разных напитков. Если учесть, что предыдущим вечером на работе пили коньяк, то это для меня слишком. Утром приехал на работу замученный,  потому что опять не спал до... до чего-то там не спал.
Я тут подумал: может у тебя временные трудности с выходом в инет? Ты вполне можешь, в сопровождении какой-нибудь подружки (дуэньи), приходить ко мне в гости, заходить с моего компьютера в сеть и читать мои письма к тебе. А?   




6 письмо

Привет, Оля.
Когда я решил тебе впервые написать, думал, что ты либо не ответишь, либо я, прочитав твои ответы,  в тебе быстро разочаруюсь. (Если помнишь, у нас был диалог насчет разочарования.) Но этого не произошло. Одно из твоих четырех писем было очень умным и открывало в тебе много того, что мне очень нравится. Мне показалось, что ты добрая и порядочная. А это для современного человека безумная роскошь. Я же тебе писал довольно глупые письма, отдаю себе в этом отчет.
Твое молчание меня загипнотизировало. Я всё боюсь, что с тобой что-нибудь произошло. Например, тебя выгнали из института, как ты писала, и ты куда-нибудь уехала. Очень хотел позвонить твоей подружке и узнать, всё ли у тебя в порядке. Но поборол это искушение. Прошу тебя, Оля, отослать мне хотя бы строчку-другую, чтобы я не переживал.
В воскресенье в Большом театре был фестиваль «Золотая каска». Мы готовили эту передачу. Видел многих: Чолпон Хаматову, Михалкова, Ульянова, и эту девушку из сериала «Бригада». А хотел бы увидеть тебя. Опять глупости пишу, извини.
Если у тебя в жизни какие-либо проблемы, скажи какие, я всё улажу.
Напиши мне, просто напиши.
Юра.




7 письмо

Когда ты позвонила, я даже не успел пригласить тебя на день рождения. Обидно. Ты сказала, что тебе нужен месяц для того, чтобы уладить свои дела в институте. Значит, целый месяц нечего и мечтать, что ты позвонишь или напишешь.
Жалко. Мне почему-то казалось, что судьбу ни в коем случае нельзя оставлять на потом. Это как в твоем произведении, где есть такие слова после танца:
«Я с этим мальчиком мечтала потанцевать с семи лет».
Мы не литературные герои. Нам становится по-настоящему больно, и слезы текут, даже если не плачешь. И под занавес совсем необязательно наступит хеппи-енд.
Захочешь ли ты материализоваться для мечтателя? Сейчас то самое время, и можно не бояться провала.




8 письмо

У меня есть специальные тетрадки. В них я заношу интересные мысли, которые подумал и не поленился записать. Если одна тетрадка заканчивается, беру другую.
Там копятся идеи многих рассказов и даже романов. Рассказы я когда-нибудь напишу, а вот романы - вряд ли...
А еще в свою тетрадку я заношу идеи клипов, которые когда-нибудь сниму.
Сегодня придумал вот какой:
Камера, мотор. Идет НЗД (наезд) на сидящую девушку, и девушка становится всё ближе. До определенного момента НЗД помогает, но потом сколько ни наезжай, девушка ближе не становится. Все предметы, согласно законам киномеханики, увеличиваются и уходят за кадр, а девушка остается такой же недостижимой, как была. Недостижимая мечта.
Идея, как мне кажется, интересная, но от символического ее прочтения становится грустно. Какой же настоящий мужчина будет наезжать на девушку? Только не я.
А в воскресенье у меня день рожденья, буду праздновать с родственниками, но не с тобой. На следующий день буду проставляться на работе, но тебя не увижу. Зачем мне такой день рождения? Может быть, в любой день следующей недели, да и вообще в какой угодно день, ты захочешь меня поздравить? Хотя наверное это уже НЗД.
Извини.




9 письмо

Существовали две первичные справки о моем появлении на свет. Роды принимали две акушерки, одна написала факт моего рождения без десяти час (00.50), а вторая остановила секундомер перехода меня из небытия в бытиё в час десять (01.10). Поэтому, официальное свидетельство о рождении датировано ровно одним часом ночи (01.00). У меня всегда было два имени: Юра и Георгий. Я становлюсь то жаворонком, то совой (хотя совой чаще, особенно с этой работой). Есть еще масса разных показателей, по которым можно определить, что меня более-менее мирно (не всегда, конечно) делят два разных человека.
Когда наступило без десяти час, я сидел в аппаратной видеомонтажа и делал фильм. Точнее, я перешел в соседнюю комнату, улегся на диван и следил за стрелками настенных часов. Вот родился я Первый. Через двадцать минут родился я Второй. И всё это время каждый из нас двоих думал об одной и той же девушке. И как, скажите на милость, мы будем её делить?!
Есть конечно выход. Это заключить джентльменское соглашение, по которому на свидание с ней мы будем приходить одновременно, так что каждый получит равные шансы. И уж кому не повезет – пусть решает она. Обидно, если не повезет обоим.
Кстати, было бы очень здорово в любой день этой недели отметить наши дни рождения в обществе этой девушки. Обещаем: с нами не соскучишься! Но это уже реклама, можешь переключить.
И всё же, Оля, попробую спросить: почему твой почтовый ящик oliga-oliga@mail.ru? Вас, сударыня, тоже две штуки? В таком случае, у нас будет идеальная четверица! Назвать нас с Вами парой - рука не подымается...




10 письмо

Раньше, когда нужно было купить какую-нибудь шмотку, это всегда превращалось в настоящую проблему. Ну не шили вещей на мой размер! Рост 194 см, голубоглазый (глаза черно-карие) блондин (брюнет, естественно). Поэтому, большинство шмоток у меня было впритык, а когда я надевал костюм (крайне редко), рубашку и галстук, то обычно рукава рубашки были короче рукавов пиджака, а это против всяких правил, да к тому же еще неприятно как-то.
Наверное, подсознательно подчиняясь установившейся диспропорции в размерах одежды и своих собственных размерах, я и обувь старался взять такую, чтобы она была на полразмера меньше. Чтобы тоже жала, раз всё жмет. Это надолго вошло в правила моей жизни.
А вчера впервые зашел в магазин "Богатырь". Хороший магазин. Здесь всё на великанов. И когда я начал мерить вещи, они сидели на мне, как на вешалке. Были длиннее, чем нужно, и неизмеримо объемнее. (Почему-то великаны обычно еще и толстые.) И когда я спрашивал продавщиц о вещах на мой размер, они говорили, что маленьких размеров у них не бывает.
Это у меня-то – маленькие размеры?
С трудом нашел себе достаточно маленький свитер, в котором не было угрозы потонуть, и был счастлив. День варенья, и всё такое...
Вспоминаю свою жизнь и вижу, что раньше всегда носил только маленькие размеры. Маленькие отношения, маленькие страсти, маленькая любовь, маленькая ненависть. Всё достаточно игрушечное, компактное такое. И вот впервые я себя чувствую, словно живу в "Богатыре". Это какое-то огромное чувство, которое выходит далеко за пределы меня, затопляя всё окружающее пространство. Да, весеннее половодье. Знали бы жители Приморья и Алтая, кого надо благодарить за затопленные дома… 
Но почему-то кажется, что это чувство так никогда и не доберется до тебя. Может быть, ты стоишь на таком возвышении, что тебе никакие паводки не страшны? Или то, что для меня цунами, тебе - небольшая лужица, которую легко перепрыгнуть?
Не замочив туфелек.
Не сойдя с пьедестала.




11 письмо

В воскресенье была отличная погодка, и на свежем воздухе были замечательные шашлыки! Я упился :)) А в понедельник отмечал на работе. Тоже упился. Знаешь, ощущение такое: где бы день рождения ни отмечался, результат один :)))




12 письмо

Любовь - это когда без кого-то или чего-то не можешь обходиться. Наркоман не может обходиться без наркотика. Значит, любовь – это наркотик. Или алкоголь. Или воздух – ведь без воздуха тоже невозможно обойтись. Я не могу обойтись без горячей ванны. Значит, любовь – это горячая ванна? Или чашка горячего чая? Или чего-нибудь горяченького? Я не могу обойтись без холодильника, без подушки, без великой массы разных вещей, созданных для моего удобства. Значит, любовь – это удобство? Но я не могу обходиться и без своей работы. Значит, любовь – это работа? Я не могу обойтись без человеческого общения, без телевизора, и без угла, который я мог бы назвать своим домом, значит, любовь – это всё, что наполняет мою жизнь? Работа и удобства между собой как-то связаны. Не будет работы, тогда не будет и удобств. Не будет удобств, зачем работать? Хотя, даже без удобств работа для меня важна, потому что в ней я самореализовываюсь. Не могу обойтись без творчества. А как я могу обойтись без денег? За деньги можно купить любые удобства, и деньги в конечном счете мерило любой работы, и наверное в настоящее время – самый объективный эквивалент стоимости творчества. Значит, по-настоящему, любовь – это деньги?
Перечитал, нигде не нашел ошибок. Но почему же для меня любовь – это совсем другое? Может быть, я нелогичный? Чувствую ужасную пустоту в диафрагме, кого-то не хватает. Того, кого я люблю. И побоку деньги, удобства, горячая ванна...
Я даже согласен не дышать.




13 письмо

Вчера вечером был интересный телефонный звонок. Два пьяных девичьих голоса пели «Пара-пара-парадуемся на своем веку…»
Почему-то мне кажется, Оля, что тебе нравится фильм «д’Артаньян и три мушкетера». Наверное, в гостях у подружек ты любишь петь песни из этого фильма. В этом случае, послушай песню в исполнении Михаила Боярского «Почему бы нет». Для этого нужно загрузить присоединенный файл в звуковую программу компьютера.
Действительно, Оля, почему бы нет?




14 письмо

В теленовостях передавали, что наконец-то обнаружено место гибели Антуана Сент Экзюпери. Оказывается, он не разбился в горах, а его самолет сбили фашисты над морем, когда он совершал боевой вылет. После Библии и «Капитала», его «Маленький принц» стоит третьим в чарте всемирной популярности. Замечательная фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Я вот думаю, как же эта фраза должна звучать относительно нас?
Если для тебя, то наверное: «Оля! Ты в ответе за Юру, который к тебе приручился сам».
А для меня: «Я не в ответе за неприрученную Олю».
Как здорово! Ты в ответе, а я нет.




15 письмо

Поэты, которые пишут, черпая вдохновение в тоске и грусти, очень быстро расходуют жизнь. Они выплескиваются на изломе. Из них энергия так и сочится, и это чувствуется. Но восполнение энергии не происходит. Поэтому, большинство настоящих поэтов быстро умирают. Зато долго живут львы толстые, толстые книги пишущие. Долгой и счастливой тебе жизни, Оля!
Но может быть, если совсем не писать, как ты мне не пишешь, то можно жить вечно?
Интересная мысль. Надо ее подумать.
Представь себе, Адам и Ева не умели читать-писать и могли бы жить до сих пор. Но хитрый змий подсунул договор о поставке груза фруктов кол-вом в 1 шт. и попросил расписаться в получении. Адам и Ева поставили крестик на всей своей райской дозагробной жизни.
С этого времени, как только человек появляется на свет, на него сразу же заводят кучу документов, которая растет и растет. К старости человек оказывается буквально закопанным в ней. Наличие свидетельства о рождении ведет к свидетельству о смерти.
Другой факт:
По подсчетам, все люди, в которых течет славянская кровь, между собой братья и сестры, начиная с 14-го поколения, а то и совсем кровные. Во мне славянской крови вполне достаточно. Мы с тобой брат и сестра?
Кстати, о предках:
Может быть, ты не знаешь, но самым генетически схожим с человеком животным является не шимпанзе, а одна из разновидностей свиньи. Доказано английскими учеными. Эту свинью называют «земляная свинья». Если же вспомнить, что человеку прекрасно подходят пересаженные свинячьи сердце, желудок и т.д., то все вопросы отпадают. Единственное, что мешает наладить серийность в операциях по пересадке внутренних органов от свиньи к человеку - это то, что свиные органы продолжают расти, и человек умирает от диспропорции, а не от отторжения или еще чего-нибудь. Если будет выведена карликовая свинья необходимых пропорций, такие операции станут общедоступными. И вместо человека или свиньи появится новый вид - человекосвин. Вполне возможно, Оля, наши с тобой потомки будут любить желуди.
Возвращаюсь к разговору о происхождении человека. Помнишь :), Бог слепил Адама из глины или, по другим источникам, из земли. «Адам» можно перевести, как «земляной человек». Земляной человек, земляная свинья… А если вспомнить, что мусульмане не едят свинины… Почему бы это? Не из страха ли скрытого каннибализма?
Вот к чему приводят рассуждения. Теперь я на ветчину и смотреть-то не смогу.
Что-то меня сегодня заносит больше обычного.
Кстати, давай сходим в кафе или ресторан, пообедаем?




16 письмо

Я купил себе дартс, повесил дома на стену и решил, пользуясь поводом, проломить эту стену: между собой и соседями. Все свободное время упражняюсь в стрелочной стрельбе.
Сочинил пару новых рассказов, кое-где вывесил. Первый, об апреле, с мыслями о тебе, но тебе не послал. Второй, о двух старухах, с мыслями о тебе. Но тебе выслал.
Соседи недовольны, что ломаю стену. А я недоумеваю. Как же так? Ведь разрушить стену непонимания между двумя людьми – благородная задача?! А некоторые не понимают. Правда, Оля, не понимают ведь?




17 письмо

Знаешь, о чем подумал? О взаимном уважении. И о самоосознании. И о самоидентификации.
Так как мы оба уже читали друг друга, взял на себя ответственность перейти "на вы". Представляете, в буквальном смысле: "читать друг друга"! Я прочитан, и вы прочитаны. Но человек от книги отличается тем, что каждый день к нему прибавляется новая страничка. А мы друг друга только начали читать.
С другой стороны, представьте себе, Ольга, такую гипотетическую ситуацию, что совершенно случайно мы все же встретимся в славном городе-герое Москве.
Я  предвкушаю наше свидание.
Я буду в синей глянцевой обложке, вы наденете золотое тиснение, которое вам столь идет. Мы с вами, если образы переводить буквально – живые книги, значит, и одеваться должны соответственно.
Конечно, мы будем разговаривать на окололитературные темы. Вдруг поднимется ветер. Ветер будет настолько сильным, что разметает нас в разные стороны, наши странички разлетятся по всему скверу и перемешаются между собой. Ваши, Ольга, странички, будут лежать вперемежку с моими. Может быть, это называется – соединить свои судьбы в одну, общую судьбу?




18 письмо

Оля, а ты умеешь разгадывать сны?
Сон был очень долгий, но помню я лишь небольшую его часть, какие-то отдельные фрагменты, разрозненные кадры, которых не было. Невозможно описать то, что там происходило или, точнее, не происходило. Скорее всего, ты не поймешь. С другой стороны, это я так объяснил потрясающе, хотя мне вроде бы всё понятно.
Ближе всего нотный язык.
Слушай: тональность ми-бемоль мажор, или наверное все-таки до минор, размер четыре четверти. Естественно, скрипичный ключ. Затакт си-бемоль шестнадцатая; такт си-бемоль восьмушка с точкой соединенная лигой с си-бемольной шестнадцатой, потом четвертная пауза, потом опять си-бемоль восьмушка с точкой соединенная лигой с си-бемольной шестнадцатой, потом четвертная пауза и такт закончился; в следующем такте идут верхняя фа восьмушка, верхняя ми-бемоль восьмушка, верхняя ре восьмушка и верхняя до восьмушка, все соединенные лигой. На этом язык сна, переводимый в ноты, у меня закончился, и остался язык сна, который показал мне язык и доступным языком объяснил, что во сне я слишком подзадержался.
Может быть, мне действительно пора проснуться и окунуться в эту унылую одинокую действительность?! Только вот, чтобы проснуться по-настоящему, нужно настоящее мужество. А где его взять во сне, где всё, включая мужество, ненастоящее? Разбуди меня, Оля, самым жестоким образом.


 
 
19 письмо

Помнишь, я писал, что в марте купил для тебя роскошный букет белых роз? Так как я покупал его перед 8 марта, он обошелся в целое состояние (170 $), и даже пришлось два дня поголодать, не дотянул до зарплаты. Мне тогда случайно встретилась актриса, игравшая жену изобретателя в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Знаешь, было очень приятно, что она попросила меня показать твой букет. Актриса долго им любовалась и сказала, что такие замечательные цветы мог выбрать только человек с тонким вкусом. Если б я знал, что букет просто так завянет на столе, то лучше б его актрисе подарил.
В этом месяце я тебе хотел купить желтые розы. Но не нашел. Поэтому, розы заменил на тюльпаны. Классный букет желтых тюльпанов из Голландии, стоит возле телевизора и своим запахом мешает спать.
Про розы ничего не знаю, а про тюльпаны могу рассказать, что их родиной считается Голландия, хотя первые луковицы были привезены купцами в Амстердам из восточных стран. Голландцам так понравились тюльпаны, что они стали их усиленно выращивать и селекционировать. Кстати, первая финансовая пирамида и ее обрушение, кажется в 18-м веке, произошли именно из-за тюльпанов. Тюльпаны стали настолько модными, что их стоимость неуклонно повышалась. Это длилось целых семь лет. Многие люди побросали свою работу и выращивали тюльпаны, стремясь вывести какой-нибудь необычный цветок. Просто всеобщая тюльпаномания. Дошло до того, что за элитную тюльпановскую луковицу можно было приобрести дом или даже корабль. Но вечно это происходить не могло и в один момент рухнуло. Многие остались нищими, нацию на какое-то время охватило суицидальное  настроение, происходили погромы, распри, суды, и т.п.
Так вот, я решил каждый месяц дарить тебе букет роз определенного цвета, а если розы такого цвета не будут найдены, я их буду заменять тюльпанами, не возражаешь?
Помнишь детскую поговорку: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"? Соответственно: красные розы, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Если прибавить сюда белый и черный цвета, то получится всеохват. И делать я это буду до тех пор, пока ты не соизволишь явиться за своими цветами или не укажешь, куда их доставить. Боюсь, что Новый год я буду справлять в обществе роз (тюльпанов) черного траурного цвета.





20 письмо

Черные тюльпаны давно завяли.
Я почти забыл о тебе.
Как там Козявочка? Должно быть, давно уже выросла? Передай ей привет и нежно погладь ей ушки и хвостик.
Хочешь, расскажу историю?
Девочка училась на медфаке. Мы с ней познакомились в колхозе, когда я приехал на практику писать статейку о студенческих отрядах. Она была такая маленькая, сладенькая, с замечательной фигуркой, живым нравом и очень пикантным носиком, которому надлежало быть в два раза меньше. Ну просто Бержерак в юбке! Тем не менее, девочка была настолько миленькой, что этот носик как-то сглаживался и тоже становился миленьким. Не пойму, как это у нее получалось. И я помню, что с удивительной ловкостью, которой я от себя никак не ожидал, я отбил эту девочку у всех ухажеров (а их там был добрый десяток), и потом мы с ней встречались еще полгода. Я был на сорок сантиметров ее выше, и ласково называл ее «такса». А она так же ласково звала меня «жираф».
Помню, написал ей такое посвящение:

Спокойной ночи, маленькая девушка.
Свой не бросай ко мне прощальный взгляд.
Спокойной ночи, маленькая девушка.
Не обижайся, был я нагловат.

Подъезды спят, и дышит город радостно,
Освободившись на ночь от машин.
Мне одному так оставаться тягостно!
Ты обернись и… лапкой помаши.

Она сразу сообразила, что ей придется помахать лапкой таксы, хотя я, когда писал, об этом даже и не думал. И действительно, я остался в одиночестве.
После этого все люди, которым я посвящал стихи или прозу, уходили из моей жизни.
Эх, нужно было избавляться от врагов, а я...
Посвяти врагу эпиграмму – и вычеркни его!
Но это же противно – мараться о врага.
И наоборот, как приятно написать другу!
Поэтому у меня так мало друзей, и так много врагов (хотя именно сейчас, этими строчками я, может быть, от врагов избавляюсь). Как здорово написать другу, как здорово написать любимой! Поэтому ты, Оленька, ушла от меня, так и не придя.
Заранее ушла.   
Когда я про что-нибудь пишу, то я либо прощаюсь – если это было по-настоящему; либо пророчествую – если этого не было.
Те рассказы, которые я придумываю, обязательно сбываются.
В той или иной форме.   
А рассказы по большей части получаются трагическими. И значит, я сам себе приготовляю несладкую жизнь. Когда я открыл эту закономерность, можно было конечно написать с десяток рассказов, где мой герой становится богатым, знаменитым, счастливым. Но опять же: противно такое писать. Ведь это – неискренне, прежде всего перед самим собой. Если на судьбе уготовано пройти огонь и воду, будь добр проходи.
Или проходи мимо.
Наша общая планетка оказалась не так пустынна, как я думал.
Совсем недавно я встретил еще одну землячку.
У нее такие же глаза, как у нас с тобой, Оля.
Она мне нравится.
Я ее люблю.
Я ее потеряю.















АВТОР СЦЕНАРИЯ: ИЛЬИН ЮРИЙ.
АРТ=ХАУС «ПЯТЬ ПИСЕМ ДЛЯ ОЛЕНЬКИ».
0. НАТУРА. ЗАБРОШЕННЫЙ ПАРК. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ОЛЯ.
Заброшенный парк. Между плит, которыми устлана дорога, пробивается густая трава. Деревья мрачно нависают. Дощатое строение, изгнившее от времени, совсем покосилось, только что не падает.
Андрей подходит к сидящей на лавочке Оле, садится с другой стороны, на самый краешек.
Оля достает из дамской сумочки ПМ, снимает с предохранителя, наводит на Андрея.
Андрей отрешенно смотрит на пистолет, на дуло, направленное на него.
Оля еще несколько секунд медлит, потом стреляет.
Андрей падает со скамейки на землю.
ЗТМ.
1. ИНТЕРЬЕР. ОФИС НЕБОЛЬШОЙ ТИПОГРАФИИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ1.
АНДРЕЙ, ОЛЯ, ПРОДАВЕЦ, КЛИЕНТ.
Андрей, мужчина под пятьдесят, получает свои визитки, которые заказывал в этой типографии, расплачивается, собирается уходить.
В офис заходит эффектная девушка лет двадцати, подходит к продавцу, дает накладную.
ОЛЯ
Здравствуйте. Визитки готовы?
ПРОДАВЕЦ
Здравствуйте, сейчас проверим.
Продавец смотрит накладную, находит пачку готовых визиток.
Андрей, как громом пораженный, с нескрываемым интересом смотрит на Олю, а больше всего – в ее большие красивые глаза.
ПРОДАВЕЦ
Вот, нашел ваши визитки.
Продавец вручает Оле визитки, она расплачивается карточкой.
Крупно – стопка визиток Оли.
На верхней визитке можно разглядеть: «Княжна Ольга», e-mail и телефон, а также очень похожее на Олю изображение девушки, горделиво восседающей на троне.
АНДРЕЙ
Красивые визитки.
ОЛЯ (ЕДВА УДОСТОИВ ЕГО ВЗГЛЯДОМ)
Спасибо.
Продавец отдает Оле карточку, протягивает ей чек.
ПРОДАВЕЦ
Вот здесь, распишитесь, пожалуйста!
Оля расписывается на чеке.
АНДРЕЙ
У вас прекрасный вкус. Жалко, что мы с вами не встретились раньше. Вы бы посоветовали, какой стиль выбрать для оформления моих визиток.
Андрей показывает Оле пачку «своих» визиток.
ОЛЯ
Ничего, как-нибудь в следующий раз.
АНДРЕЙ
Можете подарить мне визитку? Очень понравилась! А я вам свою подарю!
ОЛЯ (СОБИРАЯСЬ УХОДИТЬ)
Зачем мне ваша визитка?
АНДРЕЙ
Вдруг пригодится – проконсультироваться по финансовым вопросам, например!
ОЛЯ (БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПОГЛЯДЕВ НА АНДРЕЯ)
А вы что, бизнесмен?
Оля явно ждет ответа. Протягивает Андрею одну визитку, остальные прячет в сумочку. Берет у Андрея его визитку, на которой написано: «Андрей Юрьевич Царев. Финансовый менеджер».
АНДРЕЙ
Ну не то, чтобы бизнесмен…
ОЛЯ
Приятно было познакомиться, мне пора.
Уходит. Визитку Андрея оставляет на столе.
Андрей пытается не замечать насмешливого взгляда продавца. Впрочем, продавец сразу же начинает заниматься новым клиентом.
Андрей, как бы очнувшись, энергично выходит из комнаты вслед за Олей.
2. НАТУРА. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ. ДЕНЬ1.
АНДРЕЙ, ОЛЯ, ТАКСИСТ, СЛУЧАЙНЫЕ ПРОХОЖИЕ.
Оля подходит к проезжей части, ловит такси.
Подбегает Андрей.
АНДРЕЙ
Девушка! Ну, куда же вы?
ОЛЯ
Что вам от меня нужно?
АНДРЕЙ
Я не знаю, что нужно! Я хочу это выяснить! Я просто хочу с вами познакомиться!
ОЛЯ (С УСМЕШКОЙ)
Я знакомлюсь только с богатыми мужчинами.
АНДРЕЙ
Это слишком циничный подход к жизни. Я чувствую, что вы не такая. У вас слишком хорошие глаза. У вас просто необыкновенные глаза!
ОЛЯ
А вам не кажется, что вы уже не в том возрасте, чтобы приставать на улице к молодым девушкам?
АНДРЕЙ
Да при чем тут мой возраст? Может быть, я оттого и постарел, что искал вас всю жизнь!
ОЛЯ
Мало искали. До пенсии, может, и найдете.
АНДРЕЙ
Ну вот, она опять о возрасте…
Вспоминает о визитках, пытается привлечь внимание Оли к тому, что на них написано.
АНДРЕЙ
Подождите! Вот смотрите: вы Княжна, я Царев. Не может быть, чтобы особы знатных кровей между собой не нашли общий язык! Ольга! Ольга, послушайте…
ОЛЯ
А с чего вы вообще взяли, что это – моя визитка?
Останавливается такси.
Оля отталкивает преграждающую руку Андрея, из которой от толчка во все стороны разлетаются его визитки, быстро садится в такси, захлопывает дверь, уезжает.
Андрей смотрит вслед с чувством досады. Потом смотрит на единственную оставшуюся у него визитку «Княжна Ольга». Достает мобильный телефон, начинает набирать номер Ольги, потом останавливается в нерешительности, сбрасывает номер. Засовывает телефон и визитку в карманы.
ЗТМ.
3. НАТУРА. КВАРТИРА АНДРЕЯ. БАЛКОН. ВЕЧЕР. ДЕНЬ1.
АНДРЕЙ.
Андрей курит, смотрит вниз на улицу.
По проезжей части нескончаемым потоком идут машины, светят фарами.
Докурив, Андрей далеко зашвыривает мерцающий окурок, который, маленьким огоньком прочертив пространство, растворяется в огнях ночного города.
Андрей заходит в комнату, закрывает за собой дверь.
4. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АНДРЕЯ. КОМНАТА. ВЕЧЕР. ДЕНЬ1.
АНДРЕЙ.
4-А. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ОЛИ. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ1.
ОЛЯ.
Андрей берет телефон и визитку, некоторое время раздумывает, потом звонит.
Оля сидит, уставившись в закрытое окно. Медленно, как бы нехотя, берет трубку.
ОЛЯ (ОТРЕШЕННО)
Алло?
Андрей в нерешительности молчит.
ОЛЯ
Говорите, ничего не слышно!
Оля, не дождавшись ответа, кладет трубку.
Андрей, помаявшись от безысходности, опять звонит.
ОЛЯ
Алло?
АНДРЕЙ
Извините, это Ольга?
ОЛЯ
Да, слушаю.
АНДРЕЙ (МУЧАЕТСЯ)
Вы меня простите. Сегодня я себя повел по-хамски…
ОЛЯ
А кто это?
АНДРЕЙ
Это Андрей.
ОЛЯ
Какой Андрей?
АНДРЕЙ
Андрей Юрьич. Тот, который Царев.
ОЛЯ
Мне это ни о чем не говорит.
АНДРЕЙ
Я понимаю. Но мы с вами просто не успели по-нормальному познакомиться. Видите ли, дело в том, что я обычно совсем не такой. Просто… Дело в том, что вы мне очень понравились, а со мной этого очень давно не случалось. Конечно, теперь вы скажете про возраст…
ОЛЯ
Наверное, вы ошиблись номером.
АНДРЕЙ
Княжна Ольга, так ведь?..
Оля, в замешательстве.
АНДРЕЙ
Молчите? Как видите, Оленька, я не ошибся. Мне трудно говорить. Я действительно гораздо старше вас. Я просто забыл, как надо разговаривать с молодыми девушками и…
Андрей помялся.
АНДРЕЙ
Я просто не знаю, что происходит. Когда я вас увидел, как-то всё переменилось, и меня постоянно гложет такое чувство, что я должен быть рядом с вами. Обязательно должен, понимаете?
ОЛЯ (НЕРЕШИТЕЛЬНО)
Здесь какая-то ошибка…
АНДРЕЙ
Пожалуйста, не вешайте трубку. Я вообще удивляюсь вашему терпению. Вы уже давно могли положить трубку, и не кладете ее, наверное, по какой-то счастливой случайности… 
Пауза.
АНДРЕЙ
Но, пока вы не положили трубку, я обещаю, что, в знак благодарности, звонить какое-то время не буду.
Пауза.
АНДРЕЙ
Может быть, вообще не буду звонить. Я тут подумал, что из моих слов вам все равно ничего не понять. Лучше я напишу письмо. У меня есть ваш е-мейл, я напишу письмо, а там посмотрим. Если вас хоть что-то зацепит, и вы ответите на письмо, буду рад. Буду очень рад. Ну, а если не ответите – значит, рад не буду… По крайней мере, обещаю, что больше вас не потревожу. Конечно, после такого моего опрометчивого обещания, вы  ни за что не ответите. Так будет легче всего избавиться от назойливого старика. Ведь я для вас старик, что ни говори…
Пауза.
АНДРЕЙ
Хотя, про себя я раньше никогда так не думал…
ОЛЯ
Послушайте…
АНДРЕЙ (ПЕРЕБИВАЯ)
Я все понимаю. Дальше можете не продолжать, не смею беспокоить. Но письмо напишу.
Кладет трубку. Кривится, чуть не бьет себя кулаком по лбу.
АНДРЕЙ (В СТРАШНОЙ ДОСАДЕ)
Дурак! Дурак! Ну и чего ты добился? Какой же дурак…
Оля в недоумении смотрит на телефон, кладет трубку. Снова сидит, уставившись в окно.
ЗТМ.
5. ИНТЕРЬЕР. ДИСКОТЕЧНЫЙ ЗАЛ. НОЧЬ. ДЕНЬ1.
ОЛЯ, ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МАССОВКА, ДИДЖЕЙ, БАРМЕН, МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ, ТУРОК1, ТУРОК2, ТУРОК3.
Всполохи дискотечных огней, оглушительная ритмичная музыка. Танцующая толпа молодых девушек и парней. У барной стойки сидят уже далеко немолодые турки и смотрят на девушек. Турок1, самый важный и дородный, с удовольствием разглядывает Олю, любуется ее стройным телом, изгибающимся в танце.
Молодой симпатичный парень танцует неподалеку от Оли. Непринужденно сократив дистанцию, дотрагивается до руки.
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Потанцуем вдвоем?
ОЛЯ
Под такую музыку вдвоем не танцуют.
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Тогда, за тобой медленный танец! Сейчас скажу диджею, он поставит для тебя самую романтическую мелодию.
Машет диджею рукой, тот, улыбнувшись, приветливо машет в ответ.
ОЛЯ
Прости, но медленные танцы принципиально не танцую.
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Как знаешь…
Демонстративно отворачивается от Оли.
6. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АНДРЕЯ. КОМНАТА. НОЧЬ. ДЕНЬ1.
АНДРЕЙ.
6-А. ИНТЕРЬЕР. ДИСКОТЕЧНЫЙ ЗАЛ. НОЧЬ. ДЕНЬ1.
ОЛЯ, ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МАССОВКА, ДИДЖЕЙ, БАРМЕН, МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ, ТУРОК1, ТУРОК2, ТУРОК3.
Андрей сидит за компьютером, пишет письмо Оле.
Одновременно с этим показываются события, происходящие с Олей.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Здравствуйте, Ольга!
Андрей стирает уже написанное.
АНДРЕЙ
Нет, лучше не так… «Здравствуй, Оленька!» Да, так будет лучше.
Андрей быстро печатает.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Здравствуй, Оленька! Прости, что так тебя называю. Просто, между нами по возрасту – действительно целая пропасть.
Мне уже сорок семь лет. А тебе – не больше двадцати. Знаешь, люди, до того, как попасть на Землю, жили на совершенно разных планетах.
Некоторые планеты были очень плотно заселены. Выходцы с таких миров легко находят земляков здесь. А я ни разу своих земляков не встретил.
Параллельное действие:
Оля подходит к барной стойке.
ТУРОК1
Чем тебя угостить, красавица?
ОЛЯ
Джин с тоником.
Турок1 подает знак бармену, чтобы тот исполнил заказ.
ТУРОК1
Студентка, да? Учишься?
ОЛЯ
Учусь.
Бармен подает напиток.
Оля начинает потягивать напиток через трубочку.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Как-то так сложилось, что не было у меня любви. А встретил тебя – и чувствую, что есть любовь. Я целый вечер мучился над проблемой: почему же мы с тобой встретились во внешнем мире, а в том, душевном, внутреннем мире – не сошлись?
Ведь я почувствовал, что мы с тобой обитаем в одном измерении. Все люди живут здесь, но одновременно каждый живет еще в каком-то мире. Я уверен. Чем сложнее человек, тем меньше у него здесь шансов встретить "земляка".
Оля смотрит, как молодой парень начинает танцевать медленный танец в обнимку с другой девушкой.
Турок1 кладет Оле руку на плечи, и она ласково трется щекой об эту руку.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Я своих земляков еще не встречал, хотя знаю некоторых людей, у которых таких земляков пруд пруди. Ты – мой земляк. Но, наверное, мы с тобой смотрим в разные стороны. И твой необычный взгляд – опять в другом мире, скользит мимо меня, и моему взгляду тоже зацепиться не за что. И получается, что мы, земляки, более чужие, чем люди, чьи миры друг от друга далеки.
Оля, вместе с турком, выходит из дискотечного зала.
6-Б. НАТУРА. ТАКСИ. НОЧЬ. ДЕНЬ1.
ОЛЯ, ТУРОК1, ШОФЕР.
Оля едет вместе с турком1 в машине.
6-В. ИНТЕРЬЕР. РОСКОШНЫЙ ЛИФТ. НОЧЬ. ДЕНЬ1.
ОЛЯ, ИНОСТРАННАЯ СУПРУЖЕСКАЯ ЧЕТА ПЕНСИОНЕРОВ, ТУРОК1.
Оля едет вместе с турком1 в лифте.
ГОЛОС АНДРЕЯ
У меня не так много друзей. Много друзей просто не бывает. Но все мои друзья находятся в других мирах. И это ничему не мешает. Наверное, совсем неважно, земляк ты кому-нибудь, или нет.
6-Г. ИНТЕРЬЕР. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. НОЧЬ. ДЕНЬ1.
ОЛЯ, ТУРОК1.
Оля заходит вместе с Турком1 в гостиничный номер, подходит к широкой двуспальной кровати.
Турок1 кладет деньги на прикроватную тумбочку, жадным взглядом пожирает раздевающуюся девушку. Потом набрасывается на нее, валит на кровать, накрывая своим широким грузным телом.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Когда я любил, и когда меня любили, это происходило на разных мирах. Мы сходились только здесь, на Земле. Может быть, это внешнее землячество важнее того, внутреннего.
Крупный план - лицо Оли.
Ритмичные толчки.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Я люблю тебя, внутренняя моя. Будь счастлива, Оленька.
Фокус объектива с лица Оли перемещается на деньги.
ЗТМ.
7. ИНТЕРЬЕР. КАССА ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ, ЭЛЕКТРИК, РАБОТНИК1, РАБОТНИК2, РАБОТНИЦА, РАБОТНИК3, МАССОВКА РАБОТНИКОВ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО.
7-А. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ОЛИ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ.
Через окошечко работник1 забирает зарплату. На его место становится следующий в очереди работник2.
Андрей протягивает ему для росписи документ, работник2 расписывается, забирает деньги.
К окошечку наклоняется электрик в замызганной робе.
Каморка, в которой сидит Андрей, оборудована большим окном с решеткой, громоздким сейфом во всю неширокую стену, столом, на котором куча бумаг и компьютерный монитор. Вдруг, на мониторе загорается сообщение, что пришло письмо.
Андрей тыкает клавишу, и видит, что это ответ от Княжны Ольги. 
АНДРЕЙ (ЧИТАЕТ ВПОЛГОЛОСА)
Спасибо, Андрей, что написали. Кое-что становится ясно. Мне всё же кажется, что это какая-то ошибка.
Наплывом: Оля, нацепив очки, печатает на компьютере ответ Андрею. За распахнутым окном открывается вид на старую Москву. На подоконнике рассыпаны крошки и семечки, которые ловко склевывают налетевшие воробьи. Перед Олей – кружка с кофе и блюдце с пирожным. Оле очень нравится нежиться в слабых лучах утреннего солнца.
ГОЛОС ОЛИ
Я не помню, чтобы мы с вами знакомились. Но всё равно, было очень приятно. Если хотите, мы можем переписываться. Я пытаюсь написать рассказ, который давно задумала. Никак не могу представить главного героя. А если нет главного героя, то и писать не о чем.
Оля отхлебывает кофе, откусывает пирожное.
ОЛЯ
Ваш стиль мне, в общем-то, понравился. Я вот только не поняла про глаза. Что в моем взгляде такого необычного?
Усмехнувшись, добавляет подпись.
ГОЛОС ОЛИ
Оленька ;
Андрей расплывается в улыбке.
АНДРЕЙ (ПОВТОРЯЕТ)
Оленька…
Электрик в замызганной робе, ждущий получения денег и уже расписавшийся в ведомости, начинает проявлять нетерпение.
РАБОЧИЙ
Эй, здесь деньги выдавать будут? Или хватит и того, что я расписался в их получении?
АНДРЕЙ
Что? А, конечно.
Андрей забирает документ, сверяется с суммой, отсчитывает деньги, отдает электрику.
В окошке показывается следующий работник.
Андрей смотрит на работника, тяжело вздыхает, потом бросает взгляд на компьютерный монитор, в котором стоит страница с письмом Княжны Ольги.
АНДРЕЙ
Извините, касса закрывается. Необходимо сверить отчетности! Приходите завтра с утра!
Андрей, пытаясь не обращать внимания на возмущенный гул голосов, закрывает окошко.
7-Б. ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР У КАССЫ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
РАБОТНИЦА, РАБОТНИК3, МАССОВКА РАБОТНИКОВ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО.
Нестройные голоса, возмущенный ропот.
РАБОТНИЦА
Вот надо директору все рассказать, что они здесь вытворяют!
РАБОТНИК3
Как работать – так давай-давай! А как деньги платить – отчетности, видишь ли, сверить надо!
Работники постепенно расходятся, коридор у закрытого окошка кассы пустеет.
Дверь открывается, и Андрей, пытаясь остаться незамеченным, запирает свою каморку, уходит.
8. НАТУРА. ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ
Андрей, в прекрасном настроении, идет мимо живописных видов старого депо, построенного еще до войны. Проходит мимо поставленных на прикол трамваев, проходит вдоль высокого забора, стараясь держаться рядом с трамвайной линией.
Его нагоняет трамвай.
Водитель трамвая, Палыч, машет рукой.
ПАЛЫЧ
Эй, Андрюшка! Садись, подвезу!
Андрей забирается в притормозивший трамвай.
АНДРЕЙ
Спасибо, Палыч!
ПАЛЫЧ
А ты чего это с работы сбежал? Люди говорят, закрыл кассу посреди выдачи зарплаты!
АНДРЕЙ
Не могу сегодня работать, Палыч! Влюбился, как пацан!
ПАЛЫЧ (УСМЕХАЕТСЯ)
Ну, ты даешь! А кто она?
Андрей неопределенно машет рукой.
ПАЛЫЧ (ПОНИМАЮЩЕ)
Ладно, потом расскажешь…
9. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. В САЛОНЕ ТРАМВАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, МАССОВКА
Андрей садится на сиденье в салоне троллейбуса, прислоняет лицо к стеклу. Его лицо обращено к проносящимся мимо домам, перекрестным улицам. Его глаза открыты, но становится понятно, что Андрей ничего этого не видит, погружен в собственные мысли.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Здравствуй, Оленька!
Ты спрашиваешь, что в твоем взгляде такого необычного? Помню, как случайно оказался в доме Общества Слепых. Там сидел молодой парень, слепой конечно.
9-А. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ОЛИ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ.
Оля читает письмо от Андрея. Начинает воображать какой-то свой мир.
9-Б. ИНТЕРЬЕР. ДОМ ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
СЛЕПОЙ ПАРЕНЬ, МАССОВКА. 
Слепой парень, громко, даже раскатисто что-то говорит.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Он с кем-то разговаривал. И в его голосе было столько мужественности, столько спокойной уверенности в своих силах, сколько нечасто слышишь даже в интонациях киногероев. Но то, как он сидел, вся его поза – совершенно не соответствовали голосу.
Слепой парень, средним планом.
Крупными планами показаны спина, шея, голова, сложенные на скромно сжатых коленях руки.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Неестественно прямая спина, ноги вместе, как у девочки-отличницы, руки положены ладошками на тесно сомкнутые коленки.
Наверное, ему никто не подсказал, что парни всегда стараются занимать как можно больше места: по-хозяйски развалившись на стуле, вытянув ноги, облокотясь на спинку соседского кресла...
9-В. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ОЛИ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ.
Оля продолжает воображать свой мир.
9-Г. НАТУРА. ПЕРЕКРЕСТОК С ИНТЕНСИВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
СЛЕПОЙ С ПАЛОЧКОЙ, СЛЕПОЙ1 В АВТОМАШИНЕ1, СЛЕПОЙ2 В АВТОМАШИНЕ2, МАССОВКА. 
Крупным планом, слепой в черном костюме, на глазах – традиционные черные круглые кротовьи очки.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Каждый раз, когда я встречаюсь со слепыми, меня поражает их взгляд. Из-за этого взгляда их лица приобретают странное, неправильное выражение. Это одновременно и сосредоточенность, и рассеянность.
Средним планом, в руках – палочка, которой он ощупывает дорогу при ходьбе.
Перекресток. Слепой переходит по зебре, но горит красный свет. Машины гудят сигналами, резко останавливаются, чтобы не задавить слепого. Слепой проходит мимо этих машин, и становится видно, что за рулем и первой автомашины, и второй и, наверное, всего остального автотранспорта – слепые, в черных костюмах и черных кротовьих очках.
9-Д. ИНТЕРЬЕР. СЦЕНА БОЛЬШОГО ТЕАТРА. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ШЕСТЬ СЛЕПЫХ ТАНЦОРОВ
В Большом театре.
Шестеро слепых, в черных костюмах, в черных круглых кротовьих очках, с палочками в руках, виртуозно исполняют «Танец с саблями». Бьются на палочках, как на саблях. Синхронно и очень высоко подпрыгивают, пытаются подсечь друг друга – всё в быстром темпе, ритмично, под музыку.
Раздаются оглушительные овации.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Глаза, если они не скрыты под черными очками, будто бы смотрят куда-то. Но слепец смотрит не по сторонам, а сам в себя, так мне кажется.
9-Е. НАТУРА. ОБРЫВ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
СЛЕПОЙ ПОВОДЫРЬ И ПЯТЬ СЛЕПЫХ ВЕДОМЫХ
Эти же шестеро слепых, в своих черных костюмах, идут вдоль пропасти, напоминая известную картину Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых».
 
И бедные слепые начинают один за другим валиться в глубокую пропасть.
9-Ж. НАТУРА. АТМОСФЕРА. ПАДЕНИЕ И СПУСК НА ПАРАШЮТАХ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
СЛЕПОЙ ПОВОДЫРЬ И ПЯТЬ СЛЕПЫХ ВЕДОМЫХ
Крупным планом – лицо поводыря, в черных круглых очках. Он кричит от страха, падая с огромной высоты. Вначале растерянное, лицо вдруг расцветает в улыбке. Поводырь дернул за кольцо, и парашют раскрылся за его спиной.
Общий план – все шестеро слепых спускаются на парашютах.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Прости, но твои глаза были похожи на глаза слепцов.
9-И. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. В САЛОНЕ ТРАМВАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, МАССОВКА
Андрей вспоминает, как впервые увидел (флэшбэк) Олю, заказывающую визитки.
Всё показано в замедленно-торжественном темпе. Особенно останавливаемся на глазах Оли.
ГОЛОС АНДРЕЯ
В иные моменты твой взгляд останавливался на какой-то воображаемой точке.
Ты уходила в эту точку, хотя сидела совсем рядом. Именно поэтому я понял, что мы с тобой земляки. У меня слепота еще с детства.
Года три назад, когда я в последний раз проверялся у окулиста, врачи сказали, что у меня исключительно острое зрение. Из любопытства, я надел очки девушки, у которой зрение было 30% от нормального. Четкий видимый мир превратился в размытые пятна. Привычная картинка обратилась в нечто сказочное, празднично нереальное. Значит, чтобы почувствовать праздник, надо надевать очки полуслепого человека. Я, кроме тебя, никого не вижу. И это плохо, потому что тебя рядом до сих пор нет.
9-К. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ОЛИ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ.
Оля отворачивается от компьютера, смотрит в окно, на красивую старую Москву. На ее глазах – слезы.
Камера показывает вид из окна будто бы глазами Оли. Четкие линии, четкая картинка.
Оля снимает очки, вытирает слезы.
Камера вновь смотрит будто бы глазами Оли. Всё размыто: и за окном, и в комнате. Четкие строчки в компьютерном мониторе превратились в размазанное мерцающее пятно. Да и вместо самого монитора – пятно.
ОЛЯ
Вы ошиблись, Андрей Юрьич. В слепоте нет ничего праздничного. И мы с вами никакие не земляки. И планеты у нас разные…
9-Л. НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА. В САЛОНЕ ТРАМВАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, МАССОВКА
Трамвай с Палычем, Андреем и несколькими пассажирами сверкает в красном солнышке, поворачивает и едет дальше, всё уменьшаясь и уменьшаясь.
ЗТМ.
10. ИНТЕРЬЕР. ДОРОГОЙ РЕСТОРАН. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ, СТЕЛА, ИМПОЗАНТНЫЙ МУЖЧИНА, МАССОВКА
Уютный полумрак. Посетителей немного.
Оля и Стела сидят за столиком.
СТЕЛА
С этими вещами не шути! Еще немного, и Центурион тебя закажет. Так что лучше сама к нему приди.
ОЛЯ (В НЕБОЛЬШОМ ПОДПИТИИ)
Стела, ты никогда не интересовалась, почему у него кличка Центурион?
СТЕЛА
Ну, не знаю, почему. Какая тебе разница?
ОЛЯ
В древнеримской истории, центурион командовал военным отрядом численностью в сто человек. И наш Центурион тоже командует целой сотней самых дорогих, самых отборных шлюх. Две из которых сейчас сидят за этим столиком.
СТЕЛА
Именно. Командует.
ОЛЯ
Все равно когда-нибудь посадят.
СТЕЛА
Тебе от этого не легче. Да и не посадят его никогда. Менты, судьи, депутаты – они что, не мужики? Или мало ты на субботники ездила?
Мимо проходит импозантный мужчина, похожий на бизнесмена.
Стела и Оля, как по команде, поворачивают к нему свои хорошенькие лица и кокетливо улыбаются.
СТЕЛА
Так что крыша у Центуриона – покруче, чем у иного олигарха будет.
Стела прихлебывает коктейль, посматривает в сторону севшего за один из столиков импозантного мужчину.
СТЕЛА
Я вот не пойму: ты чего выпендриваешься? Жалко, что ли, раз в неделю отстегнуть пару штукарей зелени? Небось, столько же и останется. Не будь жадной! Жадность никого до добра не доводила!
ОЛЯ
Да не жадная я! Никогда денег не жалела, ты же знаешь. Если бы не авария…
Оля судорожно выпивает глоток шампанского.
СТЕЛА (МРАЧНО КИВАЕТ)
Да знаю я всё…
ОЛЯ
Но за предупреждение – спасибо. Буду осторожнее.
СТЕЛА
Ага, осторожнее! Слышали вы ее? Всё равно одними тропами ходим. Выследят тебя. Лучше сама приди. А не то – изуродуют, или еще чего хуже.
Оля пожимает плечами.
Стела, увидев, как импозантный мужчина с улыбкой ей кивает, сама тоже начинает улыбаться и встает из-за столика.
СТЕЛА
Ну все, подружка. Иду к клиенту. А вдруг как понравлюсь – вдруг как женицца…
Оля и Стела обнимают друг друга.
ОЛЯ
Ага! На свадьбу не забудь пригласить!
Стела уходит к импозантному мужчине, подсаживается за его столик.
Оля остается сидеть в хмуром раздумье. Смотрит на телевизор, висящий на стене. Там показывают экскурсию школьниц в милицейский тир.
Девочка лет десяти целится из ПМ в мишень. Стреляет. Отдача для нетренированных детских ручек так велика, что пистолет сильно уводит вверх и в сторону. На лице девочки – изумление, страх и радость одновременно: «вот это бабахнуло!»
Еще выстрел, еще, еще, еще!!!
Оля достает по-женски навороченный мобильный телефон, звонит.
ОЛЯ
Алло, Серж?
ЗТМ.
11. НАТУРА. ПОДВОРОТНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ
Оля идет по узкой улочке. Стены из обшарпанного кирпича. Оглядывается – никого. Заходит в подворотню.
12. ИНТЕРЬЕР. ПОЛУПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ, ПАРЕНЕК, СЕРЖ
Оля спускается в полуподвальное помещение, где на старом трухлявом столе лениво играют в шахматы Серж и низкорослый паренек.
СЕРЖ (ШИРОКО УЛЫБАЯСЬ)
О, Алинка! Привет, старушка! Давно тебя не видал!
ОЛЯ
Ой, как мы обрадовались! Я и не ожидала, что ты так по мне соскучишься.
СЕРЖ
Не знаю – не знаю. Позвонила-то ты!
ОЛЯ
Хорошо, сладенький, один-ноль! Я соскучилась! Можно, твой парнишка выйдет минут на пятнадцать?
13. НАТУРА. ПОДВОРОТНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ПАРЕНЕК
Сидит рядом с подворотней на деревянном ящике, прислушивается к звукам, раздающимся из скрытого во тьме входа в подвал, иногда сконфуженно-подленько улыбается.
14. ИНТЕРЬЕР. ПОЛУПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ОЛЯ, СЕРЖ
14-А. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АНДРЕЯ. КОМНАТА. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ
Андрей сочиняет письмо Оле, и перед тем, как отправить, перечитывает. Письмо ему очень нравится.
Как бы под звуки его голоса,
Серж и Оля страстно занимаются любовью на старом трухлявом столе.
От усердия, проявляемого любовниками, стол пошатывается.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Любовь - это когда без кого-то или чего-то не можешь обходиться. Наркоман не может обходиться без наркотика. Значит, любовь – это наркотик. Или алкоголь. Или воздух – ведь без воздуха тоже невозможно обойтись.
Я не могу обойтись без горячей ванны. Значит, любовь – это горячая ванна? Или чашка горячего чая? Или чего-нибудь горяченького? Я не могу обойтись без холодильника, без подушки, без великой массы разных вещей, созданных для моего удобства. Значит, любовь – это удобство?
Но я не могу обходиться и без своей работы. Значит, любовь – это работа? Я не могу обойтись без человеческого общения, без телевизора, и без угла, который я мог бы назвать своим домом, значит, любовь – это всё, что наполняет мою жизнь?
Работа и удобства между собой как-то связаны. Не будет работы, тогда не будет и удобств. Не будет удобств, зачем работать? Хотя, даже без удобств работа для меня важна, потому что в ней я самореализовываюсь.
Серж переворачивает Олю, и они продолжают свой любовный марафон.
АНДРЕЙ
А как я могу обойтись без денег? За деньги можно купить любые удобства, и деньги в конечном счете мерило любой работы, и наверное, в настоящее время – самый объективный эквивалент стоимости человеческих взаимоотношений. Значит, по-настоящему, любовь – это деньги?
Перечитал, нигде не нашел ошибок. Но почему же для меня любовь – это совсем другое? Может быть, я нелогичный? Чувствую ужасную пустоту в диафрагме, кого-то не хватает. Того, кого я люблю. И побоку деньги, удобства, горячая ванна...
Я даже согласен не дышать.
Серж кончает.
Отваливается от Оли, которая поправляет одежду.
Серж прерывисто дышит.
Оля протягивает ему руку ладонью вверх.
Серж достает из ящика стола ПМ, отточенным движением вынимает из пистолета обойму, демонстрирует, что в ней есть патроны, щелкает курком, вновь вставляет обойму в пистолет, а пистолет ставит на предохранитель. Кладет тяжелое орудие убийства в нежную женскую руку.
СЕРЖ
Не связывалась бы ты с такими делами. Хочешь, расскажи, что за проблемы, и мы быстро их уладим!
ОЛЯ
Все вы такие: сначала поможете, а потом отрабатывать заставите!
Оля кладет ПМ в дамскую сумочку.
ОЛЯ
Спасибо, Серж. Проблем пока нет. Просто хочу подстраховаться.
СЕРЖ
Как знаешь, старушка, как знаешь…
Оля уходит.
15. НАТУРА. ПОДВОРОТНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ2.
ПАРЕНЕК, ОЛЯ
Паренек так и сидит на деревянном ящике.
Из подворотни выходит Оля, идет мимо.
ПАРЕНЕК
До свидания, заходите еще!
ОЛЯ (НЕ ГЛЯДЯ)
До свидания.
Оля исчезает за поворотом тесной улочки.
ЗТМ.
16. НАТУРА. КВАРТИРА АНДРЕЯ. БАЛКОН. ВЕЧЕР. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ.
Андрей курит, смотрит вниз на улицу.
По проезжей части нескончаемым потоком идут машины, светят фарами.
Из комнаты доносится музыкальный звук пришедшего письма.
Быстро сделав две жадные затяжки, выверенным щелчком Андрей  зашвыривает наполовину скуренную сигарету, которая, маленьким огоньком прочертив пространство, растворяется в огнях ночного города.
17. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА АНДРЕЯ. КОМНАТА. ВЕЧЕР. ДЕНЬ2.
АНДРЕЙ, ГОЛОС ОЛИ.
В кадре монитор компьютера на столе. С музыкальным звуком, появляется сообщение о новом письме. С балкона в комнату быстро заходит Андрей, садится за компьютер, открывает письмо.
ГОЛОС ОЛИ (СИНХРОННО С НАДПИСЬЮ)
Позвони мне сейчас.
Андрей берет телефон, звонит.
ГОЛОС ОЛИ
Да.
АНДРЕЙ
Привет, это Андрей.
ГОЛОС ОЛИ
Андрей Юрьевич Царев?
АНДРЕЙ
Да, это я.
ГОЛОС ОЛИ
Андрей Юрьевич, вы еще не потеряли визитку, которую я вам дала?
АНДРЕЙ
Не потерял.
ГОЛОС ОЛИ
Хорошо. Мы сможем завтра встретиться?
АНДРЕЙ
Конечно! А где? Когда?
ГОЛОС ОЛИ
В восемнадцать ноль-ноль. Адрес я лучше пошлю SMS-кой, вместе со схемой проезда. Не забудьте мою визитку. Она – проходной билет.
АНДРЕЙ
Какой проходной билет? Что все это значит?
ГОЛОС ОЛИ
Несмотря на вашу специальность финансового менеджера, я почему-то подумала, что вы романтик. Значит, ошиблась. Можете не приходить. И прошу вас больше не слать свои романтические письма.
АНДРЕЙ
Оля, послушайте!..
В трубке слышатся частые гудки.
Андрей, не зная, как реагировать на разговор, кладет трубку.
ЗТМ.
18. ИНТЕРЬЕР. СТОЛОВАЯ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, ИГОРЁШКА, МАССОВКА РАБОТНИКОВ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО.
Андрей набирает еды  на поднос, продвигается к кассе.
Платит за еду, выбирает свободный столик, садится, начинает обедать.
Позади Андрея, за другим столиком, обедают несколько вагоновожатых.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Сегодня дают свинину.
Оленька! Может быть, ты не знаешь, но самым генетически схожим с человеком животным является не шимпанзе, а одна из разновидностей свиньи. Доказано английскими учеными. Эту свинью называют «земляная свинья». Если же вспомнить, что человеку прекрасно подходит, например, пересаженное свиное сердце, то все вопросы отпадают.
К столику с обедающими вагоновожатыми присоединяется Палыч. Начинает что-то им рассказывать.
АНДРЕЙ
Единственное, что мешает наладить серийность в операциях по пересадке внутренних органов от свиньи к человеку - это то, что свиные органы продолжают расти, и человек умирает от диспропорции, а не от отторжения или еще чего-нибудь. Если будет выведена карликовая свинья необходимых пропорций, такие операции станут общедоступными.
И вместо человека или свиньи появится новый вид - человекосвин. Вполне возможно,  наши с тобой потомки будут любить желуди.
За столиком позади Андрея, где обедают вагоновожатые, Палыч продолжает о чем-то вполголоса говорить. Теперь все вагоновожатые посматривают в сторону Андрея.
АНДРЕЙ
Бог слепил Адама из глины или, по другим источникам, из земли. «Адам» можно перевести, как «земляной человек». Земляной человек, земляная свинья…
А если вспомнить, что мусульмане не едят свинины… Почему бы это? Не из страха ли скрытого каннибализма?
Позади Андрея раздается дружный взрыв хохота.
Андрей поворачивается и понимает, что именно он стал объектом насмешек.
ИГОРЕШКА
Андрей Юрьич! А правда ли, что вы деньги задерживаете, потому что влюбились?
Андрей отворачивается, насаживает кусок свинины на вилку, ест.
За его спиной Палыч что-то вполголоса говорит. Опять взрыв хохота.
ИГОРЕШКА
Да вы не обижайтесь, Андрей Юрьич! Каждый из нас с удовольствием вас в рабочее время на трамвае покатает! Берите с собой даму сердца, то-то будет романти’к!
Андрей резко поворачивается, подходит к Палычу.
АНДРЕЙ
Палыч! Что ты им разболтал?
ПАЛЫЧ
Я? Ничего! Ты зарплату людям выдал?
АНДРЕЙ
Сегодня выдал.
ПАЛЫЧ
А выдать должен был когда? Вчера!
АНДРЕЙ
Ну и что?
ПАЛЫЧ
Тебе-то ничего. А некоторым от зарплаты до зарплаты, знаешь, нелегко перебиться. Тут еще ты со своими заморочками.
АНДРЕЙ
И что, мне теперь у всех прощенья попросить надо?
ПАЛЫЧ
А что, не надо?
АНДРЕЙ
Нет, ты не Палыч, а Западлыч какой-то!
Палыч резко серьезнеет, поднимается со своего места.
ПАЛЫЧ
Это ты сейчас кому сказал, сморчок счетоводный?!
В столовой воцаряется молчание. Все глаза направлены на Андрея и Палыча.
Андрей начинает тушеваться, и это видно.
ИГОРЕК (АНДРЕЮ)
Лучше иди, пока Палыч тебе  морду не набил.
Андрей уходит. Он слышит, как Палыч что-то вполголоса говорит, и вновь раздается дружный взрыв смеха.
19. ИНТЕРЬЕР. КАССА ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ.
19-А. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ОЛИ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ3.
ОЛЯ.
Андрей резко заходит в свою каморку, закрывает и запирает дверь, садится за стол, обхватив голову руками. Потом откидывается, в сильной тоске.
АНДРЕЙ
Трус! Трус! Какой же трус!
Вдруг, спящий монитор загорается, по почте приходит сообщение о получении письма.
Андрей открывает письмо. Письмо от Княжны Ольги.
Синхронно с текстом, звучит голос Оли.
ГОЛОС ОЛИ
Андрей. Если вы сейчас у компьютера, и особо ничем не заняты, можете написать мне в аську (номер аськи). Пообщаемся. Оленька ;
Андрей переводит дыхание, собирается с мыслями. Потом набирает аську, пишет сообщение.
Показываются попеременно то Андрей, то Оля. Это как телефонный, или телепатический разговор. Мы не видим, чтобы они открывали рты. Но эмоции при таком «разговоре» проявляются на лице гораздо сильнее, чем когда просто беседуешь.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Привет, Оленька. Как дела?
ГОЛОС ОЛИ
Прочитала ваше письмо о том, что такое любовь. Как же вы столько лет прожили, и до сих пор не разобрались, что такое любовь?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Ну, хорошо. А что такое любовь?
Оля задумалась, даже растерялась. Но вскоре находит ответ.
ГОЛОС ОЛИ
Если человек любит, то ему ничего объяснять не надо. А если не любит и никогда не любил – то объяснять бесполезно.
Оля, вслед за первым сообщением, сразу же посылает второе.
ГОЛОС ОЛИ
И еще: когда любишь, в сердце рождаются стихи.
ГОЛОС АНДРЕЯ
У меня, кажется, рождаются ;
ГОЛОС ОЛИ
Ну-ка, ну-ка?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Раньше я никогда стихов не писал.
ГОЛОС ОЛИ
Не отмазывайтесь! Сказали «А», говорите «Б»!!!!
ГОЛОС АНДРЕЯ
Ну, хорошо. Не суди слишком строго. Я же – бухгалтер, счетовод, а мир цифр уж совсем непохож на мир высокой поэзии.
ГОЛОС ОЛИ
Я жду!
ГОЛОС АНДРЕЯ
Только потом не говори, что я не предупреждал!
ГОЛОС ОЛИ
Ну же! Смелее! И Родина вас оценит!
Андрей потер виски, пожал плечами.
АНДРЕЙ
Будь что будет. Сама напросилась.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Когда-нибудь я встану на перила
Балкона своего и упаду…

Какая-то неведомая сила
Меня уже давно предупредила

Когда-нибудь я встану на перила
Балкона своего и упаду…
Оля грустно глядит в окно. Повторяет строчки.
ОЛЯ
Когда-нибудь я встану на перила
Балкона своего и упаду…
ГОЛОС ОЛИ
Ничего себе! Дядя, да вы просто Пушкин двадцать первого века ;!
ГОЛОС АНДРЕЯ
Ты ко мне слишком добра ;
ГОЛОС ОЛИ
Но вот любовью в этих стихах и не пахнет. Нет никакой лирики. И как вы с такой поэзией решили девичьи сердца покорять?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Я пока только учусь. Дойдет и до любовной лирики, надеюсь.
ГОЛОС ОЛИ
Приходите на встречу. Не забыли? В восемнадцать ноль-ноль. А там посмотрим, что можно поделать с любовной лирикой. Мне вот тоже героя для своего рассказа надо найти.
ЗТМ.
20. НАТУРА. У ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ.
Андрей, со стороны двора, подходит к крепкому основательному трехэтажному дому, построенному еще до революции. Сверяется с номером дома. Неуверенно топчется у подъезда, заходит внутрь.
21. ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА И ПРИХОЖАЯ ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ, ТОСЯ.
Андрей поднимается по лестнице, останавливается у массивной деревянной двери с дико выпученным глазком. Поискав и не найдя звонок, стучит в дверь. Тишина. Заносит руку для того, чтобы постучать еще раз, но дверь сразу же открывается. На пороге, в инвалидном кресле, сидит Тося – женщина-пышка, курит сигарету на длинном мундштуке, молча смотрит на Андрея.
АНДРЕЙ
Здравствуйте, я… я по приглашению. Мне сказали показать вот эту визитку.
Андрей роется в карманах, достает визитку Княжны Ольги с изображением девушки, горделиво восседающей на троне.
ТОСЯ
Заходите, Андрей. Меня зовут Тося, я хозяйка этого дома. Вот моя визитка.
Тося достает из портсигара визитку и вручает ее Андрею. На визитке – восседающая на троне тучная женщина, очень похожая на Тосю. Написаны телефон, e-mail, «Тося, хозяйка литературного салона».
АНДРЕЙ
К сожалению, у меня нет визиток. Они все разлетелись, и пришлось заказывать новые, а новые еще не готовы…
ТОСЯ
Проходите в гостиную. Там уже начали.
Андрей, вслед за катящейся впереди Тосей, проходит в предложенном направлении, успевает изумиться очень широкому коридору, ведущему в гостиную, и широкому дверному проему.
22. ИНТЕРЬЕР. ГОСТИНАЯ ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ, ТОСЯ, ЕФИМ ФОМИЧ, НЕКРО, МАРИНЕЯ, ОЛЯ, АЛЯ, ЛИТЕРАТУРНАЯ МАССОВКА.
Ощущения от открывшейся картины – мрачновато-мистические.
В гостиной Андрей видит десятка два мужчин и женщин от пятнадцати до шестидесяти лет.  Больше половины из них – в инвалидных колясках.
ТОСЯ
Друзья! К нам пришел Андрей Юрьич Царев, автор так называемых «Писем для Оленьки».
Собравшиеся награждают Андрея вежливыми хлопками.
ТОСЯ
Андрей, располагайтесь, Оленька скоро будет. 
Тося видит нерешительность Андрея.
ТОСЯ
Присаживайтесь в кресло. Ефим Фомич! Позаботься о госте.
Тося укатывает из гостиной.
Андрей садится в кресло, рядом с инвалидной коляской сухонького старичка.
Старичок вежливо жмет руку Андрею, протягивает ему визитку, на которой уже знакомым показалось Андрею изображение трона, на котором сидит этот старичок. Телефон, e-mail, «Ефим Фомич – серый кардинал».
АНДРЕЙ
Ефим Фомич! А все эти визитки с людьми на тронах – принадлежность к какой-то организации?
ЕФИМ ФОМИЧ
Да, это вроде членских билетов.
Кстати, читал ваши «Письма для Оленьки». Если честно, не очень. Понравилось единственное – о слепом парне.
АНДРЕЙ
Спасибо. Как-то не ожидал, что, кроме Оленьки, их будет читать кто-то еще.
ЕФИМ ФОМИЧ
Если в ваших письмах есть капелька дарования, почему бы их не почитать? Вдруг, в ком-то они найдут душевный отклик?
Андрей нервно поежился.
ЕФИМ ФОМИЧ
А на Оленьку не обижайтесь. Все мы – члены единого общества литературных калек. Кстати, сейчас Некро стихи читать будет. Послушайте, это интересно.
На середину гостиной выкатывается в инвалидной коляске молодой человек с хищным лицом.
Он обводит всех присутствующих демоническим взглядом, и почему-то дольше всех останавливает свое внимание на Андрее, который начинает елозить на диване.
Потом, отрешившись от происходящего, ритмично покачиваясь, Некро начинает читать стихи. Читает настолько медитативно, на одну постоянно повторяющуюся музыкальную мелодию, что присутствующие даже впадают в экстаз и, в ритм стихам, синхронно качают головами.
Через равные промежутки времени, делают одновременные хлопки в ладоши.
НЕКРО
Кошмарные вещи таятся в умах,
Которым не ведом покой.
Безумные мысли болят в головах,
А головы сжаты тоской.

И близятся новые ночи и дни,
В которых нырнуть – утонуть.
Прощайте, безгрешные страсти мои;
Без вас нелегко мне заснуть.

Меня – как потоп окружила толпа.
На голову я выше всех.
И пала на голову тень топора,
А с нею явился успех.

Дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун!
Дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун!
И пала на голову тень топора,
А с нею явился успех.

Все ждали, когда же прольется вино;
Достали фужеров хрусталь,
И выстрелить пробкой хотели в окно –
Моей головой, не в печаль.

Но я огорчение ждущим принёс.
Когда топор просвистел,
Я быстро нагнулся, потом произнёс:
«Друзья, вы уже не у дел!»

И долго я плавал в том море вина.
Качались бутылки в волне.
Осталась при мне моя голова.
Пел ветер в разбитом окне.

Хмельную усталость свою поборов,
Поплыл я оттуда прочь.
А головы-пробки побитых врагов
Усеяли звёздами ночь.

Дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун!
Дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун!
А головы-пробки побитых врагов
Усеяли звёздами ночь.

Дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун!
Дун-дун, дун-дун-дун, дун-дун-дун!
А головы-пробки побитых врагов
Усеяли звёздами ночь.

Андрей попал под медитативность стихотворения, качает головой и, через единый ритм, вместе со всеми присутствующими, делает хлопки руками. Вдруг, он замечает, что…
В дверном проеме показалась Оленька, сидящая в инвалидном кресле. Время словно замедлилось, почти остановилось.
Андрей смотрит на хорошенькое лицо Оленьки, очень милой, умненькой девочки двадцати лет.
Кресло с Оленькой постепенно выезжает из дверного проема, и Андрею мало-помалу становится виден тот человек, который толкает кресло. Это еще одна Оленька. Более привычная Оленька, современная самоуверенная молодая женщина. Эта Оленька видит и узнает Андрея, и отвечает на его растерянный взгляд насмешливой улыбкой. Потом наклоняется к сестре, что-то шепчет и показывает на Андрея.
Оленька, сидящая в инвалидном кресле, надевает очки с толстыми линзами, впрочем, ничуть не портящими красоту ее лица. Поворачивается к Андрею, внимательно смотрит на него.
ГВГ.
В это время, закончил выступление литератор с хищным лицом. Тусовка вежливо ему похлопала, и  он, вполне довольный, укатил на свое место.
Вперед выкатывает нервная девушка, до этого сидевшая на своем инвалидном кресле у окна.
ЕФИМ ФОМИЧ (АНДРЕЮ)
А это Маринея. Пользуется методом автописьма.
АНДРЕЙ
Автописьма? А что это такое?
ЕФИМ ФОМИЧ
Это когда выпускаешь подсознание из потемков, и оно творит, что захочет, а сознание, по возможности, в творческий процесс не вмешивается.
Андрей,  с удивлением выслушав пояснение Ефима Фомича, приготовился слушать. Во время выступления Маринеи, Андрей вначале смотрит на нее, но потом, помимо воли, внимание его возвращается к Оленьке, к ее пронзительным глазам в очках с толстыми линзами.
МАРИНЕЯ
Ох, семечко мое в твоей груди не проросло, потерялось и что же там, в пути, я запуталась в струнах твоей гитары ты оставишь мне песню в подарок ты запрешься внутри себя, скажешь - не будить светлым утром сентябрьским я тебя провожу на голгофу мне важнее всего я сама…
Голос Маринеи становится слабее.
Андрей с Олей начинают общаться примерно так же, как сегодня уже общались по аське, только без компьютера, а как будто напрямую, без помощи голосов. Их взгляды соприкасаются, проникают друг в друга.
ГОЛОС ОЛИ
Отчего люди плачут?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Люди плачут по одной-единственной причине - от одиночества.
ГОЛОС ОЛИ
А ты плачешь?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Нет.
ГОЛОС ОЛИ
Ты никогда не бываешь одиноким?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Я всегда одинок.
ГОЛОС ОЛИ
Почему же ты не плачешь?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Слезы кончились, еще в детстве.
ГОЛОС ОЛИ
И ты жалеешь об этом?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Да, я жалею об этом. Уголки моих глаз - пересохшие водопады. Складки на моем лице - русла опустевших рек. Как бы я хотел просто заплакать! Как бы я хотел наплакаться вволю - за всё то время, когда не проронил ни слезинки; за годы и десятилетия, когда люди были жестоки ко мне, и когда я был жесток к людям...
ГОЛОС ОЛИ
Скажи, а почему то, о чем ты говоришь, звучит фальшиво?
Вновь появляется голос Маринеи, и Оля с Андреем как бы сильно отдаляются друг от друга. Пропадает та незримая телепатическая связь, которая у них совсем недавно возникла.
МАРИНЕЯ
жертвенная козочка песенку пропела и все, и тишина я хочу познакомиться с тем человеком, что по-песьи бежит, зубы скалит я хотела ему рассказать о светиле, что не светит, а только темнит…
И опять, Оля и Андрей становятся близки настолько, будто, кроме них, нет в комнате ни одного человека.
ГОЛОС ОЛИ
Ну хорошо, а почему ты одинок?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Я ранимый.
ГОЛОС ОЛИ
Опять себя жалеешь?!
ГОЛОС АНДРЕЯ
Нет, это констатация факта. Я ранимый.
ГОЛОС ОЛИ
Очень?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Очень.
ГОЛОС ОЛИ
Что тебя ранит больше всего?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Одиночество.
ГОЛОС ОЛИ
Я не верю!
ГОЛОС АНДРЕЯ
Нет, я говорю честно.
ГОЛОС ОЛИ
Тогда посуди логически: выходит, ты одинокий потому что ранимый, а ранимый потому что одинокий. Что за кольцо такое?
ГОЛОС АНДРЕЯ
Так получилось...
МАРИНЕЯ
край болота дернула резко за край - болото всколыхнулось, и кувшинки попали мне в глаз стала я совковой лопатой копаться - все из глаза пыталась достать - пропала лопата тут уж слезы из глаза пошли, а куда?
слезу собрала на продажу - перебили цену конкуренты вот и все, пожалуй, вдруг посчастливилось мне...
Андрей вдруг начинает безудержно плакать. Глаза его стремительно наполняются слезами. Внутри себя он плачет как безумный, воет, всхлипывает, стонет, умирает, исходит слезами, захлебывается плачем. А снаружи – при почти неподвижном лице, всё текут и текут слезы, а глаза – выражают всю боль, какая только есть на этом свете.
ГОЛОС АНДРЕЯ
А-а-а-а... А-а-а-а…
ГОЛОС ОЛИ
Во, прорвало.
ГОЛОС АНДРЕЯ
А-а-а-а... всхлип-всхлип... 
ГОЛОС ОЛИ
Что, снова плакать научился?!
ГОЛОС АНДРЕЯ
А-а-и-и-и...
ГОЛОС ОЛИ
Нравится плакать?
ГОЛОС АНДРЕЯ
У-у-у-а-а-у-у... еще бы!
ГОЛОС ОЛИ
Как сладко плачешь... Аж тоже захотелось, дуэтом, на два голоса...
ГОЛОС АНДРЕЯ
Нет, так нельзя... всхлип-всхлип... это мое соло... ты мне всё удовольствие испортишь...
Маринея вклинивается в их разговор, возвращает к действительности.
МАРИНЕЯ
с судьбою в разладе приучаю себя гитарным смычком, спето жалобно, чаинки испиты, а ноги…
Маринея делает усилие, и вдруг встает. Ее движения неуверенны. Так может ходить малыш, впервые вставший на ноги. Точнее, больше похоже, что она – марионетка, движениями которой управляет кто-то извне. Ее лицо покрывают гримасы боли. Но Маринея продолжает читать стихи и, останавливаясь, ходить вокруг своего кресла и смотреть на всех присутствующих осоловелым взглядом.
МАРИНЕЯ
Ноги от долгой ходьбы избиты в кровь, страдать в тишине я была не приучена уплыла в чью-то тайну и затерялась, стала частью великой китайской плачевной стены, пыталась без смычки с собою срастись, разошлись мои пути, себя искать - уж поздно спасенье и кряхтенье отбросив прочь сомненья, нечаянно я выронила и свое мнение а где? не помню, так и не нашла… не встретившись с собой на смычке я теперь иду, удаляясь в разные стороны от себя самой насколько можно удалиться от себя без видимых последствий?…
У Маринеи закатываются глаза. Она делает усилие, чтобы не упасть в обморок, но падает. Ее тело сотрясает пара конвульсий, и Маринея затихает.
Пара мужчин, до этого жавшихся к стенке, молча и как-то с готовностью подходят, легко поднимают тело, сажают в кресло, отодвигают на место возле окна.
АНДРЕЙ
Почему она встала? Что происходит?
ЕФИМ ФОМИЧ
Маринея знает, что при ее болезни ходить невозможно. Но ее подсознание этого не признаёт. Поэтому, когда Маринея дает волю подсознанию, то иногда начинает ходить. К этим ее особенностям все уже привыкли.
АНДРЕЙ
А я вот пока не привык. И мне почему-то кажется, что это какое-то странное костюмированное представление, и все только делают вид, что инвалиды. А на самом деле, решили надо мной подшутить.
ЕФИМ ФОМИЧ
Вам действительно кажутся странные вещи. Хотя бы потому, что вряд ли персонально вами когда-нибудь будут интересоваться столько людей разом. Но кое-кто, как мне кажется, с вами хочет поговорить.
Ефим Фомич кивает Андрею в сторону сестер-близняшек.
И действительно, стоящая Оля манит Андрея острым ноготком.
Андрей встает с дивана, подходит к сестрам.
АНДРЕЙ
Здравствуйте, Оля… Точнее, я не знаю, как кого называть…
АЛЯ (СТОЯЩАЯ)
Она – Оля, я – Аля.
АНДРЕЙ
Да? То есть, я хотел сказать, очень приятно познакомиться…
АЛЯ
Надо поговорить.
Аля выходят из комнаты. Андрей медлит, потом тоже выходит.
ГОЛОС ОЛИ
…ты запрешься внутри себя…
23. ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ И КУХНЯ ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ, АЛЯ, ТОСЯ, ДВЕ ЖЕНЩИНЫ В ТРАУРЕ.
Аля дожидается Андрея, и они вместе идут к выходу.
Из кухни выезжает Тося.
ТОСЯ
Андрей, не успели мы познакомиться, как вы уже начинаете меня разочаровывать! Вы хотите покинуть мой дом, не отведав самых вкусных на свете пирожков?
АЛЯ
Тося, никто никуда не уходит. Мы решили покурить на лестничной площадке.
ТОСЯ
Хорошо, а то я начала переживать. Пойдемте, пойдемте, я вам покажу, как пекутся пирожки!
Аля и Андрей вынуждены идти за Тосей в кухню.
В кухне, на большом столе, одна женщина катает тесто, вторая лепит из теста и фарша пирожки. В огромной духовке испекается партия пирожков.
ТОСЯ (ОДНОЙ ИЗ ЖЕНЩИН)
Доставай!
Женщина, надев очень веселенькие, яркие варежки, абсолютно не сочетающиеся с ее траурным нарядом, открывает духовку, достает пирожки.
По всей кухне разносится вкусный душистый запах.
Андрей чувствует, что у него начинают капать слюнки.
Тося берет в салфеточки два пирожка, дает Але и Андрею.
ТОСЯ
Угощайтесь!
Андрей и Аля берут пирожки.
ТОСЯ
Сразу кушайте, пока они с пылу, с жару!
Андрей и Аля начинают, обжигаясь, есть пирожки. Пирожки очень вкусные.
ТОСЯ
Ну, как?
АНДРЕЙ
Удивительно вкусные пирожки! Я с детства более вкусных пирожков не пробовал! Только бабушка могла печь такие вкусные пирожки!
ТОСЯ
Почти у каждого человека в детстве была бабушка, которая пекла самые вкусные на свете пирожки. Когда к нам в салон приходит новенький, мы всегда печем пирожки из его детства. Думаю, пирожки из вашего детства сегодня понравятся всем. Ну, вы угощайтесь, берите еще пирожки, а мне надо посмотреть, как там другие гости!
Тося укатывает из кухни.
Две женщины продолжают печь пирожки. Партию испеченных они выкладывают на большой поднос, а в духовку загружают новую партию пирожков.
24. ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ, АЛЯ.
Массивная деревянная дверь квартиры Тоси, с дико выпученным глазком, открывается, и на лестничную площадку выходят Аля и Андрей.
Аля закуривает.
Андрей закуривает.
АЛЯ
Андрей, наверное, вы уже поняли, да и я сразу вам говорила, что та визитка – не моя. Поэтому, те письма, что вы писали, получала не я, а Оля.
АНДРЕЙ
Даже не знаю, что сказать и… кого любить.
АЛЯ
Бросьте вы! С вашей стороны любовью тут и не пахнет! Вам просто одиноко. Семьи нет, карьеры нет, на работе, скорее всего, вас тоже никто особо не любит.
АНДРЕЙ
Не вам судить.
АЛЯ
Может быть, не мне.
Помолчали.
АЛЯ
Оля не всегда была в инвалидной коляске. Полтора года назад, когда нам исполнилось по восемнадцать лет, я поняла, что мы уже взрослые, и решила по-взрослому отметить наш день рождения. Целую ночь мы с друзьями колбасились на дискотеке, а под утро решили поучаствовать в стритрейсерском заезде. И мы мчались через весь город с сумасшедшей скоростью, и нам было хорошо.
АНДРЕЙ
Дайте я догадаюсь. Наверное, вы попали в аварию? И Оля разбилась?
АЛЯ
Не совсем. Разбилась я.
Аля глубоко и сильно затягивается.
АЛЯ (ПРОСТО, БЕЗЫСКУСНО)
Я лежала в реанимации, между жизнью и смертью, трое суток. На четвертые сутки, когда у врачей надежды уже никакой не было, и мне оставалось жить считанные часы, ко мне впустили Олю.
Я разговаривать не могла. Пришла в сознание, может быть, в последний раз. Передо мной стояла Оля и плакала. Потом присела ко мне на постель, сказала, что всё будет хорошо, что я скоро поправлюсь, обняла меня, и я забылась.
А через несколько дней из реанимации меня перевели в обычную палату. Врачи поверить не могли тому, что я вообще осталась жива, а тем более тому, как быстро иду на поправку. Будто кто-то вливал в меня жизненную силу. Только, одновременно с этим, Оля, которая до этого никогда на здоровье не жаловалась, начала страшно болеть. У нее отказали ноги, она сильно ослабла, перестала вообще чем-то интересоваться.
Раньше Оля увлекалась литературой, хотела стать писателем. А в эти, последние, полтора года не написала ни одного рассказа.
Я пыталась как-то разбудить ее. Мы бывали на различных литературных вечерах, на встречах с писателями и поэтами. Но Оля оставалась безучастной ко всему. И только когда я случайно привезла ее в этот салон литературных калек, ей как будто полегчало.
Она сказала, что здесь обязательно встретится с одним человеком. И встретиться с ним ей почему-то очень важно. Поэтому, когда вы стали писать Оле свои слезливые письма, я не стала возражать. Может быть, действительно, вы – тот самый человек?
АНДРЕЙ
Я? Почему я?
Аля изучающе смотрит на Андрея, потом задумывается.
АЛЯ
Может быть, и не вы. Но сделать больно сестре я не позволю. Поэтому, постарайтесь стать таким человеком.
25. ИНТЕРЬЕР. ГОСТИНАЯ ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
ОЛЯ, ТОСЯ, ЕФИМ ФОМИЧ, НЕКРО, МАРИНЕЯ, ЛИТЕРАТУРНАЯ МАССОВКА.
Тося выезжает на середину комнаты, чтобы читать стихи. Стихи она начинает произносить своим женским сдобным голосом, но постепенно ее голос становится мужским, человека в годах, хоть и с трудной судьбой, но волевого и решительного, страстно готового рушить всё и вся. Да и человека ли?
ТОСЯ
Я долго жил впотьмах в подвале.
Ковром в полах закрыты щели,
И выход чем-то был завален, -
То ли сундук, то ли диван на нем.
Я маленькую щелку пробуравил
В ковре, что сверху на пол постелили;
И проникал в жилище лучик света,
И я под ним часами грелся днем.
Оля, под влиянием стихов, случайно посмотрела на пол, состоящий из длинных крашеных досок. Между досками кое-где были совсем небольшие щели. Но, рядом с собой, Оля обнаружила место, где доски образовали что-то вроде глазка – такую овалообразную щель сантиметров в пять-шесть длиной и сантиметра три-четыре шириной. Оле показалось, что под полом, в проеме щели, что-то быстро мелькнуло.
ТОСЯ
Была мечта: буравить постоянно,
Чтоб стало больше лучиков волшебных, -
И чтоб ловить я смог не только ухом,
Но глазом правду жизни наверху.
И действительно, в проеме щели показался нечеловеческий глаз. Оля смотрит на глаз, а глаз смотрит на Олю.
ТОСЯ
Боялся, правда, что хозяйка,
Увидя дыры повсеместно,
Меня накажет очень строго,
Вязальной спицей глаз проткнув.
Глаз расширился, как от испуга, после чего спрятался.
ТОСЯ
И, под влиянием тех мыслей,
Я поспешил заделать щелку:
Замазал глиной, залепил слюною
И больше не
увидел ничего.
Вот так я жил довольно долго,
Судя о том, что наверху творится
Лишь по тому, что мне хозяйка скажет,
Коснувшись сплетней уха моего.
Оля смотрит на щель, но Глаза нет. Оля проявляет нетерпение. Ей очень хочется снова увидеть Глаз.
26. ИНТЕРЬЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ, АЛЯ.
АНДРЕЙ
А что говорят врачи?
АЛЯ
Врачи говорят, что необратимые изменения уже пошли. Оля  умирает.
АНДРЕЙ
Но как она может умирать? Ведь, получается, она сама себе внушила, что больна и умирает! Дурдом какой-то! Внушила, что отдала тебе свою силу, и теперь должна умереть. Или я что-то неправильно понял?
АЛЯ
Наверное, всё правильно. Может быть, вы – единственный человек, который может ей помочь.
АНДРЕЙ
Чем? Чем я могу ей помочь?
АЛЯ
Верните ей желание жить.
АНДРЕЙ
А как я это сделаю?
АЛЯ
Если б я знала, думаете, ваша помощь была бы нужна?
АНДРЕЙ
Просто разговор слепого с глухим. А если у меня не получится… неужели, ничего поделать нельзя, и никто не поможет?
АЛЯ
Врачи говорят, что нужна операция. Тогда есть надежда. Как всегда, всё упирается в деньги.
АНДРЕЙ
И какая сумма нужна?
АЛЯ
А вам-то зачем знать? Вы – человек небогатый, и реально помочь деньгами не сможете.
АНДРЕЙ
И все-таки?
АЛЯ
Полмиллиона зарубежных рублей. Я уже собрала половину.
Аля докурила сигарету и тушит ее в жестяной банке, оставленной специально для окурков.
ЗТМ.
27. ИНТЕРЬЕР. ГОСТИНАЯ ДОМА ТОСИ. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
ОЛЯ, ТОСЯ, ЕФИМ ФОМИЧ, НЕКРО, МАРИНЕЯ, АЛЯ, АНДРЕЙ, ДВЕ ЖЕНЩИНЫ В ТРАУРЕ, ЛИТЕРАТУРНАЯ МАССОВКА.
Крупным планом – щель в полах.
Оля смотрит на щель, потом поднимает голову и смотрит на Тосю.
ТОСЯ
Друзья! Отведайте пирожки по рецепту бабушки Андрея Юрьича Царева!
Две женщины, в траурных одеждах, разносят на подносах горы пирожков, и чай в перламутровых чашечках. Гости с удовольствием лакомятся пирожками, пьют чай.
Оля тоже берет пару пирожков. Разламывает один на две половинки.
В комнату входят Аля и Андрей.
ЕФИМ ФОМИЧ
Андрей! Спасибо, очень вкусные пирожки!
АНДРЕЙ
Я тут, в общем-то, ни при чем…
ТОСЯ
Были бы все такими скромными! Угощайтесь!
Гости угощаются.
ОЛЯ (ВПОЛГОЛОСА)
Андрей! Наклонитесь ко мне поближе.
Андрей наклоняется.
ОЛЯ
У меня к вам огромная просьба. Считайте это личным одолжением.
АНДРЕЙ
Что случилось?
Оля показывает Андрею щель в полах.
ОЛЯ
Видите эту щель? Просуньте, пожалуйста, в нее пирожок. Мне кажется, он голоден.
Оля дает Андрею половинку пирожка.
АНДРЕЙ
Кто голоден?
ОЛЯ
Сделайте это для меня.
Андрей не знает, что и сказать.
ОЛЯ
Ну. Пожалуйста!
Андрей, стараясь не привлекать внимания, садится на корточки, пытаясь, за креслом Оли, хотя бы частично прикрыться от посторонних взглядов. Он начинает проталкивать пирожок в щель, и вдруг видит, как пирожок чуть ли не с силой в щели исчезает. Андрею то ли кажется, то ли действительно: под полом раздается чавканье.
Оля подает Андрею еще полпирожка.
Андрей подносит угощение к щели, и оно так же быстро исчезает, как и первое.
Вдруг, в щели показывается нечеловеческий глаз.
От неожиданности, Андрей отшатнулся и оказался на полу.
Все собравшиеся с удивлением смотрят на него.
Андрей поднимается, чувствует себя крайне неловко. 
АНДРЕЙ
Простите.
ТОСЯ
Что случилось?
АНДРЕЙ
Понимаете, тут…
Андрей видит, что Оля подает ему едва заметный знак – чтобы молчал.
АНДРЕЙ
Ничего, это я так… поскользнулся…
Андрей чувствует два девичьих взгляда. Взгляд Оли – благодарный. Взгляд и кивок Алины, которые можно интерпретировать: «да, ты на верном пути».
Потухший взгляд Андрея: «нет, я не на верном пути».
ЗТМ.
28. НАТУРА. КВАРТИРА АНДРЕЯ. БАЛКОН. ВЕЧЕР. ДЕНЬ3.
АНДРЕЙ, ГОЛОС ОЛИ, ГОЛОС АЛИ.
Андрей курит, смотрит вниз на улицу.
По проезжей части нескончаемым потоком идут машины, светят фарами.
Андрей достает из халата мобильный, звонит.
ГОЛОС ОЛИ
Алло?
АНДРЕЙ
Никак не могу вас различить…
ГОЛОМ ОЛИ (РАДОСТНО)
Андрей Юрьич, это Оленька.
АНДРЕЙ
Добрый вечер, Оленька! Как ты себя чувствуешь?
ГОЛОС ОЛИ
Спасибо, нормально. А вы?
АНДРЕЙ
Я-то хорошо. Скажи, могу я поговорить с Алей?
Андрей ждет, ответа нет.
АНДРЕЙ
Алло?
ГОЛОС ОЛИ  (ТУСКЛО)
Хорошо, сейчас позову.
Андрей ждет, докуривает сигарету.
ГОЛОС АЛИНЫ
Алло?
АНДРЕЙ
Аля, вечер добрый.
ГОЛОС АЛИНЫ
Что вы ей сказали? Почему она плачет?
АНДРЕЙ
Я не сказал ей ничего плохого. Я попросил, чтобы она позвала тебя.
ГОЛОС АЛИНЫ
Зачем?
АНДРЕЙ
Я смогу достать деньги.
ЗТМ.
29. НАТУРА. ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО. У ВХОДА В ЗДАНИЕ. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
ИНКАССАТОР1, ИНКАССАТОР2, МАССОВКА.
Ко входу подъезжает инкассаторская машина. Из кабины выходят два инкассатора, открывают заднюю дверь, достают два мешка денег. Закрывают заднюю дверь, входят в здание.
30. ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР  У КАССЫ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ИНКАССАТОР1, ИНКАССАТОР2, МАССОВКА.
Андрей уже стоит с открытой дверью в свою каморку. Инкассаторы заносят деньги, Андрей закрывает дверь.
31. ИНТЕРЬЕР. КАССА ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ИНКАССАТОР1, ИНКАССАТОР2.
Андрей пересчитывает на машинке деньги, расписывается в получении, кладет тугие пачки в сейф.
Инкассаторы выходят, Андрей закрывает за ними дверь.
Звонит по мобильному.
ГОЛОС АЛИНЫ
Алло?
АНДРЕЙ
Алло, всё нормально, встречаемся через полчаса.
ГОЛОС АЛИНЫ
Хорошо, поняла.
Андрей достает просторный портфель, перекладывает в него деньги из сейфа. Руки у него дрожат. Губы побелели.
32. ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР  У КАССЫ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, УБОРЩИЦА.
Уборщица длинной шваброй моет полы. Дверь открывается, и Андрей, пытаясь остаться спокойным, запирает свою каморку, уходит с портфелем.
33. НАТУРА. ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, МАССОВКА.
Андрей идет мимо живописных видов старого депо, построенного еще до войны. Проходит мимо поставленных на прикол трамваев, проходит вдоль высокого забора, стараясь держаться рядом с трамвайной линией. Подходит к выходу из трамвайного депо. Останавливается, мнется.
В ворота заезжает трамвай.
Андрей пытается делать вид, что спокоен, но весь трясется. Он сжимает ручку портфеля, поворачивается и чуть не бегом идет обратно.
34. ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР  У КАССЫ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, УБОРЩИЦА.
Уборщица домывает полы.
Андрей подходит к двери в свою каморку, долго ищет ключи, потом, трясущимися руками, все никак не может вставить ключи в замочную скважину. Наконец, вставляет, поворачивает.
Дверь открывается, и Андрей просто запрыгивает в каморку, захлопывает дверь.
Уборщица озадаченно смотрит на всё это, потом продолжает мыть пол.
35. ИНТЕРЬЕР. КАССА ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ИНКАССАТОР1, ИНКАССАТОР2.
Андрей закрывает дверь на защелку.
Сердце его бешено колотится.
Открывает сейф, закладывает его пачками денег.
Бросает опустошенный портфель на свободный стул.
Из пластмассового чайника жадно пьет воду, обливаясь.
Прислоняется к холодной тяжелой стальной входной двери, сползает на пол, учащенно дышит.
ЗТМ.
36. НАТУРА. ЗАБРОШЕННЫЙ ПАРК. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, АЛЯ.
Заброшенный парк. Между плит, которыми устлана дорога, пробивается густая трава. Деревья мрачно нависают. Дощатое строение, изгнившее от времени, совсем покосилось, только что не падает.
Андрей подходит к сидящей на лавочке Алине, садится с другой стороны, на самый краешек.
АЛЯ
Где деньги?
Андрей силится что-то сказать, не находит слов.
АЛЯ
Где деньги?
АНДРЕЙ
Остались в сейфе. Не смог я.
АЛЯ
Когда ты позвонил и сказал, что достанешь деньги, никто тебя ведь за язык не тянул? Ты не смог стать для Оли тем, чем мог стать. И решил откупиться деньгами. Хотя я не понимаю, почему не смог. Оля тебе поверила. Ты мог бы просто продолжать с ней общаться. И может быть, этого бы хватило, чтобы она захотела жить. Но ты почему-то не смог. А теперь говоришь, что и денег принести не смог?
АНДРЕЙ (СТРАДАЯ)
Не смог…
АЛЯ
Разве ты не знаешь, что после твоего обещания я договорилась с клиникой, и там ждут денежного перевода? 
Андрей молчит.
АЛЯ
Разве ты не знаешь, что через два дня Олю должны положить на операцию, а теперь уже не положат?
Андрей молчит.
АЛЯ
Разве ты не знаешь, что теперь она умрет?
Аля достает из дамской сумочки ПМ, снимает с предохранителя, наводит на Андрея.
Андрей отрешенно смотрит на пистолет, на дуло, направленное на него.
Аля еще несколько секунд медлит, потом стреляет.
Андрей падает со скамейки на землю.
ЗТМ.
37. ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ОЛИ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
ОЛЯ.
За окном, будто от звука выстрела, поднялись и куда-то полетели растревоженные птицы.
Оля сидит, апатично уставившись в закрытое окно.
Вдруг, будто что-то произошло. Оля как-то изменилась. Взгляд приобрел осмысленное выражение. И не в окно она смотрит, а будто в себя, прислушивается к чему-то. Она слышит голос Андрея. И постепенно, пока Оля слушает голос Андрея, она начинает представлять героя своего еще не написанного рассказа. Этот герой внешне очень похож на Андрея, но схожесть только внешняя. Это гордый смелый человек, который в силах бороться за свою жизнь и свое счастье.
ГОЛОС АНДРЕЯ
Когда мы про что-нибудь пишем, то либо прощаемся с этим – если это было по-настоящему; либо пророчествуем – если этого не было.
Те рассказы, которые мы придумываем, обязательно сбываются. В той или иной форме. А искренние рассказы, по большей части, получаются трагическими. И значит, мы сами себе приготовляем несладкую жизнь. Стоит постичь эту закономерность, можно конечно сразу написать с десяток рассказов, где герой становится богатым, знаменитым, счастливым. Но опять же: противно такое писать, если этого не чувствуешь.
Наша общая планетка оказалась не так пустынна, как я думал.
Я чувствую, что совсем скоро ты встретишь еще одного земляка.
У него будут такие же глаза, как у нас с тобой, Оля. Ты его полюбишь. Ты его обязательно полюбишь.
Оля надевает очки с толстыми линзами, придвигается ближе к компьютеру, начинает печатать.
Заголовок: «В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ».
ЗТМ.
38. ИНТЕРЬЕР. ОГРОМНАЯ КОМНАТА СО СТЕКЛЯННЫМ ПОТОЛКОМ. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК.
ПЕРВАЯ ГЛАВА РАССКАЗА ОЛИ:
Андрей-герой стоит перед военным советником, степенно устроившимся за широким начальственным столом.
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Как вы это делаете?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Что делаю?
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Ну, как вы не путаетесь, какую ногу надо переставлять в определенный момент?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Я не знаю, это получается как бы само собой. Я даже не задумывался над этим.
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
А скажите, перед началом движения вы заранее знаете, с какой ноги идти?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Получается как-то само собой.
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Вы можете сидеть без коляски? Садиться, и потом опять вставать на свои ноги?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Да.
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Покажите.
Андрей-герой садится на корточки, потом встает, выпрямляется.
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Поразительно. Вы сгинаетесь и разгинаетесь! Только что вы были маленьким - и буквально через секунду выросли чуть ли не вдвое.
А как вы себя чувствуете? Ничего не болит, голова не кружится?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Да вроде бы нет.
39. НАТУРА. ЗАБРОШЕННЫЙ ПАРК. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, АЛЯ.
Андрей постепенно приходит в себя.
Он сидит на земле, прислоненный спиной к скамейке. Пуля попала ему в левую руку, навылет.
Аля, оторвавшая левый рукав его рубашки, перебинтовывает руку. Потом отрывает правый рукав – продолжает бинтовать.
АЛЯ
Ну что, финансовый менеджер, пришел в себя? Теперь пойдем.
АНДРЕЙ
Куда пойдем?
АЛЯ
К тебе на работу. Одевай пиджак. В нем тоже дырка, конечно, и крови немного. Но на темной материи будет не так заметно.
АНДРЕЙ
Зачем на работу?
АЛЯ
За деньгами.
40. НАТУРА. ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, АЛЯ, МАССОВКА.
Широко распахнутые ворота – выход из трамвайного депо на улицы города. Видно, как ходят люди, как ездят автомобили.
Очень осторожно из-за проема ворот высовывается Андрей, за ним Аля, немного странно держащая сумочку. В сумочке пистолет, который она готова выхватить в любую секунду. Андрей временами морщится – от неловких движений начинает болеть раненая рука, висящая плетью. По пальцам стекают капли крови, одна за одной, с периодичностью в две секунды. Это похоже на капли, вытекающие из не полностью закрытого крана в кухне.
Входят на территорию. Идут вдоль высокого забора. Потом идут мимо живописных видов старого депо, построенного еще до войны. Подходят ко входу в здание, в котором работает Андрей.
АНДРЕЙ
Послушай, Алина, это не выход! Нас в любой момент могут вычислить! Уходи, пока не поздно!
АЛЯ
Андрей Юрьич, чего вам-то бояться? Алиби я вам обеспечила.
АНДРЕЙ
Какое, к черту, алиби?
АЛЯ
Когда узнают про ограбление – вы будете ни при чем. Вас заставили и даже ранили.
(подтрунивает)
Может быть, даже медаль за отвагу дадут.
АНДРЕЙ
Аля, послушай…
АЛЯ
Всё, хватит!
41. НАТУРА. СТИЛЬНЫЙ ДОМ У САМОГО МОРЯ. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ДЕВУШКА ГЕРОЯ.
ВТОРАЯ ГЛАВА РАССКАЗА ОЛИ:
Андрей-герой и его девушка лежат на удобных лежаках, принимают солнечные ванны, смотрят на море, подкатывающее свои пенистые волны почти до лежаков.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Милый! Я всегда думала, что выражение "ходить на ногах" - из того же разряда, что и "ходить на голове". И то, и другое возможно только в цирке. Слушай, а на голове ты умеешь?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Никогда не пробовал.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
А ты попробуй. Помнишь, у предков когда-то была поговорка: "с ног на голову". Попробуй, может - получится?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Ну, не знаю...
Пытается встать на голову: все время валится на бок, падая на мягкий песок.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Нет, что-то не выходит.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
А ты, наверное, и прыгать можешь?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Не знаю.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Мне интересно.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
А куда прыгнуть-то?
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Вверх! Чем выше, тем лучше!
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Вверх?.. Сейчас...
Прыгает вверх.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Вот это здорово! Ты достаешь до самого неба! А вперед - можешь?
Андрей прыгает вперед, прямо в море.
Летят брызги.
Андрей прыгает и бегает, а девушка смеется.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
 Еще! Давай еще!
И Андрей продолжает прыгать и бегать, пока в изнеможении не растягивается на мелководье.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
А назад ты можешь прыгнуть?
Андрей-герой встает, прыгает назад, оступается и падает, больно ударившись головой о стену дома.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Наверное, могу, но только надо потренироваться. И, кроме того, обязательно перед прыжком следует рассчитать, куда придется падать.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Никогда не думала, что человек может быть таким высоким.
42. ИНТЕРЬЕР. КОРИДОР  У КАССЫ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, АЛЯ, МАССОВКА.
Андрей и Аля идут по коридору.
Капли крови, падающие с руки, хорошо отпечатываются на недавно помытом полу.
Аля и Андрей подходят к каморке, открывают дверь, заходят, закрывают дверь.
Мимо проходит уборщица, замечает капли крови на полу. Особенно накапано возле двери, заляпана ручка.
Уборщица качает головой, стучит в дверь.
УБОРЩИЦА
Андрей Юрьич! Вы живы?
В каморке тишина.
УБОРЩИЦА
Андрей Юрьич! Сейчас милицию позову!
Слышится шум, окошко кассы открывается, в проеме возникает лицо Андрея.
АНДРЕЙ
 Что такое, Настасья Филипповна?
УБОРЩИЦА
Да как это что?
АНДРЕЙ
Я сейчас выйду.
Окошко закрывается.
Андрей выходит из каморки.
УБОРЩИЦА
Андрей Юрьич! Вот я сейчас ругать тебя начну! Чем это ты здесь накапал? Только полы вымыла, опять уже грязные…
АНДРЕЙ
Настасья Филипповна, простите великодушно. Поранил руку, сейчас поеду в травмпункт.
Показывает раненую руку.
. УБОРЩИЦА
Ай-яй-яй! Дела-то! Да как же ты так неловко?
АНДРЕЙ
Случайно, Настасья Филипповна.
Из каморки выходит Аля с набитым портфелем. Буквально на секунду в проеме становится виден опустошенный сейф. Но уборщица этого не видит. Она с удивлением смотрит на Алю – «кто такая? Откуда взялась?».
Андрей упреждает назревающие вопросы.
АНДРЕЙ
Вот, девушка меня проводит.
Мы лучше пойдем, а то я опять все полы вам закапаю…
УБОРЩИЦА (В СОМНЕНИИ)
Ну, не серчай, что накричала.
Андрей и Аля уходят, уборщица вытирает с ручки двери и с пола следы крови.
43. ИНТЕРЬЕР. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ГЛАВВРАЧ, ГРУППОВКА ВРАЧЕЙ.
ТРЕТЬЯ ГЛАВА РАССКАЗА ОЛИ:
Андрей-герой стоит перед консилиумом одетых в белые халаты врачей, которые сидят перед ним в несколько рядов.
ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
…Бедняжка.
…Ужасная болезнь.
…Нужно убедиться, что это не заразно.
…Нужно  срочно что-то делать.
…Так это оставлять нельзя.
…Нужно объявить карантин, пока не произошло нечто непоправимое.
…Вы хотите снова быть нормальным?
Андрей не успевает ответить ни на один вопрос. Он даже взглядом отследить спрашивающих почти не успевает. Андрей выглядит озадаченным.
ГЛАВВРАЧ
…Мы, конечно, попытаемся сделать всё, чтобы вас вылечить. Сами понимаете, раньше больные у нас не ходили. Кстати, вы не помните, не было ли чего-то странного, необычного - до того, как это с вами случилось?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Ну, проснулся, поехал в ванную комнату. Помню, собирался побриться. Намылился, а бритву положил слишком далеко. Сам не пойму, как это произошло. Просто привстал, чтобы до нее дотянуться. Так было удобнее.
Ванная комната у меня довольно мала, и разворачиваться на коляске не очень удобно.
ГЛАВВРАЧ
Что вы сделали? Привстали? Так-так, хорошо. Удобнее, значит. Сразу ли вы поняли, что сделали?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Не сразу. Начал бриться, нагнулся над умывальником, попытался посмотреться в зеркало и понял, что оно как-то непривычно низко прибито.
ГЛАВВРАЧ
Непривычно низко?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Да. Вот тогда только и понял, что стою на ногах.
Потрясенная тишина.
Врачи, с плохо скрываемым беспокойством за судьбу больного, переглядываются.
44. НАТУРА. ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АЛЯ, АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ.
Аля и Андрей идут мимо старого депо. Андрей постепенно начинает отставать – сказывается раненая рука.
АНДРЕЙ
Алина, подожди! Я не могу так быстро.
Аля не оборачивается, идет дальше.
АЛЯ
Прости, мне надо спешить.
АНДРЕЙ
Ну, пожалуйста!
Аля, приостановившись и обернувшись.
АЛЯ
Мне еще надо заплатить за операцию и обо всем договориться. Прости.
Аля уходит.
Андрей смотрит ей вслед, медленно идет следом.
Проходит мимо поставленных на прикол трамваев, потом вдоль высокого забора, рядом с трамвайными путями.
Его нагоняет трамвай.
Водитель трамвая, Палыч, машет рукой.
ПАЛЫЧ
Эй, Андрюшка! Садись, подвезу!
Движения Андрея замедленны, и со стороны кажутся нерешительными.
ПАЛЫЧ
Да садись, не бойся! Я старых обид не помню!
Андрей забирается в салон.
Трамвай набирает ход.
45. НАТУРА. ПЛАЦ. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК, СЕРЖАНТ, ОТДЕЛЕНИЕ.
ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА РАССКАЗА ОЛИ:
На плацу занимается строевой подготовкой сержант со своим отделением. Инвалидные кресла бойцов выкрашены в защитные цвета хаки. Солдаты очень умело и абсолютно синхронно, подчиняясь командам сержанта, выполняют повороты, перестроения, езду с разной скоростью.
По боковой дорожке прогуливаются Андрей и военный советник (советник на инвалидной коляске), временами посматривая на то, как солдаты занимаются строевой подготовкой.
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
А вам не кажется, что если люди будут стоять, ходить, бегать - возникнет масса неудобств? Во-первых, потолки в домах окажутся слишком низкими, и люди их начнут задевать своими макушками! А двери - ведь придется нагибаться, чтобы выйти из комнаты! Кроме того, что вы будете делать со своими ногами на улице, на дорогах? Как вы со своими ступнями сможете приноровиться к колеям для колясок?
Вы или сломаете свои неуклюжие ноги, которые где-нибудь обязательно застрянут, или затопчете наши колеи! А как, позвольте спросить, с вами разговаривать?
Не унизит ли ваших собеседников, что вы будете вечно смотреть на них сверху вниз? Каждый раз ваши друзья и знакомые будут принуждены задирать свои головы в небо!
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Я могу и нагнуться...
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Вы, надеюсь, понимаете, что в эволюционном отношении человечество может откатиться далеко назад, если все встанут на ноги? Кстати, вы не замечаете за собой каких-нибудь провалов в памяти, агрессивности, признаков деградации? Нет?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Простите, а почему вы думаете, что встать на ноги - значит деградировать?
ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Потому что это регрессивный путь развития. Чему нас учит эволюция? Тому, что повторение пройденного - лишняя трата времени. Когда жизнь впервые выползла из океана на поверхность земли, плавники постепенно превратились в лапы. Они служили для передвижения по суше: бегом или прыжками. По мере усложнения жизни, некоторые виды превратили свои передние ноги в крылья, другие - слоны и мамонты - попытались сделать аналог рук из хобота.
А вот обезьяны сделали руки не только из передних конечностей, но и из задних тоже. Наши прародители могли выбрать два пути развития: либо разрабатывать себе четыре ноги;
либо четыре руки, как обезьяны. Поначалу было выбрано нечто среднее. Первобытный человек стал бегать на нижних конечностях, а верхние тренировать в чуткий высокоточный инструмент, проводник воли развитого мозга.
Но так не могло продолжаться долго, и ноги стали рудиментарными придатками, которые со временем исчезнут.
А руки, получив в свое распоряжение все функции, которые ранее распределялись между ними и ногами, получили дополнительный импульс для развития. Бегать, прыгать - это все из животного мира, и к цивилизации не имеет никакого отношения. Верно говорит пословица: в ногах правды нет!
Солдаты выполняют сложнейшие элементы катания. Вдруг, двое из них не смогли разъехаться: оси колес их тележек зацепились. Стройное движение нарушилось. И сразу последовала строевая катастрофа: тележки, одна за одной, сталкиваются друг с другом, пока всё не превращается в огромную кучу-малу.
Злой сержант ездит вокруг этой неразберихи и, остервенело, свистит в полицейский свисток.
Военный советник и Андрей ГВГ.   
46. НАТУРА. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АЛЯ, СЕРЖ, ПАРНИШКА, ЦЕНТУРИОН, МАССОВКА.
Аля ловит такси.
Подъезжает иномарка, встает на перекрестии дороги и трамвайных путей. Двери открываются, и на Алю нападают Серж и Парнишка.
Аля успевает достать свой ПМ, но Серж его тут же выбивает у нее из рук, подбирает и кладет себе в карман.
Из машины выходит Центурион, подходит к Але, которую с двух сторон держат Серж и Парнишка.
ЦЕНТУРИОН
Вот и встретились, Алина!
47. НАТУРА. ВЫЕЗД ИЗ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО И УЛИЦА ГОРОДА. В САЛОНЕ ТРАМВАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, АЛЯ, ЦЕНТУРИОН, СЕРЖ, ПАРНИШКА, МАССОВКА.
Андрей стоит рядом с водительским местом, держится за поручни, смотрит вперед.
ПАЛЫЧ
Что-то ты неважно выглядишь.
АНДРЕЙ
Ничего, до свадьбы заживет.
Подъезжают к выходу из трамвайного депо и видят, как…
Алю держат двое, третий мужчина держит сумочку и портфель. Заглядывает туда, ухмыляется. Достает нож и всаживает Але в живот. 
АНДРЕЙ (КРИКОМ РАНЕНОГО ЗВЕРЯ)
Палыч!
ПАЛЫЧ
Вижу, не слепой!
Палыч выезжает из депо, набирая скорость.
47-А. НАТУРА. ВЫЕЗД ИЗ ТРАМВАЙНОГО ДЕПО И УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, АЛЯ, ЦЕНТУРИОН, СЕРЖ, ПАРНИШКА, МАССОВКА.
Центурион смотрит в лицо Але, в то же время остро отточенным ножом снизу-вверх медленно вспарывает Але живот.
СЕРЖ (МОРЩИТСЯ)
Ну, зачем? Такая красивая… Нельзя было по-другому?
ЦЕНТУРИОН
А чтобы другие знали. Знали и боялись.
Аля медленно оседает.
Центурион, вместе с сумочкой и портфелем, садится в иномарку.
Серж и Паренек, отпустив Алю, также садятся в машину. Серж бросает взгляд сожаления  на обмякшее тело Али, распростертое на мощеной поверхности улицы.
Иномарка трогается, но далеко отъехать не успевает.
Сокрушительный удар. Это трамвай на полной скорости врезается в иномарку, которая подлетает, в воздухе перевернувшись, падает крутящимися колесами вверх.
48. НАТУРА. ЯБЛОНЕВЫЙ САД. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ДЕВУШКА ГЕРОЯ, ВЛЮБЛЕННЫЙ ПАРЕНЬ, ВЛЮБЛЕННАЯ ДЕВУШКА.
ПЯТАЯ ГЛАВА РАССКАЗА ОЛИ:
Андрей-герой и его девушка – друг напротив друга – на дорожке, пролегающей посредине радостного яблоневого сада.
Девушка – в красивом инвалидном кресле, похожем то ли на маленький автомобильчик, то ли на большой женский мобильник.
Андрей – растерянно стоит.
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Милый, что же с тобой стало?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Тебе не нравится?
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Никак не могу привыкнуть! Ты выглядишь как-то уродливо.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Я думал, что если мы будем в саду, то я смогу достать любое яблоко, которое тебе захочется!
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Но сейчас мне не хочется яблок, а кроме того, нас могут увидеть. Что тогда скажут люди? Вон, уже кто-то едет.
По боковой дорожке едут на креслах двое влюбленных. Они счастливы, и ни на что не обращают внимания.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Ты меня прежде никогда не стеснялась. Помнишь, я напился в стельку, и не мог никак проехать. Колесо все время цеплялось за угол стены. А ты мне помогла. Пожалуйста, помоги и теперь!
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Интересно, чем?
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Мне кажется, все умеют стоять, и все умеют ходить, прыгать. Просто, никто не пробовал. Может быть, стоит попробовать – и получится? Пожалуйста, попробуй!
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Тебя послушать, так все и летать умеют, просто никто не пробовал.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Ну вот, ты не веришь…
ДЕВУШКА ГЕРОЯ
Ты правильно сказал – не верю. Ты стал как большое дикое животное. Мне страшно. Уходи.
ЗТМ.
49. НАТУРА. УЛИЦА ГОРОДА. В САЛОНЕ ТРАМВАЯ. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, АЛЯ, ЦЕНТУРИОН, СЕРЖ, ПАРНИШКА, МАССОВКА.
Андрей немного оглушен после удара.
Впереди – лежащая вверх днищем иномарка. Кто-то пытается вылезти из нее.
Сбоку сзади – лежащая Аля.
Палыч протягивает ему молоток.
ПАЛЫЧ
Возьми!
Андрей послушно берет.
Палыч достает монтировку, крепко сжимает ее в руке.
ПАЛЫЧ
Ну что, пошли!
Выходят из трамвая.
49-А. НАТУРА. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ. ДЕНЬ4.
АНДРЕЙ, ПАЛЫЧ, АЛЯ, ЦЕНТУРИОН, СЕРЖ, ПАРНИШКА, МАССОВКА.
Пробив головой боковое стекло, со сломанной шеей, лежит мертвый Паренек.
Из иномарки выползает Центурион, толкая перед собой сумочку и портфель. Приподнимается на колени и… получает сокрушительный удар монтировкой по черепу, валится, без движения.
Палыч пинает ногой бесчувственное тело, чтобы убедиться, что со стороны Центуриона нет опасности.
Раздается громкий хлопок выстрела. Это, с другой стороны машины, стреляет шатающийся после удара и падения Серж.
Палыч, с дыркой во лбу, там, где «третий глаз», падает.
Серж оборачивается, почуяв движение, и получает молотком по голове. Роняет пистолет. Смотрит на Андрея, бездумно делает полшага в его направлении.
Андрей бьет Сержа еще раз – случайно попадает в висок.
Серж падает, ноги его дрыгаются в агонии.
Андрей, бросив молоток, прихрамывая и шатаясь, подбегает к Але. Опускается возле нее, приподнимает ей голову, обнимает ее.
АНДРЕЙ (ЧУТЬ НЕ ПЛАЧЕТ)
Оля, Оленька, ты чего это?
АЛЯ
Меня зовут Аля…
АНДРЕЙ
Конечно, Аля, как же еще?
Ласково гладит девушку по голове.
АНДРЕЙ
Алина, Аленушка…
АЛЯ
Не теряй времени… возьми портфель и сумку…
Изо рта у Али начинает течь струйка крови.
АНДРЕЙ
Тебе, наверное, нельзя говорить…
(кричит собирающейся толпе)
Врач! Здесь есть врач? Позвоните в скорую кто-ни-будь!! Человек умирает!
АЛЯ
Они уже едут к Оле…
АНДРЕЙ
Кто уже едет?
АЛЯ
Позвони ей, узнай адрес… ты должен опередить…
АНДРЕЙ (УЖЕ ДОГАДАВШИСЬ)
Кого опередить?..
Аля умирает.
Андрей начинает в голос плакать. Потом, справившись с собой, бережно кладет Алю на мощеную поверхность улицы.
Встает, идет к перевернутой машине, смотрит на лежащего без движения Центуриона, забирает сумку и портфель.
Голосует проезжающим машинам, постепенно отходя все дальше от места происшествия.
Центурион открывает глаза, смотрит вслед Андрею.
Наконец, какая-то машина останавливается, Андрей садится в нее, уезжает.
Центурион достает мобильный телефон, звонит.
50. ИНТЕРЬЕР. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ГЛАВВРАЧ, ДВА ПОМОЩНИКА, ГРУППОВКА ВРАЧЕЙ, ДВА СОЛДАТА В КРЕСЛАХ ЦВЕТА ХАКИ, ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК.
ШЕСТАЯ ГЛАВА РАССКАЗА ОЛИ:
Андрей-герой стоит перед консилиумом одетых в белые халаты врачей, которые сидят перед ним в несколько рядов. Впереди, на специальных колясках, очень напоминающих высокие трибуны для выступлений, сидят главврач и два его помощника.
Где-то сбоку, «на камчатке», сидит военный советник.
ГЛАВВРАЧ
Мы собрали медицинский консилиум и пришли к выводу, что вас можно вылечить.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ
Но я не чувствую себя больным!
ГЛАВВРАЧ
Многие не чувствуют себя больными, однако таковыми являются. И для того, чтобы вас вылечить, мы решили провести небольшую операцию. Предстоит перебить вам позвоночник в области поясницы, и тогда вы больше никогда не сможете ходить. Надеюсь, вы рады, что снова станете полноценным членом общества?
Высокие кресла-трибуны главврача и его помощников начинают надвигаться на Андрея.
С обратной стороны, в дверной проем въехали два солдата, которые тащат с собой больничное кресло-каталку со стальными зажимами-наручниками для рук, ног и шеи. Зажимы, почуяв Андрея, стали самопроизвольно защелкиваться и расщелкиваться.
Андрей как будто готов подчиниться. Он идет к креслу-каталке, готовится в него сесть. Но, вместо этого, вдруг бежит к двери.
Два солдата, в попытке его догнать и схватить, сталкиваются в узком дверном проеме и застревают, мешая броситься в погоню главврачу и его помощникам.
Главврач вне себя от ярости.
Военный советник спокоен. Он достает какое-то небольшое устройство с кнопочками, нажимает на одну, и по всему зданию и окрестностям начинают раздаваться невыносимые звуки тревоги, мигать разноцветные тревожные огни.
51. НАТУРА. УЛИЦЫ СТРАННОГО ГОРОДА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ РАССКАЗА ОЛИ:
Андрей-герой пытается убежать, скрыться от преследования.
Его преследуют люди на инвалидных колясках, развивая приличную скорость.
52. НАТУРА. УЛИЦЫ СТРАННОГО ГОРОДА. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ, ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК, ДЕВУШКА ГЕРОЯ, СЛЕПОЙ1, СЛЕПОЙ2.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ РАССКАЗА ОЛИ:
Когда Андрей-герой выбежал на береговую линию, за ним повелась погоня с моря, земли и воздуха.
На странном летательном аппарате погоней руководит военный советник.
Андрей добегает до стоящего на берегу моря дома своей любимой девушки. Но она, завидев его, скрывается в доме, закрывает дверь.
Андрей загнан, со всех сторон окружен.
Военный советник уже радостно потирает руки.
Но вдруг песок рядом с Андреем начинает извергаться маленьким рукотворным вулканчиком. Это два слепых из видений Оли, в черных кротовьих очках и черных костюмах, сейчас сильно похожие на кротов, вырыли подземный ход и манят с собой Андрея.
Андрей, не долго думая, прыгает в подземный ход, который тут же Слепым2 закапывается изнутри. Только что были Андрей и слепые, и вот уже их нет.
Упустили. Военный советник не может в это поверить.
53. ПАВИЛЬОН. ПОДЗЕМНЫЙ ХОД. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, СЛЕПОЙ1, СЛЕПОЙ2.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ РАССКАЗА ОЛИ:
Слепой1, действуя передними лапами как лопатами, очень ловко и быстро прокладывает подземный ход.
За ним на корточках, в три погибели согнувшись, мелко трусит Андрей.
За ним движется Слепой2, методично зарывая за собой ход, чтобы не было никакого преследования.
54. НАТУРА. У ДОМА ОЛИ И АЛИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 4.
АНДРЕЙ, ТАКСИСТ, МАССОВКА.
К подъезду подъезжает машина, из которой выходит Андрей, с портфелем и сумочкой.
Машина уезжает.
Андрей смотрит по сторонам, потом заходит в подъезд.
55. ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД ДОМА ОЛИ И АЛИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 4.
АНДРЕЙ, СТЕЛА, БРАТОК1, БРАТОК2.
Андрей едет в лифте. Доезжает до нужного этажа. Створки открываются, и он выходит на лестничную площадку.
У лифта стоят очень красивая девушка и два братка.
Братки вопросительно смотрят на Стелу.
Стела кивает.
Браток1 втыкает по самую рукоятку ему нож в спину. Андрей дергается, стонет.
Браток2 втыкает Андрею нож в грудь. Несколько секунд братки методично втыкают в Андрея ножи. Андрей падает и умирает.
Стела смотрит содержимое сумок, отзванивается.
СТЕЛА
Ало, Центурион?.. Гостя встретили. Теперь идем к хозяйке… Ладно, целую. До встречи.
Стела звонит во входную дверь.
Через некоторое время слышится голос Оли.
ГОЛОС ОЛИ
Кто там?
СТЕЛА
Здравствуй, Оля! Это Стела. Ну, помнишь, подруга Алины?
56. ИНТЕРЬЕР. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ОЛИ И АЛИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 4.
ОЛЯ, СТЕЛА, АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, СЛЕПОЙ1, СЛЕПОЙ2, БРАТОК1, БРАТОК2.
Оля вначале напряженная, сразу расслабляется, начинает улыбаться.
ОЛЯ
Конечно, помню! Да, Стела, сейчас открою!
Оля хочет открыть замок, как вдруг слышит какой-то странный шум позади себя. Оборачивается.
Прямо в паркетном полу появляется дырка, ширится, и оттуда появляются слепые и Андрей-герой. Андрей вылезает из дырки, подходит к Оле. Улыбается.
Оля, в ответ, тоже улыбается.
АНДРЕЙ
Не открывай!
ОЛЯ
Почему?
АНДРЕЙ
Я хочу, чтобы ты сделала одну очень важную вещь.
ОЛЯ
Какую?
АНДРЕЙ
Я хочу, чтобы ты встала и подошла ко мне.
ОЛЯ
Я не могу.
ГОЛОС СТЕЛЫ
Оля, открой!
Андрей тянет к Оле руки.
ОЛЯ
Я действительно не могу!
АНДРЕЙ
Ну, я же смог, благодаря тебе! И ты сможешь!
ОЛЯ
Я… я не знаю…
ГОЛОС СТЕЛЫ
Оленька, открой! Я волнуюсь за тебя! Если ты не откроешь, придется выломать дверь!
АНДРЕЙ
Просто попробуй. А вдруг, получится?
Андрей тянет к Оле руки, и Оля наконец решается. Тянет свои руки навстречу Андрею. Встает, делает первый шаг.
Слепые, всё больше и больше похожие на кротов, достают белые платочки и сморкаются в умилении, вытирают слезки из незрячих глаз за кротовьими очками...
В дверь начинают сильно бить.
Андрей и Оля, улыбнувшись кротам, проходят мимо них.
Кроты машут на прощание платочками, потом ныряют в дыру, заделывают ее.
Андрей и Оля уходят в комнату Оли.
Дверь вылетает с петель, и в квартиру вламываются два братка и Стела. Секунду они непонимающе смотрят на пустое кресло.
СТЕЛА (БРАТКАМ)
Ищите! Она не могла далеко уползти!
57. НАТУРА. БАЛКОН ИЗ КОМНАТЫ ОЛИ. ДЕНЬ. ДЕНЬ 4.
ОЛЯ, АНДРЕЙ-ГЕРОЙ, СТЕЛА, БРАТОК1, БРАТОК2.
Оля и Андрей выходят на балкон. Андрей подставляет стул, и вдвоем, они встают на перила. Оле страшно, она боится упасть. Даже пошатнулась, схватилась за плечо Андрея. Но Андрей своей улыбкой вселяет в Олю уверенность. Посмотрев друг на друга, они одновременно отталкиваются от перил и прыгают с пятого этажа.
На балкон из комнаты выбегает вначале Стела, потом один за другим братки. Они смотрят, как летят Андрей и Оля.
Ветер развивает Олины волосы, сверкающие в лучах солнца. Оля выглядит счастливой, а светящийся нимб из волос делает ее то ли ангелом, то ли невестой. И пока они летят, упоенные счастьем, их голоса повторяют слова единственного стихотворения Андрея.
ГОЛОСА ОЛИ И АНДРЕЯ
Когда-нибудь я встану на перила
Балкона своего и упаду…

Какая-то неведомая сила
Меня уже давно предупредила

Когда-нибудь я встану на перила
Балкона своего и упаду…
ЗТМ.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.