Жил-был Молотов. Чистый, как стеклышко...
Видимо, подобным принципом руководствовались авторы относительно новой компьютерной игры “Империя Земли”. Если коротко, то игроку предстоит пройти путь человеческой цивилизации от пещер до боевых роботов. Весь период разделен на 14 этапов — таких как средневековье, II мировая война и т.д.. Так вот, на самых заключительных этапах имя героя-стратега, который своим присутствием придает “пастве” сил и энергии (ранее это были и Цезарь, и Карл Великий и др.) оказался некто Молотов. Не Ленин, не Сталин, и даже не Рузвельт с Черчиллем, а Молотов! Неужто пошутили над фамилией американские программисты?
А может, и нет? Ведь что для человеческого создания, говорят, главное? Не только властвовать (и чем выше забраться, тем лучше), не только записать свое имя в учебники, но и прожить большую жизнь и умереть в собственной постели. Если бросить взгляд на прошедшее столетие, то чем Молотов не кандидат на такого счастливца! Властвовал в СССР едва не сорок лет, прожил от Александра III до Горбачева, был “при уважении”. Да, он еще и выжил в страшной мясорубке 30-50 годов, одним из организаторов которой был сам. И при всех подобных достоинствах до конца пребывал в добром уме и здравии...
Родился Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович в 1890 году в слободе Кукарка Вятской губернии. В биографиях писал, что из мещан, но исследователи считают, что он дворянского сословия, на “пианинах любил поигрывать”. Некоторые говорят о родстве Вячеслава Молотова с композитором Скрябиным. С 16 лет занялся он подпольной деятельностью. Арестовывался и ссылался (в 1909 году — в Вологду), но — о, гуманные нравы проклятого царизма! — по возращении из ссылки, в 1912 году, поступил в Петербурге в Политехнический институт (мещанин-то с Кукарки?).
Разумеется, что учеба его не сильно перегружала, и уже в 1916 году Молотов становится членом Русского бюро РСДРП(б). То есть Ленин и Ко революцию замышляли все больше по заграницам, а в России требовалось некое руководящее ядро, в которое и вошел 26-летний студент. В это время он еще состоял и членом редколлегии газеты “Правда”, а после Февральской революции 1917 вошел в исполком Петроградского Совета.
В период Октябрьской революции он уже член Петроградского военно-революционного комитета, возглавляемого Троцким. В чем обошел самого Сталина — тот революцию октября 1917 года практически “прозевал”...
С 1918 года, как писали биографы, Молотов пребывал “на партийной и хозяйственной работе на Севере, в Поволжье и на Украине”. Нет, поволжский Голод-21 — не его работа. Ибо в 1920-1921 годах он трудился секретарем ЦК КП(б) Украины (в 20-м был еще и секретарем Донецкого губкома). В 1921-1930 годах секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928-1929г.г. 1-й секретарь МГК партии.
Зарекомендовал себя усердным канцеляристом -прозвище, извините, “Каменная Задница” не каждому дают! В 1922 его прямым начальником стал Иосиф Сталин — Генеральный секретарь. В эти годы Молотов активно поддержал Генсека в борьбе против ближайших соратников Ленина — Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева. “С 1928 Молотов стал членом Политбюро и беспрекословно выполнял все директивы Сталина”, — пишет официальная биография. Попробуем в этом усомниться. Дотошные исследователи посчитали, сколько часов проводили в рабочем кабинете вождя его коллеги. Выяснилось, что Молотов — от 126 часов в 1931 году, до 659 часов в 1939 году. Но они же еще и “обедали” до утра на дачах, сидели на заседаниях и т.д.? Таким образом, Молотов — один из главных (если не главный?!) советчиков Сталина.
Второй в “тандеме”
В 1930 Молотов был назначен на пост Председателя Совнаркома (правительства СССР). Известный нашему читателю писатель Виктор Суворов считает Сталина своеобразным “командиром полка”, а Молотова — его “заместителем”. Командир осуществляет общее руководство боем, а “заместитель” направляется на самый ответственный участок. В 1930 году таким участком стала “пятилетка” — невиданный в мировой практике рывок в развитии промышленности. В 1932 году Молотов “выезжал в различные районы страны в качестве чрезвычайного уполномоченного во время хлебозаготовок, проводя многочисленные репрессии. Молотов несет личную ответственность за голод на Украине, унесший миллионы жизней. Он активно участвовал в организации “большого террора” 1937-1938”.
Последняя цитата — из официальной биографии Молотова. К ней стоило добавить лишь следующее — к 1935 году герой нашего повествования и сам едва не попал в опалу. Определенное охлаждение в отношениях со Сталиным наблюдалось — но не из-за шести миллионов угробленных Голодомором-33 украинцев, разумеется. Голод решал (и решил) две кощунственные задачи: “поправить” демографию в стране (путем заметного уменьшения украинского населения), и заставить крестьянина, бросив все, уйти строить гиганты индустрии за миску супа...
Когда топор репрессий прошелся по головам представителей “ленинской гвардии”, возникла необходимость кое-кого реабилитировать. Вездесущий Молотов и тут возглавил ПЕРВУЮ советскую комиссию по реабилитации (подобная в России под руководством Александра Яковлева — друга Горбачева, действовала до недавних пор). Правда, сегодня установлено, что именно рукой Молотова подписано больше всего расстрельных списков — 373, на 43569 человек. Подпись Сталина стоит на 361 списке на 41391 человека, Жданова — 175 (20985), Кагановича — 189 (19110), Ворошилова — 186 (18474). Хрущев же в 1953-1956 годах, чтобы обелить прежде всего себя, сначала все свалил на Берию, а потом только на одного Сталина. Молотов до конца своей жизни был уверен, что “без репрессий мы бы не выиграли войну”...
С 1939 года он “брошен” на новый главный участок — международную политику. Наркома иностранных дел Литвинова скоропостижно (в стиле сегодняшних отставок) попросили с должности, а на его место, с сохранением поста главы правительства назначили Молотова. Началась большая политическая игра, цель которой — “последний и решительный бой” с империализмом. Используя Гитлера как “ледокол” в охваченной войной Европе...
Все говорят о пакте Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. Доводилось его читать — нормальный документ о мире между двумя государствами. Другое дело, что он дал Гитлеру зеленый свет на начало войны против Польши, “обеспечив тылы”. Самое интересное, что и Сталин, и Гитлер считали, что подписанный договор им выгоден, и, во всяком случае, вождь всех народов радовался, что оставил фюрера в дураках. Собственно, более важное соглашение подписано Молотовым 29 сентября 1939 года — именно тогда и была перекроена карта Восточной Европы в интересах СССР и Германии.
Все шло хорошо, вот и “День М” должен был подоспеть, но началась “неожиданная война”. Неожиданная в том плане, что все пошло НЕ ТАК. Сталин потерял дар речи на неделю (а первое его выступление по радио состоялось 3 июля). В 12.00 22 июня перед страной выступил Молотов: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”.
А за несколько часов до этого, уже как 1-й зам. главы Совнаркома (с мая 1941-го) и наркоминдел, Молотов принимал немецкого посла Шуленбурга. Тот коротко сообщил, что “концентрация советских войск на границе достигла таких размеров, каких уже не может терпеть немецкое правительство. Поэтому оно решило принять соответствующие контрмеры”. Слово “война”, как утверждают, произнесено не было. Молотов назвал случившееся “невиданным вероломством” и добавил: “Мы этого не заслужили”...
С 1942 по 1946 год Вячеслав Молотов занимал ко всему пост заместителя Верховного главнокомандующего. Кстати, противотанковая бутылка с зажигательной смесью на международном сленге называлась “коктейлем Молотова”. В 1943 году награжден званием Героя Соцтруда. В годы войны мотался по миру — на бомбардировщике ДБ-7 умудрился пролететь над территорией Германии в Англию. Говорят, немецкая ПВО даже не зафиксировала этот полет.
Опала
После войны, когда Сталин почувствовал — нужно пускать свежую кровь в свое ближайшее окружение, Молотов сначала потерял должность 1-го зама (остался только заместителем главы правительства). А в 1949-м, несмотря на то, что город Пермь с 1940 года носил его имя, над “недавним человеком №2” в партийной иерархии нависли темные тучи. Его жена Полина Жемчужина, еврейка по национальности, во время торжественных приемов наладила хорошие отношения с послом Израиля Голдой Меир (будущим премьером Израиля). Когда “пришел час”, этого оказалось достаточно для ареста и обвинения в измене Родины. Молотов не проронил ни слова в защиту жены! Кстати, последний очень поспособствовал созданию государства Израиль (с согласия Сталина!).
Конечно, главную причину ареста Полины следовало искать в недовольстве Сталина Молотовым, этим “мистером НЕТ” в послевоенном дипломатическом мире. Насколько удачно советской дипломатии удавалось “накрутить кружева” в 1939-1946 годах, насколько все выглядело провально после! Дошло до “холодной войны” и экономических санкций (эмбарго на поставки самых необходимых разоренной войной стране товаров). За это кто-то должен был ответить. Пустить под топор Молотова Сталин не мог, но “приятное” сделал — посадил жену.
Потерял Молотов должность главы МИДа (остался только заместителем председателя Совета Министров) в пользу краснобая и коллеги по ремеслу репрессий Вышинского. Сталин окружил себя “новыми” людьми, которые его (сейчас мало у кого на этот счет есть сомнения) и угробили. Это Хрущев, Берия, Маленков и Булганин. Но когда вождь почил, в официальном списке соратников Молотов все же числился первым. Он снова возглавил МИД СССР.
Неожиданно Вячеслав Молотов решительно выступил против хрущевской политики ухода от сталинизма. За что и поплатился — сначала стал министром Госконтроля, а затем и послом в Монголии. Выразив же неудовольствие новой программой партии (о Коммунизме в 1980 году), вообще был исключен “из рядов” и загремел на пенсию.
* * *
В 1984 году Генсек Константин Черненко реабилитировал 94-летнего Молотова и восстановил его в партии. А через два года Молотов дал интервью “Московским новостям: “У меня счастливая старость”, -заявил он... и скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище. И тут стоит обратить внимание на еще один феномен Молотова — советскому народу, начиная с брежневских времен, он запомнился умным и “правильным” руководителем. Вспомним хотя бы “Семнадцать мгновений весны”, да и другие фильмы, где Молотов — полное воплощение его же фразы из интервью: “Да, за дураков нас не держали”...
За все “перегибы” ответили “другие коммунисты”: Сталин, Берия, Ежов и даже Хрущев. Молотов оказался чист перед историей — в сознании большинства сограждан и зарубежных экспертов. Кто-то скажет, повезло... Но везет, на самом деле, не тем, о ком пословица говорит...
Леонид РомановиЧев
Свидетельство о публикации №204083100066
Николай Позабытый 29.10.2004 06:58 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением, Л. Романовичев
Леонид Романовичев 29.10.2004 10:21 Заявить о нарушении